Что можно под пиво. Лучшие закуски к пиву в домашних условиях — пивная тарелка своими руками. Закуска из куриных шей и сырного соуса

Если вы любите приглашать к себе в гости большие компании и коротать вечера за кружкой пенного напитка, то обязательно прочтите эту статью. Из нее вы узнаете, как приготовить в домашних условиях. Мы собрали для вас несложные рецепты, справиться с которыми сможет даже начинающий кулинар.

соевом соусе

В наше время каждый может заказать на дом закуски по телефону и не тратить время на приготовление пищи. Однако мы не всегда можем быть уверены в свежести приобретенного продукта, а о его вкусовых качествах можем только догадываться. Чтобы вечеринка удалась на славу, мы предлагаем вам приготовить нехитрые закуски к пиву в домашних условиях. Для этого вам будет нужно:

  • Подготовить килограмм куриных крыльев, промыть их и посыпать специями по своему вкусу. После этого сложите их в полиэтиленовый пакет, добавьте соевый соус, хорошо встряхните содержимое и завяжите горлышко. Оставьте крылья мариноваться в холодильнике на пару часов.
  • Три луковицы очистите от шелухи и нарежьте их кольцами.
  • Выложите крылья и лук на решетку и жарьте на углях до готовности.

Мы уверены, что гости высоко оценят закуску, на приготовление которой ушло не слишком много вашего личного времени.

Мясная закуска к пиву

На этот раз мы предлагаем вам приготовить самостоятельно Задача не так сложна, как это может показаться на первый взгляд. Поэтому внимательно читайте рецепт и делайте вместе с нами мясные закуски к пиву в домашних условиях.

  • Пропустите через мясорубку 600 граммов мякоти свинины, 300 граммов говядины и 200 граммов свиного сала.
  • Измельчите и смешайте с фаршем пять зубчиков чеснока и половину перца чили. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.
  • С помощью специальной насадки наполните кишку фаршем, перекручивая ее через каждые 12 см.

Когда колбаски будут готовы, положите их в контейнер и оставьте в холодильнике на сутки для дозревания. Перед готовкой проколите иглой оболочку в нескольких местах и смажьте продукт маслом, смешанным с соевым соусом. Жарьте закуску на гриле до готовности и подавайте ее гостям вместе с пивом и любимым соусом.

Свиные ребрышки

Эта закуска не оставит равнодушными любителей мясных блюд:

  • Измельчите 500 граммов томатов и соедините их с тремя ложками абрикосового варенья. Добавьте две ложки соевого соуса, шесть ложек хереса и сок одного лимона.
  • Вскипятите полученную смесь, положите в нее килограмм порезанных ребрышек и тушите их 30 минут.
  • После этого их следует обжарить на сковороде-гриль до золотистой корочки.

Домашние чипсы

Хрустящая картофельная закуска к пиву является классикой жанра. Трудно представить человека, который хоть раз не пробовал бы подобное сочетание. Однако для нас не является секретом информация о вреде готового продукта, поэтому мы предлагаем вам сделать картофельные чипсы самостоятельно.

Быстрая закуска к пиву в домашних условиях делается следующим образом:

  • Нужное количество картофеля очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Для этой цели очень удобно использовать специальный нож или терку.
  • Промойте дольки в холодной воде и подождите, пока стечет вода.
  • Бумагой для выпечки застелите крутящийся диск микроволновки и выложите на нее картофель. Для придания блюду любимого вкуса, вы можете добавить любые специи и соль.
  • Готовятся чипсы от двух до десяти минут. Это зависит от размера порции, а также от мощности микроволновой печи.

Как только картофельные дольки подрумянятся, их следует достать и выложить на тарелку. Подавайте закуску гостям вместе с собственного приготовления.

Сосиски в беконе

Этот рецепт поможет вам удивить гостей необычным блюдом. Однако помните, что оно достаточно калорийно и может повлиять на вашу фигуру не лучшим образом. Как готовится недорогая закуска к пиву в домашних условиях:

  • Для приправы смешайте 120 граммов йогурта, четыре ложки горчицы (можно использовать простую или с зернышками), соль и молотый перец.
  • Возьмите нужное количество вкусных сосисок, удалите упаковку и оберните каждую кусочком бекона.

Запекайте угощение на решетке около десяти минут, пока не появится Подавайте сосиски горячими с горчичным соусом.

Луковая закуска к пиву в домашних условиях. Фото и описание

Луковые кольца в кляре - это замечательное дополнение к пиву, приготовить которое сможет даже неискушенный кулинар. Рецепт этого блюда достаточно прост:

  • Четыре красных луковицы среднего размера очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Засыпьте заготовку любимыми специями и дайте настояться около пяти минут.
  • Для соуса соедините 200 мл сливок и 100 граммов тертого пармезана. Добавьте к ним соль и молотый перец. Поставьте смесь на огонь и варите, пока сыр полностью не растворится.
  • Чтобы приготовить кляр, взбейте одно куриное яйцо с водой, а затем всыпьте к ним муку и немного крахмала.
  • Разогрейте растительное масло в сотейнике и жарьте на нем луковые кольца, предварительно опущенные в кляр. Каждую порцию готовьте не более двух минут, а затем сразу же кладите на бумажное полотенце.

Когда колечки остынут, подавайте их гостям вместе с сырным или томатным соусом.

Палочки к пиву

Приготовление этой хрустящей закуски к пиву в домашних условиях не займет у вас много времени.

Внимательно читайте рецепт хрустящих палочек и делайте их вместе с нами:

  • 100 граммов твердого сливочного масла натрите на крупной терке и смешайте с двумя стаканами просеянной муки. Руками превратите ингредиенты в крошку, добавьте 120 граммов пива и замесите тесто. После этого заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на час.
  • Чайную ложку сахара разведите в двух ложках воды.
  • Когда пройдет нужное время, раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите его на пергамент и смажьте сладкой водой.
  • Присыпьте заготовку кунжутом и солью, а затем нарежьте на тонкие полоски.

Выпекайте палочки в разогретой печи около 20 минут.

Соломка из кальмаров

Вам придется повозиться с этим блюдом, но зато полученный результат вас непременно порадует. Чтобы приготовить простые закуски к пиву в домашних условиях, вам нужно:

  • Помыть и очистить от хитиновой пленки тушки кальмаров (400 граммов). После этого их следует нарезать тонкой соломкой и обвалять в смеси крахмала и кукурузной муки. В сухую смесь не забудьте добавить соль и молотый перец.
  • Разогрейте в глубоком сотейнике растительное масло и жарьте в нем соломку из кальмаров небольшими порциями по три минуты. После этого выложите закуску на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Выложите кальмаров на большое блюдо, украсьте их зеленым луком и полейте соевым соусом.

Креветки в медовом соусе

Данное блюдо удивит ваших гостей не только приятным вкусом, но и формой подачи.

На этот раз мы будем готовить сочные креветки на деревянных шпажках:

  • Один килограмм сырых креветок очистите от панцирей и голов, а также не забудьте удалить кишечную вену.
  • Два небольших перца чили освободите от семян и измельчите ножом.
  • Деревянные шпажки опустите в холодную воду на 30 минут.
  • В большой миске смешайте четыре ложки сока лайма, две ложки цедры, две ложки меда, измельченный перец и четыре ложки масла. В полученной смеси маринуйте подготовленные креветки в течение получаса.
  • Нанижите креветки на шпажки и обжарьте на гриле по две минуты с каждой стороны.

Когда оригинальное угощение будет готово, выложите его на блюдо и подавайте к столу.

грецким орехом

Мы хотим познакомить вас с еще одним видом закуски к пиву. В домашних условиях можно легко приготовить пикантное печенье, которое наверняка понравится вашим гостям.

Для этого вам будет нужно:

  • 100 граммов твердого сыра натрите на крупной терке.
  • 100 граммов замороженного сливочного масла нарежьте небольшим кубиком.
  • Стакан белой муки, щепотку и паприки, а так же соль просейте через сито в глубокую миску.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним щепотку красного молотого перца.
  • Замесите тесто, разделите его на небольшие шарики. Каждую заготовку обваляйте в молотых орехах, а затем выложите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте печенье в разогретой духовке, пока оно не приобретет золотистый оттенок.

Мы будем рады, если вам понравится готовить закуски к пиву в домашних условиях. Рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье, достаточно просты, вы легко сможете воплотить в жизнь.

Людям, привыкшим пить пиво дома, полезно знать рецепты блюд, хорошо сочетающихся с пивом. Подобная еда должна быть простой и быстро готовится. Предлагаю вашему вниманию десять лучших закусок к пиву по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом и популярностью предложенных блюд среди ценителей пенного напитка.

1. Сосиски. Без этой закуски ни один уважающий себя немец не станет пить пиво. Готовится она очень просто: сосиску нужно надрезать, серединку смазать горчицей, положить внутрь ломтик сыра и запекать несколько минут в духовке или микроволновке.

Кроме сосисок таким же способом можно приготовить горячие колбаски или поджарить кусочки бекона со специями. Во время пикника мясные изделия готовят на гриле.


Немецкая традиция

Преимущества: вкусно и сытно.

Недостаток: сосиски быстро закачиваются.

2. Морепродукты. С пивом хорошо сочетаются креветки, копченая или валяная солёная рыба, раки и другие дары моря. Многие российские пивоманы пьют свой любимый напиток только с морепродуктами и других закусок не признают.

Преимущества: большинство морепродуктов продаются в готовом виде и гармонично дополняют вкус пива.

Недостаток: очень соленые блюда вызывают жажду и желание выпить больше пива.



Раки с пивом — традиционная русская закуска

3. Жареные куриные крылышки. При правильном приготовлении это одна из лучших закусок к пиву. Крылышки должны быть сочными и жирными.

Рецепт: нарезанные части вывалять в муке, прожарить на растительном масле, доведенном до кипения. Соль и другие специи добавлять по вкусу. Крылышки лучше кушать, пока они не остыли.

Преимущества: получается горячая пивная закуска с отменным вкусом.

Недостаток: сравнительно долго готовится.



Крылышки лучше есть горячими

4. Соленые орешки, чипсы, сухарики, картошка «фри». Эту группу еще называют «джанк-фуд» (от английского junk food – «мусорная еда»). Высококалорийные, но малополезные, а в больших количествах даже вредные продукты, которыми не стоит увлекаться.

Преимущества: продаются повсеместно, не требуют приготовления;

Недостатки: перебивают пивной вкус, вредны для здоровья.


Картошку фри к пиву нельзя сильно приправлять

5. Чесночный хлеб. Блюдо наподобие сухариков можно приготовить самостоятельно, причем так получится вкуснее и безопаснее.

Рецепт: чеснок растереть с солью и влить несколько капель растительного масла. Добавить мелконарезанную петрушку (по желанию) и черный молотый перец. Затем кусочками толщиной 1 см нарезать батон. Ломтики намазать чесноком, завернуть в фольгу и поставить на 10 минут в горячую духовку.

Преимущества: натуральная острая закуска.

Недостатки: требует приготовления, не подходит людям, имеющим проблемы с желудком.



Главное не переборщить с чесноком

6. Сырный салат. Пока малоизвестная в России, но очень вкусная домашняя пивная закуска. Рецепт: на мелкой тёрке натереть 100 грамм сыра, выдавить 1 головку чеснока, мелкими кубиками нарезать вареное яйцо и заправить 2 столовыми ложками майонеза. В салат еще можно добавить томаты и зелень. Подробнее на видео.

Преимущества: оригинально, вкусно, дешево.

Недостатки: требует отдельного приготовления, довольно острое блюдо, которое быстро портится.

7. Луковые кольца. Рецепт: лук нарезать толстыми кольцами. Из муки, яйца, перца, тмина и соли сделать кляр. На последнем этапе лук обвалять в кляре и прожарить во фритюрнице.

Преимущества: доступность и дешевизна.

Недостаток: плохо сочетается с белым пивом.

Луковые кольца

8. Фаршированные яйца. Нестандартная закуска к пиву, которой можно удивить гостей.

Рецепт: отварить 5 яиц, разрезать пополам и аккуратно вынуть желтки. Из желтков, филе сельди (1 штука), сливочного масла (100 грамм), одного репчатого лука и зеленого яблока приготовить фарш. Яйца начинить фаршем и украсить зеленью.

Преимущества: оригинальность, красивый внешний вид.

Недостаток: долго готовится и быстро портится.

Нестандартное блюдо к пиву

9. Вареный картофель. Варить картошку умеют все, поэтому публиковать рецепт нет смысла. Просто делаете пюре с сытной мясной приправой.

Обычно в лучших традициях к пиву подают закуски из различных морепродуктов, куриных крылышек (копченых или жареных), на шпажках, продукты в кляре, закусочные шарики из тертых сыра, картофеля, обжаренные во фритюре. Также это могут быть различные снэки, гренки, крекеры, чипсы (не только из картофеля, но и из других ломтиков овощей), колбасно-сосисочные изделия, сухарики, приготовленные самостоятельно. Вот такие закусочные рецепты к пенному пиву предлагаем сделать прямо сейчас.

Сырные крокеты или шарики

Для них понадобятся: куриные белки (от 2 яиц), сухарики панировочные (4 большие ложки), сыр твердого сорта (100 граммов), щепотка соли, 100 мл растительного масла для жарения продуктов, перец. Белки с солью взбиваем в миске до крепкой пены. Добавляем к ним тертый на мелкой терке сыр, перец. Из готовой массы нужно лепить небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухариках, затем в растительном масле обжаривать со всех сторон до золотистого цвета. Выкладывать шарики нужно на бумажную салфетку, затем переложить на тарелку. Можно разложить сухие листья салата на тарелке и положить шарики на них. Закуска к пиву готова.

Малосольная теша в лимонном соке

Филейную часть красной свежей рыбы (теши, 400 граммов) нарезаем на длинные стейки, которые будем солить. Лимон нужно нарезать тонкими дольками. Натираем рыбу со всех сторон солью (чайной ложкой на весь объем рыбы). Затем укладываем тешу в контейнер, между ней прокладываем дольки лимона. Закрываем контейнер. Ставим в холодильник. В течение суток рыбку в нем нужно перевернуть один раз. Пресса не нужно. Через сутки рыба будет готова. Ее можно подавать к пиву в виде на кусочках хлеба или тостов.

Хрустящий лук

Для приготовления этого блюда понадобятся: литр воды, две луковицы, 15 граммов муки, 3 десертные ложки сахара, соль, куркумы маленькая ложка, половина литра растительного масла, перца молотого чайная ложка и столько же смеси хмели-сунели.

Две крупные головки лука нужно нарезать кольцами толщиной в 5 мм. Пересыпаем лук в емкости солью. Заливаем водой. Отдельно готовим смесь из сахара (или сахарной пудры – будет еще лучше), муки, перца, пряностей. Все перемешиваем тщательно.

С лука нужно слить воду через дуршлаг. Переложить лук, чтобы вся вода с него стекла на бумажное полотенце. Теперь разогреваем на сковороде растительное масло. Обваливаем лук в сухой смеси. Выкладываем колечками в раскаленное масло. Жарим с обеих сторон порциями. Весь лук сразу не закидываем в масло! Только порционно. Готовые колечки кладем на бумажное полотенце. Луковичные колечки получаются очень хрустящими, с приятным особым вкусом панировки. Подаем к пиву!

Традиционные закуски к пиву - это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные крылышки, небольшие соленые закуски на шпажках, снэки, чипсы, сосиски, колбаски.

Креветки можно обжарить на гриле, запечь или отварить. Чтобы придать им пикантный вкус, добавьте в процессе приготовления специи (чеснок, перец, имбирь), сделайте соус или воспользуйтесь готовым, например, соевым. Хорошее дополнение к креветками – листья салата, помидоры, оливки. Готовые креветки можно нанизать на шпажки, чередуя с другими продуктами – курицей, беконом, овощами.

В качестве закуски к пиву идеально подойдут хрустящие куриные крылышки – жареные или барбекю. Если есть время, желательно их предварительно замариновать. Смешайте специи (чеснок, паприку, розмарин, тимьян, карри), добавьте немного лимонного сока, белого вина или соевого соуса. Натрите этой смесью крылышки и оставьте в холодильнике на пару часов. Если в маринад добавить мед, крылышки приобретут красивый золотистый оттенок и оригинальный сладковатый вкус.

Обжарьте на гриле или просто на сковороде свиные или бараньи ребрышки, и у вас получатся сытные и вкусные закуски к пиву.

Закуски на шпажках очень удобно есть. На шпажки можно насадить готовые морепродукты (креветки, мидии, кусочки кальмаров), мясо (готовую курицу, бекон, ветчину, колбаски), овощи (лук, картофель, оливки).

Когда речь заходит о сочетаниях блюд с алкогольными напитками, о пиве мы вспоминаем в последнюю очередь. Однако именно оно может давать неожиданно хорошие результаты в тех случаях, когда конфликты между вином и едой неизбежны.

С вином все понятно: красное подают к мясу, белое - к рыбе и курице . Применительно к пиву также есть несколько общих правил, которые могут подсказать, в каком направлении следует вести поиск.

Во-первых, имейте в виду, что к мясу подходит эль , а к рыбе и курице - легкий лагер. Во-вторых, обратите внимание, насколько в пиве заметно присутствие хмеля, то есть на горечь вкуса. Здесь можно провести аналогию с кислотностью в вине: чем сильнее горчинка, тем ярче должен быть вкус блюда. И, наконец, если вы устраиваете специальный ужин с пивом, то не забывайте, что его следует начинать с более легких сортов напитка, а заканчивать более тяжелыми.

Время готовки 2 ч 30 мин. Количество порций 4. Сложность приготовления легко

Ингредиенты пиво – 125 мл. Сливочное масло – 100 г мука – 2. Стакана сахар – 1 ч. л. Семена кунжута – 3 ст. л. Крупная морская соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Масло заранее охладить, затем натереть на крупной терке в просеянную муку. Перетереть руками. Влить пиво и вымесить тесто. Завернуть тесто в пленку и поместить в холодильник на 1 ч. Развести сахар в 2 ст. л. воды.
  2. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Переложить его на противень, накрытый листом пергамента. С помощью кисточки смазать тесто сахарным раствором.
  3. Присыпать солью и кунжутом, нарезать на полоски шириной 1 см и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20 мин.

Сырные палочки - универ- сальная закуска. Дети с удовольствием будут есть их с чаем, какао или молоком, а взрослые - с пивом. Швейцарский сыр в рецепте можно заменить другим твердым сыром, а ветчину - нежирным беконом.

Ингредиенты соль – щепотка, вода теплая – 0,3 стакана, дрожжи сухие – 1 ч. л. 0,25 стакана теплого молока 3 ст. л. манной крупы 1 стакан просеянной муки масло растительное – 1 ст.л. 1,5 ч. л. сухого орегано 100 г швейцарского сыра 100 г ветчины 0,5 ст. л. молотого перца чили

Рецепт приготовления

  1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить воду и соль. Добавить просеянную муку и растительное масло. Вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин.
  2. Тесто обмять, еще раз вымесить. Добавить орегано.
  3. Ветчину мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Добавить в тесто ветчину, половину сыра и чили.
  4. Разделить тесто на 10–12 частей. Раскатать каждую в тонкую колбаску.
  5. Духовку разогреть до 200°С. Противень смазать маслом и посыпать тонким слоем манной крупы.
  6. Выложить на противень палочки, присыпать оставшимся сыром и выпекать 10–15 мин.

На заметку! Сырные палочки - универсальная закуска. Дети с удовольствием будут есть их с чаем, какао или молоком, а взрослые - с пивом. Швейцарский сыр в рецепте можно заменить другим твердым сыром, а ветчину - нежирным беконом.

Домашние колбаски из курицы с беконом и зеленью

Нежный куриный фарш со вкусом сыра и бекона - эти колбаски точно не назовешь скучными. Они составят идеальный дует с холодным пивом для взрослых или прекрасную компанию с печеным картофелем для детей.

Время готовки 1 ч 20 мин. Количество порций 4-6. Сложность приготовления средне

Ингредиенты 600 г куриных окорочков, 200 г куриного филе, 200 г копченого бекона, 1 зубчик чеснока, 100 г сыра Эдам или Чеддер, 10 г петрушки, 3 г свежего тимьяна, 30 мл растительного масла, 40 мл воды, 1 м кишок для колбасок, соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Замочите кишку для колбасок в холодной воде. Отделите мясо от костей и пропустите через мясорубку.
  2. В миске смешайте фарш, измельченные чеснок, петрушку, тимьян и бекон. Добавьте масло и воду, взбивая лопаткой. Когда масса станет воздушной, добавьте натертый сыр и снова перемешайте.
  3. Выньте кишку из воды и слегка обсушите бумажным полотенцем. Завяжите один конец узелком. Переложите массу в кондитерский мешок и постепенно заполняйте кишку фаршем, равномерно распределяя его по всей длине. Не набивайте фарш слишком плотно. Как только вы заполните нужную длину кишки фаршем, отрежьте лишнее, завяжите конец узелком и приступайте к следующей колбаске.
  4. Смажьте противень маслом, выложите колбаски и поставьте их в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Или выложите на решетку 2-3 листа фольги, сложенные стопкой, и приготовьте колбаски на гриле. Время от времени поворачивайте их.

На заметку! Представить вечеринку в стиле Октоберфест без колбасок невозможно. Приготовить домашние колбаски не такая сложная задача как может показаться, а, главное, какой фурор они могут произвести СРЕДИ ваших гостей!

Закуски к пиву — это тема, которую надо посвятить Празднику пива. Но не только. Пивное пати, пивные посиделки набирают популярность независимо от сезонов и праздников.Ой, ну, не надо, прочитав, что статья – про закуски к пиву, мысленно рисовать себе двух с половиной дедуль в ближайшем дворе, которые облюбовали старую скамейку, выстроили в ряд несколько бутылок «Жигулевского» и грозно размахивают сухой воблой в такт своим возмущенным речам.

Давайте представлять другие картинки.

Дружная молодежная компания , много смеха и шуток, много болтовни и «Балтики», арахис россыпью и бюджетные чипсы. Всем хорошо – душевно, просто и по-настоящему. Такие посиделки вспоминаются сквозь годы как яркие, светлые пятна…

Тематическая вечеринка – почему бы и нет? Приглашенные приходят в рубашках в баварскую клетку и с огромными личными бокалами, на столах – непременные бирдекели и блюдо с вареными раками, стены украшены гирляндами-флажками, устраиваются конкурсы, все играют в фанты. Вы знаете, например, какая высота стандартной стеклянной пивной бутылки? Как называется верхняя этикетка на ней? А сколько литров пива выпил за 50 минут француз А. Маффи? Какое пиво считается самым дорогим в мире? Это же просто веселье! Беззаботное, полное, незакомплексованное и незашоренное. Да, с закусками к пиву.

Вечер на даче. Для вина – нет соответствующего антуража и настроения , хочется просто бесстыдно побездельничать, посплетничать с подругой, передохнуть от жаркого летнего дня. Кто откажется от бокала прохладного напитка, рядом с которым как по волшебству появляется тарелка с хрустящими , приготовленными на костре?

Или встреча старых друзей – к мужу в гости пришли однокурсники, им хочется вспомнить себя тех, прежних – с великими планами в головах, пустыми кошельками и горячими сердцами. На столе – бокалы с «Heineken», сырные крекеры и скорлупа от фисташек. Им хорошо, и я рада.

В общем, каким бы ни был повод для пивной посиделки, всегда можно превратить ее в пир, приготовив достаточно изысканные закуски, продумав оригинальное меню, составив список интересных блюд.

Конечно, легко пойти по пути наименьшего сопротивления и завернуть в ближайший супермаркет – там всегда есть сушеные кальмары, соленая тарань, сухарики с чесноком, свиные уши и копченый сыр «Косичка». Отличный набор вредной и полунастоящей еды.

Можно, но стоит ли? Ведь смысл – вовсе не в механическом распивании пива, смысл – в удовольствии, которое при этом получаешь. Если вы согласны с утверждением, тогда идите за мной на кухню, я поделюсь идеями, как приготовить самые разнообразные закуски к пиву.

Горячие закуски к пиву

Что-то мне кажется, что пиво – не тот напиток, который особенно жалует горячие закуски. Формат пивных посиделок предполагает долгие разговоры и много смеха – за время, пока старый семейный товарищ рассказывает очередную байку, любое горячее блюдо остынет и потеряет свою привлекательность. Именно по этой причине я предпочитаю к пиву холодные закуски. Впрочем, есть, конечно, и исключения.

Представьте себе : откусываешь кусочек хрустящей шкурки, а он взрывается во рту огнем, отрываешь от кости немного мяса, а оно искрится на языке, почти разрезая нёбо жгучим красным перцем. Восхитительно! Есть что-то первобытное в процессе поедания мяса на кости. Первобытное и брутальное – ну, как не запить куриные крылышки, приготовленные в остром маринаде, несколькими глотками хмельного пива?

А жареные франкфуртские колбаски ? Жирные, мясные, пахнущие дымом, копченостями, солоноватые и очень насыщенные! С какой компанией они превращаются в совершенство? Ну, конечно же, с пивом! Духовка или сковородка, гриль или мангал – как бы вы ни пожарили их, колбаски будут одинаково уместными под бокал охлажденного нефильтрованного светлого напитка и бутылочку свежего «живого» темного пива.

Франкфурт не Франкфурт, но колбаски очень подходящие.

Колбаски, варенные в пиве с кетчупом

Раз уж пьем пиво сами, не пожалеем и на кобаски, тем более что блюдо это очень идет под пиво. Получается основательно, по-немецки.

На 4 порции нам потребуется:
колбаски -500 грамм,
пиво -1 баночка,
кетчуп -150 грамм.

Кладём колбаски в небольшую кастрюльку, выливаем баночку пива и варим на маленьком огне некоторое время, почти до испарения всего пива. Достаём из кастрюли и надрезаем в нескольких местах. Запекаем колбаски в духовке под грилем или поджариваем на антипригарной сковороде несколько минут. Поливаем кетчупом перед подачей.

Бутерброды с сырной закуской

Нет, наверное, все же бутерброды делать не стоит: представляете, как неудобно прыгать с бокалом пива, участвуя в веселых конкурсах, и при этом держать на весу огромный бутерброд? Нет, решительное нет! А вот малюсенькие канапе, пожалуй, придутся кстати: хрустящая основа из «Бородинского» хлеба, восхитительная сырная масса, тонкий, но ядреный вкус чеснока – по-моему, это одна из самых лучших закусок к пиву!

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • черный хлеб.

Хлеб нарежьте небольшими квадратиками, подсушите до хрустящего состояния на сухой сковородке или в духовке.
Твердый сыр, плавленый сыр, сваренные вкрутую яйца, чеснок и майонез тщательно перемешайте блендером. Полученную массу выложите на хлеб с помощью кондитерского шприца. При желании украсьте листочком петрушки или кусочком сырных «чипсов».

Домашние острые сухарики

Я часто готовлю домашние сухарики: практика показывает, что, сколько бы ни сделал, всегда мало, поэтому не мелочусь и сразу беру двойную-тройную порцию. Вам рекомендую сделать так же: такие сухарики – не только чудная закуска к пиву, но и славное дополнение к салатам, великолепный товарищ для супов и просто замечательный способ быстро перебить чувство голода, если пока нет возможности основательно перекусить.

Ингредиенты:

  • 1 вчерашний батон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сухих трав по вкусу (я предпочитаю смесь итальянских трав);
  • соль, перец по вкусу.

Смешиваем травы, соль, перец, паприку и масло, выдавливаем чеснок, разводим полученную массу водой. Хорошо размешиваем.
Хлеб нарезаем ломтиками, каждый ломтик обильно смазываем полученным соусом. Складываем друг на друга.
Из стопки для удобства и быстроты берем два-три куска и нарезаем их кубиками. Раскладываем по противню в один слой. Берем следующие куски хлеба и проделываем ту же процедуру.
Готовим сухарики в духовке – запекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут, в процессе один-два раза помешиваем.

Кроме того, к пиву можно приготовить и массу других холодных закусок. Вот лишь некоторые идеи:
— луковые кольца в пикантном кляре, жареные во фритюре;

— любой морской коктейль, жареный с травами и специями – хорош как в горячем, так и холодном варианте;
— «чипсы» из сыра, ;
— любые подходящие салаты, поданные на маленьких порционных «тарелочках» из чипсов;
— домашние крекеры – соленые, пряные, острые, хрустящие;
чесночный хлеб;

— острые кукурузные чипсы и лепешки;
— закусочные шарики из сыра, чеснока, яиц, картофеля, зелени, творога и прочих подходящих продуктов;
— самые разнообразные соусы – в них здорово макать чипсы, хлебные палочки, любые мясные закуски.

Еще один немаловажный аспект – сервировка . Не стоит думать, что это не важно: даже самая обычная клетчатая скатерть и несколько стилизованных под бочонки салатников могут превратить дружеский ужин с пивом в грандиозную по идейности посиделку! Давайте стремиться к тому, чтобы каждый раз, доставая из холодильника бутылочку пива и приглашая приятелей к столу, мы устраивали небольшой локальный Октоуберфест – и пусть будет вкусно, весело, смешно и легко!

Веселых вам вечеринок и пикантных закусок к пиву!