Какие вещества содержатся в арбузе. Витаминный состав и полезные свойства арбуза. Сорта и выращивание

Арбуз считается идеальным мочегонным средством, а также источником множества веществ, которые важны для организма человека. Рассмотрим подробнее, какие витамины содержатся в арбузе, и какую пользу приносит его употребление.

Арбуз отличается множеством полезных свойств, которые делают эту ягоду настоящим борцом с рядом недугов. Польза арбуза представлена биохимическим составом арбуза, мякоть которого состоит из витаминов, минеральных солей, щелочных компонентов, клетчатки и пектиновых веществ.

Благодаря воздействию последних двух компонентов улучшается деятельность кишечника, нормализуется перистальтика. В результате из организма исчезают шлаки и вредные вещества. Арбузная мякоть является лучшим мочегонным средством. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с почками, а также при отеках. Если вы страдаете от цистита, нефрита или у вас обнаружен песок в почках, то вам также следует включить в свой ежедневный рацион большое количество арбуза.

Эта ягода принесет пользу женщинам, которые находятся в состоянии беременности. И это неслучайно, ведь в составе арбуза присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода.

Состав арбуза, кроме всего прочего, представлен солями железа и магния, которые улучшают кроветворение. Следовательно, людям с анемией и малокровием стоит обратить пристальное внимание на арбуз. Эту ягоду обязательно стоит вводить в свой рацион тем людям, которые перенесли какое-либо тяжелое заболевание или хирургическое вмешательство.

Арбузная мякоть отличается своим сильнейшим противоатеросклеротическим свойством, успешно справляется с артритом и подагрой. Также арбуз считают прекрасным желчегонным средством при заболеваниях, связанных с печенью. Состав ягоды также представлен большим количеством аскорбиновой кислоты и каротина. Именно эти вещества помогают укрепить здоровье и уберечь организм от старения.

Содержание полезных веществ, витаминов в арбузе

Витамины

Витамин A 0,017 мг
Витамин B 1 0,04 мг
Витамин B 2 0,06 мг
Витамин B 3 0,3 мг
Витамин B 6 0,09 мг
Витамин B 9 0,008 мг
Витамин C 7 мг
Витамин E 0,1 мг

* данные на 100 г. арбузной мякоти

Многие люди недооценивают пользу арбуза, считая, что он состоит исключительно из одной воды и в нем отсутствуют какие-либо витамины. На самом деле это не так. Выше было сказано о полезных свойствах этой ароматной ягоды, а теперь настало время подробнее узнать об ее составе. В первую очередь стоит выделить витамин B 9 или фолиевую кислоту. Он способствует правильному развитию организма человека, а также улучшает состояние кожи. Не менее значимым витамином, содержащимся в арбузе, является витамин C . Нет ни одного человека, который бы не знал об его пользе.

Кроме витаминов в арбузе присутствуют минералы в виде калия, натрия, кальция, магния и фосфора. Каждый из них несет свою пользу для организма человека. Такой состав не должен вызвать вопросов о том, насколько полезна эта ягода.

Благодаря низкой калорийности арбуза (всего 27 ккал/100 г.) его рекомендовано употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Водянистая структура ягоды способствует быстрому и продолжительному насыщению организма, из которого выводится лишняя жидкость. Неслучайно диетологи разработали специальную диету, в основе которой лежит арбузная мякоть.

Пищевая ценность арбуза

В 100 г. арбуза содержится:

  • 0,6 г. белка;
  • 0,1 г. жира;
  • 5,8 г. углеводов;
  • 0,4 г. пищевых волокон;
  • 92,6 г. воды;
  • 5,8 г. моно- и дисахаридов;
  • 0,4 г. золы.

Опасные свойства арбуза

Несмотря на свою пользу, арбуз может навредить любому из нас, поскольку у него есть ряд противопоказаний. Не стоит питаться им дошкольникам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями мочевыделительной системы и почек. Отказаться даже от одного кусочка арбуза должны те, кто страдает от камней в организме, слабого отравления или диареи.

Все вышеперечисленные заболевания могут обостриться из-за воздействия нитратов, присутствующих в арбузе в опасном количестве. Они приводят к сильнейшему отравлению организма. Все это не значит, что нужно вовсе отказаться от употребления арбуза. Выход заключается либо в самостоятельном выращивании ягоды, либо в ее покупке у проверенного продавца.

Видео про арбуз

  1. Как выяснилось, состав арбуза представлен большим количеством полезных веществ, но еще больше в нем содержится воды. Мало кто знает, что употреблять эту ягоду могут даже диабетики благодаря содержанию в ней фруктозы.
  2. Арбуз считается эффективным средством для желающих похудеть. Мочегонный эффект, которым обладает арбуз, позволяет избавиться как минимум от 2 лишних килограммов.
  3. Съев пару кусочков арбуза, вы надолго избавитесь от чувства голода.
  4. Арбуз можно включать в состав различных блюд начиная от супов, и заканчивая, салатами и всевозможными десертами.
  5. 3 августа у арбуза свой «профессиональный» праздник, поэтому можете купить эту ягоду и отметить его.

Арбуз — это растение, которое известно и любимо по всему миру. По сей день достоверно неизвестно, что же такое арбуз: фрукт, овощ или ягода. Ранее арбуз считали именно фруктом, но несколько лет назад появилось распространенное мнение о том, что плод является все-таки ягода. Однако, это не совсем правильно. Все из-за того, что по строению и составу арбуз действительно очень схож с ягодами, но вообще он относится к семейству растений Тыквенных, а представители данного семейства никак не относятся к ягодам. Вообще можно долго спорить на этот счет, все зависит от того, как же рассматривать растение, и на этот счет у каждого будет свое мнение.

Арбуз — это продукт сезонный, свежий плод нельзя купить, например, зимой, он появляется на прилавках только с середины летом. Конечно, можно купить фрукт, привезенный из другой страны, но скорее всего он будет перезрелым или не очень качественным, поэтому лучше его не приобретать, вряд ли в таком плоде витамины в арбузе сохранятся в первозданном виде.

Плоды арбуза имеют неоднородный цвет, чаще всего это полоски, хотя встречаются и другие узоры, например, в виде сетки или пятен. Полоски двух цветов: одна может быть желтой или зеленовато-желтой, а другая может колебаться от светло-зеленого для насыщенного темно-зеленого. Мякоть фрукта сочная и мягкая, чаще всего ярко-красного цвета, иногда бывает розоватой или цвета малины. Также внутри есть пятнистые желтовато-черные семечки, которые не едят, хотя они и не токсичны, но могут вызвать вздутие живота.

Как разрезать арбуз?

Арбуз любят все, а особенно его любят за то, что он хорошо удаляет жажду и надолго насыщает организм. Это актуально для жаркого летнего периода, когда хочется съесть чего-то сладкого и вкусного, и при этом не есть никакой тяжелой пищи.

По своему составу данный плод не очень богат на витамины, их содержание крайне мало из-за того, что в основном фрукт состоит из обычной воды (приблизительно на 80-90%) . Однако, это не убавляет его ценности, плод богат калием, который отвечает за баланс воды и соли в нашем организме и за хорошее настроение.

Фрукт отлично подойдет тем, кто имеет лишний вес и хочет похудеть, в нем очень низкая калорийность (27 ккал на 100 гр), из-за водянистой структуры он быстро и надолго насыщает организм, а также помогает вывести всю лишнюю жидкость из организма. Существует даже так называемая «Арбузная диета», которая предполагает большое употребление арбузной мякоти в пищу, что и приводит к хорошему снижению веса.

Возможный вред арбуза

Безусловно, арбуз любят почти все, но, к сожалению, данный фрукт (или ягода) считается довольно капризным и опасным, и стоит отметить, что он противопоказан многим людям. Поэтому, несмотря на то, что арбуз так вкусен и богат калием, стоит быть осторожным при выборе плода, а также соблюдать ряд правил.

  • детям дошкольного возраста, а детям младшего школьного возраста лучше не давать более одного кусочка в день (в таком возрасте лучше не рисковать, есть риск получить отравление или колики);
  • людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания (также велик риск получить приступ из-за содержания нитратов в плоде);
  • людям, имеющим различные заболевания почек и мочевыделительной системы (арбуз — это сильное мочегонное, которое может повредить людям с подобными заболеваниями);
  • при диарее и слабых отравлениях (фрукт может спровоцировать еще большее осложнение);
  • людям, имеющим камни в организме (плод может спровоцировать ненужное движение камней в организме).

Так чем так опасен арбуз? Все дело в нитратах, которые обычно содержатся в плоде в огромном количестве. Обычно на фермах обильно поливают семена арбуза, чтобы они быстрее росли и были сочнее, такие фрукты выглядят более презентабельно. В этих самых удобрениях содержится очень много нитратов, а данный фрукт склонен копить в себе эти самые нитраты на протяжении всего роста.


Нитраты способны вызвать сильнейшее отравление организма, которое проявляется иногда через пару часов, а иногда через пару дней. Чаще всего, конечно, такое отравление проходит довольно быстро, хотя известны даже смертельные случаи от отравления фруктом.

Это совсем не означает, что плод нельзя есть, просто нужно правильно и тщательно выбирать плоды, а лучше всего выращивать их самостоятельно, только тогда вы будете знать, что плод на 100% безопасный. Ну, а если нет такой возможности, то лучше покупать фрукты в проверенных магазинах, избегать придорожных продавцов и следить за тем, чтобы плод не был перезрелым.

Арбуз - это сладкий и вкусный плод, содержит полезные витамины и минералы, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека. Полезными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и семена с кожурой. На 90% плод состоит из воды, но это не уменьшает его ценность. Арбуз богат фруктозой, калием, клетчаткой, глюкозой, железом, пектином, кальцием и другими важными для здоровья микроэлементами.

Полезные компоненты

Многие интересуются какие витамины содержатся в арбузе, и какую пользу они приносят для организма. В плоде присутствует более десяти полезных компонентов и различных микроэлементов. В 100 гр мякоти содержится:

  • В1 — 0,05 мг. Стимулирует работу нервной и сердечно системы. Способствует улучшению обменных процессов организма и устраняет заболевание костей и суставов. Защищает мембраны клеток от токсинов.
  • В2 — 0,07 мг. Улучшает работу печени. Помогает перерабатывать углеводы и жиры, превращая их в мышечную массу. Усиливает действие других витаминов группы В.
  • В6 — 0,1 мг. Помогает усваивать аминокислоту и способствует переработке никотиновой кислоты. Улучшает жизнедеятельность организма. Избавляет от депрессии, положительно сказывается на психологическом состоянии здоровья. Особенно полезен детям и кормящим матерям.
  • В9 — 0,009 мг. Регулирует функционирование крови, отвечает за производство кровяных телец. Снижает риск врожденных заболеваний внутриутробного плода.
  • Витамин А — 0,1 мг. Улучшает зрение, состояние кожи, укрепляет иммунитет.
  • Витамин РР — 0,2 мг. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы и поступления достаточного кислорода в организм.
  • Витамин Е — 0,5 мг. Усиливает действия витаминов А и С для борьбы против раковых клеток.

Арбуз отлично подходит людям, которые имеют избыточный вес. Из-за водной структуры и низкой калорийности (около 30 ккал на 100 гр), он насыщает организм и выводит всю лишнюю жидкость.

Достаточное содержание естественных минералов и витаминов в арбузе, легко усваиваются человеческим организмом. Обладая хорошим мочегонным действием, очищает от вредных шлаков, а антиоксидантные свойства за счет активных молекул, снижают окисление клеточных мембран, способствуют улучшению пищеварения.

В арбузе главный витамин, самый незаменимый с раннего детства, который поддерживает работу практически всех функций организма:

  • Витамин С — 7 мг на 100 гр. Отвечает за состояние внутренних органов, улучшает состояние кожи, волос, зубов.

Полезные микроэлементы

  1. заболевания почек и мочевой системы;
  2. ожирение, отеки;
  3. подагра, нарушение работы желчного пузыря;
  4. анемия;
  5. гипертония;
  6. болезни кишечника;
  7. инфекции.

Входящие в состав микроэлементы оказывают противовоспалительный эффект — снижают температуру и снимают воспаление. Усиливают действие антибиотиков и уменьшают их вредное влияние. Арбуз содержит полезные вещества, такие как:

  • Магний — 1,2 мг на 100 гр. Помогает усваиваться витаминам в организме. Контролирует обменный процесс веществ и улучшает пищеварение. Необходим для людей, имеющих проблемы с почками и сердцем. Укрепляет мышечную и нервную ткань, не допускает образованию камней и отлаживанию солей. Помогает накапливать силы, концентрировать внимание, придает бодрость, подымает настроение.
  • Кальций — 1,4 на 100 гр. Способствует снижению повышенного давления и положительно влияет на процесс кровообращения, улучшая свертываемость крови. Предотвращает образования в почках камней и стабилизирует нервную систему.
  • Железо — 0,1 мг на 100 гр. Насыщает клетки кислородом, и увеличивает уровень гемоглобина в крови. Укрепляет иммунную систему и обезвреживает вредные радионуклиды.
  • Калий — 11 мг на 100 гр.Оказывает мочегонное действие. Отвечает за рост тела, работу кислотно-щелочного баланса. Помогает усваиваться углеводам и белкам.
  • Натрий — 1,6 мг на 100 гр. Улучшает стенки кровеносных сосудов, и контролирует уровень сахара в крови.
  • Фосфор — 0,7 мг на 100 гр. Помогает организму усваивать микроэлементы. Способствует наращиванию мышечной системы и укрепляет строение костей.

Полезные минералы

  • жиры — 0,5 гр
  • белки — 0,6 гр
  • углеводы — 0,57 гр
  • пищевые волокна — 0,5 гр

Как и все ягоды, содержит арбуз витамины и ценные биологические компоненты, которые необходимы для организма человека. Существует много диет и рецептов народной медицины, в состав которых входит южный плод. Арбуз хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными элементами и является вкусным, любимым всеми лакомством.

Арбуз - долгожданная летняя культура. Во всём мире ежегодно употребляется огромное количество этих плодов, потому что они хорошо утоляют жажду и приятные на вкус. Кроме этого, арбузы являются хорошим мочегонным средством и помогают избавиться от лишних килограммов, но на самом деле спектр полезного действия бахчевой культуры намного шире. Узнайте подробнее, чем полезен этот фрукт и как его правильно употреблять.

История происхождения

Считается, что родиной арбуза является Южная Африка. Здесь и по сей день можно найти дикий вид культуры, колоцинт, близкородственный современному растению. Но по проведённым генетическим исследованиям было сделано предположение, что у колоцинта и у современной культуры существует общий предок, вероятнее всего Citrullus ecirrhosus («дыня тсамма»), который и по сей день растёт в пустыне Калахари. Его используют бедуины как источник питьевой воды.

Знаете ли вы? Русское слово «арбуз» позаимствовано из кыпчакского языка и берёт начало от слова «χarbuz».

В данном фрукте содержится значительное количество различных веществ. Их перечень обусловливает его полезное действие на человеческий организм.

Витамины

Список витаминов, которыми богата мякоть плода:

  • никотиновая кислота (В3) - 0,2 мг;
  • бета-каротин (предшественник витамина А) - 0,1 мг;
  • ретинол (А) - 17 мкг;
  • тиамин (В1) - 0,04 мг;
  • рибофлавин (В2) - 0,06 мг;
  • пиридоксин (В6) - 0,09 мг;
  • фолиевая кислота (В9) - 8 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) - 7 мг;
  • токоферол (Е) - 0,1 мг.

Минералы

Макроэлементы, содержащиеся в культуре:

  • кальций - 14 мг;
  • магний - 12 мг;
  • натрий - 16 мг;
  • калий - 110 мг;
  • фосфор - 7 мг.

Среди микроэлементов в культуре присутствует лишь железо.

Присутствующие в огромной ягоде вещества позволяют использовать в лечебных целях не только мякоть, но и кожуру, семечки. В народной медицине плод применим для нормализации работы мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, при малокровии, лихорадках и прочих недугах.


Улучшение работы почек

Главное преимущество арбуза перед другими культурами в том, что он не содержит значительного количества кислот и солей, но в то же время богат на щёлочи, что делает его великолепным желчегонным средством. К тому же все щелочные соединения способны улучшить работу почек.

Их деятельность также усиливается за счёт присутствующих в плоде воды и магния: вода заставляет органы работать активнее, а магний защищает организм в целом от накапливания солей, формирования камней. Такой активный процесс очищения позволяет избавиться от желчнокаменной и мочекаменной болезней, нефритов.

Важно! Мочегонный эффект арбуза может доставлять немного неудобств, так как заставляет часто пользоваться туалетом, особенно женщин в положении, у которых и так учащённое мочеиспускание.

В бахчевой культуре содержится аминокислота L-citrulline, неразрывно связанной с аминокислотой L-arginine, без которой не происходит синтез окиси азота в организме. Она участвует в регулировании сосудистого тонуса и уровня артериального давления.


После попадания первой аминокислоты в организм происходит мгновенное преобразование её во вторую - это значительный плюс, так как у многих употребление L-arginine в чистом виде вызывает тошноту, расстройство желудка. Также фрукт содержит витамины А, В6, С, какими поддерживает деятельность сердца и сосудов.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Присутствующие в культуре магний, железо, калий очень важны для процессов кровообразования, для нормального функционирования сердца и сосудов. Кроме них присутствует клетчатка, которая стимулирует выведение плохого холестерина. Аскорбиновая и фолиевая кислоты помогают бороться с атеросклерозом и повышенным уровнем сахара в крови.

Важно! Нельзя кормить арбузом детей младше 2 лет. В возрасте 2-3 года в рационе ребёнка может присутствовать 80 100 г плода в день. Детям 4 6 лет можно давать 150 г в день.

Особых ограничений в употреблении арбуза нет. Он сочетается со всеми продуктами питания, и время приёма может быть любым. Но не следует злоупотреблять. Для взрослого организма максимальная суточная норма составляет 500 г. Если вы желаете посидеть на арбузной диете, то за сутки можно съесть максимум 1500 граммов, разделив эту порцию на несколько приёмов.


Правила употребления культуры:

  1. Проверяйте плод на наличие нитратов. Для этого разотрите мякоть и залейте её стаканом воды: от качественного продукта вода помутнеет, а от некачественного окрасится в красный или розовый цвет.
  2. Не употребляйте плод, если есть противопоказания.
  3. Всегда мойте арбуз перед употреблением.
  4. Не покупайте разрезанный плод, чтобы быть уверенным, что в нём не начались гнилостные процессы.
  5. Не выедайте мякоть по самую кожуру. Лучше оставить 1–1,5 см прилегающей мякоти, так как именно в этом слое могут быть нитраты, если они уже попали внутрь.

Противопоказания для употребления ягоды в пищу

Тем, у кого повышенная кислотность и есть проблемы с поджелудочной железой, лучше отказаться от этого летнего лакомства. Из-за большого количества клетчатки мякоть не подходит тем, у кого присутствуют недуги ЖКТ в острой форме или наблюдаются воспалительные процессы в пищеварительной системе. Крайне осторожными нужно быть людям с аллергиями; для некоторых может представлять опасность аминокислота L-citrulline.

Как видим, данная бахчевая культура очень полезна для нашего организма. Помимо мочегонного эффекта она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезное действие, конечно, возможно, лишь если продукт будет качественным, без нитратов, и съеденным в умеренном количестве.

Издавна люди интересовались, какие витамины в арбузе делают его ценным пищевым продуктом. Впервые об арбузе заговорили в Южной Африке, когда в тропиках был найден его так называемый дикий «прародитель», относящийся к семейству бахчевых. Первые ягоды были маленьких размеров, имели горьковатый привкус и совершенно не пользовались спросом у людей. Тогда-то египтяне и придумали способ, как увеличить их размеры, а также улучшить вкус. Произошло это в двухтысячном году до нашей эры.

В России первые арбузы появились в 8 веке, может, чуть позже. По исторической информации завезли их из Индии, а продавали только знатным людям. И только к семнадцатому веку ягода стала выращиваться на территории России. Арбуз рекомендуют к употреблению при определенных патологиях в качестве вспомогательного средства лечения народного характера.

Состав арбуза

Известно, что арбуз – ягода, которая содержит огромное количество витаминов и минералов. Все они выполняют определенные функции, за счет которых нормализуются многие процессы в человеческом организме. Так, например, доказано, что ягода состоит на 95% из воды, а потому тем, кто желает быстро похудеть рекомендованы именно арбузные диеты. В основном, на 100 гр арбуза приходится 0,6 гр белков, 0,1 гр жиров и 5,8 гр углеводов.

Помимо основных питательных веществ, продукт содержит витаминные вещества и минералы, делающие его полезным. Многие сомневаются в том, что его употребление в пищу действительно принесет пользу организму и зря. Эта культура включает в состав как минимум десять витаминов и двенадцать микроэлементов, чьи запасы должны постоянно пополняться для нормального функционирования в организме.

Витаминные вещества, содержащиеся в ягоде, и их основные функции

Считается, что в арбузе содержатся витамины следующих групп:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,017 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,09 мг
Витамин В9 0,008 мг
Витамин С 7 мг
Витамин Е 0,1 мг
  • РР – считаются главными расщепителями жировых отложений. Основная функция – переработка вредного «холестерина» в организме в энергию;
  • бета-каротин – превращается в организме человека в витамин группы А, после чего начинает активно улучшать состояние его иммунитета;
  • А (РЭ) – отвечают за улучшение работы иммунной системы организма, нормализацию обмена веществ, а также ускорение роста новых клеток;
  • В1 (тиамин) – защищают клетки от негативного воздействия токсичных веществ, не накапливаются в организме, а потому требуют ежедневного пополнения;
  • В2 (рибофлавин) – перерабатывают углеводы и жиры в человеческом организме в энергию, а ее в свою очередь – в мышечную массу, усиливают действие витаминов группы В6;
  • В6 (пиридоксин) – восполняют клетки в ослабленном организме, благотворно влияют на психические процессы и защищают от повышенной подверженности стрессу и депрессии;
  • В9 (фолиевая кислота) – необходимы в организме женщины для нормального развития плода на ранних сроках беременности, способствуют правильному выполнению функций витамина В12, который способствует выработке эритроцитов;
  • С – способствуют выведению из организма токсичных веществ таких, как ртуть, свинец, медь, повышают его устойчивость к стрессам;
  • Е (ТЭ) – оказывают усиливающее воздействие на исполнение антираковой функции в купе с витамином С, не дают развиваться патологиям различного характера;

Интересным фактом считается содержание в арбузе вещества под названием ликопин, который оказывает убийственное воздействие на раковые клетки. Кроме того, он является прекрасным вспомогательным средством при лечении нарушений зрения.

Микроэлементы, содержащиеся в культуре, их функции

Кроме витаминных веществ арбуз содержит достаточное количество минералов, необходимых для организации нормальной работы всех систем организма. К таким относятся:

  • кальций – оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает функцию свертываемости крови;
  • фосфор – работает вместе с кальцием, способствует быстрому наращиванию мышц и построению скелета;
  • магний – нормализует обмен веществ, способствует улучшению работы ЖКТ;
  • железо – способствует улучшенному синтезу клеток иммунной системы организма, занимается обезвреживанием вредных веществ, поступающих из внешней среды;
  • калий – нормализует кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • натрий – отвечает за нормальное количество сахара в клетках крови и их прочность.

Узнав, какие витамины в арбузе делают его питательной культурой, обязательной к употреблению, люди стремятся понять, как именно его употребление будет воздействовать на организм. Кроме того, каждый понимает, что любой продукт стоит принимать в ограниченном количестве, поэтому и необходимо знать, сколько грамм арбуза можно употребить в сутки.

Полезные свойства арбуза

Учитывая то, сколько витаминов и минералов содержит арбуз, не стоит отрицать его положительное воздействие на организм в целом. Основными полезными свойствами ягоды являются:

  • улучшение работы почек – учитывая высокое содержание воды и мочегонный эффект, которым обладает культура, специалисты нередко рекомендуют их употреблять в больших количествах людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также от других хронических и воспалительных заболеваний, связанных с мочеполовой системой;
  • снижение артериального давления – происходит за счет наличия в арбузе такого вещества, как цитруллин, который затем становится аргинином, который и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • защита от воздействия прямых солнечных лучей – возможна за счет того, что ягода содержит большое количество воды, а значит, ее употребление в пищу предотвратит обезвоживание организма и спасет в жарких странах от теплового удара;
  • улучшение состояния организма при сахарном диабетеправильное употребление даже уменьшит гликемический индекс крови человека, страдающего от повышенного уровня сахара. Это происходит за счет содержания в ягоде витамин и минеральных веществ, большого количества воды;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы – постоянное употребление арбуза, что содержит каротиноиды, калий, снижает уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая заболевания, связанные с нормальным функционированием сердца;
  • предупреждение развития различных заболеваний глаз;
  • повышение мужской сексуальной активности – достигается благодаря наличию в нем аргинина;
  • улучшение состояния при различных заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • уменьшение риска развития такого заболевания, как подагра;
  • уменьшение возможности развития онкоболезней – за счет наличия в нем ликопина и каротиноидов;
  • увеличение темпов снижения веса – происходит за счет того, что ягода чуть больше, чем на 95% состоит из воды;
  • уменьшение риска возникновения различных заболеваний на фоне вредных внешних факторов окружающей среды.

Противопоказания употребления ягоды в пищу

Существует, однако, ряд случаев, когда употребление арбуза противопоказано из-за тех веществ, что он содержит. Чаще всего от употребления ягоды специалисты предупреждают в таких случаях, как:

  • снижение почечного функционала;
  • возникновение нарушения оттока мочи;
  • наличие камней диаметром свыше 4 см – в таких случаях употребление арбуза может сдвинуть их с места, из-за чего возникнут сильные болевые ощущения;
  • расстройство желудка в виде диареи и рвоты;
  • последние сроки беременности;
  • задержка жидкости в организме;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит помнить о том, чтобы правильно выбрать ягоду у продавца на рынке. Либо это должен быть проверенный человек, либо необходимо знать определенные критерии, по которым они отбираются. Стоит учитывать тот факт, что если употреблять культуру с повышенным содержанием нитратов, даже в организме здорового человека могут начаться сбои.

Как правильно выбрать арбуз?

Чтобы быть уверенным в том, что покупаемая ягода окажется сочной и действительно полезной, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • корочку – она должна быть яркая, блестящая, твердая;
  • звук, возникающий при стуке – он должен быть звонким и чистым, причем в той ягоде, где кожура потолще, он будет высоким, в противном случае – низким;
  • погружение в воду – спелая ягода обязательно всплыввет;
  • хвостики – они должны быть суховатые;
  • наличие желтого пятна на боку.

Чем полезен арбуз