Рис с грибами итальянское блюдо. Ризотто с грибами — классические рецепты приготовления. Постный вариант в мультиварке

Пошаговое приготовление ризотто с грибами по классическому рецепту:

  1. В сковороде на сливочном масле обжарьте рис до полупрозрачности около 2 минут.
  2. Влейте вино и дождитесь, пока оно все впитается.
  3. Вливайте по половнику теплого бульона и готовьте помешивая, пока он весь не впитается в рис. После добавьте еще половник. Рис постоянно помешивайте.
  4. Одновременно на другой сковороде в оливковом масле обжарьте мелко рубленный чеснок.
  5. Грибы помойте, нарежьте и добавьте к чесноку. Жарьте его до готовности 3-5 минут.
  6. Отправьте грибы к рису за 5 минут до его готовности.
  7. Доведите рис до состояния аль денте. То есть рисинки должен быть мягким снаружи, и немного твердоватым внутри. На этот процесс у вас уйдет около 20 минут.
  8. Когда рис дойдет до нужной консистенции, добавьте 25 г сливочного масла и натертый сыр.
  9. Перемешайте и оставьте рис на плите еще на одну минуту.
  10. Подавайте ризотто сразу после приготовления.

Из множества вариаций ризотто, наиболее нежное и насыщенное получается со сливочным вкусом. Готовя его, следует поддерживать среднюю температуру. Поскольку на слабом огне рис перетомится, а на сильном - подгорит.

Ингредиенты:

  • Рис Арборио - 1 ст.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сливки 10% - 150 мл
  • Пармезан - 90 г
  • Семена фенхеля, тмина, тимьяна - по щепотке
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы - по вкусу
  • Оливковое масло - для жарки
  • Соль морская - 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар - по вкусу
Пошаговое приготовление сливочного ризотто с грибами:
  1. Луковицу очистите и нашинкуйте мелкими полукольцами.
  2. Шампиньоны ополосните и нарежьте соломкой.
  3. Чеснок очистите и нарежьте полосочками.
  4. В сковороде нагрейте масло и быстро обжарьте до мягкости лук, чеснок и грибы.
  5. В другой сковороде обжарьте рис с фенхелем, тимьяном и тмином. После добавьте его к грибам.
  6. Готовьте ризотто интенсивно помешивая до приобретения румяно-золотистого оттенка.
  7. Налейте кипяток, чтоб он только покрыл все продукты и закипятите на медленном огне.
  8. Закройте крышкой и томите рис почти до готовности.
  9. После влейте сливки, немного воды, посолите, насыпьте сахар, специи и потомите несколько минут до мягкости риса.
  10. Посыпьте блюдо натертым пармезаном и перемешайте.
  11. Подавайте ризотто с пылу с жару, посыпав зеленью.


Грибное ризотто по рецепту Джейми Оливера дополненное шампиньонами очень ароматное и богатое вкусовыми оттенками. Это великолепный обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Рис карнаролли - 300 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Белые сушеные грибы - 20 г
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Розмарин - 2-3 веточки
  • Вино белое - 200 мл
  • Куриный бульон - 600 мл
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сок лимона - 0,25 шт.
  • Пармезан - 60 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец - по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с грибами от Джейми Оливера:
  1. В блендере перемелите до мелкой крошки нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
  2. В кастрюлю налейте растительное масло, положите полученную смесь и на сильном огне обжарьте, постоянно помешивая.
  3. Налейте белое вино, насыпьте сухой рис и тушите несколько минут, чтобы рис пропитался вином.
  4. Влейте 1 ст. горячего бульона и готовьте на умеренном огне, помешивая.
  5. Когда рис впитает жидкость, подлейте ещё 1 ст. бульона.
  6. Шампиньоны нарежьте четвертинками и добавьте к рису.
  7. Посолите и продолжайте готовить.
  8. Когда будет необходимо, доливайте жидкости. Общее время приготовления - 30 минут.
  9. В конце готовки положите сливочное масло, измельченную петрушку и стружку пармезана.
  10. Перемешайте, чтобы сыр расплавился и сразу подавайте кушанье к столу.


Ризотто с сушеными грибами - наиболее ароматное блюдо. Именно сушеные грибы придают кушанью потрясающий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Сушеные лесные грибы - 100 г
  • Круглозерновой рис Арборио - 1,5 ст.
  • Куриный бульон - 1 л
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сухое белое вино - 1,5 ст.
  • Зеленый лук - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Сыр Пармезан - 100 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с сушеными грибами:
  1. Бульон подогрейте, чтобы он был теплым.
  2. Грибы залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. После их достаньте и нарежьте кусочками, а грибной отвар процедите через мелкое сито.
  3. В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и положите грибы. Жарьте их 3 минуты.
  4. Добавьте к грибам мелко нашинкованный репчатый лук и пассируйте его 1 минуту.
  5. Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Жарьте его до приобретения бледно-золотистого оттенка.
  6. Влейте вино и постоянно помешивая, дождитесь пока оно полностью впитается в рис.
  7. Влейте пол стакана бульона и перемешайте. Снова ждите, пока он весь впитается.
  8. Продолжайте добавлять бульон, постоянно помешивая. Общее время приготовления риса около 30 минут.
  9. В конце готовки добавьте все пряности и специи и присыпьте натертым сыром пармезана.

Если вы впервые готовите знаменитое итальянское блюдо, то знайте, что это практически философский процесс, при котором вкус конструируется из нескольких продуктов. Сегодня это ризотто с грибами, и входящих в состав рецепта вина, сливок, курицы, сыра, овощей. Предлагаемые рецепты просты в исполнении, главное, понять принцип приготовления. Грибы можете взять любые, свежие или сушеные белые, лисички, подберезовики. Нет лесных даров? Не расстраивайтесь, готовьте с шампиньонами.

Известны три версии происхождения блюда, считающегося наряду с пиццей и пастой визитной карточкой Италии. По одной из них, у рассеянного повара выкипел суп. Экономный кулинар нашелся, и не выбросил продукты. Попробовал, и удивился, насколько вкусным оказался рис, пропитанный бульоном.

Как приготовить правильное грибное классическое ризотто

Каждая рисинка в блюде должна напитаться бульоном и вином – вязкая консистенция – фирменная изюминка ризотто. Чтобы получить правильно приготовленный рис, чуть твердоватый изнутри и мягкий сверху, внимательно ознакомьтесь с важными секретами.

Основная фишка приготовления любого ризотто в использовании особого сорта риса. Главное требование к продукту – рис должен иметь высокое содержание крахмала. выделяясь во время термической обработки, крахмал Впитывает другие компоненты блюда, придает некую «плавучесть», которую итальянцы называют all»onda – волна. Нынче его можно приобрести в любом магазине. Поищите сорт Падано, Арборио, Марателли, Карнароли, Бальдо, Нано.

Крупа ни в коем случае не замачивается и не промывается, иначе ценный крахмал будет потерян. Кладется в кастрюлю только в сухом виде.

Подливайте бульон постепенно, следя, чтобы он не покрывал содержимое полностью. Следующая порция заливается только после полного впитывания предыдущей. В процессе размешивания важно, чтобы бульон был горячим, держите его на соседней конфорке. Холодный бульон не даст крахмалу возможность образовать нужную кремовую консистенцию.

Классическое ризотто – рецепт с грибами, сыром и вином

В рецепте присутствует зеленый горошек, не характерный для классического исполнения ингредиент. Можете смело убрать его. Все остальные компоненты и технология приготовления полностью отвечают канонам традиционной технологии приготовления блюда.

Возьмите:

  • Рис – 2 стакана.
  • Грибы (белые, у меня шампиньоны) – 500 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сухое вино – ½ стакана.
  • Замороженный горошек – стакан.
  • Натертый сыр Пармезан – стакан.
  • Большая луковица.
  • Тимьян – ½ мал. ложки.
  • Бульон из курицы – 1,5 литра.
  • Перец, масло оливы, соль.

Пошаговый рецепт ризотто с фото:

Промойте грибы, нарежьте кусочками произвольной формы.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу.

Налейте в ёмкость с толстым дном (сотейник, казан, кастрюля) оливковое масло, прогрейте. Засыпьте лук, пожарьте до прозрачности.

Добавьте ложечку сливочного масла. Засыпьте шампиньоны. Перемешайте содержимое. Готовьте, пока грибы не пустят много сока.

Добавьте тимьян, измельченные прессом чесночные зубчики.

Продолжайте томить, минут 5-10. Посолите, посыпьте перцем. Перемешайте, выключите газ. Переложите шампиньоны в отдельную миску.

В той же кастрюле распустите вторую большую ложку масла. Добавьте крупу.

Влейте вино. Перемешивайте лопаткой, пока рис совсем не впитает вино.

Небольшими порциями начните доливать куриный бульон (лучше горячий). Активно перемешивайте, дожидаясь, чтобы рис «вобрал» бульон.

Затем доливайте следующую порцию, вновь размешивайте содержимое. Не торопитесь, подливайте по черпачку, не более.

Когда бульон закончится, засыпьте грибы.

Затем зеленый горошек. Вновь перемешайте ризотто.

Не выключая горелки, насыпьте сырную стружку. Хорошенько размешайте. Снимите с конфорки и приступайте к дегустации.

Рецепт ризотто с грибами и сливками

Приготовление ризотто со сливочным соусом также считается классическим в итальянской кухне. Грибы можно брать свежие, лесные, они придадут блюду чудеснейший аромат. Зимой воспользуйтесь сушеными белыми грибами или шампиньонами.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.
  • Лук — головка.
  • Рис – 500 гр.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Сухое вино белого сорта – 200 мл.
  • Куриный бульон – 1,5 литра.
  • Сливки 20% жирности – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Пармезан – 50 гр.

Как приготовить сливочное ризотто:

  1. Покрошите лук с чесноком.
  2. Соедините в сотейнике все оливковое, и часть сливочного масла.
  3. Обжарьте кубики лука до прозрачности и мягкости. Заложите в сотейник рис. Помешивайте несколько минут, добавьте крошку чеснока. Перемешивайте, пока рис полностью не соединится с добавками.
  4. Сложите в кастрюлю порезанные грибочки. Размешивайте, не выключая огня, 2-4 минутки.
  5. Влейте вино, вновь перемешивайте, пока вино не впитается в крупу.
  6. Небольшими дозами, постепенно введите в ризотто бульон. Не снижайте огня, блюдо должно быть на грани закипания, но не кипеть. На введение бульона у вас должно уйти примерно 15 минут. На данном шаге посолите блюдо.
  7. Сделайте сливочный соус. Вылейте в мисочку сливки, добавьте потертый не слишком крупно пармезан. Размешайте.
  8. Снимите с конфорки сотейник, добавьте сливочную массу. Вмешайте к рису. Дайте постоять несколько минут под закрытой крышкой.
Интересно! В старинной кулинарной книге Бартоломео Скаппи нашлось около 1000 вариантов приготовления блюда.

Ризотто с белыми грибами и курицей без вина

Разновидностей блюдо невероятно много. Перед вами наиболее сытный вариант приготовления с куриным мясом. Курицу допустимо заменить индейкой, технология готовки ризотто не изменится.

Потребуется:

  • Отварная курица – 200 гр.
  • Куриный бульон – 0,5 литра.
  • Белые грибы – 150 гр.
  • Луковица.
  • Рис 150 гр.
  • Твёрдый сыр – 30 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло.
  • Веточки петрушки, соль, оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Отварите филе курицы. Достаньте порубите небольшими кусочками.
  2. Разогрейте в сотейнике кусочек масла, добавьте порезанный кубиком лук и аналогично измельченный чеснок.
  3. Обжарьте до прозрачного состояния.
  4. Добавьте грибы, порезав произвольными размерами.
  5. Продолжайте обжаривать продукты несколько минут.
  6. Сложите в кастрюлю кусочки курицы. Перемешайте.
  7. Параллельно, в другой посуде, обжарьте в оливковом масле рис.
  8. Начните порциями доливать бульон, активно размешивая каждую порцию. Не торопитесь, пусть жидкость хорошо пропитает крупу.
  9. Влейте сок лимона, поперчите и добавьте соль. Готовьте 10 минут.
  10. Сложите в кастрюлю куриные кусочки с грибами, продолжайте тушение еще 10 минут, не прекращая помешивать ризотто.
  11. Посыпьте сыром, петрушкой, бросьте еще кусочек масла. Хорошенько размешайте содержимое. Выключите огонь, накройте и подержите несколько минут. Масло можно немного растопить и перемешать с сыром, тогда у блюда появится кремовый вкус, характерный для ризотто.

Ризотто с креветками и свежими грибами

Морепродукты отлично сочетаются с рисом и грибами, замечательно вписываясь в приготовление блюда по традициям итальянской кухни. Привносят свою, особенную вкусовую нотку.

  • Рис – 1,5 стакана.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр твердого сорта – 150 гр.
  • Мясо креветок – 200 гр.
  • Белое вино – стакан.
  • Бульон из курицы – 400 мл.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Оливковое – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Возьмите за основу любой рецепт приготовления, и выполняйте все указанные шаги.
  2. Креветки закладываются в рис одновременно с обжаренными грибами.

Видео с рецептом великолепного грибного ризотто от Юлии Высоцкой

С чем только не готовят итальянцы свой «маленький рис» - ризотто. Было бы удивительно, если бы, будучи лидером в выращивании риса в Европе, итальянцы не сделали из риса настоящий кулинарный шедевр в разных видах, например ризотто с грибами и кабачками.

Основа любого ризотто - круглый итальянский рис, с крупными зернами и очень высоким содержанием крахмала. Сорта арборио, карнароли, виалоне нано и т. д. Есть из чего выбрать.

Отличительная особенность ризотто от, скажем плова или паэльи, в том, что рис для ризотто вначале слегка обжаривают, и только затем варят, добавляя бульон или воду, причем небольшими порциями. Крахмалистый рис активно «пьет» жидкость, поэтому на 1 стакан бульона уходит до литра жидкости.

Что касается добавок. Тут во многом включается фантазия, впрочем, определенные правила и каноны, все-таки, существуют. Сегодня приготовили ризотто с шампиньонами и кабачками из итальянского риса арборио.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (арборио) 200 г
  • Грибы (Шампиньоны) 100 г
  • Кабачки 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Базилик, петрушка 5-6 веточек
  • Пармезан 50 г
  • Оливковое масло по вкусу
  • Специи: соль, черный перец по вкусу

Добавить рецепт в телефон

Пошаговый рецепт ризотто с грибами

  1. Почему именно шампиньоны и кабачки? С кабачками - проще, мы их просто очень любим. И вообще кабачки и полезные и готовятся несложно. Кстати, перед началом пляжного сезона - отличный вариант для диеты. Советую приготовить по моему рецепту: .
  2. А шампиньоны есть круглый год, в отличие от свежих лесных грибов, которых еще нет, и не скоро будут. Вот просто захотелось грибов. Как оказалось, комбинация кабачка и шампиньоном - просто супер, надо подумать над блюдами с подобным сочетанием.

    Ингредиенты: рис (арборио), шампиньоны, кабачок, чеснок, зелень, специи, пармезан, оливковое масло

  3. Чтобы приготовить рис с кабачками особенно подготавливаться не надо. Если у вас нет возможности использовать куриный или овощной бульон, можно не устраивать трагедию, и вливать обычную горячую воду. Если на то пошло, можно отварить в воде нарезанную морковку, луковицу, картошину. Добавить немного зелени и кореньев. Это займет 15 минут времени. Затем бульон процедить и использовать для риса, сколько надо. А на оставшемся бульоне с овощами сварить отличный овощной суп.
  4. Зубчики чеснока очистить и немного раздавить колодкой ножа. Буквально расплющить. Далее в глубоком сотейнике разогреть 3-4 ст. л. оливкового масла и немного прокалить его. Как только появится специфический запах горячего масла, обжарить на нем расплющенный чеснок. Задача чеснока немного ароматизировать масло. Затее зубчики чеснока надо выбросить.
  5. Грибы вымыть и разрезать на 2-4 части. Обжарить грибы в течение 5-6 минут. Лучше это делать постоянно помешивая.
  6. Как только грибы начнут немного румяниться, сразу же добавить нарезанный кубиками кабачок. Если кабачок молодой, то его можно не чистить от кожуры и семян. Так даже лучше.
  7. Продолжать обжаривать кабачок и грибы. Немного посолить и поперчить. Если есть большое желание, можно добавить 1-2 щепотки сухих ароматных средиземноморских трав.
  8. Когда кубики кабачка станут мягкими, засыпать сухой рис арборио. Перемешать и обжаривать на среднем огне, пока зернышки риса не покроются масляной пленкой и начнут становиться по краям жемчужно-прозрачными.
  9. Далее в рис порциями надо добавлять бульон. Лучше всего рядом с сотейником, в котором готовится рис с кабачками, держать на огне кастрюльку с бульоном, и следить, чтобы бульон слегка кипел. Половником вливать бульон в рис - приблизительно по пол стакана. Следующую порцию бульона вливать только тогда, когда предыдущая впиталась рисом.
  10. Для приготовления стакана арборио может «уйти» от 0.5 литра бульона. Технология проста: добавили порцию бульона - ждите. Впиталось - добавили следующую. И так, пока рис не будет совершенно готов, и ваше блюдо не приобретет кремовую консистенцию.
  11. Отдельно измельчить листики петрушки и базилика, натереть кусочек пармезана на терке, и все вместе измельчить в блендере. Должна получиться сырная смесь с приятным зеленым цветом.
  12. Готовое ризотто с грибами и кабачками посыпать пармезаном с зеленью и сразу же перемешать.

Ризотто с грибами можно легко приготовить в домашних условиях, если воспользоваться рецептами, которые мы собрали для Вас!

  • рис 300 г
  • вода — крутой кипяток 600 г
  • петрушка 1 пучок
  • большая луковица 1 шт
  • грибы шампиньоны 300 г
  • чеснок 2 шт
  • пряные травы соль перец по вкусу
  • грибы белые сушеные по вкусу
  • масло растительное для жарки по вкусу
  • сыр по вкусу

Ингредиентов понадобится всего ничего — рис, грибы, лук, зелень, сыр, ароматные травки. Дальше все зависит от вашей фантазии. Основа любого ризотто конечно же рис. Я не готовлю его классическим способом, а просто отвариваю отдельно и смешиваю с начинкой. Поэтому, если готовы кощунствовать как и я) первым делом заливаем 1 стакан риса, 2 стаканами кипятка. Солим. Накрываем крышкой и включив средний огонь оставляем на 10-15 минут пока рис полностью не впитает воду и не приготовится.

Пока готовится рис займемся грибами. С ними конечно отдельная история. Можно использовать просто шампиньоны и при наличии прочих ингредиентов, зелени и специй обязательно будет вкусно, но можно взять смесь грибов и вкус станет богаче, ярче. Я в этот раз использовала смесь сухих белых грибов и шампиньонов.

Для этого белые я предварительно замочила в теплой подсоленной воде часов на 8 (с утра, к вечеру были готовы), а затем промыла несколько раз и измельчила, шампиньоны вымыла, очистила и также измельчила. С грибами я часто использую разность текстур что бы добиться разнообразия вкусовых оттенков. Я просто нарезаю из разными по величине кусочками.

Так и в этот раз у меня были шампиньоны-бэби, часть я порезала на четвертинки, а часть, наиболее мелкие оставила целыми. Также измельчим 1 крупную луковицу, 1-2 зубчика чеснока и полпучка петрушки.

Когда все готово спокойно займемся обжариванием. Хорошо разогреем сковороду, нальем немного растительного масла и добавим измельченные белые грибы. Чуть посолим и поперчим и помешивая обжарим-потушим на сковороде несколько минут.

Затем добавим на сковороду лук и продолжим обжаривать еще несколько минут прежде чем добавить шампиньоны.

Добавим по вкусу еще соль, перец, несколько щепоток смеси сушеных трав, измельченный чеснок. Когда грибы будут готовы выключаем огонь и вмешиваем в грибную смесь измельченную зелень.

Ну и финал всего действа — смешиваем приготовленный рис на сковороде с грибами. Далее домашний вариант — разравниваем рис, посыпаем тертым сыром до образования плотной корочки и измельченной зеленью, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут отдохнуть.

Под действием тепла сыр расплавится, за время пусть и недолгого настаивания ароматы и вкусы смешаются и окончательно придут в гармонию. Или гостевой порционный вариант- зависит от вашей изощренной фантазии и наличия времени. Блюдо простое, но уютное, домашнее и вкусное. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как приготовить ризотто с курицей и грибами

  • куриное филе — 2 шт
  • шампиньоны — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • вода — 0,5 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • специи — 1 ч.л.

Овощи нужно очистить, помыть и нарезать. Лук лучше измельчить полукольцами. Отправляем его в сковороду в горячее масло. Он должен подрумянится.

Следом за луком, когда он примет нужный вид, кладем морковь. Ее лучше порезать секторами или кубиками.

Пришла очередь шампиньонов. Их можно измельчить произвольно, как вам больше нравится. Когда грибы чуть зажарилась, надо добавить филе.

Филе тоже режут кубиками, а чтобы они вышли ровными, можно его чуть заморозить.

Все вместе немного протушиваем в сковороде, пока мясо и грибы не пустят сок.

Последним в ризотто нужно насыпать мытый рис. Содержимое сковороды перемешивается, солится и тут же нужно присыпать все приправами. Огонь уменьшается до минимума, а таймер ставится на 20 минут. Когда огонь уже выключен, лучше оставить блюдо немного отдохнуть под крышкой, чтобы рис хорошо напитался специями.

Готовое ризотто подают с зеленью в качестве украшения.

Рецепт 3: ризотто с белыми грибами (пошагово с фото)

  • Бульон овощной — 2 л,
  • Белые грибы — 500 г,
  • Рис (карнароли) — 250 г,
  • Масло сливочное — 50 г,
  • Сушеные белые грибы — 30 г,
  • Оливковое масло — 5 ст.л.,
  • Измельченная петрушка — 3 ст.л.,
  • Белое вино (сухое) — 1 ст.,
  • Пармезан тертый — 1 ст.,
  • Репчатый сладкий лук — 1 шт.,
  • Чеснок (зубчик) — 1 шт.,
  • Морская соль крупнозернистая,
  • Свежемолотый черный перец.

Для того чтобы приготовить ризотто с белыми грибами их необходимо очистить, при этом необходимо помнить о том что мыть их нельзя, так как они мгновенно впитывают в себя воду! Они очищаются с помощью ножа или чистой влажной губки для мытья посуды.

Грибочки перебрать, большие — нарезать четвертинками и отложить для сервировки, остальные — нарезать кубиками среднего размера.

Сухие грибочки замочить в теплой воде на 1 час. После мелко измельчить.

Мелко нарезать лук, чеснок и зелень петрушки. Разогреть сковороду с большим количеством оливкового масла и на сильном огне обжарить лук, чеснок и мелко измельченные сухие грибочки. После того как смесь начнет излучать приятный аромат добавить свежие грибы нарезанные кубиками. Обжаривать активно перемешивая.

Влить небольшое количество бульона и уменьшить огонь. Посолить, поперчить и тушить до тех пор пока грибочки не приобретут мягкую консистенцию.

На отдельной сковороде разогреть оливковое масло с чесноком, добавить небольшое количество вина и грибы нарезанные четвертинками. Обжаривать до образования румяной корочки.

В толстостенной сковороде на оливковом масле обжарить нарезанный мелкими кубиками лук до мягкости. Добавить рис для ризотто, обжаривать на огне с наибольшей интенсивностью активно перемешивая.

Залить овощным бульоном, таким образом чтобы он покрывал рис более чем на ½ сантиметра. Аккуратно перемешивать до тех пор пока жидкость полностью не впитается (этот процесс займет 8-10 минут).

Добавить обжаренные кубиками грибочки и хорошо перемешать. Готовить в течении 6-7 минут, выключить огонь после того как рис в ризотто достигнет состояния аль-денте. Поместить небольшой кусочек сливочного масла, добавить пармезан и хорошо все перемешать.

Подавать к столу ризотто с белыми грибами украсив жареными четвертинками грибов и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 4: грибное ризотто на овощном бульоне

  • рис сорта Карнароли или Арборио – 100 гр.;
  • смесь грибов (включая белые) свежих, замороженных или сухих – 50 гр.;
  • лук репчатый – половинка головки;
  • овощной или грибной бульон – 0.5 л.;
  • вино белое сухое – 50 мл.;
  • сыр твердый типа Пармезан – 25 гр.;
  • масло оливковое первого/холодного отжима – 2-3 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • зубок чеснока;
  • перец молотый + морская соль:
  • свежая зелень – укроп или петрушка.

Обжарить мелко нарезанные грибы с нарубленным чесноком в смеси сливочного и оливкового масла. Время этого шага – 5-6 минут. Выложить готовые грибы в другую посуду.

В оливковом масле пассировать лук репчатый белый или желтый, предварительно очищенный и нарезанный, до прозрачного состояния.

На сковороду/в сотейник добавить сухой рис.

Очень важно: рис Арборио не мыть! Жарить ингредиенты на сильном огне, помешивая, чтобы Арборио пропитался маслом, но не более 5-ти минут.

Вылить на поверхность риса всю порцию белого вина.

Выпарить жидкость/алкоголь на «медленном огне».

Залить рис с луком бульоном, так чтобы жидкость полностью покрывала рис «на один палец». Готовить на среднем огне, не помешивая.

Подготовить сыр типа Пармезан: натереть на крупной терке.

Через 10-15 минут рис полностью впитает бульон. На сковороду добавить обжаренные с чесноком грибы, аккуратно перемешать, готовить еще 2-3 минуты.

В готовое ризотто (но еще на сковороде/в сотейнике) добавить нарубленную зелень, тертый сыр, посолить если необходимо и поперчить. Все ингредиенты быстро перемешать.

Чтобы ризотто получилось блестящим, сразу после снятия с плиты влить тонкой струйкой маленькую порцию оливкового масла.

Блюдо сразу подать к столу. Ризотто с грибами разложить в теплые порционные тарелки. Сваренный таким образом рис имеет шелковую консистенцию, каждое зернышко ощущается «на зубок».

Рецепт 5, пошаговый: ризотто с белым вином и грибами

  • Рис (круглозернистый) - 1 Стакан
  • Бульон куриный - 4 Стакана
  • Масло растительное (оливковое) - 1 Ст. ложка
  • Грибы (шампиньоны) - 300 Грамм
  • Луковица - 1 Штука
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Вино белое сухое - ¼ Стакана
  • Соль, перец черный - ½ Чайных ложки
  • Масло сливочное - 4 Ст. ложки
  • Сыр твердый (Пармезан) - ¼ Стакана
  • Петрушка свежая - По вкусу

Куриный бульон разогрейте. Если у вас нет готового, используйте бульонный кубик. Грибы промойте, очистите, нарежьте кубиками. В сотейнике растопите две столовые ложки сливочного масла и выложите грибы. Обжаривайте в течение нескольких минут. Как только грибы станут мягче и пустят жидкость, выбирайте их в миску.

В сотейник влейте ложку растительного масла, лучше — оливкового. Нагрейте на среднем огне и добавьте очищенный и мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте, помешивая, до мягкости.

Добавьте в сотейник рис. Обжаривайте его с луком и чесноком, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут.

Пока рис обжаривается, приготовьте остальные ингредиенты для ризотто. Они должны быть под рукой, т.к. следующий этап готовки будет достаточно интенсивным. Итак, промойте и нарубите петрушку, приготовьте две столовые ложки сливочного масла, на терке натрите сыр (Пармезан!), рядом расположите миску с грибами.

В обжаренный рис добавьте вино, погодите, пока рис его впитает. Размешайте. Затем постепенно вводите теплый куриный бульон. 4 стакана разбейте на порции по полстакана и вливайте их в течение 15 минут. После добавления очередной порции размешивайте.

Попробуйте рис. Если на ваш взгляд он готов (точнее — не хрустит на зубах), оставьте его в покое и переходите к следующему шагу. Если чувствуете, что внутри рис еще сырой, добавьте полстакана кипяченой теплой воды и мешайте до впитывания. Выключите плиту и добавьте масло, грибы, сыр и петрушку. Перемешайте и попробуйте. Если ваш бульон не был достаточно соленым, то ризотто надо посолить.

Подавайте ризотто в мисочках. Приятного аппетита!

Рецепт 6: ризотто с лесными грибами, с сыром

У ризотто будет наиболее яркий грибной вкус и аромат, если для его приготовления использовать бульон, приготовленный на основе сушеных грибов.

  • лесные грибы (свежие или замороженные) 300 г
  • рис для ризотто (арборио или карнароли) 200-250 г
  • бульон (куриный, грибной или овощной) 1-1,2 л
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • белое сухое вино (по желанию) 50-70 мл
  • твердый сыр (пармезан, грана падано и т.п.) 50 г
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • зелень петрушки
  • свежемолотый перец

Лесные грибы перебрать, очистить, ополоснуть водой и нарезать средними кусочками (замороженные грибы — разморозить).

В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой, до готовности, около 10-15 минут.

Как только вся жидкость испарится, увеличить огонь, добавить к грибам 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить до легкого зарумянивания.

Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.

В сковороде разогреть 2 столовых ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой растительного, выложить лук, раздавленный зубчик чеснока, немного посолить, поперчить и обжарить 4 минуты на среднем огне, помешивая.

Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают), перемешать и готовить, помешивая, 2-3 минуты.

Влить вино, перемешать, увеличить огонь и дать алкоголю выпариться, около 2-3 минут.

Огонь уменьшить до минимального и влить 1 половник горячего бульона.

Готовить ризотто, помешивая, пока бульон полностью не впитается в рис.

По мере испарения жидкости, продолжать добавлять бульон по 1 половнику.

За 5 минут до готовности, добавить обжаренные грибы и влить еще половник бульона.

Перемешать ризотто и дать бульону впитаться в рис.

В конце приготовления добавить рубленую зелень петрушки и перемешать.

Натереть пармезан, добавить столовую ложку сливочного масла и перемешать (при необходимости, досолить по вкусу).

Дать настояться под крышкой 3-5 минут и сразу подавать к столу.

Рецепт 7: ризотто с грибами подберезовиками в мультиварке

Рис для ризотто подойдет не всякий. Лучше всего подходят три итальянских сорта: карнароли, арборио, виалоне нано. Самый доступный рис, который можно купить в России — арборио. В них содержится два вида крахмала: снаружи — амилопектин, внутри — амилоза. Поэтому для ризотто рис нельзя промывать.

  • Грибы подберезовики (обабки)
  • Рис — один мультиварочный стаканчик (Арборио, Виалоне, Карнароли)
  • Одна луковица
  • Куриного бульона или воды — один мультиварочный стаканчик
  • Подсолнечное масло — две столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Сухое белое вино — один мульти стакан
  • Тертый сыр пармезан или др.

Подберезовики помоем и очистим от грязи, порежем пластинками.

Обжариваем сначала в мультиварке репчатый лук в течение 5 минут. А затем добавляем порезанные грибы.

И готовим еще 20 минут в том же режиме «выпечка».

Засыпаем рисовую крупу в мультиварку, добавляем соль, куриный бульон и белое вино.

Включаем режим «плов» и готовим до сигнала.

Рис с грибами или по-другому ризотто в мультиварке готовы! Накладываем блюдо в тарелки, посыпаем тертым сыром и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: сливочное ризотто с шампиньонами

  • Рис «Арборио» - 320 Грамм
  • Шампиньоны - 400 Грамм
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Бульон овощной - 1 Литр
  • Масло сливочное - 60 Грамм
  • Масло оливковое - 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый - 70 Грамм
  • Петрушка - 10 Грамм
  • Сыр «Пармезан» - 50 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Сливки - По вкусу

Ризотто - это и не рассыпчатый рис, но и не рисовая каша. Для его приготовления потребуются особые сорта риса, такие как Арборио, Виалоне Нано, Падано, Карнароли. То есть сорта, содержащие большое количество крахмала. В готовом виде рисинки должны прилипать друг к другу. В процессе готовки потребуется бульон: куриный, овощной или грибной. Особенным ризотто будет именно с лесными грибами, но и традиционные вешенки или шампиньоны то же подойдут.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ризотто с грибами:

Интересный рецепт:
1. Измельчённый лучок обжарить до прозрачности.
2. К луку засыпать слегка промытый рис и прожарить в течение 5 минут.
3. Убавить огонь, залить вином, хорошо перемешать.
4. После того, как рис впитает вино влить немного бульона. Перемешать.
5. По мере впитывания в рис жидкости, порционно, пару раз добавлять оставшийся бульон.
6. Крупно нарезанные грибы поджарить на отдельной сковороде.
7. Когда бульон почти весь испарится, выложить готовые грибы к рису и луку, хорошо помешать.
8. В самом конце процесса влить немного шафрановой настойки.
9. В готовую рисовую массу всыпать тёртый сыр. Размешать.
10. Подавать горячим.

Пять самых быстрых рецептов ризотто с грибами:

Полезные советы:
. Сыры для ризотто желательно выбирать из твердых сортов: Пармезан, Грана Падано, Трентиеграна и т.д.
. Если предварительно рис обжарить на сливочном масле, то кушанье получится особо нежным и вкусным.
. Желательно использовать для приготовления блюда толстостенную посуду. Это может быть вок, сотейник, казан, чугунная глубокая сковорода.