Как лучше покрасить яйца чтобы не трескались. Как сварить треснувшие яйца. Правильная варка яиц

Многие согласятся, что сварить яйцо, чтобы оно не треснуло, не так-то просто. Подвергая холодные яйца воздействию теплой или горячей воды, вы способствуете появлению трещин; кроме того, скорлупа может треснуть при соприкосновении яиц друг с другом и с дном кастрюли. Чтобы скорлупа не треснула, обращайтесь с яйцами очень осторожно, варите их на медленном огне и внимательно следите за температурным режимом, а точнее - за разницей температур между яйцами и водой.

Шаги

Часть 1

Подготовка яиц к варке

    Достаньте яйца из холодильника перед их приготовлением, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если вы храните яйца в холодильнике, важно достать их перед приготовлением, чтобы они не были холодными. Когда яйцо нагревается, воздух внутри воздушного мешка расширяется и начинает давить на скорлупу, стремясь найти выход. В скорлупе имеются поры, обеспечивающие газообмен зародыша со средой. При резком перепаде температур этот «предохранительный клапан» не справляется со своими обязанностями, давление внутри яйца сильно повышается, и скорлупа трескается. Поэтому подождите, пока яйца нагреются до комнатной температуры.

    • Если вы не можете ждать, пока яйца достигнут комнатной температуры естественным путем, подержите их в горячей воде в течение нескольких минут перед приготовлением.
  1. Используйте не очень свежие яйца, если возможно. Две мембраны покрывают скорлупу изнутри, они называются панцирная внутренняя и внешняя мембраны. Внешняя мембрана прилипает к яичной скорлупе, а внутренняя мембрана прилипает к белку. Между собой они тесно связаны и со временем плотно пристают к твердой скорлупе.

    Сделайте небольшой прокол иглой или канцелярской кнопкой, чтобы воздух вышел. Перед тем, как вы погрузите яйцо в воду, сделайте небольшой прокол со стороны тупого конца яйца иглой или канцелярской кнопкой, чтобы воздух вышел. Сделав иглой отверстие со стороны тупого конца яйца, вы увидите струю воздуха, вьющую из отверстия. Благодаря этому при нагревании скорлупа не треснет.

    Отсортируйте яйца и поместите их в миску или кастрюлю. Кладите яйца очень осторожно, чтобы избежать трещин. Не переусердствуйте, не варите слишком много яиц за один раз. Если вы варите много яиц, обратите внимание на то, что все они должны лежать на дне посуды в один слой. Если вы собираетесь варить большое количество яиц, будьте готовы к тому, что некоторые из них могут треснуть под тяжестью других яиц.

    • Проверьте свежесть яиц, поместив их в миску с соленой водой. Если яйцо опускается на дно, оно свежее. Если яйцо всплывает на поверхность, скорее всего, его уже не следует употреблять в пищу.
    • Положите сложенную марлю на дно кастрюли. Благодаря этому меньше вероятности, что яйца потрескаются.
  2. Залейте яйца холодной водой. Аккуратно наполните кастрюлю водой, по крайней мере, на 3 см выше уровня яиц. Наливайте воду таким образом, чтобы струя не попадала на яйца. Если вам не удается налить воду таким образом, придерживайте яйца рукой, чтобы они не скользили и не потрескались.

    • Добавьте половину чайной ложки соли в воду. Благодаря этому меньше вероятности, что скорлупа треснет. Кроме того, вам легче будет очистить яйца от скорлупы. В соленой воде белок свертывается быстрее. Поэтому во избежание вытекания белка при растрескивании скорлупы воду следует подсолить.
    • Никогда не кладите яйца в кастрюлю с горячей водой. Скорлупа может треснуть, при этом содержимое яйца вытечет в воду (у вас получится яйцо пашот). Помещая холодные яйца в теплую или горячую воду, вы «шокируете» их резким перепадом температуры, что приводит к появлению трещин. Кроме того, опуская яйца в холодную воду, меньше вероятности, что вы их переварите.
  3. Добавьте уксус в воду. Используйте одну чайную ложку уксуса для каждого яйца. Налейте уксус в воду, прежде чем включать плиту. Уксус способствует более быстрому свертыванию белка, который, не успев вытечь, закупорит отверстие трещины. Это частая проблема, особенно если вы варите очень холодные яйца.

    Узнайте, в каких случаях вы можете безопасно есть потрескавшееся яйцо. Если яйцо трескается в воде во время приготовления пищи, вы можете без опасения употреблять его в пищу; вы сможете сварить яйцо, если трещина не слишком большая. Если яйцо треснуло перед приготовлением, не следует варить такое яйцо. Бактерии проникают сквозь защитную оболочку, после чего содержимое оказывается инфицированным и опасным для здоровья и жизни.

Часть 3

Охлаждение, чистка и хранение

    Подготовьте миску с ледяной водой. Пока яйца лежат в горячей воде, наполните большую миску холодной водой. Растворите 1/4–1/2 чайной ложки соли в воде, затем добавьте лед, чтобы вода была достаточно холодной. Когда яйца будут готовы, аккуратно переложите их в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

    Охладите яйца, чтобы остановить процесс приготовления. После того, как яйца полежат в горячей воде необходимое время, осторожно вылейте горячую воду из кастрюли. Аккуратно переложите яйца в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Достаньте яйца одно за другим с помощью шумовки, чтобы избежать появления трещин на скорлупе. Осторожно опустите яйца в миску с ледяной водой, чтобы снизить их температуру. Дайте им остыть в течение 2–5 минут.

    Поместите яйца в холодильник или немедленно подавайте их. Как только яйца будут достаточно прохладными, чтобы держать их в руке, положите их в холодильник на 20–30 минут, чтобы впоследствии они лучше чистились. Если вас не сильно беспокоит внешний вид яиц после удаления скорлупы или вы любите есть яйца теплыми, не помещайте их в холодильник. Почистите яйцо сразу после того, как оно остынет.

    Убедитесь, что яйца сварены. Поместите яйцо на стол и начните его вращать. Если яйцо быстро остановится и будет колебаться при вращении, оно не до конца сваренное. Если яйцо вращается долго и равномерно, оно готово.

    Почистите яйцо, когда вы захотите его съесть. Разбейте каждое яйцо о чистую плоскую поверхность, а затем покатайте его в руке, чтобы скорлупа треснула. Начните чистить яйцо с тупого конца, где находится воздушное пространство. Благодаря этому вы сможете быстро почистить яйцо.

    • Помойте яйца под холодной водой после того, как вы почистите их. Это поможет удалить пленку, которая может находиться на поверхности белка.
    • Как правило, легче чистить яйца с потрескавшейся скорлупой. Положите яйца обратно в кастрюлю с крышкой. Встряхните кастрюлю, чтобы на скорлупе появились трещинки, прежде чем чистить яйца. Возможно, вам придется сделать это несколько раз, чтобы все яйца покрылись трещинами.
  1. Используйте чайную ложку, чтобы аккуратно почистить яйцо. Постучите по скорлупе яйца с широкого конца, чтобы разрушить воздушный карман. Поместите ложку между скорлупой и самим яйцом, прокрутите его, и вы быстро почистите яйцо.

  2. Храните яйца в холодильнике не более пяти дней. Ешьте яйца сразу после того, как вы их почистите. Храните оставшиеся яйца в закрытом контейнере, накрыв их влажным бумажным полотенцем. Ежедневно меняйте бумажное полотенце, чтобы яйца не высыхали. Съешьте яйца в течение четырех-пяти дней.

    • Вы также можете хранить яйца в холодной воде. Ежедневно меняйте воду, чтобы яйца не пересыхали.
    • Вы можете хранить яйца, сваренные вкрутую, в течение нескольких дней, прежде чем чистить их. Однако обратите внимание на то, что со временем яйца станут сухими и твердыми. Поэтому лучше хранить очищенные яйца в холодильнике в воде, чем оставлять их в скорлупе.

Порой может случится ситуация, что Вы купили треснувшие яйца в магазине или повредили их при транспортировке и их необходимо сварить дома, что же делать в таком случае? Рассмотрим, можно ли варить такие яйца и какие способы варки треснутых яиц бывают.

Можно ли варить треснутые яйца?

Поврежденная скорлупа на яйце слабо защищает белок и желток внутри от попадания микробов и различных микроорганизмов, поэтому зачастую разбитые и треснувшие яйца советую жарить (хорошо прожаривать) и использовать для выпечки, но также их можно и варить, главное знать, как это делать правильно, чтобы яйцо (белок и желток) при варке не вытекло из скорлупы.

Важно: битые свежие яйца с поврежденной скорлупой рекомендуется варить только вкрутую, чтобы после более продолжительной термической обработки в них не осталось микробов, которые в них могли попасть.

Как сварить треснувшие яйца?

Варить треснувшие яйца не сложно, при этом процесс варки не особо отличается от варки яиц вкрутую при обычных условиях. Рассмотрим ниже 2 самых популярных способа, как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло.

1й способ варки треснувших яиц

Первый способ варки заключается в использовании большего количества соли в воде при варке, из-за которой яйцо сворачивается быстрее и не вытекает из трещин на скорлупе. Последовательность варки такая:

  • В кастрюлю заливаем воду и добавляем 1-1,5 столовых ложки соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно кладем треснувшие яйца внутрь.
  • Доводим воду с яйцами до кипения, убавляем огонь и варим в течении 10 минут, чтобы яйца получились вкрутую.
  • По окончанию варки, сваренные яйца сразу же нужно переложить в емкость с холодной водой, чтобы они потом хорошо чистились.

2й способ варки треснувших яиц

Второй способ, как отварить треснувшие куриные яйца, заключается в использовании пищевой пленки или полиэтиленовых пакетиков при варке. Последовательность варки треснутых яиц такая:

  • Плотно обматываем треснутые яйца пищевой пленкой или заворачиваем каждое в отдельный полиэтиленовый пакет (при этом важно, чтобы внутри пакет не оставалось воздуха).
  • Кладем запакованные яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала яйца и доводим её до кипения на плите.
  • Как только вода закипит, сразу засекаем таймер и варим яйца 10 минут, после чего выключаем плиту, а яйца сразу перекладываем в холодную воду, предварительно сняв с них пленку (полиэтиленовые пакеты).

Читаем также интересные статьи

На Пасху принято красить яйца и дарить их, так как они считаются символом жизни. По одной из легенд яйцо стало символизировать Пасху из-за Марии Магдалины. Христос, когда воскрес, первым появился перед Марией Магдалиной и она пошла в Рим и рассказывала об этом. Она пришла на аудиенцию к императору Рима Тиберию. Но при его посещении ему надо было преподносить дары, и Мария принесла ему яйцо и сказала: «Христос воскрес!». На это император ответил, что так же как этот подарок не может стать красным, так и мертвые не смогут воскреснуть и яйцо приобрело алый цвет. По другой версии Мария просто окрасила его, придала ему ярко-красный оттенок и написала на нем буквы «Х. В.».

Варка яиц, чтобы они не лопнули, а после их окрашивание

Алгоритм действий следующий:

  1. Когда вы достанете яйца из холодильника, не ставьте их сразу же на огонь, так как они при варке лопнут. Из-за этого положите их в какую-нибудь посуду, налейте туда теплую, но ни в коем случае не горячую воду, оставьте на 3 минуты. Если вы никак не можете подождать до их согревания, то попробуйте проколоть их иглой. Тогда, когда вы поставите их вариться, они не растрескаются. Их нужно тщательно промыть, чтобы затем на них ровно легла краска.
  2. Когда вы ставите кастрюлю с водой и яйцами на огонь, не открывайте его на полную конфорку. Пусть они варятся на медленном огне, тогда они не лопнут при варке, из-за того, что вы ослабите перепад температур.
  3. Добавьте в воду соли, чтобы скорлупа не треснула при варке. Еще, чтобы скорлупа не растрескалась, бросьте в кастрюлю несколько зубочисток из дерева или спичек без серных головок.
  4. Надо варить яйцо 7-8 минут после начала кипения воды, чтобы сварить его «вкрутую». После его помещают под холодную воду, чтобы впоследствии, когда вы захотите съесть его, оно хорошо чистилось от скорлупы. Затем его можно опускать в краску. Краска ляжет ровнее, если протереть его мыльным раствором либо спиртом.

Если вы хотите сварить яйца, окрасив их в шелухе лука

Снимите шелуху с лука. Положите в кастрюлю. Залейте водой, но не доверху. Варите шелуху лука на небольшом огне 45 минут. После выньте шелуху и оставьте только приготовленный раствор.

Яйца выньте из холодильника, пусть согреются. В кастрюльку с окрашенной водой положите сырые яйца и варите на медленном огне 10 минут, а если вы захотите, чтобы они имели коричневый оттенок, то понадобится выждать 18 минут. После вытащите яйца, пусть они полежат под холодной водой 3 минуты. Затем смажьте их подсолнечным маслом и положите на блюдо.

Варка яиц в натуральных красителях

Множество натуральных продуктов имеют красящее действие. Так, сок свеклы придаст розовый оттенок, нежно-желтый – апельсин, лимон, нежно-оранжевый – морковь, ярко-желтый – цветки ноготков, нежно-зеленый – крапива, синий – краснокочанная капуста, светло-коричневый – кофе, фиолетовый – цветки фиалки. Некоторые из этих красителей не сразу окрашивают яйца. Для примера, фиалка, из-за этого в отварах яйца оставляют на ночь.

  1. В кастрюльку влейте воду и 1 ст. ложку уксуса, а также выбранный краситель. Дождитесь, когда вода закипит. Затем путь отвар постоит 30 минут.
  2. Выньте яйца из холодильника. Дайте им нагреться, чтобы они не лопнули.
  3. Положите их в отвар и варите 15-30 минут. После вы можете оставить их в отваре до придания им желаемого цвета.

С наступающим праздником!

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже самые опытные любительницы кулинарии не могут сварить их правильно. Наиболее часто подстерегаемая неудача, несомненно, лопнувшая в процессе варки скорлупа.

Из-за этого белок постепенно вытекает, а сам продукт получается совершенно испорченным. К тому же, яйца с треснувшей скорлупой сразу же теряют весь свой эстетический вид.

Конечно, если вы хотите использовать их в салате, когда весь продукт попросту измельчается, это одно дело. Но если оно необходимо для фарширования или даже в качестве украшения на праздник Пасхи, то внешний вид будет иметь конечное значение.

В данной статье речь пойдет о том, как же можно избежать подобного казуса и сварить этот продукт так, чтобы скорлупа получилась идеальной, но при этом при необходимости еще и легко счищалась.

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Перед тем, как начать варить требуется знать, что же влияет на то, что постепенно в процессе варки в скорлупе получаются трещины. Наиболее часто упоминаемыми причинами появления трещин являются:

  1. Неправильная транспортировка сырья, во время которой появляются настолько мелкие микротрещины, что невооруженным глазом их заметить невозможно. Когда яйца же попадают в кипящую воду, то такие микротрещины начинают сильно расширяться. Впрочем, такую проблему можно решить достаточно просто: перед варкой воду обязательно следует посолить и добавить небольшое количество уксуса. Все это предотвратит вытекание белка и не даст трещинам стать более явными;
  2. Слишком большая разница в температурах между яйцом и водой. Из-за подобного перепада продукт попросту лопнет. Однако такая разница должна быть очень заметной – к примеру, в кипящую воду выкладываются яйца, которые некоторое время хранились в холодильнике. Избежать данной проблемы достаточно просто. Попросту поместите охлажденный продукт в теплую воду или продержите его при комнатной температуре в течение пары часов. Начинать варить яйца предпочтительно в едва теплой воде, щедро подсоленной. Включите сильный огонь, но как только вода закипит, сразу же переключите плиту на низкую температуру. Через семь минут вы получите прекрасное яйцо вкрутую;
  3. Толщина скорлупы является одним из самых важных факторов. Всегда покупайте качественное яйцо, ведь если несушка неправильно питалась, то помимо очень тонкой скорлупы оно будет иметь малое количество полезных веществ в своем составе.

Сколько времени нужно

Редко можно найти человека, который бы не любил яйца. Данный продукт в различных своих вариациях подается на завтрак в большинстве стран мира. Наполненные большим количеством минералов и полезных веществ, они прекрасно сочетаются с большим количеством иных ингредиентов.

На данный момент существует 3 способа варки:

  • вкрутую;
  • в мешочек;
  • всмятку.

Каждый из этих вариантов имеет разное время приготовления в зависимости от вкусового предпочтения. К примеру, чтобы получить всмятку, то есть сохранить желток полужидким потребуется выполнить следующие действия.

  1. Положите продукт в кастрюлю и залейте его холодной водой. Наиболее оптимальной будет вода комнатной температуры или слегка тепла;
  2. Включите комфорку на самую максимальную температуру и дождитесь момента, когда вода закипит. После этого огонь можно убавить до минимума;
  3. Если вы хотите, чтобы желток остался полностью жидким, а белок полностью сварился, то вам понадобится около 4 минут. Для создания полужидкого желтка – всего 3.

Однако наиболее часто требуется сварить яйцо именно вкрутую. Именно такие используются для добавления в салаты, супы и для закусок.

Для варки подобного блюда потребуется сначала дождаться закипания воды и лишь после этого следует убавить огонь. Варите продукт в течение примерно 7 минут. Будьте осторожны и не переварите блюдо, ведь тогда желток по консистенции начнет напоминать резину.

Яйца в мешочек обычно предпочитаемое блюдо гурманов. Его несомненная особенность в том, что при полужидком желтке белок в процессе варки должен стать совершенно твердым. На их варку вам потребуется всего около 5 минут.

Как сварить яйца на Пасху

Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.

Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:

  1. Приготовить луковую шелуху, то есть снять ее с луковиц и промыть. После этого сложите ее в кастрюлю и налейте воды. Для того чтобы получился красящий раствор варите шелуху на малом огне около часа, после чего процедите;
  2. Пока готовится раствор, немного согрейте яйца при комнатной температуре или в теплой воде. В подготовленную окрашенную воду выложите продукт и варите все на слабом огне около десяти минут. Для более насыщенного коричневого цвета держите их до 20. После варки выложите в миску с холодной водой и смажьте их подсолнечным маслом.

Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.

Особенности варки перепелиных яиц

Несмотря на свой малый размер, перепелиные яйца содержат намного большее количество полезных веществ. Однако большого распространения на кухнях русских хозяек этот ингредиент так и не приобрел. В частности этому мешает незнание нюансов их правильной варки.

На самом же деле отварить их будет даже немного проще их собратьев. Происходит это из-за достаточно прочной скорлупы – даже под давлением больших температур их скорлупа не подвержена появлению трещин. Поэтому смело готовьте яйца перепелки в кипятке, ведь это поможет уменьшить время готовки, что позволит большинству полезных веществ сохраниться нетронутыми. Стандартное время приготовления такого яйца при кипящей воде будет равняться двум минутам.

Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу

Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его – «шокотерапией».

Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.

Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.

Как правильно определить свежесть яиц

Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.

Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:

  1. Водный способ предполагает собой простое опускание яйца в стакан с холодной водой. Свежие обязательно опустятся на дно, а старые всплывут;
  2. Встряхните яйцо, зажав его между двумя пальцами: большим и указательным. В свежем яйце при тряске не будет происходить ничего;
  3. Внимательный осмотр скорлупы поможет определить свежесть. Если она немного блестит или кажется сероватой, то продукт можно считать испорченным.

На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.

Как сварить яйца, чтобы они не треснули и краска легла ровно.

Пасха без яиц невозможна. Их мы дарим друг другу перед Светлым праздником и на Пасхальную неделю, яйца – главное украшение первой скоромной трапезы после долгого поста. Так что они обязательно должны быть на столе, красивые, блестящие, яркие.

Покрасить их совсем не сложно, самое главное умудриться сделать так, чтобы яйца не треснули при варке. И тут нам могут помочь приемы, которые хозяйки годами вырабатывали, ставя кастрюльки на плиту.

Выбрать

Во-первых, нужно выбрать правильные яйца. Свежие – раз, с прочной скорлупой – два. Свежие ли яйца можно понять, опустив одно из них в стакан с водой. Если яйцо тонет – оно свежее. Яйцо, которое долго лежало в магазине, будет всплывать.

Можно поступить проще и просто взять яйца на которых напечатана дата упаковки. Сейчас покупают очень много яиц, поэтому в магазинах, где хорошая проходимость, не должны были залежаться старые яйца, но на всякий случай – смотрите.

Во-вторых, яйца нужно внимательно осмотреть. Если они расфасованы по десяткам – открывайте коробки. Не надейтесь, что в них яйца не трескаются – еще как. Если покупаете коробку на три десятка, ее обычно вскрыть сложно. Придется надеяться на удачу.

На Пасху обычно покупают белые яйца, ведь их собираются красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что если собираетесь красить просто луковой шелухой, можно взять их.

Вынуть заранее

Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если будете варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут.

Помыть

Тщательно, с мылом и мочалкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво.