Отварить куриную грудку сочной и вкусной. Приготовление различными способами. Куриные грудки, фаршированные ананасами

У моей соседки получается самая сочная куриная грудка, приготовленная в духовке, которую я когда-либо пробовала. Она неимоверно нежная, просто тает во рту, мякоть пропитана вкусом ароматных трав и специй, а корочка смазана майонезным соусом, который придает дополнительную сочность блюду. Моя соседка поделилась своим рецептом: и теперь я готовлю курочку только таким способом.

Ингредиенты:

  • куриная грудка -2 штуки большого размера;
  • приправа «Хмели-сунели» -1 чайная ложка;
  • чеснок гранулированный сушеный -1 чайная ложка;
  • паприка красная сладкая -1 чайная ложка;
  • майонез или сметана - 2 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

Самая сочная куриная грудка. Пошаговый рецепт

  • Куриную грудку, для приготовления этого блюда, лучше брать двухдольную: на кости с кожицей.
  • Готовим маринад для курицы. Для этого в жирную сметану или майонез (а еще лучше смесь и того, и другого) добавляем специи: сушеный гранулированный чеснок, кавказскую приправу «Хмели-сунели», щепотку соли по вкусу. Можно добавить те специи, которые вам нравятся.
  • На поверхности куриной грудки делаем небольшие надрезы, и обильно смазываем курочку маринадом со специями.
  • Заворачиваем куриную грудку в полиэтиленовый пакет, тщательно закрываем и отправляем в холодильник на 8 часов (а еще лучше - на ночь), чтобы курица хорошо пропиталась.
  • Перекладываем замаринованную куриную грудку на блюдо для запекания или противень, и запекаем в духовке: первые 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем печь еще 25-35 минут - до полной готовности.
  • Готовая запеченная грудка имеет очень красивый внешний вид, источает неимоверно аппетитный аромат: к тому же очень нежное и очень сочное мясо.

Возьмите себе на вооружение еще один рецепт сочной курочки с интересным сладковатым привкусом.

  • Грудку можно выбирать, как и в предыдущем рецепте: большую, на хребте и желательно с кожей - ведь при запекании кожица придает замечательный вид и дополнительный вкус и сочность мясу.
  • Итак, помытую и высушенную курицу натираем маринадом. Для маринада нужно взять несколько столовых ложек соевого соуса, две ложки горчицы с зернами и одну ложку обычной горчицы. Добавляем две ложки меда. Солить маринад не обязательно, поскольку соевый соус имеет соленый привкус. Добавляем три зубчика мелко нарезанного чеснока и четверть стручка нарезанного острого красного перца.
  • Соус размешиваем и хорошо поливаем курицу со всех сторон.
  • Упаковываем куриную грудку в рукав для запекания и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов: до полной готовности.

Можно приготовить нежную курочку и в кефирном маринаде.

    • Для него нужно выбрать кефир 3% жирности (приблизительно 300 миллилитров), заправить черным молотым перцем, положить несколько веточек розмарина, добавить мускатный орех в измельченном виде.
    • Две луковицы почистить и натереть на терке или измельчить в блендере. Переложить в емкость к кефиру и хорошо посолить.
    • Этим маринадом, нужно полить куриное филе, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 6-8 часов в холодном месте.
  • Замаринованную куриную грудку нужно положить в рукав для запекания и отправить в духовку до полной готовности.

Очень вкусным будет куриное мясо с соусами: например, хреновым, соусом с авокадо или кисло-сладким с ананасом.

  • Для первого соуса нужно помыть и очистить хрен, натереть его на мелкой терке и приправить соком красной свеклы, затем посолить, добавить несколько ложек сметаны и треть чайной ложки лимонного сока. Очищенные ядра грецких орехов, приблизительно полстакана, просушить в духовке, снять по возможности тонкую кожицу и перебить в блендере до пастообразного состояния. Вводим ореховую пасту к хрену и сметане, перемешиваем и подаем готовый соус к сочной вкусной курочке.
  • Для соуса из авокадо, нужно очистить фрукт, вынуть ядрышко и разрезать пополам. Одну часть авокадо порезать на мелкие кусочки, а другую - перебить в блендере. Добавить к пюре из авокадо 2\3 стакана сливок и еще раз все взбить. Немного посолить, добавить по вкусу ароматных трав: например, прованских - и положить кусочки нарезанного авокадо. Соус перемешать и подавать в соуснике.

Существует множество видов маринования и способов приготовления птицы: заходите на наш сайт «Люблю готовить» - и вы обязательно найдете рецепты на свой вкус. Благодаря нам, ваша куриная грудка будет самой нежной, сочной и очень вкусной.

После того как прозвучит сигнал таймера, извещающий, что время приготовления вышло, снимите с формы крышку или уберите фольгу и готовьте курицу ещё около двадцати минут, пока она не приобретёт коричневую корочку. Как приготовить сочную Нужно просто добавить к блюду овощи! Вскройте пакет с замороженной смесью и высыпьте в форму с курицей, посолите и поперчите, оставьте в духовке на 10-15 минуток.

Пока курица и овощи готовятся, нужно сварить рис. Лучше всего для этого использовать рисоварку, но и обычная кастрюля тоже подойдёт. Добавьте к рису соль, пару горошин чёрного перца, ложку измельчённого чеснока. Сделать это лучше в самом начале варки, чтобы рис впитал ароматы приправ. Как только филе будет готово, извлеките его из духовки, остудите немного, нарежьте небольшими ломтиками. Рис выложите на тарелку, поверх положите кусочки филе и овощи, посыпьте кунжутом. Всё, можно подавать к столу!

Грудка в духовке - это вкусно, а вот как пожарить на сковороде? Совсем просто! Вам нужны грудка или готовое филе, специи или свежая зелень, приправы, чеснок, соль. Возьмите курочку, если это грудка, то аккуратно отделите мясо от костей и промойте в воде, затем порежьте кубиками. Два-три зубчика чеснока очистите, нарубите ножом или используйте чеснокодавилку. Глубокую сковороду разогрейте с маслом, выложите кубики филе и чеснок. И как приготовить сочную куриную грудку на сковороде так, чтобы она действительно не была сухой? Обжаривайте на среднем огне минут 10-15, следите, чтобы ничего не пригорело. Если сомневаетесь в том, готова ли курочка внутри и не хотите рисковать, добавьте полстакана воды, накройте крышкой и потушите блюдо в течение 10-15 минут. Для аромата можно добавить свежую зелень или душистые приправы. Готовое блюдо лучше всего подать с овощами или рисом, красиво украсив на тарелке.

Теперь вы знаете, как приготовить сочную куриную грудку и всегда сможете порадовать родных вкусным и полезным ужином.

В нашей статье представлено несколько рецептов, как вкусно приготовить куриную грудку, а также небольшие секреты и полезные советы по работе с этим продуктом.

Идеальными компаньонами куриного филе будут сладкий перец, грибы, ананасы и сыр. Среди специй лучшим вариантом будет использование розмарина, лука и молотого черного перца. Прекрасной основой для соусов будут молочные продукты: сметана, кефир и сливки, а также готовый соевый соус, вино и даже мед.

Такое мясо превосходно сочетается с любыми овощами, рисом и картофелем. Если запекать куриную грудку в духовке в качестве посыпки хорошо использовать тертый сыр. Превосходную золотистую корочку даст смазывание разведенным с водой медом.

Если есть определенные противопоказания для употребления запеченного мяса, можно пойти другим путем, главное, узнать основные нюансы, сколько варить куриную грудку и как сделать этот процесс наиболее полезным.

Как варить куриную грудку:

  • Мясо следует класть в холодную воду.
  • Овощи для первых блюд добавляются через 10 минут после закипания.
  • Соль и специи добавляются в конце варки.

Несложные советы обеспечат всегда удачный результат и вкусный бульон для дальнейших кулинарных шедевров.

Вкусные и полезные блюда невозможно приготовить из изначально испорченного сырья, поэтому выбирая в магазине продукты, следует обратить внимание на состав и дату изготовления, а также на внешний вид.

Если речь идет о мясе, нельзя покупать потемневшее или неоднородного цвета - большая вероятность получить испорченный товар.

Нормальный цвет куриного мяса розоватый, без характерных темных пятен и подсохшей корочки. Дата фасовки должна быть самая свежая, без старого ценника под нею (частый ход недобросовестных супермаркетов).

Приведенные далее рецепты блюд из куриной грудки отличаются абсолютной доступностью и подойдут даже неопытным хозяйкам. Куриное мясо достаточно нежное, поэтому температура приготовления немного ниже, чем у говядины и свинины. Характерной особенностью будет также предварительное маринование в специях, что позволит сохранить внутреннюю мякоть максимально сочной и нежной.

Беспроигрышный вариант для вкусного семейного ужина - куриная грудка, запеченная с картошкой в духовке. Для того, чтобы обеспечить полный комплект, можно дополнительно использовать картофель.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе - 2 шт;
  2. Картофель примерно 0,5–1 кг;
  3. Соль, специи.

Приготовление:

Очищенный и нарезанный картофель смешать с кусочками мяса, специями, можно добавить сезонные овощи: томаты, кабачок, болгарский перец. Полученную смесь выложить на противень и запекать до полной готовности. Можно использовать фольгу или специальный полиэтиленовый рукав.

Базовый рецепт можно усовершенствовать грибами, отварным баклажаном или посыпав сверху тертым сыром. Хорошей вариацией станет использование картофеля в кожуре. Для этого корнеплоды отбираются примерно одинакового размера, тщательно отмываются при помощи щетки или обратной стороны губки.

Можно разрезать вдоль на четыре половинки, а можно запекать целиком. В этом случае картофель сохраняет практически все полезные вещества и получается необыкновенно хрустящим и сочным.

Хорошим разнообразием будет приготовление по вышеописанному рецепту куриной грудки с грибами. Для этого можно использовать вешенки, шампиньоны и свежие лесные грибы. Мариновать или предварительно варить грибы нет необходимости. Прекрасно сочетается в таком блюде и дополнительная приправа: соевый соус, базилик или свежая зелень.

Простейший рецепт для мультиварки

Разновидностью тушеного мяса будет приготовление куриной грудки в мультиварке - современном универсальном кухонном приборе. Режим и продолжительность выбирается в зависимости от фирмы – производителя, обычно опытным путем.

Простейший рецепт: на небольшом количестве растительного масла обжарить предварительно порезанные кусочки филе. На этом этапе можно добавить репчатый лук и тертую морковь. Когда мясо будет почти готово можно выбрать режим тушения и закрыть емкость крышкой.

Для приготовления плова добавляется рис, если планируется использовать мясо с другим гарниром, кладутся специи и соль. Хорошим вариантом будет приготовление картофеля, а также овощного рагу.

Необыкновенно вкусное и торжественное блюдо получается по этому рецепту. Куриная грудка в сметанном соусе получается очень нежной и сочной.

Небольшая хитрость: чтобы мясо не обветрилось, желательно обернуть его пищевой пленкой, а также не хранить их в холодильнике более суток.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе - 2 шт;
  2. Сметана 15% жирности – 300 мл;
  3. Тертый сыр (любой) – 150 гр;

Приготовление:

Для этого рецепта мясо предварительно «маринуют» в специях и соли. После этого желательно дать немного времени настояться примерно столько, чтобы успеть приготовить соус. Сметану смешать с измельченным чесноком (продавить через пресс или мелко порезать - дело вкуса), со специями и все перемешать.

Грудки выложить в форму для запекания и сверху залить сметанным соусом. Поставить в духовку на 180º С примерно на 45 минут. Когда мясо будет практически готово, достать из духовки и посыпать тертым сыром, затем допечь до полного расплавления сыра (духовку уже можно будет выключить).

Приготовленная в фольге в духовке

Приготовление в духовке часто выполняется и с использованием алюминиевой пищевой фольги. Таким образом, куриная грудка, запеченная в фольге в духовке, получается еще более сочной и нежной.

Для этого рецепта можно использовать разные ингредиенты.

Представленный далее рецепт отличается изысканностью, поэтому некоторые составляющие можно заменить. Таким блюдом вы гарантированно поразите своих гостей, а благодаря нежирному мясу оно вполне сгодится и в качестве холодной закуски к застолью.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 2 шт;
  2. Красный или синий лук – 1 шт;
  3. Мелкие апельсины (кумкваты) – 4 шт;
  4. Жидкий мед – 1 ч. л.;
  5. Веточка розмарина, желательно свежего;
  6. Соевый соус – 2 ч. л.;
  7. Растительное масло (любое) – 2 ст. л.;
  8. Острый перец – 2 небольших стручка;
  9. Соль, специи, мелко порубленный чеснок.

Приготовление:

Перчик и кумкваты крупно нарезать, можно просто разделить пополам. Лук порезать кольцами, веточки розмарина оторвать от черенка. Отдельно приготовить соус. Для этого в емкости смешать соевый соус, масло и мед. Смесь хорошенько взбить и добавить специи. Куриные грудки разрезать вдоль, выложить на фольгу вместе с кумкватами и перцем, посыпать кружочками лука и веточками розмарина, залить все соусом и завернуть в фольгу.

Лучшим результатом будет отдельное формирование порционных кусочков. Для этого используются квадраты фольги, достаточного размера, чтобы куриная грудка оказалась полностью завернутой.

Запекать в духовке на средней температуре примерно 180º С около получаса, готовность блюда проверять ножом. Подавать вместе с гарниром, идеальный вариант отварной рис или картофель.

Сочная и диетическая в сливках

Из этого количества получается примерно 6 порций восхитительного по сочности мяса. Блюдо практически диетическое, ведь 100 гр. содержит всего 170 ккал . Приготовить куриную грудку в сливках можно не только для семейного ужина, но и на праздник.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе примерно 4 шт;
  2. Сливки от 10% жирности – 200 мл;
  3. Мука – 1 ст. л.;
  4. Соль, черный перец, нарезанная свежая зелень, мелко порубленный чеснок.

Приготовление:

Грудки хорошо натереть солью и перцем, дать немного настояться и отправить в форму для запекания. В это время можно приготовить заливку: небольшим количеством сливок (примерно две столовые ложки), развести муку до однородного состояния. Влить оставшиеся сливки, добавить мелко порезанную зелень: лук, петрушку и укроп, можно использовать и готовые приправы по вкусу.

Форму с маринованными грудками отправить в духовку примерно на 10 минут. Температуру поставить невысокую, 170–180º С будет достаточно. Когда мясо немного зарумянится, достать из духовки и залить полученной смесью. Запекать до полной готовности примерно еще 20 минут.

Куриная грудка в сливочном соусе - бесподобное блюдо, которое станет настоящей находкой благодаря легкости приготовления.

Подавать к столу горячими, предварительно порезав крупными кусочками и полив приготовленным соусом. Для людей, придерживающихся диеты, куриная грудка в кефире - отличная альтернатива более жирному сливочному соусу.

Привычная отбивная в кляре

Одним из вариантов привычных отбивных будет именно такой рецепт. Куриная грудка в кляре подходит и для холодных закусок, а также в качестве основного блюда к любому гарниру.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты:

  • Куриное филе примерно 2 шт;
  • 1–2 яйца;
  • Примерно 100 гр. молока или холодной воды;
  • 4–5 ст. л. муки;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Куриное филе разрезать на небольшие плоские кусочки, немного отбить специальным молотком с двух сторон, посолить и поперчить.

В отдельной емкости приготовить кляр: яйца взбить с молоком или водой, добавить специи и достаточное количество муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Подготовленные кусочки курицы обвалять в кляре с двух сторон и обжаривать на раскаленной сковороде до золотистого цвета. При подаче такие отбивные хорошо смотрятся посыпанные мелко порезанным зеленым луком.

Хорошей альтернативой покупным деликатесам станет вяленое куриное мясо, приготовленное в домашних условиях. Помимо очевидной денежной экономии, такой продукт отличается безопасностью и доступен даже для детей. Рецептура не отличается сложностью: необходимое количество куриного филе тщательно высушить при помощи бумажных полотенец и замариновать.

Лучше всего использовать готовую приправу для курицы, но можно подобрать специи на свой вкус.

Пересыпанное приправами филе желательно выдержать в холодильнике в герметично закрытой таре, чтобы оно не обветрилось на три часа, идеально - ночь. Емкость необходимо время от времени встряхивать, чтобы приправа достаточно пропитала мясо.

Далее кусочки филе аккуратно расправляются на доске, если выделилось слишком много сока, опять промокнуть салфеткой. На деревянные шпажки нанизывать кусочки так, чтобы они находились в подвешенном состоянии. Установить их в духовку, поставить вниз противень, чтобы стекал сок.

Процесс вяления занимает приблизительно пять часов при температуре около 50–60 градусов. Периодически духовку следует открывать. В современных моделях есть функция «обдув», но прекрасно подойдет и «ручной» режим. Готовность мяса определяется легким нажатием вилки. Вяленая куриная грудка будет слегка пружинить, но не протыкаться полностью.

Можно использовать в качестве бутербродной начинки и праздничной нарезки.

Фаршированная различными начинками

В отдельную категорию можно выделить именно фаршированные куриные грудки. Вариантов начинки множество, выбрать подходящую можно по своему вкусу, а также постоянно удивлять домашних разнообразием, компонуя все новые ингредиенты между собой.

Предварительно мясо желательно отварить, начинка также должна быть уже готова, чтобы исключить вероятность испортить блюдо. Сколько варится куриная грудка для таких рецептов? Достаточно будет лишь довести воду до кипения и в слегка подсоленном растворе продержать мясо примерно 10 минут. Окончательную готовность обеспечит запекание.

Если рецептурой предусмотрен другой вариант приготовления: тушение, обжаривание или использование пароварки, лучше мясо отварить до полной готовности.

Варианты готовой начинки для фаршировки куриных грудок:

  1. Обжаренный бекон с тертым сыром;
  2. Сыр с зеленью;
  3. Грибы, лук и сметана;
  4. Вареные яйца, зелень и майонез;
  5. Фарш или кусочки мяса, болгарский перец и специи;
  6. Консервированные ананасы или мякоть апельсинов.

Куриные грудки перед фаршировкой необходимо слегка обсушить бумажными салфетками, выполнить аккуратный разрез поперек в виде своеобразного «кармана», в котором и будет начинка. Далее фаршированное мясо можно обвалять в панировке и обжарить, а также запечь в духовке или пароварке.

Калорийность блюд из куриной грудки

Этот сорт мяса по праву считается диетическим и не противопоказан людям, следящим за своим весом. В отличие от аналогичных продуктов, куриная грудка калорийность, которой составляет всего 133 ккал/100 гр. и не запрещена во время диеты.

Пищевая ценность этого продукта также оптимальный компромисс: сколько калорий в куриной грудке будет зависеть от способа приготовления.

Сколько калорий в куриной грудке:

  • Вареное мясо содержит примерно 110 ккал;
  • Запеченная грудка 137 ккал;
  • Запеченная грудка с сыром содержит всего 119 ккал.

Сколько белка в куриной грудке, приготовленной по любому из предложенных рецептов? Каждые 100 грамм этого продукта содержат примерно 23 гр. белков и 2 гр. жиров, углеводов нет вообще. Это делает такое куриное мясо практически диетическим, но при использовании дополнительных продуктов в блюде необходимо суммировать и калории компонентов.

Куриные грудки - прекрасное диетическое мясо, которое можно готовить по разнообразным рецептам . Варенное или запеченное, оно практически не имеет противопоказаний, поэтому используется в диетическом и детском питании. Множество несложных рецептов поможет разнообразить ежедневный рацион и прекрасно подойдет для праздничного стола.

То, что мясо курицы очень полезно, не для кого секретом уже давно не является. Понятно, что практически любое мясо в себе несёт какую-то ценность, главное приготовить его правильно, чтобы оно не было сухим и «не упало» к Вам в желудок тяжёлым камнем. Ведь он потом «бедненький» будет мучиться и переваривать, то, что Вы так наспех проглотили, чтобы лишь Вас не мучил голод. Гораздо полезнее то которое приготовлено правильно, а именно такое мясо обычно всегда сочное, легкоусвояемое и непременно вкусное. Именно все эти качества легко объединяет сочная куриная грудка. Готовить её нужно обязательно уметь и здесь есть определённые секреты, которые и помогут Вам справиться с этой задачей.

Сочная куриная грудка. Как её сделать именно такой?

Конечно, чтобы грудка у Вас получилась сочной, нужно придерживаться определённой рецептуры и кроме этого ещё знать некоторые тонкости. Если всё пустить «на самотёк» (просто бросил кусок на сковороду и ждём результата), то может получиться жёсткой и пересушенной. Так, что следить за процессом приготовления любого блюда нужно обязательно.

Есть совершенно простой рецепт, который поможет Вам получить сочную куриную грудку. Он очень простой, но работает просто отлично. Всё делать мы будем исходя из килограмма грудок. Их нарезаем аккуратно небольшими кусочками, потом солим эти кусочки и перемешиваем их с пищевой содой и Два этих последних компонента нужно будет взять по чайной ложечке.

Уже после такой непродолжительной выдержки, кусочки обваливаем в муке, и как обычно жарим их. Лучше делать это на масле растительном. Когда Вы будете жарить эти кусочки куриной грудки, они у Вас будут потихонечку раздуваться, и в конце получатся именно сочными и очень даже вкусными.

Три способа сделать куриную грудку сочной

Соевый соус прекрасный помощник сделать куриные грудки сочными. Достигается это достаточно просто, обыкновенным замачиванием мяса в таком Конечно, целиком грудки замачивать в соусе не следует, всегда лучше их порезать. Мельчить не следует, лучший вариант это разрезать эту часть курицы на 4 кусочка, ну или, если хотите кусочки покрупнее, то на 2.

Используем соевый соус

Ещё один вариант приготовления сочной куриной грудки

Последний на сегодня вариант сохранить все соки в куриной грудке. Готовить опять же будем в маринаде. Разбиваем два и плюс к ним нужно будет добавить ещё некоторые ингредиенты – майонез (три ложки столовых), пшеничную муку (столько же), плюс соль и, если желаете специи (на ваш вкус).

  1. Пусть маринад пока постоит, а мы займёмся куриными грудками. Берём две грудки и снимаем с них всю кожицу. Дальше просто разделяем их по кости, то есть каждую на две части, Кость, конечно, убираем.
  2. Грудку мы подготовили, теперь опускаем её кусочки в тарелку с маринадом. Тарелку накрываем обязательно крышкой и ставим её часа на два Это время маринаду будет достаточно, чтобы он хорошо пропитал кусочки куриной грудки.
  3. Дальше уже начинаем готовить. Делать это будем на сковороде. Её нужно будет хорошенечко разогреть и налить в неё растительное масло. Теперь с обеих сторон кусочки грудки обжариваем, при этом сковороду крышкой мы не накрываем.

А вот ещё один вариант приготовления маринада для сочной куриной грудки. Смотрим вот это видео.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Любая хозяйка прекрасно знает, что курица – это не просто полезный и вкусный, но и еще и практически безотходный продукт. Если купить в воскресенье на рынке свежую куриную тушку, то окорочка станут сытным обеденным блюдом, из остова получится наваристый бульон для супов, потроха отлично потушатся в рагу, а зажаренные крылышки порадуют главу семьи за просмотром спортивного матча. Что касается куриной грудки, то на нее в каждом доме найдется несколько любителей. Поэтому готовьтесь разделить ее между сыном-спортсменом, находящимся на диете для сушки тела и потому в больших количествах потребляющем куриное филе, практически не содержащее жиров и углеводов, и красавицей-дочкой, перманентно стремящейся сбросить пару лишних кило и тоже предпочитающей диетическое куриное филе всем другим видам мяса. Проблема лишь в том, что обоим этим привередам уже порядком наскучило однообразное меню. Предложите им не просто сварить куриную грудку, а готовить на ее основе другие, более сложные, но не менее здоровые блюда. Например, добавлять вареную курятину в салаты, овощные роллы и нежирные супы. А для того, чтобы все это получалось не только полезным, но и вкусным, - научите правильно варить куриную грудку.

Куриная грудка – состав, польза и особенности приготовления
Грудка – это самая диетическая часть куриной тушки, особенно, если удалить с нее кожу и косточку с хрящами, соединяющие две половинки. После такой очистки останется только филе, которое, по сравнению с мясом других частей курицы, намного более плотное, светлое и нежирное. Но именно по этой причине куриное филе и является достаточно сухим – настолько, что при неправильном обращении и термической обработке становится жестким, плохо жуется и теряет вкус. Тем не менее, грудка не теряет спроса в кулинарии, особенно в составе специальных систем питания, подразумевающих приготовление блюд с большим содержанием белка и малым – жира и углеводов. А к ним относится большинство лечебных диет и диет для похудения. Кроме того, куриная грудка традиционно считается базовым продуктом в рационе спортсменов-бодибилдеров. И это не удивительно: при относительно малой калорийности (в сравнении с другими сортами мяса и птицы): всего 110 ккал, филе курицы без кожи содержит больше 19 грамм белка и меньше 1 грамма жира на 100 грамм. При этом количество углеводов в куриной грудке настолько мало, что его вообще не принято брать в расчет.

Польза куриной грудки заключается не только в большом количестве питательного и легко усваиваемого белка, но и в высоком содержании витаминов группы В, витаминов А, Е, РР, F, Н и С. Минеральные вещества в курином филе представлены калием, кальцием, натрием, железом, магнием, марганцем, йодом, фосфором, фтором, хромом, цинком и даже серой. Их целостность после приготовления мяса зависит от времени и степени термической обработки, но большинство ценных аминокислот сохраняются. И это сделало куриное филе продуктом, подходящим для детского питания, укрепления иммунитета и восстановления сил после выздоровления. Пациентам с заболеваниями сердца и сосудов она полезна для защиты от инсультов и инфарктов, а пациентам с пищеварительными проблемами – помогает понизить кислотность ЖКТ. Единственной ложкой дегтя в этой бочке меда стало то же качество куриного филе, что сделало его диетическим: минимальное содержание жира, из-за чего сложно приготовить куриную грудку вкусно, так, чтобы она не была сухой и неаппетитной. Но можно. Как именно – читайте ниже.

Миссия: вкусно сварить куриную грудку
Универсальное правило варки в отношении куриного филе не просто справедливо, но и вообще становится необходимым условием получения по-настоящему вкусной и сочной вареной куриной грудки. Заключается оно в том, что для поучения вкусного бульона мясо начинают варить в холодной воде, чтобы при нагреве оно отдавало свой вкус жидкости. Но само мясо при этом остается почти безвкусным, «выжатым». Поэтому для того, чтобы сварить вкусное филе, нужно действовать строго наоборот, используя кастрюлю с подогретой водой. Но есть и еще несколько хитростей, применение которых поможет правильно сварить куриную грудку. Читайте и запоминайте:

  1. Свежее мясо, парное или слегка охлажденное, всегда вкуснее того, что уже некоторое время хранилось в холоде. Для варки куриной грудки ищите именно такой продукт или используйте филе от самостоятельно разделанной тушки. Если не удается купить свежую грудку, то и замороженное куриное филе можно приготовить более-менее вкусно. Но для этого при его разморозке не пользуйтесь проточной водой и микроволновой печью – дайте грудке оттаять сначала на верхней полке холодильника, а затем при комнатной температуре.
  2. Куриное филе всегда содержит минимум жира, но грудка домашней курицы все равно после варки будет более сочной, чем выращенной на птицеферме. Это зависит от рациона питания птицы и напрямую влияет не только на вкусовые качества вареного филе, но и на время приготовления. Грудка более упитанной домашней курицы варится приблизительно полчаса, тогда как филе из супермаркета будет готово уже минут через 15.
  3. Время варки куриной грудки зависит и от ее размера. Если масса филе превышает 250 грамм, то для ускорения процесса приготовления вы можете разрезать его пополам или на большее количество кусочков. Старайтесь, чтобы они были одного размера, иначе и сварятся неравномерно. Но помните, что разрезанное филе получится менее сочным, чем сваренное целиком.
  4. Перед варкой удалите кожу и пленки с куриной грудки – так филе получится более диетическим, но и более сухим. Если оставите кожу – то сможете сохранить больше вкуса и мягкости вареной куриной грудки, а калорийность готового продукта получится немного выше.
  5. Для варки одной куриной грудки, соединенной косточкой, или двух отделенных друг от друга филе возьмите подходящую небольшую кастрюлю. Чем меньше объем посуды – тем быстрее сварится мясо, но не берите слишком маленький ковшик: грудка должна быть полностью покрыта водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и при появлении первых пузырьков опустите в нее куриную грудку. Белок сразу же свернется, что «запечатает» сок внутри куска мяса и не позволит ему полностью вывариться.
  6. Варите куриную грудку на огне средней интенсивности в течение 10-15 минут. Точное время зависит от массы филе. Готовность определите по цвету и плотности куриной грудки: она должна стать белой, а волокна – слегка рыхлыми.
  7. Солите варящуюся куриную грудку не раньше, чем за 5 минут до готовности, чтобы соленая вода не сделала филе еще суше. Вместе с солью положите в кастрюлю пару лавровых листов, черный и/или душистый перец горошком. Вы также можете сварить куриную грудку в овощном бульоне вместо воды, тогда вкус чистого мяса дополнится и станет интереснее.
  8. Существует особый способ варки куриного филе, нежная рыба и овощи. Он заключается в томлении продукта в горячей, но не кипящей воде. Процесс занимает больше времени, чем традиционная варка, но результат оказывается более вкусным и сочным. Попробуйте опустить куриную грудку в горячую воду или овощной бульон и убавьте огонь под кастрюлей до минимума. Оставьте грудку вариться в течение 40-50 минут таким образом, чтобы со дна посуды лишь поднимались отдельные маленькие пузырьки, но вода ни разу не закипела (это достигается при температуре около 85°С). Повара называют эту методику пошированием.
  9. Можно сварить куриную грудку в пароварке – это займет от 30 до 40 минут. В микроволновке куриная грудка варится на максимальной мощности, в стеклянной посуде, наполненной водой – в течение 10 минут после закипания жидкости.
  10. Если время и возможности позволяют, сварите куриную грудку воде с добавлением белого вина или сидра, добавьте в воду при варке стебель сельдерея, луковицу, лук-порей, порезанную морковь, свежую или сушеную зелень, гвоздику (один или несколько из этих ингредиентов по желанию). Это не уменьшит сочности филе, но придаст ему дополнительный аромат.
  11. После того, как куриная грудка сварится, не спешите доставать ее из воды, а дайте немного остыть и доготовиться в той воде, в которой она сварена, без огня в кастрюле под крышкой. Не ждите полного остывания и минут через 10 уже доставайте филе и подавайте к столу.
Куриную грудку, сваренную целиком, лучше всего нарезать ломтиками и дополнить овощным гарниром, подать с кашей или сделать компонентом сэндвича. Отварная куриная грудка, порезанная или порванная руками более мелко, часто используется в салатах и закусках, где за насыщенность вкуса отвечают соусы и подливки. Вкуснее и полезнее всего она бывает сразу же после приготовления, но при необходимости вареное куриное филе можно хранить в холодильнике два-три дня, после чего оно будет уже менее сочным, но по-прежнему пригодным для использования. Некоторые хозяйки предпочитают не варить, а запекать куриную грудку в фольге или жароупорной посуде. Печеная куриная грудка действительно сохраняет больше аромата, но далеко не всегда получается мягче вареной, особенно, если варить куриную грудку правильно. Поэтому в вашем распоряжении разные способы, чтобы удачно сварить куриную грудку для себя и/или своих близких.