Сосиски в тесте в духовке — самый вкусный рецепт. Сосиска в дрожжевом тесте: идеальная альтернатива бутерброду Для готовки нужны продукты

Любителей сосисок выручит этот простой рецепт выпечки. Румяная ароматная сдоба никого не оставит равнодушными. По просьбе моих сыновей сегодня будет сосиска в тесте из дрожжевого теста в духовке. Рецепт с фото для всех неравнодушных к этому блюду, как мои дети.

Помните в школьной столовой – хлеб с котлетой и сосиски в тесте? Два популярных блюда у школьников. Огромную популярность оно не потеряло и сегодня. В домашних условиях легко испечь румяную сдобную булочку, внутри которой прячется сосиска. Отличный перекус в школу ребенку, будет кушать, вспоминая маму. На работу удобно взять, коллег угостить вкусненьким!

Значимый плюс блюда – одинаково хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. Всегда беру их с собой на пикник – пока жарится шашлык, идеально перекусить такими булочками. В продаже сейчас их продают везде, но качество сосисок в покупной выпечке настораживает. Производители выбирают самые дешевые, состав которых непонятен. Стараюсь не покупать в магазине, проще испечь самой.

Как правильно выбрать сосиски

Сложный вопрос! Разнообразие видов приводит в замешательство. Как определиться среди изобилия? Попробуем разобраться.

  • Обращаем внимание на цену. Она не должна быть маленькой или средней. Высокая цена немного гарантирует наличие мяса в составе.
  • Внимательно читайте состав на упаковке. Упоминается соя или крахмал, покупать их не стоит.
  • Желательно наличие знака ГОСТ, но сейчас это редкость.
  • Внешний вид и срок годности обязательный пункт, не пропустите его.
  • Если знаете проверенного производителя, то смело покупайте его продукцию.

Продукты для теста из дрожжей

  • Сосиски 10 шт.
  • Мука – около полкило
  • Одно яйцо плюс один желток
  • 240 мл молока
  • 30 гр. сливочного масла + 20 гр. растительного масла
  • Щепотка соли
  • Столовая ложка сахара
  • Дрожжи Саф момент – 8-10 грамм
  • Семена кунжута

Как приготовить и завернуть красиво



Шикарные булочки на любой случай готовы. И в пир и в мир – просто, быстро и недорого. Приготовлено в домашних условиях, что вызывает двойное доверие к качеству блюда. Приятного аппетита! Жду вас на новые рецепты.

Сдобное тесто по ГОСТу — это опарное тесто долгого брожения. Получается нежным и воздушным, предназначается, как правило, для пирожков, но я рекомендую попробовать с ним сосиски — результат удивительный! В тесте совершенно не чувствуется дрожжей, на второй или третий день выпечка такая же мягкая и ароматная, как только что из печки. И это удобно, можно позволить себе сразу большую порцию сосисок в тесте на несколько дней.

Единственный недостаток рецепта — время. На приготовление у меня ушло 6 часов общего времени. Но надо иметь в виду, что чистое, активное время приготовления всего лишь 1 час. 5 часов тесто стоит и потихоньку подходит, вашего внимания не требует. Очень рекомендую пройти этот мастер-класс — в вашем хозяйстве будет рецепт одного из лучших видов сдобы и классических сосисок в тесте в духовке (из дрожжевого теста).

Выход: 16 сосисок

Ингредиенты

  • 640 г муки пшеничной в/с
  • 46 г сахара (50 г)
  • 2 яйца (70 г смеси желтка и белка)
  • 69 г маргарина (70 г растительного масла)
  • 8 г соли (1 ч.л.)
  • 23 г свежих дрожжей
  • 170 г воды (у меня плюс еще 100 г. Итого 270 г воды)
  • растительное масло

Готовим дрожжевое тесто для сосисок

Для опары в емкости смешиваем 170 мл теплой (примерно 35 градусов) воды и дрожжи. Насыпаем 240 г муки и все хорошенько перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, продырявливая ее в нескольких местах, чтобы оставить доступ для кислорода. Ставим емкость в теплое место без сквозняков. Через 2-2,5 часа опара поднимется, увеличившись в 2 раза.

Разбиваем в чашку 2 яйца, взбалтываем вилкой, чтобы желток и белок соединились в однородную массу. Из этого смеси, называемой меланж, нам понадобится 70 г.

В чашу для замеса теста всыпаем оставшиеся 400 г муки и вливаем 70 г меланжа. Часть яичной смеси, которая осталась, не пропадет — мы ею смажем булочки. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло или размягченный маргарин, готовую опару и еще 100 мл воды, без которой тесто будет слишком крутым. Замешиваем руками или насадкой-крюком (миксер).

Опарное дрожжевое сдобное тесто получается гладким и однородным. Его мы перекладываем его в глубокую емкость, накрываем пленкой и убираем в теплое место без сквозняков еще на 2-2,5 часа.

Часа через 1,5 (к этому времени тесто уже хорошо поднимется) обминаем его, чтобы из него вышел воздух, снова накрываем и оставляем еще на 1 час. За это время тесто для сосисок полностью поднимется, и с ним можно будет начинать работать по-настоящему.

Как приготовить сосиски в тесте в духовке

Сосиски очищаем от целлофановой оболочки. Смазываем руки, тесто и поверхность, на которой будем работать, растительным маслом. Вынимаем тесто и катаем из него колбаску, а затем разрезаем её на 16 равных частей.

Из каждой части раскатываем 30-сантиметровую колбаску (длиной примерно 30 сантиметров). Оборачиваем ею по спирали каждую сосиску полностью — мы готовим «закрытые» сосиски.

Работаем с силиконовым ковриком или противнем, который заранее смазываем маслом. Раскладываем сосиски, оставляя между ними расстояние не меньше 3 сантиметров. У меня получилось неполных 2 противня.

Накрываем сосиски в тесте влажным полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, и ставим подходить еще минут на 20. За это время разогреваем духовку до 220 градусов.

В яичную смесь добавляем пару ложек воды и смазываем сосиски со всех сторон для глянцевой корочки. Выпекаем сосиски в дрожжевом тесте в духовке 25-30 минут. Они должны красиво зарумяниться, что означает готовность.

Важный момент: готовые сосиски надо немного остудить, а затем обязательено переложить с противня / силикона на решетку, где и дать им остыть окончательно. Тогда низ не отмокнет и останется аппетитным и хрустящим.

Сосиски в тесте обожают дети и взрослые, это прекрасный вариант быстрого и сытного перекуса. Их употребляют как самостоятельное блюдо или едят вприкуску с супами и бульонами. Чтобы выпечка получилась вкусной, важно правильно приготовить тесто для сосисок в тесте.

Традиционно сосиски делают в духовке, обернув дрожжевым тестом.

Для его изготовления нужны такие продукты:

  • 0,45-0,5 кг муки;
  • 0,25 л молока;
  • яйцо;
  • 70-85 г сливочного масла;
  • 15-20 г сахара;
  • 15-20 г сухого разрыхлителя;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Растворить в подогретом молоке сахар и разрыхлитель, перемешать и оставить, пока не появится пенка.
  2. Смешать яйцо с солью, тщательно взбить, а затем добавить размягченное масло и опару.
  3. Тщательно перемешать состав и начать понемногу вводить муку, пока он не станет однородным и не перестанет липнуть к ладоням.
  4. Скатать основу в шар, прикрыть салфеткой и оставить подниматься. Когда масса увеличится в два раза, можно приступать к разделке.

Внимание! Количество ингредиентов для теста приведено из расчета на 10-12 сосисок. При необходимости потребуется уменьшить или увеличить объём составляющих.

Рецепт без дрожжей

Для сосисок можно сделать тесто без дрожжей, взяв за основу кефир или подкисшее молоко.

Для готовки нужны такие компоненты:

  • 0,25 л кисломолочного продукта;
  • 30 мл постного жира;
  • яйцо;
  • 0,45-0,55 кг муки;
  • 15-25 г сахара;
  • 10-12 г соды;
  • соль.

Последовательность выполнения:

  1. Просеять муку, соединить с сахаром и солью, после чего выложить на столе горкой.
  2. Сделать в муке углубление, налить в «ямку» постное масло.
  3. Добавить яйцо и кефир, замесить мягкое, слегка липкое тесто.
  4. Посыпать основу содой, ещё раз обмять руками и оставить на 10 минут.
  5. Подсыпать немного муки, повторно вымесить массу, раскатать и поделить на полоски.

Сосиски, завернутые в такое тесто, можно поджарить на сковороде или запечь в духовке, предварительно смазав каждую порцию яичным желтком.

Готовим на основе кефира

Можно приготовить дрожжевое тесто для сосисок в тесте на основе кефира. Опару в этом случае ставят на воде.

Для работы понадобится:

  • 0,2-0,25 л кефира;
  • 0,15 л воды;
  • яйцо;
  • 0,55-0,6 кг муки;
  • 10-12 г дрожжей;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 15-25 г сахара;
  • соль.

Порядок изготовления:

  1. Немного подогреть воду, насыпать сахарный песок и дрожжи, перемешать и оставить подниматься.
  2. Влить в глубокую миску кефир, добавить яйцо и соль, тщательно взбить.
  3. Ввести в подготовленную смесь опару, а затем засыпать нужный объем муки и вымесить мягкое тесто.
  4. После этого его потребуется скатать комом и оставить в тепле на полтора-два часа.

Масса будет готова для повторного вымешивания и разделки, когда увеличится вдвое.

Дрожжевое тесто для сосисок в тесте

Дрожжевое тесто для сосисок можно сделать и на воде, а для того, чтобы оно получилось мягким и нежным, ввести в состав сливочное масло.

Для готовки потребуется:

  • 0,25 л воды;
  • 0,12 кг сливочного масла;
  • яйцо;
  • 10-12 г прессованных дрожжей;
  • 0,45-0,48 кг муки;
  • 10-15 г сахара;
  • соль.

Последовательность работы:

  1. Подогреть воду, насыпать дрожжи и сахар, перемешать и дождаться образования пенки.
  2. Растопить масло, соединить с солью и яйцом, взбить до однородности.
  3. В подготовленную смесь осторожно влить опару и начать подсыпать муку.
  4. Вымесить плотное тесто и поставить в тепло на 2 часа, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.

На заметку. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, но в этом случае их количество придется увеличить на 5-10 г.

Как сделать в хлебопечке

Хлебопечка избавляет хозяйку от необходимости самостоятельно вымешивать тесто. Достаточно заложить ингредиенты, установить нужный режим, и через некоторое время всё будет готово.

Чтобы сделать тесто для сосисок в хлебопечке, потребуется такие продукты:

  • 0,22-0,25 л воды;
  • 45-55 мл растительного жира;
  • яйцо;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 35 г сахара;
  • 25 г разрыхлителя;
  • соль.

Последовательность работы:

  1. Влить в чашу воду, постное масло, насыпать сахар и соль.
  2. Смешать муку с сухими дрожжами и добавить к жидкой смеси.
  3. Установить форму в прибор, плотно закрыть крышкой и включить режим вымешивания.
  4. После завершения цикла извлечь тесто из формы, посыпать мукой и приступить к разделке.

Тесто, приготовленное таким способом, подходит как для выпекания в духовке, так и для обжарки на сковороде.

Слоёная основа для ленивых сосисок

Необыкновенно вкусным и нежным получается слоеное тесто. Его можно приобрести в готовом виде, но лучше сделать самостоятельно.

Для основы понадобятся такие компоненты:

  • 0,15 л воды;
  • пачка сливочного масла;
  • 0,35 кг муки;
  • 25 г сахара;
  • соль.

Порядок выполнения:

  1. Вынуть масло из холодильника, нарезать кусочками и дать размягчиться.
  2. Просеять муку, смешать с маслом и рубить массу ножом до образования крошки.
  3. Добавить в тесто воду, предварительно растворив в ней сахар и соль, а затем вымешать.

Перед тем как приступить разделке слоеного теста, его нужно подержать несколько часов в холодильнике, укрыв пленкой.

Тесто для сосисок в тесте на сковороде

Чтобы сделать вкусные сосиски в тесте на сковороде, можно использовать дрожжевую основу без яиц.

Для готовки нужны продукты:

  • 0,15 л молока;
  • 0,15 л воды;
  • 0,55-0,65 кг муки;
  • 30-35 мл постного масла;
  • 15 г порошковых дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Смешать молоко с водой, немного подогреть, затем всыпать дрожжи с сахаром и перемешать.
  2. Пока подходит опара, просеять муку, сформировать из нее горку с углублением, налить рафинированное масло.
  3. Добавить подошедшую опару, соль, вымесить мягкую основу и оставить в тепле подниматься. Она будет готова через 2 часа, при этом ее придется обминать каждые полчаса.

Для готовки следующие составляющие:

  • 0,22 кг маргарина;
  • 0,25 л воды;
  • яйцо;
  • 0,55 кг муки;
  • 35 мл постного жира;
  • столовая ложка уксуса;
  • сахар и соль.

Последовательность приготовления:

  1. Подогреть воду, насыпать соль и сахар, ввести яйцо и размешать.
  2. В получившийся состав влить уксус, снова помешать и отставить в сторону.
  3. Просеять муку, соединить с размягченным маргарином и рубить смесь ножом, пока не образуется крошка.
  4. Смешать подготовленную смесь с жидкостью и вымесить тесто, время от времени смазывая его растительным маслом.
  5. Раскатать пласт толщиной полтора 2 см, сложить вчетверо и убрать в холодильник.

Спустя 2-3 часа можно будет приступать разделыванию основы и выпеканию сосисок в тесте.

Основа для сосисок в тесте в духовке

Тесто для сосисок можно сделать и на основе майонеза, смешав его с молоком, кефиром, простоквашей и даже ряженкой в равных пропорциях.

Для готовки сосисок в духовке понадобится:

  • 0,65 кг муки;
  • пакет майонеза объемом 100-150 г;
  • 0,1 л молочного продукта;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 25-35 г прессованных дрожжей;
  • соль.

Порядок работы:

  1. В подогретый молочный продукт всыпать сахарный песок и дрожжи, перемешать и оставить подходить.
  2. Взбить яйца с солью, добавить майонез и растопленное масло, помешать.
  3. Ввести в смесь подошедшую опару, добавить муку и тщательно вымесить.
  4. Сформировать из теста шар, прикрыть полотенцем и убрать в тепло на 2 часа.

Сосиски в тесте колечками

Сосиски в тесте колечками

Из простых сосисок в тесте можно испечь красивую и интересную еду, которую не только вкусно есть, но и хочется рассматривать.

А способ приготовления таких сосисок кружочками полезен для развития мелкой моторики рук у детей (и улучшения речи) и для развития пространственного мышления. Поэтому, советую готовить их вместе с детьми.

Тесто можно взять покупное дрожжевое или сделать домашнее тесто по любому простому рецепту (даю вариант ниже, я его часто использую).

Состав

Для теста

  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл теплого молока;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • ~ 500 г муки.

И сосиски – примерно, 12 штук.

Для украшения булочек – немного кетчупа и тертый сыр.

Как приготовить сосиски в тесте кружками

  • Приготовить дрожжевое тесто как обычно. Если забыли – смотрите технологию в пироге Крокодил .
  • Разделить тесто на кусочки. Раскатать руками по размеру сосиски. Закрыть ее тестом и защипить края. С одной стороны. Сосиска будет в середине.

Разрезаем завернутую в тесто сосиску, но не до конца, чтобы была общая основа (из нижней части теста). И раскладываем кружки направо-налево, по-очереди.

  • Разрезать (не до конца) тесто вместе с сосиской. И разложить разрезанные колесики – налево – направо. поворачивая колечком-срезом вверх.

Развернутая нарезка из сосиски в тесте

Вот такт выглядит разрезанная на кружки сосиска в тесте

  • Можно сразу смазать яичком и печь. А можно покапать кетчуп и посыпать зеленью и сыром. Я без зелени делала.

Будущие будочки к кружками сосисок можно полить кетчупом и посыпать сыром!

И печем – около 25-35 минут на 180-200 градусах С. Все!

Приятного аппетита!

Готовые сосиски в дрожжевом тесте! Вкусно и оригинально!

А вот как красиво испекла сосиски в тесте колечками по этому рецепту Наталья Блинова! Молодец!

Об истории идеи

Популярное блюдо фастфуда имеет немецкие корни. Если верить источникам, тесто должно было скрыть поедание скоромной еды во время Великого Поста. Первые сосиски Würstchen im Schlafrock, im Teigmantel («сосиска в халате», «в пальто») полностью прятали в пшеничном или ржаном тесте, а затем и в слоеном. Сначала в тесте запекали натуральную кишку, нафаршированную свежей свининой и запанированную в сухарях, позже франкфутские колбаски, а потом все подряд вареные колбасные изделия. Параллельно аналогичный продукт появился во Франции с ее традицией круассанов с начинками.

Позже, во времена наполеоновских войн, гастрономическую идею подхватили и усложнили британцы: они стали заворачивать свиные сардельки в бекон, и только потом в тесто — так появились Pigs in a blanket («поросята в одеяле») — традиционное сопровождение к жареной индейке на рождественском ужине. Когда дело дошло до американского континента, вмешались местные, в частности, мексиканские традиции — так родился кулинарный хит — корн-дог. Американская кухня, всегда тяготевшая к практичному фаст-фуду, подарила мировой кулинарии и своих «горячих псов» — хот-доги, где тесто бесцеремонно заменили пышной булкой.

Как готовят сосиски в тесте?

Раскатанное тесто разрезают на прямоугольные ломтики, в которые затем заворачивают сосиски. В зависимости от варианта, «халат» из теста полностью или частично закрывает колбасу, просто или креативно «заворачивает» ее. Иногда тесто предварительно смазывают горчицей, кетчупом или хреном и посыпают сыром. Традиционно это слоеное («круассанное», то есть дрожжевое) тесто, часто обычное дрожжевое, хотя раньше популярнее было песочное. Впрочем, сегодня сосиски готовят практически в любом тесте, их оборачивают в тортилью (мексиканский вариант «горячих псов»), в блины, изредка — в толстую панировку.

«Полезный» вопрос

Самый щекотливый вопрос — полезна ли сосиска в тесте? Увы, закуску не отнесешь к рецептам здорового питания. Однако не все так ужасно. Приготовленные в домашних условиях, из достойных продуктов и на своей кухне, «горячие псы» не намного вреднее кусочка пирога с мясом или бутерброда с колбасой. Ключевое — конечно же, проверенное качество и своя работа. В таком случае сосиски в тесте вполне могут стать если и не шедевром домашней кулинарии, то точно удобной и вкусной едой, которую здорово брать с собой в дорогу, давать в школу ребенку или просто подавать домочадцам в виде любимого всеми завтрака.

Сосиска в дрожжевом тесте в духовке

Самая обычная, самая банальная сосиска в самом банальном, самом обычном дрожжевом тесте. Ничего особенного, но почему-то это невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • 250 г молока;
  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 12 сосисок;
  • 1 желток + 2 ст. л. молока для смазывания теста.

Дрожжи смешиваем с теплым молоком и сахаром, оставляем до активации. Как только на поверхности жидкости появится легкая пена, добавляем растопленное сливочное масло, яйцо, соль. Всыпая муку, замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем и выкладываем в смазанную маслом миску, затягиваем пищевой пленкой, убираем в теплое место.

После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в прямоугольный пласт. Нарезаем длинными полосками шириной около 1,5 см. Каждую сосиску по спирали оборачиваем тестом. Выкладываем на противень, оставляем под полотенцем для расстойки на 15-20 минут в теплом месте.

Перед тем, как поставить противень в духовку, смазываем тесто желтком, перемешанным с молоком. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Подаем, конечно же, горячими! Правда, лучше дать сосисками остыть хотя бы минут 10.

Совет : при желании к сосискам можно добавить немного жареных грибов, это пикантно и ароматно.

Киевская перепичка в дрожжевом тесте

Перепичка – «визитная карточка» столицы Украины, любимая и коренными жителями, и туристами за необыкновенную сочность. Может, дело в невероятном киевском воздухе, может, секрет в особенно вкусных сосисках – как бы там ни было, рекомендуем вам попробовать приготовить это блюдо дома самостоятельно, и вы поймете, почему у малозаметного окошка в центре города всегда стоят длинные очереди.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 40 г «живых» дрожжей или 15 г сухих;
  • 4 стакана муки;
  • 10-12 сосисок;
  • растительное масло для жарки.

Дрожжи смешиваем с сахаром, вливаем теплую воду, оставляем до появления пены, после чего всыпаем соль и, добавляя муку, замешиваем нетугое, приятное тесто. Округляем, оставляем в теплом месте под полотенцем до увеличения вдвое.

Подошедшее тесто обминаем, делим на 10-12 частей. Каждый кусочек в руках растягиваем в прямоугольник, посередине которого выкладываем сосиску, защипываем края теста.

Жарим сосиски в тесте в большом количестве разогретого растительного масла до золотистой корочки, переворачивая в процессе, чтобы тесто обжарилось равномерно со всех сторон. Выкладываем на салфетки, а затем сразу подаем.

Совет: при наличии времени дайте тесту подойти дважды – это не только улучшит вкус готового изделия, но и позволит ему дольше оставаться свежим и вкусным.

Сосиски в картофельном тесте

Картофельное тесто – это очень аппетитно! Благодаря существенной овощной составляющей «оболочка» сосисок получается невероятно мягкой, сочной и приятной на вкус. Это то блюдо, которое, и постояв, остается безупречным.

Ингредиенты:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • 8-10 сосисок;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Остывшее картофельное пюре солим, соединяем с яйцом, перемешиваем с мукой. Делим на 8-10 равных шариков, каждый из которых пальцами «раскатываем» в прямоугольник. По центру каждого кладем очищенную сосиску, скрепляем края теста. Жарим на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета, выкладываем на одноразовые полотенца.

Совет: картофельное тесто очень благосклонно «относится» к укропу – попробуйте добавить пучок мелко нарезанной зелени, не пожалеете!

Сосиски в творожном тесте

Творожное тесто прекрасно само по себе. Оно очень и весьма достойное – влажное, не тяжелое, совсем не сухое и не жесткое. Отдельный бонус – долго не черствеет, изделия из него остаются довольно свежими на протяжении нескольких дней. Если, конечно, будет, чему оставаться.

Ингредиенты:

  • 8-10 сосисок;
  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 5-7 ст. л. муки;
  • растительное масло для жарки.

Творог перетираем через сито, смешиваем с яйцом и сметаной, добавляем соль и соду, постепенно вводим муку. Замешиваем некрутое, мягкое, но не липкое тесто, стараясь обойтись минимумом муки: чем больше вы ее добавите, тем жестче получится тесто.

Готовую массу округляем, заворачиваем в пакет и убираем на 2 часа в холодильник, после чего раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм и нарезаем длинными полосками шириной примерно 1,5 см. Каждую сосиску оборачиваем по спирали полосами теста.

Сосиски в тесте жарим на хорошо разогретой сковороде на среднем огне, переворачивая, чтобы со всех сторон была ровная золотистая корочка.

Совет : творожное тесто, безусловно, вкуснее пожаренным на сковороде, однако, если по каким-то причинам вы хотите обойтись духовкой, не сомневайтесь: рецепт сработает и для этого способа приготовления.

Сосиска в тесте на кефире

Один из самых простых и быстрых способов приготовить сосиску в тесте – замесить тесто на кефире. Никаких долгих расстоек и подъемов: смешал, завернул, пожарил. Легко и просто.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 8-10 сосисок;
  • растительное масло для жарки.

Муку смешиваем с солью и содой, вливаем кефир и замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Округляем, оставляем на 10 минут под полиэтиленовым пакетом, после чего делим на 8-10 равных частей, каждую их которых раскатываем в прямоугольник. По центру каждого кладем сосиску, заворачиваем в «рулетик». Жарим на хорошо разогретой сковороде с четырех сторон до золотистого цвета. Подаем горячими.

Совет: чтобы сосиски в кефирном тесте получились еще более вкусными, попробуйте сделать небольшой надрез вдоль каждой сосиски и вложить вовнутрь по небольшому длинному кусочку сыра.

Сосиска в слоеном тесте

Век скоростей – никто ничего не успевает, все бегут и, видимо, хотят не успевать еще больше. Приходится как-то выкручиваться – например, готовить сосиски в покупном фабричном тесте. Слоеном. Наверное, не самый «кошерный» вариант, но все равно вкусно и в формате экономии времени.

Ингредиенты:

Тесто размораживаем, нарезаем полосками шириной примерно 1 см. Очищенные сосиски по одной кладем на край полоски и сворачиваем, обматывая каждую тестом. Когда заканчивается одна полоска, просто прикладываем следующую. Сосиски в тесте помещаем на подготовленный противень (смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки). Смазываем взбитым яйцом, при желании присыпаем крупной морской солью или кунжутом.

Выпекаем сосиски в тесте при температуре 200 градусов около 20 минут.

Совет: попробуйте приготовить то же самое, но на сковороде – результат другой, но не менее вкусный. И более быстрый.

Сосиска в лаваше, жареная на сковороде

Лаваш – то же тесто, только тонюсенькое и готовое. Это ли не прелесть? Почти ничего делать не надо, а в итоге – вкуснейший завтрак готов. Ну, или обед с ужином – в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша;
  • 8 сосисок;
  • 2 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса;
  • 2 ч. л. острой горчицы;
  • 100 г морковки по-корейски;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло для жарки.

Каждый лист лаваша разрезаем на четыре части. Смешиваем кетчуп и горчицу, смазываем полученным соусом листы лаваша с одной стороны. Вдоль одного края каждого кусочка выкладываем очищенную сосиску. Рядом кладем немного моркови. Натираем сыр, посыпаем им равномерно лаваш. Сворачиваем в плотные рулетики, обжариваем их на хорошо прогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Подаем горячими.

Совет: приготовьте соус из сметаны и чеснока или любой томатный дип – в компании с таким чудом сосиски в лаваше будут еще вкуснее.

Сосиска в кляре

Про корн дог – ближайшего родственника «нашей» сосиски в тесте, который проживает в США и некоторых соседних странах, – вы наверняка слышали. А задумывались о том, что готовить таким образом можно не только предлагаемое кукурузное тесто, но и более привычное нам тесто на пшеничной муке? Оболочка другая, но суть та же: вкусная сочная сосиска идет в компании вместе с кляром. Попробовать стоит!

Ингредиенты:

  • 10-15 сосисок небольшого размера («детские»);
  • 3 ст. л. муки;
  • 1/4 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Яйца смешиваем с солью и молоком, добавляем муку – тесто должно быть консистенции сметаны. Сосиски для удобства нанизываем на деревянные палочки для приготовления шашлыка, опускаем в кляр, а затем сразу выкладываем в хорошо разогретое растительное масло. Обжариваем, переворачивая, буквально минуту – до золотистого цвета. Готовые сосиски в кляре выкладывают на одноразовые полотенца, а затем подают к столу.

Совет: сосиски в кляре можно приготовить и без деревянных палочек. Используйте две вилки: на одну накалывайте сосиску, опускайте ее в тесто, а затем с помощью второй «снимайте» сосиску с вилки сразу в кипящее масло.

Маффины с сосисками

Очень простой и быстрый способ приготовить сосиски в тесте – представить их в виде маффинов. Конечно, это немного другой коленкор, но почти так же вкусно и при этом гораздо проще.

Ингредиенты:

  • 200 г кефира или кислого молока;
  • 250 г муки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 сосиски;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • небольшой пучок зелени.

Готовим сухую часть – смешиваем соль, соду и муку. Туда же при желании всыпаем щепотку перца.

Отдельно смешиваем натертый твердый сыр, кефир, яйца, мелко нарезанную зелень.

В три-четыре движения соединяем жидкую часть с влажной, добавляем нарезанные кружочками сосиски. Полученное тесто раскладываем по формочкам для выпечки маффинов, заполняя их на 2/3. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.

Совет: при желании в тесто для маффинов можно добавить немного мелко нарезанной брокколи, зеленый горошек, сладкую кукурузу.

Как завернуть сосиску в тесте

Классический способ заворачивания сосиски в тесто – нарезать тесто полосками, обернуть последовательно по спирали и немного внахлест, формируя «рубашку».

Тесто можно нарезать прямоугольниками, по центру каждого выложить сосиску и защипать по принципу пирожка.

Красиво смотрятся колбасные изделия, сформованные в виде цветов. Для этого сосиска оборачивается в тесто по предыдущему принципу – как пирожок, затем вдоль одной стороны делаются надрезы с одинаковым шагом примерно в 0,5 см. Надрезы глубокие, но такие, которые не позволят сосиске и тесту распасться на отдельные части. После этого «пирожок» сворачивается в окружность надрезами наружу – кусочки сосисок раскрываются, образуя «цветочные лепестки».

Красиво смотрится пирог из сосисок и теста, собранный «шахматкой». Конечно, придется повозиться, но результат того стоит. Для этого готовое тесто нарезается длинными полосками одинаковой ширины. На рабочую поверхность выкладываются эти самые полосы, поперек кладут длинную сосиску – таким образом, чтобы часть полос осталась под сосиской, а часть (через одну) – над сосиской. Следующая колбаска выкладывается так, чтобы полосы поменяли свое положение: нижние оказались над сосиской, а те, что были над нею, — легли под. Таким образом собирается весь пирог. Красиво и эффектно.

Простой, но симпатичный способ завернуть сосиску в тесто, — сделать из нее «плетенку». По центру раскатанной лепешки выкладываем сосиску, боковые части теста нарезаем полосами под углом 45 градусов к сосиске, затем поочередно складываем их друг на друга, формируя обычную «плетенку» с колбаской внутри.

Впрочем, способов, как завернуть сосиску в тесто не только красиво, но и остроумно, гораздо больше:

5 способов, как приготовить сосиску в тесте еще вкуснее

  1. Экспериментируйте с основным компонентом – всегда можно найти что-то еще лучше чем то, что вы уже покупаете. Попробуйте копченые охотничьи сосиски, купите сосиски с сыром внутри, проэкспериментируйте с толстыми сардельками и тонюсенькими сосисками по-венски. Вариантов масса, скучно не будет!
  2. Здорово, когда вместе с сосиской в тесто заворачивают и некоторые другие ингредиенты. Всегда уместен сыр. Выигрышно смотрится зелень. Кетчуп и томатные соусы добавляют пикантную нотку. Не бойтесь пробовать новое и нестандартное – только так вы найдете «свой» рецепт, который, вполне возможно, даже станет семейным. Если предварительно завернуть сосиску в полоску бекона, получится не просто вкусно, а восхитительно вкусно. Добавив тонкие слайсы груши или яблока, получите почти высокую кухню. «Подружив» сосиски с палочками тыквы или моркови, сможете утверждать, что у вас к столу овощи.
  3. Классическая сосиска в тесте ничем не присыпается и не сдабривается, однако, кто вам мешает посыпать тесто маком, кунжутом или любыми другими семечками перед тем, как поставить противень в духовку? Мелочь, которая очень и очень облагораживает вкус выпечки.
  4. Несмотря на особую любовь к этому блюду, не стремитесь приготовить его впрок: все-таки сосиска в тесте прекрасна в свежем, только-только приготовленном виде. Увы, полежав-постояв, она теряет часть своих вкусовых качеств. В крайнем случае и при особой любви к массовой готовке рекомендуем заморозить то, что вы точно не съедите сразу – в таком варианте вы всегда сможете быстро разморозить домашние полуфабрикаты и приготовить восхитительные и свежие сосиски в тесте.
  5. Сосиска в тесте – самодостаточное блюдо, но, если подать его с салатом из свежих овощей и трав, будет в разы вкуснее и даже – о, кощунство в разрезе фаст-фуда! – полезнее.

Сосиски в тесте – не самая здоровая еда, но совершенно точно это один из самых популярных перекусов, вред которого можно минимизировать грамотным подходом. Живите с удовольствием и питайтесь вкусно!