Как сварить суп пюре из картофеля. Быстро и легко — различные варианты рецепта картофельного супа-пюре. Картофельный суп-пюре с плавленым сыром и гренками

Суп-пюре из картофеля как в детском саду. Технологическая карта №99:


Технология приготовления супа-пюре из картофеля как в детском саду:



Я буду готовить суп-пюре из картофеля как в детском саду, не следуя строгим технологиям детского сада, поскольку хочется сократить время готовки, да и современные гаджеты сейчас значительно облегчают некоторые процессы приготовления.

Суп называется картофельным, но из за большого количества в нем моркови, цвет получается довольно насыщенным и оранжевым.

В составе присутствуют 20 грамм муки и сливочного масла - это по одной большой столовой ложке.
Количество порций зависит от едоков. Если это дети, то примерно 5 порций.



Морковь и картофель очистить.

Морковь порезать шайбами около 1 сантиметра, а картофель крупным кубиком. Большой клубень я режу на 8 частей.



Отлить 50 грамм воды (или бульона) и отставить в сторону. Вода понадобится для приготовления белого соуса.

Поместить овощи в кастрюлю (встряхнуть, чтобы овощи плотно улеглись), залить водой (или бульоном), немного посолить и варить до готовности, под закрытой крышкой, около 15-20 минут.



Вскипятить молоко.
Для белого соуса слегка обжарить муку на сковороде и смешать с отставленной ранее водой.

Если вдруг образовались комочки протереть всё через ситечко.
Что бы соус не был густым разбавьте его немного кипяченым молоком (но не горячим).



Снять кастрюлю с огня и пюрировать до однородности погружным блендером.

В конце добавить белый соус, сливочное масло и половину молока.

Если нет погружного блендера, то можно пюрировать суп в простом блендере, или же перетереть овощи через сито.



Вернуть кастрюлю на огонь и еще раз довести суп до кипения.

При подаче добавлять немного молока, разбавляя суп до желаемой густоты.

Суп пюре из картофеля как в детском саду готов.

Добавлю от себя, что я бы исключила белый соус из этого рецепта. Мука нужна для большей густоты, но суп и так густой, просто можно добавить чуть меньше воды или молока.

Всем приятного аппетита!


0мин.

В нашей стране картофель является самым широко используемым овощем в кулинарии.Практически ни одно первое блюдо не обходиться без него. Картофель варят, тушат, запекают, добавляя к нему самые разные продукты, и готовят разнообразные блюда на его основе. Картофельный суп пюре приготовить очень просто, без особых затрат по времени и для Вашего бюджета. А на второе к такому супику советуем приготовить .

Рецепт картофельного супа пюре

Вам понадобится:

  • 6-8 шт. картофеля
  • 200 мл. сливок
  • 1 яйцо
  • зелень, соль

Как приготовить картофельный суп пюре

1. Очистите картофель, нарежьте кубиками и сварите в чуть подсоленной воде.

2. Белок отделите от желтка, и взбейте венчиком его вместе со сливками, добавьте к картофелю.

3. Варите блюдо до полной готовности картофеля, добавьте оставшийся желток и измельчите в блендере до кашеобразного состояния.

Вы можете варить такой суп пюре из картофеля на классическом курином бульоне, так он получается более сытным и калорийным. Подаем суп пюре картофельный с гренками и со свежей зеленью.

Рецепт картофельного супа пюре со сметаной и луком

Еще один простой рецепт – суп пюре из картофеля. В этом рецепте мы добавим репчатый лук и сметану.

Необходимые продукты:

  • 8 шт. картофеля
  • луковица
  • 1 яйцо
  • сметана

Как приготовить картофельный суп пюре со сметаной

1. Очистите картофель, лук полукольцами, нарежьте и отварите все в воде, добавьте немного соли.

2. Когда картофель будет полностью готов, поместите массу в блендер и измельчите в суп пюре из картофеля.

3. Отделите желток от белка и взбейте отдельно желток со сметаной, добавьте в суп.

При подаче суп картофельный с гренками положите каждому немного сливочного масла.
И конечно к супу картофельному с гренками стоит подать и много свежей нарубленной зелени.

Рецепт картофельного супа пюре с молоком

Готовим суп картофельный с гренками и молоком. Гренки лучше сделать самостоятельно, домашняя кухня всегда вкуснее, нежели купленные готовые полуфабрикаты в магазине.

Необходимые продукты:

  • 3 шт. картофеля
  • белый хлеб
  • 0,5 ст. молока
  • 1 морковь
  • соль
  • укроп

Как приготовить картофельный суп пюре с молоком

1. Картофель очистить, очистить морковь, измельчить и отварить овощи.

2. Поместить отвар с овощами в блендер и довести до пюреобразного состояния, добавить теплое молоко.

3. Соль и специи добавляем в самом конце приготовления.

4. Приготовим гренки из белого хлеба и оставляем в сторону остывать.

Картофельный суп-пюре может готовься из простого набора продуктов, обязательно включающего картофель, либо можно разнообразить вкус этого блюда, меняя его состав. Суп-пюре достаточно легко и быстро готовиться, а разная термическая обработка ингредиентов тоже позволяет менять вкус готового блюда.

По общему правилу жидкость в супах такого типа должна быть равной по объёму количеству продуктов, которые входят в состав супа. Однако, если в блюдо добавляется крупа любого вида, то жидкости должно быть больше, поскольку крупа имеет свойство разбухать.

В качестве жидкости берутся мясные и овощные бульоны или молоко. Чаще применяют бульоны, а молоком или сливками заправляют суп для большей питательности и вкуса.

Суп-пюре, по традиции, подают на стол с сухариками, однако, в качестве дополнения к супу можно приготовить чипсы из овощей, которые входят в состав блюда. Ресторанная подача супа-пюре отличается тем, что блюдо подают в хлебной тарелке. Для этого из булки удаляют мякиш, обрабатывают булку изнутри чесноком и наливают суп.

Как приготовить картофельный суп пюре - 15 разновидностей

Это блюдо отличается тем, что содержит в своём составе простые, доступные продукты. Данное блюдо не большой калорийности, а значит худеющие могут применять его в своем рационе. Также, он может стать отличным супчиком для детского стола, при условии, что ребенок пробовал все входящие в состав ингредиенты.

Потребуется:

  • Лук-порей - 50 гр.
  • Картофель - 0.5 кг.
  • Вода- 3 стакана.
  • Молоко - 1 стакан.
  • Желток - 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

У лука нарезают белую часть и обжаривают на сковороде с добавлением масла. Лук и очищенный, нарезанный кубиками картофель отправляют в соленую, кипящую воду. Проваривают все вместе примерно 15-20 мин. Как только картофель стал мягким, кастрюлю с плиты снимают и содержимое пропускают либо через блендер, либо протирают через сито. В полученную массу вводят горячее молоко, в котором предварительно разводят желток.

Молоко обязательно вводят горячим, холодное молоко придаст супу сероватый оттенок.

Это блюдо обладает сливочным вкусом, поскольку сыр, растворяясь в горячей массе, отдает жидкости свой вкус и аромат. Сыр для супа используют плавленый, причем, не важно с добавками он или нет. Подойдет любой вариант плавленого сыра.

Состав:

  • Картофель - 5 шт.
  • Плавленый сыр - 100 гр.
  • Морковь и лук - по одной шт.
  • Вода - 4 стакана.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Соль.

Приготовление:

Морковку трут на терке, лук мелко шинкуют, подготовленные овощи обжаривают на сливочном масле. В подсоленный кипяток опускают картошку, лук и морковь, плавленый сыр. Все проваривают до мягкости картошки. ИЗ полученной массы делают пюре. Подают на стол с гренками.

в суп-пюре по этому рецепту можно добавить немного горячих 10% сливок, таким образом можно усилить вкус готового блюда.

Немецкая пища немного похожа на русскую кухню, там тоже уважают большое количество мяса в блюдах. В данном рецепте использованы сосиски, что делает блюдо очень сытным. Также, все ингредиенты обжариваются, что делает конечный вкус немного необычным.

Состав:

  • Картофель - 500 гр.
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сосиски - 3 шт.
  • Растительное и сливочное масло - по 1 ст. л.
  • Копченая грудинка - 50 гр.
  • Вода - 3 ст.
  • Сливки - 1 ст.

Приготовление:

В смеси масел обжаривают копченую грудинку, затем ее выкладывают из сковороды. В горячее масло засыпают мелкопорезанные овощи и обжаривают в течении 10 мин. Овощи выкладывают в кипяток и проваривают до мягкости. Затем все тщательно измельчают. В полученную массу добавляют сливки и перемешивают. В суп добавляют сосиски, порезанные на кружки и прогревают в течении 5 мин.

Этот суп прекрасно подойдет для худеющих, только сливочное масло в нем нужно заменить на растительное. Курочка в блюдо добавляется порезанная на кусочки, а значит гренки можно не использовать.

Состав:

  • Помидоры - 300 гр.
  • Куриный бульон или вода - 1 литр.
  • Отварная куриная грудка - 200 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Картофель - 500 гр.
  • Лук - половинка головки.
  • Морковь - 100 гр.
  • Масло - 100 гр.
  • Зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

С помидор снимают кожицу и нарезают кубиками. Морковь трут, лук нужно нашинковать. Картошку режут кубиками. В кастрюле разогревают масло и в него опускают лук, который жарят до прозрачности. Затем опускают морковь, примерно на 2-3 минуты, и следом отправляют помидоры. Затем заливают жидкостью, солят по вкусу. Как только жидкость закипит опекают картофель и варят до мягкости.

Курицу отдельно измельчают блендером, часть курицы, нарезанной кубиками, оставляют. Как только картофель сварился, все измельчают в пюре. В суп отправляют куриный фарш, ставят на огонь и прогретый суп заправляют взбитыми яйцами, активно помешивая. Подают в тарелках с кусочками курицы и гренками.

Для введения детского прикорма суп-пюре подходит идеальное. Его полужидкая структура не позволяют ребенку подавится, а применение овощей в блюде полезно для ребенка.

Состав:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Вода - 3 стакана.

Приготовление:

Овощи очищают и заливают подсоленной водой, варят до мягкости. Отвар сливают в отдельную посуду, из овощей делают пюре. На растительном масле обжаривают муку и заливают ее отваром от овощей. Полученной смесью разводят овощное пюре и прогревают на плите. Подавать можно с обжаренным кабачком.

Грибы отличный заменитель мяса, по своей питательности они ему не уступают. Блюда с грибами получаются сытными, а вкус таких кушаний очень насыщенный.

Состав:

  • Картошка - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Репа - маленького размера 1 шт.
  • Грибы - 200 гр.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи очищают, моют и нарезают кубиками. В подсоленную воду закладывают все овощи и варят до мягкости. На сковороде обжаривают мелконарезанные грибы. Из овощной смеси делают пюре, а грибы подают кусочками прямо в супе.

Для такого супа вместо воды возможно использование куриного бульона вместо воды. Но заправка кушанья сливками или молоком не предусматривается.

Брокколи достаточно специфический продукт, который не все любят кушать. Однако, в таком виде капуста данного вида достаточно вкусная и полезная. Такой супчик подойдет для худеющих.

Состав:

  • Оливковое масло -3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Капуста брокколи — 300 г.
  • Картошка — 300 гр.
  • Овощной бульон или вода — 4 ст.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Нарезанные лук и морковь пассеруют в кастрюле на раст. масле и заливают водой. После закипания воды в жидкость добавляют картошку и капусту, разобранную на соцветия, варят до мягкости. Массу разделяют на овощи и жидкость, из овощей делают пюре и доводят его до нужной густоты отваром. В самом конце добавляют мускатный орех и перчат по вкусу.

Морепродукты в суп-пюре добавляют в целом виде. Суп можно готовить на любом бульоне, а значит этим можно регулировать вкус конечного блюда.

Состав:

  • Картошка - 500 гр.
  • Бульон - 1 литр.
  • Лук -порей - 50 гр.
  • Креветки - 250 гр.
  • Сливки - 150 гр.
  • Мука- 1 ст. л.
  • Желток - 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель режут кубиками, лук шинкуют полуколечками и отдельно пассеруют на масле. Бульон разделить на 2 части. В кастрюлю с одной частью бульона кладут картофель и обжаренный лук и отваривают до готовности. Муку обжаривают на сковороде и добавляют вторую часть бульона, это делают медленно чтобы не было комочков. Лук-порей мелко режут и обжаривают. Готовый картофель с луком пюрируют и добавляют соус с мукой. Затем прогревают на медленный газ. Для заправки сырой яичный желток смешивают со сливками и вводят в суп, медленно помешивают. Суп подают с луком-пореем и отварными хвостиками креветок.

Это луково-картофельный суп подают в охлажденном виде, поэтому летом в дар это будет отличный вариант для замены окрошки и хорошим, освежающим блюдом.

Состав:

  • Лук-порей - 350 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Сметана - 1 стакан.
  • Молоко - 1,5 стакана.
  • Масло сливочное - 60 г.
  • Соль и перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

Лук и картошку нарезать. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук и обжаривать примерно 5 минут, затем добавить картошку и обжаривать еще 5минут. Обжаренные овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Затем пюрировать и добавить в суп молоко и половину сметаны. Прогреть на огне, пропустить суп через сито и добавить оставшуюся сметану. Подавать холодным с гренками.

Разнообразная термическая обработка овощей позволяет менять в блюдах вкус, а значит один и тоже вариант супа можно попробовать несколько раз.

Состав:

  • Картофель - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 2/3 ст.
  • Молоко 2% - 6 ст.
  • Сыр твердый - 120 гр.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
  • Сметана - 1 ст.
  • Лук зеленый - 3/4 стакана.
  • Полоски бекона - 6 шт.

Приготовление:

Картошку тщательно моют и не очищая запекают в духовке при 200 гр. Поверхность картофеля прокалывают вилкой перед запеканием. Готовый картофель очищают от кожуры и мнут вилкой.

В кастрюле обжаривают муку и вводят молоко. Варят до загустения, а затем добавляют картошку, сыр, соль и перец. Варить до расплавления сыра. Затем все пюрируют, для исключения комочков, добавляют сметану и половину зеленого лука. Подают украсив зеленью, беконом и сыром.

Тыква применяется во многих блюдах, суп-пюре не исключение. Добавление тыквы делает вкус блюда ярким, а его цвет солнечным и насыщенным.

Состав:

  • Тыква - 300 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Сливки - 200 гр.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Тыкву, морковь, лук и картошку нарезать кубиками. Лук обжарить в кастрюле на масле до прозрачности, на лук выложить овощи и залить водой. Варить до полной готовности, после чего сделать пюре. Добавляют горячие сливки и доводят до кипения на огне. Суп можно подавать к столу.

в такой суп можно добавлять различные приправы, которые усиливают вкус тыквы. Отлично подойдет мускатный орех и красный перец.

Приправы не только вкусны, но и полезны. Базилик применяется во многих блюдах, в итальянской кухне это растение является основной приправой для многих блюд. Суп-пюре не стал исключением.

Состав:

  • Картофель - 0.5кг
  • Соль по вкусу.
  • Сыр Филадельфия с базиликом - 200г.
  • Помидор - 2 шт.
  • Лук -1 шт.

Приготовление:

Помидоры очищают от кожицы, лук шинкуют. Овощи обжаривают в кастрюле и туда закладывают картофель, после чего все заливается водой и вариться до готовности. Затем делается пюре, которое снова сниться на огонь и в суп закладывается сыр. После того, как сыр разойдется суп нужно посолить и можно подавать к столу.

Для тех, кто любит морепродукты существует масса супов, один из самых вкусных- томатный. Готовиться такой суп просто и легко.

Состав:

Приготовление:

Нарезаем лук и картофель. Все отваривается в воде до готовности. В картофель добавляются томаты в собственном соку и делается пюре. В него добавляют морепродукты и все проваривается. Готовый суп подают с багетом.

Простой томатный суп будет всегда приятен на вкус. Добавление картофеля сделает томатный вкус не столь выраженным, а потому вкусным.

Состав:

  • Картофель -500 г.
  • Помидоры - 400 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Чеснок - 1-2 зубка.
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Картофель отваривают в воде до готовности. Лук и морковь пассеруют на сковороде. С помидор снимается шкурка и делается пюре, которое добавляют в лук и морковь, его нужно хорошо прогреть. Соединяет картофель и пассировку с томатом, после чего делается пюре. Пюре прогревается на огне, в процессе солиться и добавляется давленный чеснок.

Такой суп отлично насыщает, сливки и треска дают отличное вкусовое сочетание, а значит обед с таким супом пройдет на ура.

Состав:

  • Чеснок -3 зубчика.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Треска копченая - 150 гр.
  • Масло растительное.
  • Сливки - 200 гр.
  • Соль.

Приготовление:

Картофель и треска нарезаются на кубики, картофель отваривается в воде. Затем к нему добавляется треска и сливки. Лук и чеснок пассеруют на сковороде, а затем добавляют к картофельно-сливочной смеси. Все пюрируется и солиться по вкусу. Подают с кусочками трески.

С приходом холодов наступает самое время для сытных горячих блюд, которыми можно согреться, надолго утолить чувство голода. Картофельный суп-пюре как раз относится к таким блюдам. Как же хорошо отведать наваристого ароматного супа, придя с мороза! Густая, обволакивающая текстура и нежный вкус способны творить чудеса.

Что нужно знать перед приготовлением супа-пюре

Картофель отлично разваривается и в воде, и в молоке, поэтому суп-пюре из этого овоща можно готовить на любой основе. Очень вкусен и питателен картофельный суп-пюре, приготовленный на легком курином бульоне с добавлением нежирных сливок. Рецепты протертых супов из овощей допускают приготовление также и на основе бульонных кубиков со вкусом мяса, овощей, грибов.

Вы можете встретить рецепты приготовления подобных супов на любой лад, не запрещается и экспериментировать – если вы возьмете картофель за основной ингредиент, то любые дополнения гармонично впишутся в блюдо. Например, суп-пюре из моркови и картофеля будет иметь более яркий цвет, сладковатый вкус и ароматную «морковную» нотку. А поданный с чесночными гренками горячий картофельный суп-пюре не только согреет в студеный день, но и сыграет роль профилактического средства от простуды.

Если блюдо приготовлено на молоке, оно приобретает кремообразную текстуру и называется крем-суп. Рецепты супов с добавлением молока пригодятся в копилке для тех у кого в семье есть маленькие дети. Малыши с удовольствием едят первые блюда на молочной основе. Такой суп хорош тем, что его можно есть буквально без ложки, пить из пиалы. Крем-суп должен быть без малейших комочков, таким, будто вы перемешиваете настоящий нежнейший крем.

Как приготовить?

Мы предлагаем вам классический рецепт картофельного супа-пюре, который по силам приготовить даже начинающей хозяйке.

Время приготовления блюда: ~1 час

Количество порций: 8

Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты :

Особенно хорош данный суп с румяными хрустящими гренками, приготовленными самостоятельно в духовке. Вы можете использовать любые рецепты гренок по своему усмотрению, мы в качестве примера предлагаем рецепт вкуснейших чесночных гренок.

Для гренок:

  • 4-5 ломтиков пшеничного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Непосредственно перед приготовлением тщательно моем и подготавливаем овощи: картофель чистим, у лука-порея удаляем зеленую часть, у петрушки срезаем стебли.

Это интересно! Почему рецепты супов-пюре в своем большинстве предлагают использовать именно лук-порей? Его тонкий ненавязчивый аромат и неострый вкус прекрасно сочетается с картофелем. У лука-порея более нежная текстура и он отлично размягчается, практически растворяется при варке. Найти лук-порей можно в любом супермаркете, но, в крайнем случае, рецепты допускают его замену привычным для нас репчатым луком.

  1. Белую часть лука-порея измельчаем на мелкие кольца.
  2. На сковороде распускаем 2 ст.л. сливочного масла, добавляем лук-порей и обжариваем его на медленном огне до легкого золотистого цвета.
  3. Пока обжаривается лук, картофель режем на небольшие брусочки.
  4. Обжаренный лук-порей соединяем с нарезанным картофелем. Выкладываем овощи в небольшую кастрюлю, добавляем по вкусу специи (соль, перец), заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться на среднем огне примерно на 25-30 минут.
  5. Самое время готовить гренки. Ломтики пшеничного хлеба режем на мелкие кубики (чтобы помещались во рту), выкладываем на противень и подсушиваем в духовке при 180 градусах ~20 минут. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку, смешиваем с растительным маслом. Горячие гренки выкладываем в тарелку, выливаем на них чесночное масло и быстро перемешиваем.
  6. Сваренный картофель и лук протереть через сито с помощью толкушки или деревянной ложки, либо измельчить блендером прямо в кастрюле. Необходимо добиться равномерной однородной массы без комочков.
  7. Молоко кипятим, даем немного остыть. Один стакан молока отложить, а второй стакан немного взбить вилкой или венчиком с куриными желтками.
  8. В протертую овощную массу добавляем оставшиеся 3 ст.л. сливочного масла, стакан горячего молока. Медленно вливаем, помешивая, взбитые с молоком желтки.
  9. Перчим по вкусу, разливаем горячий суп по тарелкам.
  10. В тарелку с супом-пюре положить ошпаренные листья петрушки, каждую порцию посыпать 5-7 гренками. Блюдо готово!

Три причины, чтобы приготовить картофельный суп-пюре

После того, как вы отведаете первую порцию супа-пюре из картофеля, вы оцените все преимущества данного блюда. Горячий, нежный, обволакивающий вкус, простота приготовления, доступные ингредиенты – уже этого достаточно, чтобы блюдо побывало ещё не раз в вашем повседневном меню. Но мы готовы назвать вам еще три причины, по которым данный рецепт должен быть под рукой в вашей записной книжке.

  • Блюдо на все случаи жизни

Иногда в дороге так хочется поесть горячего домашнего супа. Этот рецепт – альтернатива синтетическим супам, которые нужно «заваривать» прямо в кружке с помощью кипятка. Налейте горячий суп-пюре в дорожный термос, и будьте уверены, что у вас с собой есть полноценный прием пищи, который также можно перелить в кружку и наслаждаться.

  • Универсальный рецепт

Суп-пюре с картофелем и луком-пореем по нашему рецепту имеет довольно простой, незамысловатый вкус, но при желании его можно разнообразить и превратить в изысканное блюдо. Готовить протертые супы – сплошное удовольствие, а многочисленные рецепты помогут избежать однообразия. Хотите удивить гостей? Посыпьте разлитый по тарелкам суп тертым пармезаном, добавьте поджаренный бекон, а можно и вовсе украсить суп креветками – и вот уже на столе почти французский обед.

  • Без ограничений

Такое блюдо оценят по достоинству как взрослые, так и дети, особенно те, кто ест картофельный суп-пюре впервые. Для многих детей суп — это овощи по отдельности, и плавающая морковка или лук может вызвать у ребенка чувство уныния, — ну разве это вкусно? Но то ли дело – суп-пюре! Многие мамы удивляются и берут рецепты на заметку, увидев, как их дети уплетают такое простое блюдо за обе щеки. А учитывая простоту и доступность, готовить такое блюдо можно хоть несколько раз в неделю без ущерба для кошелька.

Вконтакте

Если вам нравятся быстрые в приготовлении и вкусные супы-пюре, тогда это рецепт придётся по вкусу. Сделаем сегодня ароматный картофельный суп-пюре. А чтобы суп-пюре получился более насыщенным по вкусу, приготовим к нему хрустящие гренки из тёмного хлеба. Также познакомимся с другими вариантами картофельных пюреобразных супов – с курицей, беконом, сыром или цветной капустой. Каждое блюдо получается необычно вкусным и оригинальным, и, конечно, аппетитным!

Вкус Инфо Суп-пюре / Овощной суп

Ингредиенты

  • картофель - 450 г;
  • вода - по необходимости;
  • молоко (или сливки) любой жирности – 0,5 ст.;
  • лук шалот – 80 г;
  • соль - по вкусу;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • хлеб (для гренок) - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • зелёный лук – для подачи.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 20-30 минут. Выход: 2-3 порции.


Как приготовить картофельный суп-пюре с гренками и сливками

Для картофельного супа-пюре понадобится картофель. Очищайте его от кожуры и тщательно промойте водой.

Чтобы ваш суп сварился быстро, нарезайте подготовленный картофель мелкими кубиками. Отправляйте картофель в сотейник. Залейте водой так, чтобы она покрывала на несколько сантиметров картофель. Поставьте сотейник на огонь, и варите картофель до готовности на среднем огне. Для аромата добавляйте листик лавра и несколько мелких луковиц шалота. Как вариант, картофель можно варить в овощном или мясном бульоне. Посолите по своему вкусу.

Картофель сварился, слейте часть воды с картофеля в чистую ёмкость, она может ещё понадобится. Лук можно оставлять с картофелем или выбросить, он отдал бульону весь свой аромат.

Предварительно вынимайте из холодильника молоко или сливки любой жирности, они понадобятся для супа. Сливки сделают суп-пюре более насыщенным и нежным по вкусу. Их можно использовать сырыми или предварительно чуток прогреть в кастрюльке.

Наливайте сливки или молоко комнатной температуры к горячему картофелю.

Погружным блендером измельчите суп до состояния пюре. Доведите массу до желаемой консистенции, постоянно добавляя сливки или молоко. Добавьте сюда же кусочек сливочного масла по желанию.

Отправляйтесь к плите и прогрейте ваш картофельный суп, постоянно помешивая его половником. Проварите суп-пюре 2-3 минуты, не больше. Накройте крышкой и займитесь гренками из хлеба.

Для приготовления гренок возьмите тостовый светлый или тёмный хлеб, подойдет даже бородинский или цельнозерный. Нарезайте хлеб ломтиками, а затем кубиками.

Застелите небольшой противень фольгой, переложите подготовленный хлеб. Сбрызните хлеб растительным маслом, добавьте щепотку соли, специи по вкусу. При желании, можно добавить к хлебу сухого молотого чеснока для аромата. Встряхните хлеб и отправьте в горячую духовку на 5-10 минут при температуре 180С. Доведите гренки до хрустящего состояния.

Суп разливайте по тарелкам, добавляйте зелёный лук, горсть гренок. Остальные гренки поставьте в пиале на стол возле супа, чтобы каждый мог добавить себе по вкусу в тарелку с супом. Картофельный суп-пюре со сливками и гренками – отличный вариант для горячего обеденного блюда.

Суп-пюре с курицей, картошкой и луком порей

Картофельный суп-пюре с курицей – сытное и насыщенное первое блюдо. Готовить такое кушанье можно для диетического или детского стола. Продукты для рецепта взяты самые простые и доступные. Однако, если хочется усложнить приготовление, берите в дополнение к картофелю корень сельдерея. Такое сочетание дает пищевое разнообразие и отлично подходит для еще одной вариации картофельного супа.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • лук порей – 0,1 кг
  • свежая петрушка – 1-2 веточки;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый белый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени сполосните и положите в кастрюлю. Залейте литром холодной воды. Поставьте вариться. Обязательно уберите белковую пену. Как только мясо будет мягким (это около получаса варки на умеренном огне при почти закрытой крышке), снимите его с костей. А бульон процедите.
  2. Очистите и ополосните картошку. Нарежьте на мелкие кубики. Бросьте в бульон. Поставьте вариться при умеренном огне. Крышку лучше прикройте.
  3. Лук порей разделите на части. Используйте только белую мякоть. Промойте и нарежьте, отправьте к картошке. Чуток тонкой нарезки оставьте для оформления готового супчика.
  4. Когда картошка сварится, добавьте к ней куриную мякоть. Пюрируйте массу погружным блендером.
  5. Отдельно прогрейте сливки, не до кипения. Влейте в картофельный суп. Добавьте по вкусу соли и молотого белого перца.
  6. Подайте блюдо горячим, украсьте нарезкой из свежего лука и петрушки.

Тизерная сеть

Суп-пюре с грибами, картофелем и сельдереем

В рецепте использованы белые грибы. Суп с ними получится шикарный. Но свежие грибы предварительно нужно отварить отдельно. А есть возьмете шампиньоны, с ними работы будет меньше. Просто чуть пассеруйте на сковороде и отправьте к картошке в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) – 0,2 кг;
  • клубни картофеля – 0,4 кг;
  • лук репка – 1 шт.;
  • сельдерей корневой – 0,1 кг;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло постное растительное – 1-2 ст. л.;
  • мята – для подачи.

Приготовление:

  1. Белые грибы промойте, хорошенько зачистите. Нарежьте на ломтики. Отварите. На это уйдет около получаса. Затем грибы вытащите из отвара, не промывайте. Отвар дальше не нужен. Если будете использовать сухие грибы, их сначала замочите в воде на пару часов, а только потом варите.
  2. Очистите и промойте картофель, сельдерей и лук.
  3. Нарежьте овощи на кусочки. Поместите в кастрюлю. Залейте литром воды. Поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите пену. Добавьте грибы (пару ломтиков на порцию оставьте для подачи). Варите при закрытой крышке на минимальном огне.
  4. Когда продукты будут мягкими, пюрируйте массу погружным блендером.
  5. Добавьте подогретое молоко, соль и специи по желанию. Перемешайте. Картофельный суп-пюре с грибами готов к употреблению. Украсьте его в тарелке ломтиками грибов, мятой и полейте растительным маслом.
Картофельно-сырный суп-пюре

Сырный суп-пюре из картошки легко приготовить. А блюдо получается необычно аппетитным и ароматным. К тому же еще и сытным. Выбирайте для рецепта сыр по вкусу. К примеру, обычный плавленый, мягкий или даже рассольный (типа «Сулугуни»). Покупая его в магазине, следите, чтобы на этикетке было указано, что это именно «сыр», а не «сырный продукт». Только из качественных продуктов получится самый вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 0,25 кг;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 1-2 кусочка;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

  1. После первичной обработки (очистка и мойка) картошку нарежьте на примерно одинаковые кусочки. Поместите в кастрюлю. Залейте водой – около одного литра. Поставьте вариться на умеренный огонь. Крышку лучше прикрыть.
  2. Очистите лук, сполосните и нарежьте. Чуть пассеруйте с ложкой масла до золотистости. Добавьте к картошке, когда она станет чуток мягче.
  3. Плавленый сыр нарежьте на кусочки. Отправьте в кастрюлю к продуктам. Варите дальше при почти закрытой крышке.
  4. А пока пшеничный хлеб нарежьте на мелкие кубики. Корку лучше срезать, она после запекания станет жесткой.
  5. Пропустите чеснок через пресс. Перемешайте его с хлебом.
  6. Подготовьте противень с низкими бортиками. Застелите пекарской бумагой. Чуть побрызгайте маслом. Выложите кусочки хлеба. Покройте и их тонким слоем масла. Запеките в духовке при 180С около 15 минут.
  7. Суп к этому времени будет почти готов. Добавьте к нему немного соли. Имейте в виду, что использован уже соленый сыр. Затем снимите кастрюлю с огня и введите в нее погружной блендер. Измельчите массу, чтобы получить крем-суп.
  8. При подаче в тарелку с кушаньем насыпьте немного гренок из пшеничного хлеба.
Суп-пюре с беконом, картофелем и кабачками

Картофельный суп-пюре с беконом – это еще одна вариация пюреобразного первого блюда. Для его приготовления берите свежий сырой свиной бекон, соленую или копченую грудинку. Какой бы продукт не выбрали, блюдо получится необычным по вкусу и аппетитно ароматным.

Ингредиенты:

  • бекон – 0,1 кг;
  • картофель – 0,45 кг;
  • кабачок – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый корень петрушки – 1 шт.;
  • кинза – 1-2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите выбранные овощи – картошку, кабачок, лук и белый корень. Все промойте.
  2. Картошку, кабачок и лук нарежьте помельче. Отправьте в кастрюлю. Туда же поместите корень петрушки, его резать не нужно. После того, как корень отдаст бульону аромат, его нужно будет вытащить. Залейте продукты в кастрюле водой – около литра. Варите на умеренном огне. Крышку прикройте. Чтобы суп не «убежал» при варке, наполняйте кастрюлю на две трети всего объема.
  3. Бекон нарежьте на кусочки. Выложите на сковороду и поджарьте. Масла добавлять не нужно. Оно вытопится из бекона.
  4. Добавьте бекон в кастрюлю. А корень петрушки вытащите.
  5. Варите суп еще около 20 минут. Затем пюрируйте блендером. Нужно добиться однородной консистенции массы. Добавьте по вкусу соли. Подайте суп к столу, украсив кусочками обжаренного бекона и листиков свежей кинзы. Еще один вариант подачи такого супчика – использовать жареный сыр и свежий базилик. Тонкий ломтик твердого сыра панируйте в пшеничной муке, обжарьте до румяности. Аккуратно положите в тарелку с лакомством.

Суп-пюре в мультиварке из тыквы, моркови и картофеля

Тыквенно-картофельный суп-пюре – полезное первое блюдо. Его смело включают в детское или детское питание. Насыщенный супчик способен восполнить силы и энергию после продолжительной болезни. А если вы питаетесь по диете, также включите тыквенный суп с картошкой в свой рацион. Этим вы добавите себе немало витаминов и антиоксидантов.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • клубни картофеля – 0,4 кг;
  • морковка – 0,5 шт.;
  • петрушка – для подачи;
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • тыквенные семечки – для подачи.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Очистите и промойте тыкву, картошку, морковь и петрушку.
  2. Тыкву, картошку и морковь нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки. Отправьте в чашу мультиварки. Залейте водой – хватит полтора литра.
  3. Сварите овощи до мягкости. Используйте режим «Варка» на 40 минут.
  4. Когда мультиварка прекратит работу, откройте крышку. Воспользуйтесь железным ситом с мелкими ячейками. Поместите сито в чистую кастрюлю. Вылейте в него суп. Ложкой или лопаткой протрите массу через сито. Так консистенция блюда получится нежной и бархатистой.
  5. Добавьте соли и молотых специй по вкусу. Перемешайте. Перелейте обратно в мультиварку.
  6. Выставите режим варки еще на 15 минут. Самое удобное, если в вашей модели мультиварки имеется функция «мультиповар».
  7. Спустя указанное время, блюдо можно подать к столу. Только полейте его оливковым маслом из ложки. Добавьте петрушки и тыквенных семян.
Сливочный суп-пюре с картофелем и кабачками

Суп-пюре с картофелем и кабачками готовится буквально за полчаса. Дело в том, что используется минимум ингредиентов. Однако, блюдо от этого не теряет своего аппетитного вкуса. Сливочный привкус дают сливки. Их берите любой жирности. Или по желанию замените этот продукт сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • шпинат – 2-3 листа;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начните с подготовки овощей и шпината. Очистите их и промойте. Нарежьте на кусочки. При приготовлении пюреобразных супов в дорогих ресторанах повара нарезают ингредиенты на одинаковые кусочки. Это делается для того, чтобы все продукты одновременно и равномерно дошли до готовности и стали мягкими.
  2. Залейте овощи и шпинат литром холодной воды. Доведите до кипения. Обязательно шумовкой или обычной ложкой снимите пену. Дальше варите на умеренном огне при почти закрытой крышке. При медленном томлении в продуктах остается максимум витаминов и других полезных питательных веществ.
  3. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их блендером. Очень удобно использовать погружной. Им масса измельчается прямо в кастрюле. Сейчас можно регулировать густоту блюда. Получится довольно насыщенная густая масса. Если захотите разбавить водой, берите горячую кипяченую. Но потом все равно повторно доведите суп до кипения.
  4. Отдельно прогрейте сливки. Влейте в суп. Добавьте по вкусу соли. Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты. Блюдо готово к употреблению. Для варки такого первого блюда допустимо брать не только кабачки, но и молодые плоды цуккини. Их не придется очищать от кожицы.
Картофельный суп-пюре с цветной капустой

Суп с картошкой и цветной капустой подходит для диетического или вегетарианского питания. В приготовлении совсем нет жира и углеводов – только полезные растительные белки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,35 кг;
  • картошка – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты разберите на соцветия. Листья срежьте. Промойте капусту в емкости с холодной водой, лучше несколько раз меняя жидкость. Дальше соцветия нарежьте помельче.
  2. Также очистите и сполосните картошку, лук и морковь. Нарежьте на ломтики. Бросьте в кастрюлю. Прибавьте капусту. Налейте воды – около 1,5 литров. Ставьте вариться.
  3. Положите в кастрюлю лавровый лист, заправьте солью.
  4. Когда продукты в кастрюле будут мягкими, вытащите лаврушку. Массу измельчите в пюре. Еще раз доведите до кипения. При подаче посыпьте свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита.