Что можно приготовить из ананаса свежего. Рецепты из ананаса, блюда из свежего и консервированного ананаса. Рыба с ананасами в соусе

Окунуться в жизнерадостную атмосферу тропиков можно и не покидая пределов собственного дома. Достаточно немного поколдовать над повседневным меню и добавить в него рецепты вкусных блюд с ананасом. Мы уверены, что домашние будут просто в восторге от новых вкусов и ваших кулинарных фантазий.

Все цвета лета

Какое лето без ? Яркие освежающие сочетания свежих зелени и ананаса - то, что нужно в жаркую летнюю пору. Добавьте сюда ананас, и ваш салат заиграет новыми красками. Небольшой кусок свежей свинины - 200 г - перчим, солим и обжариваем на сковороде до готовности. Даем остыть и нарезаем небольшими пластинками. 200 г колец консервированного ананаса нарезаем на половинки. Рвем руками салатный микс из рукколы, фризе, романо, айсберга и высыпаем его в салатницу. Теперь займемся оригинальным соусом. Смешиваем по 50 мл сока ананаса и сельдерея, а также 40 мл оливкового масла. Солим и перчим соус по вкусу и взбиваем его блендером. Выкладываем на смесь свежей зелени свинину и ананасы и заправляем салат соусом.

Рисовая экзотика

В качестве гарнира удачно разнообразят будничное меню и приятно удивят родных и близких неожиданными вкусовыми сочетаниями. Промываем 1 стакан риса, заливаем его 2 стаканами воды и отвариваем до полуготовности 10–15 минут. Пока он варится, мелко нарезаем 2 небольшие головки репчатого лука и пассеруем его в сковороде с маслом. Через 5 минут выкладываем отварной рис и 200 г консервированных ананасов кусочками. Заливаем овощную массу смесью из 3 взбитых яиц, соли и ваших любимых приправ. Перемешиваем рис и томим его на слабом огне 2–3 минуты. За это время мы успеем приготовить соус. Такой пикантный рис может выступать и как самостоятельное блюдо, если к нему за 2 минуты до готовности добавить 200 г предварительно размороженных или сваренных креветок.

Сочная курица

Сочетание нежного куриного мяса и сочных сладких ананасов - . Причем она смотрится уместно не только в салатах и закусках, но и в основных блюдах. Берем 3 куриные грудки, промываем, обсушиваем, делаем продольный разрез по всей длине и разворачиваем их в форме вытянутого сердца. Разогреваем гриль или сковороду-гриль, обжариваем мясо с каждой стороны по 5 минут. Свежие ананасы нарезаем на четвертинки, выдерживаем на гриле с каждой стороны по 1–2 минуте. Делаем из фольги небольшие лодочки, укладываем в них куриные грудки и ананасы, заливаем 50 мл ананасового сока и 50 мл соевого соуса и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут. Подавать такое блюдо можно с орехами кешью и свежей зеленью.

Свинина с китайскими корнями

Несомненный хит азиатской кухни. Предлагаем вам попробовать оригинальный рецепт блюда с консервированными ананасами и перенестись ненадолго в Поднебесную. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем 3 ст. л. растительного масла и обжариваем в нем 3 измельченных зубчика чеснока до золотистого цвета, после чего вынимаем их. Кладем в кастрюлю 30 г порубленного корня имбиря и головку нашинкованного репчатого лука, 1 морковь, нарезанную соломкой, и 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками. Спустя 3 минуты добавляем 3 ч. л. коричневого сахара, а еще через минуту - 6 ч. л. соевого соуса и 4 ч. л. винного уксуса. Затем добавляем в кастрюлю стакан томатного соуса и тушим смесь в течение минуты. Выкладываем 250 г ананасов кусочками, вливаем стакан ананасового сока и продолжаем томить еще 5 минут. Тем временем режем крупными кусочками 800 г мякоти свинины и обжариваем их на сильном огне в сковороде с добавлением 1 ч. л. муки. Далее перекладываем свинину в кастрюлю с соусом, всыпаем 1 ч. л. крахмала и тушим мясо в соусе 30 минут на слабом огне.

Ледяное солнце

Заряжают не только витаминами и энергией, но и хорошим настроением. Особенно если это мороженое, приготовленное собственными руками. Свежий ананас очищаем от кожуры, нарезаем кружками, удаляем жесткую сердцевину, а оставшуюся мякоть взбиваем в блендере до консистенции пюре. Теперь готовим сладкий сироп. Заливаем стакан сахара ½ стакана воды и увариваем смесь на медленном огне до образования густого сиропа. Добавляем в него по 2 ст. л. свежего лимонного сока, кокосового молока, липового меда и тщательно перемешиваем до гладкой консистенции. Соединяем ананасовое пюре со сладким соусом, небольшую часть которого оставляем для украшения. Тщательно перемешиваем фруктовую массу, помещаем ее в специальную форму и охлаждаем в холодильнике. Перед подачей выкладываем мороженое в креманки, поливаем сладким соусом и украшаем свежей мятой.

А вы готовите дома блюда с ананасами? Чем обычно радуете семью и гостей? Если в вашей коллекции есть избранные рецепты с ананасом, обязательно расскажите о них в комментариях!

Рецепт салата с ананасом может быть как очень простым, так и изысканным. Чаще всего делают салат с ананасами консервированными . Салат с ананасом и сыром, например, салат из ананаса и сыра с чесноком, салат из огурцов и ананаса, салат из ананасов и кукурузой, такой как салат с курицей, ананасами и кукурузой, салат с ананасами и грибами - простые, доступные для ежедневного меню. Для торжественного случая подойдет салат с креветками и ананасом, слоеный салат с курицей, и ананасами, и грибами, салат с кальмарами и ананасами, салат с ветчиной и ананасами, салат куриный с ананасами под пикантным соусом, салат с копченой курицей и ананасами. Вообще салат «Курица с ананасами» - рецепт классический и любимый многими. Готовят его самыми разнообразными способами: салат с ананасами, и курицей, и сыром, салат из куриной грудинки с ананасами , салат с копченой куриной грудинкой и ананасами, салат с курицей и ананасами слоями, салаты с ананасами консервированными и курицей. Такое разнообразие позволяет каждому выбрать свой любимый салат курица с ананасами. Рецепт с фото поможет приготовить и красиво оформить салат с куриным филе и ананасами.

Ананасы используют и тогда, когда хотят приготовить мясо. С ананасами рецепт становится очень сочным. Свинина с ананасами в духовке, точнее свинина с ананасами и сыром в духовке - это отличный способ приготовить свинину празднично, ведь так ароматна и аппетитна запеченная свинина с ананасами! Рецепт свинина по-китайски с ананасами делают на сковороде или в воке - мясо с ананасами в кисло-сладком соусе очень нежное. Мясо по-французски с ананасами запекают, когда нужна праздничная говядина с ананасами. Ну а особенно хозяйкам нравится курица с ананасом. В духовке очень просто запекается куриная грудка с ананасами под сыром. Рецепт «куриные отбивные с ананасами и сыром в духовке» поможет максимально быстро, вкусно и нарядно приготовить куриное филе с ананасами в духовке. Курица, запеченная с ананасами, подходит как для ежедневного, так и для праздничного обеда, ведь курица с ананасом и сыром в духовке выглядит аппетитно и сказочно вкусная. Еще проще готовится курица с ананасами в мультиварке. Куриные грудки с ананасом в мультиварке не отнимут у вас много времени. А ведь есть еще и курица с ананасами на сковороде. Рецепт «курица карри с ананасами» - яркий тому пример. Стоит отдельного упоминания гавайская пицца с ананасами и курицей - рецепт этот невероятно популярен. Пицца гавайская с курицей и ананасами подойдет для всех любителей нежных вкусовых сочетаний. Какая еще есть пицца с ананасами? Рецепт пицца с ананасами и ветчиной тоже очень хороша.

На сладкое можно сделать пирог с ананасами консервированными. Рецепт с фото «пирог с ананасами » в мультиварке или духовке расскажет как испечь этот десерт. Если же нужен праздничный вариант, то можно приготовить и торт с ананасами консервированными, например, торт «Панчо» с ананасами, рецепт которого не сложен, а результат обязательно понравится вашим гостям.

На нашем сайте вы узнаете, как приготовить мясо с ананасами и сыром в духовке, как запекается куриная грудка с ананасами в духовке, как правильно готовится пицца гавайская с курицей и ананасами и даже как красиво оформить бутерброды с ананасами и ветчиной. Кроме того у нас есть самые разнообразные салаты с ананасом. Рецепты с фото, такие как рецепт салат курица с ананасами и сыром, рецепт слоеный куриный салат с ананасами, рецепт салат с куриной грудкой и ананасами сделают ваш праздничный стол еще разнообразнее.

Еще лет двадцать назад скудный ассортимент магазинов очень ограничивал хозяек при составлении меню и повседневного, и праздничного. Сейчас можно позволить себе пофантазировать, и блюда с ананасом зачастую появляются на столе даже в совсем не торжественный день. Порадовать себя и близких вкусной экзотикой нынче можно в любой момент. Главное, чтобы в заветной книжечке рецепты блюд с ананасом были представлены в ассортименте.

На завтрак

Начнем с малого и сделаем первый прием пищи таким, чтобы он обеспечил нас силами и хорошим настроением на весь день. И в этом благом начинании нам помогут блюда с ананасом. Пусть даже ради их приготовления придется встать на полчаса раньше.

Тонкие ломтики белого хлеба (или половинки булочки) надо натереть с обеих сторон чесноком и обжарить на сковородке до ровного загара. Ветчину и сыр следует напластать и положить на гренки в следующем порядке: мясной продукт - кружок консервированного ананаса - ломтик сыра. Увенчивается пирамидка веточкой зелени. Теперь она кладется на противень и минут семь запекается в духовке. Если есть микроволновка, то для последнего этапа годится и она.

Креветочное объедение

Самые любимые и популярные блюда с ананасом консервированным - это салаты. Не будем изменять сложившимся традициям и приготовим закуску, которая покорит всех, кто ее продегустирует.

Полкило креветок отвариваются в чуть подсоленной воде, остужаются, чистятся и выкладываются в емкость. Затем умащиваются четыре рубленных яйца. И уже после - нарезанные помельче ананасы из банки. Еще нужна свежая зелень, огурцы (или авокадо) и лимонный сок с оливковым маслом для заправки. Перемешиваем. Сверху блюдо можно присыпать тертым сыром и после отправить на пропитку в холодильник. До подачи на стол подождать желательно не меньше двух часов. А лучше оставить салат в прохладе на всю ночь.

Салат «За уши не оттащишь»

От этого блюда с ананасом не откажется никто: получается вкусно, сочно, ароматно и красиво. А готовится проще некуда: смешиваются нарезанные ананасы из банки, накрошенный крупный болгарский перец, желательно красный, разделанное кубиками яблоко сорта «Голден» и треть кило кусочков хорошей ветчины. Для заправки используется легкий майонез или натуральный несладкий йогурт без добавок.

Для настоящих гурманов

Среди салатов встречаются и блюда с ананасом свежим. Рецепты разнообразные, способные удовлетворить даже самый изысканный вкус. Оцените, к примеру, следующий.

Полкило куриного филе нужно натереть солью с избранными приправами, завернуть в фольгу и запечь, после чего нарубить кубиками.

Средних размеров ананас чистится по всем правилам, с удалением «глазков» и сердцевины. Фрукта требуется столько же, сколько и курятины, остальное можно съесть просто так или пустить на еще какое-нибудь интересное блюдо. Ананас режется так же, как и мясо, или чуть мельче. 300-граммовая банка с консервированными шампиньонами вскрывается, жидкость сливается, мелкие грибы добавляются в салат целиком, крупные можно порезать. Граммов сто листового салата рвется и добавляются к прочим ингредиентам, в салатник также всыпается банка консервированной кукурузы, отцеженной от жидкости. Останется подсолить, если нужно, поперчить, если хочется, заправить майонезом и перемешать.

Другая версия

Этот вариант блюда из ананаса свежего предполагает использовать и грибы натуральные, без промышленной обработки. Филе в рецепте предлагается отварить, хотя и запекание не запрещено: многие кулинары считают, что курятина, приготовленная в духовке, имеет более яркий вкус. Готовое мясо режется брусочками небольшого размера.

Параллельно измельчается и припускается на сливочном масле луковка. Когда квадратики дойдут до золотистости, к ним в сковородку всыпаются нарезанные шампиньоны, примерно четверть килограмма. Грибы нужно довести до готовности.

Ананаса хватит и двухсот граммов. Брусочки фрукта должны быть соразмерны кусочкам курятины. Все ингредиенты перемешиваются: перчить, солить и приправлять майонезом нужно непосредственно перед подачей, чтобы салат не потерял привлекательного внешнего вида.

Для любителей сыра

Здесь тоже пригодится отваренная и нарезанная куриная грудка. К ней досыпается твердый сыр, примерно 200 граммов, нарезанный кубиками, а не натертый. Ананас можно брать как свежий, так и консервированный, общим количеством в 300 г. Роль заправки, опять-таки, играет майонез. Для красоты предлагается салат выложить в виде ананаса, а правдоподобности инсталляции придать при помощи половинок грецкого ореха.

Впрочем, если вам важней не эстетика, а вкус, орехи можете крупно порубить и добавить в салат. Для украшения в этом случае будет достаточно зелени - порубленной либо уложенной цельными веточками.

Салат «Нестандарт»

Ставший уже практически традиционным салат - это блюдо с курицей, с ананасом и разными дополнениями. Но курятина вовсе не является обязательным компонентом, куда интереснее «звучит» в салатах копченая свинина во всем своем разнообразии. К ней нужно добавить чуть-чуть обжаренный бекон, свежий огурец и консервированный ананас. Нарезка - в произвольной форме, соотношение - по усмотрению повара, заправка - сок из банки с ананасом, соединенный с соевым соусом и натертым имбирем. Если ананас слишком сладкий, можно в заправку добавить бальзамического уксуса. А любители богатства вкуса могут дополнить список продуктов консервированной кукурузой.

Вторые блюда с ананасом: аппетитные «кармашки»

Коль заморский фрукт теперь доступен, не стоит ограничиваться одними салатами. В приготовлении второго он тоже оказывается весьма кстати.

Берем свиной карбонад и нарезаем его поперек мясных волокон. Немножко отбиваем, острым ножиком прорезаем в каждом ломтике «карманы», которые изнутри промазываем хреном (продается в любом магазине) и заполняем нарезанными консервированными ананасами. Фаршированную таким образом свинину обваливаем в муке, смешанной с перцем и солью, затем во взбитом яйце и напоследок - в панировочных сухарях. Жарим в постном масле, на медленном огне, до устойчивого румянца. А до готовности доводим в течение получаса в духовке, нагретой градусов до 180-200.

Ананас, курица и кокосовое молоко

Тех, кого интересуют блюда с ананасом свежим, рецепты могут порадовать знатным разнообразием. А если вы не слишком ограничены в средствах, можете побаловать себя и вовсе экзотическими яствами, уместными даже на самом торжественном столе.

Для приготовления шедевра требуются два филе, порезанных брусками. В подсолнечном или оливковом масле обжариваются накрошенные дольками либо пластинками два чесночных зубчика. В масле, напитанном их ароматом, припускается нарезка из зеленого лука, а уже после отдачи им своего аромата - полоски из курятины. Процесс должен длится недолго, так что огонь делаем посильнее. Когда степень «загара» вас удовлетворит, добавьте в сковородку пару ложечек пасты чили (либо же чего-то настолько же острого) и перемешайте.

Свежий ананас разделывается по инструкции и режется кусочками, гармонирующими по величине с курятиной. К ней они и всыпаются, после чего емкость накрывается крышкой на несколько минут. Последний штрих: в банке кокосового молока вымешивается ложка крахмала, жидкость заливается в посудину, и она оставляется для томления, пока содержимое емкости не дойдет до готовности. С этим блюдом с ананасом больше всего гармонирует рис. Особенно - приготовленный по-тайски.

Обратимся к духовке

Если вам понравились блюда с консервированными ананасами, рецепты могут предоставить вам широчайшее поле как для испытаний проверенных способов, так и для проверки собственных изобретений. Очень просто готовится курица с экзотикой в духовке. Обычно используется грудка, но если вы больше цените ножки, можете пустить в дело их. Кожицу все равно придется снимать, да и мясо нужно будет отделить от костей. Его следует нарезать, причем не слишком мелко, натереть или присыпать солью со специями и оставить на холоде для маринования на треть часа.

Форма, в которую предполагается поместить курятину, тщательно промазывается сливочным маслом, а подходящий кусок сыра натирается. Стандартное соотношение - 200 граммов сыра на среднюю грудку, дальше пересчитывайте сами, ведь у всех свои взгляды на кулинарную гармонию.

Мясо раскладывается в емкости так, чтобы не соприкасалось краями, и поливается жидкостью из банки с ананасами. Кольца фрукта режутся секторами не шире сантиметра и раскладываются по курятине. Противень (или форма) ставятся в духовку на 20-30 минут; незадолго до готовности мясо присыпается сыром, чтобы получилась очаровательная «шапочка».

Свининки?

Курятина, конечно, полезна и диетична, но без родной свинины жизнь кажется пресной. А приготовить блюда с ананасом и самым распространенным мясом несложно. Достаточно порезать его кубиками и обжарить, можно - с нарубленным луком. Следующим шагом будет тушение в соке от ананасов. Сами фрукты добавляются в блюдо за четверть часа до его готовности. Из всех приправ наиболее гармоничным станет карри, а из гарниров - рис.

Очень одобряем кулинарами и едоками другой рецепт - свинина, запеченная цельным куском. В духовку она отправляется нашпигованная чесноком, обмазанная солью и перцем, обложенная кружками ананаса и завернутая в фольгу. Как вариант, в кармашки-надрезы закладываются чесночные пластины вместе с дольками экзотического фрукта. В этом случае к блюду подается либо жаренная, либо запеченная на сале картошка. Вкус - специфический, незабываемый и вожделенный.

Лакомство напоследок

Стоит обратить внимание при приготовлении блюд со свежим ананасом и на рецепты самых разных десертов. Проще всего ввести ананас в состав фруктового салата. Проще, но не интересней. Лучше уж сделать мороженое. Помимо того, что оно вкусное, лакомство еще отличается и повышенной полезностью, да еще и является низкокалорийным продуктом.

В первую очередь занимаемся сиропом. Для него стакан сахара растворяется в полуторном объеме воды, доводится до кипения и варится до легкого загустения.

Разделанный ананас (300-400 граммов) пробивается до однородности блендером, соединяется с лимонным соком (примерно три столовые ложки) и сиропом. Еще одно взбивание - и в морозилку на ночь. Желательно разлитым по красивым креманкам. Поутру именинник, хоть ребенок, хоть взрослый, будет наслаждаться неожиданным лакомством, которое в тысячи раз по вкусу превосходит все, что может предложить торговая сеть.

Хотите экспериментировать в кулинарии - обратите внимание на ананас. Это весьма благодатная почва!

Нет популярнее фрукта для борьбы с лишним весом, чем ананас. Содержащееся в нем вещество бромелин помогает пище лучше перевариваться. Для любителей сладенького он незаменим – его вкус угодит сластене, а в 100 граммах ананаса всего 56 калорий. Похудеть с помощью употребления ананаса возможно, только правильно принимая его в пищу.

Этот фрукт ценится за множество полезных веществ. Железо, магний, кальций, витамины групп А, В, РР, С – это не весь перечень ценных микроэлементов, которыми обладает ананас. Он улучшает процессы пищеварения и снижает показатель холестерина в крови.

Съедать кусочек ананаса или выпивать стакан сока из него во время еды рекомендуется всем, и поправить свое здоровье.

Ананас блокирует чувство голода, его употребление ограничит количество высококалорийных перекусов. Блюда из ананаса можно готовить и для обычного семейного меню и для праздничных мероприятий.

Ананас в диетическом питании

Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Только обратите внимание – результат будет заметен, если добавлять не консервированный ананас, а свежий.

Фермент бромелин, содержащийся во фрукте, активизирует распад жиров, увеличивает скорость пищеварения и выработку желудочного сока. Употребление только лишь ананасов никакого заметного эффекта похудения не принесет, а вот сочетание его с продуктами правильного питания непременно даст результат. Ежедневное включение ананаса в меню гарантировано по .

В каком же виде должен быть - хотелось бы рассказать поподробнее.

Ананасы с сыром

В сочетании с сырами вкусовые качества фрукта приобретают новые грани. Кроме того, усваивание молочного продукта происходит быстрее.

Побалуйте себя десертом, приготовленным из ананаса и сыра.

Ингредиенты (их количество зависит от порций, которые вы собираетесь приготовить):

  • спелый небольшой ананас;
  • сыр твердых сортов – российский или чеддер;
  • сок лимона.

Фрукт очистите и нарежьте средними кубиками. Сыр – кубиками немного меньшего размера. На деревянную шпажку нанизывайте ингредиенты поочередно, после сбрызните лимонным соком. Десерт готов!

Пицца с ананасами

Обожаете пиццу, но боитесь, что она осядет лишними сантиметрами на талии? станет настоящей находкой для тех, кто постоянно подсчитывает калории.

Понадобится для теста:

  • мука грубого помола или пшеничные отруби;
  • белок – 2 шт.;
  • соль, сахар по вкусу.
  • 2-3 томата;
  • 200 грамм отварного куриного филе;
  • 100-200 грамм ананаса;
  • 20 грамм твердого сыра.

Приготовление

  1. Тесто замесить и выложить в форму на пергаментную бумагу. Сверху можно слегка смазать его растительным маслом.
  2. Курицу и ананасы нарезать кубиками небольшого размера, помидоры – тонкими пластинами.
  3. Выложить на тесто в последовательности – помидоры, курица, ананас. Посыпать тертым сыром.
  4. Выпекать 15-20 минут в духовке при температуре 180 С.
  5. Жирного соуса такая пицца не требует – сочные ананас и томаты заменят его.

Ананасы с чесноком

Почитателям необычных продуктовых дуэтов такой рецепт придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • ананас свежий 100 грамм;
  • отварная курица 100 грамм;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • йогурт низкой жирности для заправки.

Как приготовить ананас с чесноком

Филе, фрукт и белки нарезаются одинаковым кубиком. Смешиваются и заправляются йогуртом. Чеснок трется на мелкой терке и добавляется к салату. Пикантное сочетание сладкого ананаса и острого чеснока оценит каждый гурман!

Рис с ананасом

Если вы не любите рис, значит, вы еще не пробовали готовить его с ананасами и овощами.

Понадобится:

  • 200 грамм риса;
  • 100-150 грамм ананаса;
  • 1 луковица, 1 зубчик чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 грамм стручковой фасоли;
  • соевый соус;
  • 1 ст.л. отрубной муки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Рис отварите до готовности.
  2. Сковороду смажьте маслом. Мелко нашинкуйте перец, фасоль, ананас и лук и тушите около 5-7 минут. Добавьте чеснок.
  3. Присоедините муку и соевый соус, перемешайте смесь и тушите еще несколько минут.
  4. Выкладывайте порционно. Рис можно полить соусом, который образуется в процессе термической обработки овощей и ананаса.

Фаршированные ананасы

Очень вкусное блюдо, которое с успехом можно подавать даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1 крупный ананас;
  • 200 грамм риса;
  • 300 грамм креветок;
  • цедра 1 лимона или лайма;
  • свежий имбирь;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • рыбный бульон;
  • масло оливковое или кукурузное.

Как готовить

  1. Предварительно замоченный рис отварить в подсоленной воде с добавлением цедры цитруса в течение 15 минут.
  2. Мелко нарезать имбирный корень и чеснок, измельчить перья зеленого лука, отделив головку.
  3. Морепродукты очистить, удалив все ненужные элементы.
  4. Ананас тщательно промыть, перерезать вдоль на 2 части. Вынуть сочную мягкую серединку и нарезать ее небольшими кубиками. В течение 10 минут подогреть при Т 180 С.
  5. На сковороде разогреть масло и немного обжарить головку лука, имбирь и чеснок. Добавить кубики ананаса и готовить еще 5 минут. Присоединить морепродукты и продолжить обжаривать еще 3 минуты.
  6. Добавить к смеси рыбный бульон и приготовленный рис. Добавить специи по вкусу.
  7. Заполнить пустые части ананаса готовой поджаркой и подавать к столу, посыпав зеленым луком.

Картошка с ананасами в духовке

Простое и низкокалорийное блюдо.

Для приготовления:

  • 5-7 картофелин;
  • 1-2 сладких перца;
  • 200 грамм свежего или консервированного ананаса;
  • зелень и листья салата;
  • горсть орешков кешью;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно вымытый неочищенный картофель нарежьте четвертинками. Болгарский перец и ананас нашинкуйте мелко.
  2. Смешайте картошку с перцем, растительным маслом – хорошо подойдет ароматное оливковое – и специями. Овощи следует выложить на противень, застланный пищевой фольгой.
  3. Сверху разложить кубики или тонкие кольца ананаса.
  4. Отправить противень в духовку на 45 минут при температуре 160-180 С.
  5. Готовые овощи выложите на листья салата и перед подачей украсьте зеленью и орешками.

Рыба с ананасами в соусе

В диетическое меню обязательно должна быть включена рыба. Приготовленный в духовке хек с экзотическим фруктом – отличное низкокалорийное основное блюдо.

Из чего приготовить:

  • филе хека 500 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • 500 грамм ананаса свежего или консервированного;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • масло для жарки.

Как приготовить

  1. Рыбу нарезаем кубиками и слегка припускаем на раскаленной сковородке, чтобы хек не распадался.
  2. Лук и морковь шинкуем полукольцами, добавляем к хеку, прожариваем пару минут.
  3. Вынимаем рыбу, а к моркови и луку добавляем муку, ананас и примерно 0,5 стакана его сока. Прокипятить 15-20 минут до частичного выпаривания сока. В результате получится густой соус.
  4. Добавляем в него кусочки хека и тушим на слабом огне еще 15 минут.

Тушеный ананас с говядиной

Мясо отлично сочетается с фруктами, особенно если это сочный ананас!

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 400-500 грамм;
  • ананас – 500 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • сыр твердый – 50 грамм;
  • оливки;
  • зелень – укроп, петрушка;
  • половинка лимона;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину отварить и нарезать брусочками 0,5 см шириной.
  2. Ананас очищаем и нарезаем мякоть небольшими кубикам или тонкими кольцами. Также шинкуем лук и зеленые оливки.
  3. Сладкий перец – тонкими полосками.
  4. Зелень и чеснок мелко рубим ножом.
  5. Все составляющие смешиваем в салатнице.
  6. Далее готовим заправку: оливковое масло соединяем с соком лимона и ананаса, приправляем специями на свой вкус.
  7. Перемешиваем все ингредиенты и подаем к столу порционно.

Салат из капусты с фруктами

Легкий и питательный салат будет отличный гарниром к любому мясу или рыбе.

Для приготовления:

  • 1 яблоко;
  • 2 мандарина;
  • 1 маленький ананас;
  • зерна граната;
  • 1 кочан пекинской капусты.

Как приготовить

  1. Очистить яблоко и мандарины от кожицы и зерен. Нарезать их одинаковыми кубиками, также измельчить ананас.
  2. Смешать в глубокой миске.
  3. Длинными полосками нарезать капусту. Добавить к фруктам.
  4. Заправить салат можно любым растительным маслом или соком лимона.
  5. Украсить перед подачей зернами граната.

Бутерброды с ананасом

Бутерброды с жирной колбасой несут в себе мало полезного и, как перекусы, совершенно не подходят для тех, кто следит за своей фигурой. Другое дело - канапе с ананасом.

Понадобится:

  • ломтики отрубного хлеба;
  • свежий ананас, нарезанный кольцами;
  • сливочное масло низкой жирности;
  • твердый малокалорийный сыр.

Приготовление:

  1. Хлеб смажьте тонким слоем масла, сверху выложите кружочки фрукта, на них – пластинку сыра.
  2. Микроволновую печь или духовку немного прогрейте, поставьте в нее бутерброды и подождите пока расплавится слой сыра. Горячий перекус готов!

Запеканка из творога с ананасом

С экзотическим фруктом - следующий вариант питательного завтрака из кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 750 грамм обезжиренного творога;
  • 250 грамм ананаса консервированного или свежего;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. манной крупы;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • цедра лимона;
  • ванилин и изюм.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром до пены. Добавить ванилин, творог, манку, цедру лимона и заранее вымоченный изюм.
  2. Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать сверху сухарями для панировки и выложить слой ананаса. Накрыть их творожной массой, которую нужно равномерно распределить по посуде.
  3. Верх запеканки можно смазать взбитым желтком.
  4. В разогретой духовке в течение 40-45 минут выпекать десерт при температуре до 180 С.

Ананасы в шампанском

Побалуйте себя коктейлем из игристого шампанского с экзотическим фруктом.

Все, что вам понадобиться – ананас и спиртное. В широкий бокал или пиалу выкладываем фрукт, нарезанный средними кубиками. Заливаем полусладким игристым вином и отставляем настояться около 15 минут под закрытой крышкой.

Кисло-сладкий соус с ананасами

Восточная заправка к мясу и рыбе.

Компоненты:

  • 300 грамм ананаса;
  • 30 мл соуса соевого;
  • 50-100 мл ананасового сока;
  • 2 ст.л. томатного сока;
  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 100 мл воды.

Приготовление

  1. Смешать в глубокой толстодонной кастрюле все соки.
  2. Отдельно крахмал развести с водой и подогреть, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
  3. В смесь соков влить крахмальную жидкость и сильно нагреть, не доводя до кипения.
  4. Как только появились первые пузырьки – пора добавлять ананасы.
  5. Варить до загустения. Густоту можно контролировать, добавляя понемногу ананасовый сок. Оставить на слабом огне на 2-3 минуты, чтобы соус настоялся.
  6. Подавать можно как горячим, так и в холодном виде.

Приготовленные блюда с ананасом в сахаре не нуждаются – вкус фрукта сам по себе - сладкий, и добавлять лишние калории не имеет смысла.

Рецепт приготовления салата из свеклы с ананасами: видео

Символ богатства, праздника. На новогоднем столе он особенно актуален, так как помогает воплотить в жизнь лозунг «ем и не толстею»!

Ананас - фрукт уникальный. Он низкокалориен, невероятно богат клетчаткой и витаминами , но и это еще не все. Ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн, способный расщеплять белки. Именно поэтому диетологи советуют непременно включить этот фрукт в праздничное меню. В общем, ем и не толстею.

Как почистить ананас

Выбрать ананас довольно легко. Плод должен быть тяжелым и плотным на ощупь, без бурых пятен. Созревший фрукт совсем необязательно должен иметь полностью желтую окраску (он может быть бурым или даже зеленым). Чтобы определить, созрел ли фрукт, нужно попробовать вытянуть листочек из самой середины. У спелого ананаса листики выглядят подсохшими и легко выдергиваются. А еще такой плод вкусно пахнет.

Чтобы очистить ананас, вам понадобится острый нож и немного спокойствия. Для начала удалите «хохолок» и черенок с другого конца - таким образом фрукт сделается устойчивым для дальнейших манипуляций. Затем разрежьте его пополам, и далее - на четвертинки (так проще всего вычистить жесткую середину). Впрочем, дело только в фантазии: кое-кто предпочитает нарезать ананас дольками, как , кто-то - кольцами. А для тех, кто не желает терять время, существует специальный аппарат, который одним махом чистит, удаляет середину и нарезает фрукт по спирали на порционные кусочки.

Полезные хитрости

Чтобы фрукт был слаще, переверните его «вниз головой» на ночь. Дело в том, что у ананаса в нижней части плода имеется особый запас . Если этого не сделать, добрая половина этой сладости попросту теряется при чистке.

Беби-ананас поможет красиво оформить стол, если разрезать его пополам, не удаляя «хохолка», а мякоть осторожно вычистить с помощью ножа и ложки. Получится нарядная «порционная вазочка» для сервировки салатов и десертов.

Закуски и основные блюда из ананаса

Ананас - беспроигрышный вариант в составе различных закусок. Он дополнит их вкусовое разнообразие, а заодно придаст блюду яркости. Особенно хорош ананас в сочетании с рисом или картофелем.

Ингредиенты: 250 г очищенного ананаса (можно заменить консервированным), 200 г консервированной кукурузы, 1 чашка сухого риса (лучше - басмати), 200 г ветчины, 1 красный сладкий перец, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), 6 ст. ложек оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка белого , соль и перец по вкусу.

Приготовление. Рис отварить в подсоленной воде. Ветчину, ананасы и сладкий перец нарезать кубиками. Приготовить заправку: чеснок мелко нарубить и истолочь в ступке. Посолить, поперчить, добавить уксус, оливковое масло. Взбить соус венчиком до консистенции жидкой сметаны. Отваренный рис промыть, смешать с остальными ингредиентами и мелко нарубленной зеленью, заправить чесночным соусом.

Примечание: горячий вариант этого салата можно очень быстро приготовить из замороженной «гавайской смеси». Пока смесь разогревается на сковородке, как раз будет время, чтобы нарезать недостающие ингредиенты (ветчину и ананасы) и приготовить заправку.

Запеченная курица - беспроигрышный вариант как на каждый день, так и . А если вы хотите удивить гостей, попробуйте приготовить курицу в компании с фруктами - например, в . Или же запеките ее с ананасами - заодно и легкий гарнир получится.

Рецепт. Курица, запеченная с ананасом

Ингредиенты: 1 крупная курица, 1 небольшая луковица, 1 крупный сладкий болгарский перец, 1 небольшой ананас (1,5 кг), 1 головка чеснока, веточка розмарина, зелень петрушки, соль, специи по вкусу (подойдут перец и паприка, любые ароматные травы), растительное масло.

Приготовление. Ананас очистить от кожуры, освободить мякоть от жесткой сердцевины (не выбрасывать, она нам пригодится при запекании). Смешать соль со специями, натереть ими курицу снаружи и изнутри. Головку чеснока разрезать поперек. Вложить ее внутрь курицы вместе с сердцевиной ананаса, петрушкой и розмарином (оставшуюся половину головки чеснока можно будет запечь вместе с овощами) Нарезать лук и красный перец крупными дольками, ананас - ломтиками. Слегка посолить овощи, полить растительным маслом, перемешать (нужно, чтобы масло хорошо распределилось по всем кусочкам овощей). Выложить их на противень, поверх «посадить» курицу. Выпекать в духовке 1-1,5 часа при 180-190 градусах, периодически помешивая овощи. Примечание: овощи нужно нарезать довольно крупно, иначе они будут готовы раньше, чем курица. Перед подачей лучше всего вытащить из птицы сердцевину ананаса, чтобы гостям не пришло в голову ее съесть.

Десерты из ананаса

В качестве десерта ананас хорош даже в сыром виде - как сам по себе, так и во фруктовых салатах . А если вы решили приготовить из него что-то особенное, попробуйте ананасовое тоффи. Этот карамельный соус отлично подойдет не только к блинам, но и к тостам или вафлям.

Рецепт. Блинчики с ананасовым тоффи

Ингредиенты для блинов: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, соль, растительное масло.

Ингредиенты для тоффи: 5-6 ломтиков свежего ананаса без сердцевины, 150 г коричневого сахара, 1/4 стакана воды, 100 мл сливок 20%-й жирности, 50 г коньяка, пара капель лимонного сока (или уксуса).

Приготовление. Яйцо, соль, сахар и 3 ст. ложки растительного масла смешать, добавить полстакана молока, взбить венчиком в однородную массу. Всыпать в нее муку - должна получиться довольно густая масса. Постепенно влить в тесто оставшееся молоко и воду. Выпечь блины как обычно. Коричневый сахар выложить в посуду с антипригарным покрытием, влить полстакана воды и лимонный сок. Сварить карамель, постоянно помешивая, до тягучих капель. Снять с огня и немного остудить (ничего страшного, если она слегка застынет). В это время нарезать ананас кубиками. Добавить его к карамели, влить коньяк и варить на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая. Важно, чтобы ананасовый сок и коньяк хорошенько перемешались с карамелью. Ее не надо снова доводить до тягучести - главное, чтобы фрукты дали сок и чуть-чуть сварились в карамельном соусе. Полить каждый блин ананасовым тоффи, добавить сливки по вкусу и подавать к столу.