Как жарить помидоры на сковороде с луком. Жареные помидоры с яйцами. Вкусная яичница с помидорами. Рецепт жареных зеленых помидоров

Зачем жарить помидоры, если их можно съесть сырыми? Логично, но попробуйте и поймёте - это восхитительная закуска! Дело в том, что во время жарки сахар, содержащийся в помидорах, карамелизуется и придаёт этим красавчикам на веточке сладковатый привкус. Добавьте к этому аромат оливкового масла, чеснока, розмарина… Это рецепт, который удивит и порадует Ваших близких!

Вам понадобится:

  • помидоры Черри на веточке
  • оливковое масло
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Почему Черри для этого блюда надо покупать на веточке Вы поймёте, когда будете их жарить - легко переворачивать, взяв за веточку сразу несколько помидорчиков.

Помойте и высушите салфеткой помидоры .

На сковороде разогрейте оливковое или другое растительное масло, положите раздавленный зубок чеснока и несколько листочков .

Если у Вас в холодильнике хранится баночка с, добавьте его - это простой способ хранения ароматной травки.

На худой конец добавьте щепотку сухих итальянских трав.

В горячее масло положите помидоры и жарьте до лёгкого румянца.

Всё происходит быстро. Готовые помидорчики выложите на блюдо, полейте маслом из сковороды, которое пропитано чесноком и розмарином, посолите, посыпьте свежемолотым перцем.

Очень аппетитные, блестящие, кисло-сладкие малютки-помидорчики отличное дополнение к любому блюду. Они просто тают во рту!

Восхитительно, например, с Приятного аппетита!

Томаты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что приготовленными с ними и из них блюдам никого не удивишь. Но, согласитесь, не так уж много блюд увековечены в названиях книг и фильмов. Я, кроме рататуя, и вспомнить ничего не могу. А вот книга «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок», написанная Фэнни Флэг, и одноименный фильм – существуют. Разве не интересно узнать, чем же они так хороши, эти самые жареные помидоры ?

Когда я попыталась вспомнить, а что же готовят из зеленых помидор, то первым делом пришли на ум , нежно мною любимые – даже рот слюной наполняется, когда вспомнишь, да еще зимний , тоже, кстати, весьма вкусный. Там и перчик болгарский в составе, и морковочка с лучком. В повседневной кухне у нас зеленые томаты не так часто и встретишь. А вот в Штатах их употребляют в самых разнообразных видах. Подумалось с улыбкой, что «страна вечнозеленых помидор» - это про большую часть нашей территории, в Америке-то потеплее будет, и вызревают там томаты без проблем, а вот поди ж ты. Давайте познакомимся с рецептами, возможно, наш рацион тоже пополнится блюдами из зеленых помидор.

Кстати, рецепт из книжки совсем прост: помидоры режем ломтиками не толще сантиметра, солим, перчим. Панируем в муке и обжариваем в растительном масле или смальце. Хорошо подать их с обычной яичницей или яичницей с беконом.

Если немного усовершенствовать этот рецепт, то приготовить томаты можно так: нарезаем томаты ломтиками, как и в предыдущем рецепте. Чтобы вы представляли пропорции, то возьмем, скажем, 4 помидорки среднего размера. Взбиваем в мисочке 1 сырое куриное яйцо, лучше не миксером, а обычной вилкой. Если у вас есть в наличии соус тобаско, добавьте несколько капель. В другой мисочке смешаем 3 столовых ложки кукурузной муки крупного помола (а в ее отсутствие – панировочных сухарей) с небольшим количеством сои и черного перца. Разогреваем на сковородке масло, в идеале, - оливковое, обмакиваем ломтики томатов вначале в яйцо, даем немного стечь, а затем в панировку. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Конечно же, никто не мешает вам приготовить таким образом бурые или плотные красные томаты.

А далее рецепт можно разнообразить, меняя панировку или добавив соус. Например, можно обжарить ломтики помидорок в кляре, приготовленном на пиве. Для кляра нам потребуется на те же самые 4 помидора (можно взять зеленые или бурые) полстакана темного пива, смешанного с таким же количеством воды.

Смешиваем в сухом виде 1 стакан муки с 1 столовой ложкой кукурузного крахмала, добавляем немного соли, перца, четверть чайной ложки разрыхлителя для теста.

Собираем смесь горкой, делаем в центре углубление и потихоньку вливаем пиво, разбавленное водой, замешивая получающееся тесто. Чтобы кляр во время жарки у нас не отслоился с помидор, их слегка панируем в обычной муке, стряхивая излишки.

После этого окунаем в тесто и сразу же отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем с обеих сторон, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.

Вынимаем на сито, дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Употребить можно с тем самым пивом. Данный рецепт постный или вегетарианский.

Гурманы, которые могут позволить себе жарить на топленом свином жире и употребляют в пищу яйца, могут приготовить это блюдо немного иначе. Для кляра возьмем стакан светлого пива, 2 свежих куриных яйца, столовую ложку соевого соуса вместо соли и 1 стакан пшеничной муки. Взбиваем миксером белки в крепкую пену и отставляем в сторону. В отдельной посуде взбиваем пиво с желтками и соевым соусом. Эту смесь вводим в муку и замешиваем тесто, чтобы по густоте напоминало сметану. Мука бывает разная, поэтому сами отрегулируйте ее количество. В готовое тесто аккуратно, перемешивая снизу вверх ложкой или лопаткой, вводим взбитые белки. Далее окунаем кружочки томатов в кляр и обжариваем на разогретом смальце или жире, вытопленном из сала или бекона. В последнем случае готовое блюдо можно подать со шкварками или обжаренными ломтиками бекона. Блюдо, конечно, не назовешь диетическим, но очень вкусно.

Жареные зеленые помидоры хороши и со сливочным соусом. Рецепт приготовления схож с помидорами в панировке. На 4 помидора возьмем 1 свежее куриное яйцо и 2-3 столовых ложки свежего молока. Взбиваем все это до получения однородной массы. Можно добавить щепотку соли и черный перец молотый. Томаты нарезаем ломтиками, окунаем в льезон и панируем в сухарях.

Разогреваем в сковороде топленое сливочное масло и обжариваем запанированные кружочки до образования румяной корочки. Когда все томаты будут обжарены, высыпаем в оставшееся на сковороде масло 3 столовых ложки муки, а затем медленно, перемешивая, вливаем стакан сливок. Жирность на ваше усмотрение. Даем прокипеть, размешивая, чтобы не было комочков. Если без комочков не получилось, можно измельчить соус блендером.

Еще один популярный рецепт, по которому можно приготовить помидоры любой степени спелости – жареные помидоры в сырном кляре. Подготовка помидор совершенно такая же, как в предыдущих рецептах: моем, обсушиваем, режем кружочками. Разве что, если вы берете спелые томаты, можно их крестообразно надрезать сверху, ошпарить, затем охладить проточной водой и снять шкурку.

Ломтики нужно поперчить, слегка посолить, можно приправить и другими специями. Конечно же, спелые томаты надо брать плотные, вроде тех, что мы выбираем для консервации. Для кляра нам понадобится пара свежих куриных яиц, пара столовых ложек майонеза или сметаны и примерно 150 г твердого сыра. Только берите именно сыр, а не сырный продукт. Сыр натираем на терке – крупной или мелкой, на ваше усмотрение, и смешиваем со взбитыми яйцами и сметаной. Класть или нет соль, зависит от ваших вкусов, а также от того, насколько соленый сыр вам попался.

Можно и не солить. Разогреваем на сковороде растительное масло, окунаем ломтики томатов в кляр и обжариваем с обеих сторон. Если кляр у вас по какой-то причине не хочет держаться на томатах и отслаивается, то запанируйте их предварительно в муке. Только стряхивайте излишки муки, чтобы слой был совсем тонкий.

Следующий рецепт навеян средиземноморской кухней. Чтобы приготовить жареные помидоры с чесноком , нам понадобится 200-250г помидорок , оливковое масло, розмарин, чеснок. Возможно, у вас найдется готовое оливковое масло, настоянное на розмарине или других средиземноморских травах, можно взять его. Черри моем и обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

Пару зубков чеснока расплющиваем на столе плоской стороной ножа, чистить их не нужно. Разогреваем на сковороде оливковое масло, кладем несколько листиков розмарина чеснок, затем высыпаем помидоры. Следим, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон и вынимаем шумовкой на тарелку. Используем как гарнир к рыбе или мясу. Хороши они также будут с черным хлебом и сыром.

Все пасленовые: томаты, болгарский перец, баклажаны отлично сочетаются в блюдах между собой. Давайте приготовим жареные баклажаны с помидорами . Приготовить это блюдо можно несколькими разными способами.

1.На 1 баклажан среднего размера несколько помидорок черри, оливковое масло для обжаривания 1-2 столовых ложки бальзамического уксуса, соль, черный перец, сушеные средиземноморские травы (орегано, тимьян, базилик, майоран), пара зубков чеснока. Баклажан моем, удаляем плодоножку, по желанию чистим и нарезаем вдоль на дольки. Затем режем поперек, чтобы получились удлиненные кусочки.

Солим, даем полежать с полчаса. Затем обмываем их и обсушиваем. Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем кусочки синеньких, пока не подрумянятся. Вынимаем шумовкой на блюдо. В разогретое масло кладем раздавленные зубчики чеснока, добавляем сушеные травы и высыпаем в сковороду черри. Обжариваем их со всех сторон и выкладываем к баклажанам.

Смешиваем масло из сковороды с бальзамическим уксусом и поливаем овощи. Закуска готова. При желании черри можно не обжаривать, а разрезать пополам, выложить к баклажанам и сделать заправку из масла со сковороды и бальзамического уксуса. В это блюдо прекрасно впишутся и обжаренные кусочки болгарского перца.

2.На 1 баклажан возьмем пару обычных томатов. Режем на кружочки и то, и другое и обжариваем на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Баклажаны можно запанировать в муке. Из поджаренных ломтиков делаем сэндвич, кладем сверху чайную ложку майонеза, смешанного с измельченным чесноком. Можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Как приготовить жареные помидоры на зиму

Эта заготовка не будет лишней на вашем столе зимой, тем более, что такие томаты прекрасно сохраняют свой вкус и аромат в банке. В качестве исходного сырья лучше всего взять черри с плотной кожицей или некрупные сливки. На литровую банку заготовки нам понадобится около килограмма томатов. Это количество может варьироваться в зависимости от размера помидоров. Кроме того, 1 столовая ложка крупной соли без горки, 2-3 столовых ложки сахара песка, 3-4 столовых ложки девятипроцентного уксуса, растительное масло для обжаривания томатов, чеснок по вкусу (несколько долек). Томаты моем и обсушиваем, чтобы кожица была сухая.

Разогреваем в сковороде растительное масло, огонь должен быть довольно сильным, и кладем в него помидорки. Не кладите слишком много, между томатами должно быть некоторое расстояние, чтобы можно было их свободно переворачивать. Обжариваем томаты со всех сторон и выкладываем в простерилизованную заранее банку, переслаивая дольками чеснока. Туда же добавляем все остальные ингредиенты и выливаем жидкость из сковороды. По желанию можно добавить в банку горький и душистый перец горошком, лавровый лист, стручок горького перца или обжаренный на той же сковороде целый болгарский перчик. Если вдруг банка оказалась неполной, просто долейте кипятка. Если у вас не очень большая сковорода, возьмите банки поменьше, пропорционально изменив количество добавок. Накройте наполненную банку прокипяченной крышкой и стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут, после чего закатайте.

Если у вас есть собственный двор или дача, а также имеется гриль, то томаты можно запечь на гриле. Для этого лучше разрезать их вдоль пополам. Готовые томаты сложить в стерилизованную банку 0.5 л, залить заливкой, приготовленной из двух третей растительного масла и одно трети бальзамического уксуса с добавлением измельченного чеснока и соли и стерилизовать, накрыв кипяченой крышкой, около получаса в кипящей воде. Соль кладем по вкусу, около чайной ложки без горки. В эту заготовку можно смело ввести запеченные таким же образом баклажаны и болгарский перец.

Если гриля у вас нет, то выход все же есть. Жареные помидоры на зиму в этом случае приготовим следующим образом. Вам нужна сковородка типа Цептер или с антипригарным покрытием. Берем равное по весу количество баклажанов и помидоров. Томаты должны быть среднего размера и достаточно плотные. Овощи моем и обсушиваем. У баклажанов отрезаем хвостики и снимаем кожицу овощечисткой.

После этого нарезаем их кружками толщиной 1.5-2 см, складываем в миску и пересыпаем крупной солью. Томаты разрезаем примерно на 4-5 кружков. Разогреваем сковороду без масла и обжариваем ломтики помидоров с обеих сторон в течение 1.5-2 мин с каждой стороны. Они должны ощутимо подрумяниться, но не пригореть.

Готовые кружочки выкладываем слоями на блюдо. Пока обжариваются томаты, баклажаны успевают пустить сок. Их не промываем, а просто обтираем каждый кружок бумажными салфетками или полотенцами. После этого точно так же обжариваем каждый кружок с двух сторон на сухой сковороде до подрумянивания. Банки и крышки стерилизуем заранее.

Смешиваем в миске стакан растительного масла с половиной стакана яблочного или винного уксуса, выдавливаем туда чеснок (примерно головку). Выкладываем в банку ломтики баклажанов, чередуя их с ломтиками томатов, пока не заполнится. Заливаем туда же приготовленную заправку, накрываем крышкой и стерилизуем поллитровые банки около получаса в кипящей воде, после чего закатываем.

Такой способ приготовления жареных помидоров, открывает бесконечные возможности для приготовления разнообразных блюд. Помидоры можно использовать в приготовление пиццы, омлета, пасты, да и просто на бутерброды. Так что приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  1. 12-14 помидоров рома
  2. 1 головка чеснока , большая
  3. 1/4 чайной чашки оливкового масла
  4. Соль, перец по вкусу
  5. молотый красный перец, по желанию
  6. свежий базилик

Способ приготовления:

Вымойте помидоры и просушите их. Затем удалите сердцевину.


Разрежьте помидоры в половину длины пополам. Затем разрежьте на четвертинки.


Подготовленный противень смазать оливковым маслом. После чего выкладываем четвертинки помидоров на подготовленный противень.


После того, как все помидоры будут выложены, полейте помидоры оливковым маслом. Затем посыпьте крупной солью и свежемолотым перцем.


Разогрейте духовку до 110ºС и отправьте в нее противень с помидорами. Выпекать в течение 2-3 часов. Так чтобы помидоры хорошо подсушить. Если этого времени будет недостаточно, то можно увеличить время еще на 2 часа.

После того, как ваши помидоры будут выглядеть немного сморщенными и суховатыми. Удаляем противень с помидорами из духовки.



После чего заливаем остаток масла из противня.

Закройте банку плотной крышкой, дайте полностью остыть и поставьте банку в холодильник. Теперь у вас есть зажарено-вяленные помидоры. И даже если вы воспользуетесь службой еда с доставкой из ресторана, то ваши приготовленные помидоры будут превосходным дополнением.

Из помидоров можно приготовить множество оригинальных и вкусных закусочных блюд. Странно представить, но до 18 века Россия не знала свежего оригинального вкуса этой овощной культуры. Очень просты в приготовлении и пикантны жареные помидоры с чесноком.

Два овоща будто созданы друг для друга - такой ароматный букет они создают в паре!

Если в холодильнике есть пара томатов и головка чеснока, то встретить неожиданных гостей или удивить своих домашних потрясающей закуской будет совсем просто. Жареные помидоры подают в ресторанах, так что этот овощ не так прост, как может показаться на первый взгляд. Приправленный не только чесноком, но и, к примеру, шалфеем, он раскроет свой вкус еще больше.

Блюда получаются не только вкусными, острыми, но и очень полезными. Еще бы! Ведь сочный томат - просто кладезь органических кислот, витаминов, минералов, клетчатки, пектина. Высокое содержание природного гормона счастья (серотонина) делает любителей жареных помидоров с чесноком позитивными обаятельными людьми, которым не страшны стрессы. В помидоре содержатся фруктоза, глюкоза, минеральные соли, а главное - ликопин, очень мощный антиоксидант.

Жареные помидоры с чесноком - общие принципы приготовления

Чтобы приготовить жареные помидоры, очень важно правильно провести процесс термической обработки овоща. Это нужно не только для придания ему мягкости. Дело в том, что жарение придает томату более глубокий вкус. Более того, любой способ, будь то жарение на сковороде или гриле, обладает еще одним удивительным эффектом: высокая температура делает практически незаметной разницу между грунтовыми и парниковыми овощами. Этот нюанс позволяет наслаждаться вкусом жареных помидоров с чесноком и зимой, и летом: разницы никакой не будет. Помидоры прекрасно сочетаются с белковыми продуктами: рыбой, мясом, сыром, что позволяет разнообразить рецепты приготовления как повседневных, так и праздничных блюд.

Сочетание с чесноком - классика жанра, причем добавление чеснока возможно на разных стадиях приготовления блюда, чтоб придает ему разные оттенки. Более мягким вкусом обладает обжаренный чеснок, но для остроты и свежести лучше использовать термически не обработанный овощ.

Жареные помидоры с чесноком в сырном кляре

Самая популярная закуска у хозяек - это жареные помидоры с чесноком в сырном кляре. Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень «дружат» с овощами: от хрустящей сырной корочки они гарантированно останутся в восторге. Жидкое тесто, в котором обжаривается овощ, придает блюду не только фантастический вкус, но и дополнительную сытность.

Ингредиенты

  • два мясистых плотных помидора;
  • две ложки сметаны (лучше брать густую);
  • одно яйцо;
  • 60-80 грамм твердого сыра;
  • чеснок по вкусу (3-4 зубчика);
  • соль, перец, молотая паприка, любимые специи – по трети чайной ложки;
  • две-три столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления

Приготовить кляр: яйцо взбить со сметаной, добавить мелко потертый сыр, если хочется - чуть посолить. Обратите внимание: мука в этом рецепте не используется, поэтому основным «вяжущим» компонентом выступает сыр. Можно смешать несколько сортов сыра, например, классический голландский и моцареллу (она придаст дополнительную сливочную нотку). Такой кляр может не очень хорошо удерживаться на влажном срезе помидорного ломтика, поэтому нужно использовать для выкладывания томатных кусочков на сковороду довольно большую ложку.

Вымытые помидоры обсушить, нарезать кольцами. Некоторые хозяйки снимают с томата кожицу, прежде чем разрезать овощ на ломтики. Для этого помидор нужно ошпарить кипятком или на буквально на одну-две секунды залить кипящей водой, после чего кожица легко отделится от мякоти. Приготовленные кружочки аккуратно посыпать солью, специями, тертым чесноком. Окунуть томатное колечко в приготовленный кляр, ложкой зачерпнуть его вместе с сырным тестом и выложить на раскаленную сковороду. Чем больше сырного кляра поместиться в ложку, тем лучше. Обжаривать с обеих сторон до появления корочки, по необходимости добавляя кляр поверх помидоров. Чтобы снизить калорийность, можно выложить жареные помидоры с чесноком на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать можно как в горячем, так в холодном виде.

Сэндвич с жареными помидорами и чесноком

Оригинальный вкус приобретают слоеные жареные помидоры с чесноком и сыром. По сути это диетический сэндвич, где кружочки томатов используются вместо хлебных тостов, между которыми уложена сырная начинка. Блюдо получается очень сочным и совершенно не повредит фигуре.

Ингредиенты

  • три плотных помидора;
  • двести грамм твердого сыра (эконом-вариант позволяет использовать плавленые сырки хорошего качества);
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления

Нарезать помидоры колечками по полсантиметра толщиной.

Приготовить начинку: мелко натереть сыр, добавить в сырную массу измельченный чеснок.

Взбить яйца с солью.

Положить ложечку начинки на томатный кружок, нарыть другим ломтиком помидора, окунуть «сэндвич» яйцо, запанировать и обжарить на раскаленной сковороде до аппетитной корочки.

Выложить на тарелку, украсить зеленью.

Вместо сыра можно использовать для начинки ломтики печеных баклажанов. Укладывая кружочки баклажанов между помидорами, некоторые хозяйки промазывают начинку майонезом. В этом есть свой смысл: уксусный оттенок придаст блюду дополнительную пикантную нотку.

Жареные помидоры с чесноком в панировке

Классический рецепт жареных помидоров с чесноком в мучной панировке – простой, но гарантированный способ заслужить благодарность семьи или гостей. Приготовить блюдо можно очень быстро, буквально за полчаса, а получается оно всегда превосходно.

Ингредиенты

  • два-три плотных помидора;
  • одно яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотка сушеных итальянских трав;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • три ложки растительного масла;
  • сезонная зелень для украшения блюда.

Способ приготовления

Подготовить помидоры, нарезав их кружочками по полсантиметра толщиной. Присолить, посыпать перцем.

В отдельной миске взбить яйцо, добавить итальянские травы.

Окунуть помидор в яично-травяную смесь, запанировать в сухарях и обжарить на раскаленной сковороде до появления золотой хрустящей корочки.

Важно, чтобы помидоры не размягчились: для обжарки каждой стороны достаточно полутора минут.

Золотистые кружочки выложить в тарелку, посыпать измельченным чесноком и травами, по желанию – мелко натертым сыром.

Подавать после остывания или чуть теплыми.

Жареные помидоры с чесноком в льезоне

Рыбная вариация предыдущего рецепта – изысканные жареные помидоры с чесноком и сардинами. Она придется по душе любителям рыбы и может стать прекрасным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • килограмм плотных томатов;
  • баночка качественных сардин в масле;
  • одно яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука или панировочные сухари;
  • зелень.

Способ приготовления

Сардины размять с жидкостью, смешать с измельченным чесноком.

Если масса получилась жидкой, ввести немного панировочных сухарей.

Приготовить льезон, взбив яйцо с ложкой воды.

Нарезать помидоры кольцами.

Уложить рыбную начинку между двумя помидорными кружочками, запанировать в муке, окунуть в яичную смесь (льезон), обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленной сковороде.

При подаче украсить зеленью.

Жареные помидоры с чесноком — хитрости и полезные советы

Чтобы жареные помидоры с чесноком гарантированно получились удачными, нужно выбирать для обжаривания ломтиками только плотные, не переспевшие томаты.

Обжаривая ломтики, важно не передержать из на сковороде, иначе кружочки сильно размягчатся и не будут держать форму.

Вместо сковороды можно использовать гриль, предварительно смазав решетку маслом. Такой способ более диетический, так как существенно снижает использование масла.

Прекрасное сочетание дают жареные помидоры с чесноком и молодым сыром: моцареллой, брынзой, адыгейским, фетой. Чтобы сделать блюдо полноценным, можно подать к нему креветки, куриное или рыбное филе, обычный черный хлеб.

Когда на гарнир хочется чего-то оригинального, легкого и в тоже время полезного, вас выручат рецепты блюд с жареными помидорами. Они готовятся достаточно быстро и просто, а получаются в результате восхитительно вкусными.

Рецепт жареных кабачков с помидорами

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • луковица – 1 т.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

Кабачки промываем, срезаем ножом шкурку, разрезаем вдоль пополам и выбираем все косточки. Если вы используете молодой кабачок, то просто шинкуем его кольцами. Помидоры тоже промываем, вырезаем аккуратно плодоножку и рубим кольцами. Луковицу и чесночок чистим и нарезаем меленько. Теперь разогреваем сковороде растительное маслице, выкладываем кабачки и слегка прожариваем их 3 минутки. Затем добавляем лук, чесночок и помидоры. Подсаливаем, перчим по вкусу и тушим все в течение 8-10 минут при открытой крышке, помешивая. В конце жарки бросаем свежую зелень и аккуратно перемешиваем. Подаем блюдо в качестве легкой горячей закуски, или рыбе.

Жареная свинина с помидорами

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • помидор – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • базилик сушеный – 1 ст. ложка;
  • сыр фета – 100 г;
  • специи;
  • листья салата.

Приготовление

Мясо промываем, разрезаем на 4 кусочка, обсушиваем и посыпаем солью со специями. Затем обжариваем на растительном маслице с 2 сторон до готовности и перекладываем на тарелку. Накрываем свинину полотенцем, чтобы она оставалась теплой. В сковороду наливаем немного растительного маслица и нагреваем его на умеренном огне. Затем бросаем нарезанный полукольцами лучок и жарим, помешивая до золотистости.

Добавляем порубленные дольками помидоры, измельченный в чесночницы чесночок и сухой базилик. Перемешиваем хорошенько и тушим около 3 минут, до мягкости томатов. Вливаем лимонный сок и приправляем перчиком и солью. Блюдо украшаем салатными листьями, а сверху выкладываем и посыпаем жареное мясо с помидорами раскрошенной фетой.

Жареные шампиньоны с помидорами

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры - 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Луковицу чистим и мелко шинкуем. Чесночок тоже очищаем и пропускаем через пресс. Помидоры промываем, обсушиваем и рубим маленькими кубиками. Шампиньоны обрабатываем и рубим небольшими ломтиками. В сковороде разогреваем растительное маслице и обжариваем в нём лучок и чесночок до золотистого цвета.

Затем добавляем томаты, солим и перчим по вкусу. Хорошенько всё перемешиваем и готовим овощи ещё несколько минут. Следом бросаем грибы, накрываем сковороду крышкой и жарим шампиньоны на медленном огне 20 минут, помешивая. Готовое блюдо посыпаем по желанию мелко порезанной зеленью.