Самый дорогой салат: Salade Croustillante Terre et Mer. Самые дорогие блюда из морепродуктов Какое самое дорогое блюдо в мире

В кулинарии правило «Чем дороже – там лучше» не всегда работает. Например, сэндвич из невзрачной закусочной кому-то может показаться гораздо более аппетитным, чем филе миньон, приготовленное . С другой стороны, блюдо стоимостью в несколько сотен условных единиц волей-неволей вызывает восхищение хотя бы по той причине, что не хочется жалеть потраченных на него денег. Рассмотрим десятку произведений кулинарного искусства, способных серьезно отразиться на бюджете гурмана – самые дорогие блюда в мире.

Десятое место – Golden Opulence Sundae

  • Стоимость: $1000
  • Где готовят: Serendipity III, Нью-Йорк, США

Знаменитое кафе, расположенное в Верхнем Ист-Сайде, известно также как «фастфуд класса люкс» – приготовленные здесь бургеры, сэндвичи и хот-доги стоят намного дороже, чем в обычных заведениях общественного питания. Да и десерты здесь стоят недешево – взять лишь Golden Opulence Sundae. Основу данного десерта составляет сливочное мороженое из бобов таитянской ванили. Креманку, наполненную им, украшают стружкой наиболее дорогого шоколада в мире – Amedei Porceleana и съедобным листочком из золота. К десерту подается драже, марципановые вишни, засахаренные экзотические фрукты и блюдечко с икрой. Блюдо необходимо заказывать как минимум за двое суток, в противном случае повара не успеют его приготовить.

Девятое место – Zillion Dollar Lobster Frittata

  • Стоимость: $1000
  • Где готовят: Norma’s, Le Parker Meridien, Нью-Йорк, США

Существует ли блюдо, проще в приготовлении и дешевле, чем омлет? Взбить и поджарить пару яиц может даже ребенок. Но повара из нью-йоркского ресторана Norma’s доказали, что шедевр можно сделать даже из омлета. Правда, для его приготовления понадобятся не самые распространенные продукты: вместо муки, молока и зелени здесь используются сливки, мясо целого лобстера, севрюжья икра и шнитт-лук. Представитель пресс-службы отеля заявляет, что себестоимость блюда практически не отличается от заявленной в меню цены. Zillion Dollar Lobster Frittata – один из способов произвести впечатление на посетителей, а не заработать на них. Для более экономных клиентов предусмотрена «облегченная» версия блюда с меньшим количеством икры стоимостью всего $100.

Восьмое место – Sultan’s Golden Cake

  • Стоимость: от €5750 за фунт
  • Кто готовит: Пьер Эрме, Париж, Франция

Сладости, приготовленные по рецептам французского шефа-кондитера Пьера Эрме, в фирменных кулинарных бутиках продаются по весьма высоким ценам. Впрочем, коробочку конфет или печенья от Эрме позволить себе могут многие, чего не скажешь о макарунах его изготовления – фунт этих пирожных по карману вовсе не каждому. В ассортименте знаменитого кондитера – сотни самых различных рецептов приготовления этих сладостей. Он может добавить в воздушное тесто из яичных белков практически любой ингредиент – начиная с экзотических фруктов, карамели и арахисовой пасты и заканчивая шампанским, лепестками роз и морской солью.

Третье место – Pizza Louis XIII

  • Стоимость: €8300
  • Кто готовит: Ренато Виола

Достаточно сложно назвать пиццу изысканным блюдом: в больших городах она продается за копейки практически на каждом углу. Но шеф-повар Ренато Виола из Италии решил развеять данный стереотип, создав уникальный рецепт пиццы, которой вполне можно угощать гостей на королевских приемах. Виола на глазах у клиента выкладывает на тесто, приготовленное заранее, три вида икры, мясо лангуста и омара, креветки и моцареллу буффало – сыр из молока черных буйволиц. Заправкой для пиццы служит элитный коньяк Remy Martin Louis XIII. В блюде даже соль используется не обычная, а австралийская розовая, которую добывают в бассейне реки Мюррей, где растет множество красных водорослей. Стоит отметить, что диаметр такой пиццы составляет всего 20 сантиметров, поэтому досыта наесться вряд ли получится.

Второе место – Wagyu Meat Pie

  • Стоимость: ₤8000
  • Где готовят: Fence Gate Inn, Ланкашир, Британия

Говядина вагью является очень дорогим видом мяса. Основными ее поставщиками на мировой рынок являются Австралия и Япония. Конечно, фермеры не делятся с общественностью секретами производства своей продукции, но ходят слухи, что мраморное мясо получается настолько нежным и вкусным в результате того, что быкам делают массаж, используя вместо масла сакэ, и поят их пивом. Пирог из такой говядины – тоже недешевое удовольствие. Особенно в случае, если в его состав входят еще и грибы мацутакэ и трюфели, а само мясо маринуется в вине Chateau Mouton Rothschild урожая 1982 года. Менеджмент ресторана, справедливо полагая, что желающих купить такой пирог целиком найдется не так много, готов распродавать блюдо четвертинами, стоимостью по ₤2000 каждая.

Первое место – The Fortress Stilt Fisherman Indulgence

  • Стоимость: $14500
  • Где готовят: Wine3, The Fortress Resort and Spa, Галле, Шри-Ланка

Оказавшись в первый раз, вы вряд ли поверите, что это крохотное государство является родиной одного из наиболее дорогих десертов мира, ведь местное население живет довольно скромно. Но, несмотря на это, кондитеры ресторана Wine3, расположенного на территории отеля The Fortress класса люкс, решили удивить гостей. Лакомство, изобретенное ими, состоит из итальянской сладости на основе бисквита – кассаты со вкусом ликера Irish Cream, яичного крема сабайон на основе шампанского Dom Perignon, консервированного граната и манго. В качестве украшения десерта используется шоколадная фигурка рыбака, сидящего верхом на шесте – именно таким способом ловят рыбу на Шри-Ланке. Главным декоративным элементом блюда является чистейший 80-каратный аквамарин.

Каждый элитный ресторан считает своим долгом иметь в меню несколько уникальных деликатесов, доступных только клиентам самого высшего класса. Стоимость подобных кулинарных изысков измеряется в лучшем случае сотнями долларов.

10. «Chocopologie by Knipschildt»

Самый дорогой в мире шоколад. Производят его в Америке и продают по цене 2600 долларов США за 500 г. Это темный шоколад, срок хранения которого столь невелик, что на экспорт его практически не отправляют. Зато в составе исключительно натуральные ингредиенты самого высокого качества.

9. Картофель «La Bonnotte»

Стоит около 500 евро за килограмм. Дорогие рестораны закупают этот редкий сорт на острове Нурмуатье, где корнеплоды собирают вручную. Повара и гурманы ценят «La Bonnotte» за необыкновенно нежный вкус.

8. Бифштекс из мраморного мяса

Стоит обычно 40-150 долларов США. Наибольшую ценность представляет говядина японских коров породы Вагиу. В рацион буренок входят самые разнообразные вкусности, которые делают мясо нежным, сочным и ароматным. Коровам даже наливают пиво.

7. «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен»

Подают в отелях одноименной сети. Стоит бутербродик 200 долларов и состоит из хлеба на особой закваске, иберийской ветчины, мяса Брестской пулярки, белых трюфелей, перепелиных яиц и сушеных итальянских помидоров.

6. Пицца «Luis XIII» стоит 8300 евро

За эти деньги в состав традиционного итальянского блюда включают сыр моцарелла буффало, три вида икры, креветки, мясо красного лангуста и омара, а в качестве соли используют баснословно дорогую австралийскую розовую «Murray River».

5. «Florette Sea&Earth»

Самый дорогой в мире салат. Его подают в оксфордском отеле «Le Manoir aux Quat Saisons» по цене 800 евро за порцию. В составе салата 50 граммов белой белужьей икры, мясо корнуоллского краба, лангуста, лобстера, флореттский молодой салат, оливковое масло, красный перец, тертые трюфели, картофель и спаржа. Украшают блюдо золотой фольгой.

4. «Dragon Dog» от ванкуверской сети «DougieDog»

Самый дорогой в мире фаст-фуд. Стоимость сосиски в булочке составляет 100 долларов США. В состав хот-дога входит мясо омара, японская мраморная говядина, коньяк по цене две тысячи долларов за бутылку, трюфельное и оливковое масла, а также соус из секретных ингредиентов.

3. Сливочное мороженое ресторана «Serendipity 3»

Самый дорогой в мире десерт. В составе мороженого 25 сортов какао. Украшают блюдо взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, и маленькой шоколадкой от «Knipschildt Chocolatier», чей шоколад открывает нашу десятку. Десерт подается в бокале, украшенном алмазами и золотой каймой с золотой ложечкой, отделанной алмазами. Стоит «вкусняшка» 25 тысяч долларов США. Кстати, клиент имеет право забрать с собой пустую креманку и ложечку.

2. Пельмени «Golden Gates»

Стоят 2400 долларов за 8 штук на порцию. Пельмени отличает необычный сине-зеленый цвет, так как в состав теста входит железа рыбы-факел (Curtius Flame Fish). Начинка приготовлена из телятины, свинины и лососины.

1. Алмазная икра

Самый качественный и дорогой сорт белужьей икры. Икра тем ценнее, чем старше рыба. Деликатес обладает тонким и изысканным вкусом. Упаковка достойна содержимого – это банка из 24-каратного золота. Отведать самое дорогое в мире блюдо можно исключительно в лондонском ресторане «Caviar House & Prunier». Стоимость икры ALMAS — почти 50 тысяч долларов США за килограмм.

В одном из ресторанов Оксфорда было представлено уникальное блюдо под названием Salade Croustillante Terre et Mer. Это салат, который по праву может считаться самым дорогим в мире. Одна порция такого лакомства обойдется в 637 фунтов стерлингов (чуть больше тысяч долларов), а придумал его шеф-повар Раймон Блан.


Раймон Блан

Чем обусловлена столь высокая цена? Все очень просто – блюдо включает в себя множество дорогостоящих продуктов, главным из которых является икра белуги Almas. Икра имеет белый цвет, а добывают ее из рыбы, возраст которой более 100 лет. Считается, что чем старше была носительница игры, тем вкуснее и нежнее получается готовый продукт.

Не удивительно, что цены на данный продукт настолько высоки, ведь его производством (точнее, фасовкой), занимается всего одна компания – House Almas (Иран). Продукт поставляется в банках из золота 998 пробы, считающегося самым дорогим в мире, а стоимость одно килограмма игры оценивается примерно в 23 тысяч долларов. Было время, когда отведать икру Almas могли только шейхи, а если на нее покушался обычный человек, ему отрубали правую руку.

Кроме икры в салате можно отыскать черные трюфели, лобстеров и лангустов, листья салата, оливковое масло, красный перец и укус, который выдерживают в специальных бочках на протяжении нескольких десятков лет. Венчает же композицию самый обычный картофель. Примечательно, что это все – обычные ингредиенты (если не учитывать цену), из которых благодаря рецептам http://nadorecept.ru можно создать не один десяток блюд.

Повар, придумавший блюдо, сделал это в рамках Недели салатов, получив от ее организаторов задание сделать самый дорогостоящий и необычный салат, который он только способен себе вообразить. Следует отметить, ему это определенно удалось. Каждый, кто попробовал салат, отмечает, что он буквально тает во рту и раскрывается удивительно нежным и в тоже время ярким вкусом.

«Само собой, я не собираюсь включать данный салат в меню своего ресторана. Нет смысла хранить столько дорогостоящих ингредиентов на кухне, ведь далеко не каждый человек может потратить на такое блюдо более шестисот фунтов. Это просто необычный эксперимент, который позволил мне попробовать себя в создании настоящего шедевра. Кстати, раньше я и не знал об икре Almas, которая стала основным ингредиентом моего творения”, – отмечает Блан.

Еда - это путь к сердцу любого человека, который различается лишь вкусовыми предпочтениями. Впрочем, не только вкусом, но и стоимостью, учитывая, что в мире существует немало дорогих продуктов и блюд, которые пользуются спросом.

Предлагаем вам узнать десять самых шокирующе дорогих продуктов и блюд 2017 года!

Бублик Westin Hotel Bagel
стоимость - $1000

Блюдо придумал шеф-повар отеля Westin Hotel Фрэнк Тюжаг (Frank Tujague). Оно состоит из бублика, покрытого белым трюфельным кремом, ягодным желе и золотыми хлопьями. Столь высокую цену объясняют содержанием в блюде трюфеля, являющегося одним из самых дорогих продуктов в мире.

Рибай стейк из говядины Вагю
стоимость - $2.800



Столь высокая цена объясняется дорогостоящим мясом вагю, из которого готовится стейк. Коровы этой мясной породы получают первоклассный уход и питание высочайшего качества, а их мясо отличается высоким содержанием ненасыщенных жиров.

Дыня Королевский Юбари
стоимость - $12.000



Редкий сорт дыни, выращиваемый в теплицах в Японии. Среди богатых японцев существует традиция преподносить дыню в качестве подарка. Одна такая дыня однажды была продана с аукциона почти за 23 тысячи долларов.

Икра Almas
стоимость - $25.000



Редкий вид икры, поставляемый из Ирана и получаемый из яиц белуги-альбиноса, возраст которой 50-100 лет. Такую икру можно купить только в одном месте: в ресторане Caviar House & Pruner в Лондоне, а ёмкость, в которой она продаётся, конечно же, сделана из золота.

Карри Samundari Khazana в Bombay Brassiere
стоимость - $3.200



Блюдо готовится из самых дорогих продуктов: белый трюфель, перепелиные яйца, белужья икра, шотландский омар, девонские крабы и, конечно же, золотые хлопья.

Грибы мацутакэ
стоимость - $1.000



Один из редчайших видов грибов, которые только можно найти. Они растут в ограниченном количестве в основном в Японии, Корее, Китае, некоторых частях Финляндии, Швеции и США. Является самым дорогим грибом в мире. Запах напоминает аромат специй и ценится за свою редкость.

Фриттата Zillion Dollar Lobster
стоимость - $1.000



Это фирменное блюдо подаётся в ресторане Normans нью-йоркского отеля Le Parker Meridian. Итальянский омлет, приправленный чёрной икрой, покоится на ложе из клещей омара. С тех пор, как в меню ресторана появилось это блюдо, его заказали всего 12 раз.

Чёрный арбуз Densuke
стоимость - $6.000



Этот редкий вид арбуза выращивается только в Японии, на острове Хоккайдо. Его вкус слаще, чем у обычного арбуза. Высокая стоимость арбузов Дэнсукэ объясняется тем, что они растут только в одной части мира, и их урожай обычно небольшой.

Трюфель Italian Alba truffle
стоимость - $7.680



Трюфель Italian Alba truffle очень сложно выращивать, поэтому он такой дорогой. Его в основном выращивают в Италии и используют для приготовления десертов. Из итальянского белого трюфеля Alba также делают масло и муку. Благодаря своему вкусу, он может любое блюдо сделать изысканным и утончённым. Самый большой такой трюфель был продан за 160.406 долларов США.

"Королевская пицца 007" от Доменико Кролла
стоимость - $4.200



Доменико Кролла (Domenico Crolla) - талантливый шеф-повар, в основном известный приготовлением

Богатые люди могут позволить себе съесть все, что угодно. Может быть, поэтому в мире появляется все больше странных вещей, которые предлагают в пищу — и при этом просят за них немалые деньги, делая эти блюда атрибутом элиты. В этом посте вы найдете 20 самых дорогих блюд, которые только можно себе представить (и попробовать, если вы зарабатываете достаточно)!

1. Пицца Royale 007

Стоимость такой эксклюзивной пиццы составляет 4200 долларов. Приготовил ее известный шеф-повар Доменико Королл. Диаметр пиццы «Royale 007» насчитывает 30 см. На основе разложены следующие составляющие начинки: лобстер, вымоченный в коньяке; икра; шотландский копченый лосось; медальоны из оленины. Также в начинку входит томатный соус и бальзамический уксус. Украшением пиццы «Royale 007» служат листочки, изготовленные из съедобного 24-каратного золота.

2. FleurBurger 5000

Самый дорогой бургер имеет название «FleurBurger 5000» и цену в 5000 долларов. Отведать его можно в ресторане «Fleur» в Лас-Вегасе. На хрустящей и пышной булочке располагаются фуа-гра и говядина Кобэ, политые соусом, приготовленным из трюфелей. Бонусом к «FleurBurger 5000» подают бутылку «Chateau Petrus» – вина из урожая 1990 года.

3. Иранская белая икра «Алмас»

Икра белуги-альбиноса обладает впечатляющей ценой. Один килограмм такой икры стоит примерно 7000-10000 долларов. Данную икру выпускает только одна фирма в мире: «House Almas», которая расположена в Иране.

4. Пицца «Людовик XIII», $12000

Чтобы отведать такую пиццу, нужно заплатить 12000 долларов. Подают ее в городе Агрополю, который расположен на юге Италии. Готовит пиццу «Louis XIII Pizza» повар Ренато Виоло. Почти весь процесс приготовления (не считая создание основы) происходит в присутствии клиента. Пицца «Louis XIII Pizza» обладает стандартным размером, лучше всего подходит для двоих человек. Подают ее вместе с бутылкой французского шампанского. В пицце «Louis XIII Pizza» есть традиционные ингредиенты, а также необычные лакомства: например, три вида осетровой икры, креветки с юга Италии, красный лангуст. Приправлена данная пицца розовой австралийской солью. В течение всего процесса приготовления пиццу «Louis XIII Pizza» поливают коньяком под названием «Louis XIII Remy Martin». Стоимость бутылки такого коньяка составляет около 2500-3500 долларов.

5. Десерт «Рыбак на ходулях», $14500

Данный десерт обладает стоимостью в 14500 долларов. На острове Шри-Ланка находится люксовый отель «The Fortress», в котором располагается ресторан «Wine3». В нем готовят десерт «The Fortress Stilt Fisherman Indulgence». В данном блюде присутствуют следующие ингредиенты: итальянская кассата (сладость на основе бисквита), имеющая вкус ликера «Irish Cream»; консервированное манго; консервированный гранат; сабайона на основе шампанского марки «Dom Perignon». Украшает этот дорогостоящий десерт шоколадная фигурка, изображающая рыбака, сидящего верхом на шесте. Еще одним украшением служит декоративный элемент в виде чистейшего аквамарина в 80 карат.

6. Английский пирог с мраморной говядиной, $15000 (или $1990 за кусочек)

Стоимость такого блюда составляет 15000 долларов. Подают его в Британии в ресторане «Fence Gate Inn». Продается данное блюдо четвертинками. «Wagyu Meat Pie» – пирог, в состав которого входит говядина вагью, один из самых дорогостоящих видов мяса. Ее, чаще всего, поставляют из Японии и Австралии. Помимо говядины вагью, в пирог входят такие ингредиенты, как трюфели и грибы мацутакэ. Мясо маринуется в двух бутылках вина урожая 1982 года под названием «Chateau Mouton Rothschild».

7. Сандей «Frrrozen Haute Chocolate», $25000

Данный десерт имеет стоимость в 25000 долларов. Отведать его можно в Нью-Йорке. Этот десерт представляет из себя сливочное мороженое с фруктами. В нем содержится 28 сортов какао. 12 из них – из самых дорогих сортов какао в мире. Данный десерт украшен шоколадкой «La Madeline au Truffle» и посыпан стружкой из съедобного золота. Бокал, в котором подается «The Frrrozen Haute Chocolate» украшен 18 каратами золота и алмазами. Ложечка к этому бокалу изготовлена из золота и украшена бриллиантами. Посуду после съедения десерта разрешают забрать.

8. Королевская дыня Юбари

Цена данного фрукта насчитывает 26000 долларов. Данная сочная и сладкая дыня, обладающая оранжевой мякотью, является гибридом двух мускусных дынь.

Своё название сорт получил благодаря тому, что выращивается в тепличном комплексе маленького городка Юбари близ Саппоро на острове Хоккайдо, втором по величине острове Японии. В теплицах создаются идеальные условия на каждом этапе развития дыни. Влажность, температура, полив, подкормки – всё четко отрегулировано и меняется в зависимости от потребности растений на текущей стадии роста. Но главный секрет вкуса дынь, по мнению селекционеров – это почвы, содержащие вулканический пепел.

9. Белые трюфели

Один килограмм белых трюфелей стоит примерно 230000 долларов. Белые трюфели входят в число редчайших и самых дорогих грибов на планете. Представьте себе, сколько стоят полкилограмма трюфелей! Белые трюфели родом из Северной Италии — это продукт, к которому никогда не смогут притронуться большинство простых смертных. Эти трюфели пахнут, как полная голых потных тел раздевалка, и с ними едят все — от пасты до картофеля. Из-за глобального потепления и использования инсектицидов урожаи трюфелей постоянно сокращаются, что делает их еще более труднодоступным деликатесом.

10. Клубника Арно

Десерт из мороженого «Клубника Арно» имеет стоимость примерно 1400000 долларов. Попробовать его можно, посетив ресторан «Арно» в Новом Орлеане. Каждая ягода для данного десерта маринуется в очень редком вине. Готовый десерт украшается розовым бриллиантом в 5 карат из коллекции Эрнеста Кесселя.

11. Калифорнийский хот-дог «Кэпитол Доуг», $145.49

Эта огромная сосиска в тесте родом из Сакраменто — фастфуд, который обойдется вам в копеечку. Помимо сосиски, здесь есть горчица, жареный лук, корнишоны, зелень, майонез с чесноком и травами, копченый бекон, перец и оливковое масло, а также клюквенно-грушево-кокосовый соус, сушеная клюква и шведский сыр из молока лося. Видимо, последний ингредиент и является самым дорогим.

12. Хамон Иберико де Бейота «Альбаррагена», $180 за полкилограмма

Представьте себе ребенка, который получает в школу бутерброд с ТАКОЙ ветчиной! За килограмм хамона вы отдадите львиную долю вашей зарплаты. Интересно, почему он такой дорогой? Ведь свиньи питаются простой пищей, и для того, чтобы изготовить хамон, с мясом не нужно делать ничего особенного — только вялить и терпеливо ждать…

13. Суп «Прыжок Будды через стену», $190

Этот необычный суп подается в ресторане Kai Mayfair в Лондоне. Ингредиенты для супа включают в себя: грибы шиитаке, морские огурцы, китайскую ветчину, морские ушки, плавник акулы, женьшень и свинину. Заказывайте его минимум за пять дней за визита — ведь некоторые ингредиенты нужно доставать заранее. Не удивимся, если акулу для того, чтобы достать плавник, собственноручно вылавливает шеф…

14. Платиновый клубный сэндвич фон Эссен, $197

Кстати, о хамоне Иберико: в этом самом дорогом в мире клубном сэндвиче, подающемся в отеле Кливден Хаус в Великобритании, он задействован в качестве ингредиента. А еще здесь есть перепелиные яйца, мясо курицы Пуле де Бресс, итальянские вяленые помидоры и хлеб из закваски, которая ферментируется сутки. В принципе, все блюда в Кливден Хаусе довольно дорогие — но этот сэндвич превзошел их все.

15. Рыба фугу, $280

Традиционное японское блюдо, фугу — не только экзотический, но и опасный продукт: эта рыба очень ядовита, и неправильное приготовление может в буквальном смысле убить неудачливого едока. Шеф-повара проходят специальное обучение, перед тем как впервые приготовить фугу. Если вы найдете блюдо из фугу по кажущейся вам демократичной цене — стоит обойти такой ресторан стороной: кто знает, кто знает…

16. Фриттата с лобстером, $1000

Фриттата — это просто омлет. Но только не эта фриттата! Когда вы заказываете это блюдо в Norma’s в Нью-Йорке — вы получаете 300 грамм севрюжьей икры прямо поверх полукилограммового лобстера. Сама по себе фриттата — это всего-навсего шесть яиц со сливками и зеленым луком. Почти 3/4 стоимости блюда составляет стоимость икры!

17. Сандей «Золотое изобилие», $1000

Этот десерт, который можно заказать в двух ресторанах бренда Serendipity 3 — в Нью-Йорке и Лас-Вегасе, заказывается за 48 часов до подачи и является одной из самых редких сладостей в мире. Он состоит из пяти шариков таитянского ванильного мороженого, приготовленного на мадагаскарской ванили и украшенного съедобным листом из 23-каратного сусального золота, сиропом из самого дорогого в мире шоколада «Amedei Porcelana», шоколадом из какао-бобов из венесуэльской деревни Чуао, шоколадными трюфелями, марципановыми вишнями, драже из золота и арманьяком. Десерт подается с маленькой мисочкой икры без соли с маракуйей, апельсином и арманьяком. Всегда хотели узнать, как выглядит икра в десертах? Это ваш шанс.

18. Глэмбургер, $1770

Ресторан ‘Honky Tonk’ в Лондоне специализируется на американской кухне. В 2014 году шеф-повар ресторана придумал самый дорогой бургер в мире. Этот гамбургер из мраморной говядины и мяса новозеландского ягненка приправлен гималайской солью и сыром бри и украшен лобстером, беконом с кленовым сиропом, белужьей икрой и копченым утиным яйцом, прикрытым листом золота. Чудовищно дорогой бургер подают с шампанским и соком манго. Мини-глэмбургер вы сможете заказать всего за 25 долларов.

19. «Пицца для небедных людей», $2400

В пиццерии Margo’s на Мальте эту пиццу украшают белыми трюфелями и съедобным листовым золотом. Все деньги, вырученные за эту пиццу, идут на благотворительные цели. Ресторан настолько популярен, что он может позволить себе такой ход.

20. Черный арбуз Денсукэ, $200 — 6000

Эти редкие черные арбузы — родом с японского острова Хоккайдо. Они продаются на аукционах (как правило, это первый урожай) за цену от 3 до 6 тысяч долларов. В августе 2014 года, однако, вы могли достать их в Торонто намного дешевле — за 200 канадских долларов. Но с тех пор арбузы набрали популярность.

21. «Шикарный пирог», $9484

Еще одно блюдо, созданное, чтобы поразить публику, — «Шикарный пирог» из отеля Lord Dudley в Сиднее, Австралия. Это пирог с говядиной премиум-класса, лобстерами и трюфелями. Если вы думали, что наконец нашли в этом списке блюдо без сусального золота, вы ошиблись — здесь оно тоже есть.

22. Шоколадный пудинг Фаберже, $34500

И венчает наш список самое дорогое в мире блюдо, которое вы сможете попробовать _всего_ за 34500 долларов в ресторане отеля Lindeth Howe Country House. Создан этот пудинг британским шефом Марком Гвибертом. Четыре вида бельгийского шоколада, персик, апельсин, виски, сусальное золото и икра в шампанском — его составляющие. Украшает блюдо несъедобный настоящий бриллиант, а подается пудинг с дорогим десертным вином Шато д’Икем. Так что не стесняйтесь, ешьте свое жалование больше чем за три года — этот пудинг стоит проеденных сбережений!

23. Попкорн «Berco’s Billion Dollar Popcorn»

Заплатить 250$ за ведёрко попкорна? Бывает и такое! Попкорн от Берко содержит высококачественные и весьма дорогостоящие продукты. Сливочное масло производят в Вермонте, а сахар, используемый для карамели, органический. Плюс самая дорогостоящая соль из Дании и хлопья пищевого золота.

24. Самый дорогой пончик

Где можно попробовать: Westin Hotel, New York Цена: $1000 Шеф-повар Frank Tujague выпекает самые дорогие бейглы. Они готовятся из белых трюфелей, сливочного сыра и ягод годзи. И как уже заведено, все самые дорогие блюда посыпаются съедобным сусальным золотом, этот бейгл не стал исключением.

25. Суп Буйабес - Империал, $500 за порцию на двоих

Самый дорогой суп можно попробовать в Буйабес-Империал, Москва. Один из самых сложных в приготовлении супов. Бульон для этого супа варится порядка двух дней. В состав супа входит около 40 видов морских рыб и морепродуктов: дорада, сибас, барамунди, красный император, кальмар, каракатица, осьминог, краб, креветка, лангуст и омар и это лишь малая часть списка.

26. Салат «Florette Sea&Earth»

Любители морепродуктов (разумеется из числа миллионеров) смогут побаловать себя великолепным салатом за «сущие копейки» – 1000$ за порцию. Лангусты и лобстеры, икра «Алмас» и корнуэльский краб. Помимо даров моря в его состав входят трюфеля и овощи элитных сортов. В качестве съедобного декора – золотая фольга. Желающим отведать такой салат следует посетить оксфордский отель «Le Manoir aux Quat Saisons».

27. Самые дорогие суши

Где можно попробовать: заказать у Ангелито Аренато мл., Манил, Филиппины Цена: $4300 за 5 шт. Для приготовления этих суши шеф-повар Ангелито Аренато младший использует японский рис, сахар мусковадо, артезианскую воду 70-летней выдержки, 12-летний бальзамический уксус из Италии, фуа-гра, норвежскую семгу, манго, маринованный огурец, крабовое мясо, дикий шафран и майонез со сливочным маслом. Но это еще не самое главное. Чтобы суши стали бесценными, их оборачивают в съедобную золотою фольгу весом в 24 карата, украшают 12 жемчужинами и 4 бриллиантами по 0,2 карата на каждый. По словам автора блюда, эти суши предназначены для влюбленных, желающих сделать оригинальный подарок или признаться в любви своей второй половине.

28. Карри Samundari Khazana

Где можно попробовать: Bombay Brasserie, London Цена: $3,200 В перводе Samundari Khazana означет «сокровище морепродуктов». Это блюдо собрало самые изысканные дары моря: девонского краба, белужью икру, шотландский омар, покрытый золотом, четыре морских ушка, а также белый трюфель, золотой лист и четыре перепелиных яйца.

29. Самый дорогой стейк

Цена: от $400 за 200 г. Стейк из мраморной говядины японских коров породы Вагю. Спросите, что особенного в этих коровах? Так вот, они проживают в роскошных условиях: кормят их исключительно лучшими травами, поят их пивом и красным вином, натирают саке, и ежедневно делают массаж (обязательно под классическую музыку), чтобы мясо было исключительно нежное и таяло во рту.

30. Пельмени

Весьма неожиданно наличие пельменей в этом списке дорогих ресторанных блюд. Но эти пельмени удивляют (при чём не только ценой), хотя и настораживают. А всё потому, что в состав начинки входят экзотические продукты. Само же блюдо имеет несвойственный ему сине-фиолетовый цвет. Для начинки используют три вида мяса: телятина, свинина, а также лосятина. Секретным ингредиентом является железа глубоководного светящего анчоуса. Фирменные пельмешки лепят на кухне ресторана «Golden Gates», открытого в Нью-Йорке русскими эмигрантами. Вы сможете погурманить, заказав порцию из восьми штук, и заплатив за неё 2400$. Двойная порция, состоящая из шестнадцати пельменей, обойдётся в 4400$. В общем дела вкуса, ну и разумеется толщины кошелька.