Чем полезно и вредно миндальное молоко, описание его уникального состава и показатель калорийности; рецепт как приготовить напиток в домашних условиях. Как сделать миндальное молоко. Мой рецепт! Миндальное молоко сделать

Оказывается, этот уникальный диетический продукт очень полезен для организма человека и особенно актуально держать его под рукой представительницам прекрасного пола. Ведь миндальное молоко позволяет женщине продлить молодость и всегда удивлять домашних вкуснейшими угощениями.

Самостоятельно сделать миндальное молоко можно разными способами. Первый – базовый рецепт - самый простой. Освоив его, можно переходить к следующим, более интересным и оригинальным.

Базовый рецепт

Состав продуктов: целый стакан с горкой миндаля, 4 таких же стакана фильтрованной очень холодной воды, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1 ст. л. жидкого меда.

  1. Сырые орешки заливаются обычной водой (она должна полностью покрыть продукт) и оставляются на всю ночь. Минимум они должны провести в жидкости 6-7 часов. Далее жидкость из миски сливается - она не будет использоваться в дальнейшем.
  2. Миндаль высыпается в чашу блендера и заливается указанным в рецепте количеством холодной фильтрованной воды.
  3. Ингредиенты обрабатываются на высокой скорости устройства. Когда не поверхности жидкости появится пена, можно добавлять мед и ванильный экстракт. Далее перемешивание продолжается еще примерно полминуты на минимальной скорости.

Получившаяся масса процеживается через сложенную в пару слоев марлю и молоко полностью готово. Образовавшийся жмых можно будет в дальнейшем использовать в выпечке.

С добавлением шоколада

Состав продуктов: половина стакана орехов, 1 ч. л. какао, по щепотке молотого имбиря, кардамона, молотой корицы и мускатного ореха, 2 ст. фильтрованной воды.

  1. Орехи заливаются холодной водой на всю ночь.
  2. Утром с них сливается жидкость и заливается свежая вода в количестве, указанном в рецепте.
  3. Масса отправляется в чашу блендера, в нее добавляется какао и все специи. Вместо порошка можно взять 2 кубика мелко поломанного горького шоколада.
  4. В зависимости от мощности устройства смесь взбивается 4-9 минут.
  5. Готовый напиток процеживается.

Хранить лакомство даже в холодильнике можно не дольше 3 суток.

Клубничное миндальное молоко

Состав продуктов: 2 чашки свежих ягод клубники, стакан с горкой миндаля, 4 стакана очищенной холодной воды.

Как приготовить молочко с нежным ягодным вкусом, более подробно разберем ниже.

  1. Орехи вымачиваются в воде всю ночь, после чего с них сливается жидкость.
  2. Миндаль перекладывается в чашу блендера. Туда же заливается свежая вода и добавляются вымытые и очищенные от листочков и веточек ягоды.
  3. Ингредиенты взбиваются вместе 8-9 минут на средней скорости работы устройства.

Срок безопасного хранения такого напитка сокращается до 24 часов.

Как сделать с корицей?

Состав продуктов: 250 мл готового миндального молочка, 1 ч. л. молотой корицы.

  1. Напиток готовится по базовому рецепту.
  2. В последнюю очередь в блендер всыпается корица и взбивание продолжается еще полминуты.

Готовый напиток желательно употребить сразу.

Что приготовить с миндальным молоком?

Обсуждаемое молочко можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Так, совершенно неповторимый вкус с этим компонентом приобретают чай, кофе, смузи, молочные коктейли и даже каши, и выпечка. Продукт может смело стать отличной заменой привычному коровьему молоку.

Овсянка на миндальном молоке

Состав продуктов: 1 ст. молочка из миндаля, 30 мл кленового сиропа, горсть свежей черники или других ягод, половинка банана, щепотка соли, 60 г овсяных хлопьев, 20 г миндальной пасты.

  1. Хлопья засыпаются в сотейник. К ним добавляются кусочки банана и соль.
  2. Сверху выливается готовое молоко.
  3. Каша варится 8-9 минут на среднем огне, а потом еще 3-4 на минимальном под крышкой.

В угощение добавляются прочие заявленные ингредиенты, после чего его можно подавать к столу.

Желе

Состав продуктов: полстакана сырого миндаля, 25 г кокосовой стружки, 380 мл очищенной воды, 60-70 г сахарного песка, 90 мл сливок средней жирности, 20 г качественного желатина.

  1. Орехи замачиваются холодной водой и оставляются на 6-7 часов, после чего с них сливается жидкость.
  2. Миндаль перекладывается в чашу блендера, туда же отправляется сахар, перемолотый в пудру, и кокосовая стружка.
  3. В сливках растворяется желатин. Молочный продукт при этом должен быть холодным. Смесь будет настаиваться 40-45 минут.
  4. Сливки подогреваются, но не доводятся до кипения. В процессе их нужно постоянно помешивать.
  5. Две жидкие смеси соединяются и разливаются по формочкам.

Как только десерт застынет, его сразу же можно подавать гостям. Это отличная малокалорийная замена панакоты.

Полезные свойства миндального молока для организма

Огромная польза миндального молока для организма человека неоспорима. В первую очередь это объясняется уникальным составом продукта. В нем нет лактозы и холестерина, содержится много кальция, магния, фосфора, различные витамины, а также жирные кислоты омега 3 и 6.

Благодаря такому составу миндальное молочко:

  • улучшает зрение;
  • препятствует развитию рахита, остеопороза;
  • укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и зубов;
  • повышает качество крови.

Этот список подсказывает, что употреблять миндальное молочко полезно всем взрослым людям без исключения.

Его можно пить даже людям с аллергией на молочный белок.

Что касается детей, то запрещено оно лишь для малышей младше одного года. Крохам до 3-х лет такой напиток стоит употреблять с осторожностью.

  1. Присутствие миндального молока в рационе положительно сказывается на состоянии кожи, поскольку в нем содержится большое количество витамина Е, который защищает кожный покров от негативного воздействия солнечных лучей. Регулярное употребление обсуждаемого напитка помогает надолго продлить молодость кожи и сохранить ее здоровый и сияющий вид.
  2. Продукт благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку в нем нет насыщенных жиров или холестерина. К тому же, при высокой концентрации жирных омега кислот в напитке содержится минимум натрия. Такие его особенности нормализуют артериальное давление, а кроме того, предотвращают развитие различных сердечных недугов.
  3. Миндальное молочко помогает поддерживать свой вес в норме. Одна чашка напитка содержит всего 60 калорий, а это в два с лишним раза меньше, чем в таком же количестве привычного коровьего молока. Кроме того, продукт не влияет на уровень сахара в крови, что позволяет смело употреблять его даже диабетикам.
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки напиток улучшает пищеварение и в целом работу ЖКТ.

Можно ли употреблять при беременности и лактации?

Если у будущей мамы отсутствуют аллергические реакции на миндаль, то она может смело употреблять в пищу молоко из этих орехов. Главное, не увлекаться - достаточно 1 стакана полезного и вкусного напитка в сутки.

Самодельное миндальное молоко поможет беременной женщине качественно ухаживать за своей кожей, не используя вредные химические средства.

Например, оно подойдет для вечернего очищения лица вместо магазинного молочка и предотвратит появление растяжек при ежедневном протирании потенциально проблемных мест.

Бытует мнение, что такой продукт повышает жирность материнского молока. На самом деле это лишь миф. Употреблять миндальное молочко в период лактации допускается в небольшом количестве только в том случае, если у новорожденного нет аллергии на орехи.

В последние годы в нашу жизнь вошло множество совсем непривычных продуктов питания. Но, несмотря на огромный интерес к ним, большинство наших соотечественников относится к такой пище с осторожностью, так как необычные для организма вещества и соединения могут оказать неожиданный эффект. Один из таких продуктов - миндальное молоко: оно является искусственным аналогом обычного животного молока. Этот ароматный и питательный напиток имеет не только нежный сладковатый вкус, но и целый комплекс всевозможных полезных веществ и свойств, которые мы сегодня и рассмотрим.

Пищевая ценность

Миндальное молоко - это богатый разнообразными жирами продукт, который отличается довольно низкой калорийностью. В чашке такого напитка сконцентрировано как минимум в 2 раза меньше калорий, нежели в цельном коровьем молоке.

В 100 г напитка содержится в среднем:

  • 51 ккал;
  • 0,9 г белков;
  • 3,2 г жиров;
  • 3,8 г углеводов;
Кроме того, стоит не забывать, что этот продукт богат:
  • микроэлементами: , манган, купрум;
  • витаминами: , В3, .

Важно! В составе миндального молока не содержится холестерин, а также лактоза, поэтому этот продукт является не только полезным, но и безопасным для многих аллергиков.

Польза для организма

Многие из нас, увидев этот напиток на полке супермаркета, в большинстве случаев обходят его стороной, а зря: он является не только вкусным, но и диетическим продуктом, практически незаменимым для ежедневного использования.
Прежде всего, большинство диетологов ценят молоко из миндаля за его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и её функционирование.

Как упоминалось выше, этот ароматный напиток не содержит в своем составе вредных холестеринов, однако включает в себя жирные кислоты и .

Благодаря такому сочетанию молоко способствует снятию воспаления стенок сосудов, придает им эластичность, предотвращает ломкость, а также заживляет их мелкие повреждения.

Идеальное сочетание полиненасыщенных жирных кислот способствует тому, что под их воздействием происходят естественные процессы растворения холестериновых бляшек и выведение продуктов из организма.

Знаете ли вы? Первое упоминание о миндале встречается в Библии, а именно в Книге Чисел Ветхого Завета, датируемой 1440-1400 гг. до н. э.

Всего 250 мл этого напитка в день дает возможность обеспечить суточную норму кальция и витамина D на 30%. Такое сочетание веществ дает возможность защитить кости и зубы от дегенеративных процессов, а также уменьшить вероятность развития остеопороза, артрита и повышает общий иммунитет.

Витамин Е, как известно, относится к эффективным естественным антиоксидантам, высокая его концентрация в продукте дает возможность обеспечить кожу настоящей защитой от вредного ультрафиолетового излучения, придать ей здоровый и сияющий вид.

Полезно молоко из миндаля и при диабете: это один из немногих продуктов, который может качественно снабдить организм полезными веществами и не вызывать при этом повышения уровня сахаров в крови.
Кроме того, молоком можно и предотвратить развитие недуга. Это достигается благодаря низкому гликемическому индексу, что важно для коррекции сахаров в рационе.

Полезным напиток будет и для спортсменов: в его составе в высоких концентрациях содержатся и , без которых не происходит процесс роста и развития мускулатуры тела.

Этот молочный напиток полезен и для здоровья зрительного аппарата.

Высокая концентрация витамина А в сочетании с другими полезными соединениями способствует укреплению его остроты, а также сумеречного зрения.

Знаете ли вы? В царской России существовала собственная разновидность миндального молока - напиток носил название «оршад» и готовился на основе миндального ореха и зерен ячменя.


Противопоказания и вред

В большинстве случаев ежедневное употребление миндального молока не сказывается негативно на общем состоянии здоровья. Исключение составляет индивидуальная непереносимость миндаля либо его производных.

В таком случае употребление этого продукта может вызвать серьезные аллергические проявления, вплоть до приступов удушья, но в большинстве случаев миндальное молоко домашнего приготовления не является опасным для организма.

Однако это утверждение не касается продукта промышленного производства.

Это объясняется тем, что многие производители в технологическом процессе изготовления растительного молока используют такое соединение, как каррагинан.
Согласно последним научным исследованиям, эта пищевая добавка способна вызвать воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, ухудшить течение язвенных патологий желудка, стать причиной онкологического новообразования, а также вызвать отягощение общего состояния здоровья при ишемической болезни сердца.

Основные симптомы, которые могут возникнуть при наличии каррагинана в миндальном молоке:

  • головокружение;
  • легкое опьянение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • перевозбуждение.

Знаете ли вы? Растительное молоко известно нашим предкам ещё издревле: первое упоминание о нём датируется 220 годом до н.э.


Применение

Ещё в древности было замечено, что молочко из ореха миндаля обладает настоящим целебным эффектом для организма человека, именно поэтому его традиционная область применения с годами значительно расширилась.

Сегодня этот продукт активно применяют в кулинарии, медицине и даже косметологии.

В лечебных целях

Богатый компонентный состав молочка из миндаля благотворно влияет на общее состояние организма, поэтому уже не одно десятилетие этот продукт используется в терапевтической практике для борьбы со многими заболеваниями.

Итак, молочко из миндаля в народной медицине используется для борьбы с:

  • мигренью;
  • судорогами;
  • патологиями мочеполовой и пищеварительной системы;
  • коликами, приступами пневмонии, кашля и астмы;
  • бессонницей, головными болями и онемением в конечностях;
  • атеросклерозом и анемией;
  • воспалительными процессами в органах и тканях;
  • снижением защитных функций организма;
  • похмельным синдромом.

В косметологии

Высокое терапевтическое воздействие продукта на организм человека нашло свое применение и в косметологии.

Поэтому всевозможные косметические средства из миндалевого молока активно используются для приготовления как домашних, так профессиональных средств по уходу за красотой и внешним видом.
Такая косметика при ежедневном уходе способна увлажнить, смягчить кожу, а также помочь в её отбеливании и очистке от загрязнений, снятии макияжа и т. д. Стоит не забывать и о мощной поддержке миндалевого молока в борьбе с главным врагом здоровой внешности и красоты - лишним весом.

Знаете ли вы? В начале XX века жмых миндаля активно использовался в лекарственных целях для приготовления так называемой «миндальной воды», которую использовали как успокаивающее, тонизирующее и обезболивающее средство.

Низкая калорийность этого продукта делает его идеальной основой для замены чрезмерно жирных молочных продуктов, так как даже обезжиренное молоко как минимум в 1,5 раза калорийнее.

При беременности и грудном вскармливании

Молочко из ядер миндалевого ореха способно не только благоприятно повлиять на общее состояние организма, но и стать тем источником полезных соединений, необходимых для нормального развития плода. Главная ценность молочка - .
Это незаменимое вещество показано для употребления всем женщинам в положении, так как включение в рацион этого витамина способствует снижению риска врожденных патологий у ребенка.

Кроме того, остальные представители помогают будущим мамам справится со стрессами, вызванными их положением, защищает кожу от возможных растяжек, а целый комплекс микроэлементов помогает возобновить их потерю.

Однако при грудном вскармливании от этого продукта стоит отказаться, так как неокрепший детский организм может отреагировать на него сильными аллергиями.

Отдельное внимание стоит уделить применению миндалевого молока в рационе грудничков. С одной стороны, это молочко характеризуется достаточно высоким сходством с женским грудным молоком.
В его составе содержатся такие необходимые для организма малыша и , а также железо и белок. Однако большинство медиков не рекомендуют применять этот напиток для грудничков вследствие низкого содержания в их организме витамина С.

В таком случае возрастает вероятность развития у ребенка такого опасного недуга, как цинга.

Важно! При резком наборе веса беременной продукты с миндалем следует устранить из рациона либо ограничить их употребление.

Рецепт приготовления миндального молока

Многие знают, что самый полезный и вкусный продукт будет исключительно домашнего производства.
Приготовить миндальный напиток довольно просто - всё, что для этого нужно, это: стакан миндаля, 3 стакана воды, а также натуральные подсластители (финики, топинамбур, мед, экстракты ванили и прочее).

Чтобы приготовить миндальный молочный напиток правильно, орехи следует предварительно подготовить. Для этого их нужно замочить в обычной питьевой воде при комнатной температуре на 8-12 часов, вода при этом должна на 1 см быть выше уровня орехов в посудине.

После этого воду нужно слить, а сами орехи тщательно промыть под проточной водой.

На следующем этапе нам потребуется мощный блендер, с помощью которого мы и будем добывать молочко. Высыпаем орехи в агрегат и заливаем в него 3 стакана очищенной воды, после чего на максимальной мощности взбиваем на протяжении 2 минут.
Также кроме воды можно добавить один из вышеперечисленных подсластителей: они не только обогатят напиток новыми полезными веществами, но и придадут ему совсем новых вкусовых ноток.

Полученную смесь следует тщательно процедить через марлю и отжать, после чего молоко готово к употреблению. Жмых по возможности выбрасывать не следует, его можно тщательно высушить и далее использовать в качестве пряной добавки к выпечке.

Важно! Для приготовления молока из миндаля в домашних условиях пригодны исключительно спелые орехи с низким содержанием горчинки. Молодые и недозревшие плоды опасны для организма человека, так как в их составе содержится множество ядовитых веществ, способных принести вред здоровью человека.


Другое молоко растительного происхождения

В современной кулинарии существует множество аналогов молочного напитка из миндаля. Зачастую они приготавливаются по схожей схеме, поэтому и обладают практически идентичными качествами.

Давайте более подробно рассмотрим, какие же существуют аналоги миндального молочка, а также выявим их главные особенности.

Рисовое молоко

Рисовое молоко - это продукт, который готовится на основе воды и коричневого риса. Он является низкокалорийным напитком, поэтому его наиболее часто рекомендуют всем, кто следит за собственным весом. Это достаточно водянистая жидкость с мягким и нежным вкусом.

Стакан такого напитка не способен насытить организм огромным количеством важных витаминов и микроэлементов, однако он является идеальным решением для всех аллергиков.

Овсяное молоко

Из овсяных хлопьев получается один из наиболее питательных, но в то же время экономичных напитков, так как для изготовления 0,5 л такого молока понадобится всего лишь 30 г зерен.

Но главная особенность этого напитка заключается в его благоприятном воздействии на организм. С помощью этого продукта можно не только пополнить запасы важных витаминов, но и очистить организм от множества вредных веществ.

Кокосовое молоко

Молоко из кокоса - это один из самых известных растительных молочных продуктов, так как кокос по праву может считаться одним из наиболее питательных и низкокалорийных орехов, известных практически во всех географических зонах.

Полезных белков, витаминов и кальция в этом напитке гораздо меньше, нежели в животном молоке, однако главной его изюминкой является неповторимый аромат.

Это молочко настолько удачно сочетается с рисом и разнообразными десертами, что на его основе создано множество рецептов как повседневной, так и изысканной кухни.

Конопляное молоко

Готовят такой напиток из конопляного ореха, питьевой воды и сахарного сиропа из коричневого риса. Это молочко может похвастаться характерным ореховым привкусом и практически полным вкусовым отличием относительно коровьего или других видов животного молока.

Такой продукт зачастую редко используют в питьевых целях, однако его довольно интересный привкус нашел свое применение в приготовлении многих изысканных блюд на основе зерен.

Важно! Перед употреблением любого растительного молока (особенно орехового) непременно убедитесь в том, что у вас на него нет аллергии, так как зачастую такие продукты питания являются сильными аллергенами.


Маковое молоко

Маковое молоко является одним из наиболее противоречивых напитков. Среди многих скептиков бытует мнение, что этот экстракт мака вреден для организма человека. Однако, на удивление многих, он не только безвреден, но и довольно полезен и вкусен.

Как и миндальное молоко, этот продукт является источником важных соединений, а также кальция. Готовят его довольно просто: всё, что для этого нужно, это вода, маковые зерна и мощный блендер.

Молоко из кешью

Молочный напиток, приготовленный из орехов , не похож ни на один другой. Кроме нежного молочного привкуса, а также богатого витаминного и минерального состава продукт имеет характерный ореховый аромат.

Эта особенность дает возможность широко использовать это молочко в кулинарии для приготовления всевозможных блюд и напитков, как в качестве основного ингредиента, так и в виде яркого акцента.

Тыквенное молоко

Из тыквы тоже получается очень полезное молоко, правда, для приготовления этого продукта годятся только лишь . Особенно полезен этот напиток будет с утра, так как с его помощью можно зарядиться нужной энергией на весь день.

Мало кто знает, но кроме общего питательного значения для организма это молочко играет роль глистогонного средства.

Соевое молоко

Напиток из бобов сои может похвастаться высоким содержанием белка и , в стакане которого содержится 45% их суточной нормы.

Этот продукт является одним из наиболее подходящих вариантов для замены коровьего молока, так как его вкусовые качества практически ничем ему не уступают. Именно поэтому его активно употребляют веганы, а также все те, у кого существуют проблемы с восприятием лактозы.

Готовят продукт исключительно из бобов и воды, но его структура в несколько раз плотнее, чем у традиционного молока.
Миндальное молоко - это настоящий дар природы, который обладает множеством полезных веществ, так важных для нашего организма. Ежедневное его употребление способно восстановить защитные функции организма, а также предотвратить развитие различных патологических процессов.

Кроме того, этот напиток характеризуется высокой питательной ценностью, однако не содержит при этом вредных для здоровья жиров. Но употреблять его следует в меру, так как в противном случае возможно развитие серьезной аллергии.

Миндальное молочко – это напиток, растительного происхождения. Изготавливается оно из ядер миндаля с водой. Благодаря тому, что этот вид молока дольше храниться, в Средневековье им заменяли коровье молоко. На Руси этот напиток называли оршадом. Его пили и во время постов.

Уникальность молока из миндаля заключается в том, что в нем не содержатся лактоза и холестерин. Это молоко пьют и вегетарианцы и люди, которые не переносят обычное животное молоко. Миндальное молочко очень вкусное с нежным ореховым ароматом. Богат витаминами и всеми другими полезными элементами, содержащимися в миндальных орехах.

Калорийность

Калорийность молочка из миндаля зависит от, того по какому рецепту оно было изготовлено. То есть чем больше продуктов было задействовано в процессе, тем выше калорийность. Калорийность миндального молочка приготовленного по самому простому рецепту, точнее из воды и миндаля, не превышает 100 кКал.

Калорийность 100 грамм миндального молочка с миндальными орехами, с водой, ванилью и медом равна примерно 135,3 кКал. В нем содержатся:

  • 3,6 гр. белка.
  • 11,1 гр. жира.
  • 5,6 гр. углеводов.

Химический состав

Содержит:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Полезные свойства

  • В миндальном молочке отсутствует холестерин.
  • Отсутствует непереносимая многими людьми лактоза.
  • Как богатый источника кальция очень укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Оказывает благотворное влияние на сердце и кровяные сосуды.
  • Содержащиеся жирные омега кислоты способствую нормализации кровяного давления. Вдобавок снижается вероятность возникновения болезней сердца.
  • Витамин D в миндальном молоке препятствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей.
  • Витамины группы В, которые содержатся в миндальном молоке, стимулируют рост мышц, а также налаживают работу нервной системы.
  • Витамин А улучшает состояние зрения и глаз.
  • Является легким слабительным.
  • Помогает при пневмонии, заболеваниях горла, судорогах и мигрени.

Еще больше о полезных свойствах миндального молочка вы можете из следующего видео передачи "Жить здорово".

Вред и противопоказания

Домашнее миндальное молоко, при правильном хранении, безвредное и противопоказано только лицам с индивидуальной непереносимостью.

Купленное миндальное молоко может содержать каррагинан. Оно является пищевой добавкой, способной спровоцировать воспаления желудночно-кишечного тракта, ухудшения состояния при желудочной язве и ишемической болезни, а также возникновение раковых заболеваний.

Кроме того, миндальное молоко не может заменять грудное молоко младенцам. Более того, есть опасность возникновения аллергии. По этой причине грудным детям миндальное молочке лучше не давать.

  • Миндальное молочко, изготовленное из очищенного миндаля, внешне выглядит как парное молоко коровы.
  • Благодаря тому, что оно изготавливается из орехов, то есть имеет растительное происхождение, пить его можно и во время поста. Благодаря этому его очень любят вегетарианцы.
  • Длительное время может сохранять свежесть вне холодильника. Именно благодаря этому качеству этот напиток был популярен в Средневековье.
  • Регулярное употребление этого растительного молока способствует похудению.

Как выбрать и где купить

Миндальное молоко несложно готовить, поэтому лучше всего делать его самому дома. Однако при желании можно купить и уже готовый миндальный напиток. Приобрести его можно в некоторых магазинах и супермаркетах, а также в интернет-магазинах.

При покупке миндального молока обратите внимание на срок годности, состояние и целостность упаковки. Миндальное молоко промышленного производства хранится, как правило, от нескольких дней до нескольких месяцев.

Применение

В кулинарии

Миндальное молоко обладает приятным запахом и вкусом, к тому же, как и сами миндальные орехи являются источником многих витаминов. Благодаря этому, его широко используют в кулинарии. Миндальное молоко можно пить и добавлять в приготовлении многих десертов и блюд.

Рецепты

Бланманже – древнейший холодный десерт

Существуют множество вариантов приготовления данного десерта. Мы рассмотрим один из вкуснейших. Для этого вам понадобятся:

  • миндальное молочко – 0,5 литра;
  • сахар – 200 граммов;
  • желатина – один пакетик.

Молочко смешать с сахарным порошком. Довести до кипения. Ввести замоченный желатин. Перемешать, охладить, вылить в формы, а затем поставить на полку холодильника.

Веганские блинчики

Необходимо:

  • 0,5 стакана муки цельнозерновой;
  • 1 стакан миндального молока;
  • 2 столовые ложки муки льняной;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Перемешайте миндальное молоко с льняной мукой. Добавьте соль, соду и сахар. Взбейте с помощью миксера в течение нескольких минут. Оставьте, пока льняная мука не разбухнет. Затем постепенно высыпьте цельнозерновую муку. При необходимости можете добавить воду (если получится слишком густое тесто). Разогрейте сковородку с небольшим объемом масла и начните печь блины.

"Almond Pleasure" – вкусное миндальное желе

Замочите горсть сладких миндальных орехов в холодной воде. По истечении пяти часов слейте воду, добавьте 1 ст.л. кокосовой стружки и 3 ст.л. сахарной пудры.

Взбейте миксером или внутри блендера с 300 мл воды.

Перемешайте 100 мл десяти процентных сливок с одной столовой ложкой желатина. После 35-40 минут, то есть когда желатин набухнет, разогрейте его, но избегите кипячения. Отфильтруйте содержимое блендера.

Жмых от содержимого очень вкусный. С ним можно выпекать печенье, рецепт которого приведен ниже, или просто съесть.

Перемешайте полученное молоко с желатином, распределите по формочкам и поставьте в холодильник. После нескольких часов желе "Almond Pleasure" с миндальным вкусом будет готово.

  • 300 грамм миндального жмыха.
  • 1 куриное яйцо.
  • немного сахара.

Все перемешать. Намазать противень маслом. В форме лепешек разложить тесто с помощью ложки. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Печь около 15 минут. Вместо яйца можно добавить 1 банан. В этом случае печь нужно 25 минут.

В медицине

В косметологии

Как и миндаль, миндальное молоко можно применять в косметологии. Оно обладает:

  • смягчающим;
  • увлажняющим;
  • отбеливающим и очищающим свойствами. Миндальным молочком умываются, обтираются и изготавливают различные маски.

С ним можно удалить макияж с лица. Для этого нанесите миндальное молочко на область лица, шеи и декольте ватными дисками. Оставьте не несколько минут, а затем протрите остатки макияжа салфеткой. Такая процедура снятия макияжа не навредит вашей коже, более того, под воздействием миндального молока кожа станет более эластичной и упругой.

Как приготовить в домашних условиях

Существует огромное множество простых и замысловатых рецептов изготовления миндального молока. Во всех рецептах основными и незаменимыми ингредиентами являются миндаль и вода. Рассмотрим несколько способов изготовления миндального молока в домашних условиях.

Посмотрите следующее видео приготовления миндального молока из неочищенного миндаля с помощью блендера.

Способ №1

Возьмите 50 грамм миндальных ядер и измельчите их в ступке. Залейте 100 мл воды и поставьте на кипящую водяную баню. Варите в течение 5 минут, а затем процедите. Такой объем при вышеперечисленных болезнях нужно пить 3 раза в день за полчаса перед едой.

Способ №2

Выдержите определенное количество сладкого миндаля в воде в течение нескольких часов (ночью можно замочить, а утром приступить к приготовлению). После того, как миндаль станет мягким, измельчите его вместе с водой в блендере. Для одного стакана миндаля нужно брать 3 стакана воды. Отфильтруйте полученную смесь с помощью марли. Жидкость, которая останется после фильтрации и есть миндальное молоко.

Такое молоко можно просто пить или добавлять в блюда. При этом молоко можно ароматизировать с помощью какао или ванилина, подсластить с помощью сахара, меда или специй по вкусу.

Оставшийся жмых можно разбавить с водой и перемолов изготовить еще молока. Или же приготовить вкусные марципановые конфетки.

Хранить миндальное молоко нужно в холодильнике не более трех суток.

Миндальное молоко - это самое настоящее ореховое молоко, которое можно приготовить в домашних условиях из миндального ореха и воды. Состав миндального молока в Тетра-пак на полках магазинов перегружен консервантами, улучшителями вкуса и цвета. На самом же деле, рецепт миндального молока очень прост и не содержит лишней химии. Миндальное молоко отлично хранится в холодильнике или без него намного дольше, чем обычное молоко.

Миндальное молоко имеет нейтральный вкус. Его можно добавлять в чай, кофе, варить на нем каши, готовить , десерты, кипятить со специями (куркумой, корицей, кардамоном, душистым перцем, гвоздикой, мускатным орехом, имбирем) или добавлять мед, ваниль или какао. Это хорошая альтернатива коровьему молоку во время или при непереносимости лактозы, его могут пить вегетарианцы и веганы.

Миндальное молоко: польза

Миндаль является одним из самых полезных орехов, поскольку содержит незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности кальций, калий, фосфор, медь и железо). Миндаль богат витамином Е – мощным антиоксидантом. По пищевым качествам этот орех питательней мяса, молока, рыбы, многих фруктов и овощей благодаря жирам, белкам и углеводам.

Миндаль считается прекрасной альтернативой источникам белка животного происхождения. Оно не содержит лактозы и холестерина.

Миндальное молоко с медом полезно при простудных заболеваниях, астме, бессоннице, мужском бессилии, анемии, полезно для зрения, при умственном переутомлении, головной боли.

Горький миндаль помогает очищению внутренних органов от «шлаков», дробит камни, нормализует секрецию желудочного сока (полезно при язвах).

Миндальное молоко обладает легким слабительным эффектом, повышает аппетит, можно применять в качестве успокаивающего, устраняет метеоризм.

Это хороший тонизирующий напиток; он поддерживает активность ума и укрепляет память.

Миндальное молоко: калорийность на 100 гр – 110 ккал.

Что делать с миндальной мякотью?

Оставшуюся мякоть от миндальных орехов можно использовать в кулинарных и косметических целях.

Например, для приготовления марципановых конфет или постного овсяного печенья, добавлять в смузи, десерты. Или пить миндальное молоко с мякотью.

Из мякоти можно делать увлажняющие маски для лица, шеи и рук. В миске смешиваем миндальную мякоть с медом или сметаной и наносить на кожу на 10-15 минут. Затем смываем водой, а лучше просто протереть кожу влажным полотенцем или салфеткой.

Миндальное молоко: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырых (не обжаренных) миндальных орехов
  • 3 стакана воды

Приготовление:

  1. Замочить миндаль в воде на ночь или как минимум на 4 часа.
  2. Воду слить. При желании орехи можно отшелушить, обдав предварительно кипятком. Но можно этого и не делать, тогда молоко будет бежевого цвета.
  3. Орехи заливаем 3 стаканами воды и перемешиваем в блендере до однородной массы.
  4. Молочко процеживаем через сито или марлю, переливаем в стеклянную банку и храним в холодильнике не более 5 дней.

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

yoga-detox.ru | .sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: ; padding: 10px; width: 960px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 940px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 2px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #d97d38; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: bold; font-style: normal; font-family: "Segoe UI", Segoe, "Open Sans", sans-serif; border-width: 2px; border-color: #d97d38; border-style: solid; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Миндальное молоко получается благодаря соединению орешков и воды. Такой напиток имеет схожесть с молоком из сои и из других продуктов растительного происхождения. Миндальное молоко использовали еще в Средневековье. Его главным преимуществом была возможность сохранять свежесть в течение длительного времени без пониженной температуры.

Популярен этот напиток также благодаря тому, что его разрешается употреблять в пост. Особенно любят миндальное молоко вегетарианцы, которые используют его для приготовления разнообразных блюд вместо запрещенного для них коровьего варианта. Многие любят этот напиток за его нежный и освежающий вкус. Купленное миндальное молоко лучше всего хранить при комнатной температуре.

Полезные свойства

Польза миндального молока в первую очередь заключается в том, что в нем нет лактозы, которая у многих вызывает аллергию и холестерина, вредную для здоровья в целом. Богат напиток кальцием, который необходим для укрепления костей, а также он улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Есть в миндальном молоке и фосфор, принимающий участие в регенерации костной ткани, а также магний – минерал, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Входит в состав этого напитка также марганец, цинк, медь и другие полезные вещества, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

При регулярном употреблении миндальное молоко помогает справиться с лишними килограммами. Происходит это в первую очередь благодаря низкой калорийности в сравнении с вариантами животного происхождения. Положительно сказывается напиток на деятельности сердечнососудистой системы. В миндальном молоке мало натрия, но зато есть достаточного много жирных кислот омега, которые нормализуют кровяное давление и снижают риск развития сердечных заболеваний. В состав этого напитка также входит витамин D, который противостоит возникновению остеопороза в преклонном возрасте и рахита у детей.

Миндальное молоко положительно сказывается на состоянии кожи, та как содержит в себе 50 % дневной нормы витамина Е. Для диабетиков полезно будет знать, что этот напиток никак не влияет на уровень сахара в крови, а учитывая низкий гликемический индекс, он снижает риск возникновения этого заболевания. При регулярно употреблении миндальное молоко укрепляет мышцы. Есть в нем витамины группы В, которые принимают участие в росте и функционировании мышечной ткани, а также они нормализуют деятельность нервной системы. Этот напиток также улучшает пищеварение, так как содержит клетчатку. Учитывая наличие в составе этого продукта витамина А, улучшается зрение, а также способность глаз быстро привыкать в смену освещения.

Рекомендуется включить в свой рацион питания миндальное молоко женщинам в положении и детям, в качестве легкого слабительного. Поможет оно улучшить состояние в период пневмонии, при воспалении горла, а также при судорогах и мигрени.

Миндальное молоко уже большое количество времени используют в косметических целях. Напиток можно применять для умывания, и обтирания, а также он обладает отбеливающим эффектом. Также миндальное молочко действует, как очищающее и смягчающее средство.

Использование в кулинарии

Миндальное молоко является отличным самостоятельным напитком, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Также оно может заменить во многих рецептах привычное для многих коровье. На основе молока из миндаля можно приготовить большое количество различных напитков, десертов и коктейлей.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях?

Такой напиток очень легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 ст. миндальных орешков, 6 ст. воды, мед и корицу. Орешки нужно брать не жаренные, так как в противном случае в них не останется полезных веществ. Миндаль необходимо хорошенько промыть, залить 3-мя ст. воды и оставить настаиваться в течение 6-ти ч. По истечению времени воду сливают, и орешки снова нужно залить 3-мя ст. воды. Массу при помощи блендера необходимо измельчить до такого состояния, как орешки станут крупой, а жидкость приобретет белый цвет. Далее нужно процедить молоко и оставшийся жмых выжать при помощи марли. Кстати, его можно еще раз разбавить небольшим количеством воды и еще раз перемолоть и процедить. Готовое молоко нейтральное на вкус, поэтому его рекомендуется разбавить медом, корицей или же соком лимона. Хранить готовое миндальное молоко нужно в холодильнике в течение 36 ч.

Вред миндального молока и противопоказания

Вред миндальное молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что некоторые варианты магазинного напитка могут иметь в своем составе пищевую добавку каррагинан, она в свою очередь может провоцировать появление воспалений ЖКТ, ухудшить состояние при язве и ишемической болезни сердца. Также такое промышленное молоко может провоцировать развитие онкологических заболеваний.