Сушеный кумкват – описание с фото продукта; его калорийность и полезные свойства (польза и вред); как употреблять в кулинарных целях и для лечения. Кумкват что это за фрукт, чем полезен и как его едят Что такое кумкват и его полезные свойства

На полках супермаркетов полным-полно экзотических фруктов, и о многих из них мы, привычные к яблокам и грушам жители России, ничего не ведаем, мы даже зачастую не знаем об их существовании. Сегодня речь пойдет об одном из них. Знакомьтесь, кумкват.

Кумкват – фрукт с сильным ароматом, который можно отнести к цитрусовым, хотя ближе он все же к подвиду фортунелл. Фортунелла, японский или китайский апельсин, кинкан – это все другие названия для кумквата. Да, апельсин, потому что фрукт внешне напоминает . А китайский – потому что родина кумквата – Китай. Хотя с китайского он переводится как “золотой мандарин”.

Если вы увидите на табличке рядом с фруктами надписи «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», знайте, это все тоже кумкват, но разных сортов. Выращивают кумкват в Японии, Китае, в южных штатах США, в Греции и некоторых других странах. А можно ли вырастить этот экзотический фрукт в домашних условиях у нас?

Кумкват. Полезные свойства

В длину кумкват едва достигает 5 см, в ширину же не более 3-4 см. Вес одного плода около 30 грамм. Кожица фрукта, как и у апельсина, в пупырышках, а вот по вкусу он больше напоминает кисло-сладкий . Калорийность 100 грамм свежего продукта составляет всего 71 ккал. А энергетическая ценность сушеного кумквата возрастает аж до 284 ккал – так что не стоит им злоупотреблять, особенно, если вы худеете.

  • В кумквате приличное содержание витаминов (все-таки это цитрус). Есть витамины A, некоторые из группы B, Е, C, K, различные минералы, эфирные масла и жирные кислоты, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, калий, медь, цинк. Так что его можно кушать во время эпидемии вирусных заболеваний и для .
  • Приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять кумкват при нарушениях перистальтики и работы в ЖКТ, при язвах и гастритах, поскольку в составе обнаружена , ферменты и .
  • Фурокумарин, который содержится во фрукте, борется с вирусными инфекциями, воспалениями и грибками.
  • Чтобы поднять себе настроение, мы едим калорийный шоколад. Замените его на кумкват. Он с успехом борется с депрессиями, стрессами, избавляет от раздражительности, апатии, нервозности, добавляет душевных, эмоциональных сил, желание двигаться дальше.

Чем полезен кумкват еще? В нем полезно все, вплоть до кожуры. Отвар из сушеных корок хорошо использовать в ингаляциях. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, лечат , кашель, насморк, устраняют заложенность и даже головную боль.

Весьма ценны свойства кумквата, как диетического продукта. Он расщепляет лишний и вредный жир, и выводит их из организма, попутно очищая его от зашлакованности и тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Препятствует развитию таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, закупорка сосудов, инфаркт.

Кумкват. Противопоказания

Как у любого продукта, у кумквата есть ограничения по потреблению его в пищу.

Свежий кумкват имеет кисловатый вкус, а сушеный фрукт очень сладкий. Поэтому не стоит есть в неограниченных количествах сушеный кумкват людям с нарушенным обменом веществ, с лишним весом, больным сахарным диабетом и детям.

Поскольку кумкват относится к цитрусовым, он может вызвать изжогу и обострение у людей с заболеваниями почек или с повышенной кислотностью желудка.

Точно также следует соблюдать осторожность будущим и кормящим мамам – кумкват может вызвать диатез, то есть аллергию.

Кумкват. Как выбрать?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом заморского фрукта, нужно научиться правильно его выбирать.

  • Шкурка кумквата должна быть блестящей и оранжевой, как у апельсина, без каких-либо червоточин, трещин, дырочек и темных пятен.
  • Если фрукт очень твердый, его сорвали несозревшим. Плох и излишне мягкий кумкват – он переспел, и вкус его уже немного испортился.

Выбрав кумкват и принеся домой, помойте его и высушите. Теперь его можно положить в холодильник, в отделение для фруктов, где он может лежать до трех недель. Если кумкват заморозить, то срок годности увеличится до полугода без потери вкусовых и полезных качеств. Замораживать можно и целые плоды, и измельченные до состояния пюре.

Кумкват. Как есть правильно экзотический фрукт?

Употребляют кумкват вместе с кожурой. Кожура на вкус терпковатая и сладкая, а мякоть – кисловатая. Не любите шкурки? Засушите их. Что с ними потом делать, вы скоро узнаете.

Кумкват не залежится в холодильнике. Его используют и отдельно, и в составе какого-либо блюда.

  • Декор. Из-за маленьких размеров кумкватом украшают салаты, канапе, закуски, горячие блюда десерты, бокалы с коктейлями. Его нанизывают на шпажки.
  • Рыба, курица. На основе кумквата делают маринад для этих продуктов. Руба и птица приобретают нежный слегка цитрусовый вкус.
  • Мясо. Очень вкусное мясо, запеченное в духовке с кумкватом. Для этого кусок мяса натирают специями, солью и запекают час в духовом шкафу. Затем обкладывают мясо целыми неразрезанными плодами кумквата и отправляют блюдо в духовку еще на 10-15 минут.
  • Соусы. На основе кумквата делают невероятно вкусные кисло-сладкие соусы. Их обычно подают к мясу.
  • Десерты. Кумкват добавляют во фруктовые салаты, в творожные запеканки, в йогурт, молочный коктейль, творожную массу.
  • Сладости. Из кумквата, как и обычных фруктов, можно сварить варенье, джем, приготовить конфитюр, цукаты, желе.
  • Напитки. Свежевыжатый сок из кумквата получается слегка терпким, кисло-сладким. Он прекрасно освежает в знойный день.
  • Соленья. Кумкваты можно даже мариновать, как лимоны.

Нужен один лимон, килограмм кумкватов, 3 столовые ложки с верхом соли, 1 средняя головка чеснока, пряности на выбор: перец душистый или черный, паприку или острый перчик, лук, лаврушечка; растительное масло отфильтрованное, то есть без сильного запаха.

Готовят их так. Кумкваты и лимон промывают, ошпаривают кипятком, кумкват разрезают на четыре дольки. В миску выложить нарезанные кумкваты, посыпать их солью и помять до выделения сока. Теперь пусть кумкват отдохнет около часа. Через час в миску добавляем раздавленный или нарезанный , лук кольцами, специи, выжимаем сок из одного лимона. Лимонов может и больше. Сок кумквата и лимона должен полностью покрывать полуфабрикат. Теперь можно массу переложить в чистые банки, обданные кипятком. Сверху залить массу растительным маслом. Слой масла сверху должен быть около 1 см. Накрываем марлечкой и оставляем на кухне дозревать при комнатной температуре. Через двое суток проверьте, покрыты ли фрукты соком. Если нет, добавьте еще сок лимона. Еще через пару дней банку можно поставить в холодильник. Маринованные кумкваты готовы.

По некоторым данным, кумкват нормализует давление и укрепляет физические силы. Один мужчина в возрасте 60-ти лет недели две подряд кушал понемногу сушеного кумквата в день. Результат: он гоняет в футбол с внуками, запускает самолетики и кораблики, а о том, что у него было повышенное давление, он и вовсе забыл. Но! По чуть-чуть, так как сушеный кумкват очень сладкий и калорийный.

Кумкват. Как вырастить?

Какой полезный фрукт оказывается этот кумкват, выращивание в домашних условиях… возможно ли? При определенных условиях и усилиях возможно. В России кумкват выращивают в Краснодарском крае, в краю субтропиков.

Вырастить кумкват можно из косточек, черенком или привить его к другому цитрусовому кусту.

Предположим одним из способов вы уже вырастили кумкват. Теперь об уходе за ним.

  • Почву подготавливаем смешанную – из растительного перегноя, навоза хорошо перегнившего, дерновой земли и крупного песка. Компоненты берут в равных долях.
  • В поддон кладем что-либо решетчатое, затем горшок. Это даст доступ воздуха к корням растения.
  • Летом поливать кумкват нужно, как обычный цитрус – по мере высыхании земли.
  • Зимой следите, чтобы деревце не переувлажнялось – в эту пору оно дремлет. Листики начали желтеть? Вы переливаете растение.
  • Периодически, особенно в период плодоношения, кумкват нужно подкармливать суперфосфатом. Если этого не сделать, завязи опадут, и не будет плодов.

Кумкват – это растение, которое может цвести и плодоносить круглый год при должном уходе. Поэтому вам никто не помешает насладиться вкусным, сочным и таким полезным фруктом. Его при желании можно вырастить дома, в теплице или зимнем саду.

Незнакомые чудесные знакомцы, так можно назвать цитрусовые фрукты, сравнительно недавно появившиеся на прилавках, — кумкват, (другие названия плодов: кинкан, нагами, мейва). Что подарит человеку кумкват, польза и вред от него, что преобладает?

Как его едят, можно ли давать фруктовые блюда малышам, без опасения за их здоровье?

Не терзайтесь сомнениями, плоды кумквата очень полезны для души и тела человека любого возраста: улучшают мозговую деятельность, обогащают организм натуральными витаминами, минеральными элементами. Способствуют продлению жизни и молодости, так как антиоксиданты, кумквата обеспечивают человеку замечательную иммунную защиту.

Растительные фитонциды, гормоны плодов являются уникально мощными антидепрессантами, избавляют от патогенных микроорганизмов, ядов химического, радиоактивного, биологического происхождения. Полезны малым, старым, больным, здоровым.

На что похож кумкват?

Некрупные яркие плоды имеют сходство с оранжевыми мандаринами, желтыми , золотистыми апельсинами. По величине тоже весьма ранообразны: от крупной виноградины до 5 см диаметра. Могут отличаться формой: круглой, продолговатой овальной, слегка приплюснутой. Это объясняется методами размножения деревца и сортовым видом растения.

Как выглядит кумкват товарной зрелости?

Спелые плоды ароматные, мягкие, упругие, сочные. Кожица яркая с живым блеском. Вкус приятный с кислинкой, кожура съедобная сладкая, либо с небольшой пикантной терпкостью. Незрелые фрукты твердые, поверхность матовая, бледных оттенков. Не покупайте переспелые плоды. Разваливающийся в руках кувкват полезные свойства практически полностью потерял.

Питательная ценность

Плоды славятся замечательными пищевыми свойствами:

  • богаты витаминами С, А, Е, группы В, ;
  • многосочные (сок, живая вода -80%);
  • содержат легкоусвояемые натуральные углеводы;
  • ароматные, благодаря большому числу полезных эфиров;
  • полезные диетические свойства: кумкват калорийность всего 56-76 ккал (100 гр.).

Считается, что 1- 2 плода моментально увеличивают способность мышления, остроту ума, особенно после длительного праздничного застолья, изобилующего спиртсодержащими напитками.

Лечебные способности

Особенно полезен для здоровья свежий, с деревца кумкват, как его едят? Лучше всего с кожурой, которая, как и мякоть, обладает исключительными лекарственными свойствами:

Кумкват, полезные свойства: натуральное природное лекарство от многочисленных инфекций, вызванных патогенной микрофлорой, значительно повышает иммунитет, активно выводит из клеток токсины разной природы. Однако имеет противопоказания, сходные с применением любого цитрусового фрукта: нельзя есть свежие плоды при аллергии, гастритах, язвах ЖКТ. Не следует употреблять их натощак.

Сушеные плоды

Практически не имеет противопоказаний цукатный кумкват сушеный, полезные свойства его также ценны для здоровья, как и у плодов, едва снятых с деревца: прекрасный источник поливитаминов, минералов, лекарственных веществ.

Это мощное противовоспалительное средство, благодаря наличию природных элементов, уничтожающих вирусы, бактерии, грибки, гельминты.
Рекомендуется применение при простудных болезнях, ангинах, гриппе, ОРЗ, .

Замечательно очищает от патогенной среды слизистые полости рта при стоматите, гингивитах, заболеваниях пародонта.
Регулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов: активирует пищеварительные способности, выводит ядовитые вещества, не содержит нитритов, нитратов.

Активизирует желчегонный процесс, обусловливает очищение печени от застойных явлений.
Стабилизирует работу нервных клеток.
Дарит бодрость, энергичность, благодаря запасам полезных сахаров.

С осторожностью нужно есть его только при склонности к аллергии и нарушению обмена углеводов.

Калорийность высушенного кумквата – 70 -80 ккал.

Разнообразим меню

Какие вкусные блюда можно приготовить с кумкватом?

Любые, приятный аромат, пикантный вкус украсит каждое кушанье:

  • салаты фруктовые, мясные, рыбные, ;
  • напитки –коктейли, компоты, смузи, кисели;
  • закуски ко вторым блюдам из квашенного, маринованного кумквата;
  • кексы, торты, пирожки с цукатами фрукта.

На самый изысканный вкус. Кушайте на здоровье!

А если украсите элегантными растениями в горшочках подоконники кухни, комнаты, в квартире насупит вечная цветущая бело-розовая весна и чудесная золотисто — оранжевая изобилующая плодами осень. Мало того, что очень красиво, так в воздушном пространстве постоянно будут веять приятные ароматы легчайшей цитрусовой свежести.

Кумкват (от кит. золотой апельсин ) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин . По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину , но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод - фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Калорийность кумквата

Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кумквата

Состав и наличие полезных веществ

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов ( , , , В1 , В2 , В3 , В5, В6), минералов (кальций , калий , железо , медь , магний , натрий , фосфор , цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв . Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа , насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Опасные свойства кумквата

Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.

Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.

Кумкват является вечнозеленым растением из рода Кумкват семейства Рутовые. Китайское происхождение названия этого фрукта берет корни от словосочетания «золотой мандарин», которое произносится как «кам куат». У растения есть широко распространенное латинское название – фортунелла (Fortunella). Также существует версия, что наименование «кумкват» образовано от японского слова «кинкан».

Деревья фортунеллы, как правило, очень невысоки и редко вырастают выше 2 метров. Их стволы имеют форму кустарников, а тонкие побеги слегка приплюснуты и внешне напоминают трехгранники с небольшими колючками или без колючек. В листьях до 7 см в длину и до 2,5 см в ширину просвечивают тонкие желёзки. За пазухой листков находится от 1 до 3 белых цветков, из которых в дальнейшем развивается круглый плод золотисто-апельсинового цвета радиусом до 1,5 см со сладковато-кислой мякотью. Плоды фортунеллы похожи на маленькие апельсины, слегка вытянутые в длину (их протяженность может составлять до 5,2 см, а ширина, как правило, не превышает 4,5 см). На вкус кумкват очень похож на немного кислый мандарин и полностью является съедобным. Кожура кумквата очень вкусна, но в редких случаях болезненно влияет на состояние слепой кишки.

Первое научное описание данного растительного вида создал алжирский ботаник Трабю.

В природе можно встретить различные виды фортунеллы, у которых каждый характеризуется своеобразной формой плода. Сейчас кумкват чрезвычайно широко культивируется на своей родине – в Южном Китае. Кроме того, импортом плодов фортунелла активно занимаются страны Южной Европы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а также Япония и южные штаты США (в частности, Флорида). Кумкват редко выращивают из семян из-за слабой системы корней. Поэтому для размножения дерева производится прививка к понцирусу трехлисточковому. Иногда фортунеллу выращивают в квартирах как комнатное растение. Употребление кумквата допустимо не только в сыром виде, но и после изготовления из него варений, кондитерских изделий, ликеров. В Японии фортунеллу традиционно используют на новогодних застольях.

Пищевая ценность кумквата

  • 1,79 г белков
  • 0,83 г жиров
  • 15,8 г углеводов
  • 80,9 г воды
  • 0,49 г сухих остатков
  • 6,7 г пищевых волокон
  • 0,49 г золы
  • 9,4 г моносахаридов и дисахаридов
  • 7,5 г сахара
  • 0,12 г крахмала
  • 0,104 г насыщенных жирных кислот
  • 0,156 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,169 г полиненасыщенных жирных кислот

В сырых плодах фортунеллы содержится огромное количество незаменимых витаминов, укрепляющих здоровье и поддерживающих функционирование практически всех систем организма.

  • 31 мкг?-каротина (А)
  • 289 мкг витамина А (РЭ)
  • 38 мкг тиамина (В1)
  • 90 мкг рибофлавина (В2)
  • 0,43 мг витамина В3
  • 0,209 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 37 мкг пиридоксина (В6)
  • 21 мкг фолиевой кислоты
  • 44 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,16 мкг токоферола (Е)
  • 4,1 мкг биотина (Н)
  • 0,43 мг никотиновой кислоты (РР)
  • 8,38 мг холина
  • 17,2 мкг фолатов
  • 0,425 мг ниацина

Видео-рецепт по случаю :

Калорийность различных видов кумквата

Хотя кумкват имеет достаточно богатый витаминный состав, его плоды характеризуются довольно низкой калорийностью. В 100 г свежей фортунеллы содержится всего лишь 70 килокалорий. Это уникальное свойство позволяет диетологам рекомендовать данный фрукт как полноценный полезный плод для похудения. В вяленом виде кумкват еще менее калориен: его энергетическая ценность составляет 50 ккал. Однако в сушеном виде фортунелла может вместить в 100 г плодов целых 250 ккал, поэтому в меньшей степени подходит для диет.

Один плод свежего кумквата, как правило, весит 30–40 г, поэтому может обеспечить организм энергией в объеме 21–28 ккал.

Минеральный состав кумквата

В мякоти плодов фортунеллы можно отыскать немало полезных макроэлементов и микроэлементов, поэтому данный фрукт способен эффективно восполнять суточную потребность в минеральных веществах.

Макроэлементы в 100 г фортунеллы:

  • 63 мг кальция (Ca)
  • 21 мг магния (Mg)
  • 20 мг фосфора (P)
  • 185 мг калия (K)
  • 11 мг натрия (Na)

В плодах кумквата также содержатся практически все важнейшие микроэлементы:

  • 0,87 мг железа (Fe)
  • 0,18 мг цинка (Zn)
  • 0,096 мг меди (Cu)
  • 0,137 мг марганца (Mn)

Мякоть фортунеллы богата различными фитопитательными веществами:

  • 156 мкг каротина
  • 194 мкг криптоксантина
  • 130 мкг лютеина-зеаксантина

Полезные свойства кумквата и его использование в свежем и сушеном виде

Существует приблизительно шесть видов экзотического полезного фрукта, которые характеризуются отличающимися друг от друга размером и формой. Также можно выделить примерно десять искусственно созданных и природных гибридов: лемонкват, моргани кумкват, ичангкват, фукуши кумкват, оранжекват и т. д.

Фортунеллу часто называют «едой мудрецов», и это не случайно: возможно употребление и мякоти, и кожуры плодов, причем богатый состав кумквата отнюдь не приводит к его высокой калорийности. В сушеном виде фортунеллу часто делают ингредиентом таких блюд, как кондитерские изделия, маринады, соусы и настойки.

Кожуру сушеного кумквата высоко ценят за ее антибактериальные свойства. Для достижения наилучшего эффекта сушеную кожуру нужно поместить поблизости от источника открытого огня, чтобы вследствие испарения эфирные масла вылетали с поверхности и боролись с вредными бактериями в воздухе. Часто для ингаляции применяют отвары из высушенной кожуры кумквата. Также в данном фрукте очень высока концентрация фуракумарина, способствующего лечению грибковых инфекций.

Полезные свойства сушеного кумквата :

  • Способность очищать кровеносные сосуды от избытков холестерина.
  • Насыщение организма минералами и витаминами.
  • Облегчение последствий употребления алкоголя (похмелья).
  • Борьба с запорами за счет высокой концентрации пищевых волокон.

Целебные свойства свежей фортунеллы несколько отличаются от вышеперечисленных, поскольку в мякоти высока концентрация других полезных компонентов:

  • Профилактика всевозможных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Борьба с апатией или стрессом, улучшение настроения и поддержание тонуса.

Польза для организма от употребления вяленого кумквата менее велика, поскольку в нем не до конца сохраняются все целебные свойства свежего фрукта. Причем получение данного продукта производится особым образом: фортунеллу сушат в дегидраторе или на солнце, а затем варят в сахарном сиропе. Вяленый кумкват на вид темный и сморщенный, зато может служить прекрасным десертом. Также витамины А и Е в его составе серьезно помогают при следующих проблемах:

  • заболевания глазной сетчатки (например, близорукость, куриная слепота и т. п.);
  • преждевременное старение;
  • возникновение высыпаний на коже;
  • негативное влияние солнечных лучей.

Противопоказания к употреблению кумквата

  • Повышенная кислотность в тканях желудка.
  • Заболевания почек.
  • Индивидуальная непереносимость данного тропического фрукта.

Несмотря на наличие небольшого количества противопоказаний, фортунелла справедливо считается одним из самых уникальных диетических продуктов.

Кумкват переводится с китайского, как золотой апельсин. Действительно, по внешнему виду он похож на апельсин, но при этом фрукт гораздо меньше и по вкусу он напоминает кисловатый мандарин. Кроме того, кумкват кушают целиком с кожурой. Это цитрусовый тропический фрукт с богатым содержанием различных витаминов и полезных веществ. Но, как и другие цитрусовые, он является сильным аллергеном и может вызвать отрицательную реакцию.

Кумкват также носит название фортунелло, кинканы или японские апельсины. Польза и вред этого продукта выявляется в богатом составе и возможности аллергической реакции. Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно вводить продукт в рацион детей и соблюдать дозировку. В данной статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания кумквата. Узнаем, как его едят, и можно ли его давать ребенку или кушать при грудном вскармливании.

Полезные свойства фрукта

Данный фрукт содержит повышенное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р и А, группы В. Кроме того, в состав кумквата входят медь, кальций и калий, натрий и цинк, фосфор и железо. Здесь вы найдете натуральные эфирные масла и пектиновые вещества. Такой состав положительно влияет на иммунную систему, укрепляет организм и восстанавливает силы, делает этот фрукт действенным лекарственным средством и антидепрессантом.

Кумкват выполняет следующие полезные свойства:

  • Формирует и повышает иммунитет. Эффективно противостоит гриппу, ОРЗ и ;
  • Помогает при вирусных заболеваниях, ускоряет выздоровление и восстановление организма после болезни;
  • Наполняет организм энергией и восполняет нехватку витаминов;
  • Налаживает работу пищеварения и нервных клеток;
  • Способствует устранению лишних калорий и стабилизирует вес;
  • Борется с плохим настроением, апатией и депрессией, придает сил и бодрости. Помогает при невралгических расстройствах;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Убивает вредные бактерии и помогает при грибковых заболеваниях;
  • Стимулирует мозговую активность, повышает внимательность и работоспособность;
  • Нормализует вещественный обмен и улучшает секрецию желудочного сока;
  • Кумкват вяленый или сушеный является хорошей профилактикой язвы;
  • Снимает воспаления, боли в горле, первые признаки простуды. Помогает при кашле и насморке;
  • Укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу мышц и сердца. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Это диетический и низкокалорийный фрукт, который содержит только 65 ккал на 100 грамм продукта. За счет низкой калорийности он позволяет снизить лишний вес и быстро восстановить фигуру, что особенно важно для кормящей мамы после рождения малыша. Как быстро сбросить вес после родов без вреда для грудничка, смотрите .

Интересно, что кумкват можно кушать целиком с кожурой, в отличие от других фруктов. Сушеные дольки и корочки обладают прекрасным ароматом и противовирусным действием. Они быстро и эффективно устраняют вредные бактерии, наполняют пространство приятным ароматом. Поэтому в комнатах можно разложить сушеный кумкват.

Чем вреден кумкват и когда его можно кушать

При неправильном и чрезмерном употреблении данный фрукт вызывает заболевания желудка, так как он раздражает слизистые оболочки. Кроме того, он может привести к воспалению мочевыводящей системы. Но главная опасность заключается в аллергенности цитрусовых плодов. Чтобы избежать проблем, важно правильно потреблять продукт. Давайте узнаем, во сколько месяцев можно начинать кушать кумкват детям и кормящим мамам.

Если у мамы и малыша нет пищевой аллергии и склонности к данным заболеваниям, расстройств пищеварения и стула, женщине при грудном вскармливании можно кушать фрукт не ранее третьего месяца лактации. Детям дают такой продукт не раньше года. Оптимальным возрастом ребенка считается 1,5-2 года.

При проблемах в пищеварении нельзя кушать плоды раньше, чем через полгода с начала кормления грудью. Детям в данном случае кумкват не дают раньше трех лет. При этом в рацион и мамы, и малыша уже должны быть введены основные и более привычные фрукты, среди которых яблоки и груши, абрикосы и персики, бананы, дыни и апельсины.

Как вводить кумкват в рацион при грудном вскармливании

В первый раз лучше кушать только мякоть без кожуры, несмотря на то, что последняя съедобна. Если вводите продукт в прикорм ребенку, измельчите мякоть до состояния пюре. Берите свежий плод. И перед тем, как есть кумкват, тщательно промойте фрукт и удалите семечки изнутри. Попробуйте половину или одну целую чайную ложечку измельченной мякоти или дайте такую же порцию грудничку.

Понаблюдайте за реакцией малыша. Если в течение двух дней после первой пробы проявились , уберите продукт из меню и обратитесь к педиатру. Повторить попытку включения фрукта в прикорм можно через один-два месяца и только после разрешения врача. Введение в рацион кормящей мамы можно повторить через три-четыре недели.

Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличить дозировку и начинать кушать фрукт с корочкой. Но не переедайте и не перекармливайте ребенка! Для детей 1-3 лет и кормящей мамы достаточно половинки плода не чаще двух раз в неделю. Не употребляйте незрелые или переспевшие фрукты!

Выбор и применение кумквата

Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой оранжевого цвета без гнили, трещин и темных пятен. Фрукты должны обладать умеренной мягкостью. Не берите слишком мягкие или слишком твердые японские апельсины. Первые перезрели, а вторые еще не поспели. Перед хранением кумкват тщательно промывают и просушивают. Хранят фрукты в холодильнике не дольше трех недель.

Кумкват можно кушать отдельно в сушеном, вяленом или свежем виде. Однако продукт подходит и для приготовления фруктовых салатов, закусок и напитков, десертов и выпечки. Из данного фрукта получаются прекрасные соусы, которые эффектно дополняют мясные, рыбные и овощные блюда.

Кроме того, кинканы можно класть в варенье и джемы. Они нашли применение в качестве основы для цукатов, мармелада и других сладостой. Разнообразить привычные блюда при грудном вскармливании поможет изысканный соус. Для приготовления возьмите:

  • Кумкват – 200 грамм;
  • Клюква свежая – 600 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахар – 2,5 стакана.