Пряный рис. Пряный и ароматный рис Пряный рис

Все мы рано или поздно устаём от однообразия гарниров, ежедневно подаваемых к повседневному столу. Картофель, макароны, крупы – наша основная пища, особенно если в доме есть мужчины, которые отказываются удовлетвориться листиком салата или отварными соцветиями цветной капусты. Особенно актуально эта проблема встает в холодное время года, когда для поддержания сил и защиты от холода требуется больше калорий, чем их содержится в овощах и зелени.

Но при желании всегда можно использовать привычные продукты для приготовления не совсем обычных, оригинальных по вкусу гарниров. Например, если у вас в доме есть рис, разные специи, немного коричневого сахара, а также семян кориандра, вы буквально за 20-30 минут сможете приготовить изумительный гарнир к мясу - рассыпчатый рис со специями, курице или рыбе.

Пряный рассыпчатый рис достоин того, чтобы не полениться и специально приобрести все необходимые для его приготовления ингредиенты. Поверьте, ваши старания будут оценены чистыми тарелками и просьбами добавки! Гарнир пикантней и оригинальней, чем рассыпчатый пряный рис, вам сложно будет отыскать.

Очень ароматный пряный рис на каждый день(такое название не просто так)! Но важно готовить его понемногу, чтобы он всегда был свежим, только тогда он вкусный! А разогревать можно на сковородке со сливочным или топленым маслом — очень вкусно: ням-ням.

Состав:

  • 350 г басмати или другого риса с длинными зернами хорошего качества
  • 830 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. топленого или растительного масла
  • 1 ч. л. семян кумина (зира)
  • 2 красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря
  • ½ ч. л. натертого мускатного ореха
  • 3 растолченных стручка кардамона
  • 2 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра или петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Как приготовить пряный рис:

Хорошо промойте рис, замочите на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг на 15 мин.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте 1,5 чайной ложки соли и поставьте на сильный огонь.

Приготовьте приправы

Нагрейте гхи или сливочное масло в кастрюле среднего размера и обжарьте в нем 1 ч.л. семена кумина (зиры) и 1 ч.л. перца.

Когда семена кумина (зиры) начнут темнеть, добавьте корицу (1 ч.л.), имбирь (1 ч.л.), кардамон(3 растолченных стручка) и мускатный орех (0,5 ч.л.). Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать.

Через 1-2 мин, когда рис немного поджарится, налейте кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума.

Не поднимая крышки и не размешивая, варите 15-18 мин, пока рис не впитает всю воду.Снимите крышку и держите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут.

96 вариантов приготовления рецепта "пряный рис" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (12)
грудка куриная - 0.2 кг
голубика - 150 г
рукола - 100 г
нарезанный хлопьями миндаль - 50 г
петрушка - 1 пучок
Показать все (12)


Ингредиенты (12)
перец чили зеленый - 1 шт.
масло кунжутное - 10 мл
лук зеленый - 1 пучок
шпинат свежий - 1 пучок
мед жидкий - 15 г
Показать все (12)

gastronom.ru
Ингредиенты (10)
1 ст. л. подсолнечного масла
чеснок – 2 зубчика
450 мл овощного бульона
400 г консервированного нута
2 ст. л. натурального йогурта
Показать все (10)

gastronom.ru
Ингредиенты (10)
2 ст. л. кунжутного масла
кусочек корня имбиря длиной 1 см
корица
чеснок – 2 зубчика
0,3 стручка красного острого перца
Показать все (10)


gastronom.ru
Ингредиенты (11)
рис Басмати в пакетиках для варки – 2 пакетика
соль
петрушка – 1 средний пучок
шафран – щепотка
укроп семена – 1 ст. л.
Показать все (11)


gastronom.ru
Ингредиенты (11)
чеснок – 2 зубчика
рис басмати – 1,5 стакана
щепотка молотого кардамона
соль
кунжутное масло – 4 ст. л.
Показать все (11)
gastronom.ru
Ингредиенты (11)
150 г риса басмати
2 ст. л. кунжутного масла
2 зубчика чеснока
0,3 стручка красного острого перца
1 см корня имбиря
Показать все (11)


gastronom.ru
Ингредиенты (22)
600–700 г петушиных гребешков
2 средних помидора
3 средние луковицы
4 зубчика чеснока
3 см свежего корня имбиря
Показать все (22)


Ингредиенты (13)
нут - 200 г
лук красный - 1 шт.
изюм - 50 г
кинза - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
Показать все (13)


ivona.bigmir.net
Ингредиенты (17)
оливковое масло 2 ст.л.
куриные бедрышки 8 шт.
мелко нарезанный красный лук 1 шт.
нарезанный красный сладкий перец 1 шт.
нарезанный зеленый сладкий перец 1 шт.
Показать все (17)


gastronom.ru
Ингредиенты (13)
1,5 стакана рыжей чечевицы
1/2 стакана длиннозерного риса
2 см корня свежего имбиря
1 маленький острый чили
1 ч. л. тамариндовой пасты
Показать все (13)


gastronom.ru
Ингредиенты (13)
1 стакан длиннозерного риса
2 большие луковицы шалота
3 зубчика чеснока
1 стручок зеленого острого перца чили
450 мл овощного бульона или воды (куриный бульон для невегетарианцев)
Показать все (13)


ivona.bigmir.net
Ингредиенты (17)
оливковое масло 2 ст.л.
куриные бедрышки 8 шт.
мелко нарезанный красный лук 1 шт.
нарезанный красный сладкий перец 1 шт.
нарезанный зеленый сладкий перец 1 шт.
Показать все (17)


gastronom.ru
Ингредиенты (14)
2 небольшие луковицы
4 ст.л. оливкового масла
4 зубчика чеснока
6-8 коробочек кардамона
2 ч.л. семян кориандра

Конечно, хочется уделить ещё немного внимания рису, как одному из самых распространённых блюд в Индии. Существует множество рецептов его приготовления, и все они отличаются своей изюминкой, неповторимым сочетанием специй и других ингредиентов. Рис в Индии могут подавать практически к каждому приёму пищи. При этом он выступает, как в роли гарнира, так и основного блюда, и даже десерта в зависимости от рецепта приготовления и его назначения.

Сорт риса в Индии всегда выбирается в соответствии с тем блюдом, которое будет из него приготовлено. Например, это может быть длиннозёрный басмати (из него мы готовили ), считающийся наиболее качественным. У него очень интересный вкус с уникальным узнаваемым оттенком. Зёрна риса не должны предварительно подвергаться сильной обработке. Так они сохраняют максимальное количество полезных свойств и питательных веществ.

В нашем сегодняшнем блюде, масала бхат, мы будем также использовать сорт басмати. Рассмотрим простой и вкусный способ приготовления риса на воде. Для тех, кто отказался от молочных продуктов полностью, сливочное масло в конце рецепта можно не добавлять. Это сильно не повлияет на вкус блюда.

Ингредиенты :

— рис басмати 175 г

— питьевая вода 400 мл

растительное масло 2 столовые ложки

— семена кумина ½ чайной ложки

— молотый чили перец ½ чайной ложки

— молотая корица ½ чайной ложки

— 1 чайная ложка

— молотый кардамон ½ чайной ложки

— мускатный орех на кончике ножа

— соль ½ чайной ложки

— свежая зелень (кинза или петрушка) 1 пучок

топлёное масло 50 г (при его отсутствии – сливочное)

Выход готового блюда: 500 г.

Время приготовления: 25 минут + 30 минут (на замачивание и сушку).

Масала бхат — вкусный пряный рис на воде – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото

  1. Рис тщательно промываем под проточной водой. Необходимо смыть большую часть крахмала. После этого выкладываем его на тарелку минут на 20-30, чтобы зёрна подсохли.

В это время чистим и мелко рубим корень имбиря. Также можно подготовить остальные ингредиенты, чтобы они были под рукой.

  1. Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, солим. Этой водой, когда она закипит, мы будем заливать обжаренный рис. Как вариант, можно разогреть чайник, а соль добавить к рису сразу после заливания водой.

В другой толстодонной кастрюле/ковше среднего размера разогреваем на среднем огне растительное масло. Обжариваем в нём семена кумина до тёмного цвета. Затем добавляем молотый чили, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Очень быстро перемешиваем и добавляем к специям рис. 1-2 минуты обжариваем зёрна, всё время перемешивая. Они приобретут тёмный золотисто-коричневый оттенок.

  1. Затем осторожно заливаем рис кипящей водой. Будьте аккуратны – вода может разбрызгиваться. Если соль ещё не добавляли, просто равномерно высыпаем её сверху риса. Накрываем крышкой полностью, делаем минимальный огонь, и варим 10-12 минут.

Затем снимаем крышку с кастрюли, продолжаем варить на медленном огне ещё минут 6-8. За это время остатки воды выпарятся. В это время можно нарезать свежую зелень. Выключаем огонь, добавляем топлёное масло (по желанию). Накрываем рис крышкой и оставляем так минут на 5. Так блюдо наполнится ароматом специй. В течение всего процесса приготовления рис не перемешиваем, только в самом конце, когда уже блюдо настоялось под крышкой.

Пряный рис — универсальный и очень вкусный гарнир, впрочем, достаточно привлекательный и сам по себе, а не только в качестве «фона» для основного блюда. Как его готовить с минимальными затратами времени и нервов, расскажет наш кулинарный мастер-класс.

Ингредиенты для приготовления пряного риса

Чтобы приготовить ароматный , пропитанный духом , нам понадобится:

1) собственно рис, лучше длиннозерный – 300 г;

2) специи: проще всего взять карри; это смесь и в ней есть все необходимое — 2 ст.л.;

3) сливочное масло — 50-70 г.

Пряный рис — способ приготовления (рецепт с фото)

Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления риса со специями. Обычно рисовую крупу сначала обжаривают в пряностях, а уж потом доливают воды и тушат до готовности. Мы же поступим наоборот: сначала сварим рис, а уже после этого обжарим его в карри.

Рисовую крупу лучше промыть в холодной воде, хотя часто приходится слышать о бессмысленности этого действия. Однако практика показывает, что промытый рис действительно получается более рассыпчатым. Сначала вода будет мутной.

Однако вскоре станет совершенно прозрачной.

Теперь можно приступать к варке. В высокую кастрюльку высыпаем рис и заливаем водой. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Рис должен свариться, но при этом остаться рассыпчатым. Попробуйте несколько зернышек. Если они не твердые и не прилипают к зубам, кастрюлю можно снимать с плиты.

Готовый рис снова промываем в холодной воде (перекладываем в дуршлаг и ставим под кран), чтобы избавиться от ненужной нам сейчас клейкости.

Разогреваем сковороду и топим на ней сливочное масло.

В кипящее масло засыпаем карри. Слегка обжариваем специи до появления характерного запаха, обычно хватает пары-тройки минут.