Что приготовить на летний стол. Быстрые и вкусные праздничные блюда. Салат с крабовыми палочками и морковью

День рождения – торжество, которого ждешь с особым трепетом. Ведь именно он дарит столько положительных эмоций, приятных слов, искренних поздравлений и долгожданных подарков. И это повод собраться вместе с близкими и друзьями. А ведь их тоже хочется отблагодарить и порадовать чем-нибудь вкусным.

Но что делать, если нет возможности накрыть богатый стол, а ударить в грязь лицом совсем не хочется? Оказывается, можно удивить гостей шикарными блюдами и необычным меню, не потратив большую сумму денег. Мы вам подскажем, как можно сэкономить.

Чем раньше вы приступите к подготовке к празднику, тем больше шансов, что потратите меньше денег.

Лучше за неделю до торжества сделать мониторинг торговых точек и отметить, где можно дешевле приобрести те или иные продукты.

Сезонность и замена тяжелой пище

От того, в какое время вы родились, тоже многое зависит.

Например, если день рождения летом, стоит сделать акцент на фрукты и овощи – в это время они стоят значительно дешевле, чем, допустим, зимой и весной.

Фрукты, ягоды, зелень и овощи можно не только поставить на стол, но и приготовить из них различные блюда и салаты.

Зимой же основу меню может составить консервация из погреба: заготовки, настойки, компоты.

Составьте меню

Заранее продумайте, что вы будете ставить на стол. Вот экономный (но от этого не менее вкусный) вариант меню на день рождения:

  1. Разнообразные закуски (чем их больше, тем лучше). Это могут быть холодные и горячие бутерброды, канапе, гренки, тосты, рулетики, тарталетки…
  2. Несколько видов салатов.
  3. Горячее мясное блюдо: котлеты, запеченные курица, рыба или мясо, фрикадельки, биточки, голубцы.
  4. Гарниры: рис, картофельное пюре, гречка.
  5. Десерт. Торты, пирожные, кексы лучше печь самим – экономия на продуктах, да и домашняя выпечка намного вкуснее магазинной.
  6. Из напитков можно сварить компот или кисель, из спиртных – приобрести фруктовые коктейли.

Рецепты простых и экономных блюда на праздничный стол

Почему-то многие считают, что застолье не удастся, если гостям не приготовить как можно больше жирной мясной пищи, от которой появляется тяжесть в желудке. Но на праздник приходят веселиться, а не набивать животы, поэтому сделайте больше легких салатов и закусок.

Продукты для такой вкусной и питательной закуски можно брать в любом соотношении. А приготовить ее очень легко.

  1. Колбасу, помидоры, свежие или маринованные огурцы нарежьте кубиками.
  2. Смешайте все продукты, не забудьте заправить майонезом и выложите на кусочки батона.
  3. Сверху уложите тертый сыр и зелень.
  4. Запекайте бутерброды 10 минут в духовке.

  1. Натрите на терке плавленый сыр, добавьте в него майонез.
  2. Добавьте чеснок (зелень тоже не испортит вкуса).
  3. Намажьте начинку на армянский лаваш и закрутите его в виде рулета.
  4. Разрежьте его при помощи ножа на кусочки шириной 4 сантиметра.

Закуска из помидор и сыра

  1. Разрезав помидоры на кружочки, разложите их на большой плоской тарелке.
  2. Колбасный сыр измельчите с помощью мелкой терки.
  3. Чеснок измельчите прессом.
  4. Смешайте сыр, чеснок, добавьте майонез и выложите на помидоры.

Салат «Лисичка»

Если время не ограничивает вас, можно оформить в виде лисички как на фото, но это не принципиально.

  1. Отварите курицу (лучше брать филе).
  2. Нарежьте полосочками 3 соленых или маринованных огурца.
  3. Сыр измельчите с помощью крупной терки.
  4. Соедините все, 200 г корейской моркови, зелень и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока добавят салату оригинальности.
  5. Заправьте салат майонезом.

Горячее блюдо – картошка с курицей

Это вариант не только экономный, но и безумно вкусный.

  1. Курицу можете нарезать на куски или же брать целиком. Ее нужно натереть перцем и солью и выложить на противень.
  2. 1 килограмм нарезанной картошки выложите рядом с мясом.
  3. Запекать в духовке при 200 градусах один час.
  4. Посыпьте готовое блюдо специями и зеленью.

Этот рецепт используется как основа многих тортов. Для его приготовления нужно совсем мало ингредиентов. Но прежде, чем начинать его делать, запомните правила, без соблюдения которых выпечка может не получиться.

  • Посуда, в которой взбивается тесто, должна быть абсолютно сухой.
  • В процессе запекания ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.

А вот и сам рецепт.

Время летит быстро, и с каждым годом мы становимся всё старше и старше. Каждый год перед нами встает один и тот же вопрос. Праздновать ли день рождения? Если праздновать, то кого приглашать, где отмечать и что приготовить? Если пригласить друзей в кафе или ресторан, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили отметить свой день рождения дома, на даче или где-нибудь на природе, то проблема составления меню встанет особенно остро. ›

Для того чтобы составить праздничное меню, вовсе не обязательно тратить невероятные средства. Блюда из доступных продуктов, приготовленные с выдумкой, некой «изюминкой», порадуют ваших гостей и при этом не создадут угрозы вашему семейному бюджету. ›

Как известно, меню на новогодний стол включает в себя закуски, салаты, горячее блюдо, гарнир, различные напитки, фрукты и, конечно же, десерты. Без них представить Новый год просто невозможно. Главное правило меню на новогодний стол: еда должна быть разнообразной, вкусной и красивой! ›

Вы уже выбрали место для проведения романтического вечера, продумали украшения и антураж и купили милые подарки? Теперь время задуматься об угощении. Причём неважно, где состоится праздничный завтрак, обед или ужин, главное – не промахнуться с подбором блюд. ›

У мужчин сейчас самые горячие дни – погоня за подарками и составление меню для романтического завтрака-обеда-ужина (нужное подчеркнуть). Причём возня на кухне некоторых представителей сильного пола пугает гораздо сильнее, чем беготня по магазинам! Но не напрасно считается, что именно мужчины являются лучшими поварами. ›

Составление меню на любой праздничный стол дело долгое и сложное. А уж если речь идёт о новогоднем вечере, плавно переходящем в утро, задача усложняется в разы. Нет, конечно, можно просто наготовить целый стол проверенных блюд или, наоборот, попытаться поразить воображение гостей, сочинив нечто изысканное или экзотическое, но все ваши труды могут пойти прахом, если упустить некоторые важные моменты. ›

Меню рождественского стола мы составили по традиционным рецептам русской кухни, опубликованных в «Большой книге Рождества». Оно получилось действительно большим – 20 рецептов, но вам совсем необязательно готовить сразу все блюда, ведь по традиции рождественский стол должен состоять из 12 блюд. ›

Близится светлый праздник Пасхи. В этот день (да и в течение всей праздничной недели) нам хочется удивить своих родных и близких богатым, пышным праздничным столом. Кто-то пользуется рецептами, проверенными временем, а кто-то рыщет по просторам Интернета в поисках необычных или даже экзотических блюд. Может быть, наши рецепты вам подойдут? ›

С полной уверенностью можно сказать, что у каждой хозяйки уже составлено хотя бы приблизительное меню новогоднего стола 2015, которое включает в себя и закуски, и разнообразные салаты, и оригинальные горячие блюда и, конечно же, десерт. Ещё есть время внести в меню кое-какие коррективы, заменив пару блюд из списка более оригинальными и интересными. ›

Утро праздничного дня должно быть особенным. Именно утро способно подарить вам и вашим дорогим мужчинам прекрасное настроение на весь день. Меню позднего завтрака, которое мы вам предлагаем, несложное, но о продуктах для него следует побеспокоиться заранее. ›

Составление меню на 15 человек: рецепты и приготовление

ЗАКУСКИ

САЛАТЫ

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

ГАРНИРЫ

НАПИТКИ

ДЕСЕРТЫ

И снова праздник! Домой приглашены хорошие друзья и родственники! Человек эдак 15… Опять планируется роскошное застолье, которое будет изобиловать вкусными и сытными блюдами. Но какими? Что приготовить и какое меню выбрать если предстоит банкет на 15 человек? Надоели стандартные оливье, селедка под шубой и картофельное пюре… Хочется чего-то оригинального. А при этом, нужно чтобы все яства были не только вкусными, по возможности полезными, но и красивыми. Посему выделим основные принципы и рецепты хорошего современного меню:

  • блюда должны быть проверены опытом;
  • достаточно просто и не очень долго готовиться;
  • выглядеть эстетично (подаваться красиво оформленными);
  • быть универсальными (подходить как для взрослых, так и для деток).

Итак, составим приблизительное праздничное меню на 15 человек. Рассмотрим шесть разделов: закуски, салаты, горячие блюда, гарниры, напитки, десерты. Начнем с закусок.

ЗАКУСКИ

1). 101 канапешка

Конечно, суть не в том, чтобы приготовить 101 штуку канапе ( , как правило, насаженные на шпажки). Просто этот рецепт настолько многовариантный, что на каждое новое застолье одним таким блюдом можно снова и снова удивлять своих гостей.

Основой для канапе станут:

  • крекер,
  • запеченные ломтики слоеного теста,
  • твердый сыр;
  • белый, черный, серый хлеб, нарезанный фигурными ломтиками (например, треугольниками, ромбиками, кружочками – с помощью рюмки);
  • гренки;
  • готовые корзиночки из пресного теста.

Начинка для канапе (можно комбинировать по вкусу):

  • подсоленный творог, сливочное масло, брынза, творожной сыр;
  • соленая красная рыба, селедка;
  • красная, черная икра;
  • креветки, мидии;
  • ветчина, буженина, отварное мясо, колбаса;
  • твердый сыр;
  • вареные яйца (куриные или перепелиные)

Украшение для канапе:

  • зелень (листья салата, петрушка, кинза, шпинат, укроп и прочее);
  • дольки лимона, лайма, мандарина, киви;
  • маслины;
  • виноград;
  • половинки помидора черри;
  • дольки редиски, огурца;
  • семена тмина, кориандра, кунжута;
  • прочее.

Как вариант, к столу можно подать маленькие рулетики из лаваша. Они смотрятся так же нарядно и аппетитно, как и обычные . К примеру, на лист лаваша, смазанный сливочным сыром, выложить ломтики огурца, листья салата и ломтики семги, сбрызнутые лимоном. Рулет свернуть и отправить в холодильник на час. Перед подачей нарезать небольшими кусочками.

  1. Сырный рулет с фисташками и курицей

Очень вкусное блюдо средней сложности. Над ним стоит потрудиться, ведь результат непременно порадует гостей превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • 700 г сыра «Российский»;
  • 100 г очищенных фисташек;
  • 400 г творога;
  • 1 шт. желтого сладкого перца;
  • 500 г куриного филе;
  • 4 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. порошка карри;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

    1. Натереть на крупной терке сыр и выложить его на противень, на пергамент (равномерно распределить). Поместить в разогретую до 90 град. духовку на 10 минут (до полного расплавления сыра). Вынуть, дать сырной массе остыть;
    2. Куриное филе залить горячей подсоленной водой и варить до готовности (примерно 25 минут);
    3. Выложить бумагу с сырной массой на рабочую поверхность и раскатать скалкой, накрыв вторым листом пергаментной бумаги. Сформировать прямоугольник;
    4. Охлажденное отваренное куриное филе нарезать соломкой, приправить перцем и карри;
    5. Сладкий перец нарезать кубиками, фисташки порубить ножом;
    6. Смешать творог с фисташками, сладким перцем, петрушкой и кукурузой. Посолить массу по вкусу;
    7. Приготовленную начинку выложить на сырный пласт, распределить равномерно. Свернуть рулет и завернуть его в пищевую фольгу. Поместить в холодильник на 3-4 часа;
    8. Нарезать ломтиками и выложить красиво на блюдо.
  1. Антипасти – слойки с маслинами

Привнесите немного итальянского настроения в свое праздничное застолье. Антипасти – так называется у итальянцев яства-разогрев перед основными блюдами. То есть, попросту закуски. Этот рецепт удивит вас своей простотой, а приготовленное по нему блюдо порадует гостей пикантным, насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;
  • 2 баночки черных маслин без косточек (или оливок – на любителя, с ними закуска получается более соленой);
  • 200 г сосисок;
  • зелень (для украшения).

Внимание: для приготовления такой закуски потребуются длинные деревянные шпажки. Их следует предварительно на ночь замочить в воде!

Процесс приготовления:

  1. Тесто раскатать и аккуратно разрезать на полоски шириной не более 1 см.
  2. Оливки или маслины нанизать на шпажку поочередно с кусочками сосиски;
  3. Взять две полоски из теста и закрепить их у основания шпажки на крайней маслине. Аккуратно упаковывать маслинки и дольки сосиски тестом, перекрещивая полоски, как показано на рисунке.
  4. Сложить приготовленные шашлычки на подготовленный противень, который отправить в разогретую до 200 град. духовку где-то на 15-20 минут (до запекания тестовых полосок).

САЛАТЫ

  1. Закусочный

Закусочные салаты – очень просты в приготовлении, но от того не менее вкусны. Такой салат станет прекрасным дополнение к остальным праздничным блюдам. Подается как с оливковым маслом, так и с майонезом (на любителя).

Ингредиенты:

  • 600 г ветчины;
  • 8 шт. куриных яиц;
  • 4 шт. помидор;
  • 600 г пекинской капусты;
  • 400 г консервированной кукурузы;
  • 5-6 ст.л. оливкового масла (по желанию можно заменить на майонез).
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Отварить вкрутую яйца. Аккуратно измельчить;
  2. Нарезать соломкой ветчину;
  3. Порубить небольшими кусочками пекинскую капусту;
  4. Помыть и нарезать кусочками помидоры;
  5. Приготовить консервированную кукурузу, слив с нее воду;
  6. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить основу, заправить маслом или майонезом.

    Салат-коктейль «Гламур»

Этот салат, прежде всего, удивит гостей своей подачей. А подается он порционно – в фужерах с красиво уложенными слоями. Ко всему прочему, блюдо порадует своим изысканным вкусом, несмотря на весьма простой набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 500 г креветок;
  • 4 шт. средних яблока;
  • 2-3 шт. средних моркови;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 шт. огурца;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 7 ст.л. легкого майонеза;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

    1. Очищенные креветки отварить в подсоленной воде (не более 3-х минут). Откинуть на дуршлаг. Охладить;
    2. Помыть, очистить и натереть на терке яблоки, сбрызнуть их лимонным соком;
    3. Огурцы и морковь помыть, почистить и также натереть на терке (желательно на терке для корейской морковки). Как вариант – морковь можно предварительно поджарить на растительном масле;
    4. В креманки или фужеры слоями выложить огурцы, морковь, яблоки. Все слои смазать майонезом;
    5. Верхним слоем уложить креветки (маленькие не требуют измельчения, большие можно разрезать на 3-4 части);
    6. Салат украсить зеленью и немного охладить.
  1. Салат «Арбузная долька»

Очень нарядный, сытный салатик эффектно украсит праздничный стол. В его основе – простые, доступные продукты. А основная «фишка» — в оформлении. Если речь идет о праздничном меню на 15 человек, лучше приготовить две отдельные порции салата – пусть на столе красуются две ярких дольки арбуза.

Ингредиенты на 2 отдельных порции:

Для основы:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 банки маринованных шампиньонов;
  • 2 шт. средних морковок;
  • 14 шт. куриных яиц;
  • 600 г сыра;
  • майонез;
  • соль (по вкусу).

Для украшения (верхнего слоя):

  • 3 шт. огурца;
  • 5 шт. помидор;
  • 8-9 маслин.

Процесс приготовления:

    1. Отваренную в подсоленной воде курицу остудить, мелко порезать;
    2. Яйца и морковь также отварить и порубить мелкими кубиками;
    3. Шампиньоны порезать небольшими кусочками;
    4. Сыр натереть на мелкой терке;
    5. Приготовить основу салата, смешав измельченные курицу, морковь, яйца, сыр (немного натертого сыра оставить для украшения). Всю массу заправить майонезом и посолить по вкусу;
    6. Выложить приготовленную основу на широкое блюдо, сформировав импровизированную дольку арбуза;
    7. Мелко нашинковать свежие помидоры и огурцы.
    8. Внешнюю сторону дольки украсить огурцами (в форме полумесяца), а внутреннюю – помидорами. На помидорной части выложить зерна из нарезанных оливок.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

  1. Грибной жульен

Готовиться блюдо не очень сложно и не очень долго, зато относится к числу излюбленных яств большинства из нас. Единственное неудобство его приготовления – необходимость наличия достаточного количества кокотниц (маленькие порционные ковшики). В нашем случае таковых потребуется 15 штук.

Ингредиенты:

  • 900 г шампиньонов;
  • 900 г куриного филе:
  • 5 шт. больших луковиц;
  • 750 г сметаны;
  • 450 г твердого сыра;
  • 150 г сливочного масла;
  • 6 ст.л. муки;
  • растительное масло (для жарки);
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

    1. Хорошо промытые, подсушенные грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле, сцедить;
    2. Куриное филе отбить, разрезать, обжарить на сковородке до полуготовности (без образования румяной корочки);
    3. Мелко нашинкованный лук обжарить до золотистого цвета;
    4. Приготовить соус из сметаны, муки и сливочного масла (массу тщательно перемешать);
    5. Все ингредиенты уложить в сковородку, залить соусом, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости;
    6. Натереть сыр на средней терке;
    7. Подготовленную массу разложить по кокотницам, устлать сырной стружкой и отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Мясной рулет «Два в одном»

Отличное мясное блюдо – очень сытное и вкусное. Настоящий гастрономический праздник, особенно для гурманов-мясоедов.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг говяжьего фарша;
  • 700 г бекона;
  • 1 ст. рубленого лука;
  • 2/3 стакана соуса для барбекю (домашний или покупной);
  • 24 шт. крекеров;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ч.л. порошка чили;
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

    1. Приготовить фарш, выложить в него мелко нарубленный репчатый лук;
    2. Заправить массу соусом для барбекю по вкусу;
    3. Добавить горчицу и все приправы, специи;
    4. Разбить в мясную массу яйца, добавить измельченный крекер (панировочные сухари или крошки подсушенного батона). Все хорошо, тщательно перемешать;

    1. Выложить ломтики бекона, на них равномерно по центру распределить заправленный мясной фарш. Завернуть ломтики бекона в рулет. Поместить получившийся рулет (или несколько рулетов) на устланный фольгой или пергаментной бумагой противень (швом вниз);
    2. Подготовленный к запеканию рулет еще раз смазать немного соусом барбекю;
    3. Поместить блюдо в духовку, разогретую до 175 град. Запекать около часа;
    4. Готовому рулету нужно дать чуток остыть, нарезать на порции.

  1. Птица (курица) с апельсинами духовке.

Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить не только курицу, но и другую домашнюю птицу. Такое блюдо получается сочным, ароматным, очень вкусным. И великолепно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты

  • 1 большая курица (или другая птица по вкусу);
  • 400-500 г апельсинов (сладких и тонкокожих);
  • 5 зуб. чеснока;
  • соль, зелень, мед и горчица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную куриную тушку натереть смесью приправ, специй и соли, обмазать медом;
  2. Апельсины вымыть, обдать кипятком и затем – холодной водой;
  3. Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик вдоль пополам;

  1. На подготовленный противень выложить тушку спинкой вниз. Сделать карман со стороны задней части (отделив шкурку от мяса с помощью руки). В него вложить дольки апельсина. Похожим образом сделать карман с нижней части тушки (со спины) и также нашинковать его апельсиновыми дольками;
  2. Заполнить внутреннюю полость измельченным чесноком и апельсинами;
  3. Кулинарным шпагатом или крепкой толстой нитью связать ножки птицы и обложить тушку снаружи оставшимися апельсиновыми дольками;
  4. Отправить курицу в разогретую до 180 град. духовку, запекать около 2-х часов, периодически поливая выделяющимся соком. Готовая курица должна иметь золотистую корочку, а при проколе выходящая из нее жидкость должна быть прозрачной.

Примечание:

Такую фаршированную птицу можно также готовить в рукаве для запекания. Только тогда для образования корочки следует приоткрыть рукав примерно за 20 минут до готовности.

ГАРНИРЫ

  1. Картофель по-нормандски

Вкусное и, что немаловажно, очень красивое блюдо. Такой гарнир принарядит праздничное застолье и обязательно придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • 15 больших картофелин;
  • 200 г твердого сыра;
  • 5 шт. яичных желтков;
  • 5 ст.л. сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытый картофель запечь в духовке до готовности (готовность можно проверить зубочисткой);
  2. Каждую картофелину разрезать вдоль надвое, ложкой выбрать мякоть;
  3. Размять картофель вилкой, добавив сметану, желтки и соль. Все хорошо перемешать;
  4. Натереть на мелкой терке сыр, добавить в картофельную массу;
  5. Приготовленной смесью наполнить картофельные половинки, сверху нанести рисунок с помощью кондитерского пресса с желаемой насадкой (или просто красиво выложить вилкой). Поместить в разогретую до 250 град. духовку, запечь до золотистого цвета.

  1. Рис с орехами и изюмом

Такой гарнир отлично сочетается и с рыбой, и с мясом. А готовится он достаточно просто и быстро. На 15 небольших порций потребуется:

  • 3 стакана риса;
  • 2 небольших луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 7 ст.л. изюма;
  • 300 миндальных или грецких орехов;
  • 200 г масла (растительного или сливочного);
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

    1. Растопить несколько столовых ложек сливочного масла в большой сковородке или казанке, обжарить на нем до прозрачности мелко нарубленный лук, добавить чеснок;
    2. Всыпать рис, хорошо перемешав с поджаристой массой. Обжаривать его несколько минут;
    3. Влить 6 стаканов воды, добавив соль и доведя всё до кипения. Убавить огонь, оставив массу томиться минут на 20-30 (пока вся вода не впитается);
    4. В отдельной сковородке растопить немного масла и обжарить на нем изюм, петрушку, рубленные орехи. Приготовленной смесью заправить рис.

  1. Чесночная лазанья «Аджада»

Это весьма нетрадиционный вид лазаньи, для которой очень важен соус. Именно он придает блюду необходимую пикантность и насыщенность. Блюдо готовиться быстро и просто, а на праздничном столе будет более, чем уместным.

Ингредиенты:

  • 3 упаковки лазаньи;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сыра «Пармезан»;
  • 500 г грецких орехов;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Орехи опустить кипяток на 5 минут. Слить воду, очистить орехи и измельчить, перемешав с чесноком и панировочными сухарями (должна получиться грубая паста);
  2. Добавить оливковое масло, продолжая взбивание массы. Должен получиться однородный соус. Добавить в него соль и перец по вкусу;
  3. В воде отварить листы лазаньи до полуготовности (воду не сливать). Приготовить формы для выпечки, смазав их сливочным маслом (для такого количества блюда потребуется как минимум две формы). Выложить лист лазаньи, налить на него немного соуса, сдобрить маслом и посыпать тертым пармезаном. Повторить процесс, уложив все листы лазаньи. Верхний слой – соус и пармезан;
  4. По периметру слоеной массы на противень налить воду от варки пасты (небольшое количество);
  5. Отправить в духовку минут на 15.

НАПИТКИ

  1. Домашний лимонад

Свежий, вкусный и абсолютно не вредный (в отличие от магазинных аналогов) напиток гармонично дополнит картину праздничных яств. А готовиться он проще простого!

Ингредиенты:

  • 3 л газированной воды;
  • 2 стакана обычной воды;
  • 2 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 10 лимонов);
  • 2 стакана сахара.

Процесс приготовления:

    1. В кастрюльку с водой всыпать весь сахар, подогреть смесь на медленном огне, помешивая её до полного растворения сахарного песка. Сироп остудить;
    2. Подготовленный лимонный сок добавить в сироп, жидкость процедить;
    3. Перед подачей на стол добавить газировки. Её количество следует регулировать на свой вкус.
  1. Имбирный напиток.

Таким напитком вы пожелаете своим гостям крепкого здоровья. И очень порадуете тех, кто переживает за свою фигуру – ведь имбирь числиться одним из первых в списке продуктов для похудания! А какая полезная эта пряность! В имбире содержится 1-3% эфирных масел и много аминокислот, минеральных веществ, витаминов.

Ингредиенты:

4 ст.л. тертого имбиря;

1 шт. лимон;

4 ст.л. меда.

Процесс приготовления:

  • В кастрюльке вскипятить воду с измельченной лимонной цедрой;
  • Натереть на мелкой терке имбирь и добавить в приготовленный сироп;
  • Напиток немного охладить, сдобрить медом и лимонным соком.
  • При желании вкус можно отрегулировать добавлением дополнительного количества сахарного песка.
  1. Безалкогольный глинтвейн с яблоками

Многокомпонентный напиток с незабываемым вкусом. Да еще и мощное противопростудное средство. Особо актуален глинтвейн в холодное время года. Потратьте время и силы на его приготовления и ваши гости будут вам очень благодарны!

Ингредиенты:

  • 6 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 шт. яблоко;
  • 4 ст.л. лимонной цедры;
  • 4 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 8 шт. горошек черного перца;
  • 4 ст.л. изюма;
  • имбирь, кардамон, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Вылить в кастрюлю воду и сок, поставить ее томиться на медленном огне;
  2. Добавить цедру лимона и апельсина, изюм;
  3. Яблоко очистить и нарезать маленькими кубиками. Высыпать в жидкую основу;
  4. Сдобрить напиток специями: душистым перцем, корицей, гвоздикой, имбирем, кардамоном. Перемешать и подождать, пока глинтвейн хорошо не нагреется. Но! Не доводить до кипения! (это важно);
  5. Выключить огонь, а напиток накрыть крышкой для настаивания. Оставить на 5 минут.

ДЕСЕРТЫ

  1. Торт «Рахат»

Мало сказать, что этот торт очень вкусный! Его нужно просто попробовать!

Ингредиенты:

  • 6 шт. яичных белков;
  • 385 г сахарного песка;
  • 300 г арахиса;
  • 3 ст.л. муки или крахмала;
  • 50 г воды;
  • 2 ст.л. сгущенного молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. яблочного повидла;
  • 1 ч.л. какао-порошка;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

1.Прокалить на сковородке и очистить от шелухи орехи. Измельчить их в блендере;

  1. Необходимо отдельно сделать три порции белково-ореховой пасты для трех лепешек. Для одной лепешки взять 2 яичных белка, взбить их в крепкую пену, добавляя по чуть-чуть сахара;
  2. 4 ст.л. арахиса смешать с 1 ст.л. муки или крахмала. Аккуратно добавить эту смесь во взбитые белки, перемешивая сверху вниз;
  3. Полученную массу выложить на противень, разровнять толщиной 5-7 мм (в форме круга – примерный диаметр около 20 см);
  4. Выпекать при температуре 160 град. около 2-х часов (нужно следить, чтобы корж не пересох, но и не остался влажным);
  5. Таким образом испечь три коржа. Желательно дать им полежать часов 12;
  6. Приготовить сливочный крем. Сначала сварить молочно-сахарный сироп – в 50 г кипящей воды всыпать 85 г сахара, после закипания добавить сгущенку и довести до кипения. Томить на слабом кипении минут 10. Остудить сироп;
  7. Сливочное масло взбить, предварительно его размягчив. Добавить в него тонкой струйкой подготовленный охлажденный сахарный сироп, всыпать ванилин. Должен получиться воздушный, легкий крем, который не расслаивается.
  8. 1/3 часть крема закрасить какао;
  9. Собрать торт: нижний корж смазать незакрашенным сливочным кремом, второй корж – яблочным повидлом, а верхний – шоколадным кремом.
  10. Бока торта можно аккуратно подровнять (надо учитывать, что основа очень хрупкая). А после промазки обсыпать орехами. Верх украсить сливочным кремом.
  1. Мини-шарлотка с грушей (порционная)

Порционный десерт очень удобен для большой компании и прекрасно вписывается в праздничное меню на 15 человек. Можно приготовить ровно 15 порций или с небольшим запасом. Предложенные мини-рулетики готовятся достаточно просто, смотрятся очень изысканно, и радуют нежным вкусом. Рецепт рассчитан на 16 порций.

Ингредиенты:

  • 15 маленьких груш;
  • 6 ст. муки;
  • 12 ст.л. сахара;
  • 12 шт. яиц;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 9 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 ст.л. панировочных сухарей;
  • сахарная пудра для присыпки.

Процесс приготовления:

  1. Разделить 4 яйца на белки и желтки. Взбить венчиком желтки и остальные яйца вместе с сахаром;
  2. В полученную массу добавить сметану, всыпать через сито муку с разрыхлителем, перемешать;
  3. Приготовить формочки – смазать маслом и посыпать панировочными сухарями;
  4. Разлить тесто по формочкам. В каждую выложить по грушке;
  5. Отправить разогретую до 180 град. духовку на 30-40 минут. После приготовления посыпать сахарной пудрой.
  1. Конфеты «Рафаэлло»

Нежные, нарядные конфетки придутся по вкусу каждому гостю.

Ингредиенты:

  • 120 мл жирных сливок;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 50 орехов миндаля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 плитки белого шоколада;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Растопить на водяной бане залитый сливками шоколад, довести смесь до кипения;
  2. Полученную массу остудить до комнатной температуры, добавить 30-45 г кокосовой стружки, сливочное масло и щепотку соли. Перемешать, поставить в холод (если основа не густеет, взбить ее миксером и поставить в холод еще раз);
  3. Формировать конфетки, помещая в каждую миндальный орешек и обваливая сверху кокосовой стружкой. Конфеты хранить в холодильнике.

И, напоследок, приведем несколько советов, которые помогут правильно организовать праздничное застолье:

Совет №1 : При составлении меню выбирайте разные варианты блюд – с рыбой, с мясом, с грибами. Таким образом вы предупредите ситуацию, когда кто-то из гостей по какой-то причине не ест один из перечисленных продуктов. Не любит, к примеру, ваша подруга рыбу, пусть угощается мясом. А если поститься – пригласите ее отведать грибного яства!

Совет №2 : Часть блюд должны представлять собой закуски быстрого приготовления: бутерброды, нарезка и прочее.

Совет №3 : Желательно иметь дома продуктовый праздничный НЗ. Например, заготовки, которые в случае нехватки продуктов за столом можно быстренько достать и подать в виде отдельного блюда. Это могут быть фаршированные помидоры, лечо, салаты и другая консервация.

На самом деле банкетное меню и пошаговые рецепты на 15 человек представленные в статье проверены на собственном опыте можно взять за пример и составить собственный вариант, что в принципе не так уж сложно. Современность предлагает необъятное разнообразие рецептов! Было бы желание готовить для своих близких вкусную домашнюю праздничную еду.

Праздничный стол: курочка, котлеты, Оливье, малосольная красная рыба, тарталетки со шпротным салатом, маринованные помидоры, колбаска и картошка

Меню для праздничного стола, рецепты и порядок распределения сил (так, чтобы хозяйка не устала), список покупок (продуктов для рецептов) – в самом конце. Часть блюд можно приготовить заранее, остальные делаем непосредственно перед праздником. Все вкусно, все будут сыты и довольны.

Состав блюд для простого праздничного стола

Готовили на 4-6 человек (взрослых), если за столом соберется больше гостей, норму продуктов можно увеличить.

Этот праздничный стол подойдет как для небольшого приема гостей на День Рождения, 8 марта, 23 февраля, для встречи со старыми друзьями и подругами, для других семейных праздников, когда собирается узкий круг родственников, которых не надо поражать удивительными кулинарными изысками, а требуется просто и вкусно накормить. И не падать после от усталости, а сохранить силы для теплого общения с приятными застольными беседами.

При нажатии на название блюд, вы перейдете на подробный рецепт их приготовления (в основном, все рецепты с пошаговыми фото и расчетом на указанное ниже количество штук-порций).

1. Мясные блюда, гарнир и салаты-закуски

  • (12-16 штуки на противне);
  • (из 2 кг куриного фарша, но можно из фарша индейки или свино-говяжьего, свиного, 18-20 штук). Рецепт дан без яйца и лука, но можно и .
  • Колбаса сырокопченая и Шейка свиная – в нарезке (по 0,5 кг каждого, смотря как сильно любите). Можно добавить к нарезке кусочек сыра (0,3-0,4 г).
  • (была засолена 1 большая кета);
  • (2 банки шпрот, 8-10 тарталеток);
  • (с колбасой, но можно и с той же шейкой или с курицей);
  • маринованные или другие вкусные домашние заготовки ( , или ) – 1 банка или 1 кг огурцов для быстрого посола;
  • Картошка вареная – большая кастрюля (примерно, по 4-5 картофелин не меньше среднего размера на 1 гостя, имейте по рукой 3 кг картошки, пригодится);
  • Хлеб (по 0,5 буханки черного и батона на 4-6 гостей) или узбекские – 2-3 штуки.

2. Сладкое и чай

  • Мандарины или сезонные фрукты – по 2-4 на каждого гостя;
  • из покупного готового безе с банановым кремом (можно с обычным на сливочном масле и сахарной пудре);
  • Напитки: чай – пачка, кофе – банка, 1 банка компота или сок (3 литра), минералка и алкогольные напитки – по желанию);
  • Сахар – 0,5 кг или пачка рафинада.

Столовые принадлежности

  • Скатерть и бумажные салфетки (по 2-3 на каждого гостя). Некоторым требуются салфетки или полотенца на колени, чтобы не испачкаться (держите под рукой по 1 на гостя, вдруг попросят).
  • Тарелки обеденные и десертные для торта, чашки, стаканы для компота или минералки, бокалы для вина, вилки, ложки чайные – всего по 1 по числу гостей; ложки столовые – по 1 в каждое блюдо, которое надо накладывать, нож и ломаточка для торта.

Порядок приготовления

По сути, готовить придется только 6 блюд (или 7, если сами хотите замариновать огурцы в пакете, это быстро). Все остальное уже готово (домашние консервы либо покупается в магазине) и его надо нарезать или просто разложить.

Заранее (за день до праздника) можно приготовить:

  • Красную рыбу (почистить и засолить);
  • Котлеты;
  • Торт (можно и в день торжества, это быстро. А можно заранее приготовить крем, а собрать торт за 1 час до прихода гостей, чтобы масло успело застыть);
  • Сварить овощи в мундире (Оливье) и яйца (Оливье и тарталетки).

В день праздника

  • Бедрышки (посолить, выложить на противень, смазать майонезом и вынуть, когда запекутся) = можно за 1-1,5 часа дол прихода гостей ставить в духовку;
  • Сварить картошку – почистить заранее и поставить на огонь за 1-1,5 часа до прихода гостей (одновременно с бедрышками);
  • Нарезать салат Оливье (можно его не заправлять, а накрыть и поставить в холодильник. А заправить майонезом непосредственно перед подачей на стол).
  • Сделать рыбный салат и отложить хвостики рыб для тарталеток (тоже пока убрать в холодильник, а переложить в тарталетки минут за 10-15 до прихода гостей).

Если гости приходят, к примеру, к обеду (14 ч), то начинать надо в 10-11. Сделать салаты, почистить картошку, собрать торт (если заранее его не готовили).

Маленьким безе зачерпываем крем и выкладываем новый слой торта
Выкладываем на первый слой второй слой безе (обмазанные кремом)
Быстрый торт Графские развалины из покупных безешек

Безе рассыпается на тарелке. Как же вкусно!

Бедрышки, запеченные в майонезе

Примерно, за 1,5 часа поставить готовиться картошку и курицу. Пока все варится-запекается, нарезать колбасу, мясо, сыр и хлеб (все прикрыть салфетками или пищевой пленкой), выложить соленья, ближе к концу – разогреть котлеты. В это же время можно покрыть скатертью и сервировать стол. Минут за 10-15:

  • Разложить шпротный салат по тарталеткам и воткнуть в них рыбку;
  • Заправить Оливье майонезом;
  • Выложить на блюдо готовые бедрышки, на другое – разогретые котлеты (можно и холодные. тоже вкусно);
  • Выложить готовый картофель и полить его соусом от бедрышек;
  • Перелить компот или сок в кувшин или графин;
  • Снять салфетки с нарезки и хлеба, проверить, во всех ли блюдах есть ложки для раскладывания, на всех ли хватает столовых приборов и салфеток;
  • Помыть мандарины;
  • Встретить всех гостей и есть!

Приятного вам аппетита! И отличного праздника!

Праздничный стол, где есть курочка, котлеты, Оливье, малосольная красная рыба, тарталетки со шпротным паштетом, маринованные помидоры, колбаска и картошка

Если нужно, вот вам для приготовления этих рецептов из расчета на 4-6 человек (еда остается, 8 тоже наедятся):

Список покупок для праздника

Хлеб и выпечка

  • Хлеб черный – 0,5-1 буханка;
  • Батон – 0,5-1 штуки;
  • Тарталетки – 16 штук (с запасом);
  • Безе (печенье меренги, маленькие безешки) – 300-350 г;

Мясо, рыба, колбаса

  • Бедрышки – 12-16 штук (на 1 противень, в зависимости от размера);
  • Куриный фарш (или свино-говяжий, свиной, фарш индейки) – 1,8-2 кг;
  • Рыба красная (кета, кижуч, горбуша, или другая хорошая) – 1 рыбина большая;
  • Колбаса вареная – 300-400 г в Оливье;
  • Колбаса копченая (0,5-1 палка), шейка, бекон, грудинка – по желанию (по упаковке);

Сыр, масло, яйца, майонез

  • Сыр – 1 кусочек (для нарезки, не обязательно);
  • Яйца куриные – 10-16 штук (в 2 салата и в фарш, если хотите);
  • Майонез – 1 большая упаковка (или 1 средняя и 1 дома начатая);
  • Масло сливочное – 360-400 г;
  • Масло растительное для жарки – 0,5 бутылки (для котлет и для малосольной рыбы);

Консервы

  • Шпроты – 2 банки по 180-200 г;
  • Горошек зеленый – 0,5-1 банка;
  • Помидоры-огурцы-грибы-маслины-оливки консервированные – по желанию, если домашних заготовок нет, 1-2 банки.

Овощи, фрукты, орехи

  • Картофель – 3-5 кг (для гарнира и в Оливье);
  • Морковь – 1 средняя (в Оливье);
  • Огурец соленый – 1 (в Оливье), но можно больше – на стол;
  • Огурец свежий (для малосольных) – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2-3 головки;
  • Чеснок – 1 головка (можно меньше, если дома есть начатая головка);
  • Зелень по 1 пучку: лук зеленый (если нет, обойдемся имеющимся репчатым), укроп, можно петрушку и базилик;
  • Орехи грецкие для торта (очищенные) – 100-200 г (не обязательно, но с ними вкуснее);
  • Мандарины – 2 кг или яблоки, апельсины, хурма (если не разваливается и вы не помнете ее другими покупками) количество штук – по числу гостей (+2-6 запасных), 2 кисти винограда;
  • Бананы – 2-3 штуки (для торта, но можно крем делать и без них);
  • Лимон – 2 (в малосольную рыбу, для бедрышек и к чаю или коньяку);

Специи, манка, соль-сахар, чей-кофе

  • Базилик сушеный – 1 пакетик;
  • Перец черный или душистый молотый (что любите, оп желанию) – маленький пакетик;
  • Манка (можно геркулес, рисовые хлопья или 2 ломтика булки) – 0,5 стакана в фарш, если покупать, то 0,5-1 кг;
  • Соль;
  • Сахар – 0,5 кг сахара-песка (в сахарницу, для малосольной рыбы и 1 стакан в крем, если нет сахарной пудры). Ддя сахарницы можно купить 1 пачку рафинада, если хотите.
  • Сахарная пудра для торта – 1 стакан (это небольшая упаковка в 200 г);
  • Чай – 1 пачка;
  • Кофе – 1 банка;

Напитки, салфетки

  • Сок (если нет домашнего компота) – 3 литра;
  • Минералка – 2 бутылки по 1,5 л;
  • Вино, другие спиртные напитки – на ваше усмотрение;
  • Салфетки – упаковка;
  • Туалетная бумага – упаковка (можно + рулон бумажных полотенец, удобно при приготовлении руки вытирать);
  • Скатерть бумажная (если дома обычной нет).

Нежная закуска из крекеров слегка остренького сырного крема и красной рыбы. Ингредиенты: слабосоленая семга или форель - 200 гр, печенье крекер -..

На закуску, Рыбные закуски

Красивый венок из нежного заварного теста с кремовой начинкой и ягодами украсит любой праздник. Ингредиенты: Состав теста: масла сливочного..

Выпечка, Сладкая выпечка, Пирожные

Закуска из запеченных баклажанов, также известная под названием Жар-птица. Ингредиенты: баклажанов - 500 гр, бекона - 70-100 гр, помидоров..

На закуску, Овощные закуски

Очень вкусный но простой в приготовлении салат к празднику 8 Марта сможет сделать для своей любимой любой мужчина. Минимальное количество..

Салаты, Мясные салаты

Такой праздничный ликёр несложно приготовить дома самому, если вскоре планируется какое-либо торжество. Ингредиенты: Шоколад (горький,..

Напитки, Алкоголь, Ликёры

Праздничный коктейль для детей на основе молока с мороженым и плодами киви. Ингредиенты: Киви (средних размеров) – 1 штука Молоко (цельное,..

Такой вкусный, богатый витаминами и красиво оформленный коктейль с дельфинами непременно понравится вашим деткам. Ингредиенты: Бананы..

Напитки, Коктейли, Без алкоголя

Очень вкусный овощной салатик с курицей и ананасом в форме овечки, подойдет для рождественского или новогоднего стола. Ингредиенты: Мясо..

Салаты, Салаты с курицей, Овощные салаты

Рецепт закрытых закусочных тарталеток с лесными грибами, курицей и шпинатом. Ингредиенты: Мука (пшеничная, из твердых сортов) – 0,5 литровая..

На закуску, Мясные закуски, Грибные закуски

Чешский традиционный пирог, который обычно готовят на рождество. Ингредиенты: Мука (из отборных сортов пшеницы) – 0,5 литровая банка Молоко..

Выпечка, Пироги

Очень красивый шоколадный торт с трюфелями, в виде сердца прекрасно подойдет для дня влюбленных или юбилея в браке. Ингредиенты: Состав..

Выпечка, Сладкая выпечка, Торты

Очень красивый в виде ромашки салат, который можно быстро приготовить, если неожиданно нагрянули гости. Ингредиенты: Сыр (средней твердости..

Салаты, Овощные салаты

Праздничный салатик с курицей под названием «Изумрудный браслет» в составе которого отлично сочетаются сыр, огурцы, киви и грецкие орехи...

Салаты, Салаты с курицей

Овощное закусочное блюдо из кабачков под названием «Тещин язык» готовится на обычной сковороде. Отсутствие мяса делает его вполне пригодным..

На закуску, Овощные закуски

Очень красивый праздничный салат из крабовых палочек с сыром, яйцами и красной икрой, которой делается надпись. Ингредиенты: Крабовые..

Салаты, Салаты из морепродуктов, Салаты с крабами

Салат селёдка под помидорной шубой немного необычен, ведь вместо свеклы в составе шубы используются помидоры. Ингредиенты: Филе сельди..

Салаты, Рыбные салаты

Суши-тортик с яйцами семгой и икрой. Выглядит очень шикарно и дорого! Ингредиенты: Рис (для суши) – 1 стакан Вода (отстоянная) – 2 стакана..