Простой сливочный соус для спагетти. Сливочный соус для спагетти - вкусные рецепты лучшего дополнения к итальянской пасте. Рыба в сырно-сливочном соусе

Классический сливочный соус для макарон делается на основе жирных сливок, сливочного масла и муки. Это базовый состав подливы, однако, существует множество интерпретаций, благодаря которым удаётся получить новый вкус соуса. Для успешного результата важно соблюдение некоторых условий:

  • Сливочное масло должно быть хорошего качества, не менее 80% жирности.
  • Сливки должны берутся с хорошим сроком годности, иначе они могут свернуться.
  • Процесс «заваривания» проходит при непрерывном помешивании – во избежание комочков в сливочной массе.

Сливочный вкус соусу могут придать и другие компоненты – сметана, сыр, йогурт или молоко. Это позволяет не только менять вкус и текстуру конечного продукта, но и регулировать его жирность, что немаловажно для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Сыр для соуса к макаронам подбирается исходя из индивидуальных предпочтений. Добавление пармезана придаёт соусу глубокий сливочный вкус, и этот сыр традиционно используют в заправках на основе сливок. Однако для экспериментов нет границ, и никто не запретит включить в рецепт любой другой вид сыра.

Ингредиенты :

  • сливки 20% – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • пармезан – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик (свежие листочки) – горсть;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление :

  • Разогреть сковороду и обжарить на ней муку до золотистого цвета.
  • Добавить сливочное масло, хорошо перемешать до однородной консистенции и тонкой струйкой влить холодные сливки.
  • Непрерывно помешивая соус, положить в него мелко порезанную зелень базилика, выдавленный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
  • Как только соус начнёт густеть, всыпать в него натёртый сыр и толчёные орехи.

Макароны со сливочным соусом подают сразу, как только он готов. Если соуса получилось много, он не потеряет вкусовых качеств и на следующий день: останется его подогреть и смешать с порцией только что отваренных макарон.

Сливочный соус с шампиньонами

Замечательно вписываются в сливочные соусы, поскольку имеют нежный вкус и слабый ореховый аромат, что в итоге сделает соус пикантным, идеально подходящим к макаронам. Грибы лучше взять свежие, потому что консервированные имеют посторонний запах, зачастую портящий вкус всего блюда.

Читайте также: Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов

Ингредиенты :

  • сливки 20% – 100 мл.;
  • сметана 10% - 4 ст. л.;
  • зелень укропа – 5-6 веточек;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурчик маринованный (небольшой) – 1 шт.;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Промыть грибы и порезать их кубиками.
  • Лук-порей порезать тонкими кружочками, чеснок мелко посечь.
  • Огурчик измельчить ножом, укроп мелко порубить.
  • Разогреть на сковороде масло и обжарить лук и чеснок, после чего положить грибы.
  • Как только из шампиньонов выпарится вода, и они начнут подрумяниваться, добавить огурец.
  • Через 2-3 мин. влить сметану и сливки, посолить и поперчить соус, тушить 5-7 мин.
  • Положить зелень и выключить огонь.

Сметана даёт кисловатый привкус соусу и отлично сочетается с грибами. Если хочется, чтобы заправка к макаронам была с кислинкой, но менее жирной, сливки и сметану можно заменить обезжиренным йогуртом без добавок.

Соус из плавленого сыра

Плавленый сыр часто используется для приготовления соусов в домашней кулинарии. С ним соус получается красивым, с гладкой кремовой текстурой и нежным приятным вкусом. Можно использовать сырки или плавленый продукт в коробочках с разными добавками – так соус получится ещё интереснее.

Ингредиенты :

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сыр плавленый – 200 гр.;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Мелко порезать лук и сельдерей и обжарить их на растительном масле до полуготовности.
  • Добавить на сковороду муку, хорошо размешать и влить понемногу сливки и молоко. Варить, помешивая, 5-7 мин.
  • Взбить соус погружным блендером, прогреть и растворить в нём сырковую массу.
  • Положить зелень, соль, перец и готовить ещё 2 мин.

При подаче макарон с таким соусом на них можно потереть твёрдый сыр, а также посыпать немного измельчёнными орешками (кедровыми, кешью, грецкими или обжаренным фундуком).

Соус для макарон из сливок с беконом

Сливочный соус с ароматным беконом станет отличной заправкой к макаронам, если выбран продукт хорошего качества. «Правильный» бекон имеет приятный подкопчённый запах, процент солевого раствора у него не выше 10%, срок годности – до 15 суток.

Читайте также: Сырный соус для макарон – 7 простых рецептов

Ингредиенты :

  • бекон – 250 гр.;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки 20% – 1 стакан;
  • сырой яичный желток – 3 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 70 гр.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, мускатный орех – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Мелко порезать сельдерей и чеснок.
  • Обжарить их на сковороде, после чего положить порезанный ломтиками бекон.
  • Готовить бекон 3-4 мин., после чего выключить огонь.
  • Взбить в ковшике желтки и сливки, аккуратно соединить с беконом и прогреть на самом маленьком огне.
  • Добавить соль и маленькую щепотку мускатного ореха, натертый сыр и в уже готовый соус добавить лимонный сок.

Особенно вкусными получатся макароны, если при подаче посыпать их прожаренными до хруста кусочками бекона – он будет чувствоваться на языке и ещё больше усилит аромат соуса.

Макаронные изделия всех видов и форм – почётный гость на нашем застолье.

Подливы и соусы к ним подходят практически любые, но одним из самых нежных по праву признан соус на сливочной основе.

Такие соусы допускают и малое количество приправ и даже очень острые рецептуры.

Достоинства сливочных соусов – густота и универсальность.

Спагетти в сливочном соусе – основные принципы приготовления

Правильно выбранные, качественные спагетти, вот основной и, пожалуй, главный шаг к приготовлению идеального блюда.

Качественные макаронные изделия легко отличить от других не только по надписи «сделано из пшеницы твёрдых сортов» на упаковке, но и по их виду. Такие изделия имеют нежный кремовый или тёмно-жёлтый цвет.

Чтобы блюда, приготовленные из спагетти в сливочном соусе, выглядели привлекательно, нужно не только правильно выбрать макаронное изделие, но и уметь их сварить.

Опускают макароны только в кипящую солёную воду. Воды берут из расчёта один литр на сто граммов изделия, а соли не менее десяти граммов.

Затем снова доводят воду в кастрюле до кипения, убавляют нагрев и варят до готовности при незначительном кипении, вода не должна пениться.

После того как спагетти почти сварились, они должны быть немного твердоватыми внутри, отцеживают воду, отбросив их на дуршлаг. Обливают кипятком, но ни в коем случае не проточной холодной водой и дают ей полностью стечь.

Обсушенные таким способом макароны смешивают с приготовленным сливочным соусом или поливают им, после того как разложили готовое макаронное изделие по тёплым тарелкам.

Варить спагетти можно как целыми, так и поломанными на части, всё зависит от предпочтений и рецептуры.

Сливочный соус готовится, как правило, из сливок, но в некоторых случаях их можно заменить молоком, добавив в процессе приготовления плавленые сырки.

Более нежный получается из сливок с наибольшим процентом жирности.

Способов приготовления таких соусов множество и каждый хорош по-своему.

Спагетти в сливочном соусе с курицей

Ингредиенты:

Полкилограмма куриной грудки;

300 граммов спагетти, целых;

Столовая ложка качественного оливкового масла;

200 мл сливок 11%;

25 мл коньяка;

150 граммов сыра «Российского»;

1 ч. л. шалфея;

Соль садочная, крупная;

Способ приготовления:

1. Порежьте помельче промытое под водой, а затем обсушенное куриное филе и обжарьте на прокалённом оливковом масле до зарумянивания. В конце жарки посолите по вкусу и слегка поперчите.

2. В небольшом сотейнике смешайте сливки, натёртый мелко сыр, шалфей и поставьте греться на медленный огонь. Нагревайте постоянно равномерно помешивая, добиваясь растворения сыра.

3. Влейте коньяк и доведите всё до кипения, но не кипятите.

4. Хорошо перемешайте кусочки жареной курицы с соусом и отваренными макаронными изделиями.

5. При необходимости ещё раз поперчите и немного присолите.

Спагетти в сливочном соусе с грибами

Ингредиенты:

Полкило спагетти, целых, но можно и поломать;

600 граммов свежих грибов, можно шампиньонов;

150 мл нежирных сливок;

Две столовых ложки белой муки;

60 граммов сливочного масла, натурального;

50 мл очищенного вымороженного масла.

Способ приготовления:

1. Небольшими, примерно одинакового размера кусочками, нарежьте отшелушенный лук и тщательно вымытые шампиньоны.

2. В рафинированном растительном масле обжарьте до лёгкого янтарного оттенка лук, добавьте измельчённые грибы и продолжайте жарить на малом нагреве, при открытой крышке до готовности грибов. Не пересушите и не зажарьте сильно.

3. Пока грибы с луком доходят до готовности, в другой сковороде в сливочном, растопленном масле, постоянно размешивая, обжарьте муку. Мука должна быть золотистой с нежным ореховым ароматом.

4. В жареную муку, не выключая плиту, влейте сливки и хорошо размешайте до однородности.

5. Добавьте жаренные с луком грибы, немного посолите и оставьте на медленном огне томиться, до приобретения нужной консистенции.

6. Отваренные макароны распределите по порционным тарелкам, полейте остывшим сливочным соусом с грибами и подавайте к столу.

7. Оставшуюся подливу перелейте в соусник и также поставьте на стол.

Запеканка из спагетти в томатно-сливочном соусе

Ингредиенты:

450 граммов спагетти, разломанных на три части;

400 мл томатного сока;

250 граммов свежих томатов;

Одна перчина болгарского красного перца;

Головка репчатого сладкого лука;

250 граммов сыра, сливочного;

50 граммов «Пошехонского», или подобного сыра;

25 граммов оливкового масла;

75 мл уксуса бальзамического;

Три некрупных зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Начинаем с подготовки овощей. Сладкий репчатый лук освободите от шелухи, с томатов снимите кожуру, у перца срежьте плодоножку и, разрезав на две части, выберите семена.

2. Измельчите все подготовленные овощи на маленькие кусочки одинакового размера.

3. В глубокую сковороду влейте оливковое масло и поставьте прогреваться при средней температуре.

4. Выложите в масло измельчённый лук, болгарский перец и жарьте при постоянном помешивании пять минут.

5. Заложите кусочки томатов, продавленный прессом чеснок и, влив бальзамический уксус, продолжайте жарить пока томаты не станут достаточно мягкими и начнут выделять сок.

6. Затем залейте томатный сок, добавьте сливочный сыр, посолите и хорошо размешав, тушите далее на умеренном нагреве ещё пятнадцать минут. Можно всыпать немного чёрного, курпномолотого перца, для придания аромата.

7. Отваренные по всем правилам спагетти соедините с приготовленной подливкой и, хорошо перемешав, переложите в смазанную сливочным маслом и слегка притрушенную панировочными сухарями форму.

8. Наверх натрите мелко сыр и поставьте запеканку на полчаса при 190 градусах.

9. Подаётся такая запеканка в горячем виде.

Жареная сёмга со спагетти в сливочном соусе

Ингредиенты:

450 граммов сёмги, филе;

350 граммов спагетти из «твёрдой» пшеницы, цельных, большой длины;

60 мл масла оливкового;

130 мл сухого вина;

170 граммов сыра «Пармезан»;

180 мл жирных, желательно домашних, сливок;

0,5 ст. л. розмарина.

Способ приготовления:

1. В хорошо прогретом масле жарим до готовности нарезанное некрупными кусочками филе сёмги. Выньте рыбу из сковороды, дайте стечь маслу, и остудите.

2. Теперь приготовьте соус – в сотейнике, котелке, или глубокой сковороде поставьте на интенсивный нагрев вино.

3. Когда вина станет вдвое меньше, засыпьте крупноизмельчённый на тёрке или блендером сыр, добавьте розмарин и, влив сливки, дайте закипеть.

4. Убавьте огонь на минимум, и при слабом кипении, готовьте до загустения. Готовая масса по своей консистенции должна быть, как сметана.

5. Выложите на тарелки отваренные спагетти, полейте подливкой, а сверху разложите кусочки жареной сёмги.

Спагетти в сливочном соусе «Карбонара»

Ингредиенты:

150 граммов бекона;

350 граммов спагетти, поломанных на две части;

150 граммов сыра «Пармезан», или «Российский»;

250 граммов ветчины;

170 мл сливок нежирных;

60 мл вина, белого, столового;

Одно куриное яйцо;

Три небольших зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Оливковое масло ставим на средний нагрев в сковороде с высокими бортиками.

2. Когда масло хорошо разогреется, заложите нарезанный некрупной соломкой бекон и таким же образом порезанную ветчину. Жарьте до образования нежной румяной корочки.

3. Добавьте измельчённый на прессе или мелкой тёрке чеснок и, влив сливки, тушите при лёгком кипении три минуты.

4. Затем добавьте всё вино, всыпьте измельчённый сыр и, хорошо перемешав ингредиенты, продолжайте тушить, пока масса не сгустится до желаемой консистенции.

5. Отделите белок от желтка и взбейте его венчиком.

6. Добавьте слегка взбитый белок в конце приготовления и тщательно размешайте.

7. На большое блюдо выложите готовые спагетти, а сверху обильно полейте соусом.

Биточки со спагетти в сливочном соусе

Ингредиенты:

Пачка спагетти;

600 граммов мякоти, свинина;

Большая головка лука;

Четыре столовых ложки пекарской муки;

Пол-литра молока пастеризованного;

Один плавленый полумягкий сырок, лучше всего «Дружба»;

Пару ложек масла оливкового;

Панировочные сухари;

Веточки молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Мясорубкой с крупной решёткой измельчите промытое, без плёнок и жил, мясо, вместе с луком.

2. Немного поперчите, посолите по вкусу и, добавив измельчённую зелень, вымесите фарш, отбивая его о разделочную доску или стол.

3. Сформируйте небольшие биточки и обжарьте их со всех сторон до готовности, в хорошо прокалённом растительном масле. Предварительно биточки обваливают в светлых панировочных сухарях.

4. Для соуса до золотистого цвета обжарьте муку в сливочном масле. Небольшими частями влейте молоко, не забывая при этом каждый раз хорошо всё размешивать.

5. На сильном огне доведите приготовленную молочную смесь до кипения, добавьте порезанный кусочками плавленый сырок, приперчите по вкусу и посолите.

6. Когда сырок разойдётся, снимите с нагрева и немного остудите, добавьте оливковое масло.

7. В готовую массу выложите биточки, поставьте обратно на плиту и прогрейте на минимальном нагреве две минуты.

8. Откинутые на дуршлаг, сварившиеся спагетти переложите в сковороду со сливочным, растопленным маслом, перемешайте, чтобы масло хорошо обволокло все спагетти, и прогрейте три минуты.

9. Разделите спагетти на порции по тарелкам, сверху положите биточки и полейте приготовленным по рецепту соусом.

«Гнёздышки» из спагетти в сливочном соусе в духовке под сыром

Ингредиенты:

300 граммов свино-говяжьего фарша;

Половинка большой луковицы;

150 граммов сыра, «Российский», «Костромской»;

Три плавленых сырка;

350 мл сливок 22%;

400 граммов спагетти, не ломаных;

Два зубчика чеснока;

Пудра мускатного ореха – небольшая щепотка.

Способ приготовления:

1. В сливочном масле на сковороде, при минимальном нагреве доводим до прозрачности измельчённый лук.

2. Добавьте фарш и, постоянно размешивая вилкой, жарьте на маленьком огне. Старайтесь, чтобы во время обжаривания фарш не собирался крупными кусками, раздавливайте их вилкой при перемешивании.

3. За три минуты до окончания жарки выдавите в фарш через пресс чеснок, присыпьте молотым перцем и, посолив по вкусу, доведите до готовности.

4. Приготовьте соус. Влейте в кастрюльку сливки, добавьте соль, мускатный орех и поставьте закипать.

5. В горячие, но ещё ни кипящие сливки выложите мелко натёртые плавленые сырки и, постоянно размешивая, доведите до кипения, сырки при этом должны полностью раствориться в сливках.

6. Из отваренных, промытых спагетти, при помощи вилки скрутите небольшие «гнёзда» и выложите их на смазанную маслом жаровню.

7. Разложите начинку из фарша по «гнёздам», полейте каждое соусом и, присыпав сверху тёртым твёрдым сыром, поставьте на 10 минут запекаться при 180 градусах.

Спагетти в сливочном соусе – хитрости и полезные советы

Если боитесь, что во время варки спагетти слипнутся, добавьте в воду, в которой будете их варить, пару ложек очищенного растительного или оливкового масла.

Для того чтобы плавленые сырки легче тёрлись на тёрке, подморозьте их немножко в морозильной камере.

Нельзя оставлять на долго отваренные спагетти в дуршлаге, они слипнутся. При приготовлении спагетти в сливочном соусе нужно правильно рассчитать время приготовления обоих составляющих блюда. То есть спагетти должны дойти до готовности в тот момент, когда их нужно будет добавлять в подливу или поливать ею.

Сильно загустевшую массу можно разбавить водой, в которой варились спагетти.

Соус, приготовленный на основе муки, не будет содержать комочков, если ещё до обжаривания в муку перед добавить соль, воду вливать всю сразу, а не частями, интенсивно размешивая венчиком.

Горячие соусы до подачи к столу, следует держать в посуде на водяной бане, под крышкой.

Избежать образования плёнки на поверхности, можно периодически размешивая или положив на поверхность несколько кусочков сливочного масла.

Любое блюдо, даже самое простое, можно сделать оригинальным. Достаточно дополнительно приготовить к нему вкусную заправку. Макароны в сливочном соусе – яркий тому пример. Существует много вариаций на тему, скажем, пасты «Карбонара» и каждая создает свой неповторимый букет вкусов. Вкус молочной подливы, которую вы подадите вместе со спагетти, поможет мысленно перенестись в хороший итальянский ресторан и насладиться ужином на все 100 процентов.

Начнем готовить с самого простого рецепта.

Нам понадобится:

  • 200 г плавленых сырков;
  • 150 г сыра твердых сортов:
  • стакан жирных сливок:
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • базилик;
  • перец.

Макаронные изделия, которые подаются с пастой, нельзя переваривать. Сливайте воду, когда серединка еще чувствуется на зубах.

Простой алгоритм действий:

  1. Ставим на огонь кастрюлю или сковородку, в которую нальем наши сливки и добавим мелко порубленный плавленый сырок.
  2. После его закипания сразу убавляем пламя. В процессе необходимо постоянно помешивать состав венчиком или лопаткой.
  3. Начинаем партиями засыпать в горячую массу натертый твердый сыр. Следите, чтобы он не сбивался в комочки.
  4. Добавляем все приправы и соль, можно использовать свежую зелень.

Накладываем спагетти и поливаем их сверху соусом.

С добавлением курицы

Добавим сытности блюду, используя мясо.

Продуктовый набор будет следующим:

  • 300 г куриной грудинки;
  • 50 г сыра;
  • 300 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. муки;
  • соль;
  • черный перец;
  • любимые приправы;
  • чеснок.

Готовим так:

  1. На разогретую сковороду с высокими бортами наливаем масло и выкладываем промытое и нерезаное мелкими кубиками мясо.
  2. Обжариваем его пару минут, засыпаем нашинкованный лук и выдавленный через пресс чеснок. Не зажаривайте сильно луковицу, чтобы соус получился прозрачным.
  3. Через ситечко просеиваем к прочим ингредиентам муку и тщательно перемешиваем состав.
  4. Вливаем сливки, и когда вся масса закипит, убавляем огонь. Содержимое кастрюли должно начать густеть, когда начнем добавлять соль и приправы, а также тертый сыр.
  5. Добиваемся однородности состава и затем раскладываем по тарелкам макароны в сливочном соусе с курицей.

В сливочно-грибном соусе

Это, пожалуй, самый ароматный вариант подливы для пасты.

Подготовьте:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • большую луковицу;
  • соль;
  • ½ ч л. мускатного ореха (молотого);
  • лавровый лист.
  • смесь перцев.

Сегодня на ужин у вас будут самые вкусные макароны с грибами в сливочном соусе!

Приступаем:

  1. Начнем с подготовки шампиньонов, которые хорошо промываем под струей воды, обтираем кухонным полотенцем и удаляем почерневшие места. Нарезать их лучше тонкими пластинами, чтобы в соусе они выделялись.
  2. Начинаем обжаривать грибные слайсы на сильном огне, пока из них не испарится вся влага. Для пассерования грибов всегда используйте два вида масла: сливочное и растительное. Последнее не даст им потемнеть во время термической обработки.
  3. Теперь добавляем нашинкованный лук и обжариваем еще несколько минут.
  4. Выкладываем в сковороду сметану. Нужной консистенции можно добиться с помощью любого бульона или кипяченой воды.
  5. Пришло время для соли и приправ. Потушим соус еще немного, после чего его можно накладывать по тарелкам, где уже удобно расположилась паста.

Этот рецепт можно усложнить, добавив обжаренные кусочки какого-нибудь мяса.

Рецепт приготовления с беконом

Приготовим спагетти в сливочном соусе с беконом на основе рецепта «Карбонара».

Ингредиенты:

  • 150 мл сливок;
  • 100 бекона;
  • приправы;
  • 2 яичных желтка;
  • ½ стакана сливок;
  • 50 г Пармезана;
  • 100 г Моцареллы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • перец;
  • красная луковица;
  • чеснок;
  • соль.

Готовим так:

  1. Нарезаем бекон тонкими полосками и обжариваем на масле.
  2. Через пару минут добавляем нашинкованную луковицу и нарубленный чеснок.
  3. Как только все немного обжарится, вливаем тщательно взбитую смесь сливок с желтками и активно помешивая, насыпаем кубики Пармезана. Убавляем огонь.
  4. Когда масса начнет густеть, насыпаем половину тертого сыра Моцарелла, солим и перчим почти готовое блюдо.
  5. Добившись однородности соуса, отключаем плиту.

В тарелку первыми накладываем спагетти, затем поливаем их соусом и посыпаем остатками сыра.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе

Такое блюдо можно встретить в меню дорогих ресторанов. Но прочитав рецепт, вы поймете, что с легкостью справитесь и сами.

Нам понадобится:

  • смесь морских продуктов (осьминог, креветки, мидии, кальмар) – 500 г;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • перец и соль.

Если вы не нашли смесь морепродуктов, то можете купить все по отдельности. Только обратите внимание, что креветки, осьминог и кальмары должны быть очищены. Если что-то отсутствует – не беда.

  1. Начнем с пассеровки лука и чеснока в сильно разогретой сковороде на сливочном масле.
  2. Как только продукты станут прозрачными, высыпаем морскую смесь, не размораживая. Огонь не убавляем, позволяя всей жидкости испариться. Хватает 10 минут для готовности морских продуктов. Если морепродукты долго варить или жарить, то они станут жесткими.
  3. Вливаем в общую емкость сливки, добавляем пряности, соль и тертый сыр. Как только масса начнет загустевать, снимаем с огня.

За это время можно было успеть сварить и спагетти. Соединяем их с заправкой и – вуаля! Ваши макароны с морепродуктами в сливочном соусе готовы.

С креветками и луком

Если разнообразия морских обитателей в ваших магазинах не наблюдается, то для приготовления отменной пасты можно использовать и один вид морского продукта.

В нашем случае возьмем:

  • 0,5 кг креветок;
  • стакан сливок;
  • 50 г лука-порея;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г оливкового масла;
  • 50 г любого сыра;
  • специи по вкусу.

Паста с креветками получится очень нежной, если все сделать правильно.

  1. Первым делом необходимо разморозить морской продукт и почистить. Затем отправляем ракообразных обжариваться на оливковом масле, постоянно помешивая. Сразу все солим и перчим.
  2. Как только испарится вся влага, выкладываем к креветкам лук, порезанный колечками, и сливочное масло.
  3. Обжариваем все еще несколько минут и заливаем сливками.
  4. Ждем, когда соус загустеет, и снимаем соус с огня.

Готовим с ветчиной

Ингредиенты:

  • 250 мл сливок;
  • 250 г ветчины;
  • луковица;
  • соль;
  • 180 г замороженного горошка;
  • перец молотый;
  • 3 ст.л. рафинированного масла.

Ставим на огонь сковороду и наливаем масло. Пассеруем в нем мелко порубленный лук, добавляем горошек, вливаем немного воды и варим приблизительно 15 минут.

По истечении этого времени выкладываем к прочим ингредиентам нарезанную ветчину, добавляем сливки, специи и соль. Держим блюдо на слабом пламени еще 5 минут, после чего разливаем по тарелкам с пастой и посыпаем свежей зеленью.

Макароны в сливках с брокколи

Рецепт с шампиньонами и капустой прекрасно подойдет для ужина.

Понадобится:

  • в равном количестве (150 г) шампиньонов и брокколи;
  • 150 мл жирных сливок;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла;
  • любимые специи.

Готовим так:

  1. Разбираем капусту на соцветия, складываем в дуршлаг и бланшируем (опускаем на 3 минуты в кипящую воду).
  2. Грибы промываем, нарезаем и отправляем вместе с брокколи обжариваться на сливочном масле. Сейчас можно добавить приправы (орегано, базилик).
  3. Нам понадобится:

  • 300 мл жирных сливок;
  • соль;
  • 300 г свежего лосося;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • орегано;
  • кинза;
  • перец.

Рыбу можно использовать любую. Например, из горбуши или кеты соус получится постнее, а чтобы сделать его более жирным, возьмите форель или семгу.

  1. Шинкуем очищенный лук кубиками и обжариваем с использованием сливочного масла до прозрачности.
  2. Вливаем к нему сливки и добавляем лосося, которого предварительно разморозили и нарезали в произвольной форме.
  3. Насыпаем специи и томим все компоненты блюда не меньше 5 минут (зависит от размера кусочков рыбы).
  4. Готовую пасту со сливочным соусом украшаем свежей зеленью.

Разнообразить наскучившие блюда из макарон поможет вкусный сливочный соус для спагетти, его можно готовить разными способами, наполнять интересными сытными и пряными ингредиентами и каждый раз получать новое оригинальное угощение. Для реализации идеи приготовления итальянского лакомства понадобятся только простые и доступные продукты.

Как приготовить сливочный соус для спагетти?

Соус для спагетти из сливок готовится просто, применяют базовый продукт средней жирности, уваривают до сгущения, дополняя разными компонентами: пряностями, чесноком, зеленью. Даже в таком варианте макароны станут гораздо вкуснее.

  1. Спагетти со сливочным соусом успешно дополняют мясными ингредиентами, в таком варианте первым жарят мясо, затем вводят сливки и томят до готовности и сгущения.
  2. Хороший вариант, и полюбившийся многим, - соус для спагетти из сливок и сыра, почти каждый рецепт блюда сопровождается пармезаном, другим твердым или плавленым сыром.
  3. Хорошо сочетаются со сливками грибы, вкуснее блюдо выйдет с лесными боровиками: белыми, лисичками, опятами, но и покупные шампиньоны или вешенка подойдут.
  4. Морепродукты, в виде коктейля или моллюски по отдельности, прекрасная основа для оригинального блюда.
  5. Заменить сливки в составе соуса можно жирным молоком, сметаной или несладким йогуртом, но нужно в таком случае понимать, что итоговый вкус угощения будет отличаться от классического.

Невероятно вкусными получаются спагетти с грибами в сливочном соусе. Идеально для блюда подойдут лисички, в классическом варианте применяют белые грибы, но, если лесных боровиков не нашлось, ни в свежем, ни в сушеном, ни в замороженном виде, применяют покупные шампиньоны или вешенку. Блюдо готовится быстро, одновременно с приготовлением соуса нужно варить спагетти.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • лисички – 200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • соль, перец;
  • лук – ½ шт.;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Отварить спагетти.
  2. Тем временем, на сковороде спассеровать лук, обжарить грибы.
  3. Влить сливки, посолить, поперчить.
  4. Жарить, постоянно помешивая до сгущения соуса.
  5. Процедить спагетти, смешать с соусом, перемешать и сразу подавать.

Сытное, полноценное блюдо - спагетти с курицей в сливочном соусе, которое не нуждается в дополнениях. Курятину обжаривают первой, затем томят в сливках, потому грудка точно не получится сухой, напротив кусочки выйдут нежными, пропитанными ароматом пряностей и сливками. Зелень в блюдо добавляют по желанию в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • филе – 250 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • сушеные травы «букет гарни» - 1 ч. л.;
  • соль, перец;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Отварить спагетти.
  2. На сковороде обжарить небольшие кусочки филе до золотистого цвета.
  3. Посолить, влить сливки, приправить перцем и травами.
  4. Варить до сгущения, смешать со спагетти.

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, требующий некоторой сноровки. Применив морской коктейль, важно не испортить его, ведь передержав их на огне, есть риск получить «резиновое» угощение. Из специй можно отдать предпочтение сушеному базилику и мускатному ореху, последний добавляют осторожно, на большую порцию блюда хватит и ¼ ч. ложки.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • морской коктейль – 400 г;
  • сливки – 2 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шалот – 3 шт.;
  • масло для обжаривания;
  • мускат – ¼ ч. л.;
  • сухой базилик, соль и черный перец.

Приготовление

  1. Сварить спагетти.
  2. Спассеровать лук и чеснок, бросить размороженных моллюсков. Жарить 2-3 минуты.
  3. Влить сливки, приправить специями и солью, томить сливочный соус для спагетти 5 минут.
  4. Смешать с макаронами, прогреть все вместе, сразу подавать.

В сливочном соусе – рецепт, который реализуется в два счета. Ракообразные готовятся очень быстро, сливочный соус сделает их еще более нежными, а пряности дополнят вкус блюда пикантными нотами. Чтобы не испортить креветки, их обжаривают первыми, выкладывают на блюдо и готовят соус, потом в готовую подливку добавляют моллюсков.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • креветки – 400 г;
  • сливки – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло для обжаривания;
  • соль, перец молотый;
  • розмарин сушеный – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Отваривают спагетти al dente.
  2. На масле подрумянивают чеснок, убирают после появления характерного аромата.
  3. Бросают очищенные креветки, жарят 2 минуты, убирают на тарелку.
  4. В эту же сковороду выливают сливки, приправляют солью, специями и розмарином, томят еще минут 5.
  5. Вводят креветки, далее спагетти, перемешивают, прогревают еще пару минут.

Альфредо - знаменитый для спагетти, его состав очень минималистичный, вкус безумно насыщенный, что порой дополнительные компоненты становятся лишними. Многие домашние кулинары применяют данный рецепт, дополняя его курятиной или другим мясом, выходит вкусно и сытно, но в классическом варианте неприемлемо.

Ингредиенты:

  • сливки 30% - 100 мл;
  • пармезан – 100 г;
  • сливочное масло 82% - 50 г.

Приготовление

  1. В сотейнике прогреть масло.
  2. Ввести сливки и тертый пармезан.
  3. Готовить, помешивая, до однородного состояния.
  4. Томить, не увеличивая огонь, до закипания (не кипятить!), сливочный соус для спагетти станет похожим на заварной крем, снять с огня.
  5. Поливают пасту соусом сразу, пока он еще горячий.

Соус из семги со сливками для спагетти


В сливочном соусе – оригинальная идея, которую нужно реализовать каждой хозяйке. Блюдо выйдет аппетитным, сытным, с ярким, насыщенным вкусом. Из трав можно отдать предпочтение тимьяну и розмарину, они хорошо сочетаются с рыбой. Пармезан заменяют более доступным сыром Dziugas, он дешевле, но с необходимыми качествами и похожим вкусом.

Ингредиенты:

  • филе семги – 250 г;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 25 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. В сотейнике разогреть сливочное масло, влить растительное.
  2. Бросить рубленный чеснок, жарить 2 минуты, убавить огонь.
  3. Ввести порезанное филе, жарить до готовности.
  4. Влить сливки, добавить тертый сыр, тимьян, соль и перец.
  5. После закипания готовить сливочный соус с рыбой для спагетти еще 3 минуты.
  6. По готовности соуса, смешать его с макаронами, перемешать и сразу подавать.

Сливочно-чесночный соус для спагетти можно уверенно назвать базовым, в его состав добавляют мясные ингредиенты, грибы, рыбу или морепродукты. Испортить его почти невозможно, на готовку уйдет не больше 10 минут. Сыр применяют любой твердый, который хорошо плавится при нагревании, важно, чтобы он был с приятным молочным привкусом.

Ингредиенты:

  • сливки 30% - 150 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Смешать тертый сыр со сливками.
  2. Прогреть на водяной бане до полного расплавления сыра, перемешивая до однородного состояния.
  3. Снять с огня, ввести продавленный чеснок, приправить солью и перцем, перемешать.
  4. Подают для спагетти теплым, ели сильно остыл, можно немного подогреть на водяной бане или в СВЧ печи.

Приготовить спагетти под сливочным соусом можно и без добавления самих сливок, из молока выйдет неплохая подливка, дополнить которую можно разными сытными ингредиентами: мясом, грибами, овощами или пряностями. Вкус получится немного отличный от традиционного, но блюдо в результате станет менее калорийным.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, черный перец;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Прогреть масло, ввести продавленный чеснок, перемешать.
  2. Влить молоко, варить 5 минут.
  3. Ввести тертый сыр, перемешивая томить до получения однородной массы.
  4. Приправить пажитником, солью и перцем. Подавать в теплом состоянии.

Сливочный соус для спагетти, рецепт которого описан далее, очень необычный, но безумно вкусный. Такое блюдо лучше готовить летом, когда помидоры имеют насыщенный вкус, их бланшируют и вводит в подливку в виде неоднородного пюре, можно просто мякоть порезать ножом, чтобы в составе соуса чувствовались кусочки.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец и постное масло.

Приготовление

  1. Спассеровать лук и продавленный чеснок.
  2. Бланшированные помидоры порезать не крупно, добавить в сковороду, перемешать, томить 5-7 минут.
  3. Влить сливки, приправить солью и перцем, всыпать сахар.
  4. Довести до кипения, отставить.
  5. Смешать с отваренными спагетти, потомить еще пару минут.

Со сливками для спагетти – не традиционный рецепт, как правило, в составе классического блюда нет молочных и мясных компонентов, готовится подливка на основе желтков. Но блюдо на основе сливок очень полюбилось гурманам и прижилось во всем Мире, хорошим дополнением к нему станет обжаренный до хруста бекон.

Ингредиенты:

  • сливки 33% - ½ ст.;
  • бекон – 200 г;
  • масло для жарки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • желтки – 4 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. На масле обжарить рубленный чеснок и порезанный бекон.
  2. Отдельно смешать сыр, желтки и сливки. Посолить, поперчить.
  3. В отваренные спагетти бросить бекон, влить соус, перемешать. Желтки начнут схватываться от горячих макарон и загустеют.

Сливочный соус без сливок для спагетти – рецепт, который приглянется занятым хозяйкам. Блюдо готовится очень быстро, без излишеств, а для сытности его можно дополнить обжаренными грибами, ветчиной или курятиной. Важно не перегреть сметану, чтобы она не свернулась, в соус ее добавляют последней.

Итальянцы считают, что соусы для спагетти важнее самих спагетти. Спагетти - это один из видов итальянской пасты. Длинные тонкие «спицы» из пшеничной муки твёрдых сортов знакомы почти всем. Готовить их быстро и просто, спагетти очень универсальны - сочетаются с десятками соусов и продуктов. К спагетти отлично подходит как белое, так и красное вино, мясо, рыба, морепродукты, овощи, сыры и травы. Но самое главное в любом блюде из спагетти - это соус.

Главное правило соуса для спагетти - он должен быть жидким. Мы опишем традиционные итальянские соусы для спагетти, соусы, которые принято подавать за пределами Италии, и немножко похулиганим - попробуем совместить со спагетти соусы, предназначенные для других видов пасты.

Итальянские мастера рекомендуют по окончании варки спагетти сливать воду не полностью, а оставлять пару столовых ложек жидкости. Так спагетти будут влажными, шёлковистыми и не пересушенными. Самый простой соус, с чего вообще нужно начать эксперименты - это сливочный. Он даже не готовится отдельно, а добавляется в кастрюлю со спагетти.

Ингредиенты (1 порция):
20 г сливочного масла,
1 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. сушёного базилика.

Приготовление:
Приготовьте спагетти, оставив немного воды в кастрюле. Добавьте кусочек масла и базилика. Встряхните и дайте постоять пару минут. Выложите в тарелку и полейте оливковым маслом.

Сливочный соус может быть основой для добавления отварных или обжаренных белых грибов, тёртого сыра, смеси из орехов и свежей зелени. Это как раз тот случай, когда итальянские хозяйки могут дать волю фантазии и сделать соусы для спагетти «по настроению». Но основа всегда идентична - сливочное масло, сушёные травы с обязательным базиликом. Оливковое масло не обязательно, но в Италии оно добавляется почти в любой соус к пасте.

Соус для спагетти с кедровыми орешками и пармезаном (белый песто)

Ингредиенты:
120 г кедровых орехов,
2 лимона,
1 пучок петрушки,
200 мл оливкового масла,
150 г тёртого пармезана,
50 г сыра пекорино,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Половину орехов растолките в кашицу, переложите в жаропрочную посуду, добавьте цедру двух лимонов, рубленую петрушку, целые кедровые орешки, влейте лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте и добавьте пармезан и пекорино. Когда будете готовить спагетти, просто поставьте миску с соусом на кастрюлю с кипящими спагетти вместо крышки. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив немного жидкости, и тут же переложите в соус, тщательно перемешайте и подавайте. Если покажется густовато - добавьте воды, в которой варились спагетти.

Песто - второй по популярности соус к спагетти. Готовят его все по-разному, что и создаёт знаменитое разнообразие итальянской кухни. Кедровые орешки можно заменить кешью, но нельзя грецкими (могут горчить).

Соус песто

Ингредиенты:
15 г базилика,
2 зубчика чеснока,
4 ст. ложки кедровых орехов или кешью,
6-7 ст. ложек оливкового масла,
50 г пармезана,
чёрный перец,
крупная соль.

Приготовление:
Положите в ступку чеснок, базилик и орехи, присыпьте крупной солью и разотрите пестиком. Добавьте оливковое масло и пармезан, перемешайте. Можно использовать кухонный комбайн: сложите всё в контейнер и включите на 2-3 секунды. В готовый соус выложите приготовленные спагетти, оставив немного жидкости, перемешайте и выложите на тарелки. Дополнительно можно присыпать блюдо тёртым пармезаном и смочить оливковым маслом.

Частенько пармезан и оливковое масло добавляют вне зависимости от рецепта к каждому соусу. Например, посыпают тёртым пармезаном уже готовое блюдо с соусом и окропляют оливковым маслом. Это, как говорится, по вкусу и желанию.

Соус для спагетти с базиликом и маслинами

Ингредиенты:
1 пучок свежего базилика,
¼ мускатного ореха,
5 маслин,
20 г тёртого пармезана,

20 г сливочного масла,
1 зубчик чеснока,
300 г спелых помидоров,
1 ч. ложка бальзамического уксуса,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Самые мелкие и красивые листья базилика положите в холодную воду. Остальные промойте и мелко порубите. Помидоры промойте, удалите семена, нарежьте крупно. Разогрейте в кастрюле оливковое масло с кусочком сливочного. Добавьте чеснок, маслины, уксус и рубленый базилик. Через пару минуть добавьте помидоры, дайте им закипеть и готовьте на медленном огне минут 5. За минуту до готовности поперчите, посолите. Готовые спагетти переместите в кастрюлю с соусом, тщательно перемешайте и подавайте. Готовую порцию украсьте целыми листочками базилика.

Вы уже догадались, что в итальянских соусах довольно часто используется сыр и оливковое масло. Разумеется, можно использовать любой сыр или другое масло, но именно тёртый пармезан в сочетании с качественным оливковым маслом создают тот самый вкус итальянской кухни, который нам хотелось бы повторить дома. Ещё два необязательных, но очень частых компонента - помидоры (или томатная паста) и базилик. Если бы итальянцу предложили выложить флаг своей страны из продуктов, то там скорей всего это были бы листик базилика, помидор и паста.

Существуют и совсем простые соусы для спагетти с однородной структурой и несложным составом. Шалот можно заменить перьями зелёного репчатого лука.

Ингредиенты:
1 баклажан,
2 зубчика чеснока,
10 помидоров черри,

1 пучок лука-шалота.

Приготовление:
Баклажан нарежьте маленькими кубиками, присолите и дайте выстояться минут 15. Слейте выделившуюся жидкость. Лук и 1 зубчик чеснока мелко нарежьте. Второй зубчик раздавите. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки масла, обжарьте лук и резаный чеснок 2 минуты. Добавьте порезанные на четвертинки помидоры-черри и тушите 10 минут на медленном огне. В другой сковороде обжарьте в оставшемся масле давленый чеснок и кубики баклажана в течение 10 минут. Баклажаны переложите к помидорам, перемешайте, поперчите, посолите, добавьте к ним приготовленные спагетти, перемешайте и выкладывайте на тарелки.

Ещё один простой соус с родными сердцу кабачками, вернее, с цукини. Овощной бульон можно позаимствовать при готовке супа, но допустимо заменить жидкостью, оставшейся при варки спагетти.

Соус для спагетти с цукини и ветчиной

Ингредиенты:
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г цукини,
2 помидора,
½ сладкого перца,
80 г ветчины,

4 ст. ложки овощного бульона.

Приготовление:
Помидоры надрежьте крестообразно, поместите в кипяток на 5 секунд, снимите кожицу и удалите семена. Ветчину, лук, перец, помидоры и цукини нарежьте небольшими ломтиками или кубиками. Чеснок мелко порубите. Обжарьте в раскалённом масле вначале чеснок, затем ветчину, потом овощи, около 2 минут. Добавьте бульон и тушите ещё 5 минут на медленном огне.

Спагетти всегда в моде. Сейчас в Европе чрезвычайно модно подавать блюдо под названием Spaghetti Vodka. Если добавление рома в конфеты улучшает вкус десерта, то водка каким-то странным образом улучшает вкус соуса из томатной пасты. Попробуйте.

Ингредиенты (на 500 г спагетти):
2 ст. ложки оливкового масла,
300 мл томатной пасты,
1 ст. ложка сахара,
4 ст. ложки водки,
125 мл сливок,
1 ст. ложка сливочного масла,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Обжарьте давленый чеснок в оливковом масле, добавьте томатную пасту, доведите до кипения. Добавьте сливки, сахар, соль и перец. Оставьте кипеть на медленном огне 20 минут. В самом конце добавьте 3 ст. ложки водки и варите ещё 2 минуты. Добавьте готовые спагетти в кастрюлю с соусом, добавьте сливочное масло, ещё одну ст. ложку водки, всё перемешайте и сразу же подавайте. Перец и соль подайте отдельно в солонках.

Замороженные креветки есть сейчас в каждом супермаркете. Морепродукты и спагетти - давние друзья, итальянцы постоянно используют мидии или креветки в соусах к пасте.

Соус для спагетти с креветками

Ингредиенты (на 250 г спагетти):
2 ст. ложки оливкового масла,
16 очищенных креветок среднего размера,
1 луковица,
6-7 зубчиков чеснока,
½ ст. ложки рубленого чили,
125 мл сухого белого вина,
50 мл сливок,
3 ст. ложки рубленой петрушки,
Перец,
Соль.

Приготовление:
Отварите креветки в подсоленной воде около 3 минут. Слейте воду и держите под крышкой, чтобы не остыли. Обжарьте в масле нашинкованный лук, добавьте нашинкованный чеснок и чили. Влейте вино и тушите 4 минуты, добавьте сливки и тушите около 3 минут, пока не загустеет. Добавьте рубленую петрушку и креветки. Переложите в посуду с соусом варёные спагетти, перемешайте и выкладывайте на блюдо.

Ингредиенты:
100 г шампиньонов,
250 мл сливок,
50-70 г красной копчёной рыбы,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
2-3 ложки оливкового масла,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нашинкуйте чеснок, обжарьте его в оливковом масле, добавьте лук и нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. После того как сок шампиньонов выпарится, добавьте сливки (комнатной температуры). Как только сливки закипят, добавьте кусочки красной копчёной рыбы. Дайте покипеть минуты три, добавьте перец, перемешайте, попробуйте и посолите, если необходимо (не забывайте о солёной рыбе).

Спагетти могут быть и сладкими. Посмотрите, какой замечательный соус для спагетти любят готовить в Польше. Творог можно заменить сливочным сыром.

Ингредиенты:
80 г творога,
2 ст. ложки молока,
1 ч. ложка корицы,
горсть изюма,
1 ст. ложка тёртого имбиря,
1 ч. ложка мёда.

Приготовление:
Смешайте часть творога с изюмом, имбирём, мёдом, корицей и молоком. Добавьте к соусу свежеприготовленные спагетти, оставив немного жидкости. Тщательно перемешайте и подавайте. Блюдо украсьте частью творога и присыпьте корицей.

Говорят, что спагетти - это лишь повод поесть вкусный соус. В таком случае понятно поражающее воображение изобилие этого соуса.

Ингредиенты (3-4 порции):
1 крупная морковь,
1 крупная луковица,
2 стебля сельдерея,
3-4 зубчика чеснока,
4 ст. ложки оливкового масла,
250 г говяжьего фарша,
150 мл красного сухого вина,
150 мл молока,
200 г томатной пасты,
лавровый лист,
соль.

Приготовление:
Морковь, лук, чеснок и сельдерей мелко нарежьте. Обжарьте чеснок в оливковом масле, добавьте нашинкованные овощи и обжаривайте их 3-5 минут. Добавьте фарш, обжарьте до момента, когда тот разойдётся мелкими частями и посветлеет. Влейте вино, перемешайте и влейте молоко. Убавьте огонь и, помешивая, уварите. Добавьте томатную пасту, положите лавровый лист и посолите. Уменьшите огонь до минимального и тушите около 40 минут под крышкой.

Но соус болоньезе готовят не только в Болонье и не только к тальятелле или лазанье. Академичность местечковых рецептов с успехом компенсируется популярными версиями в готовом на всё Лондоне или экспериментирующем Нью-Йорке. Не удивимся, если болоньезе с индейкой давно уже зарегистрированный американский бренд. Пользуемся?

Ингредиенты (6-8 порций):
3 ст. ложки оливкового масла,
1 луковица,
2 средних моркови,
2 стебля сельдерея,
3 зубчика чеснока,
600 г индейки,
1 стакан красного или белого сухого вина,
¼ стакана томатной пасты,
400 г помидоров-черри,
2 лавровых листа,
1 ч. ложка соли,
1 ст. ложка орегано,
2 ч. ложки тимьяна.

Приготовление:
Разогрейте масло в кастрюле с жаростойким дном. Обжарьте рубленый лук, морковь и сельдерей около 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте нарезанное мясо индейки и жарьте ещё около 10 минут. Влейте вино и дайте ему увариться. Добавьте томатную пасту, помидоры, лавровый лист и соль. Убавьте огонь до минимального и тушите около часа. Добавьте тимьян и орегано и уваривайте ещё 30 минут. Добавьте перец и соль по вкусу. Готовые спагетти выложите в соус, перемешайте в кастрюле и подавайте.

Удивительно, но соусы для спагетти часто превращаются в шедевры кулинарного искусства. Простые и сложные, многосоставные и простые из одного-двух ингредиентов соусы частенько готовят для того, чтобы побаловать себя и близких новыми вкусами и ароматами. А спагетти - это всего лишь гарнир, повод, если хотите. Соусы для спагетти - это как крем для торта, как масло для каши или как начинка для гамбургера. Готовьте с душой!