Рецепт приготовления острого супа харчо. Секреты приготовления супа харчо Суп харчо не острый рецепт

Название этого блюда знакомо практически всем. В суп добавляют рис, говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, заменяя говядину на другой вид. В результате каждый раз будете получать новый вкус знакомого блюда.

По классическому рецепту харчо готовится без картошки и моркови, но обязательно из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лук – 3 головки;
  • красный перец острый;
  • рис – 7 ст. ложек;
  • черный перец – 15 горошин;
  • орех грецкий – 130 г;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • кинза – 20 г;
  • хмели-сунели – 3 ч. ложки;
  • соус ткемали – 8 ч. ложек;
  • паста томатная – 3 ч. ложки;
  • петрушка – 20 г;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы бульон получился такой, как надо: наваристый и густой, используйте мясо с костью, для этого хорошо подойдет грудинка.
  2. Промыть. Нарезать мякоть кусками.
  3. Взять кастрюлю объемом не меньше четырех литров, поместить мясо, залить водой. Наливать следует до самого верха. Вариться бульон будет долго и за это время лишняя жидкость испарится.
  4. Периодически снимайте всю пену, которая появляется во время кипения.
  5. Лук почистить, нарезать тонкими полосками.
  6. Через два часа достать мясо. Взять марлю, сложить в три слоя. Процедить бульон. Это сделать надо обязательно, во время варки могут отделиться мелкие косточки. Благодаря марле получится чистый бульон.
  7. Поместить лук без обжарки.
  8. Когда мясо остынет, убрать кости, мякоть нарезать и отправить в бульон.
  9. Проварить около часа.
  10. Рис помыть несколько раз, замочить в воде. Благодаря этой крупе получается наваристая консистенция супа.
  11. Влить соус, томатную пасту, острый перчик. Проварить пять минут.
  12. Осторожно добавляйте жгучий перец, сорта отличаются остротой.
  13. У орехов убрать перегородки, измельчить.
  14. Снять шелуху с чеснока, раздавить скалкой.
  15. Смешать с орехами, растереть.
  16. Взять ступку, размолоть перец.
  17. Засыпать в суп рис.
  18. Проварить восемь минут.
  19. Засыпать массу из орехов, паприку и сунели. Подсолить.
  20. Нашинковать зелень, положить в жидкость.
  21. Добавить лист лавра. Размешать.
  22. Поварить несколько минут. Убрать с плиты. Дать настояться.

Традиционный способ по-грузински

Настоящие грузины ответственно подходят к процессу. Чтобы приготовить суп харчо, потребуется не менее двух часов.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 450 г;
  • ткемали – 0,5 ст.;
  • смесь перцев;
  • длиннозернистый рис – 60 г;
  • кориандр;
  • морковь – 100 г;
  • хмели – сунели;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • грецкий орех – 90 г;
  • петрушка – 10 г;
  • острый перец – стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кинза – 10 г.

Приготовление:

  1. В традиционном способе используют грудинку. Можно заменить мясом на мозговой кости, благодаря этому бульон получится нежнее.
  2. В емкость сложить мясо, налить воду, довести до кипения, проварить два часа.
  3. Достать говядину, снять мясо с кости, нарезать, отправить в бульон.
  4. Морковь очистить, нарезать соломкой.
  5. Нашинковать очищенный лук пластинками тонкого размера.
  6. Когда бульон закипит, влить соус, размешать.
  7. После закипания поместить овощи.
  8. Нагреть сковороду, обжарить орешки без добавления масла.
  9. Охладить, измельчить ядра.
  10. Натереть чеснок на терке мелкого помола.
  11. Перемешать с орехами.
  12. После того как бульон прокипит полчаса, добавить рисовую крупу.
  13. Через восемь минут засыпать чесночную смесь.
  14. Проварить четверть часа.
  15. Поместить оставшиеся приправы.
  16. Через пять минут засыпать нашинкованную зелень.
  17. Дать закипеть, снять с огня. Настоять четверть часа.

На бульоне из баранины

Жирный бульон говядины можно заменить на баранину. В результате получится насыщенный нежный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • грудинка баранья – 550 г;
  • перец чили – стручок;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели;
  • рис – 0,5 стакана;
  • паста томатная – 1 ч. ложка;
  • ткемали – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка;
  • аджика – 1 ч. ложка;
  • кинза;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вдоль ребра разрезать мясо, обжарить.
  2. Поместить в кастрюлю, налить воду.
  3. Лук нашинковать, поперчить, положить в миску, размять руками.
  4. Баранину проварить час.
  5. Рис промыть, всыпать в бульон, положить томатную пасту. Добавить лук.
  6. Проварить полчаса.
  7. Измельчить чеснок.
  8. Положить аджику, ткемали, чеснок, кинзу, хмели-сунели, петрушку.
  9. Через пять минут снять с плиты, добавить острый перец. Подавать через четверть часа.

Домашний суп-харчо из говядины

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях позволяет сделать настоящее наваристое блюдо, не уступающее по вкусовым качествам ресторанному.

Ингредиенты:

  • говядина – 480 г;
  • рис – 180 г;
  • лук – 170 г;
  • сацебели соус – 140 г;
  • орехи – 120 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец – 5 горошин;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • перец красный – стручок.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусками среднего размера.
  2. В трехлитровую кастрюлю поместить мясо, налить воду. Варить полтора часа.
  3. Регулярно убирать пенную массу, иначе появятся хлопья и испортят вкус блюда.
  4. Мелко нарезать лук.
  5. Измельчить орехи.
  6. В сковороде обжарить лук.
  7. Промыть крупу. Всыпать в бульон.
  8. Через восемь минут положить лук, орехи, перец, соус и соль. Помешать.
  9. Раздавленный чеснок положить в суп. Выключить плиту.
  10. Кастрюлю с закрытой крышкой оставить на полчаса, выдержать.

Рецепт приготовления из курицы

Если очень хочется остренького супчика, а время на приготовление ограничено, замените говядину на курятину. Это диетическое мясо сделает суп не таким жирным.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 350 г;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • кинза – 20 г;
  • кориандр;
  • помидор – 6 шт.;
  • рис – 100 г;
  • хмели-сунели;
  • лук – 1 шт. ;
  • перец острый – стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка – 20 г.
  • лаврушка – 3 листа;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Главный секрет удачного харчо с рисом – это правильный бульон, который обязательно должен быть наваристым. Из курицы его получить сложно. Поэтому сначала необходимо пожарить ножки, пока они не станут золотистыми. Это усилит вкусовые качества. Поместить их в кастрюлю, залить водой, проварить.
  2. Через час достать ножки, охладить. Снять мясо, нарезать, вернуть обратно.
  3. Рис промыть, добавить в бульон.
  4. Нашинковать лук.
  5. Чеснок очистить, раздавить скалкой.
  6. Поджарить два овоща.
  7. Кипятком обдать помидоры, снять кожицу. Нарезанные кусочки отправить в кастрюлю.
  8. Измельчить орехи, всыпать в кастрюлю.
  9. Через восемь минут – лавровый лист.
  10. Подсолить. Добавить специи, измельченную зелень.

С рисом в мультиварке

Упростить приготовление супа поможет мультиварка. С этим прибором не надо строго контролировать процесс варки, главное верно выбрать режим.

Ингредиенты:

  • окорок копченый – 500 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • масло подсолнечное;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • паста томатная – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Окорок нарезать мелкими кусочками.
  2. Лук очистить, нашинковать.
  3. В чашу налить масло, сложить приготовленные ингредиенты.
  4. Выставить полчаса на режиме «Выпечка».
  5. Залить томатную пасту. Добавить рубленый чеснок, соль, хмели-сунели, перец.
  6. Промытый рис засыпать в чашу. Выставить один час на режиме «Тушение».

Со свиными ребрышками

Интересный рецепт приготовления из свинины.

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 750 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • ткемали соус;
  • лук – 5 головок;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • рис – 0,5 стакана;
  • орех грецкий – 0,5 стакана;
  • кориандр;
  • листья петрушки;
  • корень петрушки;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Разрезать вдоль ребер свинину. Уложить в кастрюлю, залив водой.
  2. Через полтора часа достать мясо, остудить, отделить от кости. Нарезать.
  3. Промытую крупу положить в бульон вместе с мясом.
  4. Натереть коренья, добавить в суп.
  5. Нашинкованный лук поместить к остальным компонентам.
  6. Орехи измельчить, переложить к продуктам.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  8. Проварить полчаса. Посыпать нашинкованной зеленью.

Как приготовить суп-харчо в казане на костре?

Когда отправляетесь на пикник удивите друзей, приготовив на костре удивительный суп кавказкой кухни.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1000 г;
  • рис шлифованный – 170 г;
  • перец острый – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • кинза – 50 г;
  • перец сладкий – 2 ч. ложки;
  • орех грецкий – 120 г;
  • томаты – 550 г;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 420 г;
  • паста томатная – 120 г;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить угли.
  2. Нарезать вдоль ребра. Уложить в котелок.
  3. Налить четыре литра воды.
  4. Варить час.
  5. Сразу промыть рис, замочить на время варки мяса.
  6. Лук почистить, нарезать кольцами, положить в сковороду. Залить бульоном. Поместить лаврушку и пасту. Потушить до мягкого состояния овоща.
  7. Засыпать крупу в котелок.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Выложить в миску.
  9. Очистить чеснок, положить в помидоры.
  10. Нашинковать зелень, отправить к томатам.
  11. Размельченные орехи положить в миску.
  12. В томаты всыпать специи.
  13. В продукты выжать сок с цитруса. Замесить руками. Укрыть, убрать от солнца.
  14. Через два часа после начала варки налить воды до начального уровня. Подсолить. Положить лук.
  15. Через пару минут выложить помидоры со специями. Вскипятить. Снять с костра.

Женский журнал WWWoman Ольги Таевской Главная | Семья, дом, досуг | Кулинарные рецепты разных стран с картинками | Не суп-харчо, а харчо!

Не суп-харчо, а харчо!
(Процесс приготовления харчо в иллюстрациях)

. Готовил харчо, фотографировал и описывал процесс - Алекс

Итак, готовим Харчо. Не суп-Харчо, а просто - Харчо. Так же как и Борщ или Щи, а не суп-Борщ или суп-Щи... Харчо - это суп, по вкусу немного напоминающий рассольник, однако там достаточно много специй, и вкус получается очень экзотичным (для тех, кто не ест его каждый день). Предупреждаю, если готовить точно по рецепту, то получится вкусно. И наоборот - если хотите вкусно - то готовьте по рецепту.

Ингридиенты на 4 литра холодной чистой воды: 1,5 кг. говяжьей грудинки. 4 крупных луковицы, 3-4 зубчика чеснока, полстакана сырого риса, стакан грецких очищенных орехов, кукурузная мука - 1ст. ложка. Если нет кукурузной - на крайний случай обойдетесь обычной. Зелень свежая: кинза, петрушка, базилик, укроп – по одному небольшому пучку. 2-й пучок укропа - для оформления готового блюда. Приправы: хмели-сунели (1 чайная ложка), красный перец острый и сладкий (сушеный, молотый) – чуть меньше чайной ложки каждого, лавровый лист - 2-3 листа, 10-12 горошин черного перца, куркума (пол чайной ложки), корица (пол чайной ложки). И если будет корешок петрушки - замечательно. Нет - так нет. Две столовых ложки ткемалевого соуса (если густой), если жидкий - немногим менее полустакана. Если нет ткемали, то ровно полстакана гранатового сока (либо свежевыжатого, либо, на худой конец, хорошего покупного).

Расклад по деньгам (иркутские цены января 2008) примерно на 15-20 порций.

Мясо 1,6 кг – 200 р.
приправы - все вместе примерно 70-80 р.
ткемали – бутылочка где-то 200 грамм - 40 р. (или гранатовый сок – 70 р. за 0.5 л)
лук - 1кг – 40 р.
рис - полстакана - примерно 5 р.
пачка сливочного масла – 40 р.
зелень вся – 70 р.
грецкий орех, стакан – 35 р.

Итого, примерно: 500 - 540 р.

Процесс:

В большую кастрюлю заливаем холодной воды 4-4,5 литра и кладем крупными (или не очень) кусками порубленную грудинку. Начинает закипать - ставим на маленький огонь и снимаем пенку, которая появляется. Снимаем качественно. Засекаем время с момента закипания. Пока все варится, пассируем лук (его надо, конечно, мелко нарезать – 4 больших луковицы). Пассируем лук строго в сливочном масле с кукурузной мукой (100-150 гр. сливочного масла и 1 ст. ложка муки). Через два часа вынимаем куски мяса и засыпаем в кастрюлю сырой и уже, разумеется, промытый, рис, и солим - 1 ст. ложка соли. Прибавляем огонь, пусть кипит. Мясо отделяем от ненужных жил, жира и т.п., режем на маленькие кусочки. Мясо - сохраняем, а жир, жилы, кости и т.п. - собачке. Теперь начинается гонка: через 10 минут после засыпки риса (пол стакана) надо в кастрюлю засыпать орехи (1 стакан очищенных половинок), обжаренный лук, раскрошенный (раздавленный) горошковый перец (черный, конечно) - штук 10 горошин. И корень петрушки (целиком 1 корешок), если он есть.

Через 5 минут после засыпания орехов, выливаем ткемалевый соус (две столовых ложки) или гранатовый сок – полстакана - в кастрюлю, засыпаем чайную ложку хмели-сунели, чуть меньше чайной ложки - красного острого перца, столько же - сладкого перца, пол чайной ложки корицы и пол чайной ложки куркумы. Засыпаем мелко порезанную петрушку (зелень). И высыпаем порезанные кусочки мяса. Еще через пять минут выключаем плиту, высыпаем остальную мелко-порезанную зелень (укроп, базилик и кинза), выжатый через чеснокодавку чеснок (или совсем мелко порезанный). Пробуем бульон, досаливаем, если необходимо, и закрываем крышкой на 15-20 минут. Готово. Когда харчо будет налито в тарелку – украсьте его веточкой укропа.

Хотите правильно приготовить классический к тому же очень вкусный суп харчо в домашних условиях. Тогда именно этот простой способ поможет вам реализовать задуманную идею.

Время приготовления – 15 минут.

Время подготовки ингредиентов – 40 минут.

После приготовления вы получите – 12 порций по 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Говядина – 500 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Морковь – 170 грамм.
  • Репчатый лук – 120 грамм.
  • Рис круглозёрный – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатная паста – ½ столовой ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка с горкой.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Фильтрованная вода – 2 литра.
  • Свежий укроп – один маленький пучок.

Рецепт

  1. Подготавливаем мясо для наваристого бульона.

    Секретом вкусного харчо является свежая и молодая говядина. Лучше всего приобретать её на рынке где продают в охлаждённом виде у продавца обязательно спросить сертификат качества.

  2. Мясо промываем от излишков крови, затем нарезаем крупными кусочками, для того чтобы говядина быстро сварилась. Вкладываем в кастрюлю, наливаем фильтрованную воду, накрываем крышкой и ставим варить.

    Когда в кастрюле вода начнёт закипать появиться пена, которую нужно будет снять немедля до полного закипания.

    Проделав выше перечисленные действия, убавляем мощность конфорки на единицу, солим, добавляем лавровый лист и перец душистый. Накрываем крышкой, варим до полной готовности в течение 40 минут.

  3. Морковь промываем, экономкой снимаем кожуру, ещё раз споласкиваем, режем мелким кубиком, смотрите, на пошаговом фото.

  4. Репчатый лук чистим, режем мелким кубиком.

  5. В сковороду льём растительное масло, складываем репчатый лук и морковь. Овощи обжариваем на сильной мощности конфорки при постоянном помешивании до золотистой корочки.

  6. Помидоры промываем, затем складываем в глубокую тару, заливаем кипятком и отставляем на 2 минуты. Делаем мы данную процедуру для того, чтобы с помидор снять кожуру.

  7. С лёгкостью снимаем кожуру и нарезаем кубиком.

  8. На оставшемся пряном масле от жареных овощей, припускаем помидоры с томатной пастой.

  9. Круглозёрный рис промываем на несколько раз, пока жидкость не посветлеет.

  10. У чеснока снимаем шелуху и режем тонко кольцами.

  11. Из бульона достаём мясо, остужаем и режем средним кубиком. Также вылавливаем лавровый лист, горошек душистый, так как бульон уже впитал в себя пряный аромат специй, и напоследок процеживаем через мелкое сито.

  12. В кастрюлю с бульоном складываем обжаренные овощи, говядину, доводим до кипения, добавляем рис и приправу хмели-сунели. Варим суп до готовности в течение 15 минут.

  13. За пять минут до окончания варки харчо добавляем измельчённый чеснок, пассированные томаты и посыпаем чёрным молотым перцем.

  14. При желании можно включить в состав грецкие орехи. Их вначале обязательно нужно обжарить, чтобы избавиться от горечи и добавить в конце варки супа.

    Настоящий острый суп харчо подаём на обед или ужин, посыпав свежей зеленью.

Грузинская кухня славится множеством вкусных блюд: и шашлыком, и чанахи, и хинкали, и, конечно же, супом харчо. И сегодня мы поделимся несложными рецептами его приготовления.

Но для начала напомним, что харчо – это национальный грузинский суп, который готовится из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».

Впрочем, в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту. Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы.

Итак, начинаем готовить!

Настоящий суп харчо

Для приготовления настоящего супа харчо вам понадобятся такие ингредиенты :

хмели-сунели — 2 ч. л.

чеснок — 3-4 зуб.

лук репчатый — 1-2 шт.

соус (ткемали или сацибели) — 150 гр.

орехи грецкие — 100 гр.

рис (длиннозерный) — 200 гр.

говядина — 500 гр.

перец красный жгучий – по вкусу

соль – по вкусу

зелень – по вкусу

Способ приготовления :

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить вариться на 1 час.

Промыть рис и положить в готовый бульон минут на 10.

Поджарить лук до золотистой корочки и добавить в суп.

Измельчить орехи в блендере и тоже добавить в суп.

Добавить соус (ткемали).

Добавить приправу хмели-сунели, соль, перец, по вкусу. Добавить выдавленный через чесночницу чеснок. Варить минут 5-7. Суп готов!

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Для приготовления мегрельского харчо с грецкими орехами вам понадобятся такие ингредиенты :

говядина (не очень жирная, но и не совсем постная) — 1 кг

лук репчатый (средней величины) — 2-3 шт.

помидор — 400 гр.

орехи грецкие — 350 гр.

пряности (хмели и уцхо сунели, молотый кориандр) — по 1 дес. л.

шафран (имеретинский, за неимением можно пропустить) — 1 ч. л.

чеснок — 4-5 зуб.

мука кукурузная (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки) — 1 ст. л.

масло сливочное — 50 гр.

перец красный жгучий — по вкусу

соль — по вкусу

Способ приготовления :

Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать кубиками. Помидоры, если используются свежие, обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками, можно разбить в блендере. Можно использовать консервированные кусочками в собственном соку.

Мясо выложить в кастрюлю, добавить немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушить до полуготовности. Когда вода выпарится, добавить масло и лук, обжарить вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.

Тем временем можно приготовить пряности и орехи. Все вместе поместить в блендер, добавить немного соли и разбить.

Получившуюся ароматную маслянистую массу выложить в мисочку, добавить 1 ст.л. кукурузной муки (для придания густоты кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по своей структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешать и отставим на время.

В обжаренное с луком мясо добавить помидоры, приблизительно стакан воды, посолить и продолжить варить, пока мясо не будет совсем готово. На это понадобится не больше 7 минут.

Чеснок раздавить в прессе или потолочь в ступке. Рядом перец, который используется в этом харчо.

Ореховую массу развести водой, следить, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана, и влить ее в готовое мясо. Помешивая, довести до кипения, добавить чеснок и перец. Количество перца регулируется по вкусу (следует помнить, что настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы, но это индивидуально), еще раз дать закипеть и выключить. Харчо готово!

Харчо из говядины

Для приготовления харчо из говядины вам понадобятся такие ингредиенты :

говядина (нежирная грудинка) — 1 кг

рис — 1/2 стак.

помидор — 3 шт.

лук репчатый — 3 шт.

сок лимонный — 2 ст. л.

чеснок — 2 зуб.

перец черный – по вкусу

лавровый лист – 1 шт.

петрушка – 1 пучок

томатная паста — 2 ст. л.

хмели-сунели – по вкусу

соль – по вкусу

масло сливочное – для обжарки

Способ приготовления :

Грудинку промыть, порезать на кусочки, залить 4 литрами воды. Отварить до готовности при слабом кипении, снимая образующуюся пену и жир.

Лук порезать и обжарить на сливочном масле. К луку добавить томатной пасты, спассеровать.

За 20 минут до готовности мяса добавить в бульон промытый рис. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, затем мелко нарезать кубиками. Помидоры соединить с мелко рубленной зеленью, выдавленным чесноком, солью, перцем, хмели-сунели и выдавленным лимонным соком.

Добавить в бульон спассерованный лук и лавровый лист, довести до кипения. После закипания положить в суп помидоры с приправами. Снова довести до кипения, выключить газ и настоять под крышкой 20 минут.

Суп харчо с курицей

Для приготовления супа харчо с курицей вам понадобятся такие ингредиенты (продукты указаны на 3 литра воды):

грудка куриная — 1 шт.

рис — 1/2 стак.

чеснок — 2-3 зуб.

соус ткемали — 3-5 ст. л.

лук репчатый (средний) — 1 шт.

кетчуп (можно помидоры) — 3 ст. л.

хмели-сунели – по вкусу

петрушка – по вкусу

Способ приготовления :

Поставить варить куриную грудку, посолить. Через 15 минут (за 30 минут до окончания) положить промытый рис, мелко нарезанный лук.

Еще через 20 минут (за 10 минут до окончания варки) добавить измельченный чеснок, томатный соус (или помидоры), соус ткемали (можно зеленый, можно и красный), хмели-сунели, лавровый лист. Поперчить (с молотым черным перце получается острее, чем с перцем горошком). Попробовать, если нужно, добавить соли или перца. В самом конце добавить измельченную петрушку.

Суп харчо на украинский лад

Для приготовления супа харчо по-украински вам понадобятся такие ингредиенты (продукты указаны на 5 литров воды):

мясо (говядина, свинина, курица) — 2 кг

ребрышки свиные (копченые) — 200-300 гр.

лук репчатый — 1 шт.

морковь — 1 шт.

картофель — 2-3 шт.

рис — 0,5 стакана

орехи грецкие — 1 стакан

чеснок — 2 зуб.

томатная паста — 2 ст. л.

зелень – по вкусу

соль – по вкусу

Способ приготовления :

В кастрюле сварить бульон — два вида мяса обязательно (говядина, свинина или курица), а также обязательно копченые ребрышки.

Вареное мясо достать, обобрать с костей, порезать, слегка поджарить и кинуть опять в бульон.

Туда же порезать лук и засыпать 0,5 стана риса.

Отварить 2-3 средние картошины, затем помять их в пюре.

Посолить, поперчить (не все могут есть острое, поэтому красный перец добавляется индивидуально каждому в тарелку).

Пока варится рис, делается зажарка — лук, морковь, томатная паста.

В готовый суп положить зажарку, потом стакан молотых в блендере грецких орехов, 2-3 зубка чеснока и зелени по вкусу. Дать покипеть в течении 5 минут. Харчо готово!