Перепелиные яйца, состав и свойства. Витамины в перепелиных яйцах Содержание витаминов в перепелиных яйцах

Полезные и вредные свойства перепелиных яиц, а также их калорийность и правильная норма употребления детям и взрослым. Какое количество яиц пить в день, сколько и как варить и прочая полезная информация.

Содержание статьи:

Яйца перепелов - ценнейшие диетические продукты. О пользе их употребления знали ещё в глубокой древности. Они очень вкусны и питательны и практически не вызывают аллергии. Очень популярны во Франции и Голландии, а в Японии, их можно найти даже в составе некоторых суши. В традиционной русской кухне перепелиные яйца почти не использовались, а на нашем столе появились благодаря моде на экзотические продукты. Вес перепелиного яйца очень мал и составляет около 10 – 15 граммов. Скорлупа – тонкая и хрупкая, имеет замысловатую пятнистую окраску.

Состав перепелиных яиц: витамины и микроэлементы

Несмотря на незначительный вес, перепелиное яйцо - это настоящая кладовая питательных веществ.


Витамины , мкг:
  • B1 - 137 мкг (повышает аппетит, стимулирует пищеварение, лечит мышечную слабость и утомляемость).
  • B2 - 1100 мкг (улучшает обмен веществ, поддерживает мышечный тонус, способствует процессам роста, благотворно влияет на состояние кожи).
  • PP - 110 мкг (лечит расстройства нервной системы, улучшает работу печени и поджелудочной железы).
  • A - 1180 мкг, (каротиноиды - 670 мкг) (лечит заболевания кожи, воспаления слизистой).
Минеральные вещества , мг:
  • Калий - 620 мг (улучшает нервно-мышечную проводимость).
  • Железо - 404 мг (участвует в процессе кроветворения).
  • Фосфор - 213 мг (необходим для нормальной деятельности нервной системы, сердечной мышцы, прочности костей, участвует во всех видах обмена веществ, а так же входит в состав тканей мозга и благотворно влияет на развитие умственных способностей детей).
  • Кальций - 76 мг (важен для деятельности сердца, необходим, (особенно малышам), для профилактики и лечения рахита).
  • Медь - 17 мг
  • Кобальт - 6,6 мг
Аминокислоты , г:
  • Цистеин - 0,43 г
  • Метионин - 0,72 г
  • Глутаминовая кислота - 1,72 г
  • Аспарагиновая кислота - 1,16 г
  • Триптофан - 0,42 г
  • Лизин - 1,05 г (не вырабатывается организмом человека).

Калорийность перепелиных яиц на 100 г составляет 168 ккал:

  • Белки – 11,9 г
  • Жиры – 13,1 г
  • Углеводы – 0,6 г

Сравнение куриных яиц и перепелиных

О составе перепелиных яиц Вам уже известно, а вот насколько они больше по сравнению с куриными яйцами содержат этих полезных витаминов и микроэлементов, ещё нет.

У яиц снесённых перепёлкой больше:

  • Витамина А – в 2,5 раза;
  • – в 2,8 раза;
  • Витамина В2 – 2,2, раза;
  • Кобальта – в 2,2 раза;
  • Калия – в 4,5 раза;
  • Фосфора – в 4,5 раза;
  • Железа – в 4 раза;
  • Меди – в 2,2 раза;

Польза перепелиных яиц

Яйца перепелов – лучшее природное лекарство!


Во всём мире перепелиными яйцами лечение признано очень эффективным. Особенно успешно эти маленькие яйца применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогают они при анемии и малокровии. Являются отличным средством для профилактики ОРЗ, лечения бронхитов и даже бронхиальной астмы, хронической пневмонии. Эффективное укрепляющее средство для больных гипертонией.
Перепелиные яйца вводят в рацион людей, которые подверглись радиационному облучению. Это повышает устойчивость организма и способствует выведению радионуклидов.

У беременных женщин , которые едят перепелиные яйца, проходит намного легче беременность и токсикоз, снижается угроза невынашивания. Благотворно сказывается на потенции. А при сильной головной боли или расстройстве желудка рекомендуется вместо таблетки анальгина съесть варёное перепелиное яйцо! В отличие от медикаментов, употребление яиц не наносит вреда. Кроме того, повышается иммунная защита организма за счёт накапливания витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ.

Видео про полезные свойства перепелиных яиц

Вред перепелиных яиц и противопоказания

Несомненно, перепелиные яйца – кладезь питательных и полезных веществ. Но, не смотря на это, употреблять их в пищу следует с осторожностью, они имеют определённый вред.

Прежде всего, утверждение, что высокая температура тела перепела защищает его от сальмонеллёза, не совсем верна. Как и прочая домашняя птица, перепела могут болеть пуллорозом (заболевание из группы сальмонеллёзов), и в яйцах может быть найдена Salmonella enteritidis - один из основных возбудителей, вызывающих тяжёлые пищевые токсикоинфекций у человека. Такие случаи редкость, но тем не менее, употреблять яйца без предварительной термической обработки не рекомендуется. (Но помните, что если она длится более 15 минут, то все витамины разрушаются).


В яйцах содержится холестерин. Увеличение его количества в крови больных атеросклерозом может вызвать закупорку сосудов, и даже появление тромбов. Людям с заболеваниями печени, желчнокаменной болезнью употреблять перепелиные яйца следует с большой осторожностью.

Не смотря на то, что состав перепелиных яиц немного отличается от куриных, для детей они могут стать сильнейшим аллергеном. Поэтому, вводить в рацион ребёнка до года их следует только после консультации врача. А детям, предрасположенным к аллергии – после соответствующих анализов.

Перепелиные яйца: как и сколько есть, и варить

Перепелиные яйца самые вкусные среди яиц домашней птицы. Их можно и желательно употреблять сырыми. Также их можно варить вкрутую (так же, как и куриные – около 5 минут в подсоленной воде), а всмятку достаточно всего 1-2 минуты, жарить омлеты и яичницу, запекать и даже мариновать.

Они входят в состав майонеза, используются в кулинарии для украшения салатов и горячих блюд. За оригинальный внешний вид и приятный вкус их очень любят дети. Но важно соблюдать умеренность: малышам от 1 года до 3 лет в день следует съедать не более двух яиц. В рацион следует вводить постепенно, (начиная с половины и постепенно увеличивая количество). В возрасте от 3 и до 10 лет ребёнку можно давать до трёх яиц, но не более. От 10 до 18 – четыре яйца. Взрослые могут употреблять 5 – 6 яиц. Суточную норму пожилых людей (старше 50-ти) следует уменьшить до 4 шт.

В терапевтических целях перепелиные яйца употребляют – пьют сырыми за 30 минут до еды. Такой приём должен быть систематическим, без перерывов на протяжении 2-3х месяцев. Затем стоит сделать перерыв в их употреблении.

Познавательное видео о перепелиных яйцах

Видео про перепелиные яйца - узнаете про пользу, как выбрать, хранить и как съесть правильно:

В этой статье мы поговорим о перепелиных яйцах. Расскажем об их составе, разберем каждый элемент. Из этой статьи вы узнаете об огромной пользе этого продукта и о незначительном вреде. В конце статьи будет указана калорийность перепелиных яиц.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца имеют белую окраску, с мелкими коричневыми пятнышками. Средний вес составляет 10-13 грамм. Сама скорлупа очень тоненькая и при малейшем нажатие трескается.

Перепелиные яйца содержат в себе большое количество активных биологических веществ. Количество витаминов в них в несколько раз больше чем в обыкновенных куриных. Этот продукт очень богат незаменимыми аминокислотами

Многие полагают, что кушать перепелиные яйца можно в сыром виде, без риска заразиться сальмонеллезом, дескать домашние перепела не подвержены этому заболеванию, так как имеют более высокую температуру тела, по сравнению с другой домашней птицей. Убеждение это ошибочное. В сырых яйцах перепелов так же может находиться сальмонелла, гибнет она только при термической обработке.

Состав перепелиных яиц

Перепелиное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. Все эти элементы, входящие в состав съедобные и несут в себе различные питательные вещества.

Желток перепелиных яиц

В желтке перепелиного яйца содержится огромное количество витаминов, таких как А, В1, В2. Так же очень много каротина, который придает желтку ярко-оранжевый цвет. Он оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга. Вообще, в одном желтке сконцентрировано столько полезных веществ, что эта концентрация даже не сравнима с другими продуктами.

Белок перепелиных яиц

Белок перепелиных яиц в первую очередь это низкокалорийный источник протеина и незаменимых аминокислот. Так же очень характерно для белка перепелиного яйца высокое содержание интерферона. Это вещество способствует быстрому заживлению различных ран и предупреждает воспалительные процессы.

Перепелиные яйца — польза

  • Несмотря на свой не внушительный размер, перепелиные яйца являются более ценным продуктом, по сравнению с обыкновенными куриными яйцами. Польза перепелиных яиц зачастую недооценивается, а зря.
  • Перепелиные яйца превосходят по содержанию белка. В них в несколько раз больше витаминов и минеральных веществ. Так же этот продукт очень насыщен незаменимыми аминокислотами. При всем при этом, все эти вещества усваиваются организмом практически на 100%.
  • Все полезные качества и свойства, присущие куриным яйцам, можно присудить и перепелиным, однако в яйцах перепелов эти свойства усилены в несколько раз. Ниже хотелось бы представить конкретные полезные качества перепелиных яиц и сказать, каким людям, и при каких недугах их рекомендовано употреблять.
  • Этот продукт желательно употреблять людям после тяжелых физических нагрузок, так как несет в себе высокую энергетическую ценность для восстановления сил.
  • Избавит от стрессов и депрессий, так как в своем составе содержит природный антидепрессант витамин В5.
  • Перепелиные яйца способствуют поднимать иммунитет, благодаря содержанию таких веществ, как цинк, селен, а так же витамины группа А, В и D.
  • Перепелиные яйца так же следует употреблять при заболеваниях кишечного тракта. Они быстро и легко усваиваются и не будут раздражать слизистую желудка.
  • Данный продукт окажет огромную пользу для сосудов, так как в своем составе практически не содержит вредного холестерина.
  • Благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы, так как в своем составе содержат минеральные вещества, а в частности калий и кальций.
  • Употребление в пищу перепелиный яиц способствует поднятие уровня гемоглобина в крови, благодаря содержанию витаминов и некоторых минеральных веществ.
  • Яйца перепелки поможет вывести из организма радионуклиды.
  • Так же польза перепелиных яиц заключается в том, что благодаря им вылечиваются такие болезни, как эпилепсия, ожирение, атеросклероз. Врачи рекомендуют их употреблять при сахарном диабете, так в составе содержится никотиновая кислота.

В лечебных целях перепелиные яйца следует кушать с утра, натощак, за 30 минут до полноценного завтрака. В качестве лечения их следует употреблять в течении 2-3 месяцев. Польза перепелиных яиц заключается в том, что они предохраняют от возникновения онкологических заболеваний, так как в их состав сходит вещество, под названием лизоцим. Оно разрушает больные и мертвые клетки. Еще благодаря этому веществу, продукт может в течении длительного времени храниться даже при комнатной температуре.

Перепелиные яйца детям

Употребление кормящими мамами перепелиные яйца, приведет к увеличению количества молока.

Яйца перепелки можно начинать давать детям с 2-х летнего возраста, они не могут вызвать аллергических реакций. Благодаря этому у них усилится иммунитет и гарантируется нормальное умственное и физическое развитие.

Дети, употребляющие в пищу перепелиные яйца, становятся более активные, у них на все хватает энергии: и на учебу и на занятие спортом. К тому же это предохранит детей от ухудшения зрения.

Помимо этого, польза для детей заключается в том, что если ребенок съедает минимум 2 яйца в день, риск заражением острой респираторной инфекцией снизится примерно в 5 раз!

Норма употребления перепелиных яиц в день для детей составляет 2-3 штуки.

Перепелиные яйца — вред

Перепелиные яйца могут нанести вред только в том случае, если вы скушаете испорченный продукт или продукт с истекшим сроком годности. Порча продукта так же может произойти и при транспортировке. Поэтому перед покупкой в магазине необходимо проверить срок годности товара. Более того, не стесняйтесь открыть упаковку и изучить продукт поближе. Яйца должны быть без дефектов, скорлупа ровная. Возьмите яйцо в руку, если оно слишком легкое, то значит продукт испортился.

Калорийность

Перепелиные яйца достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 13,1% белка, 12% жиров и того 168 ккал. Несмотря на большую калорийность, они очень полезны при различных диетах, потому что съев 2-3 яйца невозможно перебрать с калориями, однако получить питательные вещества и витамины.

Полезные свойства перепелиных яиц известны очень давно, а основаны они на ценном составе этого продукта.

Полезный состав перепелиного яйца

Каждое перепелиное яйцо весит около 10-12 граммов. Конечно, в перепелином яйце высоко содержание белка (примерно 13%), жиров в 100 г продукта – 12 г, а калорийность – 168 Ккал.

Установлено, что именно перепелиное яйцо обладает самым богатым составом биологически активных веществ, в сравнении с яйцами любой другой домашней птицы. Так в них больше, чем в куриных витамина B12, высоко содержание и других витаминов (B1, B2 и витамина A). Также яйца перепелов содержат ценные минеральные вещества, а потому обогащены магнием, калием, цинком, марганцем, медью, кобальтом и фосфором. В перепелиных яйцах содержатся ценные аминокислоты. Также в перепелиных яйцах много железа.

Считается, что яйца перепелов особенно полезны для вегетарианцев, которые не отказались от употребления молочных продуктов и яиц.

Полезные свойства перепелиных яиц

Особым свойством яиц перепелов считается то, что они не бывают заражены сальмонеллезом. Такой эффект связан с тем, что температура тела самой птицы составляет 42°С, благодаря чему перепела обладают устойчивостью к инфекциям. С этим связано то, что перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде. Таким образом, организм получит все ценные вещества, содержащиеся в яйце, которые были бы разрушены в ходе тепловой обработки.

Не менее важный факт – гипоаллергенность перепелиных яиц, которые рекомендованы для питания детей, даже болеющих бронхиальной астмой.

Известны тонизирующие свойства перепелиных яиц, люди, употребляющие их в пищу менее подвержены усталости, более активны и жизнерадостны. Интересно, что перепелиное яйцо показано даже для питания грудничков, находящихся на искусственном вскармливании.

Полезна для здоровья человека и скорлупа перепелиного яйца, которая на 90% состоит из кальция и прекрасно усваивается человеческим организмом. Кроме кальция скорлупа содержит еще около 30 ценных элементов, среди которых фтор, сера, цинк и др. Полезно знать, что по своему составу скорлупа такого яйца очень близка к составу костных тканей человека.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни должны обязательно включить в свой рацион яйца перепелов, которые заменят множество популярных пищевых добавок и обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Употребляя в пищу перепелиные яйца можно не только восполнить дефицит многих минеральных элементов и витаминов, но и без труда поддерживать баланс питательных веществ в организме. Многие специалисты считают перепелиное яйцо натуральным природным концентратом нужных для человека веществ, настоящими «ампулами здоровья».

Благодаря своему составу перепелиное яйцо благотворно сказывается на состоянии сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Также отмечено положительное влияние таких яиц на защитные силы организма. Что особенно важно для людей часто страдающих от простудных заболеваний.

Медицинские исследования показали и эффективность перепелиного яйца в вопросе профилактики мастопатий у женщин. Значительно укрепляя иммунитет, перепелиные яйца служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Также нельзя не отметить, что регулярное употребление в пищу перепелиных яиц помогает справиться с расстройствами нервной системы. Также этот продукт показан при гипертонии, малокровии, болезнях дыхательной системы, при диабете.

Полезны перепелиные яйца детям (особенно отстающим в своем развитии от сверстников) и беременным женщинам (которым помогают сохранить в хорошем состоянии зубы, ногти и волосы), что также немаловажно для пожилых людей.

Благодаря своему составу перепелиные яйца обладают выраженным благотворным действием на мужскую потенцию.

Косметические свойства перепелиных яиц

Известно, что входящий в состав желтка перепелиного яйца тирозин способствует поддержанию здорового цвета кожи. А если учесть еще и весь витаминно-минеральный комплекс веществ в яйце, то становится понятен выраженный омолаживающий эффект этого продукта. Поэтому так популярна натуральная косметика, основанная на компонентах перепелиного яйца. Производители выпускают кремы, шампуни и другие косметические средства, на основе этого ценного продукта. Также существует и множество рецептов красоты от народной медицины, которая активно использует полезный состав перепелиного яйца.

Противопоказания к употреблению перепелиного яйца

Противопоказаны перепелиные яйца тем людям, организм которых не усваивает животный белок. Также белковая пища противопоказана при некоторых нарушениях работы печени и почек. Поэтому, имея проблемы со здоровьем, лучше сначала оговорить свой рацион питания с лечащим врачом.


Конечно, любой полезный продукт может превратиться в отраву, если злоупотреблять им. А значит, нужно очень критично отнестись к информации (которую можно почерпнуть в разных источниках) о том, что, съев больше 300 перепелиных яиц можно омолодить организм. В лучшем случае Вы получите нарушение пищеварения, а в худшем – серьезное пищевое отравление. Более того, употребив единовременно большое количество яиц, Вы все равно не сможете заставить организм усвоить все ценные вещества. А вот при регулярном разумном употреблении перепелиных яиц в пищу, Вы окажете своему организму неоценимую услугу.

Как и сколько перепелиных яиц можно съесть?

Если Ваша цель – профилактика или лечение перепелиными яйцами, то их нужно употреблять сырыми, лучше всего перед завтраком, примерно за полчаса, запивая при этом чистой водой.

Максимальная безопасная доза перепелиных яиц в сутки (для взрослого человека) – 4 штуки. Если Вы включаете в рацион эти яйца в лечебных целях, то будьте готовы есть их ежедневно на протяжении 3-4 месяцев.

Как выбрать перепелиное яйцо

Некоторые исследователи утверждают, что перепела все же могут болеть некоторыми видами сальмонеллеза, поэтому при недоверии к производителю, откажитесь от употребления сырого продукта. И постарайтесь не покупать яйца с рук, чтобы исключить заражение инфекцией.

И даже приобретая перепелиные яйца в магазинах, внимательно относитесь к срокам их годности. Обычно производители указывают двухмесячную гарантию годности продукта. Однако важно понимать, что столько долгое время яйцо может оставаться свежим, если все время хранилось в прохладном месте с температурой воздуха не выше 10°С. А так как это невозможно проверить, старайтесь приобретать продукт, которому не больше 20 дней. В этом случае Вы можете быть уверены в его свежести.

Как правильно приготовить перепелиное яйцо

Перепелиные яйца часто включаются в состав салатов и других блюд, поэтому встает вопрос о времени и способе их приготовления.

Во-первых, яйца нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они не лопнули при варке. Во-вторых, опускать перепелиные яйца нужно в кипяток. И, в-третьих, время их варки должно составлять пять минут, если вы хотите получить яйцо вкрутую, и не более двух минут, если нужно яйцо всмятку.

Несмотря на то, что перепелиные яйца обладают более выраженным вкусом, чем куриные, что не всем может понравиться, включайте их в свое меню, заботясь о собственном здоровье и укреплении иммунитета. Тем более что в составе салатов такой насыщенный вкус можно считать только преимуществом.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Эти крошечные, пестрые яйца очень быстро готовятся, красиво выглядят в салатах, супах и закусках. И что немаловажно, этот продукт более доступен, чем яйца других птиц (за исключением, конечно, ). Но только ли в этом состоят преимущества перепелиных яиц? Исследователи говорят, что нет.

Общая характеристика

Как следует из названия, перепелиные яйца – это продукт, производимый самками перепелов. Эти птицы водятся по всей Европе, в некоторых частях Азии, на севере Африки и на юге Северной Америки. Перепелиные яйца заметно меньше, чем или утиные, но весьма популярны во многих кухнях мира.

Перепелиные яйца по праву можно назвать миниатюрными, так как редко весят больше 10 граммов (а это от 4 до 7 раз меньше, чем куриное). Скорлупа у них довольно хрупкая, покрыта характерными коричневыми пятнами. Желток в пропорциональном отношении больше, чем в куриных. А еще их считают более полезными, чем куриные.

Питательные свойства

Перепелиное яйцо – это не только удивительный источник протеинов. Этот продукт содержит высокую концентрацию минералов и витаминов, а также полезный холестерин. По сравнению с куриным, перепелиное яйцо содержит в несколько раз больше витаминов В1 и В2. В их составе есть железо, фосфор, почти все , селен и много других полезных компонентов. Все это делает перепелиные яйца диетической и чрезвычайно полезной пищей.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 158 ккал
13,1 г
11,1 г
0,4 г
543 МЕ
1,12 мг
0,3 мкг
0,14 мг
0,85 мг
0,22 мг
1,86 мг
0,24 мг
66 мкг
1,7 мкг
263 мг
63,8 мг
3,5 мг
1 мг
227 мг
134 мг
140 мг
1,51 мг
0,14 мг
32 мкг
844 мг
74,3 г
1,1 г

Преимущества для здоровья

В последнее время на просторах интернета появляется все больше информации о целебных свойствах перепелиного деликатеса. Говорят, что этот продукт улучшает зрение, прибавляет сил, улучшает обмен веществ, снижает кровяное давление, успокаивает аллергические реакции, очищает организм от токсинов и даже лечит хронические заболевания. Некоторые предполагают, что перепелиный деликатес полезен для профилактики более трех десятков болезней. Но что из всего этого правда? Ниже – только факты, основанные на результатах научных исследований.

Улучшают зрение

В перепелиных яйцах содержится впечатляющее количество витамина А – вещества, незаменимого для людей, жаждущих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.

И этот момент является главной причиной, почему нежелательно злоупотреблять продуктом, особенно лицам с кардиологическими расстройствами.

Перепелиное яйцо в комнатной температуре можно хранить около месяца, в холодильнике – 90 дней. Но все же перед употреблением нелишним будет проверить свежесть продукта. Для этого налить в банку холодную воду и опустить в нее перепелиные яйца. Если они опустились на дно – свежие, всплыли – пора выкидывать.

Употреблять продукт можно точно так, как куриный. Тем более что на вкус они практически идентичны. Прежде чем приступать к готовке, следует узнать, что одному куриному соответствуют четыре перепелиные яйца. Понадобятся всего 1-2 минуты, чтобы приготовить этот крошечный деликатес всмятку, и 5 минут, чтоб отварить его вкрутую.

Шотландская закуска

Из куриного филе, перца, приготовить фарш. Сварить перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Из фарша сделать лепешку, положить на нее яйцо, сформировать шар. Окунуть его в сухарях, затем – в сбитом курином яйце. Жарить в большом количестве горячего растительного масла. Перед подачей на стол украсить зеленью.


Итальянский салат

Смешать нарезанную на кубики моцареллу, половинки томатов-черри, сваренные вкрутую яйца перепелов (также разрезать надвое), и мелко нарезанный красный лук. В качестве заправки подойдет соус из оливкового масла, горчицы в зернах, черного перца и соли.

Летний завтрак

Из помидоров среднего размера срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть мякоть. В полученные «чаши» вылить 3 перепелиных яйца, добавить специи, тертый сыр и зелень. Запекать в хорошо разогретой духовке до образования золотистой сырной корочки.

Целебные свойства яиц перепелок известны человечеству уже не первый век. Исследователи говорят, что еще египтяне и древние китайские цивилизации использовали это маленькое яйцо для лечения больших проблем со здоровьем. Современные исследователи сделали немало потрясающих открытий о свойствах этого продукта. Но научная работа продолжается: ученые предполагают, что даже сейчас нам известно далеко не все о пользе этих яиц.

Перепелиные яйца по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза - витаминов В1 и В2. Значительно больше в перепелиных яйцах витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, в перепелиных яйцах больше белка, чем у других выводковых птиц.

Показатель Перепелиные яйца Куриные Перепелиные яйца
в % к куринным
Примечание
Сухое вещество, % 25,4 22,4 113
Протеин, % 12,8 11,6 110,3
ВИТАМИНЫ, мкг
B1 (тиамин) 137 49 280 Регулирует многие важные функции нашего организма, например, обмен аминокислот и углеводов, что необходимо для нормальной работы нервной системы
B2 (рибофлавин) 1100 500 219 Регулирует процесс окисления в тканях организма, а также регулирует обмен белков, жиров и углеводов
PP (никотиновая кислота) 110 99 111 Способствует белковому обмену, нормальному функционированию нервной системы и органов пищеварения
A (ретинол) 1180 780 151 Обеспечивает нормальный рост организма, а также содержится в сетчатке глаза
Каротиноиды 670 640 104 Желтые, оранжевые и красные жирорастворимые пигменты, образующиеся в биологическом мире, близкие к витамину А (ретинолу) и через него - к очень важному хромофору ретиналю.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, мг
Кальций 76 52 146 Вместе с фосфором составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови
Фосфор 213 185 115 Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии, с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Благодаря фосфору, перепелиное яйцо также является хорошим стимулятором потенции
Калий 620 124 500 Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек
Железо 404 88 429 Играет очень большую роль в окислительном и восстановительном процессах. Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина. Участвует в дыхании, в реакциях иммунитета
Медь 17 9,6 117 Способствует анаболическим процессам в организме ведущего здоровый образ жизни человека, участвует в функционировании некоторых ферментов, синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции
Кобальт 6,6 3,8 173 Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12 кишечной микрофлорой, входит в состав В12-зависимых ферментов, в питании является активатором некоторых ферментативных процессов
АМИНОКИСЛОТЫ, г
Лизин 1,05 0,75 140 Важна для построения критических белков организма. Она необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов
Цистин 0,43 0,28 153 Играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов
Метионин 0,72 0,38 190 Способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии
Аспарагин 1,16 0,79 146 Необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени
Глютамин 1,72 1,44 119 Увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга.
Глютамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК
Триптофан 0,24 0,20 120 Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов.
Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения

Яйца перепелов отличаются повышенным содержанием лизоцима, а это вещество пополняет свой эндогенный запас, нормализует микрофлору. Наряду с этим лизоцим препятствует развитию в яйцах нежелательной микрофлоры, и они длительное время сохраняют свою свежесть в комнатных условиях.

В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат (овомукоидный экстракт) используемый для лечения аллергии. Овомукоидный экстракт выполняет функцию снабжения пациентов дополнительным ингибитором трипсина, которого им не хватает в силу генетических причин.

И, самое главное то, что при употреблении перепелиных яиц в сыром виде, все полезные вещества усваиваются организмом почти на 100%.
Можно экономить на БАДах