Пирожки на соде с молоком. Тесто на пищевой соде. Кекс на соде

вот она, начинка в разломленном пирожке... Я люблю когда в начинке капустной так же присутствует не в меньшем колличестве морковка и лук обязательно тоже.

Дело было вечером, поэтому фото не очень хорошего качества
Моя помощница дочка Кирочка, довольная в предвкушении готовки))

Ингредиенты
Тесто:
2 яйца,
кефир 1 стакан,
сода 1 ч.ложка,
соль 1 ч.ложка,
сахар 2 ч.ложки,
масло раст. 2 ст.ложки,
мука пшеничная - 3 стакана или столько сколько возьмет тесто
Начинка в моем случае капустная:
Капуста,
морковь,
лук,
соль,
перец молотый черный

Делаем начинку.
Я капустку шинкую на шинковке, натираю на терке крупной морковку и режим лук.
Все наши ингредиенты на сковородку, подсолить, поперчить и тушить до готовности, можно немного зарумянить.

Пока наша начинка готовится, мы приступаем к тесту.
Берем кефир выливаем в миску, в кефир добавляем соду (т.е. гасим соду), после соль, сахар, яйца, масло подсолнечное - все тщательно перемешиваем.
После постепенно добавляем муку...

Вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Можно дать нашему тесту отдохнуть 10 минут, но если у вас нет времени можно сразу начинать лепить пирожки.

Раскатанную колбаску режим на кусочки, после их формируем в шарики...

Шарики раскатываем скалочкой,

Чтобы у нас получились кружочки толщиной в 0,5 см

укладываем на них нашу начинку, в моем случае это капуста+морковь+лук)))

защипываем краешки, с этим справится даже 3ех летний ребенок, вот например моя доча)))

получается вот так...

После мы их переворачиваем на стол защипами, чтобы вверху у нас получилась ровная поверхность

Аромат свежеиспеченной выпечки у многих ассоциируется с родным домом. Только представьте: белая хрустящая скатерть, кусочек бабушкиного воздушного пирожка, клубничное варенье да чашечка чая. Сразу же захотелось воссоздать такую уютную и домашнюю атмосферу! Вкуснейшая домашняя выпечка по семейному рецепту получится, если правильно приготовить и замесить тесто на соде для пирожков.

Как сделать пышное тесто на соде для пирожков

Удивить семью вкусными пирожками на соде сможет даже не слишком опытная хозяйка. А со временем такое тесто станет любимым, поскольку не требует особых продуктов и длительного приготовления.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления теста для пирожков

Содовое тесто сделать проще простого:

  • 1 шаг: 250 г сливочного масла комнатной температуры смешайте с одним яйцом;
  • 2 шаг: в эту смесь влейте стакан воды или молока;
  • 3 шаг: добавьте в тесто щепотку соли и чайную ложку пищевой соды;
  • 4 шаг: просейте муку и вводите постепенно в тесто, тщательно перемешивая. Понадобится примерно 3 стакана;
  • 5 шаг: оставьте тесто «отдохнуть» на 20 минут, а потом раскатывайте маленькие кусочки и лепите пирожки.

Полезный совет: перед тем, как добавить соду в массу, ее следует погасить уксусом. Тесто должно быть пластичным, не прилипать к рукам. Пироги получаются ничуть не хуже, чем на дрожжах. Плюс еще и в том, что не требуется много времени для приготовления опары, выжидания, когда само тесто подойдет.

Зачем нужно гасить соду? Залог успеха вкусной домашней выпечки заключается в насыщении тестовой массы пузырьками воздуха. Легкости тесту придает углекислый газ, который выделяется при нагревании и взаимодействии гидрокарбоната натрия с кислой средой. А чтобы она образовалась, содовый порошок необходимо погасить. Если в составе приготовленной массы есть кисломолочные продукты, например, кефир, то гасить соду не нужно.

Варианты начинок для пирожков

Жареные пирожки благодаря кефиру приобретают нежную текстуру, а если приготовить их с начинкой – ну просто пальчики оближешь! Предлагаем несколько вариантов самых популярных.

Быстрые рецепты

  • Картофельная начинка

Начинка из картофеля довольно проста в приготовлении: отварите 1 кг картофеля, посолите, а потом сделайте пюре. Не нужно добавлять молоко или воду, поскольку смесь должна быть суховатой, чтобы не вытекала во время жарки. Можно на сливочном масле поджарить мелко порезанный лук и смешать с картофельной массой. Это придаст начинке своеобразный вкус.

Пирожки – любимое лакомство для всей семьи

  • Начинка из капусты

Мелко нарежьте 400 г капусты, одну луковицу и одну морковь. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом около 10 минут. Затем долейте воды и протушите. Можно разнообразить начинку: в капусту добавьте 200 г свиного фарша или мелко нарезанное куриное филе.

  • С яйцом и луком

Самая незамысловатая, но любимая многими начинка, приготовление которой займет 10-15 минут. Именно с ней бабушки жарят пирожки на соде для своих внуков. Быстро и вкусно.

Сварите вкрутую 10 яиц. Пока они остывают, нарежьте зеленый лук. Затем покрошите яйца, к ним добавьте лук и ложку сметаны. Готово! В кружочки теста на соде выкладывайте ложку яично-луковой смеси, защипывайте края и на сковородку!

Видео: 15 начинок на любой вкус

Рецепты теста для жареных пирожков

Каждая хозяйка в личной поваренной книге обязательно имеет проверенный способ приготовления вкусных, румяных, аппетитных пирожков и редко ему изменяет. Но эксперименты – это не всегда плохо, поэтому стоит попробовать некоторые рецепты и, возможно, взять парочку на заметку.

Пресное тесто на воде

Такое тесто подойдет для тех, кто хочет сэкономить время и не готовить дрожжевую опару.

Для пресных содовых пирожков понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – полстакана;
  • по ¼ чайной ложки соды и соли;
  • лимонная кислота на кончике ножа;

Процесс приготовления:

  1. Соединить пищевую соду и просеянную муку. В половине стакана воды растворить сахар, соль и лимонную кислоту.
  2. В раствор добавить 1 яйцо, масло комнатной температуры и муку.
  3. Тесто замесить быстро, не более чем за 1 минуту. Гидрокарбонат натрия в процессе реакции с лимонной кислотой гасится, пузырьки углекислого газа растворяются, а структура тестовой массы становится менее воздушной, жесткой.

Быстрый пирог на молоке

Если неожиданно нагрянули гости, и вам нечего подать к чаю, сделайте этот пирог – хорошее и быстрое угощение. Времени потребуется всего полчаса.

Лучшее угощение к чаю – кусочек домашнего пирога

Для приготовления лакомства берем следующие ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сода, гашеная уксусом;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Растираем яйцо с сахаром и постепенно доливаем молоко, помешиваем. Затем вводим сначала 1 стакан муки, далее гашеную уксусом соду, масло и остальную муку. Тесто вымешиваем так, чтобы оно получилось упругим и эластичным. В качестве начинки отлично подойдут свежие или консервированные фрукты. Выпекаем 30 минут в духовке. Сверху поливаем шоколадом или любым сладким сиропом, посыпаем орехами и изюмом.

Жареные пирожки на соде

Благодаря соде, жареные пирожки получатся пышными и воздушными, а сметана, что входит в тесто, придаст нежный вкус.

Чтобы пирожки получились пышными, придерживайтесь рецептуры и точного количества продуктов

Для пышного ароматного теста для пирожков понадобится:

  • мука – 800 г;
  • кефир – 400 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • натрий двууглекислый – 1 ч. л.;
  • соль.

Рецепт прост:

  1. Кефир нужно смешать со сметаной. Он не должен быть холодным, а слегка подогретым до комнатной температуры. Вбить в смесь яйцо, просеять муку, добавить соль, соду и перемешать все продукты до однородной массы.
  2. На 15 минут отставить тесто, чтоб оно «отдохнуло», затем обжарить пирожки на растительном масле.

Тесто на кефире

В данном рецепте нет сметаны, но уверяем, вкус пирожков от этого не изменится, а будет таким же нежным и приятным.

В глубокой емкости смешайте 200 мл кефира, 1 ч. л. соды, щепотку соли и добавьте 2 куриных яйца. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто оставалось эластичным и не прилипало к рукам, просейте 2-3 стакана муки в массу. Замесите тесто, далее сформируйте пирожки и обжарьте на сковороде.

Видео: процесс приготовления теста на кефире

Пироги на соде в духовке

Пироги на соде, испеченные в духовке, понравятся тем, кто не любит жареное. Это лакомство не такое жирное, но не менее пышное и воздушное, чем на дрожжевом тесте. Главное – использовать правильное количество порошка натрия двууглекислого.

Бездрожжевое тесто

Для пирожков понадобятся привычные ингредиенты:

  • масло сливочное – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • соль, сода, сахар – по 1 чайной ложке;
  • мука – 3 стакана;

Готовим пирог на соде:

  1. Разотрите вилкой масло с яйцом, солью и сахаром, влейте кефир и хорошо перемешайте.
  2. Просейте 3 стакана муки, добавьте соду к массе и замесите тесто. При помощи скалки легонько раскатайте его и поместите в холодильник на полчаса.
  3. После небольшого «отдыха» в холодном месте тесто нужно еще помять.
  4. Порежьте тесто на небольшие шарики, раскатайте кружочки.
  5. Приготовьте начинку, используя предложенные в статье варианты, или придумайте что-то свое.
  6. Защипните края пирожков, обмакивая пальцы в растительном масле, сформируйте изделия и не очень плотно уложите в форму.
  7. Выпекайте пироги 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

Дрожжевое тесто с содой

Добавление содового порошка в дрожжевое тесто довольно необычное явление, но зато такой рецепт точно не подведет.

Дрожжевые пирожки на соде можно делать с любой начинкой

Для теста возьмите:

  • молоко – 400 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 ч. л.;

Для начала растопите маргарин и оставьте остывать, он понадобится нам позже. Теперь в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте соль, яйца и сахар. Начните аккуратно вливать маргарин и все перемешивать. В полученную массу добавьте половину муки вместе с содой, замесите тесто. В заготовку добавьте 2 ст. ложки растительного масла и остальную часть муки. Положите тесто в емкость, накройте тканевой салфеткой и отложите. Через 40 минут оно будет готово для дальнейшего приготовления.

Видео: лепка и жарка пирожков

Это занятие очень нравится детям. Вспомните, как только бабушка или мама берется за тесто, тут же появляются помощники. Процесс лепки пирожков – незабываемое детское воспоминание. И ничего, что вся кухня в тесте и муке, а пирожки получились корявые. Зато удовольствие на весь день!

Лепить пирожки довольно просто: отщипываете от заготовки небольшие куски теста и формируете лепешку. Размер каждый выбирает сам, но не стоит делать пирожки слишком большими: они подгорят снаружи и не успеют полностью приготовиться внутри. Далее заполняете пирог начинкой и, поднимая края лепешки, аккуратно защипываете. Обжаривайте пирожки на раскаленном масле до хрустящей корочки с обеих сторон.

И обязательно ставьте чайник. Пока дожарите последнюю сковородку пирожков, заварится чай. Пора собирать гостей и угощать своими вкусностями.

Тесто на соде отличается быстротой и простотой приготовления, именно поэтому оно так полюбилось народу. Когда надо срочно испечь пирог на скорую руку, всегда на выручку приходит содовое тесто, а когда нужны печенюшки к чаю, то тут просто незаменимо песочное тесто. Вообще весь процесс приготовления бездрожжевого теста можно охарактеризовать несколькими словами: смешали, вылили в форму, поставили в духовку, или же смешали, вымесили, тонко раскатали. Предлагаю свои быстрые и практичные рецепты теста на соде, на водке и с использованием других разрыхлителей.

Торт Прага (Пражский торт)

Этот тортик готовится очень быстро, при этом он получается нежный, с насыщенным шоколадным вкусом. Несмотря на простоту, он может конкурировать с бисквитами и другими сложными тортами...

Благодаря изысканному вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов Медовик стал одим из самых популярных тортов. Состав: мед, мука, сахар, яйца, масло, сметана...

Непременно попробуйте этот изумительный вишневый торт. Он отличается легким, не приторным вкусом и очень нежной текстурой. Для начинки подойдет вишневое варенье или свежая вишня...

Готовится этот рулет из бездрожжевого теста, так сказать, из самых простых и доступных продуктов, которые всегда имеются в холодильнике. Порадуйте своих родных вкуснейшим яблочным рулетом...

Этот тортик отличается нежностью и утонченным вкусом. Что он морковный, невозможно догадаться, ни по вкусу, ни по внешнему виду. Готовится он просто, продукты все доступные и недорогие...

Аромат домашнего манника всегда связан с воспоминаниями о детстве. Приготовьте манник, такой, как из детства. Простой и вкусный рецепт, не требующий кулинарного опыта...

Кто хоть раз пробовал Брауни, тот уже никогда не забудет его нежнейшую текстуру и насыщенный вкус шоколада. Готовится пирог довольно просто, главное знать одну хитрость...

Рецепт из детства, печенье получается очень вкусное и красивое с неповторимым ароматом домашнего варенья. Готовится быстро на основе песочного теста. Отличное угощение к чаю...

Очень вкусный пирог - ароматный, воздушный, нежный, с легким пряным вкусом, при этом вкуса моркови совершенно не слышно. Готовится морковный пирог приятно, быстро и просто...

Хочется чего-нибудь сладенького, но чтобы было просто и быстро готовить? Тогда попробуйте эти нежнейшие рулетики из творожного теста. Готовятся очень-очень быстро...

Мягкие, румяные, воздушные пышечки, готовятся на бездрожжевом тесте, можно замесить тесто на кефире, на кислом молоке или даже на молочной сыворотке. Подаем горячими со сметаной или медом...

Вергуны - любимое детское лакомство. Готовятся эти хрустящие вкусняшки очень просто, полчаса на тесто и на жарку не более 15 минут. Состав: мука, соль, сода, яйца, масло, сахар, водка...

Сейчас этот пирог громко величают яблочным штруделем, моя же бабушка называла вертутой и готовила его потрясающе. Делюсь семейным рецептом. Состав: мука, яйцо, соль, масло, водка...

Нет ничего вкуснее домашнего яблочного пирога. И это неудивительно, поскольку вкусно, полезно и очень практично. Из базовых продуктов можно приготовить потрясающий яблочный пирог...

Традиционно шарлотку готовят в духовке, но не менее вкусным получается яблочный пирог, приготовленный в хлебопечке. Состав теста: яблоки, мука в/с, яйца, сахар, соль, сода...

Воздушное тесто с аппетитными вкраплениями черники. От такой вкуснятины просто невозможно отказаться. Этот рецепт вам понравится еще и тем, что тесто делается на соде, поэтому готовятся маффины очень быстро...

Вы можете испечь маленькие кексики или один большой кекс. Неважно что вы выберете, важно что тесто на соде, быстрое, легкое и практичное. Кексы отлично подойдут детям на завтрак или взрослым к кофе...

Эти кексики получаются желтенькие, с легким медовым вкусом. Готовятся они из простых и доступных продуктов, а по времени намного быстрее, чем сбегать в соседний магазин за выпечкой...

Очень быстрый и вкусный пирог, готовится буквально за полчаса из имеющихся в холодильнике продуктов. Состав: варенье, кефир, яйца, сахар и мука. Идеальный рецепт теста на соде...

Простой рецепт вкусных пончиков без дрожжей. В качестве разрыхлителя берем соду. На приготовление теста идет пятнадцать минут, на жарку и того меньше. Попробуйте, действительно вкусно, быстро и просто...

Никакое покупное печенье не сравнится с домашней выпечкой, тем более с печеньем из творога. Готовить это печенье быстро и легко. Состав: творог, мука, сахар, масло, яйцо...

Как приготовить пирожки без дрожжей на воде и соде? Пирожки? Да это же так сложно. А вдруг не поднимется опара? А если пирожки получатся жесткими и невкусными? Так, наверняка, рассуждает молодая и неопытная хозяйка, думая, как готовить тесто для пирожков. Без дрожжей, на воде и соде, конечно же. Вам понадобится: мука вода сода яйцо лимонная кислота Кто-то собирает по крупицам рецепты бабушек и мам. А кто-то относится к этому легкомысленно, пока не обзаведется своей семьей. И тогда обычно начинается суматошное перелистывание кулинарных книг и поиски нужных рецептов в интернете. Хочется побаловать мужа и детей домашними пирожками? Нет ничего проще. В этом рецепте не встретишь ни дрожжей, ни опары. А разве это возможно? Конечно! Ниже – рецепт, как приготовить пирожки без дрожжей. Итак, для пирожков на воде и соде понадобятся 2 стакана муки, ложка сахара, яйцо, 50 грамм масла сливочного, полстакана воды и по четверти ложки чайной соды и соли. Муку следует смешать с содой, а после этого просеять. Масло размять, оно должно быть пластичным. Не надо растапливать масло на сковороде. Соль и соду развести водой. Может возникнуть вопрос: как готовить тесто для пирожков на соде, если не класть ни кефир, ни сметану? Секрет прост: нужно будет добавить в тесто 10 капель лимонной кислоты. Все перемешать. Когда тесто станет однородным, без комков, его надо разделить на одинаковые шарики. Каждый шарик раскатать не очень тонким слоем. На серединку выложить подготовленный заранее фарш или фруктовую начинку. Веревочкой защипать края. Осталось решить, как испечь? Вкусные пирожки из такого теста получаются, когда они пекутся в духовке. На смазанный противень уложить полученные пирожки, желток растереть и смазать им поверхность пирожков. Поставить выпекаться. Время выпекания – 20 минут. Температура – 220 градусов. Готовые пирожки выложить на блюдо. Подавать рекомендуется с кефиром или квасом летом, а зимой, конечно же, с ароматным чаем. К кофе они тоже подойдут. Да и просто в качестве закуски, если сделать, например, с мясным или сырным фаршем, будут очень хороши. Теперь не надо мучить себя вопросом, как быстро сделать пирожки. Этот рецепт – палочка-выручалочка для молоденьких и пока не опытных хозяюшек. Уминая за обе щеки вкусные пирожки, гости даже не будут подозревать, насколько легки эти пирожки в приготовлении. Никакой опары и дрожжей! Никаких мучений с тестом. Можно, конечно, приоткрыть завесу тайны и рассказать им, как сделать пирожки без дрожжей. А можно оставить рецепт в секрете и сделать пирожки на воде и соде фирменным блюдом своей семьи.