Еврейская кухня завтрак. Кулинарное путешествие. Обед по-еврейски. Про цимес и хумус

Давно стал традиционным брендом Израиля. Туристы, которые приезжают сюда с удовольствием открывают для себя новые блюда характерные для завтрака в Израиле.

Израильский завтрак рецепт

Здесь каждый отель и кафе предлагает для туриста свое национальное израильское меню на завтрак. примечателен тем, что каждый должен съесть на завтрак довольно большую порцию свежего салата или молочных продуктов.

В него могут входить огурцы, помидоры, сыр, яйца. Подать салат могут как в миске, так и на лепешке.

Свежие овощи – тоже незаменимый вариант. После свежих овощей следует закусить оливками, свежим сыром средней жирности, баклажанами, которые запечены в духовке, гороховой пастой под названием «Хумус», салатом из консервированного тунца, арахисовой пастой и маринованным перцем.

Израильский завтрак шакшука и другие виды яичницы

Далее на завтрак идут яйца всех видов: крутые, всмятку, глазунья омлет или яйца жареные размешанные. В омлет добавляют некоторое количество сыра, зелени и грибов. Хлеб, булочки или пита – пресная лепешка из муки может завершать список блюд на израильский завтрак .

Израильский завтрак в отеле

В израильских отелях на завтрак готовят исключительно молочную кухню. Вы не встретите здесь колбаски или другие мясные закуски на завтрак. Это обуславливается, принятым во всех местных отелях, кашрутом и привычкой большинства израильтян. В израильский завтрак также может входить свежий йогурт с добавлением фруктов, лимонад или же сок. Если вы будете жить в отеле, где завтрак должен быть включен в стоимость номера, то наверняка ко всему перечисленному выше добавятся мюсли, гранолы с молоком и разные каши. На десерт будет варенье, паста из натурального шоколада и различные булочки. Чем выше «звездность» отеля, тем большее разнообразие можно получить на завтрак.

Самые разные салаты, выпечку и овощи вам предложат на израильский завтрак , но можно заказать и завтрак континентальный. Состоять он будет из кофе, чая, тоста или круасана. в кафе могут подавать весь день и даже в три часа ночи. В пятницу утром, когда в Израиле начинаются выходные, столик найти трудно, ведь израильтяне используют все возможности, чтобы перекусить с друзьями или провести время в кругу семьи.

Плавленый сыр с чесноком и майонезом, говядина с черносливом, перец с рисово-мясной начинкой, гефилте фиш - фаршированная рыба, томленый язык - эти и многие другие, всеми любимые блюда перекочевали к нам на стол вместе с еврейскими кулинарными традициями. В первые дни октября, когда по иудейским обычаям отмечается Рош ха-Шана, праздник Нового года, есть повод расширить кругозор одной из самых древних национальных кухонь и приготовить традиционный обед по-еврейски. Наш эксперт - Петр Слабодник, шеф-повар с двадцатилетним стажем, основатель кошерной фабрики-кулинарии «Пинхас» и сети московских кошерных ресторанов.

Петр Слабодник

шеф-повар сети кошерных ресторанов

Про цимес и хумус

Еврейская кухня славится своим разнообразием. На то она и древнейшая! Так сложилось в истории, что евреи часто меняли место проживания, а по пути заимствовали в национальных кухнях то, что с чувством особого удовлетворения ложилось на душу и на желудок. Традиции Европы и Азии, арабских стран и Востока отразились на рецептуре еврейских блюд и разнообразили их ассортимент. Например, рецепт хумуса - паштета из нута - привезен из арабских стран. А знаменитый צימעס - сладкое овощное рагу-десерт - переехал вместе с евреями из древнего Востока. И каждое, буквально каждое из этих блюд сдобрил самобытный еврейский характер. Подумать только: легендарный еврейский (рубленая или печеная ) когда-то был рядовой пищей прусских солдат и представлял собой жареную селедку.

Еще одна ценная особенность еврейской кухни - умение приготовить из ничего нечто. Так, что пальчики оближешь! Чего стоит фаршированная гусиная шейка, которую в России долгое время подавали исключительно к царскому столу. Или картофельные оладьи, известные нам как славянские драники-деруны. Между прочим, евреи даже гордятся тем, что их национальные блюда имеют двойников в других странах. И пусть порой невозможно определить истинное авторство такого кулинарного шедевра - ешьте его на здоровье!

Про кашрут и ЗОЖ

Наша пища самая здоровая! Для евреев это истина в последней инстанции. Выбор продуктов и рецептуру регулирует кашрут - свод кулинарных правил в иудаизме. Кашрут родом из древности. С тех времен, когда подход к еде, которая не должна навредить, диктовался по принципу выживаемости. Кашрут строго запрещает употребление в пищу некоторых продуктов или их сочетаний. Один из главных запретов - на свинину, зайчатину, мясо хищных животных, птиц, если они без чешуи, и кровь животных. Еврейская кухня не приемлет сочетания мясных полуфабрикатов с молочными. Имейте в виду: предложить евреям отведать докторской колбаски - значит оскорбить! Еврейские ученые даже подвели научную основу на этот запрет: смешивание белков различного типа вызывает брожение в кишечнике, по их убеждениям. Принцип раздельного питания вообще приветствуется в еврейской национальной кухне. Впрочем, смешать картофель с мясом в одной тарелке не возбраняется.

Про предпочтения и сноровку

Традиционные еврейские блюда готовятся долго. Например, куриный суп - два с половиной часа! В Одессе его называют «антибиотик», и дело тут не в гормонах, которые сейчас используют для быстрого роста птицы. Кошерная пища, то есть еда по принципам кошрута, этого не приемлет. В малых количествах отвар курицы содержит природный антибиотик!

Многие блюда по-еврейски требуют сноровки. Евреи обожают фаршированные кушанья, а их приготовление - трудоемкий процесс.

Одно из самых любимых блюд, которое готовится испокон веков, называется чолнт, или хамин. По сути, это рагу из мяса, картофеля и фасоли. Но есть свои секреты! Если просто смешать эти три продукта в одной посуде, то ничего не получится. Нужно соблюсти пропорции и добавить определенные приправы. Самые распространенные - перец, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, укроп. И конечно, чеснок.

Ни одно еврейское застолье не проходит без рыбы, чаще всего это щука . За столом собирается вся семья - и детвора, и молодые пары, и бабушки с дедушками. Кусочек фаршированной рыбы достанется каждому!

Про шаббат

Шаббатний ужин ждут с нетерпением всю неделю. Стол накрывается белоснежной скатертью, ставится лучшая посуда, до блеска начищенные подсвечники, две ароматные халы на подносе и кувшины с вином и соком. После традиционных молитв глава семьи наполняет свой бокал до самых краев, чтобы вино чуть-чуть перелилось через край. Ставит его на ладонь правой руки и совершает обряд кидуш, после чего выпивает чуть больше половины. Остальное нужно разлить всем, чтобы каждый отведал освященного вина. Затем ритуальное омовение рук, разрезание халы и много чего еще. Просто так в этот день не получится трапезничать! Основной принцип выбора блюд в шаббат - еда должна быть всеми любимой, вкусной и праздничной, как будто семья сидит за царским столом. Стандартное меню шаббатней трапезы: гефилте фиш, куриный бульон с лапшой, мясо с гарниром и закуски.

Про бараний рог и еврейский Новый год

Считается, что этот день решает судьбу всего следующего года. В синагогах трубят в бараний рог - это знак к переосмыслению плохих поступков и одновременно призыв открыть свою душу для добра. В этот день принято поздравлять родных, дарить подарки и собирать застолья. К столу садятся в белых одеждах, символизирующих для евреев душевную чистоту, и обязательно едят сладкий гранат, чтобы достаток приумножился по числу съеденных зернышек.

Карп по-одесски

Вам понадобится:

  • карп - 1000-1300 г
  • соль - 1/3 ст. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • черный молотый перец - 1/3 ст. ложки
  • репчатый лук - 2 шт.
  • чешуя от 3 луковиц
  • морковь - 2 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • белый хлеб (булка) - 250 г
  • яйца - 2 шт.

Как приготовить:

Карпа выпотрошить и тщательно вымыть. Нарезать и обжарить на сковороде лук. Отделить филе карпа, стараясь не повредить шкурку. Филе перемолоть в фарш, добавить жареный лук, соль и перец, яйца и размоченную мякоть белого хлеба без корочки. Сбить массу при помощи миксера или комбайна и поставить на 30 минут в холодильник. Шкурку карпа разрезать так, чтобы из нее можно было скрутить рулетики. Скрутить рулетики, добавляя фарш порциями по 200 г, выложить их в кастрюлю.

Положить сверху пластами и нарезанную дольками свеклу и морковь, присыпать солью и сахаром. Сверху разложить чешую луковиц. Залить водой так, чтобы от верха кастрюли осталось два-три сантиметра. Довести до кипения, убавить огонь и варить два часа.

Эсик флейш

Вам понадобится:

  • жирное мясо - 1 кг
  • репчатый лук - 0,5 кг
  • соль - 1 ч. ложка
  • сахар - 1 ст. ложка
  • растительное масло - 150 г
  • мякоть черного хлеба - 150 г
  • чернослив без косточек - 400 г
  • корица - 3 палочки
  • лавровый лист, душистый перец, чеснок - по вкусу

Как приготовить:

Разрезать мясо на кусочки приблизительно по 150 граммов. Лук нашинковать мелким кубиком и поджарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить мясо и прожарить его до легкой корочки вместе с луком. Долить в чугунок воды, чтобы мясо покрылось целиком. Сдобрить душистым перцем, лавровым листом и корицей, либо чесноком. Варить до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Черный хлеб замочить в воде, отделить мякоть от корки, выжать и добавить в чугунок. Вымыть и всыпать чернослив, варить на медленном огне еще 20 минут.

Морковный цимес

Вам понадобится (на 4 порции):

  • морковь - 1 кг
  • клубень фенхеля - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • зеленый лук - 3-4 перышка
  • яблоко - 2 шт.
  • апельсин - 3-4 шт.
  • апельсиновая цедра - 1 ст. ложка
  • апельсиновый сок - 1/2 стакана
  • корень имбиря - 1/2 ч. ложки
  • корень сельдерея - 1/3-1/4 шт.
  • растительное масло - 50 мл
  • курага - 10-12 шт.
  • чернослив - 8-10 шт.
  • корица - 2-3 палочки
  • изюм - горсть
  • молотая гвоздика - на кончике чайной ложки
  • мед - 3 ст. ложки
  • сахар - 4 ст. ложки

Как приготовить:
Делаем жженый сахар: насыпаем сахар, например, в половник и нагреваем над плитой на небольшом огне; когда сахар расплавится и приобретет медовый оттенок, быстро опускаем половник в миску с холодной водой и оставляем на некоторое время.

Маленький кусочек корня имбиря очищаем от кожицы и натираем на терке. Чистим фенхель, сельдерей, репчатый лук и нарезаем их соломкой, мелко режем зеленый лук. Натираем необходимое количество цедры апельсина, выжимаем полстакана сока. Оставшиеся апельсины понадобятся нам для украшения блюда. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с зернышками и нарезаем их дольками. Если изюм и курага суховаты, их можно замочить на полчаса-час в холодной воде. Чистим морковь (для цимеса лучше выбирать маленькие и аккуратные морковки, можно «детку») и нарезаем ее тонкими кружочками или ломтиками. В горячем масле в казанке или большом сотейнике слегка припускаем морковь (3-5 минут), не давая подрумяниться, добавляем к моркови капельку воды, жженый сахар и доводим до кипения. Следом кладем фенхель, репчатый лук, имбирь, курагу, изюм, гвоздику и небольшую раскрошенную часть одной палочки корицы. Тушим. Минут через 30 добавляем зеленый лук, яблоки, цедру, апельсиновый сок и мед и тушим под крышкой еще около получаса. По необходимости в процессе тушения можно добавить немного кипятку. Главное, цимес не должен получиться ни сухим, ни жидким. Через час снимаем крышку и тушим еще минут 15–20.

Цимес готов - вы это понимаете по насыщенности ароматов, наполняющих все пространство вокруг. Выкладываем его на блюдо, украшаем кольцами апельсина и палочками корицы и подаем к столу. Пришло время наслаждаться.
Это блюдо удивительно тем, что позволяет творить, экспериментировать, пробовать новые варианты приготовления. В каждом городе, поселении готовят свой цимес из тех продуктов, которые под рукой.
К предлагаемому рецепту вы тоже можете подойти творчески, изменив или дополнив его по своему вкусу. Например, добавить чернослив и в этом случае отказаться, скажем, от сельдерея и фенхеля. Чернослив можно положить и в вегетарианский, и в мясной цимес - он будет прекрасно сочетаться с курицей или говядиной. А вместо кураги, к примеру, используйте кусочки тыквы, цимес получится чуть менее сладким и десертным и больше напоминающим овощное рагу. Придумывайте! Главное, чтобы блюдо получилось солнечным, теплым, золотистым - символом благополучия и удачи, как раз к Новому году.

В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля. Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд. Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.


Израильская национальная кухня – особенности

Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:

  • сефардскую;
  • ашкеназскую.

Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами. Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки. Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.



Главная особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы. Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец. Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.



Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.

Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.

Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.

Традиционные блюда израильской кухни

Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.

Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.



На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.

Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой. Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром. Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.

Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.

Еда имеет турецкие и балканские корни. Главная особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:

  • квадратная – картофельная начинка;
  • треугольная – сырная начинка;
  • круглая – любая другая начинка.


Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.

Интересный факт! Слово бурекас произошло от турецкого «бурек» — хлеб, а вот окончание «ас» позаимствовано от евреев, проживающих в Испании.

По традиции бурекасы едят в субботу утром. Для их приготовления используют слоеное тесто, хотя раньше еду готовили из самого разного теста. В качестве начинки используют картофель, грибы, брынзу, творог, шпинат. Распространены сладкие бурекасы с начинкой из яблок, ягод, творога с изюмом.

Фалафель

Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.



Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.

К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.

Бабагануш

Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.



Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.

Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.



Чолнт или хамин

Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.



Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.

Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.



Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.


Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.

Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.


Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.

Еще одно блюдо, которое имеет йеменские корни. Еда представляет собой колбаски плотной консистенции. Попробовав их один раз, многие хозяйки интересуются – из какого теста готовится израильское блюдо джахнун. Используется слоеное тесто, его раскатывают таким образом, чтобы получилось как можно больше слоев – 8-10, сверху добавляют мед из фиников.



Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.

Десерты Израиля

В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.

Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.



Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.



«Сладости Джафара»

Чтобы добиться ярко оранжевого цвета, в еду добавляют пищевые красители. Считается, что лучше всего десерт готовят в кондитерской «Сладости Джафара», которая расположена в восточном Иерусалиме. Гостей подкупает не только большой ассортимент и изумительный вкус, но также домашняя, гостеприимная атмосфера. Кондитерская работает уже на протяжение семи десятков лет, первым владельцем заведения был Махмуд Джафар, которого в городе знали, как короля кнафе, сегодня гостей встречают его сыновья.

Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.

Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.


Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Гастрономические экскурсии в Израиле

Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.


Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.

Похожие записи:

Евреи относятся к завтраку серьезно. По их мнению, утренний прием пищи должен быть вкусным, сытным и разнообразным. Что же предпочитают есть на завтрак в Израиле?

Особенности израильского завтрака

Традиционный завтрак еврея имеет свои правила. Например, утром в Израиле не принято подавать мясо, но можно кушать молочные продукты, яйца, выпечку, салаты, рыбу и различные спреды. Дело в том, что евреи не едят одновременно молочные и мясные блюда. А утром традиционно подают сыры и творог, поэтому мясо исключено.

У традиционного израильского завтрака есть и своя история. В первые годы существования государства евреи завтракали в общей столовой, где еду предлагали в виде шведского стола. Трапеза была сытной и разнообразной, чтобы люди набирались сил для тяжелой работы. Традиция подавать такой завтрак в Израиле сохранилась и прижилась.

Сейчас местные отели предлагают гостям завтрак именно в таком виде – постояльцы сами выбирают себе то, что им больше всего нравится. А предложение впечатляет: горячее, разные виды хлеба и булочек, всевозможные сыры, творог, рыба, салаты, соусы, закуски, десерты, свежие и маринованные овощи, .

Традиционный завтрак в кафе Израиля тоже не разочарует. Тут вы, скорее всего, получите основное горячее блюдо, салат, корзинку со свежей выпечкой, набор маленьких баночек с хумусом, джемом, авокадо, мягким сыром, а, может быть, еще и тарелку мюсли с медом, орешками, йогуртом и фруктами. И, конечно, принесут напиток: сок, кофе или чай. Такой внушительный комплект в небольшом кафе Израиля обойдется примерно в 45-60 шекелей. Если вы не привыкли так плотно кушать по утрам, то смело заказывайте один завтрак на двоих.

Интересная деталь: в израильских кафе можно заказать завтрак в любое время дня. Его едят хоть на обед, хоть на ужин. И, между прочим, многие так и делают – уж очень сытный этот традиционный завтрак в Израиле.

Шакшука

Это самое популярное основное блюдо из тех, что едят евреи на завтрак. Его подают горячим прямо на сковородке практически во всех израильских кафе. Шакшуку готовят из яиц, спелых помидоров и других овощей. Также добавляют различные специи, например, паприку и черный перец. Блюдо выглядит очень аппетитно и ярко. Вкус шакшуки отлично дополнит свежеиспеченный хлеб.

Хумус

Хумус – очень распространенная в Израиле закуска. Она имеет вид пюре, приготовленного из нута, с добавлением кунжутной пасты, лимонного сока, оливкового масла, паприки и чеснока. В хумусе могут встречаться и другие ингредиенты: фета, тыква, зелень, помидоры, острый перец чили. Ценность этой закуски – в высоком содержании белка и железа. Обычно евреи едят хумус, намазывая на хлеб.

Баба гануш

Баба гануш тоже имеет пюреобразную структуру. Готовится еда из баклажанов с добавлением оливкового масла, лимона, кунжута и других приправ.

Для блюда выбирают спелые баклажаны, которые запекают на углях. Благодаря этому закуска приобретает особый аромат гриля.

Традиционный израильский салат имеет несложный рецепт, но пользуется неизменным успехом. Готовят салат из свежих овощей: помидоров, огурцов и репчатого лука. Иногда имеются и другие ингредиенты: петрушка, болгарский перец, зеленый лук, морковь. Овощи нарезают на небольшие кубики, зелень измельчают, после чего все равномерно перемешивают. В качестве заправки используют смесь из сока лимона, оливкового масла, черного перца и соли. Такой простой и вкусный салат тоже нередко едят на завтрак в Израиле.

Где позавтракать в Тель-Авиве

Традиционный израильский завтрак едят не спеша, наслаждаясь вкусом и радуясь жизни. Тут знают толк в еде и считают легкомысленным пропускать утренний прием пищи. Если вы хотите попробовать все, что едят на завтрак в Израиле, загляните в хорошее местное кафе.

Café Xoho

Это предлагает вкуснейшие завтраки. Огромные порции, аппетитная шакшука, прекрасные мюсли и великолепная выпечка. А еще чудесный незабываемый кофе.

Интерьер молодежный и неординарный, особенно его оценят любители кошек – разноцветные мурки на стенах поднимут настроение. Вегетарианцы найдут в меню много подходящих блюд и, кстати, очень вкусных. Традиционно завтраки можно заказывать в течение всего дня. Радуют невысокие цены, утренняя трапеза обойдется примерно в 40-50 шекелей.

Benedict

«Бенедикт» – это еще одно очень хорошее место для завтрака в Тель-Авиве, работает круглые сутки. Особенно много посетителей утром, поэтому, возможно, придется немного постоять в очереди. А если вы не настроены ждать, можно забронировать столик заранее.

В меню несколько вариантов завтрака. Большой выбор сладкой выпечки. Быстрое хорошее обслуживание, отличная атмосфера, уютный интерьер. Можно поесть как в зале, так и на открытой террасе. Стоимость завтрака 60-70 шекелей.

Bucke

Bucke – отличное место, чтобы начать день. Тут вас ждет настоящий израильский завтрак – шакшука здесь одна из лучших в Тель-Авиве. Не оставят равнодушными и теплый хлеб, салаты и , все очень-очень вкусно. Чтобы съесть завтрак, нужно хорошо постараться, так как он довольно внушительный.

Где позавтракать в Иерусалиме

Cafe Yehoshua

Это кафе порадует идеальными израильскими завтраками. Есть традиционная шакшука, а также французские тосты и панкейки. Можно заказать и , он стоит 58 шекелей. Посетителей всегда очень много, кафе пользуется большой популярностью.

Nadi Cafe

Местные завтраки однозначно заслуживают похвалы. Все блюда очень вкусные и приготовлены из свежайших продуктов. Традиционный комплексный завтрак подают на огромном подносе вместе с сырами, соусами, фруктами, салатом, хлебом и восхитительным кофе (149 шекелей). «Лайт-версии» обойдутся в 30-60 шекелей. Есть отличная открытая площадка, на которой завтрак покажется еще вкуснее.

Евреи любят поесть. Еда в Израиле чуть ли не национальный вид спорта: порции такие, что можно заказывать одну на двоих, а даже в самом дряном отеле завтрак будет лучше, чем в хвалёных "пяти звёздах" где-нибудь в Европе. Но есть нюанс, вся еда кошерная.

О том, что едят на Ближнем Востоке, я уже . Сегодня расскажу об особенностях израильских завтраков.

1 Столовая, кажется, самое главное помещение в любом отеле страны. Они здесь каких-то невероятных размеров, и народу здесь больше, чем в бассейне.

2 Начнём с булок.

3 Продолжим булками.

4 На десерт кексы. Да здесь можно одним хлебом позавтракать, пообедать и поужинать! Столько видов мучного никогда не встречал.

5 Но это так было, разминочка. Салат с яйцом, баклажаном, кукурузой и ещё чем-то там.

6 Салат греческий. Просто перцы погрызи, если хочешь, тоже можно.

7 Маринованные овощи.

8 Ещё маринованные овощи. Как после этого завтракать в жлобских европейских отелях?

9 Главная странность, которую я долго не мог понять, это солёная рыба. Ну какая ещё рыба на завтрак?

10 Потом мне объяснили, что к чему. Дело в том, что еда в отелях Израиля, как правила, кошерная. Главный закон кашрута: не мешать мясное с молочным. Так заведено, что завтрак всегда молочный, а ужин мясной. Так как рыба не мясо, её подают в “молочное” время. Ну, если кто-то не захочет сыр.

11

12 А уж сыра здесь столько, что опять же, можно позавтракать, пообедать и поужинать сыром.

13 Дор-блю, моцарелла, пармезан…всё это запрещено в России.

14 А не хотите ль творожку из тазика?

15 В общем вы поняли, с голову тут не помрёшь.

16 Горячего тоже завались. Этот пост — просто один из примеров, на протяжении недели поездки по Израилю я жил в самых разных отелях, и здесь показал два разных завтрака, когда не ленился брать с собой камеру. Причём один из отелей был сильно так себе, но завтрак компенсировал все недостатки маленькой комнаты.

17 Если спросите, что мне больше всего понравилось? Вот это! Шакшука! Яичница-глазунья, смешанная с большим количеством помидоров. Это даже круче, чем хумус с шавармой!