Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Филе горбуши в духовке Горбуша в духовке быстро

Горбуша рыба, весьма популярная среди наших соотечественников. И это неспроста! Ведь данный продукт богат необходимыми нам микроэлементами, а также йодом, марганцем, фосфором и другими веществами. К тому же рыбный белок гораздо легче усваивается, чем мясной. А как восхитительна с сыром! Это блюдо получается очень вкусным, а готовка не отнимает много времени и сил.

Полезная рыба. Горбуша в духовке: рецепты

Горбуша с сыром и овощами получается очень нежной и непременно придется по вкусу каждому члену вашей семьи. Для ее приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: мороженую горбушу, две морковки средней величины, две луковицы, помидор, 100 граммов твердого сыра, зелень петрушки или укропа, соль, перчик и немного растительного масла.

Процесс приготовления

Овощи моем. Морковку измельчаем на терке, а лук мелко рубим. Готовим овощную поджарку для нашей рыбки. Для этого выкладываем на сковороду лук и морковь и обжариваем с растительным маслом до золотистого цвета. Рыбу заранее вынимаем из холодильника и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Затем нарезаем среднего размера кусками, натираем солью и перчим.

В глубокую форму для выпекания укладываем фольгу. Желательно использовать несколько слоев, чтобы сок во время готовки не вытекал, так как в этом случае рыба получится сухой. На фольгу выкладываем слой из подготовленной поджарки, затем кусочки горбуши. Помидор нарезаем кружочками, а сыр - пластинками. Выкладываем на рыбку кусочки помидоров, а сверху - сыр. Плотно заворачиваем фольгу.

Разогреваем духовку до двухсот градусов и отправляем в нее форму. Через двадцать минут разворачиваем фольгу и снова отправляем рыбу в духовой шкаф на десять минут. Благодаря этому горбуша, запеченная под сыром, приобретет румяную аппетитную корочку. Вкуснейшее блюдо готово! Приготовленная таким образом рыба сохраняет все полезные свойства и отлично сочетается с гарниром в виде риса. Приятного аппетита!

Горбуша, запеченная в духовке с сыром и майонезом

Несмотря на то что эта рыба сама по себе является суховатой, благодаря данному рецепту ее можно сделать на удивление нежной и сочной. Обязательно попробуйте этот способ. Для приготовления нам потребуются следующие продукты: филе горбуши, сок лимона, соль, перчик. Чтобы сделать домашний майонез, нужны три яичных желтка, растительное масло - 150 миллилитров, 1 чайная ложка горчицы, лимонный сок - 5 чайных ложек, сахар и соль.

Переходим к процессу приготовления

Начинаем с домашнего майонеза. Разумеется, горбуша, запеченная с сыром, будет вкусной и с использованием покупного майонеза, однако сегодня многие хозяйки предпочитают делать этот продукт дома. Итак, яичные желтки взбиваем с сахаром, солью и горчицей. Постепенно начинаем вводить растительное масло. Добавляем сок лимона и хорошенько перемешиваем. Лучше всего это делать с помощью миксера. Если майонез покажется вам густоватым, то можно добавить немного кипятка. Из данного количества ингредиентов получается около 200 граммов продукта. Хранить его можно в холодильнике до семи дней.

Переходим к приготовлению рыбки. Нарезаем филе горбуши порционными кусочками и выкладываем на противень, хорошенько смазанный маслом. Солим, перчим, по желанию добавляем специи и сбрызгиваем лимонным соком. Каждый кусочек смазываем домашним майонезом и сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем на полчаса в разогретую до 180-190 градусов духовку и запекаем, пока рыбка не покроется золотистой корочкой. Вот и все! Горбуша, запеченная в духовке с сыром и домашним майонезом, готова к подаче на стол. Наслаждайтесь великолепным вкусом и ароматом.

под сырно-сметанным соусом

Данное блюдо является совсем не сложным в приготовлении и получается вкусным, нежным и ароматным. К тому же ингредиенты, требуемые для него, стоят совсем недорого и не ударят по семейному бюджету. Для приготовления с сырно-сметанным соусом нам необходимо подготовить следующие ингредиенты: горбушу, растительное масло, воду, соль, сметану, сушеную или свежую зелень укроп, черный перчик и твердый сыр.

Инструкция по приготовлению

Горбуша, запеченная в духовке с сыром и сметаной, - блюдо, совсем не сложное, зато очень вкусное. Рыбу тщательно моем в холодной воде и потрошим. При помощи острого ножа отрезаем плавники, хвост и голову. Разрезаем на крупные куски, которые затем делим пополам и выкладываем на смазанный маслом противень.

Переходим к приготовлению соуса. Для этого сметану выливаем в тарелку и добавляем к ней укроп, перец и соль. Будущий соус тщательно перемешиваем миксером, пока он не приобретет однородную консистенцию. Этой смесью заливаем выложенную на противень рыбу. Разогреваем до 220-230 градусов духовку и отправляем в нее горбушу. Выпекаем около 40 минут. За несколько минут до готовности посыпаем рыбку натертым сыром. Очень ароматная и вкусная горбуша в духовке в сырно-сметанном соусе готова! Она отлично будет сочетаться с гарнирами в виде риса или картофельного пюре, а также с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

с тыквой и сыром

Все мы знаем о пользе рыбы. Однако если совместить ее с таким богатым витаминами и микроэлементами овощем, как тыква, достоинства такого блюда становятся просто неоспоримыми.

Итак, если вы решили приготовить горбушу с сыром и тыквой, то следует позаботиться о наличии на кухне некоторых продуктов. Нам потребуются филе горбуши (полкилограмма), триста граммов мякоти тыквы, триста граммов твердого сыра, две луковицы, пять столовых ложек сметаны, оливковое масло, сок лимона и соль.

Переходим к приготовлению блюда

Рыбку промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные куски. Нарезаем тыкву на небольшие квадратики. Сыр измельчаем на терке или в блендере. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Переходим к приготовлению соуса. Для этого сметану смешиваем с двумя столовыми ложками сока лимона, добавляем соль и по желанию приправы. Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Затем выкладываем в нее горбушу, сверху посыпаем луком, добавляем кусочки тыквы и заливаем соусом. Сверху присыпаем измельченным сыром.

Разогреваем духовку до 190 градусов и готовим рыбу в течение сорока-сорока пяти минут. Запеченная с тыквой и сыром горбуша так ароматна! Подавать на стол блюдо можно как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Как видим, существует масса способов того, в духовке с сыром. Искренне надеемся, то наши рецепты придутся по душе вам и вашим домочадцам.

Красная рыба представляет собой ценный продукт, богатый полезными веществами, которые требуются для полноценного функционирования человеческого организма. Горбуша в духовке готовится очень просто, обладая при этом изысканным вкусом, который может меняться в зависимости от маринада, соуса и технологии запекания.

Лёгкий рецепт аппетитной и сочной горбуши, для которого берутся:

  • горбуша – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло (оливк.) – 50 мл;
  • соль и специи.

Блюдо из горбуши готовится следующим образом:

  1. Обработанная рыба делится на стейки, каждый из которых солится, приправляется, смазывается маслом и взбрызгивается соком лимона.
  2. Кусочки размещаются на фольге и притрушиваются мелкорубленой зеленью.
  3. После того, как каждый кусочек будет завёрнут, рыбный продукт помещается в духовку, где выпекается 20-25 минут при 180°C.

Готовим в горчично-медовом маринаде

Прекрасное блюдо как для повседневного меню, так и праздничного, для создания которого необходим минимум продуктов:

  • филе горбуши – 300 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • мёд – 20 мл;
  • корица – 7 г;
  • кунжут – по желанию.

Чтобы полакомиться низкокалорийным блюдом:

  1. Филе промывается и подсушивается.
  2. В отдельной посуде из соуса, жидкого мёда и корицы готовится маринад.
  3. Рыбный продукт заправляется подготовленной жидкостью и ставится в холод.
  4. Через ¼ часа рыба с маринадом перекладывается в форму, размещающуюся в разогретой до 170°C духовке на ¼ часа.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Превосходная закуска, которая не оставит равнодушными собравшихся за столом гостей.

Для создания ароматного блюда необходимы:

  • горбуша без головы – 1,3 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин (порошковый) – 15 г;
  • соль, специи, зелень.

Чтобы приготовить горбушу по этому рецепту:

  1. С горбуши удаляется чешуя, плавники и хвост.
  2. Тушка освобождается при помощи пинцета от костей и позвоночника, после чего присыпается солью, специями, взбрызгивается соком и посыпается пропущенным через пресс чесноком.
  3. Через 20 минут маринования тушка посыпается желатином.
  4. В сковороде, сдобренной подсолнечным маслом пассеруется измельчённый лук, к которому после достижения мягкости добавляются пластинки 150 г шампиньонов.
  5. Овощная масса пережаривается до испарения жидкости.
  6. В отдельной миске смешиваются натёртый сыр, рубленая зелень, нарезанные пластинками оставшиеся грибы и обжаренная овощная масса.
  7. Сливочное масло трётся крупными кусочками, распределяющимися по тушке.
  8. На одну сторону выкладывается начинка и накрывается другой.
  9. Тушка закалывается зубочистками, выкладывается на застеленный фольгой противень и прокалывается в нескольких местах.
  10. Выпекается представитель лососевых при 200°C около 40 минут.
  11. По прошествии половины отведенного времени горбуша смазывается маслом для получения золотистого цвета.

Запекаем с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Если целью приготовления горбуши является получение аппетитной, сочной и мягкой красной рыбы с невысокой калорийностью, то этот рецепт идеален.

Для приготовления необходимо подготовить такой набор:

  • филе горбуши – 300 г;
  • сок лимона – 100 мл;
  • масло (подс.) – 50 мл;
  • йогурт – 60 мл;
  • горчица – 50 г;
  • укроп – 70 г;
  • соль, специи.

Процесс создания аппетитного блюда:

  1. В миске смешиваются масло, ⅔ части сока, ½ часть рубленого укропа.
  2. В полученный маринад выкладывается филе так, чтобы оно полностью скрылось под жидкостью и выдерживается от 30 минут до 6 часов.
  3. Промаринованная рыба солится, приправляется и выпекается при 200°C около 15 минут на застеленном фольгой противне.
  4. Подаётся готовое филе с соусом из горчицы, йогурта, ⅓ части сока, ½ части рубленого укропа, смешанных в отдельной посуде.

С овощами

Горбуша в духовке с овощами превосходно сочетается с разнообразными гарнирами, что делает её универсальным вторым блюдом.

  • филе горбуши – 1,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 250 г;
  • сыр (твёрдый) – 150 г;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления состоят в следующем:

  1. Измельчённые лук и корнеплод пассеруются до румяной корочки, после чего размещаются на противне.
  2. Рыба нарезается порционными кусочками, солится, перчится и выкладывается на овощную массу.
  3. Филе покрывается кружочками томатов, которые притрушиваются сырной стружкой.
  4. Выпекается горбуша при 200°C около 20 минут и подаётся к столу, присыпанной рубленой зеленью.

С картофелем

Горбуша с картошкой станет превосходным ужином выходного дня, который можно приготовить на основе таких компонентов:

  • филе горбуши – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 300 г;
  • сыр (твёрдый) – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • соль, специи.

При создании второго блюда следует придерживаться следующей технологии:

  1. Подготавливается смесь из соли и специй, в которой обваливаются порционные кусочки филейной части.
  2. Горбуша помещается на промасленный противень.
  3. Сверху филе покрывается предварительно просоленными картофельными кружками.
  4. Затем слоями выкладываются луковые кольца, морковная стружка, майонез и натёртый сыр.
  5. Готовится запеканка на 190°C до румяной корочки.

Сочная горбуша в фольге в духовке

Запекая горбушу, главное не пересушить рыбу. С поставленной задачей поможет справиться фольга.

Состав:

  • горбуша – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень.

В процессе создания:

  1. Из необработанной тушки подготавливается филе, которое подсаливается, присыпается специями, взбрызгивается соком из лимона и отставляется.
  2. Морковь режется пластинками, лук – полукольцами, а томаты – кружочками.
  3. На среднем огне пассеруется лук.
  4. На застланный фольгой противень выкладывается слой подсоленных пластин корнеплода, который покрывается промаринованными кусочками основного продукта.
  5. На горбушу выкладывается обжаренный лук, а затем помидоры, лимонные дольки и рубленая зелень.
  6. Всё содержимое противня накрывается фольгой.
  7. По завершении получаса запекания при 180°C представитель лососевых готов.

Рыба, запеченная в сметанном соусе

Горбуша в сметане получается нежной и вкусной, если готовить её из следующих продуктов:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, специи, лимон.

Способ создания:

  1. Из горбуши подготавливаются куски, которые присыпаются солью, специями, взбрызгивается лимонным соком и помещается в миску.
  2. Отдельно смешиваются майонез с маслом, которыми обмазываются рыбные стейки.
  3. В сковороде пассеруется измельчённые овощи.
  4. В форму для духовки выкладываются горбуша и овощная смесь.
  5. Выпекание осуществляется около получаса при 180°C.

Горбуша с морковью и луком

Питательное блюдо, которое способно утолить голод и дать энергию на весь день.

Для приготовления используются:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи.

При приготовлении:

  1. В сковороде пассеруется измельчённый лук, к которому после приобретения прозрачности помещается морковная стружка.
  2. После остывания овощная масса смешивается с майонезом.
  3. Подготовленная горбуша режется на порционные куски, присыпается солью, приправой и выкладывается на промасленный противень.
  4. Сверху рыба покрывается майонезно-овощной массой.
  5. Противень помещается в духовой шкаф с температурой в 180°C на 30 минут.

Вариант запекания под сырной корочкой

Оригинальный вариант запечённой красной рыбы, где сыр добавляется после приготовления основного продукта.

Для создания блюда необходим минимум ингредиентов:

  • рыбное филе – 500 г;
  • сыр (твёрдый) – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс создания состоит в следующих этапах:

  1. Филе нарезается на большие куски, которые обсыпаются солью и приправами.
  2. Горбуша размещается на застеленном фольгой противне.
  3. Сверху кусочки также накрываются фольгой и отправляются в духовку на полчаса.
  4. По истечении времени противень вынимается, а рыба посыпается натёртым сыром.
  5. Выпекание продолжается ещё 5 минут до появления румяной корочки.

Стейк из рыбы

Нежное блюдо из красной рыбы, которое своей простотой покоряет многих хозяек.

Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • горбуша – 700 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лук – 150 г;
  • майонез – 40 мл;
  • сыр – 70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, специи.

Исполнение рецепта осуществляется пошагово:

  1. На застеленный фольгой противень помещаются луковые полукольца и измельчённый чеснок.
  2. Поверх размещаются стейки, поливаются соусом и соком из лимона.
  3. Содержимое противня подсаливается, смазывается майонезом и накрывается слоем фольги.
  4. Противень ставится в разогретую до 200°C духовку на треть часа, по прошествии которого горбуша притрушивается натёртым сыром и отправляется обратно на 10 минут для образования корочки.

Горбуша «под шубой»

Чтобы приготовить невероятно вкусный ужин из горбуши, потребуется совсем немного времени и финансов.

Для приготовления следует приобрести такие компоненты:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 80 мл;
  • сыр – 80 г;
  • молоко – 120 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, специи.

Процесс создания заключается в следующих шагах:

  1. Из горбуши подготавливается филе, которое разделяется на порционные куски.
  2. Филейные части помещаются в смазанную маслом форму, притрушиваются специями, солью и взбрызгиваются соком лимона.
  3. Очень нежное блюдо, готовящееся из таких компонентов:

  • горбуша – 1 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 40 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи.

Способ создания следующий:

  1. Рыба нарезается порционными кусочками.
  2. Из сливок, муки, соли, специй, измельчённого чеснока и ⅓ сыра подготавливается соус.
  3. На противень выкладывается рыба, притрушивается солью, приправами, поливается соусом и сверху покрывается луковыми кольцами.
  4. Всё содержимое противня смазывается майонезом и притрушивается сыром.
  5. Выпекание осуществляется на 180°C около 30 минут.

Горбуша, запеченная в рукаве в духовке

Горбуша, запеченная в духовке целиком, прекрасно смотрится на столе в узком блюде с зеленью и овощами.

Для приготовления требуются:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • рис отварной – 50 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, сок лимона, зелень, майонез.

Процесс создания сытного рыбного блюда в традициях другой культуры состоит:

  1. Из горбуши подготавливается тушка без костей, с которых при извлечении также снимается филе.
  2. Тушка поливается соком, притрушивается солью, приправами и отставляется на треть часа.
  3. На сковороде обжариваются измельчённые овощи: кольца лука, морковная соломка, и полоски перца.
  4. Овощная масса и филе, полученное после очистки костей, пропускаются через мясорубку, после чего смешиваются с рисом в отдельной миске.
  5. В посуде смешиваются рисовая масса, яйца, соль, рубленная зелень и специи.
  6. На тушку тонким пластом выкладывается фарш, после чего она складывается пополам и помещается на противне, где обильно смазывается майонезом.
  7. Выпекание продолжается 35 минут при температуре в 180°C.

Ни для одной хозяйки секретом не является главная особенность филе горбуши – его небольшая сухость. Именно поэтому практически каждый рецепт направлен не только на сохранение сочности мяса, заложенной в рыбе изначально, но и на придание дополнительной. Сделать это можно с помощью овощей, соусов, сыра. Горбуша, запеченная в духовке, отличный вариант рецептов, где можно легко сохранить и даже приумножить вкусовые показатели рыбного мяса. Приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке можно разными способами: и дело касается не только ингредиентного состава, но и методов нарезки рыбного филе.

Давайте рассмотрим пошаговые рецепты с фото, которые расскажут, как приготавливать идеальное блюдо из вкусных, но капризных продуктов.

Филе горбуши, запеченное в духовке на овощной подушке

Вкусная, сытная и одновременно низкокалорийная горбуша – вот характеристики нашего блюда.

Количество порций на выходе – 3.

Время приготовления – 60.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 400 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • лук – головка;
  • морковь – 1 шт;
  • масло сливочное – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Кроме указанных овощей можно взять перец, томаты – блюдо от этого только выиграет.

На одну порцию

  • Калории: 277 ккал
  • Белки: 36 г
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 9 г

Как запечь нежное филе горбуши в духовке?

Из состава вы можете заметить, что набор продуктов весьма скуден, но, как говорится, все гениальное просто. А именно гениальным, а также вкусным, сочным и нежным получится наше филе.


Приятного аппетита.

Сочная горбуша под майонезным соусом с луком и сыром

Быстрый и простой рецепт получения мягкого и нежного филе горбуши.

Количество порций на выходе – 4.

Время приготовления – 60.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • майонез – 100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • соль;
  • черный перец.

Для исполнения блюда подойдет не только горбуша, но, например, и кета.

На одну порцию

  • Калории: 428 ккал
  • Белки: 64 г
  • Жиры: 56 г
  • Углеводы: 12 г

Запекаем филе горбуши под сыром в духовке

Чтобы получить вкусную и нежную рыбу под сыром, выполняем следующие шаги.

  1. Горбушу разделываем на филе, удаляя плавники, косточки.
  2. Готовое филе, очищенное от косточек, натираем смесью соли и специй. Даем промариноваться 30 минут.
  3. В это время подготовим соус: делаем его на основе майонеза с добавлением тертой цедры лимона, чеснока и рубленной зелени.

  4. Теперь лук. Его берем столько, сколько хотите – вкусное блюдо луком не испортишь. Нарезаем овощ тонкими полукольцами.
  5. Промаринованное филе выкладываем на фольгу, сбрызгиваем лимоном.
  6. Промазываем мясо соусом: используем только часть, вторую пока отложим.
  7. На соус лук и вторую порцию соуса. В этом случае лук сохранит свою сочность и подарит часть ее рыбе.
  8. Финальный штрих – тертый сыр. Покрываем плотным слоем.
  9. Запекаем горбушу в разогретом до 250 градусов духовом шкафу до подрумянывания корочки, примерно в течение 15-20 минут.
  10. Подаем к столу.

Приготовить сочную горбушу в духовке по данному рецепту сможет даже начинающий повар, а результат получится весьма впечатляющим.

Горбуша, приготовленная целиком в пакете для запекания

Представляем вам рецепт из серии «Полезное питание». Никакого масла, жиров. Только сочная рыбка, приготовленная в собственном соку с лимоном. Обратите внимание, что блюдо делает на основе рыбы и лимона и более ничего. Но при желании вы можете разнообразить блюдо, например, добавив лук.

Количество порций на выходе — 16.

Время приготовления – 3 часа 40 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – около 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Из минимума продуктов, но при использовании пакета для запекания получается просто волшебное блюдо.

На одну порцию

  • Калории: 179 ккал
  • Белки: 21 г
  • Жиры: 9 г
  • Углеводы: 0,4 г

Запекаем горбушу целиком в собственном соку с лимоном

Для приготовления следующего блюда из рыбы потребуется пакет для запекания.


Блюдо из рыбы получается сочным, вкусным и полезным. Его рекомендовано готовить как минимум каждый месяц, чтобы сбалансировать рацион.

Горбуша, запеченная целиком в фольге

Если предыдущий рецепт можно отнести к категории тушение, так как рыба тушится в собственном соку, то следующую порцию горбуши мы будем приготавливать в фольге. А это значит, что рыбка получится румяной.

Количество порций на выходе – 8.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 1500 г;
  • лимон – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зелень;
  • специи – по вкусу.

Если вы хотите получить более сытное блюдо, то лимон и лук, которые мы будем закладывать в брюшко, можно переложить под рыбу и на нее. А брюшко нафаршировать отварным рисом со специями.

На одну порцию

  • Калории: 329 ккал
  • Белки: 34 г
  • Жиры: 16 г
  • Углеводы: 1,5 г

Как готовить горбушу целиком в фольге в духовке?

Чтобы приготовить вкусную и сочную рыбу целиком, изучите пошаговый рецепт с фото.


Приятного аппетита!

Как приготовить горбушу в духовке: видео-рецепт

Представляем вашему вниманию еще несколько интересных и вкусных рецептов горбуши, которые можно приготавливать в домашних условиях:

Готовьте с удовольствием - готовьте с нами!:)

Быстрая навигация по статье:

Приготовление по шагам с фото

Нам нужны:

  • Горбуша - 1 средняя рыбина (1-1,2 кг)
  • Сыр твердого сорта - 100 г
  • Помидор - 1-2 шт. (не мелкие)
  • Соль - 2-3 щепотки
  • Приправа для рыбы - 1-2 ч. ложки
  • Майонез - 2-3 ст. ложки

Что мы делаем по шагам с фото.

У очищенной рыбы отрезаем голову и делим тушку на примерно одинаковые кусочки. Толщина каждого около 2 сантиметров.



Аккуратно и плотненько укладываем кусочки на дно миски.Присаливаем и сдабриваем приправами. Используем универсальную рыбную приправу - любой супермаркет, стандартный пакетик с надписью «Для рыбы».

Капаем немножко майонеза на каждый кусочек и распределяем его по все поверхности.



Если вы хотите ограничить соль в своем питании, то горбуша запеченная в духовке - очень выгодный рецепт. Ее можно совсем не солить, ведь после запекания на рыбе будет лежать расплавленный твердый сыр, а он всегда заметно солоноватый на вкус.

Режем луковицу кольцами и укладываем на каждый фрагмент рыбки по колечку.

Наша горбуша не мелкая, поэтому мы повторяем укладку со специями, майонезом и луком по второму ряду.



Теперь желательно замариновать рыбу, дав постоять 1,5-2 часа в холодильнике.

Без маринования можно обойтись, но после него рыбная мякоть получается еще сочнее.

Маринуете вы, или нет - дело вкуса и удобства по времени. В любом случае рыбные кусочки под майонезом с колечком лука - это готовая композиция для запекания.

Укладываем рыбу на противень в один слой (стоит застелить противень фольгой, чтобы не возиться с долгим мытьем посуды).



Можно добавить водички - немного, до 100 мл. Наливаем на дно - в просветы между кусочками. Это подстрахует от пересыхания рыбной мякоти.

Запекаем горбушу в духовке, разогретой до 190-200 градусов - 10-15 минут. Тут важно учесть, что предварительно замаринованная рыба приготовится быстрее, чем сырая.

Осталось порезать помидоры колечками, чтобы уложить на каждый рыбный кусочек. С сыром поступаем традиционно: кладем кусок на пять минут в морозилку и быстро натираем на мелкую терку, чтобы он живописно плавился при запекании.

Насыпаем сыр поверх помидорных колечек и возвращаем противень в духовку при 180 градусах - еще на 10 минут.







По-настоящему легкое в приготовлении, но при этом красивое и вкусное рыбное блюдо - без лишних хлопот! Чем не отличный вариант для праздничного застолья?! Тем более, что красная рыба всегда воспринимается солидным угощением.

Секреты сочной горбуши в духовке

  1. Всегда покупайте рыбу средних размеров - 1-1,5 кг.
  2. Идеальный вариант - охлажденная рыба.
  3. Если используете замороженную горбушу, обеспечьте постепенное оттаивание. Из морозилки переложите на нижнюю полку холодильника и оставьте на 8-12 часов.

Все тонкости правильного выбора красной рыбы - в очень толковом видео ниже. Кроме прочего, из ролика вы узнаете о том, как еще в магазине понять, свежая ли тушка в продаже, и не окрашена ли рыба искусственно - по прожилкам на разрезе и по цвету сока в вакуумной упаковке.

Тем, кто предпочитает покупать исключительно свежую рыбу, пригодится детальная видео инструкция, как чистить горбушу.

Горбуша, приготовленная в духовке целиком, станет королевой любого стола. У этой рыбы есть свои особенности - она не славится особой жирностью. Чтобы блюдо получилось отменным, нужно правильно ее выбрать и запечь.

Как выбрать рыбу?

Горбуша отличается большим содержанием витаминов и минералов. Ее можно отнести к диетическим продуктам. Если у человека нет непереносимости рыбы, он не страдает от заболеваний печени или почек, тогда ничто не помешает ему наслаждаться вкусом блюда из горбуши.

Важно, чтобы она была свежая. Хотя многие продавцы под видом рыбы из новой партии зачастую подсовывают экземпляры из старой. Горбушу, которую уже не один раз размораживали и замораживали, могут смешать со свежим охлажденным продуктом. Поэтому нужно быть внимательным, делая выбор.

Продается эта рыба в таких вариантах:

  • цельной непотрошеной тушкой;
  • потрошеная рыба с головой (без головы);
  • кусками.

Если оценить качество отдельных частей или выпотрошенной горбуши при покупке не очень трудно, то состояние необработанной определить намного сложнее. Чтобы понять, насколько качественный экземпляр попался, нужно иметь в виду такие детали:

  • в среднем горбуша может иметь массу от восьмисот граммов до полутора килограммов;
  • на лед в замороженном продукте должно приходиться не более пяти процентов общей массы;
  • брюшко качественной рыбы имеет ровный цвет, на вид плоское, если не считать случаев, когда в рыбе есть икра;
  • брюхо не должно быть вздутым;
  • у хорошей потрошеной горбуши изнутри живот имеет ровный розовый оттенок, а если с внутренней стороны брюхо желтое, значит, горбуша несвежая;
  • жабры должны быть светло-красного тона, но никак не темные или вовсе зеленые со слизью;
  • чешуя блестит, имеет чистый гладкий вид;
  • на коже нет признаков повреждений;
  • если на тушку нажать, на ней не должны оставаться следы от надавливания;
  • кожа качественной горбуши не может отслаиваться от мышечной ткани;
  • в запахе хорошего продукта нет намека на аммиак;
  • рыбий хвост не может быть сухим, такой признак свидетельствует о том, что горбушу несколько раз размораживали и замораживали.

В продаже можно найти такую рыбу в упаковке. Если видно, что упаковка имеет повреждения, от покупки лучше отказаться. Даже если внешне сама горбуша выглядит нормально, это не значит, что она не пропала.

Некоторые люди оценивают качество по состоянию ее глаз, хотя, если рыба побывала в заморозке, глаза в любом случае приобретут мутный оттенок.

Определить состояние тушки можно, опустив ее в воду. Если горбуша свежая, она утонет, а плохая поднимется к линии воды, перевернувшись вверх животом.

При покупке нужно учитывать, что непотрошеная горбуша стоит меньше, чем разделанная, зато, когда дело дойдет до готовки, часть ее все равно уйдет, в лучшем случае на корм котам. Так что выгода от такой покупки весьма условна.

Чтобы определить, насколько стара или свежа рыба на прилавке, нужно сравнить две цифры - дату, когда горбушу выловили, и день в календаре, когда она попалась на глаза покупателю. Если согласно надписи на этикетке рыба оказалась в сетях рыбаков уже полгода назад, о свежести говорить не приходится. Такая горбуша, попав на стол в приготовленном виде, станет отдавать горечью.

Как правильно ее чистить?

Прежде чем приступить к готовке, горбушу нужно почистить. Чешую с этой рыбы убрать нетрудно. Прилегает она к кожному слою не слишком плотно. Ее нужно просто удалить, используя специальный рыбный нож, обычный кухонный или даже терку, на которой измельчают овощи.

Многие и вовсе считают, что терка - это самый лучший кухонный инструмент, когда имеешь дело с горбушей. Тушку нужно просто потереть о бок этого кухонного инструмента с ребрами. Благодаря таким действиям чешуя не разлетится по всей кухне, а попадет внутрь терки.

Если чистка ведется ножом, им нужно проводить против «роста» чешуйчатого слоя. Действовать нужно аккуратно, чтобы не зацепить кожу рыбы и не порезать ее. Если чешуя с горбуши отходит недостаточно легко, ее можно облить стоградусной водой, тогда процесс пойдет легче.

По ходу дела рыбу можно подставлять под проточную воду. Тогда становится видно, где чешуя еще не совсем сошла.

Если рыба куплена с внутренностями, нужно правильно их удалить. Брюхо следует аккуратно разрезать от головы к хвосту. Во время извлечения содержимого важно не разрезать желчный пузырь. Продукт окажется испорчен. Люди с опытом советуют в случае такой неприятности насыпать на место повреждения соль, а затем промыть рыбу и как следует выскрести внутреннюю часть.

Нужно учесть, что изнутри вдоль позвоночника находятся кровяные сгустки, которые тоже необходимо убрать, иначе рыба после готовки будет горькой.

Общие принципы приготовления

Горбуша отличается прекрасными вкусовыми качествами, но чтобы при запекании в духовом шкафу она не получилась сухой, нужно грамотно подойти к процессу готовки.

Для блюд в духовке лучше всего подходит свежая рыба, которую не замораживали. Хотя купить такую сложно. Если есть только замороженная, приводить ее в мягкое состояние можно лишь в холодильнике, чтобы она возвращалась «к жизни» очень медленно.

А также при создании блюд из горбуши в духовке нужно использовать соусы (жирные).

Если применять для готовки целой тушки фольгу, вероятность того, что горбуша окажется жесткой, значительно снижается. Хотя время термической обработки затягивать не следует, каким бы способом ни запекалась рыба.

Играть оттенками вкусов горбуши удобно, применяя в рецептах похожие продукты. Например, в одном случае можно использовать сливки, а в другом сметану, один раз применить тертый сыр, а во второй - копченый, предварительно замороженный, чтобы его было проще натереть на терке.

Вкус запеченной горбуши станет еще приятнее, если, вынув из духовки, побрызгать ее лимонным соком и дать постоять так какое-то время.

При готовке использование приправ и специй должно быть умеренным, в противном случае они перебьют вкус самой горбуши. Для получения красивой корочки на целой запеченной рыбе ее нужно обмазать сметаной или майонезом.

Выпекают такую рыбу от двадцати до пятидесяти минут. Время зависит от того, насколько велика тушка. Лучше всего брать для таких блюд рыбу массой не меньше килограмма.

Более тонкие нюансы работы с этим продуктом зависят от конкретного рецепта.

Рецепты

Целая горбуша в духовке часто готовится в фаршированном виде или запеченном с овощами. Рецепты отличаются разнообразием.

Фаршированная горбуша

Можно приготовить горбушу с грибами и сыром. Для рецепта, кроме самой рыбы, понадобятся:

  • головка лука;
  • шампиньоны (граммов двести);
  • укроп, молотый перец и соль;
  • твердый сыр.

С рыбы удалить чешую. Голова, хвост и плавники - тоже лишние, их следует удалить. Подержать тушку под проточной водой, убрать из нее хребет с костями, сделав разрез вдоль спины.

Мякоть натереть перцем, солью и оставить на некоторое время.

Шампиньоны промыть, осмотреть на предмет дефектов, все лишнее удалить и порубить грибы ножом на крупные куски. Лук измельчить. Затем все это слегка обжарить.

Выложить содержимое сковороды внутрь горбуши, посыпать лук и грибы укропом, а выше сделать слой из сыра, измельченного на терке. Рыбу закрыть, сверху положить лимон, разрезанный на дольки. В таком виде горбушу плотно завернуть в фольгу и поставить на выпечку при температуре около двухсот градусов.

В таком случае горбуша получается сочная, имеющая необычный вкус.

Сытно и в то же время просто можно сделать в духовке фаршированную горбушу с такими продуктами:

  • лимонный плод;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • немного масла (из коровьих сливок);
  • зелень;
  • перец и соль.

Рыбу подготовить и промыть. Натереть тушку перцем и солью, оставить на десять минут, чтобы приправы впитались.

Лук нарезать аккуратными половинками колец, морковку прогнать через терку, лимон освободить от шкурки и поделить на дольки.

Овощи немного обжарить. В тушку горбуши поместить несколько долек лимона и овощи со сковороды. Туда же положить несколько кусочков масла, которые обеспечат сочность будущему блюду.

Рыбу поместить на фольгу обложить кусочками лимона и оставшимися овощами, завернуть и поставить в духовку при температуре двести градусов на 50 минут.

Когда блюдо приготовится, фольгу убрать, рыбу нарезать на ломти и посыпать петрушкой и укропом.

Целиком запеченную и фаршированную горбушу можно приготовить по следующему рецепту. Для него нужно взять:

  • одну рыбу (желательно с головой);
  • две средние луковицы;
  • столько же моркови;
  • граммов триста грибов;
  • сметану либо майонез;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Рыба с головой будет лучше смотреться на столе. Если фаршированная овощами горбуша готовится к праздничному столу, в магазине нужно выбрать именно тушку с головой. При приготовлении хвост и плавники также можно оставить.

Выпотрошенную рыбу промыть. Морковку пропустить через терку. Обжарить с порезанными грибами и луком и дать остыть. Затем посыпать укропом, смесью перца с солью. Поместить заготовку в горбушу.

После этого зашить живот ниткам (удалить их нужно будет перед подачей на стол).

Майонез соединить с перцем и солью, обмазать этим составом рыбу. Запекать блюдо минут сорок. Подавая на стол, украсить мелко нарубленной зеленью.

Для того чтобы нафаршировать и запечь горбушу в духовке, можно взять и другие продукты:

  • две трети стакана риса;
  • сто пятьдесят граммов лука (репки);
  • 1 яйцо;
  • пару чайных ложек трав для приготовления рыбных блюд;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • соль.

Рис отварить, рыбу подготовить и промыть. Убрать плавники, скелет и мясо, оставив кожу целой. Чтобы этого добиться, мясо срезают острым ножом со стороны живота к позвоночнику. В результате такой хирургической операции кожа будет держаться благодаря тому, что у рыбы остается голова и хвост.

Вынутое рыбное мясо отсоединить от скелета, чтобы получилось филе. Его требуется превратить в фарш, соединить с рисом, измельченным луком, специями, яйцом и сметаной. Все это хорошо промешать. Нафаршировать этой смесью то, что было раньше настоящей горбушей, после чего зашить кожу на брюшке.

Противень промаслить и положить на него фаршированную рыбу, чтобы зашитое брюхо оказалось внизу.

На готовку в духовом шкафу должно уйти минут сорок при температуре 180 градусов.

Запеченная с картофелем

Если горбушу запечь с картошкой, одновременно можно получить и гарнир к рыбе. Требуется взять для рецепта:

  • одну рыбу;
  • несколько картошек;
  • лимон;
  • сметану (негустую);
  • чуть-чуть масла оливы;
  • соль;
  • перец и другие приправы по вкусу;
  • оливки, чтобы украсить блюдо.

Извлечь из рыбы ее естественное содержимое, промыть проточной водой. Убрать позвоночник. Тушку обмазать сметаной и посыпать солью, перцем.

Застелить фольгой глубокий противень, смазать маслом и положить сверху горбушу, сбрызнув ее лимонным соком.

Картошку поделить на кружочки, посолить и добавить приправы. Присоединить к рыбе. Все вместе завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф на 190 градусов. Через полчаса температуру сбавить до 100 градусов и печь еще минут пятнадцать.

Выложить горбушу с картошкой на большую плоскую тарелку, украсить оливками и посыпать зеленью.

Есть и другой рецепт, следуя которому можно получить прекрасное блюдо из горбуши. Нужно взять:

  • одну рыбину;
  • несколько картофелин;
  • майонез;
  • приправу карри и перец;
  • соль.

Горбушу подготовить, убрать жабры и позвоночник, промыть. Граммов пятьдесят майонезной массы соединить с перцем и солью. Этим составом смазать тушку изнутри и снаружи. Положить в форму, обработанную маслом, так, чтобы распоротое брюшко оказалось внизу.

Картошку почистить, разделить на дольки. В глубокой тарелке смешать картофельные дольки с майонезом, солью и другими приправами по рецепту.

Положить картошку вокруг горбуши и установить форму в духовой шкаф при температуре около 200 градусов. Время выпечки - примерно 40 минут.

Для реализации другого хорошего рецепта можно взять такие продукты:

  • тушку горбуши среднего размера;
  • три средние картофелины;
  • две луковицы;
  • два перца (сладких);
  • столько же морковки;
  • половину лимонного плода;
  • соус из сои;
  • соль;
  • перец.

С рыбы снять чешую, убрать плавники, отрезать хвост и голову, промыть. Через 3 сантиметра сделать разрезы на тушке до самого хребта. Смазать горбушу кислым соком и соевым соусом. Внутрь насыпать соль и перец, обмазать такой же смесью тушку снаружи.

Овощи нарезать соломкой, смешать с перцем и солью, выложить на противень, а выше - горбушу. Рыбу побрызгать маслом. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Подержать там блюдо 10 минут, после чего вынуть, смазать рыбу маслом и вернуть обратно в духовку, чтобы блюдо дошло до нужного состояния. Когда рыба, картошка и другие овощи будут готовы, можно приступать к обеду.

Рецепт запечённой в фольге горбуши смотрите в следующем видео.