Старинное печенье через мясорубку. Печенье через мясорубку - безумно вкусное лакомство, как в детстве Печенье приготовленное на майонезе через мясорубку

Печенье из песочного теста, которое делается через мясорубку, просто и под силу даже детям! Попробуйте приготовить по одному из наших рецептов.

  • Мука пшеничная - 3 стак.
  • Яйцо куриное (2 крупных или 3 небольших) - 3 шт
  • Масло сливочное (можно использовать маргарин) - 250 г
  • Сахар - 1 стак.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Ванилин - ½ ч. л.

Яйца взбить с сахаром добела.

Добавить размягченное масло или маргарин, соду, ванилин, перемешать.

Добавляя муку, замесить очень крутое тесто.

Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решетки жгутики разложить небольшими кучками в виде печенья на противень, слегка смазанный маслом.

Выпекать в духовке около 15 мин при 180 градусах. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2: печенье домашнее через мясорубку (пошагово)

Ароматный рассыпчатый десерт домашнего приготовления, выпеченный в духовке практически за считаные минуты, когда-то давно был самым популярным на столе. Виной всему не только экономичный состав продуктов для песочного теста, из которого готовятся печенюшки, но и непосредственная быстрота их приготовления. Ничего раскатывать не нужно, формочки изыскивать тоже – просто берем обычную мясорубку и пропускаем тесто через нее. Получившиеся жгутики формируем в печенье, а потом уже отправляем в духовку – вот так всё просто. Но даже это «просто» нужно научиться приготовить, а для этого у вас есть мы со своим рецептом песочного печенья через мясорубку.

  • 3 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • Щепотка разрыхлителя для теста;
  • 1 стакан муки или чуть больше;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра для подачи.

В замесочную миску высыпаем сахарный песок, чтобы перемешать его с яичными желтками.

Желтки осторожно отсоединяем от белков и добавляем в сахар.

Также не помешает добавить разрыхлителя для теста, но совсем немного. Если есть пищевая сода, то можно использовать ее, только предварительно погасив уксусом или кипятком. С помощью венчика тщательно размешиваем сахарно-яичную смесь добела.

Сливочное масло используем в размягченном виде. Нарезаем брикетик пластинками, а затем брусками или кубиками. Добавляем в жидкую смесь и снова всё тщательно перемешиваем.

Допускаются небольшие комочки масла, но только совсем небольшие.

Завершаем приготовление песочного теста для печения через мясорубку добавлением муки со щепоткой соли. Сначала высыпаем стакан и начинаем замешивать тесто. Если окажется, что муки недостаточно, то добавляем еще немного, и так пока тесто не начнет отлипать от рук. Важно! Добавляем муку постепенно, чтобы не переложить. Слишком рассыпчатое тесто будет сложно преобразовать в заготовки, а после выпечки снять с противня, потому что оно просто раскрошится, и всё.

Идеальное песочное тесто прекрасно формируется в фигурки, имеет рыхлую текстуру, но не рассыпается на крошки.

Получившийся колобок теста не требует расстаивания и отдыха, а как раз наоборот, его необходимо сразу пускать в работу, пока не начал выделяться жир. Разрезаем его на кусочки и начинаем пропускать через мясорубку. Формируем заготовки печенья с помощью рук и ножа. По мере нарастания жгутиков теста на ладони, которую нужно подставить под отверстия мясорубочного ножика, определяем размер будущего печения произвольно.

Застилаем противень бумагой для выпечки и раскладываем на нее получившихся осминожков.

Выпекаем в духовом шкафу при t 220° не более 15-20 минут. Правда, духовку нужно предварительно хорошо разогреть. Песочное печенье из мясорубки имеет характерный аромат ванили, кремовый оттенок и легко снимается с противня (его достаточно лишь поддеть слегка лопаточкой).

Выкладываем печенюшки на блюдо, посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и подаем к чаю или с молоком. Оставшееся печенье прекрасно храниться в пергаменте или в бумажном пакете в течение недели.

Рецепт 3, пошаговый: песочное печенье через мясорубку

  • Сахар 75 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 220 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 щепотка
  • Сода ¼ ч.лож
  • Маргарин 75 г

Подготовим продукты для нашего печенье. Маргарин заранее достаньте он должен стать мягким.

Кладем в миску маргарин, насыпаем сахар и растираем добела.

Затем добавляем яйцо и еще раз перемешиваем.

Просеиваем муку, добавляем гашеную уксусом соду.

Тесто должно быть крутое, подсыпайте муку, если необходимо... Кладем тесто в пакет или заверните в пленку и уберите на 15-20 минут в морозилку.

Затем отрывайте кусочки теста и пропускайте их через мясорубку. Выкладывайте на противень, формируя печенье. Печем при температуре 190 градусов 15 минут до золотистого цвета.

Рецепт 4, старинный: печенье через мясорубку (пошаговые фото)

  • мука пшеничная — 4,5 ст.; (высший сорт, естественно)
  • майонез — 230 гр.; (желательно без горчицы, а можно и домашний)
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • маргарин или сливочное масло — 200 гр.;
  • сода питьевая — ½ ч.л.

Подготовить сухую емкость для смешивания ингредиентов. В начале будем почти полностью повторять процесс приготовления песочного теста.

Масло или маргарин натереть на крупной терке, в моем случае сливочное масло.

К сливочному маслу добавить пшеничную муку, сахарный песок.

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса. Все составляющие перетереть руками до однородной массы.

Вот, собственно, и все составляющие для песочного печенья через мясорубку. Осталось только замесить песочное тесто.

Тесто для этого печенья я вымешиваю руками, мне кажется, что именно так вкуснее.

Тесто я вымешивала, в итоге, буквально 5-7 минут.

Тесто для печенья через мясорубку готово и как-то так оно должно выглядеть.

Подготовить мясорубку, она у меня электрическая, в 21 веке живу, вышагиваю в ногу со временем, спотыкаясь.
Но, именно для этого печенья необходима, как раз ручная мясорубка из прошлого. На электрической мясорубке тяжело регулировать размер печенюшек, из-за ее высокой скорости.

Подготовить противень для выпекания. Смазывать его жиром не надо, песочное тесто не прилипает к поверхности из-за входящего в достаточном количестве в его состав жира.

Вот, так выглядит в сыром виде песочное печенье через мясорубку.

Печенюшки при выпекании увеличатся в объеме, поэтому выкладывать их необходимо на некотором расстоянии друг от друга.

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Выпекать печенье на заданной температуре до золотистого цвета.

Наивкуснейшее и рассыпчатое песочное печенье через мясорубку готово!

Рецепт 5, простой: печенье хризантема через мясорубку

Печенье хризантема через мясорубку – это одно из самых простых и быстрых блюд! вас порадует не только результат, но и сам процесс. Чтобы получить десерт в виде цветов, не нужны специальные насадки и приборы, лишь мясорубка. С приготовлением справится даже ребенок, при этом выпечка получится нежной и ароматной.

  • мука – 400 гр.;
  • кефир – 150 мл.;
  • маргарин — 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • разрыхлитель (или сода, гашенная уксусом) – 1 ч.л;
  • сахарная пудра для посыпки.

Разместим необходимые продукты на столе. Среди ингредиентов не присутствует сливочное масло, но его можно добавить для того, чтобы десерт стал менее сухим. Грамм 70 будет достаточно.

Теперь смешиваем ингредиенты для печенья хризантема (рецепт с фото пошагово). Сначала взболтаем яйцо с сахаром, затем добавим кефир и растопленный маргарин. Рекомендуется кефир довести до комнатной температуры, то есть нагреть, если он только из холодильника, а жидкий маргарин, наоборот, немного остудить.

Постепенно добавляем муку и разрыхлитель, тщательно размешиваем. Наша цель – получить однородное песочное тесто. В идеале оно должно быть мягким, эластичным, при этом не липнуть к рукам.

Пора установить электрическую или обычную мясорубку: главное здесь сама решетка с дырочками (лучше – среднего размера), а нож можно убрать. Отрывая небольшие кусочки, нужно закладывать их в отверстие и прокручивать. На выходе будет появляться своеобразная длинная “вермишель”, которую необходимо поддерживать рукой и отрезать через определенные промежутки. Срезанный край аккуратно прижимается пальцами. Так и получаются сладости в виде бутончиков цветов, а вообще форма может быть любой – просто круглой, как сердечко, розочка и т.д.

Выложите печенье хризантемы из детства ((или печенье через мясорубку) на противень. Не забудьте смазать его маслом (подсолнечным) или постелить пергамент на дно. Сверху выпечку также можно смазать небольшим количеством масла (сливочным или подсолнечным) или, как альтернатива, яичным желтком, чтобы придать насыщенный цвет.

В разогретую духовку отправляется выпечка, готовится при 180-200 градусах. И через 15-20 минут она уже готова. Это легко определить по румяным краям печенюшек. Также можно попротыкать их зубочисткой: на ней не должно оставаться сырого теста.

Достаем и остужаем, потом посыпаем пудрой.

Песочное печенье через мясорубку хризантема идеально сочетается со сгущенкой или вареньем. Его можно кушать не только с чаем или молоком, но также кефиром и киселем. Приятного аппетита!

Рецепт 6: печенье на маргарине из детства через мясорубку

Нежное и рассыпчатое печенье, готовящееся при помощи мясорубки, знакомо нам с детства и было создано, пожалуй, ещё в советские времена. Печенье по такому рецепту позволяет существенно сэкономить время на приготовлении десерта. Приобретать специальные насадки для мясорубки необязательно – достаточно поменять нож на ней на решётку с отверстиями среднего размера.

Справиться с данной выпечкой сможет даже человек, впервые взявшийся за кулинарные приборы. Вне зависимости от опыта на поприще приготовлении пищи выпечка получится вкусной и нежной.

Огромным преимуществом такого десерта является не столько то, что оно выглядит очень эффектно и аппетитно, а его короткое время приготовления. Сама рецептура обеспечивает готовому печенью рассыпчатую структуру.

По своей форме печенье может быть разным. Можно оставить его первоначальную форму, слегка закруглив края, можно действительно сформировать из теста небольшую хризантему, закрутив один край. Можно сделать розочку: пучок теста с двух сторон сплющивается, а изнутри аккуратно расправляется.

  • 4 стакана муки,
  • 250 грамм майонеза,
  • 250 грамм маргарина,
  • яйцо,
  • четверть чайной ложки соды,
  • три четверти стакана сахара,
  • уксус.

В миску добавляется майонез, гашенная уксусом сода, разбивается яйцо. Аккуратно засыпается сахар и все перемешивается до однородной консистенции.

Затем постепенно добавляется мука. Её количество во многом зависит от консистенции теста – оно должно быть мягким, густым и больше похожим на пластилин.

Маргарин выкладывается в миску и тщательно разбирается.

есто делится на несколько частей – так работать удобнее.

Противень застилается парламентом, устанавливается мясорубка, через которую пропускается первая часть теста.

Ножом отделяются каждые три- четыре сантиметра теста, выходящие из мясорубки. Полученные кусочки выкладываются на противень.

Как только закончится тесто (или заполнится противень) , печенье отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Готовое печенье посыпается сахарной пудрой и подаётся к столу.

Рецепт 7: как сделать дома печенье через мясорубку

Печенье получается ароматным, мягким, рассыпчатым и нежным. Мы рассмотрим рецепт приготовления печенья хризантема, который проверен уже не одним поколением. Это печенье на сметане, рецепт его прост и доступен. Интересна творческая мысль создателя этого рецепта – прокручивание теста через мясорубку. Этот увлекательный процесс можно доверить детям, которые будут с удовольствием заниматься полезным делом. Оформить печенье можно по-разному: использовать изюм или орехи, посыпать сахарной пудрой, добавить в тесто какао или мак.

  • Мука пшеничная 3 стакан.
  • Сахар 1 стакан.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло или маргарин 250 гр.
  • Крахмал 2 ст.л.
  • Сода 0.5 ч.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Ванилин 5 гр.

Печенье на майонезе отнюдь не является диетическим десертом, однако и статью мы в этот раз посвящаем не правильному питанию. На этот раз мы научимся готовить домашнее печенье на майонезе. Такая добавка, как знаменитый белый соус, сделает выпечку более жирной, нежной и плотной, что как раз отлично подходит для печенья.

Рецепт рассыпчатого печенья с майонезом

Быстрый и вкусный рецепт мягкого, рассыпчатого и ароматного печенья к чаю, всегда придет на выручку в те минуты, когда времени на готовку не хватает.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • сливочное масло, или маргарин – 100 г;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

Мягкий маргарин, или сливочное масло, растираем с сахаром, добавляем 100 г майонеза, и яйцо, взбиваем ингредиенты миксером. Муку просеиваем, смешиваем с содой и, постепенно добавляя сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь, замешиваем мягкое и упругое тесто. Противень для выпекания накрываем бумагой для выпечки, смазываем ее небольшим количеством масла. Из теста катаем шарики и выкладываем их на противень, на достаточном расстоянии друг от друга. Ставим печенье на майонезе и маргарине в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Печенье из майонеза через мясорубку

За столь экстравагантным названием кроется всего лишь метод формирования отдельных печенек. Порции теста пропускаются через мясорубку, а готовые жгутики можно заплести на свое усмотрение в необычное лакомство.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • сода -1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром добела. Добавляем в смесь мягкое масло, или маргарин, снова взбиваем массу около 5 минут. Закладываем к яйцам и маслу равные порции сметаны и майонеза, взбиваем смесь до однородности. Муку просеиваем вместе с содой к взбитым ингредиентам, замешиваем эластичное и мягкое тесто. Теперь тесто необходимо охладить около получаса, а после приступить к формированию печенья. Порции теста пропускаем через мясорубку, а получившуюся фигурную массу укладываем на противень. Выпекаем печенье при 180 градусах до золотистого цвета. Все готово, можно подавать к столу.

Рецепт песочного печенья с майонезом

Если вы по какой-либо причине не употребляете яйца, то мы рады вам представить рецепт печенья на майонезе без яиц. Поверьте, готовое лакомство ничем не отличается от того, что приготовлено оригинальным способом.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • мука – 3-4 ст.;
  • сода – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Маргарин растираем с сахарным песком и добавляем майонез. Добавляем в смесь соду и начинаем замешивать тесто, поэтапно добавляя просеянную муку. Тесто на майонезе для печенья должно получиться гладким и очень мягким, так что как только оно перестанет липнуть к рукам – прекращаем подсыпать муку.

Теперь основу для нашего печенья следует охладить минимум полчаса, после чего можно приступать к раскатке. Нежное и жирное тесто очень легко липнет к скалке и поверхности, так что для удобства раскатываем порции теста между двумя листами бумаги для выпечки. Как только лист теста раскатан – вырезаем из него кружочки/сердечки/квадратики, и отправляем их на противень для выпечки, который также необходимо застелить пекарской бумагой. на майонезе выпекается около получаса при 180 градусах.

Готовое лакомство можно полить глазурью, растопленным шоколадом, посыпать корицей, или сахарной пудрой. Перед приготовлением в тесто также можно дополнять ингредиентами по собственному вкусу, например лимонной цедрой, маком, орехами, изюмом, или парой капель ванильного экстракта.

Кулинарная классика Советского времени – печенье через мясорубку, которое готовили в каждом доме. Лакомство имеет много «народных» названий: «Хризантемы», «Осьминожки», «Медуза», а, учитывая разнообразные вкусы едоков и возможности кулинаров, рецепт обрел множество вариантов.

Как приготовить печенье через мясорубку?

Почти любой рецепт печенья, прокрученного через мясорубку должен соответствовать лишь одному правилу – тесто нужно рассыпчатое, не липкое, плотное. Только в таком варианте получится идеальная форма лакомства.

  1. Пекли песочное печенье через мясорубку не только одной формы. В свое время очень популярны были насадки на прибор, благодаря которым можно было делать печенья в виде фигурных палочек, брусочков.
  2. Рассыпчатое печенье через мясорубку получится с любым рецептом. В тесто для мягкости добавляют сметану, майонез, творог.
  3. Современные рецепты включают в состав овсяную или цельнозерновую муку, готовят лакомство без сахара или без яиц. В целом, почти любому песочному рецепту можно придать форму «хризантемы», прокрутив заготовку через мясорубку.
  4. Если тесто не очень рассыпчатое, нужно выдержать его в морозилке в течение 2 часов.

Самый распространенный рецепт - печенье хризантема через мясорубку. Готовится выпечка из минимального набора продуктов, а опытные кулинары утверждают, что более вкусным угощение получается из качественного жирного масла (82,5%). Обязательной отдушкой в тесте является ванилин, можно применить ванильный экстракт.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • ваниль, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Растереть масло с мукой. Всыпать сахар, разрыхлитель и ваниль.
  2. Тщательно перемешать, ввести яйца.
  3. Замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
  4. Убрать в морозилку на 2 часа.
  5. Прокрутить печенье через мясорубку, отрезая порции длиной не больше 7 см.
  6. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Более бюджетный рецепт - печенье через мясорубку с маргарином, в состав, кроме ванилина, уверенно можно добавить цитрусовой цедры, очень вкусно будет с лаймом. Форму угощению придают разную – традиционные «хризантемы» или перекрутить «макаронины» из мясорубки в жгут, или применить специальные насадки.

Ингредиенты:

  • маргарин сливочный – 140 г;
  • сахар – 180 г;
  • сода гашенная – 1 ч. л.;
  • цедра – 1 ч. л.;
  • ваниль;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-3 ст.

Приготовление

  1. Растереть маргарин с мукой, добавить сахар.
  2. Вбить яйца, перемешать, бросить соду, цедру и ваниль.
  3. Замесить эластичное тесто.
  4. Убрать в морозилку на 1-1,5 часа.
  5. Прокрутить печенье фигурное через мясорубку, выпекать 25 минут при 220 градусах.

Чтобы получилось мягкое печенье через мясорубку, рецепт составляли на основе майонеза. Такой ход удешевлял состав лакомства и помогал получить рассыпчатое и пышное лакомство. При желании из списка ингредиентов можно убрать яйца или уменьшить их количество, на вкус солоноватый соус сильно не повлияет, аромата придаст ваниль.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г;
  • мука – 3 ст.;
  • масло – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель и ванильный сахар.

Приготовление

  1. Растереть яйца с сахаром, добавить растопленное масло и майонез.
  2. Ввести разрыхлитель, ваниль.
  3. Подсыпая муку, замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
  4. Убрать в холод на 2 часа.
  5. Прокрутить через крупное ситечко мясорубки.
  6. Выпекать 25 минут при 220 градусах.

Изменив насадку на приборе, можно приготовить «Поленце» - печенье через мясорубку, как в детстве. Угощение имеет восхитительный сливочно-ванильный привкус, получается в меру мягким и очень рассыпчатым. Благодаря незатейливой форме, по времени, печется лакомство быстрее «Хризантемы» - 15-20 минут и румяное печенье готово.

Ингредиенты:

  • масло 82,5% - 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 3-4 ст.;
  • желтки – 3 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Растереть сахар с желтками, добавить растопленное масло.
  2. Ввести сметану, разрыхлитель, добавить ванильного экстракта.
  3. Подсыпая муку, замесить не очень крутое тесто, убрать в морозилку на 1-1,5 часа.
  4. Прокрутить трубочки, через специальную насадку мясорубки.
  5. Выпекать до золотистого цвета 15-20 минут при 200 градусах.

Через мясорубку – современный рецепт, лакомство получится менее рассыпчатым, чем в классической версии. Творог нужно брать не зернистый или пробить его блендером с добавлением малого количества сметаны. Применить можно и готовую сладкую творожную массу, но без ароматных или ягодных наполнителей.

Ингредиенты:

  • сахар – 160 г;
  • разрыхлитель;
  • творог – 100 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло размягченное – 100 г.

Приготовление

  1. Размешать яйца с сахаром и маслом.
  2. Добавить творожную массу и разрыхлитель.
  3. Всыпать муку, замесить крутое тесто, замораживать 1-2 часа.
  4. Прокрутить печенье через мясорубку, выпекать 30 минут при 190 градусах.

Раньше «Муравейник» пекли в виде торта горкой, но рецепт можно немного изменить и сделать порционное печенье домашнее через мясорубку. Для реализации идеи понадобятся классические ингредиенты, тесто готовится несладкое, пропитывается хорошей вареной сгущенкой и формуется в виде небольших конусов. Украшать можно маком, шоколадной глазурью или крошкой.

Ингредиенты:

  • маргарин – 150 г;
  • мука – 3-4 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • дробленные орехи – 1 ст.;
  • вареная сгущенка – 1 б.

Приготовление

  1. Маргарин растереть с мукой, ввести разрыхлитель и яйца.
  2. Собрать ком, замораживать 1 час.
  3. Прокрутить через крупное ситечко на противень.
  4. Выпекать 15 минут при 220 градусах.
  5. Охладить заготовку, покрошить не слишком мелко.
  6. Смешать крошку с орехами, заправить сгущенкой.
  7. Сформовать небольшие конусы, декорировать по своему вкусу.

Известный венский рецепт - через мясорубку с прослойкой из варенья. Начинку традиционно делают из смородинового, черничного джема, но на деле этот момент не так важен, ингредиенты подбираются по вкусу, главное, чтобы варенье было густым, без сиропа. Тесто для рыхлости и большей мягкости замешивают с добавлением несладкого йогурта.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 2 ст.;
  • йогурт - 3 ст. л.;
  • разрыхлитель и ванилин;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье.

Приготовление

  1. Масло растереть с сахаром и яйцами.
  2. Бросить сметану, разрыхлитель и ваниль.
  3. Ввести муку, замесить нелипкое плотное тесто.
  4. В морозилке охлаждать 1 час.
  5. Прокрутить 2/3 теста через мелкое ситечко, распределить на противне.
  6. Выложить ровным слоем варенье, притрусить оставшимся прокрученным тестом.
  7. Выпекать 35 минут при 200 градусах.
  8. Разрезать на порции, подавать полностью охлажденным.

Через мясорубку можно сделать и в постном варианте – без яиц и масла, структура выпечки будет более рассыпчатой и хрустящей. Данный рецепт весьма калорийный, готовится очень просто и из простых доступных продуктов. Тесто выходит слегка мягкое, его лучше заморозить, чтобы удачно прокрутить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель и ванильный сахар;
  • мука – 2-3 ст.;
  • рассол – 100 мл;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. Размягченный маргарин растереть с сахаром до белой однородной консистенции.
  2. Добавлять по одному яйца, хорошенько растирая белки.
  3. Влить рассол и бросить разрыхлитель с ванилью.
  4. Подсыпая муку, замесить тесто, охладить его в течение 1 часа.
  5. Прокрутить печенье через мясорубку, выпекать 20 минут при 200 градусах.

Любителям сладостей, придерживающимся ограниченного питания, понравится через мясорубку. В рецепте большая часть муки заменена на смолотые овсяные хлопья, а сахар – на мед, поэтому калорийность десерта меньше, чем в классической версии. Печенье будет более хрустящим, горячим оно покажется слишком мягким, но после охлаждения станет таким как надо.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 1,5 ст.;
  • мука – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • мед – 2 ст. л.;
  • йогурт – 2 ст. л.;
  • сода или разрыхлитель.

Приготовление

  1. Растереть до белой однородной массы масло, сахар, йогурт и яйцо.
  2. Соединить муку, измельченные хлопья и разрыхлитель. Ввести в тесто.
  3. Охлаждать 40 минут, прокрутить печенье овсяное через мясорубку.
  4. Выпекать 20 минут при 220 градусах.

Печенье на смальце через мясорубку – еще одна классическая советская версия. Такое лакомство получится очень калорийным, сытным, но на привычный вкус такая основа не повлияет, при желании можно добавить обычный ванильный сахар или бросить немного корицы, кардамона или лимонной цедры. Если не добавлять сметану, получится более твердое и хрустящее печенье.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 3 ст.;
  • смалец – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить сахар с ванилью и разрыхлителем.
  2. Смешать яйца с жиром, сахаром, сметаной.
  3. Всыпать муку, замесить тесто. Убрать в холод на 1 час.
  4. Прокрутить через мясорубку, выпекать 25 минут при 190 градусах.

Очень удачный постный рецепт печенья с томатом через мясорубку, ведь в составе нет ни яиц, ни масла – идеальное решение для диеты и для тех, кто не очень любит слишком сладкую выпечку. Идеально кушать лакомство и с чаем, и с молоком. Тесто получится мягким, чтобы оно лучше прокрутилось через мясорубку, его нужно дольше вымешивать с мукой и заморозить.

Знаете ли вы, что майонез можно использовать не только для приготовления салатов, но и для выпечки печенья, пирогов, тортов?

Вкусное печенье на майонезе

Кухонный инвентарь: глубокая емкость; венчик; скалка; пергаментная бумага; формочки для теста; противень; духовка.

Ингредиенты

  1. Подготавливаем все необходимые компоненты для приготовления печенья. В глубокую стеклянную емкость разбиваем одно яйцо и смешиваем с 95-100 граммами сахара. Взбиваем венчиком до однородной массы.
  2. Добавляем 10 грамм ванильного сахара, хорошо перемешиваем. В эту же емкость с яичной смесью добавляем 100-110 граммов майонеза. Смешиваем все ингредиенты.

  3. Натираем на терке цедру с одного лимона. Добавляем в емкость ко всем взбитым компонентам и перемешиваем.

  4. Предварительно смешиваем 270-300 граммов муки и одну столовую ложку разрыхлителя.

  5. В яичную смесь всыпаем маленькими порциями муку.

  6. Хорошо вымешиваем руками тесто. Она должно быть достаточно эластичным. Берем скалку и раскатываем тесто в большой пласт, высотой 0,5 см.

  7. Далее берем формочки и вырезаем с их помощью фигурки на тесте.

  8. Готовим противень. Выстилаем дно пергаментной бумагой. Нагреваем духовку приблизительно до 180 градусов .
  9. Затем вырезанные фигурки перекладываем в противень на пергамент. Оставшееся тесто раскатываем в пласт и повторяем процесс: вырезаем, вынимаем, выкладываем.

  10. Помещаем противень с тестом в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 25 минут.
  11. По истечении времени вынимаем из духовки готовое печенье и даем ему остыть.

Выкладываем печенье на большую тарелку, желательно плоскую, и обильно посыпаем и украшаем сахарной пудрой. Вкусное, хрустящее и ароматное печенье со вкусом лимона подаем к чаю.

Приятного чаепития!

Видеорецепт приготовления

Предложенный рецепт печенья на майонезе и видео приготовления поможет разобраться и не допустить ошибок. Это не сложный рецепт и с ним справится даже новичок.

  • Чтобы погасить выраженный вкус майонеза, используем цедру с одного лимона.
  • Чтобы печенье не получилось очень плотным, рекомендую не добавлять муку всю сразу, лучше всыпайте ее маленькими порциями.

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт домашнего печенья.

Печенье с майонезом, тающее во рту

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 60 штук.
Кухонный инвентарь: глубокая емкость; кулинарный мешок с фигурной насадкой; сито; миксер; бумага пергаментная; противень; духовка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В глубокой емкости смешиваем 190-210 граммов размягченного сливочного масла и 210-230 граммов майонеза. Взбиваем миксером до однородной массы.

  2. В полученную смесь добавляем одно яйцо, половинку чайной ложки соли, 220-230 граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара.

  3. Перемешиваем все компоненты до однородной массы. Затем смешиваем 3,5-4 стакана муки высшего сорта с одной чайной ложкой разрыхлителя для теста. Просеиваем эти сухие ингредиенты через сито и добавляем в подготовленную взбитую массу.

  4. Берем кулинарный мешок с фигурной насадкой и заполняем его готовым тестом.

  5. Включаем духовой шкаф и нагреваем до 200 градусов.
  6. Подготавливаем противень. Выстилаем на него пергаментную бумагу и смазываем сливочным маслом. Далее берем кондитерский мешок с тестом и выдавливаем из него небольшие фигурные печенья на смазанный маслом пергамент. Располагаем их на расстоянии 1 см друг от друга.

  7. Помещаем противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 15-20 минут.

  8. Домашнее печенье на майонезе по простому рецепту готово. Выкладываем на тарелку и приглашаем всю семью на вкусное чаепитие!

Приятного аппетита!

Знаете ли вы? Если нет кондитерского мешка, его можно заменить плотным и чистым пластиковым пакетом. Все очень просто: нужно выложить в него тесто и срезать один нижний уголок ножницами.

Рассыпчатое печенье на майонезе через мясорубку

Этот рецепт был когда-то очень популярным.
Такое печенье готовила мама, и в нашей семье оно всем нравилось. Предлагаю вам испечь его и порадовать свою семью.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порции: 60 шт.
Кухонный инвентарь: емкость глубокая; миксер; пергаментная бумага; мясорубка; насадки для печенья; противень; духовка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Разбиваем три яйца в глубокую емкость, добавляем пакетик ванильного сахара, 210-230 грамм сахарного песка, немножко соли, и миксером хорошо перемешиваем все компоненты.

  2. В хорошо взбитую смесь добавляем 210 грамм маргарина комнатной температуры и 200-230 граммов жирного майонеза.

  3. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не образуется однородная масса. Добавляем в полученную массу по чуть-чуть четыре стакана муки. Берем половину чайной ложки соды, добавляем немного уксуса. Теперь эту шипучую смесь добавляем в муку.

  4. Тесто хорошо вымешиваем. Оно получилось эластичное и рыхлое внутри.

  5. Отправляем тесто в холодильник приблизительно на 20 минут. Включаем духовку и разогреваем ее до 190-200 градусов.
  6. Подготавливаем противень. Выстилаем его пергаментной бумагой. Тем временем берем мясорубку и закрепляем на ней насадки для печенья.
  7. Готовым тестом наполняем мясорубку, выкручиваем из нее длинные фигурные палочки желаемой длины. На подготовленный противень укладываем печенье так, чтобы расстояние между ними было приблизительно 1 сантиметр.

  8. Заполненный противень помещаем в разогретую духовку. Время выпекания 10-15 минут.
  9. По истечении времени вынимаем печенье на тарелку, даем остыть.

Печенье готово. Украшаем сахарной пудрой обильно и подаем к столу.
Желаю приятного чаепития и общения!

В далекие времена СССР наши мамы и бабушки не знали о том, как вреден майонез, но они могли быстро испечь вкусное печенье на майонезе. Эта выпечка долгое время была хитом среди домашних кондитерских изделий.

Это не удивительно, ведь сливочное масло (маргарин) вкупе с майонезом дают нежную, тающую и одновременно рассыпчатую консистенцию готовой выпечки. Поэтому, даже зная страшное слово «холестерин», можно иногда побаловать себя вкусной выпечкой из детства. В умеренных количествах такой десерт не принесет вреда организму, а лишние калории будет проще ликвидировать в хорошем настроении.

Это печенье - прекрасный перекус или десерт, который можно съесть с чашкой кофе или чая.

Для тающего во рту песочного печенья на майонезе понадобится взять продукты в следующих пропорциях:

  • 200 г майонеза «Провансаль»;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 г соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 455 г муки.

Рецепт пошагово:

  1. Размягченное сливочное масло миксером на средней скорости смешать с майонезом. Не убавляя оборотов венчиков ввести в посудину с маслом и майонезом яйцо, оба вида сахара и соль.
  2. Предварительно просеянную с разрыхлителем муку добавить в жидкую основу и замесить гладкое тесто. Переложить его в кондитерский мешок или шприц с фигурной насадкой.
  3. На смазанный небольшим количеством растопленного сливочного масла противень отсадить небольшие печенья. Печь при 200 градусах 15-20 минут.

Рецепт «Через мясорубку»

Перечень продуктов, из которых можно приготовить печенье через мясорубку, будет следующим:

  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 20 г майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 20 г крахмала;
  • 320 г муки.

Процесс выпечки:

  1. Отмерить необходимое количество и просеять вместе муку, крахмал и разрыхлитель. Хорошо смешать эти ингредиенты.
  2. Кремовой консистенции сливочное масло растереть вместе с сахаром, затем вбить к нему яйцо и добавить майонез. Растирать, пока смесь не станет однородной.
  3. Соединить жидкие и сыпучие компоненты, вымесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Скатать его колбаской, которую обернуть пищевой пленкой и убрать на два часа в морозилку.
  4. Из хорошо охлажденного теста сформировать печенье, перекручивая колбаску через мясорубку и отрезая получаемую лапшу через 6-7 см.
  5. Сформированные заготовки выкладывать на застеленный пергаментом противень и выпекать при 210 градусах от 7 до 10 минут. Признаком готовности выпечки будет золотистый цвет.

Печенье с майонезом и маргарином


Такое печенье понравится и детям, и взрослым.

Чтобы приготовить вкусное печенье, взяв за основу маргарин и майонез, потребуется взять:

  • 100 г майонеза;
  • 100 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 390 г муки;
  • 50 г повидла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 10 мл молока;
  • 50 г дробленого жареного арахиса.

Способ приготовления:

  1. Достаточно мягкий, но не жидкий маргарин смешать с майонезом. Яйца взбить с сахаром до полного растворения всех его крупинок, смешать с майонезом и маслом.
  2. Муку и соду соединить с масляной основой, старательно вымешать, чтобы получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто.
  3. Тесто раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм. Специальными вырубками или рюмкой вырезать формочки, переложить их на противень и испечь при 180 градусах. На это уйдет не более четверти часа.
  4. Готовые печенья склеить попарно повидлом, а поверхность обмакнуть в глазурь (из молока и пудры) и арахис.

Песочная выпечка, тающая во рту

Еще один вариант песочной выпечки, которая прямо-таки тает на языке, готовится из:

  • 70 г майонеза;
  • 70 г сливочного масла;
  • 180 г белого кристаллического сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 340 г муки.

Как испечь:

  1. Взяв в руки миксер, превратить майонез и размягченное сливочное масло в однородную кремовую массу. Затем всыпать в нее сахар и продолжать взбивать, пока масса не станет гладкой.
  2. Также с помощью миксера вмешать сырое куриное яйцо. В последнюю очередь небольшими порциями вмешивают муку с разрыхлителем. Должна получиться достаточно пластичная масса.
  3. На подготовленный противень печенье можно отсадить кондитерским шприцем (через мешок с насадкой) или выложить чайной ложкой смоченной в холодной воде. Печь 10 минут при 240 градусах.

Чтобы печенье на майонезе хорошо пропеклось и не подгорело сверху, в духовке его нужно устанавливать на последний или предпоследний уровень.

Без яиц

Поскольку майонез – это продукт, приготовленный из куриных яиц и растительного масла, то при его использовании для замешивания теста добавлять яйца в тесто совсем не обязательно.


В готовом печенье майонез совсем не чувствуется.

В этом случае соотношение продуктов будет следующим:

  • 180 г сливочного масла;
  • 180 г майонеза;
  • 180 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 400 г муки.

Последовательность действий:

  1. Все продукты для теста должны быть охлажденными. Сначала масло нарезать небольшими кубиками и выложить в чашу блендера, туда же высыпать рецептурное количество сахара и перебить все до однородности.
  2. К сладкой маслянистой массе добавить ванильный сахар и холодный майонез. Снова смешать блендером. В конце добавляется разрыхлитель и мука, продолжая замешивать тесто блендером.
  3. Готовое тесто в пищевой пленке убрать на 20 минут в морозильник. Из холодного теста сформировать и испечь песочное печенье. Готовую выпечку можно обсыпать сахарной пудрой.