Витамины в тыкве после варки. Витамины в тыкве. Витамины и минеральные вещества

Тыква относится к растениям одноименного семейства Тыквенные. В отличие от декоративных, съедобные сорта тыквы употребляются в пищу после кулинарной обработки. В приготовленном виде тыква легко усваивается организмом, ее широко применяют в диетическом и детском питании. Помимо этого тыква идет для приготовления гарниров и салатов. Тыква может длительно храниться в неразделанном виде, поэтому она издавна используется в хозяйствах. Русская кухня знает немало старинных блюд, основным элементом которых является тыква.

Родиной тыквы является Северная Америка, где ее начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Первые поселенцы на американских землях срезали у тыквы верх, удаляли мякоть с семечками, наполняли тыкву молоком, медом и специями и запекали в таком виде в горячей золе. Индейцы использовали полоски вяленой тыквы для изготовления ковриков, а сам овощ жарили ломтиками на костре.

Описание тыквы

Тыкву с уверенностью можно назвать природным витаминно-минеральным комплексом. Пальма первенства среди содержащихся в тыкве витаминов принадлежит бета -каротину. Помимо этого в тыкве много витамина С, Е, РР, В1, В2. В значительных количествах тыква содержит калий и железо, кальций, магний, цинк и медь, кобальт, кремний и фтор. Тыква богата клетчаткой и малокалорийна. По количеству содержащегося каротина тыква близка к . Помимо тыквенной мякоти не меньшей полезностью наделены и тыквенные семечки. В их составе белки, жиры и витамины, минеральные соли. В значительном количестве в них содержится витамин Е и цинк.

Мякоть тыквы мягкая и твердая, имеет различную консистенцию. В кулинарии из тыквы готовят вкусные запеканки, а также каши с пшеном или рисом.

Калорийность тыквы и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г тыквы

  • белки 1 г
  • вода 91,6 г
  • углеводы 6,5 г
  • жиры 0,1 г
  • энергия (кКал) 26 кКал

Витамины в тыкве

  • A (ретинол) 2215,2 мкг
  • B1 (тиамин) 0,05 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,11 мг
  • B3 (ниацин) 0,6 мг
  • B4 (холин) 8,2 мг
  • B5 (пантотеновая кислота) 0,298 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,061 мг
  • B9 (фолиевая кислота) 16 мкг
  • C (аскорбиновая кислота) 9 мг
  • E (токоферол-альфа) 1,06 мг
  • K1 (филлохинон) 1,1 мкг
  • бета -каротин (провитамин A) 3100 мкг
  • лютеин 1500 мкг
  • железо (Fe) 0,8 мг
  • калий (K) 340 мг
  • кальций (Ca) 21 мг
  • магний (Mg) 12 мг
  • марганец (Mn) 0,125 мг
  • медь (Cu) 0,127 мг
  • натрий (Na) 1 мг
  • селен (Se) 0,3 мкг
  • фосфор (P) 44 мг
  • цинк (Zn) 0,32 мг

Польза тыквы для здоровья

Тыква является диетическим овощем. В ее мякоти содержание грубой клетчатки и органических кислот невелико, что делает возможным употребление в пищу тыквы даже при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тыкву полезно употреблять в пищу при железодефицитной анемии, так как в ней содержится комплекс необходимых минеральных веществ, таких как железо, медь, цинк и кобальт, принимающих участие в кроветворении.

Тыква – одно из лучших общепризнанных мочегонных растений. Мякоть ее плодов улучшает работу ЖКТ, а также выводит из организма холестерин, шлаки и лишнюю воду, обладая при этом ощелачивающим эффектом. Данное растение незаменимо в лечебном питании при таких заболеваниях, как , атеросклероз, подагра, запоры, болезни желчного пузыря и кишечника. Мякоть тыквы признана эффективным противорвотным средством, рекомендованным беременным женщинам. Наконец, именно из экстракта тыквы было получено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.

Из большого количества содержащихся в этом растении витаминов и минералов следует отметить наличие редкого витамина Т, который ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. Еще одним важным компонентом является провитамин а, способствующий повышению иммунитета и замедлению процессов старения, что позволяет человеку дольше сохранить молодость и здоровье.

Тыква по праву считается одним из лучших овощей для диетического питания. Блюда из этого растения врачи рекомендуют включать в рацион питания для лечения и профилактики острых и хронических пиелонефритов и нефритов.

Полезные свойства тыквы можно обнаружить не только в ее мякоти, но и в ее семечках, которые являются настоящей кладезью высококачественного пищевого масла (содержание масла – 32-52%). Семечки тыквы не просто вкусны, они очень питательны, так как содержат порядка 28% белка, обладая при этом еще и лекарственными свойствами. Жители многих европейских стран, например, австрийцы, немцы или румыны, употребляют в пищу масло из тыквенных семян, используя его для приготовления многочисленных овощных салатов. Кроме того, благодаря наличию в семечках большого количества цинка, их полезно употреблять при проблемах, связанных с недостатком в организме этого элемента, например при себорее, жирной перхоти и угрях.

О тыкве стало известно еще в Древней Руси. К слову, овощ был распространен не только на территории страны, но и за ее пределами. Это обусловлено тем, что витамины в тыкве обусловливают ее полезные свойства, благотворно влияющие на организм человека. Богатый клетчаткой, продукт выступает главным диетическим овощем, используемым в приготовлении каш, мармелада, пирожных начинок и прочих блюд. Чтобы понять, почему она считается такой полезной, необходимо выяснить, какие витамины содержатся в тыкве в больших количествах.

Биохимический состав овоща

Сто грамм продукта содержит всего 22 Ккал, в составе которых определяются:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 4,4 г;
  • кислоты органического характера – 0,1 г;
  • волокна пищевого типа – 2 г;
  • сахар – 4,2 г;
  • вода – 91,8 г;
  • крахмал – 0,2 г;
  • зола – 0,6 г.

Помимо указанных химических веществ в состав продукта входят витаминные и минеральные, питательные, несущие пользу для организма человека. Благодаря биохимическому составу продукт обладает внушительным списком полезных свойств.

Витаминные и минеральные вещества в составе

Основными витаминными веществами, входящими в состав овоща, выступают:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,25 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,4 мг
  • А – способствует быстрой регенерации тканей;
  • В1 – улучшает функционирование обменных процессов;
  • В2 – улучшает работу печени, влияет на омолаживание кожных покровов лица, стабилизирует работу нервной системы;
  • В5 – участвует в синтезе энергии клеточными элементами;
  • В6 – заботится о нормализации состояния нервной системы, способствует налаживанию функционирования органов, ответственных за выработку гормонов;
  • С – активизирует защитные силы, замедляет процессы старения, спасает от депрессии, повышает стрессоустойчивость;
  • Е – восстанавливает процессы кровообращения, сохраняет молодость;
  • РР – улучшает работу нервной системы, предотвращает развитие серьезных патологических процессов;
  • Т – выводит вредные холестериновые бляшки, принимает участие в процессах свертывания генетического материала, снижает риск развития атеросклероза.

К минеральным веществам, входящим в состав овоща, относятся:

  • калий – обеспечивает функционирование жизненно важных систем органов, а также тканей мягкого типа;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • фосфор – способствует нормальному росту, умственному развитию детей раннего и школьного возраста, укрепляет зубную эмаль, костные ткани;
  • магний – способствует налаживанию сна, устранению неврологических проблем;
  • хлор – участвует в процессах пищеварения, так как входит в состав желудочного сока;
  • сера – практически останавливает естественное старение человека;
  • медь – снижает риск развития остеопороза, защищает организм от преждевременного старения.

Полезные свойства

Узнав, какие витамины в тыкве преобладают, легко определить, как она воздействует на организм. Богатый питательными веществами продукт благотворно влияет на человеческий организм, что проявляется в:

  • нормализации функционирования нервной системы;
  • налаживании работы желудочно-кишечного тракта, пищеварительных процессов;
  • улучшении обменных процессов, нормализации водно-солевого баланса организма;
  • выведении токсичных и шлаковых веществ, попавших внутрь из окружающей среды;
  • снижении количества холестериновых бляшек;
  • замедлении естественных процессов старения.

Тыква находит свое применение при лечении многих недугов. Она способствует остановке рвоты, останавливает размножение палочки туберкулезного типа, избавляет от проблем с кишечником, почками, печенью. Рекомендовано ее включение в рацион людям, страдающим:

  • подагрой;
  • атеросклерозом;
  • ожирением;
  • кишечной инфекцией;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы.

Важно, что распространенные способы приготовления овоща такие, как варка, запекание, не разрушают питательные вещества в ее составе. В зимнее время его хранят в замороженном и высушенном виде, применяя для всестороннего укрепления организма.

Вредные свойства

Несмотря на пользу, приносимую человеку, представленный овощ – продукт, показанный не всем людям. К группам лиц, кому запрещено его употребление, относятся люди, страдающие:

  • аллергическими реакциями;
  • гастритом;
  • язвой слизистой желудка;
  • нарушением кислотно-щелочного баланса;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • сахарным диабетом.

При наличии одного, нескольких указанных недугов перед введением в рацион крайне важно проконсультироваться с врачом. Введение нового продукта должно производиться постепенно, по схеме, приближенной к началу детского прикорма. Особенно важно наблюдать за детьми после первого употребления ими овоща в запаренном, вареном виде, так как могут возникнуть кожные высыпания.

Тыквенное масло, сок и семена – полезно ли их употребление?

Представленный овощ после созревания убирается на хранение. Однако, кроме мякоти, остаются тыквенные семена, многими обожаемые в высушенном виде. Как ни странно, по калорийности они выше собственно овоща. Их полезными свойствами выступают улучшение «мужской» силы, профилактика инвазий глистного типа, предотвращение возникновение инсультного, инфарктного состояния.

Что касается тыквенного сока, он не менее полезен. Работает в качестве мочегонного средства, способствующего выведению почечных камней. Способствует очищению организма от токсичных веществ, скопившихся в нем за долгое время, а потому рекомендован беременным. Если смешать тыквенный сок и мед, получится отличное средство, позволяющее человеку навсегда избавиться от бессонницы.

Тыквенное масло изготавливается из семян. Оно способствует предупреждению развития неврозов, атеросклерозов, нормализует женский, мужской гормональный фон, заботится о выведении холестериновых отложений. Несмотря на огромную пользу, приносимую продуктами организму, не стоит злоупотреблять ими, чтобы не вызвать расстройства деятельности ЖКТ, а также возможные аллергические реакции.

Представленный овощ – неприхотливая культура, не требующая особого ухода в период выращивания и созревания. Главная забота огородников должна заключаться в обеспечении естественной подкормки растущего продукта во избежание уничтожения питательных веществ, в нем содержащихся. Ухаживать за культурой – легко и просто.

Многие отмечают полезные свойства тыквы, но не каждый знает, в чем именно они заключаются. Этот овощ имеет в своем составе большое количество нужных человеку веществ. Витамины в тыкве, при регулярном ее употреблении, способствуют стройности и высокому иммунитету.

Биохимический состав тыквы

Калорийность тыквы невелика, поэтому она подходит для диетического питания. На 100 г продукта приходится всего 20-30 ккал (в зависимости от сорта культуры). В составе плода находится много углеводов. Их уровень достигает 7 г на 100 г продукта.

Белки в составе тыквенных культур представлены в небольшом количестве – всего 3 г. Меньше всего такие овощи содержат жиров. Их максимальное количество – 0,2 г. Состав продукта богат и другими полезными веществами:

  • пищевые волокна – 3 г;
  • кислоты органического происхождения – 0,1 г;
  • зола – 0,5 г;
  • крахмал – 2 г.

В состав тыквенных плодов входит и вода. Ее уровень достигает 90 г.

Витамины и минеральные вещества

  • на 100 г продукта приходится 10 г витамина С. Это вещество, которое необходимо человеку для усиления иммунной системы. Витамин помогает бороться с признаками старости;
  • витамин Е – 0,4 г. Благодаря ему улучшается кровообращение и работа сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В – это комплекс, который нормализует работу печени и способствует укреплению нервной системы;
  • витамин А – 0,2 г, он необходим для восстановления тканей;
  • витамин Т – 0,3 г – способствует устранению подкожного жира.

В состав тыквы входят и необходимые микроэлементы, которые собраны в периодической таблице:

  • содержание в овоще 200 мг калия помогает нормализовать кровеносную и нервную систему человека;
  • кальций – 25 мг. Он способствует восстановлению и развитию костей;
  • содержание 20 мг фосфора нормализует работу щитовидной железы и ускоряет обмен веществ;
  • богата тыква и хлором (20 мг), который улучшает работу пищеварительной системы;
  • содержание 18 г серы помогает формировать хрящевую ткань;
  • тыква богата магнием (15 мг), который способствует нормализации нервной системы и сна.

В семенах и масле содержатся фосфор, калий, кальций, сера и цинк. Они также характеризуются высокой концентрацией витаминов (А, В, С, Е).

По причине того, что в составе семян много масла, они характеризуются высокой калорийностью (почти 600 ккал на 100 г). Чтобы не навредить своему организму, нужно употреблять совсем немного тыквенных семян в сутки (5-10 шт.).

Так как в составе масла и семян тыквы содержится цинк, они способны улучшать работу мужской половой системы. Эти составляющие плода помогают нормализовать работу предстательной железы и уничтожают все бактерии.

Наличие витаминов после варки

Термическая обработка продукта существенно снижает количество полезных элементов в его составе. Варка тыквы не является исключением – в составе остаются не все полезные вещества. Если сварить ее, то количество аскорбиновой кислоты падает почти в 2 раза. Уровень других витаминов тыквы падает в 3 раза.

Если Вы хотите сохранить большую часть полезных веществ, отдавайте предпочтение обжарке. Так Вы снизите пользу продукта всего в 0,5 раза. Для максимальной сохранности витаминов и минералов овощ готовят на пару, т.е. чем более щадящей будет обработка, тем лучше для Вашего организма.

Если же Вы решили варить овощ, нужно это делать правильно:

  • нельзя при этом открывать крышку, она должна плотно прилегать к кастрюле;
  • лейте сразу больше жидкости: нельзя подливать холодную воду, т.к. это снижает уровень полезных веществ.

Микроэлементы тыквы при некоторых видах обработки овоща могут остаться в бульоне. Отдавайте предпочтение таким блюдам, в которых Вам не придется сливать воду после приготовления.

Полезные свойства

Польза тыквенных продуктов всегда была известна человеку. Если регулярно употреблять сырой овощ или сок из него, можно нормализовать работу мочегонной системы. Продукт применяют в диетическом меню.

Использование этого овоща в рационе ускоряет регенерацию клеток.

Регулярное употребление тыквенных семечек и масла помогает справиться с депрессией, улучшить состояние кожи. Помимо этого, эти компоненты существенно снижают риск возникновения болезней сердца (инфаркт, инсульт).

Если Вы страдаете от заболеваний сердца, ежедневное употребление свежевыжатого сока из тыквы пойдет только на пользу.

Можно делать наружные примочки и компрессы из сока овоща, если у Вас появились на теле раны, ссадины или ожог. Нередко его используют для лечения дерматита. При возникновении пародонтита, старайтесь каждый час полоскать ротовую полость этим тыквенным продуктом. Он уничтожает все бактерии.

Несколько лет назад было доказано, что культуру можно использовать не только для профилактики онкологических заболеваний, но и для их лечения. Исследования показали, что этот продукт помогает победить рак легких. Для этого нужно каждый день употреблять 500 мл сока или 300 г овоща на пару.

Нельзя употреблять семечки и масло тыквы, если Вы страдаете пониженной кислотностью желудка. За счет высокого щелочного уровня этот продукт причинит Вам только вред. Употребление тыквенного сока должно быть умеренным. Буквально 2 ст. в день будет достаточно, иначе у Вас может развиться диарея.

Нужно быть осторожными с овощами, которые покупают в магазинах. Есть риск того, что Вы можете отравиться нитратами. Обязательно купленную тыкву нужно варить, т.к. это снизит уровень нитратов в составе.

Польза этого продукта поражает своей универсальностью. Употребление тыквенных блюд положительно сказывается на всех органах человека, но нужно знать, как правильно применять овощ в пищу, чтобы он не причинил вреда Вашему организму. Проконсультируйтесь с врачом. Возможно, что у Вас есть противопоказания к употреблению.

Более трех тысячелетий до нашей эры тыкву выращивали индейцы Центральной Америки. Впервые испанские конкистадоры познакомились с этим невиданным овощем на территории современной Мексики.

Поселенцы из Европы быстро оценили все достоинства овоща, его лечебные свойства и уникальный вкус, поэтому быстро получило распространение такое блюдо: из тыквы удаляли семена, внутрь наливали молоко, смешанной с медом и специями, и запекали в печи.

Для Старого Света овощ долго экзотикой, но в середине 16 века растение начало завоевывать Европу, и вполне успешно .

Сначала его культивировали в более теплых регионах, а потом были созданы сорта, пригодные для выращивания в прохладном климате. В Англии тыквенный пирог скоро стал любимым национальным блюдом.

Сейчас насчитывается более 50 сортов съедобной тыквы, самая большая была выращена в США, ее вес составил 513 кг . Яркий оранжевый плод стал во всем мире символом Хэллоуина.

А еще он обладает массой полезных и целебных свойств, причем имеет их не только сырая мякоть, но и семечки, тыквенное масло.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства

В среднем тыква может весить 2-10 кг, но за богатство витаминами, микроэлементами, пектинами и другими ценными веществами ее заслуженно называют «природной аптечкой».

По количеству бета-каротина оранжевый плод – настоящий чемпион среди овощей и фруктов. По этому показателю он в пять раз превосходит морковь и в три раза говяжью печень.

Каротин жизненно необходим для глаз, он положительно влияет на зрение, поэтому тыкву используют при лечении глазных болезней .

Также провитамин А применяется при профилактике и лечении раковых заболеваний, вирусных инфекций, туберкулеза, так как давно считается одним из наиболее действенных природных антибиотиков.

В сочетании с витамином Е, бета-каротин омолаживает кожу , предупреждает появление морщин.

Витамины С, Е, РР, К, Т, группы В также входят в состав тыквы, а еще — сахара, органические кислоты, пищевые волокна, белки и масса ценных микроэлементов, в частности калий, железо, кальций, цинк, медью, магний, фтор, кобальт и кремний.

Витамин К, который не содержится ни в одном другом овоще или фрукте, улучшает свертываемость крови, а Т улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ и препятствует образованию жировых отложений.

Наличие железа, меди и фосфора в мякоти улучшает процесс кроветворения . Сырая тыква и блюда из нее используются при лечении малокровия, анемии, атеросклероза.

Волокна и органические кислоты обуславливают мягкий слабительный эффект от употребления плода, а уникальное сочетание магния и калия способствует выведению из организма лишней жидкости . Это качество широко используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, избавлении от отеков, а также проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Витамины группы В оказывают успокаивающее воздействие , они оказывают седативный эффект и таким образом улучшают сон, память, помогают лучше концентрировать внимание и снизить уставать от умственных нагрузок.

Витамин С, как известно, прекрасное средство для укрепления защитных сил организма , что особенно необходимо в осеннюю слякоть и зимние холода. Действуя в сочетании с другими веществами, присутствующими в тыкве, он позволяет подавлять раздражительность и снимать общую усталость, а также укрепляет ногти, волосы и поможет избавиться от кожных высыпаний.

Тыква благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное воздействие на работу сердца , укрепляет стенки сосудов. Мало кто знает, что в ней содержатся ценные белки, которых больше, чем в куриных и перепелиных яйцах, но при этом калорийность продукта гораздо ниже.

Итак, перечислим по пунктам полезные качества плода:

  • Источник железа, калия, кальция, магния, витаминов А, В и Т. Помогает восстановить зрение, улучшить работу сердца и сосудов, успокаивает нервную систему, улучшает качество крови.
  • Диетический низкокалорийный продукт, рекомендованный при ожирении, болезнях обменных функций.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, выводит лишнюю жидкость.
  • Снижает уровень холестерина в крови, предупреждая инфаркт и инсульт.
  • Поднимает общий тонус организма, придает энергию, омолаживает кожу.

Следует отметить, что при тепловой обработке целебные свойства плода в незначительной степени теряются . Тыкву можно тушить, варить, запекать в духовке.

Запеченная тыква – отличное блюдо для разгрузочных дней или гарнир к мясу, птице. Вареная очень своеобразна на вкус и по консистенции, поэтому чаще всего ее используют в сочетании с крупами – готовят каши, пудинги, запеканки. Тыквенная каша помогает улучшить пищеварение, обмен веществ и снижает уровень холестерина. Жаренная в масле тыква тоже очень вкусна, но пользы от такого блюда будет меньше.

Отдельно стоит упомянуть масло тыквы , получаемое из мякоти и семечек. Его можно назвать эликсиром здоровья, ведь в него входят все витамины и микроэлементы , которыми так богат овощ.

Масло можно употреблять как внутрь – с различными блюдами, так и наружно в косметических целях. Приобрести его можно в аптеке, цена препарата вполне доступна.

Калорийность

Сколько же калорий в тыкве? Это диетический продукт, богатый полезными веществами. Она состоит на 90% из воды, а калорийность на 100 граммов составляет, по разным данным, от 22 до 28 ккал .

Благодаря этому овощ широко используется в диетах для желающих похудеть, диабетиков, людей с болезнями ЖКТ.

Кроме того, употребление блюд из него можно избавиться от вредного холестерина . Однако не все могут есть тыкву сырой из-за специфического привкуса.

Сколько калорий будет в каждом отдельном блюде, нужно считать с учетом калорийности всех ингредиентов.

Употребление при беременности

Тыква – настоящий кладезь полезных веществ и при этом низкокалорийный продукт, который во время беременности рекомендуется употреблять в самых разных видах: сок, запеченная и отварная мякоть, семечки.

Мякоть содержит много пектинов, которые нейтрализуют вредный холестерин , накапливающийся в организме будущей мамы, и выводят его. Таким образом овощ улучшает работу сердца, стимулирует синтез белка, из которого строится тело плода, а маме позволят сохранить здоровыми зубы, ногти и волосы.

При беременности можно есть сырые кусочки мякоти тыквы – это отлично стимулирует работу кишечника. Геморрой – это обычная проблема для беременных, и свежий сок тыквы помогает одолеть ее без медикаментов.

Печень и почки женщины испытывают двойную нагрузку, а семечки этого действительно чудодейственного овоща позволят органам действовать эффективно и без перегрузок.

При отеках, которые почти всегда имеют место в конце беременности, спасет отвар из стеблей тыквы.

Противопоказан овощ в тех случаях, когда на него есть аллергическая реакция , при обострении заболеваний мочеполовых органов и при нарушениях работы ЖКТ, в частности гастрите и диарее.

Вред и противопоказания

Описать вред от тыквы достаточно сложно . Конечно, она может повредить при неумеренном употреблении.

Разгрызание семечек вредит зубной эмали, а людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит проконсультироваться с врачом перед введением тыквенных блюд в рацион.

Существуют и противопоказания к употреблению плодов растения. Некоторым употребление этого продукта может принести вред .

Противопоказан он при хронических заболеваниях органов пищеварения, в частности, гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни, при нарушениях кислотно-щелочного баланса , при тяжелых формах диабета .

Также первые приемы тыквы могут вызвать колики и вздутие живота , что может вызвать ощутимый дискомфорт.

Семена и сок – как принимать

  • при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, желчекаменной болезни, воспалительных процессах мочевыводящих путей;
  • при бессоннице хорошим средством считается тыквенный сок с медом;
  • при повышенной температуре. Сок или отвар тыквы (можно с добавлением меда) хорошо снижают жар. Для профилактики гриппа врачи рекомендуют пить утром по 200 мл сока;
  • при нарушениях зрения;
  • при ожирении;
  • при токсикозе беременных.

Помните, что сок должен быть свежевыжатый . Магазинный лучше не пить – в нем, как правило, масса красителей, подсластителей и ароматизаторов, вредных для здоровья.

Семечки тыквы с давних времен считались надежным глистогонным средством. И детям, и взрослым их рекомендуется употреблять для профилактики подобных проблем.

Тыквенные семена богаты белками, растительными маслами, минералами, их используют для лечения печени, почек, туберкулеза. А еще они признаны одним из самых мощных природных афродезиаков .

Цинк, которого в них достаточно много, не только помогает справиться с угревой сыпью, перхотью, излишней жирностью волос, но и способствует выработке у мужчин тестостерона .

Небольшое количество семян в ежедневном меню предупредит появление простатита и аденомы , восстановит силы после тяжелого рабочего дня. И для мужчин, и для женщин тыквенные семена являются отличным средством для повышения сексуальности.

Для получения максимального эффекта семена не нужно жарить, только подсушить на открытом воздухе. Можно смешивать с медом.

Маски из тыквы для кожи лица

Как уже упоминалось, витамины А, Е, минералы, входящие в состав тыквы, благоприятно воздействуют на кожу . Масло из семян тыквы активно используется в косметологии для изготовления кремов, бальзамов и других ухаживающих средств.

Вы можете и сами в домашних условиях изготовить очень действенные питательные маски для лица, которые освежат кожу, предупредят появление морщин и избавят вас от угрей.

Маска для жирной кожи
Три столовых ложки пюре из свежей мякоти смешать с ложкой меда и яичным желтком в однородную массу. Подогреть смесь до 4- градусов на водяной бане и нанести на лицо на 15 минут.

Маска для сухой кожи
Три столовые ложки протертой вареной мякоти смешать с ложкой оливкового масла, смазать лицо и оставить на 15 минут. Затем смыть прохладной водой.

Лосьон для лица
Четыре столовые ложки мякоти смешать с чайной ложкой жидкого меда, смазать лицо, выдержать 10 мин.

Маска от отеков
Мякоть плода нарезать, отваривать 10 минут, размять в пюре. В две столовые ложки пюре добавить чайную ложку меда, смесь завернуть в марлю и наложить на лицо.

Витаминная маска
Смешать в равных пропорциях кашицу из отварной тыквы, йогурт без добавок и сливки. Держать на лице 10-15 минут.

Маска с томатным соком для жирной кожи
Взять сырую кашицу тыквы, пшеничную муку, томатный сок в пропорции 1:1:2. Добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока, перемешать до однородности.

Протертая свежая мякоть тыквы помогает избавиться от веснушек.

Тыква – поистине уникальный овощ, который поможет вам сохранить здоровье и молодость на долгие годы!