Хлеб домашний без дрожжей в духовке. Домашний бездрожжевой хлеб в духовке — простой рецепт с фото. Белый хлебушек сыворотке.

Подобную зависимость заметили современные микробиологи, они отмечают зависимость между дрожжами и возникновением опухолей разных типов. Дрожжи могут ускорять развитие опухолей в 15 раз. Речь идет о дрожжевых грибках, созданных человеком искусственно, путем изменения генетического кода.

Термофильные дрожжи – изобретение новое, его возраст не превышает нескольких десятилетий, так что все последствия их использования у нас впереди. Применяют их не только в хлебопечении, но и в спиртовой и пивоваренной промышленности. Термофильные дрожжи не разрушаются ни при термической обработке, ни под действием слюны, ни под действием желудочного сока. Погибают они при температуре 500 градусов. Они благополучно живут и развиваются в нашем организме, изменяют работу всего желудочно-кишечного тракта, подавляя естественную микрофлору кишечника.

Как и предыдущая, эта масса не нуждается в отдыхе или других вещах, поскольку она не содержит дрожжей. Во-первых, печь должна быть предварительно нагрета до 190 °. После того, как время изменится на скорость спайка 2 минуты. Когда тесто готово, мы вынимаем его из стекла и помещаем его на поверхность, высушенную мукой. Затем мы делаем мяч с тестом, который не прилипает. Это тесто, которое вы можете оставить целым, чтобы приготовить хлеб или разделить его, чтобы приготовить 2 или более хлеба.

Как сохранить записанный хлеб

Когда печь нагревается, введите форму с желаемым тестом или рулонами.


Как и в других видах хлеба, пишется, должен иметь хороший разрез перед замораживанием. Это лучший способ сохранить хлеб в идеальном состоянии. Чтобы научиться сохранять хлеб, читайте немного больше.

Как приготовить хлеб без дрожжей

В связи с этим, нас все больше интересуют рецепты хлеба без дрожжей . Если термофильные дрожжи появились в недалеком прошлом, то каким образом без них обходились наши бабушки и очень далекие предки, для которых хлеб был чуть ли не основной пищей?

В старину при выпечке хлеба использовались закваски, которые готовили в каждой крестьянской избе из ржаной муки, овса, пшеницы, ячменя, соломы. Такой хлеб еще можно найти в глухих деревнях. Закваски благотворно влияли на работу организма, обогащали его витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, ферментами, пектинами. Хлеб пекли не чаще, чем один раз в неделю, был он немного грубее, чем сегодняшний, зато очень долго не черствел.

Хлеб, который производится дома, отличается от того, который был куплен, поскольку он не содержит консервантов или добавок. По этой причине это не продлится столько дней, сколько промышленник. Этот натуральный хлеб лучше всего хранить снаружи или в морозильной камере, но прежде, чем вы должны его отрезать.

Чтобы вырезать хлеб, мы всегда должны ждать, пока он остынет, потому что тесто все еще готово, пока оно еще горячее. Однажды при комнатной температуре мы должны решить, потреблять ли его в течение 2 или 3 дней, иначе это займет больше времени. Если хлеб нужно потреблять за короткое время, его можно оставить при комнатной температуре. Если это возможно, лучше оставить хлеб на деревянной доске, чтобы сократить то, что нужно удобно. Напротив, если для его потребления требуется больше дней, лучше разрезать некоторые кусочки, чтобы использовать его в тот же день и заморозить остальное.

Рецепты закваски и хлеба без дрожжей

Испечь хлеб без дрожжей можно дома , но для начала нужно приготовить закваску. Существуют разные рецепты заквасок и домашних дрожжей, мы познакомим вас с некоторыми.

Для приготовления закваски нужны вода, мука, мед. 100 г муки разводим в 70 г воды, добавляем 10 г меда. Накрываем чистой тканью и ставим в тепло на 48 часов. Через два дня достаем посуду с закваской. За это время должен появиться кисловатый запах и пузырьки на поверхности. Добавляем 75 г воды и 150 г муки. И ставим в тепло на сутки.

Когда вы замораживаете остальную часть хлеба, вы можете сделать это целым или нарезанным, чтобы сделать его более удобным. Правда в том, что лучше разрезать его на кусочки и положить в большую сумку или несколько маленьких. Закрывающие мешки лучше прозрачной кухонной пленки.

Мы никогда не должны хранить хлеб в холодильнике, потому что, вопреки тому, что говорят многие, охлажденный хлеб возрастает быстрее, чем тот, который хранится при комнатной температуре. По этой причине, если вы не собираетесь потреблять весь хлеб в ближайшие несколько дней, он замораживает остальное напрямую.

Через сутки уже заметен запах спирта и пузырьков стало намного больше. Еще раз добавляем 150 г муки и 75 мл воды. Снова на сутки убираем закваску в теплое место. Через сутки добавляем вновь такое же количество воды и муки, и убираем закваску на 12 часов. К окончанию этого времени закваска должна сильно подняться. Она готова, внешне похожа на густую сметану, но липкая и тягучая. Теперь можно испечь хлеб без дрожжей.




Вам нужно взять хлеб, который вы заморозили? Сначала подумайте об использовании, которое вы собираетесь ему дать, кости, если вы собираетесь поджарить его или просто хотите съесть его, чтобы сопровождать еду в тот день. В зависимости от этого есть два способа оттаять его, чтобы он выглядел великолепно.

Тост хлеб прямо из морозильника не сумасшедший и, по сути, будет более хрустящим и прекрасным. Это хороший способ приготовить тосты с маслом, джемом или маслом, ветчиной и сыром. Вы никогда не пробовали такие вкусные тосты! Если мы хотим принять его в качестве аккомпанемента к еде, просто вытащите его из морозильника за несколько часов до этого и положите в пластиковый пакет. Если зимой и холодно в вашем доме, попробуйте удалить его прошлой ночью. Таким образом, когда вы едите, у вас будет хлеб мягкий и в отличном состоянии.

Для этого понадобиться 150 г такой закваски. Остаток нужно перелить в баночку и поставить в холодильник. В холодильнике закваска прекратит брожение и как бы «заснет». У нас постоянно есть готовые натуральные дрожжи для приготовления хлеба. В дальнейшем закваску можно будет использовать снова. К 50 г закваски добавляют 50 мл воды и 50 г муки. Помещают в теплое место.

Что вы думаете об этих двух рецептах, чтобы приготовить пресный хлеб? Какой твой любимый тип хлеба? Не могли бы вы поделиться с нами своими рецептами хлеба? Дрожжи - это вид гриба, который доступен во многих разновидностях и используется для производства хлеба, пива и некоторых вин. У некоторых людей есть отвращение к этому ингредиенту, хотя почти все хлебцы в продуктовом магазине содержат дрожжи. Однако есть способы сделать хлеб без него. Если у вас есть аллергия на дрожжи или вы просто выбегаете, и у вас нет времени, чтобы купить ее, вы можете сделать свой собственный пресноводный лаваш.

Приготовить закваску можно из зерен пророщенной пшеницы, плодов хмеля сухих и свежих, зерен ржи, из изюма.

Рецепт хлеба без дрожжей

Понадобится:

  • 400 г закваски;
  • 200 мл воды;
  • 150 г ржаной муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка либо патоки, либо сахара, либо меда;
  • 1,5 чайные ложки соли.

В ведерко хлебопечки кладем 100 г закваски из холодильника, немного теплой воды и ржаной муки. Вода и мука должны быть в равных пропорциях. Общий вес массы должен равняться 400 г. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и запускаем режим замешивания теста. Через три часа тесто поднимется.

Этот тип хлеба является одним из самых простых в производстве без дрожжей, поскольку он обычно плотный и не поднимается очень сильно. Смешайте, пока тесто не станет мягким. 2 Замесить тесто в миску около пяти минут. 3 Составьте тесто на 12 мягких шариков и поместите их на поднос или утюг на 10 минут. Разогреть сковородку на среднем огне. 4 Используйте месильную палочку или руки, чтобы сгладить шарики по одному. Вы должны замесить каждый, пока не получите очень тонкий круг диаметром около 6 дюймов. Добавьте немного масла или растительного масла в кастрюлю и обведите кружком около 90 секунд или пока не начнут появляться пузырьки. Поверните круг питы и готовьте, пока слегка не обжаритесь. 5 Уложите приготовленные ямы бумажным полотенцем между каждым, чтобы поглотить лишнее масло, и избегать слипания. Пита лучше всего подавать горячим, но можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

  • Л. соли в миске.
  • Посыпать горячей водой в 1/4 чашки смеси за один раз при перемешивании.
  • Прекратите добавлять воду, когда тесто немного толще, но не липкое.
  • Любая комбинация белой муки и пшеничной муки хорошо сочетается с этим рецептом.
  • Добавьте травы и специи по вкусу.
  • Попытайтесь включить сыр, шпинат, обезвоженные томаты в массу лаваша.
Если у вас его нет, лучше подготовить что-то еще и выбрать лучшее время для хлеба.

Добавляем теплую воду, масло, патоку, муку, соль. Ставим в хлебопечку, подбираем программу, при которой после замеса тесто два часа будет расстаиваться, а затем выпекаться один час.

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб. Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет, и пищеварение затрудняет. Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой хлеб различными способами, а поможет нам в этом духовка.

Чтобы не прерывать часы сна и не быть рабом хлеба, который вы делаете, лучше всего разделить его на два дня. Нет, дело не в том, что вы тратите два дня на хлеб, а на то, что у хлеба есть все, что ему нужно. В конце вы увидите, что вам не нужно много делать, но вам придется подождать. Это всего лишь вопрос знания, когда вы хотите хлеба и начинаете предыдущий день без спешки.

Ингредиенты для приготовления хлеба с натуральным тестом

Приготовление хлеба с натуральным тестом

Это важное количество и, прежде всего, лучше не добавлять больше муки, чем необходимо, так как мы декомпенсируем пропорцию ингредиентов. Лучше постепенно добавлять воду, пока у вас не будет желаемой текстуры, чтобы вылить всю воду, и если мы пойдем, добавьте муку. Если у вас есть время, смешайте муку и воду в миске и дайте тесто отдохнуть на полчаса до двух часов. Это облегчит последующее замешивание, потому что, как только время истечет, оно почти замешивается. Если вы хотите немного быстрее и смешайте все ингредиенты в миске. Если вы видите, что он очень сухой, вы можете добавить немного воды. Мы идем к замешиванию хлеба. Внутри той же чаши, где мы приготовили смесь, и с влажной рукой, мы начали складывать массу на себя, принимая один конец массы, немного растягиваясь и складывая ее над собой. Мы делаем это примерно 5 раз, а тесто выдерживают 10 минут, покрытые бумажной пленкой. Хорошо, что если левая рука держит чашу и с правильной влажностью вы делаете складки, вы всегда будете иметь чистую руку. Повторите предыдущий шаг еще 4 раза. Когда вы месите, вы увидите, что тесто становится более эластичным и менее липким. Распределите миску с небольшим количеством масла, воды или, если вы ничего не хотите, и оставите тесто, оставшееся до следующего дня в холодильнике. На следующий день, утром, мы вытащили тесто из холодильника и дали постоять около часа. На чистой поверхности мы можем немного муки в той части, которая находится дальше всего от вас, и на этом вы осторожно выливаете массу. Вы увидите, как он набухший и наполненный воздухом. Возьмите тесто и поставьте его в ближайшую к вам часть, у которой нет муки. Мы начинаем готовить хлеб с тестом. Как будто это цветок, возьмите часть теста и отведите его к центру, и так далее, пока не закончится весь ход. Поверните тесто поверх поверхности без муки и болеамов, то есть ладонями рук мы вращаем их по складкам буханки, оставив массу немного прилипшей к поверхности и натянув ее. Положите тесто в миску, покрытую чистой тряпкой и вылитую леденцом. Покройте другой тряпкой и дайте бродить в теплом месте и без токов в течение двух с половиной часов или трех. Как только время закончится, подготовьте лоток или стол с бумагой для выпечки. Сделайте некоторые сокращения в тесто, как вы предпочитаете. Положите бумагу в предварительно разогретую духовку на 250 градусов. В этом случае у меня есть плитку без лака, поскольку они много нагревают и помогают хлебу. Если у вас ничего нет, не беспокойтесь, положите лист для выпечки, и когда он достигнет 250 градусов, просуньте бумагу и вылейте воду на поднос ниже. Через 10 минут опустите температуру до 200 градусов в течение 45 минут. Вы также можете постепенно понижать температуру на 10 градусов каждые 10 минут. Если вы видите, что его поджаривают, положите алюминиевую фольгу поверх хлеба. Как только время закончится, поверните хлеб вокруг, будьте осторожны, чтобы не гореть и не дать несколько молотков пальцами. Если это звучит пусто, вы готовы. Пусть он остынет на стойке.
  • Для начала мы взвешиваем все ингредиенты.
  • Когда ингредиенты тяжелые, мы можем сделать две вещи.
Некоторые злаки не имеют возможности образовывать клейковину и, следовательно, дают плотный хлеб.

Особенности бездрожжевого хлеба

Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Существуют две основные концепции понимания муки: сила и добыча. Сила: Различные пшеницы имеют различное количество и качество белка. Другие злаки не имеют возможности создавать клейковину, похожую на пшеницу, поэтому идея прочности применяется почти исключительно к этим злакам.

Печем хлеб в духовке

Как только они контактируют с водой, белки, содержащиеся в муке, образуют клейкую сетку, которая создаст крошку хлеба. 9% или менее белка: рыхлая мука, традиционно используемая в кондитерских изделиях, печенье, печенье и т.д. это типичная мука, которая используется для производства хлеба в нашей культуре. Его название - простое соглашение, не означает, что его нельзя испечь с остальными. Если мы его не найдем, мы можем смешать свободную муку с мукой, половиной и половиной, и получить хлебную муку. Это служит для приготовления хлеба без необходимости смешивать его с любым другим и не считается кондитерским изделием, потому что оно не является свободным. 12% или более белка: мука прочности и большой силы. Он предназначен для масс, обогащенных жирами и сахарами, для смесей с другими сыпучими или безглютеновыми муками или для очень длительных брожений. Чем больше силы муки, тем больше воды она поглотит.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику – Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.

Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва. Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент - мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.


Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар - обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.
  1. День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
  3. День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход – готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно - возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.


Закваска всегда должна быть у Вас под рукой

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Видеорецепт закваски

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить - жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт


Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.


Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

Видеорецепт классического пшеничного хлеба без дрожжей

Белый хлебушек сыворотке

Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 550 мл сыворотки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 9 столовых ложек закваски.

Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.


Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена



Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким.

На кефире

Кефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Возьмите следующие ингредиенты:



Этот рецепт рассчитан на 4 порции.



Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефире

На рассоле


Пряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба

Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:

  • 300 г рассола;
  • 120 г ржаной обдирной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки кунжута или тмина.

Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.

  1. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте.
  2. Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
  3. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут.

    Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.


Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным, ароматным, пышным

На молоке

Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

Необходимые продукты:

  • 400 г муки;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 175 мл молока;
  • 175 мл йогурта;
  • 100 г тыквы;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 100 г зелени;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайной ложки растительного масла.

Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами - на ваш вкус.



При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

Заварной хлебушек

Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат. Вам понадобятся:

  • 0,5 л кипящей воды;
  • мука - сколько возьмёт некрутое тесто;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара;
  • закваска - 8 столовых ложек.



Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

Цельнозерновой фитнес-хлеб

Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки. Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.


Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 0,5 чайной ложки соли.


Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба



Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

Отрубной каравай на соде

Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии. Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г муки отрубной;
  • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
  • 50 г изюма;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.



Ирландский отрубевый хлеб готов. Можно есть его сразу или дать ему постоять под влажным льняным полотенцем до полного остывания.

Ржаной хлебушек без дрожжей

Для дополнительного вкуса и аромата в этот хлеб можно добавить тыквенную или нутовую муку.

Итак, вам понадобится:

  • 3 стакана ржаной муки;
  • 1 стакан льняной муки;
  • 0,5 л закваски;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,7 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.


Кукурузный бездрожжевой хлеб


Бездрожжевой кукурузный хлеб пришёл к нам из Италии

Этот рецепт бездрожжевого хлеба пришёл к нам из солнечной Италии. Способ приготовления простой и быстрый, а вкус нежный, как средиземноморский бриз. Вам понадобятся:

  • 360 г кукурузной муки;
  • 360 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 240 мл молока;
  • 1 чашка сметаны 15%;
  • 3 ст. л. оливкового масла в тесто и 1 ст. л. для смазывания противня;
  • 1 крупное яйцо.

Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или кукурузное.



Как видите, бездрожжевой хлеб может быть вкусным и разнообразным, а приготовить его дома в духовке совсем несложно. Надеемся, среди этих рецептов Вы найдёте для себя самые подходящие. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите хлеб без дрожжей. Приятного аппетита!