Как варить филе курицы чтобы была мягкой. Куриное белое мясо. Приготовление выполняется пошагово

Фото Getty Images/iStockphoto

Чтобы куриное филе после варки осталось мягким и сочным, нужно использовать только свежий продукт. Вот почему очень важно обратить внимание на срок годности курятины.

Варить лучше охлажденное мясо, а не мороженое. В этом случае куриное филе получится не только более мягким, но и сохранит больше полезных веществ.

Готовить куриное филе нужно при температуре воды 70–75 градусов. Причем класть мясо нужно в уже подогретую воду, тогда оно сохранит свою сочность и останется мягким.

Рецепт сочного и нежного вареного куриного филе

Чтобы отварить диетическое куриное филе, вам понадобится:

    300 г куриного филе

    1,5 литра воды

    соль, черный перец и специи по вкусу

Куриное филе разрежьте на две части и помойте. Воду налейте в кастрюлю и подогрейте до 75 градусов. Положите в кастрюлю куриное филе. Как только вода закипит, посолите, положите специи, сделайте огонь как можно меньше, накройте кастрюлю крышкой и варите филе 20 минут. Вода при этом кипеть не должна. Спустя положенное время мясо будет готово к употреблению.

Чтобы куриное филе получилось вкуснее, можно положить в кастрюлю очищенную головку репчатого лука или, например, лавровый лист.

А если вы стараетесь похудеть, варите мясо с минимальным количеством соли.

Польза вареного белого мяса

Куриное филе – незаменимый продукт при диетах . Причем не только лечебных, но тех, которые направлены на снижение лишнего веса. Оно содержит минимальное количество жира и углеводов, и в то же время много высококачественного белка, который легко усваивается организмом. В белом мясе также много витаминов РР, Е, Н, А и витаминов группы В. В нем содержится большое количество цинка, железа, калия, фтора, фосфора, йода, натрия и других микроэлементов.

Таким образом, при употреблении белого мяса во время диеты человек получает большинство необходимых ему полезных веществ. А по низкому содержанию холестерина

Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно.
Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудки:) Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле:)

Ингредиенты

Курицу заранее оставляем при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.

Как правильно варить куриную грудку

  1. Мясо от кости отделять не нужно. Снимать шкурку тоже не нужно.
  2. В маленькой кастрюльке доводим до кипения такое количество воды, чтобы грудку покрывало полностью, но она не утопала.
  3. Добавляем 1 целую чищенную луковицу и лавровый листик.
  4. Отправляем курицу в кипяток и варим на слабом огне без крышки 10 минут.
  5. Солим по вкусу. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до нужной нам температуры, как минимум еще минут на 20. Мяско должно дойти до готовности в бульоне.
  6. Теперь можно вынуть грудку из бульона, снять шкурку, снять вареное филе с кости и нарезать его острым ножом. Режется замечательно хоть кубиками для салата, хоть тоненькими пластинками для гарнира. Немного перчика, зелени и уже можно есть:) А бульон подаем в пиале, вынув луковицу и лаврушку.

И имейте в виду, что гораздо сочнее получается готовить из свежего мяска цыплят, чем из замороженного.

Как и сколько варить филе куриной грудки

Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе у нас имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опускаем его в подсоленный кипяток, даем снова закипеть и выключаем. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Вуаля, сочное филе готово для нарезки в салаты или в качестве самостоятельного блюда:) Вы можете подать его с любым гарниром, с любым соусом к курице.

Это самый правильный рецепт, как варить филе куриной грудки, а предложила его Джулия Чайлд. Она была шеф-поваром французской кухни в Америке, была автором и соавтором книги «Осваивая искусство французской кухни» (англ. Mastering the Art of French Cooking, 1961г.), ведущей на американском телевидении с программой Французский Шеф-повар (The French Chef). К сожалению, этой великой женщины сейчас нет в живых. Кулинарная карьера Джулии Чайлд началась в 49 лет, с выходом в свет ее первой книги. А ее телевизионная карьера стартовала и того позже, в возрасте 52 лет, когда большинство телеведущих уже прощаются с телеэкраном. В 1963 году на одном из бостонских телевизионных каналов появилась передача «Французский повар» - это было первое в Америке телевизионное кулинарное шоу. С тех пор традиционное прощание, "Бон Аппетит - Bon Appétit!", которым Джулия завершала очередной выпуск передачи, сделалось знаменитым и вошло в американский лексикон.

Джулия Чайлд не просто представила французские рецепты соотечественникам. Она продемонстрировала всему миру, что заниматься приготовлением пищи – одно из главных удовольствий в жизни, и что любая домохозяйка может приготовить настоящий французский обед у себя на кухне, вместо того, чтобы тратить деньги на посещение чопорных французских ресторанов. Поразительно, но до конца пятидесятых годов ничего подобного американцам и в голову не приходило.

Что же делает книги и передачи Джулии Чайлд такими уникальными?! Ответ прост: техника приготовления!
Вот что, в первую очередь, дает Джулия Чайлд в своих произведениях и шоу - она учит "КАК" надо готовить. Если бы обычная хозяйка или барышня, желающая освоить искусство приготовления пищи, не только французскую кухни, любой, хотя бы немного полистала оригинал книги Джулии или хотя бы 5 минут посмотрела одно из ее замечательных шоу, то легко бы поняла это.

Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы

Домашняя курочка имеет совершенно другой, насыщенный аромат и вкус. Но, к сожалению, ее мясо более жесткое, и поэтому нуждается в длительном приготовлении.

Приготовление в кастрюле:
Опускаем грудку в кипящую воду, добавляем целую луковицу и морковину, и варим не менее 2,5 часов. Солим в конце варки. Нельзя солить курятину в самом начале варки, чтобы мясо не было твердым. Накрываем крышкой и даем грудке остыть в бульоне. Бульончик можно будет использовать для обалденно вкусного супа или жюльена.

Готовим в скороварке:
Еще мягче куриная грудка станет, если готовить ее в мультиварке-скороварке, под давлением. Опускаем грудку в воду, ставим таймер на 40 минут, закрываем крышку герметично. После выключения пар ни в коем случае не спускаем, а ждем, когда он постепенно выйдет и крышку можно будет открыть, а лучше до остывания.

Чтобы ускорить процесс приготовления жесткой грудки, добавьте в воду щепотку соды. Мясо в такой воде сварится в полтора раза быстрее. Или еще один хороший способ сделать курицу мягче - на ночь натереть филе сухой горчицей, а перед варкой смыть ее.

Приятного аппетита!

PS: "Anyone can cook in the French manner anywhere, with the right instruction"(Любой может готовить на французский манер, нужна лишь правильная инструкция) - Julia Child.

Планируя приготовление мясного салата, сытной закуски или диетического блюда, хозяйки нередко задаются вопросом, сколько варить куриное филе, чтобы оно дошло до готовности, но не превратилось в резину. В среднем для этого требуется 30 минут , если куриное филе отваривается традиционным способом – в кастрюле. Помимо этого, очень вкусно мясо получается при использовании таких современных приборов, как пароварка и мультиварка. Правда, в этом случае требуется чуть больше времени для получения необходимого результата – около 40 минут . Сам процесс приготовления курицы довольно прост, нужно только сделать все правильно, без ненужной спешки.


Как отварить куриное филе в кастрюле?

Отваривать куриное мясо традиционным способом не только просто и привычно, но и выгодно с функциональной точки зрения. Если нам требуется не только вкусно отварить продукт, но и получить наваристый бульон, то филе выкладываем в холодную воду. Если же компонент планируется использовать для приготовления салата, дальнейшего запекания или обжарки, кладем его в кипяток.

Чтобы правильно и быстро сварить куриное мясо, делаем следующее:

  • Охлажденное или размороженное филе промываем под проточной водой снимая жирные пленки, просушиваем полотенцами.

Совет: Чтобы немного залежалое куриное филе не превратилось в бумагу и не приобрело неприятный аромат, через 5 минут после того, как вода закипит, ее нужно слить. Далее мясо заливается свежим кипятком и отваривается в соответствии с базовыми техническими рекомендациями.

  • В зависимости от желаемого результата, выкладываем продукт либо в холодную воду, либо в кипяток. В любом случае, масса должна закипеть. При этом может выделиться пена, которую снимаем. Многие хозяйки думают, что, если качество бульона не играет роли, пену можно не снимать. На самом деле, если игнорировать данную рекомендацию, получится не так вкусно.
  • Огонь уменьшаем, масса должна только слегка кипеть. Кастрюлю следует накрыть крышкой, чтобы бульон не выпаривался. Именно на начальном этапе добавляются соль, специи, лук. Эти компоненты подчеркивают вкус мяса. Через 20 минут добавляем зелень. Еще через 10 минут мясо должно быть готово.

Чтобы убедиться в готовности компонента, его нужно попытаться проткнуть острым ножом. Инструмент входит в белое мясо легко и без препятствий? Мясо готово!

Параметры приготовления куриного филе в мультиварке и пароварке

Сколько варить куриное филе в мультиварке и пароварке? 40 минут. Но это не все, что необходимо знать. Для получения хорошего результата рекомендуется ознакомиться с технологией проведения манипуляций.

  • В мультиварке. В данном случае можно действовать двумя способами. При первом подходе работа ведется также как с кастрюлей, стоящей на плите. Только крышка в этом случае не используется или закрывается не до конца. Время обработки сокращать не стоит. При втором подходе крышка закрывается полностью, но тогда все компоненты, в том числе, и дополнительные, закладываются изначально вместе с курицей в холодную воду. Режим нужно использовать довольно щадящий – «Мультиповар», «Суп» или «Тушение».

  • В пароварке. Именно при таком подходе можно получить идеальное куриное филе для салата. Чтобы этого достичь, перед термической обработкой мясо следует замариновать на 20-40 минут в специях, соли, чесноке, зелени. Можно добавить в такой маринад немного лимонного сока и растительного масла, измельченные листики мяты. Заготовку выкладываем в подходящую чашу (лучше без дырочек, чтобы сок не вытекал и продукт не пересох), заполняем нижнюю емкость водой. Рядом с основным компонентом можно положить очищенную морковь или другие овощи, это придаст мясу дополнительный аромат. Время термической обработки составляет 30-35 минут. После того, как прозвучит сигнал таймера, не стоит сразу доставать продукт, лучше оставить его в ароматном пару еще на 5-7 минут.

Иногда, с целью экономии времени, хозяйки пытаются отварить изначально замороженный продукт. Делать этого не стоит, лучше потратить несколько минут на размораживание компонента, используя для этого холодную воду. Хотя, конечно, лучше довести мясо до нужного состояния, выложив его в холодильник или при комнатной температуре.

Отбросьте все мысли о жесткой, тягучей и невкусной отварной грудке. Домашние салаты, бутерброды, да и обычный легкий ужин достойны только самых лучших продуктов. И для этого, безусловно, пригодятся знания о том, сколько варить куриное филе. Разберемся, как получить нежное и сочное мясо курицы.

Куриная грудка - универсальный ингредиент почти для каждого вида несладких блюд. Она имеет очень мягкую и нежную текстуру, за счет чего прекрасно подходит для приготовления салатов, супов и бутербродов. Это прекрасный выбор для тех, кто ищет достойную альтернативу красному мясу и заботится о своем здоровье.

Есть множество способов, как приготовить курицу, но самым быстрым и удобным из них является ее отваривание в кастрюле:

  1. Наполните кастрюлю на две трети водой или просто используйте столько жидкости, чтобы полностью покрыть мясо.
  2. Если вы собираетесь варить курицу для приготовления супа, в воду можно добавить ароматные травы и пряные смеси. Хотите, чтобы готовое мясо подходило для большинства блюд? Тогда просто немного подсолите воду. Для мексиканских и острых рецептов в воду добавляют тмин и чеснок.
  3. Когда же необходимо закладывать филе? Тут нет принципиальной разницы: вы можете положить мясо в холодную или уже кипящую воду. Главное - после добавления мяса снизить огонь и варить курицу на средней или низкой температуре. Сколько будет вариться филе курицы, зависит от нескольких факторов:
  • для мяса с костями и кожей нужно потратить около 30 минут времени;
  • грудка без костей варится 15-20 минут;
  • нарезанные части куриного филе необходимо варить около 10 минут.
  1. Готовое куриное мясо извлекается из бульона и охлаждается. Кстати, отварную курицу можно хранить в холодильнике под пищевой пленкой до 2 суток.

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления нет. Но тут нужно уточнить один небольшой момент: если мясо было предварительно заморожено, а ждать, пока оно оттает, некогда, то время приготовления грудки нужно увеличить в два раза от положенного.

Другим важным фактором, влияющим на то, сколько минут варить куриное филе, является сам способ приготовления. Так, с приходом на кухню современной техники, которая облегчает жизнь хозяйкам, мясо курицы начали варить в мультиварках, скороварках и даже в микроволновке. И для каждого кухонного прибора есть свои временные рамки:

  • Филе курицы в мультиварке нужно готовить в режиме «Пароварка» приблизительно 40 минут.
  • Скороварка справится с поставленной задачей быстрее мультиварки. Для больших кусочков достаточно получаса, а маленькие филейные части будут готовы уже через 7-10 минут.
  • И самый быстрый способ - микроволновая печь. Для прибора с мощностью в 750 Вт понадобится 15 минут, а печи до 1000 Вт хорошо отварят филе за 10 минут. Тут важно, чтобы чаша была покрыта пищевой пленкой с небольшим проколом по центру, иначе вода выкипит, а жир запачкает стенки микроволновки.

Каждый метод хорош по-своему, но опытные хозяйки и профессиональные повара утверждают, что самая сочная и ароматная грудка получается, если отварить ее на обычной печи.

На англоязычных ресурсах и в рецептах других стран можно встретить такое словосочетание, как poached chicken. Этот принцип варки куриного филе очень схож с процессом приготовления яйца-пашот. Именно за это блюдо и получило подобное название в России и странах СНГ - куриное филе-пашот.

Главным его достоинством перед обычными методами является то, что весь сок сохраняется внутри филе и в итоге курочка получается очень нежной и мягкой. Особенно такой метод варки подходит для приготовления салатов и домашнего паштета.

Итак, нам понадобится немного пищевой пленки, пара ниток, чистое куриное филе без кожи и костей. Приступаем к процессу приготовления:

  1. Куриное филе очищаем от прожилок и разрезаем вдоль на две половинки. Выкладываем мясо в миску и приправляем любимыми специями и ароматными травами, можно добавить чайную ложку сока лимона.
  2. Тем временем в кастрюлю набираем воду так, чтобы она полностью покрыла мясо.
  3. Теперь отрываем достаточно длинный кусочек пищевой пленки, чтобы уместилось все филе, и складываем его вдвое.
  4. С одного края пищевого пакета выкладываем мясо и заворачиваем пленку по принципу домика улитки. Старайтесь это делать достаточно плотно. Края пленки фиксируем нитками или просто завязываем тугим узлом.
  5. Как только вода в кастрюльке закипит, аккуратно опускаем в нее сверток. Сколько варить куриное филе до готовности, определяется по весу мяса. Для 500 грамм достаточно будет 13-15 минут, а большие кусочки потребуют дополнительно несколько минут.
  6. Готовую грудку освобождаем от пленки и остужаем.

Курицу-пашот можно сразу же нарезать в салат или завернуть в пищевую пленку и заморозить в холодильнике.

  • Важно не только знать, сколько варить куриное филе для салата, но и правильно подготовить воду. Для острых салатов добавьте в бульон немного чеснока, орегано и тмина. Для закусок с нейтральным оттенком можно просто слегка подсолить и поперчить воду.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления грудки, возьмите маленькую кастрюльку. Вода закипит быстрее за счет меньшей площади нагрева.
  • Если вы планируете использовать филе для второго блюда, то оставьте его лежать в бульоне, пока оно вам не понадобится. Так мясо не обветрится и останется сочным.