Сербская кухня: гедонистический гид. Сербская кухня: горячие блюда Что поесть в сербии

Традиционно в средневековой Сербии ели два раза в день, а завтрак появился позже, под влиянием Запада. До середины 20 века ели здесь в основном вареную пищу с большим количеством овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Поэтому не удивляет тот факт, что ложка долгое время была единственным столовым прибором.

В Сербии всё ещё живут и едят неспешно, наслаждаются грубой, иногда жирной пищей, блюдами с гриля, великолепными домашними крепкими алкогольными напитками, десертами, для которых не жалеют грецких орехов, яиц и сливочного масла, и другими проявлениями гедонизма в питании, которые в западной Европе практически изгнаны из меню. В Сербии, точно также как и в любой другой стране, национальная кухня неоднородна. На кухню Сербии повлияла прежде всего центрально-европейская, венгерская, австрийская, а также и восточная, особенно турецкая и арабская культура.

Современную Сербию не обошли стороной и другие зарубежные влияния. Так, в ресторанах крупных городов можно встретить итальянские, греческие и французские, японские, китайские и индийские блюда, хотя в сельской местности в той или иной степени еще сохранилась традиционная национальная кухня. А поиски традиционной сербской кухни заведут нас в далекое Средневековье.

Рецепты Сербской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Мясная чорба
  • Сербский фасолевый суп
  • Постный суп из шпината
  • Суп из шампиньонов с белым вином
  • Постный кабачковый суп
  • Постный картофельный суп
  • Постный суп из лисичек
  • Суп из капусты
  • Постный суп из картофеля и крапивы
  • Постный суп из фасоли со щавелем
  • Рыбный суп (Рибля чорба) (самый традиционный сербский рыбный суп)
  • Фасолевый суп с копченостями
  • Сербский суп из смеси бобовых
  • Боснийский суп-гуляш с фаршем
  • Чорба по-сербски из телятины

Основные блюда:

  • Картофель с фетой по-сербски
  • Cербская плескавица
  • Рулетики из свинины с грибами под сыром
  • Маринованные ребрышки в духовке
  • Сербские колбаски чевапчичи
  • Ребрышки в медово-соевом соусе
  • Пребранац (запеченная фасоль по-сербски)
  • Курица с зеленой стручковой фасолью
  • Гуляш с фасолью по-сербски
  • Клецки хлебные с овощами
  • Гуляш с копчеными колбасками, фасолью и болгарским перцем
  • Сербская плескавица с соусом
  • Куриная печень в беконе
  • Форель по‑сербски
  • Бузара из омаров
  • Запеканка по‑черногорски

Салаты:

  • Салат с острым перцем и чесноком
  • Классический шопский салат
  • Салат с курицей, фасолью и грибами
  • Сербский салат из помидоров
  • Косовский салат из фасоли (Kosovska salata od pasulja)
  • Салат из петрушки (Salata od persuna)
  • Салат из кукурузы (Salata od kukuruza secerca)

Блюда из теста и десерты:

  • Фруктовая чаша (Vocni kup)
  • Ореховый торт по‑сербски
  • Гибаница
  • Бурек по-сербски

Национальные напитки:

  • Чай с травами
  • Черный кофе
  • Местные вина "Вранац" (Vranac - "вороной"), "Жупско", "Прокупац", "Смедеревка", "Рислинг", "Мерло", "Совиньон" , Лутомер", "Траминер", "Подгоричко биело", "Крстач", "Долянско" и "Крмничко", "Сремски Карловцы", "Врсач", "Зупа", "Смедерево", "Тимок"
  • Вина из кокосов
  • Виноградный самогон "лозовач"
  • "Ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.)
  • "Дуня" - ракия из айвы
  • Можжевеловая настойка "траварица"
  • Водка "препеченица"
  • "Шумадийский чай"
  • Виноградное бренди ("вшяк")
  • Местное пиво "Никшичко" (производится в трех вариантах - просто "Никшичко", "Ник" и "Ник-Голд")

Сербская кухня известна тем, что в ней щедро используется хлеб. В средневековой Сербии хлеб выпекали из "сумешицы" и "суражицы", смеси пшеницы, ячменя и ржи. В те времена из-за большой роли хлеба в питании к нему относились с особым вниманием. Тесто вымешивали, на раскаленные угли клали листья капусты, на него тесто, сверху его накрывали тоже капустными листьями и засыпали горячей золой. Замешивали тесто для хлеба и с холодной, и с горячей водой. Холодную использовали для кукурузных лепешек и кукурузного хлеба, чтобы продлить срок их хранения. Высшие социальные слои ели хлеб из пшеницы, а бедняки довольствовались хлебом из овса, ржи и гречихи.

В средневековой Сербии даже существовали законы, определявшие нормативы качества хлеба, а в соответствии с письменными свидетельствами, в Белграде в 1660 году было 600 мельниц, приводившихся в действие лошадьми или водами Дуная.

Каймак - это одно из редких подлинно сербских блюд, лучшим знатоки отечественной кухни считают тот, что делают в окрестностях Чачака. Сербы уверены, что каймак - это блюдо, которое нельзя сделать промышленным способом, сохранив при этом его вид и аромат.

Характерной чертой является широкое использование сыра - "качкавали", "качамак", "златибор", "липский" и "сенички", а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб "погача" и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра "попара".

В традиционной сербской кухне почетное место принадлежит гибаницам, автор сербской поваренной книги 1913 года София Максимович собрала 17 рецептов ее приготовления. Самые известные - с маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшей и манной крупой, однако настоящую сербскую гибаницу делают из комбинации сыра и каймака. Для традиционных гибаниц пекли раскатанные вручную коржи, причем обязательно в дровяной печи.

Мясная кухня преобладает в национальной сербской кухне. Чаще всего в сербской тарелке встретишь свинину, знатоки утверждают, что лучшую жареную свинину готовят в ресторанах между Горним Милановцем и Мрчаевцем. Если вы окажетесь в области Рашка или в восточной Сербии, не упустите шанс попробовать жареного ягненка. Молотое мясо пришло с Востока, вместе со специями.

К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "джувеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (бывает также "телетина" и "еретина" - козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину "капама", вяленую баранину "кастрадина", жареное на гриле мясо "гайдук", очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях - "караджорджевый шницель", жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо "охотничий котел", знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб "проя".

Копченое мясо сербы готовят невероятно тщательно. Его вялят на ветру, затем на холодном воздухе, и только после этого коптят. Колбасы, шкварки и другие продукты из свинины представлены на всей территории Сербии, но первыми их научились делать у австрийцев жители Воеводины.


Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата". Особенно хороши голубцы "сарма", "пасуль" (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пуньена тиквица", фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, "яхния" из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.

Перец - паприкаши, айвар и пинджур распространились из южной Сербии. Айвар делают из крупного сладкого заостренного на конце красного перца, который особенно хорошо растет именно на земле юга Сербии.

Мёд в средневековой Сербии играл очень важную роль, как правило, он почти полностью заменял сахар. Пчеловодством было особенно развито в монастырях. Хотя употребление меда сейчас постепенно теряет значение, полностью списывать его со счетов рано. Большой популярностью в свое время пользовалась медовина, но ее традиционная рецептура практически утрачена.

Хороши местные изделия из муки и десерты "слаткиши" - знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", простой слоеный пирог с сыром или мясом "бурек", "пита" из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек "кромпируша", различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики "приганица", пирожки с сыром, большие блины с различными начинками "палачинке", пирог с сыром и зеленью "зеляница", "слатко" (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли" (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий "лукум", сваренные в меду орехи "альва", разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.

Среди сладостей сербской кухни почетное место, несомненно, принадлежит баклаве, которая, так же как и тулумбы, и вообще большинство пирожных с сахарным сиропом, является частью богатого турецкого кулинарного наследия. К традиционным сербским сладостям относятся и питы с яблоками или вишней, пирожные из манной крупы, салчичи, ванильные булочки, кох и разнообразные торты, в которых много яиц, сливочного масла, шоколада и грецких орехов. Эти сладости великолепно дополняют индивидуальное лицо сербской кухни. "Варенье" это специфическое блюдо сербской кухни, представляет собой один из способов консервирования фруктов, результатом которого является продукт, более всего напоминающий западный джем. Самые изысканные варенья варят из лесных ягод, слив и абрикосов.

Неизвестно, когда именно в Сербии начали делать сливовицу, но несомненно, что в сербском питании она сыграла значительную роль. С утра, после пробуждения, полагалось выпить рюмочку крепкой сливовицы-препеченицы (от 40 до 45 промилей), а менее крепкую (17-18 промилей алкоголя), рецептура которой в наше время практически утрачена, употребляли как диджестив во время обеда.

Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский "Вранац" (Vranac - "вороной"), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина "Жупско", "Прокупац", "Смедеревка", "Рислинг" и другие. Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как "Мерло", "Совиньон" и др. Из местных белых вин популярны "Лутомер", "Траминер", "Подгоричко биело", "Крстач", "Долянско" и "Крмничко". Отменным качеством славятся продукты винных подвалов "Сремски Карловцы", "Врсач", "Зупа", "Смедерево", "Тимок", а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина "Крстач" (белое сухое).

Из крепких напитков хороши виноградный самогон "лозовач" и "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов "Првиенац", "Круна" и "Лозова", а также грушевая "Вильямовка", которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л). Исключительны по вкусу "шливовица" (сливовая ракия, наиболее известна сербская "Жута оса" - "желтая оса"), "дуня" - ракия из айвы, можжевеловая настойка "траварица", крепчайшая водка "препеченица" и "шумадийский чай", представляющий собой горячую ракию.

Виноградное бренди ("вшяк") имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 "градусов" и выше. Очень популярно и местное крепкое пиво "Никшичко" (производится в трех вариантах - просто "Никшичко", "Ник" и "Ник-Голд").

В комментариях к одному из постов меня попросили рассказать о том, что едят в Сербии . А так как у нашего блога пока не очень много читателей, приходится выполнять все пожелания! Поэтому сегодня снова возвращаемся к балканскому путешествию.

Писать про еду — это, конечно, не такое удовольствие, как её употреблять, но в любом случае тема еды в Сербии заслуживает внимания.

Шопский салат — такое же национальное блюдо для сербов, как и для болгар: по крайней мере, подаётся оно в любом кафе. Это салат из помидоров, перцев и огурцов, сверху посыпанный сыром. При этом огурцы очищены от шкурки — всегда!

Шопский салат в сербских кафе стоит немного — в среднем примерно 180 динар, а это около полутора евро.

Чевапи или чевапчичи (ћевапчићи) — это жареные колбаски из фарша. Обычно подаются в лепёшке (лепинье), набитой ещё и огромным количеством лука. Большего сказать не могу, так как мяса я не ем и настоящие чевапи пробовать в Сербии, конечно же, не стала. Подвергу это мясное блюдо дискриминации и проиллюстрирую его такой мааааленькой картинкой. (Выглядят чевапи не очень симпатично, если честно)

Зато мне удалось попробовать эти самые лепёшки-лепинье, наполненные сербским сыром «каймак».

Каймак — это мягкий сыр, который чем-то напоминает и творог, и сметану, и масло. Традиционно каймак готовят, укладывая слоями в глиняную посуду снятые с молока сливки.

Лепёшка с сыром каймак и луком — вкусно! Но жирно, впрочем, как и многое другое из сербской еды. Даже удивительно, как сербы остаются стройными, когда со всех сторон на них смотрит жирная пища с призывами «Съешь меня»!

Бурек

Бурек — турецкая выпечка, популярная в странах бывшей Османской империи. Сербский бурек — круглой формы, из слоёного теста, с начинкой из сыра, мяса, грибов, фруктов. Считается, что первый бурек в Сербии был приготовлен в 15 веке в городе Ниш, а теперь ежегодно там проводят целые буречные соревнования, например, пекут огромные буреки весом в 100 килограммов. Бурек — это тоже очень жирная еда.

Айвар

Айвар — блюдо балканской кухни родом из Сербии, его ещё иногда называют «сербский салат» или «сербская овощная икра». Айвар готовят из болгарского перца с добавлением баклажана: овощи обжаривают, очищают, измельчают, а перед подачей на стол в готовое блюдо добавляют чеснок. Айвар — отличная штука! Вот пишу, и даже есть захотелось.

Блины ‘Пинокио’

Одно из лучших заведений уличной еды, где я когда-либо была — это блинная «Пинокио» в Белграде. Жители столицы разделяют это мнение, и даже в полночь очередь у окошка блинной никуда не исчезает, а наоборот — растёт.

В «Пинокио» готовят просто огромные блины с таким количеством начинки, что она даже вываливается из блина наружу! (мне достался блин «грибы + айвар»)

Взглянув на цены, можно полюбить это заведение ещё больше: все блины стоят в пределах 170 динар (1.4 евро). Посмотрите на цены, оцените разнообразие начинок (при этом на фото только половина меню) и обратите внимание на вес блинов! (большая картинка открывается по клику)

Эти сербские «палачинке» (блины) — просто находка для обжор, но даже такие обжоры как мы не смогли доесть свои блины до конца.

Блинная «Пинокио» находится в белградском районе Земун по адресу «4b Карађорђева, Београд, Сербия».

Жареные фаршированные перцы

Из многочисленных традиционных овощных блюд Сербии добавлю сюда именно это, потому что его готовила для нас прекрасная мама нашей белградской подруги. Жареные перцы или «похована паприка» — это обжаренный в кляре болгарский перец с начинкой из сыра.

Knedle

Ещё одно национальное сербское блюдо и шедевр в исполнении мамы нашей подруги — knedle со сливами. Интернет говорит, что по-русски это называется варениками, но по вкусу сербские knedle — это что-то совершенно особенное. Свежие сливы заворачивают в картофельное тесто, а потом кладут в кипящую воду. Иногда их также обжаривают в сухарях. Получаются такие шарики из теста, раскусывая которые, неожиданно натыкаешься на сливу.

Кофе

Нельзя не упомянуть кофе, потому что кофе — это, пожалуй, самый главный напиток в Сербии. Кофе пьют в жару и в холод, все и везде. Сами сербы называют свой самый классический кофе турецким, его варят в турке и подают в маленьких чашках.

«Кофе» по сербски будет «кафа», и отсюда происходит название специальных заведений — «кафан». Первая кафана была построена в Белграде в 1522 году и даже считается самым старым «кофейным домом» в Европе. А в 19 веке кафаны стали не только местом, где пьют и едят, но и центром культурной и политической жизни, где люди собирались, чтобы делиться новостями и вершить судьбы отечества.

Еда в Сербии

Вывод таков: гастрономические туристы в Сербии скучать не будут! Здесь готовят вкусно и часто подают большие порции. Те, кто, как и я, считает, что поглощение национальных блюд — это неотъемлемая часть путешествия, могут смело ехать в Сербию. Гастрономические традиции здесь сильны, и национальные блюда можно попробовать даже в самой обычной привокзальной забегаловке.

На мой взгляд, сербская кухня не отличается изысканностью и вниманием к деталям. Это в основном по-крестьянски простая еда, легкая в приготовлении и c минимумом ингредиентов. Однако главная ее особенность - яркий вкус и натуральность. А еще она очень сытная.

Здесь я постараюсь перечислить и описать главные сербские национальные блюда, которые стоит попробовать, а также поделюсь информацией, где их найти.

Традиционные блюда

Роштиль

И Балканы в целом - мясной регион. Ни одно меню, ни один стол не обходится без мясных блюд. Даже к рыбе здесь относятся с прохладой. Но не к мясу. И главенствующее положение занимает мясо на гриле, так называемый роштиль. Классический роштиль - это плескавица и чевапчичи. По сути, это одно и то же блюдо, разница лишь в форме: плескавица подается в виде плоской круглой котлеты, чевапчичи - мясные «пальчики», близкие родственники люля-кебаб. И то и другое изготавливается из рубленного мяса (часто это смешанный свино-говяжий фарш, реже - баранина) и обжаривается на решетке. Правильный роштиль считается «лесковачки» (Лесковац - город на юге Сербии) и под «сачем», то есть накрываемый специальной крышкой в процессе приготовления для сочности. Плескавица бывает разных видов: от классической до гурманской и фаршированной (с кусочками сыра и ветчины). Чевапчичи и плескавица обычно подаются в пите, немного обжаренной на том же гриле, и с мелко порубленным луком. Часто в качестве добавки бывает каймак и айвар, о которых пойдет речь ниже.

Роштиль найти не трудно. Он сам вас найдет, так как подается в любом ресторане национальной кухни, кафанах и просто как фастфуд на улицах. Заказывая, учтите, что даже самая малая порция роштиля - это довольно большой объем. А классической порцией могут вполне наестся два человека.

Пршут и печенье

Сербские мясные традиции продолжаются в национальных деликатесах. Особого внимания заслуживает здесь пршут. Это специальным способом вяленый и копченый свиной или говяжий окорок. По своей сути пршут похож на испанский хамон. Процесс его производства достаточно долог. Правильных вкусовых характеристик пршут достигает к 10 месяцам от начала производства. Лучшим считается двухлетний. Еще есть печенье. Нет, это не мучное изделие к чаю, это жареный на вертеле поросенок. И произносится «печенье» с ударением на первый слог. Пршут и печенье лучше заказывать в ресторане.

Мучкалица

Это разновидность гуляша. Мучкалица готовится из тонких ломтиков мяса, сперва обжаренных, а потом тушенных с паприкой, луком и помидорами. Подается обычно в глиняном горшочке. Очень вкусное и сытное блюдо.

Каймак и сыры

Кроме выпечки, Сербия может гордиться богатым ассортиментом молочной и кисломолочной продукции, особенно в части молодых «белых» сыров из коровьего, овечьего и козьего молока. Подчас в их многообразии нелегко разобраться: качкаваль, ситан, ястребачки, златарски, сыры со специями и так далее. Поэтому советую заказать в ресторане сырную тарелку, чтоб попробовать все по чуть-чуть. Одним из кисломолочных сербских специалитетов является каймак. Это некий вид сливок, похож на домашнюю жирную сметану. Еще есть павлака - родственница нашей сметаны. Кроме этого, советую попробовать «паприку у павлаци» - острая паприка в сметане. Очень вкусно и необычно. За всеми этими продуктами отправляйтесь на рынок или в специальные магазины под вывеской «Млечни производи». Там вы сможете все попробовать и купить, что понравилось.

Айвар и урнебес

В Сербии популярны так называемые «намазы» - соусы, которые можно намазывать на хлеб, а можно добавлять к другим блюдам в качестве добавки. Главные из них - айвар и урнебес. Айвар - это овощная икра из печеной паприки с добавлением баклажанов или без. Бывает острым и сладким. На его основе готовят урнебес: добавляют рассыпчатый сыр и специи и перемешивают. Часто эти соусы можно заказать к мясным блюдам, а хорошие айвар и урнебес - домашние, их можно найти на рынке.

Чорба

Чорба - это наваристый и сытный суп на основе мяса или рыбы. Обычно для густоты в него добавляют поджаренную муку. Очень вкусны сербские чорбы из рыбы. После такого супа второе может быть уже лишним. Понятие «суп» в Сербии тоже есть, но им называют скорее бульон или негустой суп.

Пребранац

Своеобразный вид лобио из запеченой фасоли с луком и паприкой. Как и многие сербские блюда очень сытное и вполне самостоятельное блюдо. Есть лучше с домашним сербским хлебом: питой, погачей или сомуном.

Сарма

Почти наши голубцы, только мясо заворачивают в листья квашеной капусты. К мясной начинке обычно добавляют копчености. Запах и вкус такого блюда специфичны. Я знаю людей, которые просто не переносят сарму на дух. Мне лично очень нравится.

Шопский салат

На первый взгляд, ничего особенного в этом салате нет: огурцы, помидоры и лук. Особенным его делает мелко натертый сербский сыр. Вкус получается очень ярким, хоть и привычным. «Шопска салата» - самый популярный салат в Сербии. Его вы без труда найдете в меню любого стандартного ресторана.

Выпечка

По части разнообразия выпечки Балканам, наверное, нет равных. Утро любого серба начинается не с кофе (хотя кофе - любимейший напиток сербов), а с бурека или питы и йогурта. Пита и бурек готовятся из слоеного теста и наполняются всевозможными начинками. Популярные - с мясом и белым сыром. Другие виды выпечки:

  • кифла – булочка с начинкой и без;
  • жу-жу – кубики из слоеного теста, посыпанные кунжутом;
  • гибаница – пирог с яйцами;
  • крофна – пончик;
  • штапичи – палочки из теста, посыпанные разными специями;
  • проя – кекс из кукурузной муки (чаще без начинки, но бывает с сыром и зеленью);
  • джеврек – разновидность бублика;
  • мрежица – слойка с начинкой.

Конечно, это далеко не полный список сербской выпечки, а лишь то, что удалось вспомнить и что наиболее часто встречается. За выпечкой вам - в пекарни (по-сербски «пекара»). Пекар огромное количество, и ассортимент в каждой огромен. Попробовать стоит в первую очередь бурек и питу, а также прою, остальное - на ваше усмотрение.

Напитки

Кофе

Кофе - главный напиток в Сербии. Его пьют с утра до ночи. За чашечкой ароматного кофе серб может просидеть в кафе целый день. Пьют в основном «домачу кафу», то есть кофе, сваренный в турке, другими словами «по-турецки». Большой популярностью почему-то пользуется растворимый кофе. Его здесь называют «нэс» (понятно, от какого известного бренда взят первый слог). За хорошим домашним кофе не надо специально куда-то идти. Его подают повсюду. И самое главное: в любом заведении - будь то скромная кафешка или приличный ресторан - цена на домашний кофе примерно одинаковая - 100-150 динаров (1 евро).

Боза

Это национальный балканский напиток из пшеницы или проса. Производится методом брожения и по своей сути очень похож на квас. Вкус только немного другой. Боза - тонизирующий и освежающий напиток, содержит множество полезных веществ. Обычно в бозе содержится около 1% алкоголя. Найти и купить бозу можно в магазинах типа «Здрава храна».

Ракия

Ракия - главный алкогольный напиток всех Балкан. Это домашний фруктовый самогон. В основном ракию гонят из груши, яблок, айвы, абрикоса и винограда. Но больше всего из сливы. Сливовую ракию запатентовала за собой как товарный знак. Называется такая ракия «шливовица». Самая вкусная ракия, конечно, домашняя. Однажды я попробовал домашнюю семилетнюю ракию. Кажется, ничего вкуснее в своей жизни я не пил. Во многих ресторанах и кафанах предлагают хорошую ракию. В Белграде есть ракия-бар, где можно отведать все виды ракии. Главное - не переусердствовать. Пьют ракию из специальных бутылочек «чоканчичей» медленно, смакуя вкус и запивая водой.

Вино

В целом - очень винная страна. На ее территории 369 зарегистрированный винарий и еще множество семейных не зарегистрированных. Вино тут любят, в нем разбираются и поддерживают высокое качество. Здесь большой выбор автохтонных вин, то есть редких, территориальных. Например, прокупац, тамяника, креаца, вранац. Сербским винным специалитетом считается ежевичное вино «купиново вино». Посоветоваться и купить вино можно во множественных специализированных магазинах, а попробовать - в ресторанах. В большинстве заведений разливают простое домашнее вино. Но оно тоже неплохое.

Бермет

Этот напиток на основе вина можно считать символом Сербии. Бермет - это полувино-полуликер с насыщенным вкусом и крепостью до 20%. Традиционно его производят в северной части Сербии. Лучший бермет из Сремски Карловцев. Если хотите попробовать или привезти из Сербии что-то особенное, то бермет - ваш выбор. Найти его можно также в специализированных винных магазинах. Иногда встречается и в обычных супермаркетах.

***

В заключение хочется добавить: если вы любитель вкусно и много поесть и выпить, да к тому же крайне бюджетно, то вам непременно в Сербию - яркие и незабываемые гастро-впечатления вам гарантированы. И забудьте в Сербии об этикете: свободно макайте хлебом в подливку, облизывайте пальцы и причмокивайте. Еда должна быть в удовольствие.

Сербы - ребята основательные, а потому никогда не пропустят ни завтрак, ни обед, ни ужин, с удовольствием сочетая их с перерывом на кофе, который здесь пьют вместо воды и чая. Ужин в Сербии всегда самый плотный, а потому любители похлопать ночью дверцей холодильника быстро найдут здесь братьев по духу.

Сербская кухня - это мясная нажористость Центральной Европы в сочетании с овощной свежестью и пряностью Средиземноморья. Мы составили свой субъективный топ сербских вкусностей, который, возможно, мотивирует тебя погуглить билеты на ближайший самолёт до Белграда.

Мясо с мясом

80% сербской еды - это мясо, из которого делают десятки видов колбасок, котлет и отбивных. Например, самое главное блюдо - чевапчичи (ћевапчићи ) - сочные колбаски из свинины (иногда завернутые в бекон), заточить которые можно прямо с мангала на каждой большой улице любого города. Такую колбаску принято запихивать в булку, похожую на чебурек, щедро посыпать зеленью, луком и паприкой, жадно съедать за 10 секунд и потом полдня ходить с обожжённым ртом.

Главная белградская фишка - это караджорджева шницла (Kara?or?eva šnicla ). Шницла - толстая колбаска из свинины с начинкой из каймака (сквашенные солёные молочные пенки), обжаренная в панировке. В любой уважающей себя сербской кафане (так называется традиционная местная таверна) к ней подадут картошку фри и тар-тар. Главное, что нужно помнить при заказе, - сербская порция по размеру больше стандартной беларусской в два, а то и три раза.

Сербский ответ гамбургеру - плескавица (пљескавица ), большая рубленая котлета из свинины, жареная на углях. Ешь её с сербским хлебом проя или просто так, запивай безвкусным сербским йогуртом - лучшим другом туриста, который хочет попробовать все мясные ништяки и не треснуть.

Обязательно попробуй печенье - хотя бы потому, что по-сербски так называют огромный кусок пряной свинины, жареный на вертеле. При таком разнообразии мяса наши любимые шашлыки на шампурах воспринимаются местными как фастфуд, который особого внимания не заслуживает.

Объедался хамоном в Барселоне? Значит, ты по достоинству оценишь и пршут - вяленое мясо, которое срезают прямо с внушительного окорока, висящего под потолком. Цены, как и на всё в Сербии, заставляют задуматься - уж не обсчитали ли тебя в твою же пользу?

Любители голубцов оценят их балканский аналог - сарму ( sarma ) , которую мутят не из свежей, а из квашеной капусты. Жирная, солёная, тяжелая сарма просто создана для того, чтобы лечить ханговер, а с ним в Сербии тебе предстоит познакомиться вплотную (но об этом ниже).


Сербский закусон

Салатов у сербов великое множество: тепло, в меру влажно - овощи прут как сумасшедшие. Советуем попробовать классику - шопский салат (шопска салата ), рубленый гигантскими кусками микс из огурцов, помидоров, перца и тёртого сыра с лимоном. Кстати, если ты захочешь погнать в Сербию на Новый год - оливье у них тоже есть и проходит под названием «салата руска».

Ценители бабушкиных закаток смогут оторваться в Сербии, накупив айвара (ајвар) . Это жареная и печёная красная паприка, которую перекрутили с помидорами. По сути - нежнейшее лечо, его намазывают на хлеб, мясо или просто едят ложками с самого утра. Каждый серб свято уверен, что самый правильный в стране айвар готовит его мама.

Ещё одно прекрасное изобретение сербов - идея запекать перец, солить, мариновать, закатывать в банку и подавать под названием « печена паприка ». Из-за того, что коптится она на открытом огне, с виду можно подумать, что паприка подгнила, но без паники - всё так и задумано!


Выпечка и сладости

Выпечка в Сербии - это еда не праздничная, а повседневная. С 7 утра в любой пекарне (пекара) можно взять питу - полоску из слоёного теста с разными начинками. Самая главная, естественно, мясная, но есть миллион вариантов - от вишни до шпината. Порции вполне достаточно, чтобы наесться на весь день, так что осторожнее - тебе ещё многое предстоит попробовать.

Хороший вариант завтрака - бурек , слоёный пирог с разными начинками, порция которого выглядит как четверть большой сковородки, а нажористость просто зашкаливает.

Десерты в Сербии - почти как в Турции: мёд, орехи, сухофрукты, плотное тесто.

Если ты до сих пор думаешь, что тархун - это зелёная газировка из детства, то тебе точно нужно в Сербию. Один из главных десертов здесь - потица , рулетик с тархуном, который по-научному называется эстрагон.

Обязательно съешь кусочек сложного пирога гибаница с грецкими орехами, сметаной, творогом и яблоками, изюмом и маком. Традиционный совет всем, кто едет на Балканы: не жадничай и бери одну на двоих!

Не проходи мимо блинчиков с грецкими орехами и пшёнкой - палачинке . Даже если ты с детского сада не переносишь каши, это сладкое счастье зайдет на «ура».


Алкоголь

С алкоголем у сербов особые отношения - пьют здесь много и с удовольствием. Визитная карточка Сербии - фруктовая самогонка ракия, которую гонят из всего, что растёт в огороде. Самая сильная сливовая, но и другие разновидности (медовая, айвовая, вишнёвая, малиновая, грушевая) высаживают в сани очень быстро. Хотя пьётся ракия медленно, вдумчиво и со смаком, уже через пару часов после начала вечера в кафане количество танцующих на столах зашкаливает.

Для того, чтобы отплясывать и при этом не бояться расплескать ракию, сербы изобрели специальную посуду - чоканчичи - стеклянные пузыри с толстым дном, которые можно брать в руку и отжигать, не опасаясь облить соседа. Кстати, хорошая ракия стоит не меньше € 6-7 за пол-литра.

Пиво в Сербии не примечательное, местные предпочитают жидковатый лагер Jelen , пилснер Lav или какой-нибудь крафт.

Главная сербский вкусняшка - ежевичное вино (kupinovo vino ). В нём всего 4 градуса, ни грамма химии и вкус черничной Fruittella . Тосты сербы, кстати, обычно не говорят, ограничиваясь ёмким «живели» - аналогом нашего «будзьма».

Учитывая, что рабочий день обычно начинается очень рано, к 16.00 большинство людей уже свободны и готовы тусоваться в заведениях, которые в Сербии невероятно демократичны. Часто хозяин магазина просто ставит на улице зонтик и пару пластиковых стульев - вот уже и вариант, чтобы выпить лимонаду или чашечку настоящего кофе и поболтать за жизнь.

А в кафанах и ресторанах совсем хорошо - ценник вызывает «вау-эффект», люди неспешно наслаждаются огромными порциями, официанты ведут себя как твои лучшие друзья. Официант в Сербии - это не гарсон и не обслуживающий персонал, а хлебосольный хозяин, который сделает всё, чтобы накормить повкуснее. Так что помни: гедонисты не худеют. Особенно в Сербии.

Фото: mimiskingdom.com; facebook-сообщество ресторана Comunale

Национальная кухня любой страны вызывает интерес и желание узнать ее традиции и культуру. Это та часть жизни, которая способна объединить враждующие народы, ведь "война - войной, а обед по расписанию"! Итак, сегодня мы узнаем о традиционных блюдах сербской кухни.

Особенности кухни Сербии

Традиционная кухня народа Сербии сходна с блюдами другими балканских стран - Черногории и Югославии. На становление этих традиций в разные периоды истории сербского народа повлияли культуры Ближнего Востока и европейских стран.

Сербская кухня (рецепты) характеризуется не одной особенностью, укажем несколько:

  • тотальное использование сыра в приготовлении блюд - его добавляют в первые, вторые и сладкие блюда;

  • овощи - блюд из них в традиционной кулинарии страны огромное множество, в первую очередь, ввиду их дешевизны;
  • простые рецепты сладостей, зачастую это хлебобулочные изделия и массы, напоминающие джемы и варенья;
  • натуральные напитки - популярны травяные чаи, морсы и соки из ягод и фруктов;
  • алкогольные напитки самостоятельного приготовления - настойки, наливки, вина, ракия.

Ракия - традиционный для балканских стран крепкий алкогольный напиток, приготовленный из фруктовых и ягодных соков путем их дистилляции с помощью первоочередной системы брожения сырья.

О сырье для блюд

Самые распространенные продукты питания, которые используются в приготовлении блюд - те, которые дает натуральное сельское хозяйство страны и животноводческая сфера.

Это баранина, свинина, ягнятина и козлятина. Мясо готовят целыми кусками для отбивных, порционными - для тушения. Также существует много рецептов шашлычков, копченых или жареных колбасок из натурального мяса. Мясные продукты готовят и вялеными.

Из рыбы и морепродуктов готовят супы, тушеные и жареные блюда. Несмотря на географическую близость моря, сербская кухня рецепты предлагает из простой и недорогой речной рыбы.

Молоко и молочные продукты. Широко используется коровье и С него начинается почти каждый день любого жителя страны, независимо от его имущественного статуса. Из молока (коровье, овечье, козье) изготавливается удивительный по вкусу твердый, копченый сыр и брынза, с молоком выпекается хлеб и булочные изделия. Также готовятся и жидкие кисломолочные продукты, которыми богата сербская кухня (рецепты с фото см. ниже).

Овощи наиболее популярны среди жителей страны. Их в Сербии подают везде и всегда. Завтрак это или обед, ужин или полдник - вы всегда сможете увидеть на столе каждой семьи много свежих овощей. Традиционно их подают в качестве простого рубленого салата с зеленью с заправкой из оливкового масла. Но иногда встречаются и сложные рецепты, в которых некоторые овощи сначала отваривают или обжаривают. Среди самых используемых овощей - помидоры, лук, картофель, кабачки, баклажаны, перец, капуста, зеленые листья салата и многие другие.

На десерт рецепты сербской национальной кухни предлагают изобилие пирогов с творожной, сырной, овощной или мясной начинкой, пончики, пирожки, запеченные орехи и сливы, варенье, печенье и много-много всяких сладостей.

Блюда национальной кухни

Для сербской кухни характерны следующие национальные блюда:

  • хлеб - его выпечка и употребление похожи на национальный ритуал (первое, что предлагают гостю в любом доме - домашний хлеб и соль) - это буханки, рогалики, лепешки, ковриги, пироги (различного размера), "семейка" из маленьких булочек;
  • супы - уха, мясные, овощные и крупяные первые блюда;
  • вторые блюда - жареные мясные блюда, колбаски, густые крупяные каши с сыром ("Попара"), мясные рулеты с ветчиной и сыром, тушеные блюда из мяса с овощами, фаршированные овощные блюда;

  • салаты из свежих или с сыром, "Лютеница" - закуска из печеных сладких перцев (это аналог овощной икры, блюдо обычно готовится впрок);
  • десерты - рисовый пудинг, имбирные пряники, "Палачинке" - вариант национальных блинов, "Туфахия" - тушеные в сахарном сиропе яблоки с грецкими орехами, вишневые пироги с орехами и ее много разнообразных лакомств;
  • одним из традиционных напитков является "Боза" - это смесь перебродившей кукурузы с водой и дрожжами, зачастую готовится из овсяных хлопьев - напиток считается слабоалкогольным.

Какие специи и приправы используют?

Сербская рецепты) не имеет устойчивой традиции использования каких бы то ни было специй и приправ. В широком смысле это объясняется умеренным климатом Балканского полуострова.

В рецептах блюд преобладает обычный черный молотый перец или сушеные пряные травы (лавровый лист, кориандр и некоторые другие).

Серж Маркович

Блюда сербской кухни и рецепты для российского обзора открыл известный сербский шеф-повар и ресторатор Он - автор нескольких кулинарных книг и множества тематических мастер-классов по приготовлению национальных блюд балканской страны.

Если вам приглянулась сербская кухня, рецепты Сержа Марковича вам также понравятся. Все они в основном выстроены в видеоряд и не имеют конкретных описаний, однако мы нашли для вас несколько оригинальных рецептов от знаменитого повара.

"Торатор" - рецепт холодного супа

"Торатор" - это своеобразный аналог российской традиционной окрошки. Неизменными ее составляющими можно назвать огурцы, несладкий йогурт (кефир) и грецкие орехи.

Какие нужны продукты:

  • несладкий йогурт (или нежирный кефир) - 0,5 л;
  • свежие огурцы - 2-3 шт.;
  • зелень молодого укропа - 100-150 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • оливковое масло - 2-3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • холодная кипяченая вода - по желанию.

Как готовить:

  1. Сполосните огурцы, укроп и чеснок. Последний очистите от кожицы.
  2. Натрите на терке огурцы, укроп мелко порубите, а чеснок измельчите в кашицу.
  3. Грецкие орехи перебейте в блендере или комбайне в крупную крошку.
  4. В кастрюле смешайте йогурт, огурцы, укроп, чеснок, орехи, оливковое масло. Заправьте все солью и молотым перцем.
  5. Внимание! Блюдо уже готово к употреблению. Но если вам кажется, что оно получилось густоватым, добавьте охлажденной кипяченой воды и перемешайте.

Подается этот суп холодным.

"Плескавица" - рецепт с мясом

Рецепты из мяса сербская кухня выделяет в отдельную главу своей истории. "Плескавица" - одно из популярнейших мясных блюд этой страны.

Какие нужны продукты:

  • баранина (или ягнятина) - 300 г;
  • свинина - 100-150 г;
  • репчатый лук - 50-70 г;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • соль;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Для начала сполосните все мясо и очищенные овощи. Затем прокрутите на мясорубке с мелкой решеткой. Нужен нежный однородный мясной фарш с овощами.
  2. Перемешайте полученную массу с солью и разделите на две примерно равные части.
  3. Из каждого куска фарша сформируйте плоскую котлету толщиной около 2-2,5 см. Смажьте ее оливковым маслом и жарьте на горячей сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.

Традиционно такие мясные котлеты формируют величиной примерно с человеческую ладонь (или продолговатые колбаски) и жарят на открытом огне или гриле.

"Туфахия" - национальный десерт

Какие нужны продукты:

  • яблоки - 2-3 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 100 мл.

Как готовить:

  1. Яблоки очистите и мелко нарежьте. Смешайте с водой и соком половины лимона (можно взять любой цитрусовый плод, но сока должно быть не менее 50 мл). Добавьте сахар и тушите на медленном огне до загустения.
  2. А пока измельчите грецкие орехи. Сербская кухня ничего не говорит об очистке орехов от темной кожицы, но при желании вы можете провести такую процедуру.
  3. Орехи добавьте к яблокам и перемешайте.
  4. Когда масса будет густой, снимайте с огня и выкладывайте в креманки или порционные баночки.

Этот десерт можно приготовить в виде Тогда следуйте пошаговому приготовлению:

  • яблоки в целом, но очищенном от кожицы и сердцевины виде отварите в сладкой воде с лимонным соком (воды понадобится больше, чем 100 мл - она должна покрывать яблоки);
  • грецкие орехи измельчите в крошку и смешайте с небольшим количество сахара, пассеруйте на сковороде, пока сахар не карамелизуется - этой смесью фаршируйте яблоки и подавайте к столу.

При желании поверх таких яблок посыпьте небольшим количеством сыра.

Напитки

В сербской культуре существует множество алкогольных и безалкогольных напитков. Многие из последних готовятся на основе ракии. Один из них мы вам представляем - "Шумадийский чай" - горячая или холодная сладкая ракия.

"Шумадийский чай" - рецепт

Какие нужны продукты:

  • ракия (40-45°С) - 500 мл;
  • вода - 750 мл;
  • сахар - 50 г.

Как готовить:

  1. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Все крупинки сахар должны раствориться.
  2. Сразу разливайте по стаканам и пейте горячим. Или оставьте для остывания и холодной подачи.

Сербская кухня (рецепты и традиции приготовления) являются широкой темой для ознакомления и, возможно, мы еще вернемся к ней в дальнейших статьях.