Экзотический салат с фунчозой. Салаты с фунчозой- четыре аппетитных рецепта Фунчоза с овощами в домашних условиях

Салат с фунчозой- широко распространенная, вкусная закуска, в состав которой, кроме нежной лапши из риса, входят овощи, экзотические пряности, маринованный перец и всевозможная зелень. Такое вкусное блюдо можно легко сделать самостоятельно в домашних условиях, а как приготовить салат из фунчозы мы расскажем в наших 4 пошаговых рецептах.

Приготовление самой лапши на дому не возможно, так как китайцы производят ее по специальной технологии, но магазины и другие торговые точки предлагают значительный ассортимент уже готовой фунчозы. Стоит запомнить- прежде чем покупать сей «заморский» продукт, обязательно посмотрите на упаковку. На ней должна быть подробная инструкция и схема приготовления на русском языке. Также, обратите внимание на цвет и запах лапши. Настоящая фунчоза должна быть прозрачной, а запах отдаленно напоминать ореховый аромат.

Лучшие рецепты салатов с фунчозой

Каждый наш рецепт салата с фунчозой- это простое блюдо, освоить приготовление которого, сущий пустяк, единственное «но»- это правильная варка лапши. Нет необходимости варить стеклянную лапшицу полностью, пока она не разварится. Достаточно лишь на 5 минут залить ее крутым кипятком, или поставить на огонь и отсчитать 3 минуты. Результат будет одинаков. Индикатором готовности лапши будет серый цвет и мягкость, после чего рекомендуется добавить немного оливкового или подсолнечного масла, чтобы она не слиплась.

Салат из фунчозы с овощами

Салат из фунчозы с овощами- самое популярное блюдо с использованием стеклянной рисовой лапши. Лапша просто идеально сочетается с перцем и огурцами. Такое блюдо отлично будет гармонировать с мясом или его можно употреблять как отдельную самостоятельную закуску. Сначала обговорим ингредиенты на готовку, а затем пошагово разберем процесс создания блюда:

  • Лапша- 250 гр;
  • Болгарский перец- 2 штучки;
  • Масло кунжутное- 1 большая ложка;
  • Огурец- 2 шт;
  • Черный перец (молотый);
  • Соус соевый- 3 больших ложки.

Все, теперь наша простая инструкция по готовке:

  1. Помещаем фунчозу в емкость и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем лапшу на 5 минут.
  2. Сливаем воду, выкладываем готовую лапшу на доску для разделки. После того как лапша чуть-чуть остынет, нарезаем ее на кусочки.
  3. Овощи промываем. Перец, огурцы, помидоры нарезаем на длинные тонкие брусочки.
  4. Порезанные овощи и лапшу выкладываем на тарелку, перемешиваем и заправляем кунжутным маслом, поливаем соусом, перчим.

Салат из фунчозы с овощами готов- подаем к столу горячим!

Салат с фунчозой и курицей

Если хочется попробовать что- нибудь необычное и оригинальное, то предлагаем вашему вниманию приготовление салата с добавлением мяса курицы, кунжута и огурца. Чеснок, пряности, соевый соус придадут закуске острый приятный вкус, а болгарский перец и огурец внесут свежую нотку, морковка же яркую боевую раскраску. Нужные ингредиенты для создания блюда:

  • Рисовая лапша- 100 гр;
  • Огурец- 2 шт;
  • Болгарский перец- 1 шт;
  • Филе курицы- 200 гр;
  • Зеленый лук (листья)- 50 гр;
  • Лук репчатый- 1 головка;
  • Чеснок- 3 зубка;
  • Семя кунжута- 3 маленьких ложки;
  • Рисовый уксус- 3 маленьких ложки;
  • Масло растительное- 3 больших ложки;
  • Соевый соус- 2 больших ложки;
  • Черный и красный перец;
  • Имбирь молотый.

Схема приготовления следующая:

  1. Заливаем лапшу кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.
  2. Промываем и очищаем овощи. Нарезаем перец тонкой соломкой, огурцы, лук кубиками, морковь натираем.
  3. Куриное филе варим до готовности и режим на небольшие кусочки.
  4. Листья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Перец болгарский, репчатый лук и морковь обжариваем до золотистого цвета.
  6. Все эти готовые ингредиенты смешиваем в отдельной посуде.
  7. Добавляем соевый соус, уксус, растительное масло, измельченный чеснок, пряности и еще раз все тщательно перемешиваем.

Салат с фунчозой и курицей готов, осталось сверху посыпать кунжутом и подать на стол.

Салат фунчоза по-корейски

Сталкиваясь с корейскими салатами на рынках и в супермаркетах, мы удивляемся их удивительной простоте изготовления и отсутствию термической обработки (пассировка, обжарка и т. д.). Именно такой салат фунчоза по-корейски мы предлагаем приготовить и вам. Готовка занимает 15 минут. Продукты для создания блюда такие:

  • Рисовая лапша- 400 гр;
  • Морковь по-корейски- 80 гр;
  • Огурцы- 100 гр;
  • Болгарский перец- 50 гр;
  • Чеснок- 2 зубчика;
  • Соус соевый- 2 больших ложки;
  • Корейский соус для заправки- 1 пакет.

Инструкция по созданию блюда, пошагово:

  1. Рисовую вермишель замачиваем, как сказано в инструкции, не более чем на 10 минут, после чего вынимаем и кладем в кастрюлю с кипящей водой на 2- 3 минуты.
  2. По истечению данного времени, готовую лапшу перекладываем на дуршлаг. Даем воде стечь, а затем откидываем в большую миску.
  3. Добавляем нашинкованный чеснок, порезанные на кубики овощи, сверху заливаем корейской заправкой и перемешиваем руками. Салат настаиваем 1 час, заправляем соевым соусом и подаем к столу.

Несложные кулинарные манипуляции, 10 минут свободного времени и на вашем столе стоит вкусная, пикантная закуска или диетический гарнир.

Салат с фунчозой и огурцом- базовый рецепт

Есть довольно большое количество людей, которые любят японско-корейскую кухню, а соевый соус и фунчозу в особенности. Для всех таких любителей мы «приготовили» легкий рецепт салата, который точно придется по вкусу. Вам потребуется:

  • Фунчоза- 100 гр;
  • Морковь по- корейски- 60 гр;
  • Соевый соус- 20 гр;
  • Чеснок- 2 зубчика;
  • Свежий огурец- 1 штучка;
  • Масло оливковое.

Схема приготовления коротка и легка, действуем так:

  1. Лапшу отварить, дать ей обсушиться и остыть.
  2. Огурец порезать тонкой соломкой. Соединить лапшу, огурец с морковью и добавить «жидкую сою».
  3. В измельченный чеснок добавить оливковое масло, заправить этой смесью салат и перемешать.

Все, мы рассказали вам о всех самых вкусных и простых в приготовлении салатах с использованием лапши фунчоза. Просмотр фото в этой статье наверно уже разыграл ваш аппетит. Готовьте, пробуйте сами и угощайте близких и друзей!

Видео: приготовление вкусного салата с фунчозой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы никогда не пробовали блюда азиатской кухни, то самое время исправить положение и приготовить такое вкусное блюдо, как салат из фунчозы, рецепт с огурцом и болгарским перцем.
Фунчоза является весьма простым, и в то же время одним из основных продуктов питания, в китайской, корейской и японских кухнях. Для нас это, конечно, пока еще нечто экзотическое. Хотя ее легко купить в любом приличном супермаркете.
Это такая тонкая белая лапша, ее еще иногда называют стеклянной лапшой. Потому что когда фунчозу правильно приготовить, то она будет мягкой, немного хрустящей и прозрачного цвета. Готовят ее из бобового или картофельного крахмала, именно поэтому фунчоза не имеет ярко выраженного вкуса. Стеклянную лапшу можно использовать для приготовления многих блюд, например супов, гарнира, или вот такое интересное блюдо с овощами.
Чтобы фунчозу можно было использовать для салата, ее нужно уметь правильно приготовить. Есть несколько способов, это зависит от диаметра лапши. Если она тонкая, тогда достаточно фунчозу залить на 5-7 минут крутым кипятком, а затем тщательно промыть под струей холодной проточной воды. А лапшу более толстого диаметра нужно отваривать в соленой воде с добавлением растительного масла. На каждые 100 г фунчозы берем 1 литр воды, ложку соли и масла. Опускаем лапшу в кипяток и варим 5 минут. Затем промываем, как обычные макароны.
Самое главное - не переварить китайскую лапшу, иначе она будет разваливаться, и мы не сможем приготовить из нее свое блюдо.
Остальными ингредиентами салата будут свежие плоды морковки и огурцов, салатного болгарского перца, острый чеснок и специи. Конечно же, раз мы готовим блюдо азиатской кухни, то вместо соли будем использовать соевый соус.
Готовится это блюдо очень быстро, пока фунчозу будет запариваться в кипятке, мы подготовим овощи.



Ингредиенты:

- фунчоза - 100 г,
- корнеплод моркови - 1,5 шт.,
- сладкий болгарский перец - 1 шт.,
- свежий огурец - 1 шт.,
- свежий чеснок - 3 зубчика,
- винный уксус - 3 ч. л.,
- масло подсолнечное - 2 ст. л.,
- соевый соус – по вкусу


Пошаговый рецепт с фото:





Стеклянную лапшу фунчозу заливаем крутым кипятком, добавляем немного соли и оставляем на 5 минут запариваться под закрытой крышкой. Далее промываем фунчозу проточной водой.





Салатный перец разрезаем пополам, вынимаем плодоножку и семена.
Очищенную морковь, половинки болгарского перца шинкуем соломкой.





Свежий чеснок пропускаем через пресс.
В сотейник добавляем немного масла и кладем морковь с перцем, протушиваем, чтобы овощи стали мягкими, а в конце добавляем чеснок.














Заправляем соевым соусом, специями и уксусом по желанию.





Выкладываем на блюдо и подаем к столу. Советуем также приготовить еще один вкусный и красивый

Фунчоза получают из крахмала бобов мунг. Иногда при производстве бобовый крахмал заменяется более дешевым кукурузным крахмалом. Кроме этого, фунчоза может изготавливаться на основе крахмала картофеля, маниока, канны, ямса. Лапша всегда продается в сушеном виде: ее диаметр может быть разным. В России стеклянную лапшу еще называют рисовой. Она используется в салатах, супах и жареных блюдах.

Для приготовления салата фунчоза вам понадобится:

150 г мяса, 100 г фунчозы, 1/2 свежего огурца, 1/2 болгарского перца, 1/2 моркови, 1 долька чеснока, 5 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. перца, кориандр на кончике ножа.

    Приготовление стеклянной лапши имеет множество особенностей. Так, если диаметр фунчозы менее 0,5 мм, залейте ее кипятком и накройте крышкой. Через 5-7 минут слейте воду. Более толстую лапшу придется варить на огне. Для этого опустите ее в подсоленную кипящую воду и варите не более 3-4 минут. После этого так же слейте жидкость. Если сварили лапшу правильно, она будет мягкой и слегка хрустящей. Переваренная фунчоза раскисает на глазах, а недоваренная - прилипает к зубам. Оба варианта для салата не годятся.

    После приготовления лапши займитесь овощами. Морковь, огурец и болгарский перец нарежьте соломкой. Можете потереть их на специальном устройстве для корейской моркови.

    Теперь нужно приготовить мясо. Если вы возьмете для салата курицу, варите ее не целой, а частями. Лучше всего использовать филе без костей. Положите грудки в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их с верхом. Доведите жидкость до кипения, а после уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Проверьте мясо на готовность - проткните его ножом. Если в середине мясо розового цвета, значит, филе нужно еще поварить. Если вы варите грудки с косточками, бедрышки или окорочка, на это уйдет 30 минут. После варки отделите мясо от костей и порежьте его на кусочки. Если вы выбрали для салата говяжье мясо, его нужно будет варить полчаса. Первые 15 минут варки убирайте из кастрюли образующуюся белую пену.

    Налейте в сковороду подсолнечное масло и обжарьте на нем говядину или курицу. Затем соедините мясо с остальными компонентами салата. Фунчозу добавляйте в блюдо в последнюю очередь. Для приготовления соуса смешайте уксус, кориандр, растительное масло, соевый соус, подавите чеснок, поперчите и посолите. Заправьте этой смесью салат. Чтобы фунчоза стала очень ароматной, она должна настояться. Поместите салат в холодильник на пару часов либо на всю ночь. Обязательно накройте емкость крышкой.

Вариантов приготовления салата фунчоза существует очень много. Например, мясо можно заменить таким же количеством креветок. Для этого отварите морепродукты в кипящей подсоленной воде. Салат фунчоза можно сделать вегетарианским, если убрать из него мясо. А в качестве дополнительного компонента можно добавить морковь по-корейски.

С этим восточным продуктом знакома пока не каждая российская хозяйка, однако попробовать фунчозу непременно стоит - полезная и вкусная лапша обычно приходится по вкусу абсолютно всем, а то, что она еще и очень легкая, но при этом сытная, делает ее продуктом во всех отношениях замечательным.

ФУНЧОЗА - это тонкая рисовая или крахмальная лапша (для приготовления используется крахмал бобов мунг, батата, картофеля, канны, ямса, кукурузы

41% или маниоки). Часто эту лапшу также называют стеклянной из-за характерной прозрачности, которую она приобретает после приготовления.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ.

Чтобы приготовить вкусный салат с фунчозой или закуску, прежде всего, эту лапшу нужно правильно отварить.

Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5мм, ее нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду, если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную - опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут.

ПЕРЕВАРЕННАЯ ФУНЧОЗА будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая.

ЧТОБЫ ПРИ ВАРКЕ ФУНЧОЗА НЕ СЛИПЛАСЬ, в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.

Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100г лапши - 1 л воды), положить по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины.

11 РЕЦЕПТОВ БЛЮД С ФУНЧОЗОЙ!

1. ФУНЧОЗА ПО - КОРЕЙСКИ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вермишель фунчоза - 145 г,

Морковь - 100 г,

Огурцы свежие - 145 г,

Перец сладкий - 45 г,

Чеснок - 15 г,

Зелень - 30 г,

Заправка для фунчозы - 115 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фунчозу залить кипятком на 5-7 мин., откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой. Все овощи, кроме чеснока и зелени, нашинковать тонкой соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. Нашинкованную морковь перетереть руками до появления сока. Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем оставить на 2 часа на холоде для настаивания, перед подачей на стол ещё раз тщательно перемешать.

2. ФУНЧОЗА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вермишель Фунчоза-100г.

Морковь-150г.

Болгарский перец-150г.

Огурцы-150г.

Растительное масло

Соль,перец,

Молотый кориандр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенные лук, морковь, огурцы и перец нарезать соломкой.Обжарить лук на растительном масле, добавить к нему морковь, чуть позже - перец.Приготовить фунчозу (залить ее кипятком и оставить на 5 минут.) Промыть под проточной холодной водой.Смешать фунчозу с поджаренными овощами и огурцами, посолить, поперчить, добавить кориандр(или соевый соус).Дать фунчозе настояться в течение часа.

3. ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рисовая лапша250г

Перец болгарский1шт

Морковь1шт

Цукини1шт

Помидор1шт

Белые грибы, отваренные150г

Капуста пекинская100г

Имбирь свежийпо вкусу

Чеснок по вкусу

Соевый соус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Доводим до кипения воду, подсаливаем, опускаем в кипяток лапшу, убираем кастрюлю с огня и оставляем лапшу на 5-7 минут. После откидываем лапшу на сито, чтобы стекла вода.

В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем нарезанные тонкой соломкой цукини и перец. Тушим до мягкости овощей. Кладем ломтики грибов и тушим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанный помидор и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, нарезанный мелкой соломкой имбирь и соевый соус. Перемешиваем и кладем лапшу. Перемешиваем, нагреваем и снимаем с огня.

4. ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лапша рисовая 150 г

Перец сладкий 1 шт.

Морковь 1 шт.

Огурцы 1 шт.

Грибы шампиньоны 100 г

Кинза свежая 20 г

Сок лимонный 1 ст. л.

Масло оливковое 4 ст. л.

Соус соевый 8 ст. л.

Кунжут белый 2 ст. л.

Вода 50 мл

Чеснок 2 зубчик

Карри 5 г

МАРИНАД:

Соевый соус,

Лимонный сок,

Оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Особенность этого блюда является необычно нарезанные овощи — тонкая соломка непременно будет украшением салата.

Грибы почистить и нарезать. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем воду слить, а грибы отложить в сторону. Морковь очистить от кожуры. Затем огурец и морковь нарезать тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей.

Далее порезать морковь и огурец тонкой соломкой. Взять небольшой перец (или половину), очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Рисовую лапшу на 3 минуты залить холодной водой, затем воду слить и залить кипятком на 5 минут.Тем временем приготовим маринад. Для этого возьмём 50 мл тёплой воды, соевый соус, рубленную кинзу, чеснок (измельчить), лимонный сок и оливковое масло. Все ингредиенты соединить в кастрюле и 2 минуты проварить на медленном огне.Смешать овощи, грибы, лапшу.Залить маринадом, всё перемешать и оставить на 30 минут.

Затем переложить фунчозу в салатник и присыпать жареным кунжутом. Блюдо готово.

5. ФУНЧОЗА С ГОВЯДИНОЙ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

300гр. отвареной фунчозы

1 ст.л. растительного масла

300 гр. филе говядины

2 некрупные моркови

1 болгарский перец (я брала желтый)

1 луковица

2 зубчика чеснока

2 ст.л. соевого соуса

Соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе говядины,

Нарезанное тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский

Перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами.

Обжаривайть все вместе еще 10 минут, затем добавьть измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный

Перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.

К готовому мясу с овощами добавьть предварительно отваренную фунчозу, аккуратно

Перемешайть, накрыть крышкой и прогрейть на самом маленьком огне в течение 2 минут.

Перец можно заменить на зеленую редьку, у меня ее не едят в семье поэтому я добавляю перец.

Приятного аппетита!))

6. ФУНЧОЗА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лапша фунчоза

Соевый соус

Черный перец,

Кориандр,

Красный перец,

Глюкомат натрия

Ок лимона и соль - по вкусу,

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взять фунчозу залить кипятком и оставить на 10 мин. Выложить фунчозу на дуршлаг и промыть под струёй воды, оставить стечь.

Порезать мясо тонкой соломкой и обжарить на сковороде до готовност…и, добавить фунчозу, соевый соус и немного потушить (3-5 мин). Затем добавить чеснок, специи (черный перец, кориандр, красный перец, глюкомат натрия) перемешать и выключить огонь. Дать немного остыть.

Морковь и огурец натереть на корейской терке, добавить к ним содержимое сковороды перемешать и добавить сок лимона по вкусу, соль. Приятного аппетита

7. ФУНЧОЗА С МЯСОМ.

ИНГРЕДИЕНТЫ: мясо-200-300гр.,

Фунчоза-200гр.,

Лук-3,4головки,

Морковка по корейски готовая-300гр.можно по больше,

Немного уксуса,

Приправу для морковки по корейски,

Соль,перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезаем тонко мясо(лучше если оно будет слегка подмороженное,тогда его легче тонко нарезать),обжариваем на растительном масле,солим,добавляем нашинкованный полукольцами лук,слегка обжариваем,сюда же добавляем морковку по корейски,перемешиваем,прогреваем.в посуде побольше соединяем отваренную фунчозу(её лучше сразу порезать) с мясом и овощами,добавим приправу для корейской моркови,немного уксуса(кому как нравится),соли если нужно,перчика.дать остыть,ну и конечно попробовать!!!

8. ФУНЧОЗА С ОГУРЦОМ И МОРКОВЬЮ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г фунчозы,

60 г моркови по-корейски,

20 г соевого соуса,

2 зубчика чеснока,

1 свежий огурец,

Оливковое масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.

Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей - добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой - в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).

9. ФУНЧОЗА С МЯСОМ (КУРИЦЕЙ, СВИНИНОЙ, ГОВЯДИНОЙ).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

700 г мяса,

250 г фунчозы,

1 морковь,

1 луковица,

2 зубчика чеснока,

Соевый соус,

Оливковое масло,

Черный перец,

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.