Китайская кухня: вешенки в кисло-сладком соусе. Вешенки острые китайские Блюда из вешенок с мясом по китайски
Корейская национальная кухня славится методами маринования. Неудивительно, что русские повара взяли на вооружение этот рецепт. Он не только вкусный, но и простой, а также годится для создания и других блюд.
Рецепт маринованных вешенок по-корейски не только вкусный, но и простой, а также годится для создания и других блюд
Перед готовкой любых лесных даров, их необходимо предварительно обработать. Подготовка вешенок перед маринованием заключается в промывке под сточной водой (не менее двух раз) и снятие пленки со шляпок, чтобы грибы не сильно горчили. После тщательного мытья, продукт нужно оставить в холодной воде на два-три часа. Жидкость с отстоявшейся грязью смывают, а грибы оставляют тщательно обсушиться.
Пораженные или гнилые места срезают острым ножом вместе с основаниями ножек. Выбирать следует крепкие молодые грибы. Старых особей характеризует острый неприятный запах, поэтому такой продукт обходите стороной. В магазине часто можно встретит вешенки по приемлемой цене. Методы маринования в домашних условиях вполне осуществим, а недостающие компоненты легко найти на рынке.
Как замариновать вешенки по-корейски (видео)
Простой рецепт приготовления вешенок по-корейски
Существует несколько способов, с помощью которых можно вкусно замариновать грибы, но все они достаточно сложные и новичкам будет тяжело разобраться во всех тонкостях. Поэтому повара упростили традиционный рецепт, но конечный результат получается не менее вкусным.
Вам понадобится:
- Грибочки — 2 кг;
- 9% уксус — 4 ч.л.;
- 4 головки лука;
- 10-12 чесночных зубчика;
- сахар и соль — по желанию;
- масло — по необходимости.
Как сделать:
- Подготовленный «лесной хлеб» нарезают не очень широкими полосками.
- В кастрюлю или чугунок с высокими стенками налейте чистую воду. Когда доведете жидкость до кипения, поместите грибочки. Проварите их 20-30 на медленном огне. Готовность определяйте по степени мягкости. Вы заметите, что продукт уменьшится в объемах. Откиньте вешенки на дуршлаг и дайте обсохнуть.
- Измельчите овощ на квадраты или колечки.
- Сковородку с маслом поставьте на сильный огонь. Овощ обжарьте до того, пока он не станет молочно-прозрачного оттенка.
- Подготовьте кастрюлю достаточного объема. Переместите туда готовые грибочки, лук и уксус. По классическому рецепту так же необходима кинза, соль и сахарок, но добавляются это эти ингредиенты по желанию.
- Чеснок нарежьте или раздавите в давилке. Добавьте его к остальной массе. Все тщательно перемешайте.
- Поместите посуду в холодильник на несколько часов. Блюдо готово.
В Корее такие грибы называют хе. Подобный способ настолько прост, что вы можете его повторять хоть каждый день.
Для маринования выбирать следует крепкие молодые грибы
Как сделать маринованные вешенки по-корейски в домашних условиях
Классический метод существенно сложнее, зато сделав все правильно, вы сможете оценит настоящий вкус маринованных хе, которые подают в лучших ресторанах.
Что нужно:
- Вешенки — 1-1,5 кг;
- морковь — 100 гр.;
- сахар — 2-3 ч.л.;
- соль — 1-2 ч.л.;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- 9% уксус — 100 мл;
- 2 средние головки репчатого лука;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- смесь красного и черного перца — 1 ч.л.;
- молотая паприка или карри — 1-1,5 ст.л.
Способ мариновки:
- Нарубаем грибочки на нужные кусочки.
- В кипящей соленой воде варим их примерно 7 минут.
- После варки оставляем вешенки высыхать.
- Подготавливаем овощи. Морковку измельчаем солонкой, мелко режем лук.
- В данном рецепте чеснок только нарезается. Сделайте это как можно мельче.
- Соединяем все овощи в одной миске, туда высыпаем сахар и соль, а после уксус и грибы.
- В глубокую сковороду вылейте масло, далее насыпьте паприку, черный и красный перец.
- Нагрейте растительное масло на полной мощности, постоянно размешивая. Не допускайте потемнения масла! Когда продукт начнет немного трескать, снимите сковородку с плиты.
- Смесь добавляем к грибам и овощам, перемешиваем и оставляем в холодильнике на всю ночь.
Интересно, что такое блюдо можно использовать в приготовление других кушаний.
Маринованные вешенки по-корейски в домашних условиях
Рецепт салата из вешенок по-корейски
Маринованные вешенки очень вкусны в салате.
- «Лесной хлеб» — 1 кг;
- 1 стебель сельдерея;
- лук — 150 г;
- чеснок – 3 штучки;
- лимонный сок из целого фрукта;
- вода — 4. ч.л.;
- соль — 2 ч.л.;
- уксус 9%; — 1,5 ст.л.;
- 2 штуки моркови;
- соевый соус — 2-3 ст.л.;
- кориандр;
- зелень.
Как сделать:
- Подготовьте грибы. Сварите их в кипящей воде 20 минут.
- В это время приготовьте маринад. Нарежьте все продукты кроме лука, поместите их в сотейник, залейте 350 мл воды (примерно полтора обычных стакана). За 3 минуты до готовности влейте уксус.
- Высохшие грибы разрежьте ножом до желаемого размера.
- Маринад процедите через марлю.
- В подходящую емкость выложите грибы, а сверху лук, нарезанный кольцами. Влейте маринад.
- Полчаса в холодильнике хватит для полной пропитки.
Салат чудесно сочетается с любым мясом.
Как быстро замариновать вешенки (видео)
Как замариновать вешенки по-корейски на зиму
Некоторым каждый раз лень готовить кушанье. Альтернативой станет заготовка продуктов на зиму.
Потребуется:
- Грибы — 1 кг;
- смесь приправ корейского маринада (пойдет и для моркови)- 1 ст.л.;
- масло подсолнечное — треть стакана граненого;
- уксус не яблочный 9% — треть стакана;
- 3 чесночных зубчика;
- соль — 1 ст.л.;
Как сделать:
- Проварите вешенки в соленой воде 20 минут и высушите.
- Мелко нарежьте все грибочки.
- Смешайте продукт с натертой морковкой, уксусом и растительным маслом.
- Выдавите в смесь весь чеснок.
- Перемешайте грибы со всеми приправами. Закатайте кушанье в банке.
Для готовности хватит одного дня. Уже через сутки вы можете употреблять блюдо.
Салат из вешенок по-корейски
Как приготовить вешенки по-корейски с болгарским перцем
Этот полезный овощ способен приятно разнообразить вкус грибочков. Попробуте этот рецепт, чтобы разнообразить ваше меню.
Ингредиенты:
- Свежие грибочки — 1 кг;
- болгарский перчик — 2 штуки, примерно 200 г;
- 4-5 зубчика чесночка;
- соль — 3 ч.л.;
- 9% уксус не яблочный — 4 ст.л.;
- лук — 100-120 г;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- сахарный песок — 5 ч.л.;
- ароматная зелень по необходимости;
- вода — 2 л.
Рецепт:
- Мелкие грибочки оставляем, а крупные режем на куски желаемого размера.
- Нужный рассол готовим отдельно. В не подогретую воду насыпьте 2 ст.л. ложки соли, а после поставьте емкость на максимальный огонь. Сразу высыпайте туда «лесной хлеб».
- Дождитесь полного закипания и засеките время.
- Через 10 минут варки в кипящей жидкости вешенки будут полностью готовы. Выключите плиту.
- Слейте полученный рассол, больше он не нужен.
- Оставьте посуду с грибочками, пусть они обсыхают.
- А за это время вы подготовите остальные продукты. Измельчите чеснок, лук нарубите колечками, зелень нарежьте, а болгарский перец покрошите соломкой.
- Специи, масло и уксус добавьте к овощам. Хорошенько все перемешайте.
- Залейте грибы получившимся соусом.
Как заготовить вешенки на зиму (видео)
В принципе, блюдо будет готово уже через час, но все же этого времени не хватит, чтобы вешенки достаточно замариновались. Лучше всего дать им пропитаться час, а на следующий день подать к столу. Приятного аппетита!
Корейская мариновка очень популярна. Она придает разнообразие обычному консервированию и ежедневному меню. Хе по- корейски понравится тем, кто любит грибочки.
Post Views: 195
Блюдо сочное, красочное, вкусное!
Я готовила в постном варианте, но его можно приготовить с куриным филе или с креветками.
перец болгарский сладкий- 2 штуки (300 гр.)
лук- порей- 1 стебель (230 гр.)
грибы вешенки- 500 гр.
чеснок - 4 зубчика (или асафетида)
соевый соус- 3 столовые ложки
перец чили
кориандр молотый- 0,5 чайной ложки без горки
зелень кинзы
масло растительное для жарки- 4 столовые ложки
рис- 1- 1,5 стакана
Приготовление:
Сварить рис любым способом. Я сварила в мультиварке.
Овощи и зелень помыть, особенно тщательно промыть лук-порей. У перцев удалить семена. Перцы и лук-порей нарезать соломкой. Чеснок и перец чили порезать произвольно. В воке разогреть растительное масло, добавить болгарский перец,
и обжарить его на сильном огне минуту. Добавить чеснок.
Грибы помыть.
Нарезать вешенки толстой соломкой и отправить их в вок.
Перемешать и жарить на сильном огне несколько минут.
Как только грибы пустят сок, добавить в вок лук-порей.
Добавить перец чили, кориандр и соевый соус. Перемешать и готовить еще минут пять.
Готовое блюдо посыпать кинзой.
По-китайски, правильнее, смешать в воке отварной рис и овощи. Я сделала не по правилам, отдельно подала рис и сверху выложила овощи. Отдельно подать соевый соус.
Попробуйте, всего 15 минут и простое, но очень вкусное блюдо будет на Вашем столе.
Приятного аппетита!
В Китае очень популярны грибы вешенки. В этом рецепте можно использовать и другие виды, главное, чтобы они были свежими.
Вся прелесть вешенок по-китайски – в соусе, в котором они готовятся. Обилие специй и пряностей, плюс мед и уксус – получается очень богатое сочетание, и вкус самых обычных грибов становится ярким, запоминающимся.
К тому же специи и пряности стимулируют выделение желудочных соков, что улучшает переваривание грибов, считающихся тяжелой пищей.
Ингредиенты:
- грибы вешенки (свежие) – 400 г;
- сельдерей корневой – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 4 зубочка;
- лук белый – 1 головка;
- масло на выбор: подсолнечное или кунжутное – 4 ст. л;
- семечки кунжута и кориандра – по 1 ч. л;
- мед жидкий – 60 мл;
- соус соевый – 60 мл;
- бальзамический уксус — 35 мл.
- Головку лука, морковь и корневой сельдерей очистить. Лучок покрошить соломкой, которую подрумянить на масле – 4 минуты.
- Выложить к луку морковь, нарезанную соломкой, – готовить еще 2 минуты. Потом корневой сельдерей, тоже нашинкованный соломкой, и сразу вешенки. Грибы перед этим порезать кусочками.
- Ингредиенты перемешать и тушить, прикрыв крышкой, около 10 минут. Затем еще столько же без крышки, позволяя выпариться жидкости, которую выделят вешенки.
- Когда грибочки слегка зарумянятся, залить соусом. Его приготовить так: продавить через пресс чесночок, в пиалу вылить уксус, мед, соевый соус. Добавить семена кориандра – их можно слегка потолочь. Затем чеснок и кунжут.
- Помешать-помешать и вылить на вешенки с овощами. Подержать на среднем огне 4-5 минут. Подать вешенки по-китайски горячими – как самостоятельное блюдо или с рисом/лапшой.
***
Приятного аппетита!
Как хочется иногда разнообразить серые будни, что-то сделать необычное. Нам надоедает, и мы устаем от всего – от работы, суеты, и, конечно, будней, где есть бытовые дела. Но, сменив темп жизни, попробовав в нее внести что-то простое, но интересное и яркое, можно снова наполнить привычный мир красками. Еда – не исключение, ведь она же так для нас важна, а порой не хочется ничего готовить. Мы предлагаем разнообразить свой стол и эмоции, и приготовить вкуснейшие и терпкие вешенки по-корейски.
Вы удивитесь, насколько блюдо может просто и быстро сделать рацион более разнообразным, сытным. Такая закуска придется на все случаи жизни, кстати, порадует семью и удивит гостей. У вас точно спросят рецепт другие хозяйки. К тому же грибы в сочетании с овощами – это польза и витамины, которые делают нас здоровыми. Мало того, блюдо получается настолько питательное и сытное, что может выступать самостоятельной едой. Рецепты мы предложим вам разные.
Немного о грибах вешенках
Вешенки в наше время стали мегапопулярными, да, еще и доступными. Они продаются во многих супермаркетах, которые есть даже в маленьких городах. Это радует хозяек, ведь рацион можно сделать очень разнообразным, при этом не тратить силы и много денежных средств. Вешенки выращивают многие у себя дома или в специально оборудованных помещениях, это прибыльный бизнес. Технология, кстати, не такая сложная и доступна многим, отдача же высокая.
Вешенки, как и все грибы, питательные. Они незаменимы для питания людей, кто не ест мясо и по своему составу к нему приближены максимально. Белок в грибах легко усваивается, а вещества, которые есть в составе, для нас незаменимы. Так, в вешенках много аминокислот, кальция, фосфора, железа, кобальта, цинка, меди и селена. Есть витамины, и очень важно, что именно в грибах содержится нужный и редкий D2. Очень много в вешенках полисахаридов, хитина, есть никотиновая и аскорбиновая кислоты и еще много пользы. Клетчатка же незаменима для нашего пищеварения.
Вот лишь малая часть пользы от употребления грибов и блюд из них, например, таких как вешенки по-корейски:
- снижают уровень холестерина;
- помогают затормозить атеросклероз;
- чистят организм, помогая выгнать из него все токсины, шлаки;
- полезны тем, кто живет в экологически грязных регионах, особенно там, где может быть радиация;
- помогают ЖКТ и сердечно-сосудистой системе;
- служат тонусом для нервной системы;
- помогают лучше усваивать кальций;
- стимулируют обмен веществ.
А вы знали? Ученые до сих пор не знают многого о грибах. Некоторые из них говорят, что грибница имеет разум, это даже отдельный живой организм, словно люди и животные. С грибами связано очень много необычных и старых легенд.
Это далеко не все, что могут дать нашему организму блюда из грибов. Но речь сегодня не о полезных свойствах, а именно о конкретной закуске – вешенки по-корейски. Кстати, многие рецепты из Кореи, Китая, Азии в нашей стране стали очень популярными и прижились словно традиционные. Вообще, к пище на востоке относятся очень и очень скрупулезно, там это целая философия. Не удивительно, что в Азии очень большая продолжительность жизни. Итак, давайте готовить.
Рецепты вешенок по-корейски
С морковью — ароматные
Нам понадобится:
- вешенки – около килограмма грибов;
- чеснок – головка;
- масло подсолнечное – 75-80 грамм;
- морковь – примерно 500 грамм или три штуки;
- специи – вы можете брать свои любимые. Можно положить в закуску зиру, майоран, хмели-сунели и так далее. Также мы советуем вам купить сразу пакетик приправы именно для морковки по-корейски. Она есть в каждом магазине;
- ложка столовая соли;
- чуть меньше столовой ложки сахара;
- уксус – 70 грамм.
Вам понадобится всего полчаса времени, и закуска будет готова. Итак, грибы моем, чистим, ставим варить на 20 минут, слегка подсолив воду. После грибы нарезаются так, как вам больше нравится. Морковь моем, чистим и шинкуем на корейской терке, то есть мелко. После чего смешиваем массу со всеми компонентами, а чеснок давим, добавляем специи по вкусу. Перед подачей закуску лучше выдержать около шести часов в холодильнике. Морковь вы можете делать сами, использовать свежую или купить готовую маринованную по-корейски.
Важно знать! В 1997 году было сделано очень важное открытие, которое говорит о том, что грибы могут помочь нашему иммунитету, и самое важное они противостоят всем опухолям.
Рецепт второй — вкусные маринованные вешенки
Нам понадобится:
- грибы – столько, как и в первом рецепте;
- половина головки чеснока;
- три луковицы;
- черный и красный перец по вкусу. Можно опять взять и свои любимые специи;
- воды – 50-100 грамм;
- две столовых ложки сахарного песка;
- соли – чайная ложка с горкой, опять же рецепт вы можете менять под себя;
- уксус – 3 ложки столовых.
Чистим и моем грибы, режем кубиками или дольками, как вам нравится. Отвариваем 10-15 минут, сушим на салфетке или полотенце. Лук режем кольцами или полукольцами. В кастрюле варим рассол – наливаем воду, уксус и добавляем соль и сахарный песок, после закипания добавляем специи. Складываем грибы на подложку из лука, выдавливаем чеснок и заливаем нашим рассолом. Теперь вы должны на несколько часов поставить блюдо в холод, накрыв прессом.
С тушеным луком – просто и быстро
Нам понадобится:
- грибы – снова один килограмм;
- лук – три головки;
- чеснок – половину головки;
- масло растительное для жарки;
- ложка укуса 9%.
- сахар, специи и соль по вкусу.
- кинза и другая зелень.
Итак, грибы моем, чистим, отделяем, варим 20 минут. После сушим, режем на дольки. Пока варятся грибы, тушим на масле лук до аппетитной корочки. Далее, все просто – вешенки кладем в чашку, сюда добавляем лук, кинзу, льем чуть уксуса, солим и добавляем сахар и специи. В конце давим чеснок и все хорошо смешиваем. Подается после 2-3 часов в холодильнике. Идеально к мясу, вину, горячим блюдам такие вешенки по-корейски по всем этим разным рецептам.
Как видите, грибы можно не только в сметане тушить, но и просто и быстро делать из них вкуснейшую, пикантную закуску. Удачи вам и приятного аппетита.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Вешенки – достаточно распространённый и доступный гриб среди всех остальных.
Есть много разнообразных рецептов салатов из вешенок. Сегодня попробуем разобраться с основными монетами — как правильно замариновать вешенки и приготовить из них салат по корейски.
Традиционно для консервирования такого салата понадобится около 1 килограмма вешенок на одну порцию. Самым главным моментом в приготовление салата является то, что он очень долго сохраняет свои вкусовые качества, и удобен в использовании в любое время. Рассмотрим несколько вариантов салата из вешенок по-корейски.
Вариант №1.
Список необходимых ингредиентов:
- Вешенки – 1 килограмм;
- Уксус 9% — 1ст.л;
- Перец красный и черный;
- Кориандр;
- Масло растительное – 50мл;
- Лук – 2-3 головки;
- Лимонный сок из половины лимона;
- Сахар;
- Соль 1,5 чайной ложки;
- Вода – 1ст;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Зелень.
Способ приготовления маринада.
Для того что бы приготовить маринад необходимо взять небольшой сотейник поместить в него все необходимые ингредиенты, кроме грибов и лука, прибавляем стакан воды и варим 15-20 минут.
Уксус вливаем за 2-3 минуты до окончания время варки маринада.
Приготовление грибов.
Вешенки помыть, просушить на бумажном полотенце. Большие шляпки режим небольшими кусочками, мелкие грибочки оставляем целыми, слаживаем в сотейник заливаем небольшим количеством воды. Варить после закипания 15 минут.
Приготовление салата:
После того как грибочки остыли, процеживаем маринад. Аккуратно выкладываем грибы, сверху ложем лук, нарезанный полукольцами. Заливаем маринадом, оставляем данную смесь на пол часа, для того чтобы грибы напитались всеми специями и пряностями. Для подачи на стол излишки маринада аккуратно удаляем и смазываем салат подсолнечным маслом.
Приготовления консервированного салата по корейский аналогично, просто после остывания все ингредиенты слаживаем в банки и придаем стерилизации в течении 10-1 минут. Затем закрываем.
Вариант №2.
Для приготовления этого салата необходимы все выше перечисленные ингредиенты, кроме того необходимо добавить:
- Морковку – 1-2 средние морковок;
- Зелень – по вкусу;
- Соевый соус – 50мл.
Методика приготовления состоит из варки маринада и грибов.
- В остывший маринад добавляем морковку, лук и соевый соус.
- Морковку лучше натереть на специальную терку или же мелко порезать соломкой.
- Затем прибавляем остывшие, процеженные грибы.
- После тщательного перемешивания, салатик необходимо поставить в холодильник на 1,5 – 2 часа.
Маринованная морковка своим хрустом и пикантным вкусом придаст салату корейского оттенка.
Я например мариную морковку по корейски отдельно, а затем смешиваю с грибами, получается довольно неплохо.
Вкус данного салата отменный, очень хорошо чествуются грибочки.
Вариант №3.
Такая вариация салата по корейский с вешенками, имеет очень приятный, пикантный вкус и минимум остроты.
Для маринада понадобится:
- Соль;
- Сахар;
- Уксус 1ст.л;
- Сок лимона;
- Вода – 1ст.
- 2-4 зубчика чеснока(по вкусу);
- Для тех кто любит остроту можно добавить красный перец;
- Кориандр.
Все указанные ингредиенты складываем в сотейник и кипятим 10 минут, за 1 минуту до выключения вводим уксус.
Приготовления основного компонента:
Грибы моем, режимнебольшими кусочками и провариваем 8-10 минут на медленном огне. Затем процеживаем и даем остыть.
На финальном этапе необходимо слегка поджарить одну луковицу и выложить на дно посуды куда дальше будем укладывать грибы.
- Дале выкладываем вешенки — половину от имеющихся.
- Сверху ложем свежий лук, порезанный полукольцами или кольцами.
- Затем снова оставшиеся грибочки.
- После, заливаем все маринадом, и сверну ставим небольшой пресс.
- Салат должен постоять под прессом в холодильнике от 6 до 8 часов.
Готовя салат по корейски с вешенок можно экспериментировать с разными пряностями и ингредиентами для маринада, главное придерживаться необходимого количества пряностей, что бы не затмить вкус грибов, который в данном салата должен только подчёркивается выбранными пряностями.
Приятного аппетита, наслаждайтесь!