Вкусный рецепт горохового супа с копчеными ребрышками. Гороховый суп с копчеными ребрышками — самый простой и правильный рецепт приготовления. Для приготовления такого супа нужно

Гороховый суп с копчеными ребрышками - это не только прекрасная замена животного белка, но и кладезь витаминов, таких как цинк, фосфор, магний и калий. Первые блюда из бобовых получаются наваристыми, сытными и необычайно ароматными.

Приготовление любого горохового супа начинается с правильного выбора гороха. Горох делится на две категории - это лущеный горох (используется для приготовления супов) и мозговой (зрелый горох, с морщинами, похожими на мозг применяется в консервировании). Конечно для горохового супа лучше подойдет лущеный горох. Кроме того, в магазинах можно встретить горох зеленого и желтого цветов. Какого цвета горох выберете вы, не имеет большого значения, но традиционно принято использовать именно желтый. Итак, когда выбираете горох в магазине необходимо отдавать предпочтение тем сортам, которые уже разделены на половинки.

Секрет приготовления блюд, в основе которых лежит горох заключается в предварительной обработке самого гороха. При приготовлении горохового супа, учитывайте это, так как в дальнейшем, мы просто будем упоминать горох, не оговаривая его предварительную обработку.

Итак, сухой горох промываем и заливаем водой, чтобы она не только покрывала горох, но и была выше гороха приблизительно на 3-5 см. Идеальным будет оставить замоченный горох на 5-6 часов или на ночь, чтобы он хорошо разварился после.

Если блюдо необходимо приготовить срочно и времени на замачивание гороха у вас нет, просто промойте его, а при варке добавьте в горох щепотку соды. При взаимодействии с содой горох разваривается очень быстро.

После замачивания горох нужно промыть прохладной водой. Если промывать горох горячей водой, то крахмал, который находится в горохе, будет выделяться и образовывать пену, поэтому этого делать не следует. Нам нужно хорошо промыть горох, чтобы убрать так называемые ингибиторы - вещества, которые способствуют метеоризму и которыми так богат горох. Мытый горох пересыпаем в миску.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками - 12 разновидностей

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками, зеленью и гренками - это что-то невероятное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Горох - 300 гр
  • Ребра - 500 гр
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л
  • Гренки - по вкусу

Приготовление:

Берем пятилитровую кастрюлю, наливаем холодную воду, отправляем в нее горох, накрываем крышкой и ставим на средний огонь, чтобы довести воду до кипения. Картофель нарезаем кубиками, заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут.

Лук очищаем от шелухи, режем кубиками, не очень мелкими. Разрезаем луковицу на четыре части и шинкуем так, чтобы образовались четвертинки колец. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Можно потереть ее на терке, но тогда она потеряет часть своего аромата.

На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и ждем, когда оно разогреется. В первую очередь отправляем в кипящее масло лук и обжариваем его на среднем огне до придания золотистого цвета. После добавляем к луку морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 10 минут. Необязательно доводить морковь до полной готовности, так как она еще будет вариться в супе.

Чтобы проявились все вкусовые качества лука можно в начале жарки добавить в него черный молотый перец по вкусу.

Сверху моркови выкладываем заранее порезанные ребрышки. Их мы обжариваем вместе с овощами с двух сторон, чтобы сало, которое расположено на ребрышках начало выпариваться.

Когда горох закипел, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Так как, горох считается высокобелковым продуктом, то при кипении он образует много пены, которую обязательно нужно снимать. После, отправляем в кастрюлю порезанный картофель, лавровый лист, душистый горошек, соль и оставляем вариться на 10 минут. Затем добавляем в суп поджарку с ребрышками и варим еще 10 минут.

В это время сделаем гренки. Нам понадобится белый батон, лучше вчерашний, который мы нарежем на ломтики. Каждый ломтик разрезаем на кубики толщиной 1 см. Отправляем кубики хлеба на противень и подсушиваем в духовке при температуре 150-180 градусов до золотистого цвета.

Подается гороховый суп с гренками и мелконарубленным свежим укропом.

Вы никогда не пробовали гороховый суп с помидорами? Попробуйте - не пожалеете, уверяю Вас! Он готовится точно так же, как в классическом рецепте. Добавьте только в поджарку ещё чесночок, болгарский перчик и свежие помидоры. Вкус будет совсем другим, более густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Горох - 300 гр
  • Ребра - 500 гр
  • Помидоры - 3 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Суп готовится так же как и в предыдущем рецепте, только в готовую поджарку добавляются еще помидоры, давленный чеснок и болгарский перец. Тушатся овощи около 5 минут.

Простой рецепт горохового супа. Но мы будем его готовить в глиняной посуде (керамических горшочках) в духовке.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Горох - 100 гр
  • Ребра - 100 гр
  • Перец
  • Кориандр
  • Сушеный укроп
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л
  • Аджика

Приготовление:

Рецепт будет расписан на 2 горшочка емкостью 400 мл. Приготовим поджарку из моркови и лука и выложим на дно горшочка. Сверху поджарки положим ½ ч.ложки неострой аджики и заранее нарезанные ребра. Далее кладем равные части промытого гороха. Следующим слоем идет картофель. Солим, добавляем специи, заливаем теплой кипяченой водой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

Что может быть проще, чем приготовление супа в мультиварке, а результат получается ничуть не хуже, чем в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • Копченные ребрышки - 400 г
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2-3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Горох - 1 стакан
  • Перец
  • Вода - 2-2,5 л

Приготовление:

Лук мелко шинкуем. Картофель нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке. Нарезаем ребрышки. Кладем ребрышки на дно чаши мультиварки. Сверху кладем лук и морковь. Далее всыпаем горох, картофель. Солим, перчим, заливаем водой. Устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1,5-2 часа и запускаем мультиварку. Суп готов!

Тыква сама по себе очень хороша в супах, она придает им более шелковистый и приятный вид, интересную текстуру. Плюс сладковатый вкус тыквы очень хорошо сочетается со вкусом гороха.

Ингредиенты:

  • Горох - 200 гр
  • Тыква - 100 гр
  • Картофель - 2 шт
  • Вода - 1,5 л
  • Ребра - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сельдерей - 50 гр
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л

Приготовление:

Замочим горох, промоем до прозрачной воды и поставим вариться. Тыкву и картофель нарезаем одинаковыми кубиками толщиной по 1 см. Нарезанные овощи отправляем в кипящий горох.

Далее, переходим к приготовлению поджарки. Нарезаем лук небольшими кубиками, а морковь и сельдерей натираем на мелкой терке. На сковороде нагреваем 1 ст.ложку растительного масла и выкладываем на нее копченые ребрышки. Таким образом мы ароматизируем масло и получаем дополнительный жир, на котором будем жарить наши овощи. Через 7 минут отправляем к ребрышкам лук, морковь и сельдерей и обжариваем еще минут 7. Полученную поджарку добавляем в суп и томим 15 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, черный молотый перец, соль. Для украшения супа можно добавить несколько листочков мяты.

Рецепт такого супа очень простой, тем не менее сочетание копченых ребер и зеленого горошка удивит многих, даже привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Картофель - 2 шт
  • Вода - 1,5 л
  • Ребра - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Базилик сушеный
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воду, опускаем в нее копченые ребрышки и ставим на средний огонь. Картофель нарезаем средними брусочками. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель и зеленый горошек. Пока варится суп, готовим поджарку. Для этого натираем на крупной терке морковь и режем небольшими кусочками репчатый лук. Лук обжариваем в небольшом количестве растительного масла и доводим до золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем ее с луком в течение 5 минут. Затем отправляем поджарку в суп, добавляем соль, перец, лавровый лист и варим до приготовления картофеля. С зеленым горошком очень хорошо сочетается сушеный базилик, поэтому можно добавить и его, чтобы сполна раскрыть аромат супа.

Данный вид супа считается очень полезным, а в сочетании с копчеными ребрышками еще и вкусным

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый с/м - 400 гр
  • Шпинат свежий - 200 гр
  • Мята свежая - 30 гр
  • Йогурт натуральный - 300 мл
  • Масло оливковое - 40 мл
  • Морковь - 100 гр
  • Лук репчатый - 50 гр
  • Корень сельдерея - 50 гр
  • Стебель сельдерея - 50 гр
  • Укроп - 20 гр
  • Петрушка - 20 гр
  • Вода - 2 л
  • Копченные ребрышки - 300 гр
  • Помидоры черри - 300 гр

Приготовление:

Заранее отвариваем овощной бульон с морковкой, репчатым луком, корнем сельдерея, укропом и петрушкой. Когда бульон будет готов, все овощи достаем из него шумовкой (нам они больше не понадобятся). Свежемороженый зеленый горошек промываем под горячей водой в дуршлаге. Свежий шпинат мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле в кастрюле, в которой и будем готовить гороховый суп.

Размороженный горох отправляем к обжаренному шпинату и заливаем его двумя стаканами овощного бульона (при необходимости количество бульона можно увеличить). Мяту мелко рубим, чеснок придавливаем плоскостью ножа и добавляем в суп. Все тщательно перемешиваем, разводим йогуртом, добавляем соль и даем закипеть. Пробиваем суп блендером до однородной массы. Подаем с копчеными ребрышками, пастой из томатов черри и кусочком хрустящего багета.

В Турции очень любят бобовые. Поэтому в этом супе будет присутствовать не только горох, но и красная фасоль

Ингредиенты:

  • Горох зеленый сухой - 300 гр
  • Фасоль красная - 300 гр
  • Морковь - 200 гр
  • Лук-порей - 200 гр
  • Лук репчатый - 100 гр
  • Помидоры - 200 гр
  • Корень сельдерея - 150 гр
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Копченные свиные ребрышки - 400 гр
  • Перец черный молотый
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Перед приготовлением как горох, так и фасоль замочим на ночь. Затем отвариваем отдельно фасоль в течение 1 часа и горох в течение 30 минут. Главное правило - варить без крышки и не помешивая, чтобы наши бобовые не разварились. Тем временем отправляем на плиту готовится бульон с заранее порезанными копчеными ребрышками. Бульон будет готов уже через 15 минут после закипания. Лук-порей нарезаем кольцами, а репчатый-небольшими кубиками и пассеруем на слегка нагретой сковороде с добавлением оливкового масла. Морковь и корень пастернака нарезаем мелкими кубиками, отправляем к слегка обжаренному луку и оставляем на плите еще на 5-7 минут. После фасоль, горох и поджарку добавляем в бульон. Отметим, что суп будет ароматнее, если в бульон добавить немного воды, в которой варилась фасоль. С помидоров снимаем кожуру, мелко нарезаем и тоже отправляем в суп. Солим, перчим и варим еще 5 минут.

Мы хотим вам предложить свою разновидность традиционного узбекского блюда Машхурда. В переводе с узбекского маш - бобы, хурда - есть.

Ингредиенты:

  • Горох - 200 гр
  • Рис - 100 гр
  • Растительное масло - 60 мл
  • Копченные говяжьи ребра - 300 гр
  • Картофель - 3 шт
  • Острый стручковый перец - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Кориандр - ½ ч.л
  • Зира - 1 ч.л
  • Соль - по вкусу
  • Кинза - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Чеснок - 3 зубка
  • Сметана - 100 гр
  • Вода - 2-2,5 л
  • Ребра - 200 гр.

Приготовление:

Берем казан, ставим на огонь. Когда в казане испарится вся жидкость, наливаем в него растительное масло. Нарезанный кубиками лук отправляем в кипящее масло. Через 5 мин выкладываем ребра, посыпаем их зирой и острым стручковым перцем. Еще через 5 мин добавляем морковь, нарезанную небольшими кубиками. По истечении 3 минут отправляем в поджарку болгарский перец.

Лучше добавить и красный, и зеленый болгарские перцы, чтобы блюдо выглядело более аппетитным

Минуты через 3-4 сдвигаем овощи в одну сторону казана, на другую добавляем томатную пасту, немного прожариваем, а затем смешиваем с овощами. Далее добавляем помидоры, нарезанные кубиками, по ½ ч. ложки кориандра, зиры и соли. Отправляем в казан картофель, горох и заливаем все горячей кипяченой водой и продолжаем варить. Через 20 минут закладываем рис и варим еще 15 минут, досаливаем по вкусу. Подается суп с чесночно-сметанной заправкой, мелко нарезанными кинзой и укропом.

В теплые денечки так хочется побаловать себя вкусным блюдом, приготовленным на костре. Вот рецепт горохового супчика, сваренного в казане.

Ингредиенты:

  • Горох - 200 гр
  • Картофель - 2 шт
  • Вода - 2,5 л
  • Ребра - 300 гр
  • Баранина - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Растительное масло - 1 ст.л

Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в казане до легкой золотистости с добавлением растительного масла, соли и перца. Поджарку достаем шумовкой и перекладываем в отдельную посуду. В казан с остатками масла наливаем воду, добавляем баранину и делаем максимальный огонь. Перед закипанием снимаем с баранины пену и варим 1,5-2 часа. После добавляем копченные ребрышки. Через 20 минут отправляем в казан горох и варим его еще 20 минут. Далее закладываем картофель, порезанный небольшими кубиками, лавровый лист, досаливаем по вкусу. За 5 минут до готовности вносим поджарку. В самом конце добавляем свежую зелень и немного душистого горошка. Приятного аппетита!

Особенность этого супа заключается в необычайном сочетании гороха, куркумы и томатов. Кстати, это блюдо готовится без картошки.

Ингредиенты:

  • Горох - 200 гр
  • Вода - 1,5 л
  • Ребра - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Куркума
  • Перец
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Сухарики (по вкусу).

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воду и отправляем на средний огонь горох вместе с порезанными копчеными ребрышками. При закипании не забудем снять пену. Варим около 30 минут. Помидоры заливаем кипятком на несколько минут, чтобы потом легче было снять кожицу. Тем временем готовим поджарку. Нарезаем небольшими кубиками лук и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Морковь натираем на терке и добавляем к слегка обжаренному луку на 7-10 минут, периодически помешивая. С помидор снимаем кожицу, нарезаем мелкими кубиками и отправляем к нашей поджарке, вместе с давленым чесноком. Тушим еще пару минут и выключаем огонь. Закладываем в суп за 7 минут до готовности. В конце солим и перчим. Подаем со свежей зеленью и сухариками.

Рецепт интересен наличием гвоздики, которую нужно предварительно обжарить на сковороде вместе с душистым горошком.

Ингредиенты:

  • Горох - 200 гр
  • Картофель - 2 шт
  • Вода - 1,5 л
  • Ребра - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Соль - по вкусу
  • Гвоздика - 4 шт
  • Душистый горошек - 5 шт
  • Куркума ½ ч.л
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Томатная паста - ½ ст.л
  • Чеснок - 2 зубка

Приготовление:

Горох ставим вариться на средний огонь. Когда горох закипит, снимаем пену и добавляем к нему порезанные копченые ребра, картофель (нарезанный кубиками) и сырую морковь, натертую на терке. Варим около 40 минут. Нам нужно, чтобы картофель хорошо разварился. Тем временем на раскаленной сковороде прожариваем гвоздику и душистый перец в течение 3 минут. Далее добавляем растительное масло и лук. Перемешиваем и обжариваем около 5 минут. Затем смешиваем поджаренный лук с куркумой, томатной пастой и прожариваем еще 3 минуты. В нашу поджарку добавляем ½ стакана бульона и давленый чеснок. Тушим 5 минут и отправляем в суп. В суп добавляем лавровый лист и оставляем на 5 мин на медленном огне. Приятного аппетита!

Всем привет. Сегодня мы будем готовить гороховый суп с копчеными ребрышками.

Гороховый суп является одним из самых вкусных, ароматных и сытных блюд в русской кухне. Очень сложно устоять, и не попробовать этот великолепный шедевр. Благодаря копчёностям это кушанье имеет великолепную наваристость и неповторимый вкус.

В нашей семье очень любят это блюдо и с удовольствием его уплетают. Необходимые продукты можно приобрести в любом магазине или на рынке.

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Для этого нам понадобится:


Приготовление:

1.Горох я предварительно замочила за два часа до готовки, чтобы он у нас стал более мягким и разварился в процессе готовки. Водичка получилась мутноватая. Необходимо его промыть под проточной водой и добавить в кастрюльку.

2. После того как мы промыли горох, он стал чистеньким, отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и ждем чтобы она у нас хорошенько прокипела. Промывать горох не обязательно, я это сделала для того чтобы мой бульон был более прозрачным.

3. Теперь займемся другими продуктами. Продукты мы будем нарезать поэтапно. Достаем наши ребрышки – это следующий ингредиент, который попадет в наш суп. Ребрышки нам необходимо порезать порционно, маленькими кусочками, такими чтобы было удобно кушать. Режем так, чтобы наши ребрышки красиво выглядели в кастрюльке. Если кусочки для вас сильно большие, вы можете их измельчить. Я хочу, чтобы мои кусочки были примерно одинакового размера, поэтому длинненькие я разрезаю пополам. Запах очень приятный, супчик должен получиться на славу. Нарезанное мясо убираем в отдельную посуду.

4. Теперь займемся приготовлением зажарки для нашего супчика. Ополосните разделочную доску после мяса. Берём лук и нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке (можно мелкую, по желанию это не принципиально).

5. Чтобы приготовить зажарку мы ставим сковороду на огонь, добавляем туда немного подсолнечного масла, выкладываем лук. Прожарить его необходимо до той степени когда кусочки начнут отлипать друг от друга.

6. Далее следует добавить морковку и хорошенько перемешать. Если морковь измельчили на мелкой терке, добавляйте только тогда, когда лук станет мягким. Масло использовали свежее не рафинированное, поэтому пениться. От этого вкус супчика не испортиться. Огонь при этом должен быть не большой. Как сейчас модно говорить, “чтобы наши овощи пассировались”. Перемешиваем и даем им возможность взаимодействовать друг с другом. Морковь с луком поджарились, выключаем огонь и даем овощам уже доходить на горячей сковороде.

7. В процессе приготовления в бульоне образовывается белая пенка, нам необходимо ее убирать. Для этого мы будем использовать обычную шумовку. После закипания, варить необходимо примерно 30 – 40 минут. Этого времени должно хватить, чтобы горох разварился.

  • Если горох такого сорта, что после того как его замочили он не размяк, вы можете легко измельчить его с помощью блэндера, получится своеобразная кашица.
  • Если вы хотите чтобы горох быстрее приготовился, накройте кастрюлю крышкой, можно не полностью, а чуть-чуть приоткрыть так будет выходить пар.

8. Пока готовится наш бульончик, предлагаю заняться картофелем. Режем его порционными кусочками, чтобы помещались у нас во рту. Если горох ещё не сварился, а вы уже подготовили картофель, следует залить его водой, чтобы она не потемнела. Минус этого процесса в том, что вымывается крахмал, в котором есть полезные вещества необходимые нашему организму.

Советую не заливать, а именно резать перед самим процессом опускания в бульон.

9. Наш бульон отчаянно кипит, периодически его помешиваем, пенка собирается уже меньше.

10. Пока суп готовится, предлагаю заняться зеленью и нарезать ее. Я выбрала укроп, для горохового супа, также отлично подойдет и петрушка ароматная и свежая, желательно толстые стебельки не брать. Укроп лучше нарезать с верхушки.

11. Еще один ингредиент который мне нравится в гороховом супе это сладкий перец, его добавлять не обязательно, но он очень вкусный и ароматный. Если к примеру у вас есть свеженький перчик, почему бы и нет. Убираем косточки, зернышки они нам не нужны, и нарезаем на маленькие кубики или дольками, в общем как вы любите.

12. 40 минут уже прошло, самое время проверять наш горох, как видим он разварился. Если хотите чтобы он вас был более мелким, можете измельчить его с помощью блендера или толкушки для картофельного пюре. Я трогать уже ничего не буду.

13. Добавляем следующие ингредиенты: порезанные ребрышки, они у нас должны прокипеть 10 минут.

14. Теперь выкладываем картофель, который мы уже предварительно порезали на порционные кусочки.

15. После того как картофель сварился, выливаем зажарку. Суп сразу поменял цвет, даём немного покипеть.

16. Самое время добавлять сладкий болгарский перец и все остальные ингредиенты которые остались. Суп продолжает кипеть. Аромат идет неимоверный от наших ребрышек.

17. Самое время посолить, только не переусердствуйте, так как наши копченые ребрышки уже были подсолены. Также можете поперчить суп по вкусу. Перемешиваем и оставляем на минутку чтобы подошел. Проверяем картофель, вынимаем его если, разламывается прекрасно, значит готов.

Посмотрите, какой суп получился наваристый, ароматный и я вас уверяю очень вкусный. Выключаем плиту и даем настояться около 30 минут. Добавляем зелень и накрываем крышкой.

Всем приятного аппетита!

Денис Квасов

А А

Предлагаем вкусный рецепт горохового супа с копчёными рёбрышками. Этот вариант приготовления обязательно понравится вашим близким за неповторимый букет ароматов с нотками копчения, необыкновенно нежный и насыщенный вкус.

Знакомство с супами из бобовых стоит начать с классики.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбра свинины – 350 г;
  • горох лущёный – 90 г;
  • морковь – 60 г (1-2 шт.);
  • корневая петрушка – 20 г (½ шт.);
  • репчатый лук – 60 г (2 шт.);
  • томатная паста – 10 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 г;
  • картофель – 220 г (4-5 шт.);
  • вода фильтрованная – 700 мл;
  • зелень для подачи;
  • соль поваренная, лавровый лист.

Подготовка продуктов

Корнеплоды моют, шинкуют часть кружочками или ломтиками, другую часть – пластинами (для бульона). У лука снимают сухие чешуйки, моют, одну часть шинкуют, а другую часть – режут пластинами (для бульона). Помытый и очищенный картофель режут на кубики. Лущёный горох после промывания кладут в холодную воду, ставят для набухания на 2-4 часа, вновь промывают. Зелень перебирают, моют, мелко шинкуют.

Порядок приготовления

Лук репчатый с корнеплодами пассеруют на рафинированном подсолнечном масле 10 мин. В процессе пассерования добавляют томатную пасту.

Свиные рёбра подпекают в духовке, перемешав с луком и морковкой, нарезанными пластинами. Перекладывают копчёности с овощами в кастрюлю, добавляют холодную воду, нагревают и отваривают 40 минут, избегая бурного кипения. Копчёности с овощами вынимают. Овощи, использованные в бульоне, выбрасывают, а с рёберных костей срезают мякоть, режут её на кубики или ломтики. В бульон опускают лущёный горох, отваривают его до размягчения, отправляют к бобовым картофель, зажарку из корнеплодов с луком, продолжают варку около 20 мин. Перед окончанием доводят до вкуса солью, для аромата вводят лавровый лист. Убирают с огня для настаивания. Через 15 минут подают, посыпав зеленью.

Совет! Можно для усиления вкусовых и ароматических качеств добавить в суп молотый кориандр.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками простой и быстрый рецепт

Проще всего взять замороженный или свежий горох и сварить супчик с ним. С нашим пошаговым рецептом с фото сварить супчик будет легко даже начинающему повару.

Ингредиенты:

  • копчёные бараньи рёбрышки – 300 г;
  • горошек замороженный или свежий – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 г;
  • спагетти – 220 г;
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • морская соль;
  • свежемолотый перец;
  • мята – пару листочков;
  • базилик – пару листочков;
  • розмарин – веточка.

Подготовка продуктов

Морковь моют, чистят и режут кружочками. Очищенный от сухих чешуек лук мелко шинкуют. Спагетти ломают на кусочки длиной 2,5 см. Зелень мяты, базилика и розмарина моют. Горошек оттаивают.

Порядок приготовления

На оливковом масле пассеруют репчатый лук с морковкой до золотистого оттенка. Бараньи копчёные рёбрышки отправляют в холодную воду, нагревают и отваривают 30 минут, не допуская сильного кипения. Косточки вытаскивают, процеживают бульон. В бульон при кипении закладывают обжаренные морковку с луком, когда вновь закипит, добавляют горошек и варят 7 мин. Солят, вводят розмарин, свежемолотый перец. Спагетти отваривают в другой кастрюле, в кипящей подсолённой воде до кулинарной готовности, сливают отвар, спагетти опускают в готовый суп. Подавая на стол, тарелку с супом украшают листиками мяты.

Совет! Если во время варки в гороховый суп добавить сладкий перец, то он станет ещё интереснее и острее. Листики петрушки могут дополнить подачу.

Гороховый суп с копчёно-варёными рёбрышками

Острый, но очень вкусный суп получится с добавлением перца чили и чеснока.

Ингредиенты:

  • копчёно-варёные рёбрышки – 300 г;
  • горох зелёный замороженный – 250 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода – 1500 мл;
  • соль морская.

Подготовка продуктов

Морковь моют, очищают, режут ломтиками. С красного лука снимают сухие чешуйки, моют, режут кубиками. Дольки чеснока очищают, мелко рубят. Горох оттаивают при температуре не выше комнатной. У перца чили делают вдоль разрез, тщательно убирают семена и мелко рубят. Важно тщательно помыть после этой операции руки, жгучий сок перца при попадании с рук в глаза вызывает настоящий ожог.

Порядок приготовления

Сотейник с оливковым маслом нагревают, помещают в него лук и морковку для пассерования. Через 7 минут отправляют в сотейник чеснок, перец чили, куркуму и прогревают, помешивая 1 мин.

Рёбрышки опускают в холодную воду, нагревают и отваривают около часа. Копчёности убирают из бульона, срезают мякоть, нарезают в виде кубиков, снова опускают в бульон. Вводят обжаренные овощи, зелёный горох, солят, доваривают 10 мин. Оставляют без нагревания на 15 мин.

Совет! У перца чили семена можно не убирать, но тогда суп получится острее. Специфическую нотку может добавить тмин, его кладут в практически готовый суп.

Копчёно-варёные рёбрышки идеально вписываются в рецептуру этого блюда. Рекомендуем попробовать также .

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и мясом

По этому рецепту готовим гороховый суп с копчеными ребрышками с добавлением мяса.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 250 г;
  • говядина с косточкой – 250 г;
  • горох лущёный – 120 г;
  • морковь – 40 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • сладкий перец – 30 г;
  • томаты – 50 г;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • соль морская мелкая, лист лавровый.

Подготовка продуктов

Клубни картофеля после обработки нарезают кубиками. Корнеплоды промывают, очищают, нарезают в виде кубиков. У сладкого перца отрезают плодоножку, делят на 2 половины, убирают семена, промывают, режут кубиками. У томатов очищают кожицу, убирают плодоножку, режут кубиками. Горох промывают, помещают в холодную воду, через 2-4 часа воду сливают, бобовые вновь моют.

Порядок приготовления

Сначала готовят бульон. Кости говядины с мякотью помещают в посуду с холодной водой, нагревают, убирают пену, отваривают 2-2,5 часа, не допуская бурного кипения. За 30 минут до окончания варки кладут копчёные рёбрышки. Говядину с копчёностями вытаскивают, процеживают бульон. Мясо нарезают в виде кубиков или ломтиков. В бульон при кипении отправляют горох, варят 30-50 минут, кладут картофель, обжаренные овощи. За 7 минут до окончания варки добавляют сладкий перец, томаты, солят, ароматизируют лавровым листом. Сваренный суп перед тем, как поставить на стол, выдерживают 15 мин.

Копчёные рёбрышки идеально подходят для супов с использованием бобовых. Кроме того, можно варить эти .

Гороховый суп с копчёными свиными рёбрами

Приготовление горохового супа со свиными копчёными рёбрами – это тоже классика жанра. Более жирные и сочные копчёности проявляют себя в этом блюде ярко и пикантно.

Ингредиенты:

  • копчёные свиные рёбра – 350 г;
  • горох лущёный – 200 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • морковь – 40 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • корень петрушки – 30 г;
  • пастернак – 20 г;
  • лук порей – 30 г;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • листики петрушки;
  • соль поваренная, лист лавровый.

Подготовка продуктов

Лук порей промывают, мелко шинкуют. После обработки корнеплодов – моркови, сельдерея, петрушки, пастернака – их нарезают кубиками. Горох лущёный промывают, опускают в холодную воду на 2-4 часа (продолжительность замачивания можно увеличить до 8 часов), потом снова промывают. Зелень перебирают, моют, шинкуют.

Порядок приготовления

Пассеруют корнеплоды в сотейнике вместе с разогретым оливковым маслом до размягчения и золотистого оттенка. Свиные рёбрышки заливают фильтрованной водой, отваривают 40 минут без бурного кипения. Копчёности вынимают из бульона, отделяют мясо от костей. Процеживают бульон, отправляют в него горох, варят до полного размягчения. Добавляют обжаренные коренья с луком пореем. Практически готовый суп солят, кладут лаврушку. Подавая на стол, украшают листиками петрушки.

Если вы не любите бобовые, то можно готовить .

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и колбасой

Сварить гороховый суп с копчёными ребрышками с добавлением колбасы должна уметь каждая уважающая себя хозяйка.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбра (свинина) – 250 г;
  • колбаса докторская – 150 г;
  • морковь – 1 шт. (40-50 г);
  • корневая петрушка – 10 г;
  • горох лущёный – 90 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (40-50 г);
  • картофель – 250 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль, набор специй, лавровый лист.

Подготовка продуктов

Свиные рёбра разрезают вдоль костей, промывают. Докторскую колбасу очищают от оболочки, нарезают небольшими ломтиками. Картофель после обработки режут на кубики. Корнеплоды промывают, чистят, нарезают в виде кубиков. У лука снимают сухие чешуйки, моют, нарезают кубиками. Горох перебирают, моют, наливают в него прохладную воду и оставляют на 2-4 часа, вновь моют.

Порядок приготовления

Заливают рёбра холодной водой, нагревают и варят около часа. Вынимают косточки, отделяют мякоть и нарезают в виде кубиков. В бульон отправляют горох, отваривают до размягчения, закладывают картофель, обжаренные корнеплоды, лук, и продолжают варить. Для вкуса и аромата добавляют соль и специи, томят под крышкой 10 мин.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и колотым горохом

В этой рецептуре используется горох колотый, который не нужно замачивать. Поэтому продолжительность приготовления значительно сокращается. Чтобы не ошибиться в процессе приготовления, смотрите пошаговый видео рецепт.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 350 г;
  • горох колотый – 130 г;
  • лук порей – 40 г (1 шт.);
  • клубни картофеля – 240 г (4-5 шт.);
  • морковь – 40 г (1 шт.);
  • масло топлёное или сливочное – 30 г;
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • соль поваренная, перец свежемолотый, лавровый лист.

Подготовка продуктов


Клубни картофеля промывают, очищают, нарезают на кубики. У лука порея убирают верхние листья, моют, мелко шинкуют. Горох промывают, откидывают на сито, используют без замачивания. Морковь после обработки режут в виде ломтиков или кубиков.

Порядок приготовления

Пассеруют морковку с пореем около 10 минут на масле. Рёбрышки опускают в холодную воду и варят не менее 30 мин. Вынимают копчёности, отделяют мякоть, режут в виде кубиков или ломтиков. В процеженный бульон опускают картофель, обжаренные овощи, нарезанные копчёности, продолжают варку до кулинарной готовности. За несколько минут до окончания солят, перчат, добавляют лавровый лист. С закрытой крышкой выдерживают не менее 15 мин. Подают горячим.

Хорошо разогревает аппетит, доставляет истинное удовольствие .

Гороховый суп с копчёными рёбрышками без замачивания гороха

Можно не замачивать лущёный горох перед началом варки, но в таком случае продолжительность варить гороховый суп с копчеными ребрышками придется значительно дольше.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбра – 350 г;
  • лущёный горох – 120 г;
  • картофель – 200 г;
  • корневая петрушка – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • веточки зелени;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец свежемолотый, лист лавровый.

Подготовка продуктов

Горох после промывания используют по этому рецепту без предварительного замачивания. Картофель после обработки нарезают в виде кубиков. Корнеплоды (морковь с корнем петрушки) промывают, чистят, нарезают на ломтики или кубики. Очищенный и промытый лук шинкуют.

Порядок приготовления

В сотейнике растапливают сливочное масло, отправляют туда нарезанные морковку с корнем петрушки и луком, пассеруют, не допуская пережаривания.

В копчёные свиные рёбра наливают фильтрованную воду, после нагревания варят 40 мин. Копчёности вытаскивают, процеживают бульон. Лущёный горох отваривают 2-2,5 часа при закрытой крышке. Варят бобовые или отдельно в воде, или сразу в бульоне. В бульон с варёным горохом добавляют картофель, обжаренные овощи, доваривают суп около 20 мин. За несколько минут до готовности солят, перчат, приправляют лаврушкой. В тарелку с супом кладут зелень.

Совет! Приготовьте для горохового супа острые гренки. Растопите масло сливочное, обмакните в него ломтики из хлеба пшеничного. Кубик Магги измельчите. Обваляйте будущие гренки в бульонной смеси. Подсушите их в духовом шкафу, уложите на пирожковую тарелку, покрытую бумажной салфеткой.

Если вы любите копчёную курицу, то вам наверняка придётся по вкусу .

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и грудинкой

Из грудинки получаются необыкновенно вкусные бульоны, придающие супам приятный аромат. По этому рецепту можно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками и грудинкой – получится вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 250 г;
  • кусочек грудинки – 150 г;
  • сухой зелёный горох – 120 г;
  • картофель – 250 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • лук порей – 20 г;
  • сельдерей – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • тимьян – небольшая веточка (5 г);
  • чабрец – небольшая веточка (5 г);
  • соль, специи.

Подготовка продуктов

Сухой зелёный горох помещают в охлаждённую воду на 2 часа, затем промывают. Картофель моют, чистят, режут кубиками. Лук порей с сельдереем моют, шинкуют. Обработанную морковь режут мелкими ломтиками. Очищенный репчатый лук рубят или режут кубиками.

Порядок приготовления

Грудинку используют для варки бульона. Кусочки мяса заливают фильтрованной водой, после нагревания отваривают 2-2,5 часа, убирая пену. За 30 минут до конца варки добавляют рёбра копчёные. Вынимают грудинку, процеживают бульон. Отделяют мякоть от костей, нарезают ломтиками. В закипевший бульон отправляют замоченный зелёный горох, варят до готовности около 40 мин. Закладывают кубики картофеля с обжаренными овощами и продолжают варить. Готовое блюдо солят, ароматизируют специями, тимьяном и чабрецом. Томят с закрытой крышкой 15 мин.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками без картофеля

Эта версия супа готовится без добавления картофеля. За счёт бобовых блюдо получается достаточно густым, с нежной структурой.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 350 г;
  • горох лущёный – 140 г;
  • морковь – 50 г;
  • корневая петрушка – 20 г;
  • пастернак – 20 г;
  • сельдерей – 20 г;
  • красный лук – 50 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • чабрец – 1 веточка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • кайенский перец – на вкус;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сухарики – 50 г;
  • соль.

Подготовка продуктов

Залитый холодной водой лущёный горох настаивают 2-4 часа, воду сливают, бобовые промывают. Корнеплоды – корень петрушки, морковь, пастернак, сельдерей – промывают, очищают, режут ломтиками или кубиками. Чеснок освобождают от сухих чешуек, рубят как можно мельче. С красного лука снимают сухие чешуйки, моют, шинкуют.

Порядок приготовления

На оливковом масле прогревают чеснок 5-7 мин. Убирают чеснок, на полученном чесночном масле пассеруют морковь с красным луком.

Копчёности заливают водой нагревают и отваривают 30 мин. Вынимают косточки, убирают с них мясо, режут кубиками. Бульон процеживают, отправляют в него горох, отваривают до мягкой консистенции 40 мин. Вводят обжаренные корнеплоды и лук, продолжают варить 15 мин. В конце солят, заправляют кайенским перцем, вводят чабрец и тимьян. Закрыв крышкой, настаивают не менее 15 мин. Подают с сухариками.

Чтобы ускорить и облегчить процесс варки горохового супа, можно мультиваркой.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками для худеющих

Этот рецепт подойдёт для тех, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты. Используют кошерную соль, так как она обладает более мягким вкусом. Готовят супчик без картофеля, с оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 300 г;
  • горох сухой зелёный – 100 г;
  • сельдерей – 40 г;
  • морковь – 30 г;
  • лук шалот – 30 г;
  • корневая петрушка – 20 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • фильтрованная вода – 600 г;
  • кошерная соль;
  • перец свежемолотый;
  • зелень.

Подготовка продуктов

Горох сухой зелёный настаивают в холодной воде 2-3 часа, воду сливают, бобовые промывают. Лук шалот освобождают от оболочки, моют, шинкуют. Корнеплоды – сельдерей, морковь, корень петрушки – моют, очищают, режут на ломтики или кубики.

Порядок приготовления

Горох предварительно отваривают в воде, процеживают. Овощи используют без пассерования. Рёбрышки копчёные помещают в холодную воду, нагревают и отваривают 30 мин. При жёсткой диете бульон не используют. Отваренные копчёности режут на ломтики, отправляют в доведённую до кипения фильтрованную воду (бульон), добавляют готовые бобовые, корень петрушки, моркови, сельдерея, варят не менее 15 минут, доводят до вкуса кошерной солью, перцем свежемолотым, заправляют оливковым маслом. После настаивания подают, посыпав зеленью.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и горохом Мистраль Айдахо

Жёлтый колотый горох этой фирмы – идеальный вариант для варки супа, так как он не требует замачивания, а кремообразная консистенция делает суп очень нежным.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбра – 300 г;
  • горох Мистраль Айдахо – 200 г;
  • картофель – 250 г (4 шт.);
  • морковь – 40 г (1 шт.);
  • корневая петрушка – 10 г;
  • сельдерей – 10 г;
  • пастернак – 10 г;
  • лук репчатый – 40 г (1 шт.);
  • тыква – 100 г;
  • масло оливковое – 40 г (около 2 ст. л.);
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • сухарики – 50 г;
  • соль, набор пряных трав, лаврушка.

Подготовка продуктов

Горох не замачивают. При необходимости его можно промыть. Обработанные клубни картофеля нарезают на кубики. Коренья (сельдерей, пастернак, корневую петрушку, морковку) моют, чистят, режут ломтиками или кубиками. Лук освобождают от сухих чешуек, промывают, шинкуют. Тыкву чистят от кожицы и убирают семена, режут маленькими ломтиками.

Порядок приготовления

Чтобы бульон был более прозрачным, бобовые насыпают в кастрюлю с водой, нагревают, отваривают 40 минут, процеживают. Рёбрышки варят отдельно 40 минут, вынимают, отделяют мясо от косточек, режут на ломтики.

В разогретом с растительным маслом сотейнике пассеруют корнеплоды – морковь, корневую петрушку, сельдерей, пастернак с добавлением репчатого лука до размягчения.

В разогретый до 100 °С бульон отправляют горох Мистраль Айдахо, картофель, обжаренные овощи, ломтики копчёностей, тыкву, варят не менее 15 мин. Доводят до вкуса солью, ароматизируют пряными травами, лаврушкой. Через 15 минут, после настаивания, подают с сухариками.

Совет! Можно сварить такой суп проще и быстрее – приготовить под давлением, используя бытовую мультиварку.

Дети не всегда соглашаются покушать суп с бобовыми. Для них можно , в котором все продукты протёртые и легко усваиваются.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и плавленым сыром

Плавленый сыр делает структуру блюда и вкус ещё более нежными и шелковистыми.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 350 г;
  • горох лущёный или нут – 90 г;
  • мягкий плавленый или сливочный сыр – 60 г;
  • картофель – 240 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • морковь – 40 г;
  • петрушка корневая – 20 г;
  • кетчуп (на вкус) – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи;
  • розмарин – 1 веточка;
  • белый пшеничный хлеб – 150 г.

Подготовка продуктов

Чеснок освобождают от сухих чешуек, рубят как можно мельче. Корнеплоды после мытья и очистки режут кружочками, ломтиками или кубиками. Помытый и очищенный картофель режут кубиками. Горох или нут, залитые холодной водой, отставляют на 2-4 часа, сливают воду, бобовые промывают. Пшеничный белый хлеб без корочек режут на ломтики. Плавленый сыр трут на тёрке.

Порядок приготовления

В сотейнике со сливочным маслом пассеруют лук с морковью, не пережаривая, в конце вводят кетчуп и чеснок.

Ставят вскипятить воду, закладывают рёбра, отваривают 30 минут, вынимают, срезают мясо, нарезают его ломтиками. Горох отваривают в фильтрованной воде без добавления соли до размягчения, процеживают. В бульон отправляют горох, картофель, овощи, обжаренные с кетчупом, варят 20 минут. За 5 минут до конца варки вводят измельчённый плавленый или сливочный сыр, соль, розмарин, специи. Томят под крышкой 15 мин.

Подают с подсушенными тостами из белого пшеничного хлеба.

Ещё один из вариантов использования копчёных продуктов – это .

Гороховый суп с копчёными рёбрышками на костре

Необыкновенно вкусным получается гороховый суп, приготовленный на костре.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбра – 300 г;
  • горошек консервированный – 1 баночка;
  • картофель – 200 г (3-4 шт.);
  • морковь – 40 г (1 шт.);
  • лук репчатый – 40 г (1 шт.);
  • кетчуп острый – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 г (2 ст. л.);
  • соль, перец, лаврушка;
  • зелёный лук, веточки петрушки, укропа.

Подготовка продуктов

Картофель моют, чистят, режут на кубики. Морковь после обработки режут ломтиками, кружочками или кубиками. Лук очищают, моют, шинкуют. Банку с горошком консервированным вскрывают, сливают рассол. Зелень перебирают, тщательно моют, шинкуют.

Порядок приготовления

В казан или котелок, установленные над костром, подливают масло подсолнечное рафинированное, складывают в ёмкость морковь, репчатый лук, кетчуп острый, мясные копчёности, обжаривают до появления аромата поджарки и размягчения овощей. Заливают рёбра с овощами водой и дают закипеть. Отправляют в казан картофель, отваривают 10 минут, вводят зелёный консервированный горошек, специи, солят и томят на костре 7 мин. Снимают посуду с огня, посыпают зелёный лук, укроп, листья петрушки, настаивают 15 мин. Всё, необыкновенно вкусное блюдо готово!

Совет! Можно взять с собой в поход сухой лущёный горох. Его придётся предварительно замачивать и отваривать с копчёностями более длительное время.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками на курином бульоне

Бульон из птицы вносит в блюда с бобовыми специфический нежный привкус и запах варёной птицы.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбра – 350 г;
  • набор куриный – 200 г;
  • картофель – 240 г;
  • морковь – 40 г;
  • горох лущёный – 80 г;
  • корневая петрушка – 15 г;
  • лук шалот – 40 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • батон белого хлеба;
  • зелень;
  • соль, специи.

Подготовка продуктов

Промытый и очищенный картофель режут на кубики. Корнеплоды моют, чистят, режут кружочками. Лук шалот освобождают от сухих чешуек, промывают, шинкуют. Горох, залитый охлаждённой водой, ставят на 2-4 часа, потом его промывают. С батона обрезают корочки, нарезают ломтиками. Зелень перебирают, тщательно моют, подсушивают, мелко шинкуют.

Порядок приготовления

На оливковом масле пассеруют корнеплоды с луком шалотом. Батон подсушивают в тостере. Набор куриный для бульона заливают водой, нагревают и отваривают около часа. За 30 минут до окончания варки вводят копчёности. После варки курицу и копчёности освобождают от костей, нарезают. В бульоне отваривают горох до размягчения. Добавляют картофель, обжаренные овощи, продолжают варку 20 минут. В конце доводят до вкуса специями, солят. После 15 минут настаивания подают к столу.

На бульоне из птицы получаются изумительные супы. Ещё вкуснее будет блюдо, если .

Суп гороховый с копчёными рёбрами и беконом

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 300 г;
  • бекон (типа панчетты) – 50 г;
  • вяленые томаты – 40 г;
  • горох лущёный – 100 г;
  • лук порей – 40 г;
  • морковь – 40 г;
  • соль;
  • белый перец;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • хлеб для крутонов – 100 г;
  • чесночное масло для крутонов – 10 г;
  • пармезан для крутонов – 30 г;
  • зелёные листики кинзы;
  • вода – 650 мл.

Подготовка продуктов

Панчетту режут на слайсере или используют готовую нарезку, из которых готовят ломтики. Залитый холодной водой горох оставляют на 2-4 часа, воду сливают, горох промывают. Вяленые томаты мелко режут. Лук порей моют, тонко шинкуют. Помытую морковь режут кружочками. Сыр пармезан натирают на тёрке. Хлеб без корочек режут ломтиками. Кинзу перебирают, тщательно моют, шинкуют.

Порядок приготовления

Кусочки бекона (панчетты) растапливают на сковороде, убирают и обжаривают на вытопившимся жире морковку. Рёбра укладывают в ёмкость, наливают фильтрованную воду, доводят до кипения, отваривают 40 минут, вынимают. С рёбер срезают мякоть, режут ломтиками. В бульон опускают горох, варят около часа, отправляют в суп морковь, лук порей, варят 15 минут, после чего вводят вяленые томаты, соль, белый перец.

Для крутонов берут обжаренные на чесночном масле ломтики хлеба, которые посыпают натёртым пармезаном и помещают на несколько минут в духовку или микроволновку.

Суп ставят на стол в суповой миске или глубокой тарелке, на пирожковой тарелке укладывают крутоны хлеба.

Совет! Можно использовать вместо гороха нут. Блюдо с ним получается более нежным, мягким.

Очень ароматным и нежным получается .

Суп гороховый с копчёными рёбрышками на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 200 г;
  • кости говяжьи – 250 г;
  • горох лущёный – 100 г;
  • картофель – 240 г;
  • морковь – 50 г;
  • петрушка корневая – 20 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • лук красный репчатый – 40 г;
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • соль, специи;
  • листики зелени.

Подготовка продуктов

Очищенный и промытый картофель режут на кубики. Горох лущёный оставляют в охлаждённой воде на 2-4 часа. После этого бобовые промывают. Корнеплоды – корень петрушки и морковь – моют, чистят, режут на ломтики или кубики. Красный лук освобождают от сухих чешуек, моют, шинкуют. Зелень после обработки шинкуют.

Порядок приготовления

В сотейнике разогревают масло, добавляют корнеплоды и лук, пассеруют 5 минут, кладут томатную пасту, продолжают пассерование ещё 7 минут.

Кости говядины кладут на лист и ставят в горячую духовку, нагретую до 200 °С. Обжаривают до коричневатого оттенка.

Обжаренные кости перекладывают в кастрюлю, наливают холодную воду, нагревают, варят 2-3 часа. Через 1,5 – 2 часа добавляют копчёности.

Совет! Чтобы получить насыщенный и вкусный бульон, кости заливают только холодной водой, чтобы в процессе нагревания как можно больше питательных веществ перешло в бульон.

Кости и копчёности убирают из бульона. Копчёности режут на ломтики. Бульон нагревают, опускают в него картофель, обжаренные лук с кореньями и томатной пастой. Варят около 20 минут, заправляют специями, солят. Через 15 минут, после настаивания, суп подают с зеленью и сухариками.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и говядиной

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 200 г;
  • говядина – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • горох сухой зелёный – 100 г;
  • лук порей – 60 г;
  • сельдерей – 20 г;
  • пастернак – 20 г;
  • корневая петрушка – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • кайенский перец – 1 ч. л.;
  • соль, лавровый лист;
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • листочки мяты;
  • вода – 650 мл.

Совет! Если нет возможности использовать все перечисленные корнеплоды, то можно выбрать 2 из них, соответственно увеличив их массу.

Подготовка продуктов

Горох оставляют в холодной воде на 2-4 часа, затем его промывают. Корнеплоды – петрушку, сельдерей, пастернак, морковь – моют, чистят, режут ломтиками или кубиками. Картофель после обработки режут кубиками. Мяту перебирают, моют, обсушивают.

Порядок приготовления

Сельдерей с морковкой, корнем петрушки и пастернаком пассеруют на оливковом масле. Говядину заливают водой, нагревают и отваривают 2,5-3 часа, через 2-2,5 часа добавляют копчёные рёбра. Кости вынимают, срезают мякоть. Копчёности и говядину режут на ломтики. Бульон процеживают, ставят на плиту, кипятят, добавляют горох, варят 1 час, кладут картофель, мясо говядины и копчёностей обжаренные корнеплоды, лук порей, продолжают варить до кулинарной готовности. Вводят кайенский перец, соль, лаврушку. Выдерживают с закрытой крышкой 15 минут. Подают, украсив листиками мяты.

Говядина, использованная в рецептуре, придаст блюду специфические вкус и аромат. Кроме того, бульон для супа с горохом можно .

Гороховый суп с копчёными рёбрышками на 5 литров

Решили угостить супом большую компанию? Читайте рецепт на 5 л готового супа.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 1500 г;
  • горох лущёный – 450 г;
  • картофель – 1250 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • корень петрушки – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • маргарин – 100 г;
  • вода – 3250 мл;
  • соль, специи;
  • зелень.

Подготовка продуктов

Корнеплоды – петрушку и морковь – моют, чистят, режут тонкими ломтиками или кубиками. Лук репчатый освобождают от сухих чешуек, моют и шинкуют. Помытый картофель очищают, нарезают на кубики. Для набухания гороха, его заливают холодной водой на 2-4 часа, после чего промывают. Чеснок делят на дольки, убирают сухие чешуйки, мелко рубят. Зелень (лук, укроп, листики петрушки) перебирают, тщательно моют, шинкуют.

Порядок приготовления

На разогретую с маргарином сковороду кладут морковь, корень петрушки, шинкованный лук, пассеруют при температурном режиме не выше 110 °С.

В посуду с холодной водой кладут рёбра копчёные, нагревают и варят 40 минут. Вынимают кости, срезают с них мясо, измельчают. Если есть необходимость, то бульон процеживают. Картофель, пассерованные овощи вводят в бульон вместе с мякотью, варят около 20 минут, доводят до вкуса, добавляя соль со специями, порубленный чеснок. Через 15 минут подают блюдо к столу, посыпав зеленью.

Кроме рёбрышек можно использовать другие виды копчёных изделий – получится .

Гороховый суп с копчёными рёбрышками: калорийность, состав белков, жиров и углеводов

Теперь вы знаете всё о приготовлении супов с копчёными рёбрами. Подводя итог, разберёмся с тем, насколько полезны супы с бобовыми и копчёностями.

Полноценные белки, входящие в состав копчёных рёбрышек, содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. Горох в свою очередь не уступает по белковому составу мясу.

Жиры, присутствующие в супах с бобовыми, обеспечивают запасом энергии, повышают иммунитет.

Сам горох – это сильный антиоксидант, улучшающий работу сердца, сосудов, печени, почек. Полезно его употреблять при ожирении, малокровии.

Калорийность такого супа напрямую зависит от жирности мяса. В среднем энергетическая ценность составляет от 52,6 ккал до 130 ккал.

Противопоказания в употреблении таких супов касаются только тех, кто придерживается строгой низкокалорийной диеты, страдает аллергией на горох или имеет заболевания, при которых противопоказаны отдельные компоненты этих блюд.

Совет! Следует помнить, что горох имеет способность вызывать метеоризм (газообразование), тяжесть в кишечнике.

Вариаций рецептов по приготовлению существует огромное множество. Начиная от классических вариантов и заканчивая рацептами от известных блогеров.

Мы рассмотрим 7 самых вкусных и быстрых способов + приведем видео-инструкцию по приготовлению, которая 100% обьяснит детали 🙂

Рекомендуем разнообразить своем меню одним из рецептов горячего и сытного супа, которое не только будет приятное на вкус но и улучшит ваше пищеварения, и придаст организму свежую порцию сил. Если хотите порадовать себя и свою семью вкусным блюдом, в первую очередь попробуйте вариацию с копчеными ребрышками 🙂

Вкус и аромат горохового супа переносит нас в детство. Густой, ароматный, питательный — он одинаково любим как детьми, так и взрослыми. И это хороший выбор, для тех, кто следует принципам здорового питания, ведь горох богат растительным белком, а также другими микро и макроэлементами. Но чтобы любимое блюдо заиграло новыми красками, можно попробовать изменить немного рецепт, добавив в него копчености.

С приближением зимы актуальными становятся питательные, согревающие супы. Гороховый суп очень вариативен в приготовлении, ведь за счет добавления различных специй, сыра, овощей, можно сделать абсолютно разные блюда.

Зимним вариантом считается суп с копченым мясом. Он более калориен, зато его насыщенный вкус, особенно в сочетании с хрустящими домашними сухариками, быстро утолит голод и согреет после мороза.

Для приготовления данного супа подойдут любые копчености. Но именно с ребрышками получается такой наваристый бульон. Количество мясо, данное в рецепте, лучше не уменьшать, так как это скажется на вкусовых качествах супа.

Как готовить:


Суп с копчеными ребрышками приготовленный в мультиварке (Редмонд и Поларис)

Популярность горохового супа легко объяснима тем, что при минимуме бюджетных и легкодоступных ингредиентов получается удивительно яркое блюдо. Совсем необязательно, чтобы бульон был мясным, даже постный вариант очень вкусный и ароматный. А со свежим зеленым горошком получается легким и диетическим. Вариантов много, на любой вкус, но самым популярным остается приготовленный на бульоне из копченых ребрышек. Запах костра придает удивительный аромат и дарит легкую нотку дыма.

Чтобы приготовить вкусный обед, не нужно долго стоять у плиты и контролировать каждый процесс. Мультиварка все сделает сама, а вкус останется, как из детства. Главное, внимательно прочитать инструкцию, чтобы понимать, на каком этапе закладывать продукты, и в каком режиме готовить блюдо.

Как готовить:


Быстрый рецепт блюда с грудинкой и копчеными ребрышками

Русскую кухню сложно представить без различных вариаций горохового супа. Это блюдо не раз выручало каждую хозяйку, ведь оно одинаково вкусное и постное, и мясное.

На воде суп почти не будет содержать жиров, что важно при диетическом питании. А на бульоне насытит организм витаминами группы В, РР, А и Е.

Горох известен своим газообразующим действием на кишечник. Но это действие нивелируется при замачивании сухого продукта в воде. Приготовление супа из подготовленного гороха не займет много времени, поэтому рекомендуется замачивать его на ночь.

Выбор мяса для бульона зависит от личных предпочтений, но популярными остаются различные виды копченого. Блюдо с двумя вариантами копченостей одновременно и более ароматное, и сытное. Тонкий пикантный вкус подчеркивается в меру подобранными специями и зеленью.

Пошаговый рецепт с фото:


Приготовление супа с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Замачивание гороха помогает разбудить семена и высвободить фермент, который отвечает за сдерживание роста и сложнее переносится ЖКТ человека. Но если решение о приготовлении супа пришло неожиданно, и нет времени ждать пока горох наберет влагу, то тогда на помощь приходят рецепты быстрого приготовления без замачивания.

Однако лучше не пренебрегать вымачиванием людям, имеющим проблем с ЖКТ даже в стадии ремиссии.

Для быстрого рецепта подойдет дробленый горох или половинками, так как это ускорит время варки.

Рецепт супа настолько прост, что с ним с легкостью справится даже начинающая хозяйка. Сложно испортить такое блюдо, ведь пикантность копченостей и кислинка от свежих помидор делает вкус удивительным.

Как готовить:


Рецепт необычного горохового супа с ребрышками от Скрипкиной Анастасии

Каждая хозяйка с удовольствием делится рецептом приготовления любимого первого блюда. Ведь даже изменив один пункт рецепта, можно получить абсолютно другое по яркости вкуса блюдо.

Анастасия Скрипкина в 2006 году создала сайт, который уже 13 лет остается актуальным и постоянно развивающимся. Жительница Новосибирска выпустила 10 книг разного формата и ценовой категории, которые можно приобрести на сайтах Озон и Лабиринт.

Будучи мамой двоих деток Анастасия находит время добавлять новые рецепты, которые сопровождает подробной фото-инструкцией и помогает читателям в комментариях. На сегодняшний день сайт вмещает 1062 оригинальных авторских рецепта.

Простой, но очень вкусный рецепт привычного блюда от автора понравится многим, ведь пикантность добавляют два вида подкопченного мяса, которые отлично сочетаются в супе.

Пошаговый рецепт с фото:


Домашний суп из гороха с копчеными ребрышками в скороварке

Супы в ежедневном рационе человека занимают особе место. Их употребление помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и восполнить потерю жидкости. Состав супов может меняться от времени года. Летом предпочтительнее легкие, овощные, со свежей зеленью, а зимой – густые, наваристые, на мясном бульоне.

Еще один девайс, призванный помочь хозяйке, это кастрюля-скороварка. Крышка плотно прилегает, чем ускоряет процесс приготовления блюда. Воздух не попадает внутрь в процессе приготовления, что помогает сохранить весь аромат в бульоне. Скороварки бывают механические, которые напоминают обычную кастрюлю, и электрические, в которых весь процесс автоматизирован.

В рецепте рассмотрим вариант приготовления на плите вкусного наваристого супа в механической скороварке.

Как готовить:


Гороховый суп с копчеными крылышками (новый рецепт)

В странах постсоветского пространства популярным остается рецепт на мясном бульоне. Добавление копченых мясных продуктов существенно обогатило насыщенность бульона. Чаще всего берут свиные копченые ребра. Однако копченые крылья ничем не уступают по вкусу ребрышкам, зато процент жирности от них гораздо меньше. Это простой и доступный рецепт, который может приготовить даже начинающая хозяйка.

Как готовить:


Вкусный домашний гороховый суп - видео-рецепт приготовления

Консистенцию первого блюда легко регулировать самостоятельно с помощью добавления бульона. Изменение текстуры также варьируется исходя из собственных предпочтений или рецепта. Это может быть круглый горох или суп-пюре, который легко получается в блендере.

Сухой горох более калориен, чем зеленый, но и блюдо из него получается ярче и питательнее.

Чтобы извлечь из супа максимум пользы, необходимо предварительно замочить горох.

Если времени для длительного замачивания нет, то можно ускорить процесс, добавив в воду 0,5 чайной ложки соды. В данном случае перед варкой нужно будет тщательно промыть горох, чтобы убрать привкус соды.

Готовому блюду нужно настояться в течение полчаса, тогда оно откроется во всем своем многообразии вкусов.


Как сделать бульон более прозрачным?

Чтобы бульон не был мутным, необходимо хорошо промывать горох. Если кроме копченого мяса в рецепте отваривается свежее, и этот бульон является основой супа, то первая вода после закипания должна быть слита и заменена свежей. Или же можно хорошо промыть мясо и ошпарить его горячей водой. Так белок свернется и не сделает воду мутной.

Имея всего стакан гороха и немного копченых ребрышек, можно подавать суп, пока не надоест. Но приготовить быстро не получится, так как его придется замачивать на несколько часов, чтобы быстро и легко разваривался. Прелесть этого бобового еще в том, что вкус прекрасно сочетается с копченостями.

Горох замочите с вечера. Сварите до мягкости в рекомендованном количестве бульона или воды (за это время обжарьте овощи и разделайте копченые ребрышки). Вареное мясо отделите от косточек, нарежьте и добавьте в жидкость вместе с овощами. Если готовите суп-пюре, мясо кладите после измельчения бобов.

Подготовка к приготовлению

Если варите исключительно на воде, наливайте по 400 мл жидкости на каждую порцию. Это с учетом того, что часть выкипит. Если суп готовится с добавлением мясного бульона, для варки гороха налейте небольшое количество воды, а через 40 минут введите бульон и добавьте обжаренные овощи.

Технология

Горох замочите в прохладной воде на 6-8 часов. В таком виде он сварится быстро и качественно. Очищенный и нарезанный картофель кладите через 20-25 минут после горошка.

Овощи предварительно измельчите или натрите на терке. Обжарьте на слабом огне до золотистого оттенка, как обычно. Добавленный в сковородку кусочек сливочного масла сделает суп нежнее.

Овощи положите в бульон, когда горох и картофель сварятся. Копченые ребрышки разделайте некрупными кусками, быстро обжарьте и сразу отправьте в жидкость. Можно еще закинуть свежую зелень и сухарики или обойтись без них.

Сколько варить

Горох после замачивания промойте, залейте свежей водой, поставьте на небольшой огонь, так он получится мягким и вкусным. Достаточно 40 минут для полной готовности. Если варить сухой овощ, понадобится 1,5 или 2 часа.

Овощи добавляйте когда основной компонент приобретет мягкость, но еще не разварится, примерно через 25 минут. Копчености положите за 5-10 мин до конца варки. Они насытят блюдо ароматом, но не переварятся.

Классический рецепт горохового супа


На обед сварите гороховый суп с копченостями, обладающими пикантным вкусом, который готовят в разных странах и считают классическим. Блюдо получается особенным.

Ингредиенты

Порции: 16

  • горох целый 200 г
  • говядина 1 кг
  • ребрышки свиные (горячего копчения) 300 г
  • вода 4 л
  • картофель 4 шт
  • масло сливочное 40 г
  • лук репчатый 2 шт
  • томатная паста 2 ст. л.
  • морковь 2 шт
  • соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 66 ккал

Белки: 4.4 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 8.9 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

    Горох залить водой, оставить на ночь.

    Хорошо промыть кусок говядины, нарубить крупно и залить водой. Поставить кастрюлю с мясом на максимальный огонь, бросить 2-3 щепотки соли, горошины перца. После закипания убирать пенку, продолжить готовить на малом огне.

    Мясо вынуть через час, бульон при необходимости процедить в другую кастрюлю. Положить горох, через 25 минут картофель.

    На масле подрумянить лук. К нему выложить пасту или натертые (без кожицы) помидоры. Все вместе обжарить 5 минут, затем добавить натертую морковку, продолжить еще 5 минут.

    Если картошка и бобы приготовились, выложить овощную обжарку в бульон. Ребрышки разрезать на небольшие куски, на сковородке из-под овощей обжарить и отправить в кастрюлю.

    После закипания отключить плиту. При необходимости посолить и закинуть черный перец.

    Оставить на 15 минут, чтобы суп настоялся.

Перед подачей на стол в каждую порцию положить немного рубленой свежей зелени.

Суп с копчеными ребрышками, беконом и колбасками

С вечера замочить горох, можно поставить вариться в этой же воде. Когда станет мягким, положите соль, картошку, морковь, репчатый лук и копчености.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг копченых свиных ребер;
  • 0,2 кг варено-копченого бекона;
  • 0,2 кг колбасок;
  • 200 г колотого гороха;
  • 600 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 150 г свежей моркови;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • по вкусу перец черный, масло растительное, соль.

Приготовление:

  1. Ребра залить в кастрюле водой и поставить на слабый огонь, готовить 15-20 минут. После вынуть, остудить и срезать мякоть с косточек.
  2. Промыть колотый горох, отправить в бульон. Еще полчаса варить. В это время нашинковать картошку и положить в суп.
  3. Нарезать морковь соломкой, лук, колбаски и бекон кубиками.
  4. На масле подрумянить лук и морковь. Колбаски и бекон обжарить на другой сковородке. Овощи и копчености ввести в бульон.
  5. Блюдо готово, когда бобовые станут совсем мягкими. В конце закинуть лавровый лист и еще несколько минут на медленном огне проварить.

Гороховый суп-пюре с гренками


Подавайте суп-пюре на стол горячим, приправив свежим зеленым укропом. Подчеркнуть вкус помогут кубики жареного белого хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г (1 стакан) гороха;
  • 0,6 л мясного бульона;
  • для обжарки сливочное масло;
  • 150 г репчатого лука;
  • 0,3 кг копченых ребер;
  • укроп свежий.

Как готовить:

  1. Горох предварительно замочить 6-7 часов. Затем высыпать в мясной бульон и сварить до готовности.
  2. Обжарить на масле измельченный лук до кремового оттенка.
  3. Когда станет совсем мягким, соединить с луковой заправкой и тщательно измельчить блендером до образования однородной массы. В приготовленное пюре добавить копчености и прокипятить на слабом огне примерно 5 минут.
  4. Готовый суп приправить рубленым свежим укропом.
  5. Белый хлеб без корочек нарезать мелкими кубиками и обжарить, затем откинуть на бумажное полотенце. Сухарики добавить в каждую тарелку перед подачей. Если нет времени подрумянивать квадратики белого хлеба, можно подать готовые сухари.

Как готовить гороховый суп в мультиварке

По соотношению вкуса и легкости исполнения этот суп, приготовленный в мультиварке, может стать чемпионом. Действовать нужно быстро: в чашу отправить овощи и ребрышки, обжарить, залить кипятком, всыпать горох.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого цельного гороха;
  • 0,3 кг ребер свиных горячего копчения;
  • 120 г моркови;
  • 80-90 г лука;
  • 60 г масла топленого;
  • перец свежемолотый черный + крупная соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску всыпать горох, влить кипяченую воду, оставить на 7-8 часов.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать, луковицу – ножом, а морковь на терке.
  3. В чаше мультиварки овощи обжарить на масле, добавить кусочки копченостей, все вместе еще потомить 2-3 минуты.
  4. Влить к овощам 2 литра воды, добавить горох и варить, установив программу «Суп».
  5. Отключить мультиварку, дать постоять, при этом крышку не открывать.
  6. Разливая гороховый суп, положить в каждую тарелку копчености, горсть поджаренных сухариков, сверху припорошить измельченным укропом.

Видео рецепт

Калорийность


Чтобы определить энергетическую ценность наваристого горохового супа с копчеными ребрышками, используйте таблицу калорийности.

Характеристика пищевых продуктов:

Наименование ингредиента Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
300 61,6 6,0 157,5 325
Ребрышки копченые (из свинины) 200 29,9 66,3 0 385
Лук 100 1,4 0 10,3 48
Морковь 80 0,9 0 6,1 30
Масло растительное 10 0 9,99 0 87,3
Масло сливочное 10 0,06 8,25 0,05 73,4
Картофель 400 8,0 0,16 80,1 356
Итого: 1100 101,8 90,7 254,05 1304,7
Порция: 300 7,5 5,5 19,1 150,3
На 100 граммов 100 2,5 1,8 6,4 50,1

Кулинарные приемы для приготовления наваристого, густого и вкусного супа с горохом.

  • Варить можно и на обычной воде, но только при обжарке овощей положить обязательно кусочек сливочного масла.
  • Чтобы придать густоту, надо засыпать немного соды, тогда горох разварится в пюре. Также этот эффект обеспечит мелко нашинкованный картофель.
  • Если готовите на мясном бульоне, добавляйте его, когда горох почти приготовится.
  • Когда сварится суп, отключите плиту, прикройте кастрюлю плотной крышкой. Пусть настоится 15 минут. Этого времени хватит, чтобы жидкость загустела, а вкус копченостей раскрылся.
  • Разливая первое блюдо по тарелкам, присыпьте сухариками, украсьте свежей зеленью, и подавайте к обеду.
  • Можно сдобрить гренки чесноком или растереть зубчики в ступке вместе со свежей зеленью, и добавить прямо в суп.

Всегда замачивайте бобовые на несколько часов. Мясо на кости заливайте холодной водой в кастрюле, посолите, варите 60 минут. Затем кладите горох и варите еще 40 минут. Далее идет картошка, и ждите, пока овощи сварятся. Выньте мясо, срезав с косточки, измельчите и верните в бульон. Затем очередь овощной обжарки. Томите 10 минут на медленном огне, положите копчености (охотничьи колбаски, ребрышки, бекон) и через пару минут отключайте плиту. Все, сытный и вкусный обед в домашних условиях обеспечен.