Оладьи из ржаной и пшеничной муки. Ржаные и русские. Как приготовить идеальные дрожжевые оладьи. Как приготовить оладьи из ржаной муки

Оладьи из ржаной муки на кефире станут настоящим спасением для тех, кто сидит на диете и с тоской вспоминает о них! Учеными давно оказана несомненная польза ржаной муки и ее преимущество над пшеничной.

Но почему-то в кулинарии она не так популярна. Чтобы исправить это досадное недоразумение, мы сегодня поделимся с Вами простым рецептом наивкуснейших оладушек из ржаной муки. Благодаря отсутствию пшеничной муки, такие оладушки можно даже назвать диетическими.

На самом деле приготовить оладьи из ржаной муки достаточно просто — готовятся они так же, как и обычные, только вместо пшеничной муки используется ржаная. Вкус оладушек от такой замены ни в коей мере не ухудшается, напротив, оладьи из ржаной муки получаются нежными, мягкими и с весьма интересным вкусом! Изучите мой пошаговый рецепт с фото и смело приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • ржаная мука – 5 ст.л. (с горкой);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • Ррзрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • мак – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • растительное масло (для жарки) – 2 ст.л.

Как приготовить оладьи из ржаной муки

Жидкую составляющую оладий — кефир достаем заранее, чтобы прогреть до комнатной температуры. Когда кефир достаточно прогреется, всыпаем к нему соль, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Вместо кефира можно также использовать йогурт, ряженку или любой другой кисломолочный продукт.


В отдельную посуду, чтобы избежать случайного попадания скорлупок в тесто, разбиваем два некрупных яйца и только потом добавляем к кефиру.


Взбиваем массу вручную венчиком или миксером на небольших оборотах до однородности.


Чтобы сделать оладушки еще вкуснее, добавляем немного мака. Так же не лишним будет изюм и другие мелкие сухофрукты. Если предпочитаете соленые оладьи, то можно добавить немного тертого сыра, чеснока или зелени.


Просеиваем ржаную муку и всыпаем частями в основную смесь.


Вмешиваем муку осторожно, не круговыми движениями, а как бы сверху вниз, чтобы тесто не вышло клейким. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Если тесто получилось жидким, а такое возможно, если кисломолочный продукт был недостаточной густоты, добавьте еще немного муки.


Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем на среднем огне. Для жарки ржаных оладий удобнее всего использовать максимально широкую и плоскую сковородку или специальную блинницу. Когда сковорода раскалится, выкладываем на нее тесто по одной столовой ложке на каждый оладушек.


Через 3-4 минуты, когда одна сторона оладий подрумянится, переворачиваем их на другую. Как правило, вторая сторона готовится быстрее предыдущей.


Первую партию оладий из ржаной муки выкладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать часть масла.

В настоящее время оладьи являются здоровым, а так же богатым углеводами и минералами приготовленным продуктом. Они была самой доступной, а по своим свойствам очень полезной и приемлемой для человеческого организма пищей.

Ингредиенты

  • Ржаная мука (обдирная) – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Кислое молоко или кефир – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт

    Ржаную муку, в основном выделяют 3 видов: обойная, обдирная и сеяная. Все они отличаются друг от друга содержанием отрубных частиц, а также качеством помола. Среди этих сортов наиболее востребован и полезен обдирный сорт. Считается, что именно он сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся во ржи. Учеными доказано, что ржаная мука очень полезна и хорошо влияет на репродуктивность человеческого организма.

    Кроме того, те, кто сел на диету или решил пополнить свой рацион чем-то новеньким, изделия из ржаной муки составят хорошую компанию.

    Чтобы приготовить оладьи подобного вида, необходимо иметь самый минимум продуктов на кухне. Рецепт довольно прост.


    Если вы хотите приготовить пышные оладьи из ржаной муки, тогда за основу лучше брать кефир

    А именно:

  • Взбиваем яйцо, помешивая, добавляем в него кефир или кислое молоко.
  • В полученную массу сыпем сахар и соль.
  • Теперь также потихоньку высыпаем соду, а затем ржаную муку и тщательно перемешиваем. Полученная масса должна получиться однородной, примерно консистенции сметаны. После, оставляем на 10-20 минут.
  • Тщательно разогреваем сковороду, если сковорода не с антипригарным дном, добавляем на донышко растительное масло.
  • Готовить необходимо на большом огне. Обжарить 1–2 минуты одну сторону, и столько же другую сторону.
  • Как видно из вышеуказанного списка, данное блюдо очень доступно в цене и не сложно в приготовлении.

    Делаем ржаные оладьи сами

    Данный вид оладьей можно готовить без добавления куриных яиц. Дело вкусовых предпочтений. Некоторые в муку добавляют разрыхлитель. Иногда оладушки делают на дрожжах. Часто в заготовку оладьей добавляют молоко. Иногда в тесто добавляют растительного масла.

    Вообще ржаные оладьи, по сравнению с пшеничными, очень легко снимаются со сковороды. Так, как ржаная мука обладает очень низкой клейкостью, оладьи не прилипают к сковороде. А отсюда и очень низкая вероятность, что ваш блин выйдет комом.

    Польза оладьей из ржаной муки большая.

    Заключается она в том, что этот продукт обладает способностью выводить:

  • Шлаки;
  • Соли;
  • Токсины из человеческого организма.
  • Это исключает развитие различных заболеваний. В ржаной муке, при очень невысокой калорийности, также содержатся большое количество полезных минералов и белков.

    Следует учесть, что ржаную муку не следует хранить вблизи с душистыми продуктами. Она очень хорошо поглощает запахи, и от этого может деформироваться неповторимый аромат ржи.

    Употребление в пищу изделий из ржаной муки нежелательно для людей, страдающих повышенной кислотностью, а также с язвой желудка. Это может навредить здоровью.

    Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше

    Опытные хозяйки знают, что кефир или кислое молоко – это один из основных ингредиентов для выпечки.

    Этот продукт в конечном итоге придает пышные с нежный вкус формы любому тесту.


    Готовить ржаные оладушки можно не только на кефире, но и на простокваше

    Бывает, что блинчики готовят на прокисшем молоке или на воде, и вкус получается очень даже хороший. Есть варианты, когда в ржаную муку смешивают с пшеничной. Из такой смеси получаются не менее вкусные и ароматные блинчики. Ржаные оладьи, сделанные на кефире, имеют особенный вкус и не менее полезны. Ими можно позавтракать. Их можно поесть на обед, как десерт. Ими можно и поужинать.

    Чем быстрее идет время, тем богаче становится разнообразие приготовляемых блюд. Вот и блинчики не уступают своим разнообразием. Ведь ржаную муку можно сочетать с различного вида фруктами. Например, с бананами или киви. Необходимо только измельчить желаемый фрукт и добавить в тесто. Получатся ржаные блинчики с желаемым вкусом и ароматом.

    Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)

    На стол, ржаные оладьи, так же, как и из кабачков (кабачковые), обычно подают со сметаной. Это делает трапезу еще вкуснее и съедобнее. Блинчики один за другим залетают в рот. Если человек любит сладкое, оладьи модно подать с вареньем, джемом, повидлом или медом. Все перечисленное только ускорит поедание и без того вкусных оладий.

    Оладьи из ржаной муки (фото)


    Для начала смешиваем кислое молоко с яйцом, сахаром и солью


    Добавляем соду и ржаную муку. Обязательно тщательно перемешиваем тесто и оставляем его примерно на 20 минут


    Хорошо разогреваем сковороду. Жарить оладьи следует на среднем огне примерно по минуте


    Оладьи из ржаной муки прожариваем до золотистой корочки с каждой стороны


    Подавать готовые оладушки можно со сметаной. Приятного аппетита!

    В настоящее время оладьи являются здоровым, а так же богатым углеводами и минералами приготовленным продуктом. Они была самой доступной, а по своим свойствам очень полезной и приемлемой для человеческого организма пищей.

    1. Ржаная мука (обдирная) – 1 ст.;
    2. Яйцо куриное – 1 шт.;
    3. Кислое молоко или кефир – 1 ст.;
    4. Сахар – 1 ст. л.;
    5. Соль – 0,5 ч. л.;
    6. Сода – 0,5 ч. л.

    Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт

    Ржаную муку, в основном выделяют 3 видов: обойная, обдирная и сеяная. Все они отличаются друг от друга содержанием отрубных частиц, а также качеством помола. Среди этих сортов наиболее востребован и полезен обдирный сорт. Считается, что именно он сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся во ржи. Учеными доказано, что ржаная мука очень полезна и хорошо влияет на репродуктивность человеческого организма.

    Кроме того, те, кто сел на диету или решил пополнить свой рацион чем-то новеньким, изделия из ржаной муки составят хорошую компанию.

    Чтобы приготовить оладьи подобного вида, необходимо иметь самый минимум продуктов на кухне. Рецепт довольно прост.

    А именно:

    1. Взбиваем яйцо, помешивая, добавляем в него кефир или кислое молоко.
    2. В полученную массу сыпем сахар и соль.
    3. Теперь также потихоньку высыпаем соду, а затем ржаную муку и тщательно перемешиваем. Полученная масса должна получиться однородной, примерно консистенции сметаны. После, оставляем на 10-20 минут.
    4. Тщательно разогреваем сковороду, если сковорода не с антипригарным дном, добавляем на донышко растительное масло.
    5. Готовить необходимо на большом огне. Обжарить 1–2 минуты одну сторону, и столько же другую сторону.

    Как видно из вышеуказанного списка, данное блюдо очень доступно в цене и не сложно в приготовлении.

    Делаем ржаные оладьи сами

    Данный вид оладьей можно готовить без добавления куриных яиц. Дело вкусовых предпочтений. Некоторые в муку добавляют разрыхлитель. Иногда оладушки делают на дрожжах. Часто в заготовку оладьей добавляют молоко. Иногда в тесто добавляют растительного масла.

    Вообще ржаные оладьи, по сравнению с пшеничными, очень легко снимаются со сковороды. Так, как ржаная мука обладает очень низкой клейкостью, оладьи не прилипают к сковороде. А отсюда и очень низкая вероятность, что ваш блин выйдет комом.

    Польза оладьей из ржаной муки большая.

    Заключается она в том, что этот продукт обладает способностью выводить:

    1. Шлаки;
    2. Соли;
    3. Токсины из человеческого организма.

    Это исключает развитие различных заболеваний. В ржаной муке, при очень невысокой калорийности, также содержатся большое количество полезных минералов и белков.

    Следует учесть, что ржаную муку не следует хранить вблизи с душистыми продуктами. Она очень хорошо поглощает запахи, и от этого может деформироваться неповторимый аромат ржи.

    Употребление в пищу изделий из ржаной муки нежелательно для людей, страдающих повышенной кислотностью, а также с язвой желудка. Это может навредить здоровью.

    Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше

    Опытные хозяйки знают, что кефир или кислое молоко – это один из основных ингредиентов для выпечки.

    Этот продукт в конечном итоге придает пышные с нежный вкус формы любому тесту.

    Бывает, что блинчики готовят на прокисшем молоке или на воде, и вкус получается очень даже хороший. Есть варианты, когда в ржаную муку смешивают с пшеничной. Из такой смеси получаются не менее вкусные и ароматные блинчики. Ржаные оладьи, сделанные на кефире, имеют особенный вкус и не менее полезны. Ими можно позавтракать. Их можно поесть на обед, как десерт. Ими можно и поужинать.

    Чем быстрее идет время, тем богаче становится разнообразие приготовляемых блюд. Вот и блинчики не уступают своим разнообразием. Ведь ржаную муку можно сочетать с различного вида фруктами. Например, с бананами или киви. Необходимо только измельчить желаемый фрукт и добавить в тесто. Получатся ржаные блинчики с желаемым вкусом и ароматом.

    Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)

    На стол, ржаные оладьи, так же, как и из кабачков (кабачковые), обычно подают со сметаной. Это делает трапезу еще вкуснее и съедобнее. Блинчики один за другим залетают в рот. Если человек любит сладкое, оладьи модно подать с вареньем, джемом, повидлом или медом. Все перечисленное только ускорит поедание и без того вкусных оладий.

    Если вы придерживаетесь правильного питания или следите за своей фигурой, приготовьте румяные оладьи из ржаной муки, которые можно подать к завтраку или перекусу. Я бы их назвала диетическими, так как для обжарки используется минимальное количество растительного масла, а для замеса теста – ржаная мука, которая считается более полезной, в отличие от пшеничной. Сразу скажу, что мои мужчины отказались отведать столь полезные оладушки. Так что этот простой рецепт понравится далеко не всем.

    Оладушки получаются очень мягкими, малосладкими, хотя в составе есть 4 ложечки сахара. Количество сахара, конечно, можно увеличить, но я предпочитаю употреблять такую выпечку с медом. Так что для меня этот вариант довольно-таки идеален в плане полезности и калорийности.

    Для приготовления возьмите такие продукты.

    В глубокую миску разбиваем куриные яйца. Насыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем, используя миксер или ручной венчик.

    Наливаем молоко. Можно взять жирное или обезжиренное. А если вы хотите уменьшить калорийность до минимума, можно вместо молока использовать воду. Опять же, перемешиваем до однородности.

    В ложку насыпаем соду, наливаем свежеотжатый сок лимона и наблюдаем, как все бурлит и шипит. Добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.

    Насыпаем частями ржаную муку и перемешиваем до однородной консистенции.

    Добавляем растительное масло.

    Так как оладушки по этому рецепту я готовила впервые, столкнулась с небольшой проблемкой - тесто получилось очень густым и плохо растекалось по сковороде. Пришлось добавить еще немного жидкости, чтобы получить желаемый результат. Готовое тесто должно немного растекаться по сковородке. В рецепте я это учла и указала нужные пропорции жидкости и сухих ингредиентов. Хотя тесто можно сделать еще более жидким. Тогда оладушки будут тонкими.

    Раскаляю сковороду на сильном огне. Смазываю тонким слоем растительного масла, используя кухонную кисточку. В центр добавляю порцию теста, большой ложкой или половником, и аккуратно разравниваю ложкой, чтобы сделать изделие ровненьким и одинаковой толщины. Жарим на небольшом огне до румяности с двух сторон.

    Оладьи из ржаной муки готовы. Сразу же подавайте к столу с любимыми сладкими соусами, вареньями, медом, сгущенкой и, конечно же, сметаной.

    Приятного аппетита!


    Оладьи - простейшая вещь. Но если вы хотите почувствовать настоящий русский вкус этого блюда - придется произвести предварительную подготовку и сделать закваску. А также купить ржаной солод. Как готовить правильные ржаные оладьи, показал АиФ-Кухне Сергей Кириллов, бренд-пекарь кухмистерской «Профессор Пуф».

    Закваска

    Для этого рецепта нужна закваска. Если вы хотите получить действительно яркий, интересный, глубокий вкус, то она точно вам понадобится. Есть три варианта, как можно поступить с закваской:

    1. отказаться. Мы кладем дрожжи, и оладьи все равно будут пышными. Но с закваской они получатся гораздо вкуснее. И все же можно закваску не класть, а делать все то же самое, но без нее.
    2. сделать притвор. Притвор это точно такое же тесто, но простоявшее сутки. То есть можно сегодня сделать оладьи без закваски, оставив небольшое количество теста на завтра, дать этому тесту сутки простоять и добавить завтра этот притвор в оладьи. Он сработает, как закваска и даст оладьям насыщенный и интересный вкус. Использование притвора я считаю оптимальным вариантом.
    3. приготовить закваску. Вариантов приготовления закваски много. Самая простая - фронтовая.

    Самая простая закваска

    60 мл теплой воды (30-35 С)

    1 г свежих прессованных дрожжей

    60 г ржаной цельнозерновой муки

    Нужно распустить дрожжи в теплой воде и добавить муку, всё просто. Полученное тесто нужно оставить на сутки в теплом месте, накрыв контейнер пленкой.

    После первых суток закваска может горчить. Поэтому ее нужно освежить следующим образом:

    Освежение закваски (4 часа при температуре 32С):

    50 г уже полученной закваски

    75 мл теплой воды

    75 г ржаной цельнозерновой муки

    Разводим закваску теплой водой и добавляем муку. Оставляем в теплом месте под пленкой на 4 часа при температуре 32 градуса.

    Комментарий: Процедуру освежения можно повторить и поставить закваску еще на 4 часа.

    Солод

    Ржаной красный ферментированный солод - это то, что дает вкус русскому черному хлебу и квасу. Этот вкус солода нам всем знаком с детства, хоть мы, возможно, не отдаем себе отчета, что это именно он. Попробуйте ржаной хлеб в Германии, там тоже используют солод, но это совсем другой солод и вкус у немецкого хлеба - совсем другой, непривычный. Так что без солода нам не обойтись.

    Купить его не сложно - молотый ржаной солод есть в пекарских магазинах, его можно заказать в интернете (также ржаной солод есть в магазинах для пивоваров и самогонщиков, часто в не молотом состоянии, но везде можно попросить помолоть, лучше всего просить заранее (прим. ред.).

    Солод нужно предварительно заварить кипятком. 50 г солода на 200 мл кипятка. Завариваем, даем остыть и используем.

    Ржаные оладьи

    200 г пшеничной муки

    125 г ржаной муки цельнозерновой

    50 г ржаного солода

    1 стакан кипятка

    25 г подсолнечного масла

    5 г прессованных дрожжей

    40 г сахара

    250 г притвора

    Шаг 1. Смешать все сухие ингредиенты, залить заваренным солодом.

    Комментарий: Просеивать муку не нужно, современная мука продается уже просеянная. Все думают, что просеиванием насыщают муку кислородом. Но представьте, что вы насытили мелкодисперсную смесь кислородом, а потом разбавили водой. Кислород мгновенно уходит. Насыщать кислородом нужно тесто. Поэтому тесто вымешивают. В тесте образовывается клейковина, которая в момент замеса накрывает пузырь воздуха, и хочешь не хочешь, а газы начинают растворяться в нём.

    Кстати, для оладий не важна последовательность ввода ингредиентов в тесто, можно все положить в миску и перемешать. За исключением только растительного масла, оно затрудняет перемешивание.

    Шаг 2. Добавить притвор или закваску, накрошить прессованные дрожжи.

    Комментарий: Да, дрожжи мы используем тоже, они поднимают тесто, а закваска сообщает тесту вкусовые и ароматические свойства. Без дрожжей только на закваске тесто тоже поднимется, но потребуется гораздо больше времени.

    Подробнее о работе с дрожжами вы можете прочитать

    Шаг 3. Добавить яйца и все перемешать.

    Комментарий: Когда вы перемешиваете, распределяйте муку по краям миски, а жидкость наливайте в середину, яйца тоже - в середину. И в середине размешивайте, постепенно забирая муку от стенок. Так у вас не будет в тесте комочков.

    Шаг 4. Подлить теплой воды, если нужно.