Котлеты из куриного филе в духовке. Котлеты в духовке Куриные котлеты в фольге

Ароматные куриные котлетки всегда будут неплохой приманкой к столу. Особенно если они домашние. Лучше готовить котлеты самостоятельно начиная от приготовления фарша, так как магазинный фарш часто продается из обрезков и несвежего мяса. Ничего сложного в процессе готовки фарша нет. Понадобится куриная грудка, несколько дополнительных ингредиентов и мясорубка. Если такого прибора нет, то можно воспользоваться блендером.

Необязательно их жарить на сковороде. Котлеты из куриного фарша в духовке получаются не менее вкусными. Более того, запеченное блюдо содержит меньше калорий, а процесс приносит меньше хлопот.

Подавайте их с любым гарниром. Классическим вариантом считается картофельное пюре. Куриные котлеты станут особенно аппетитными, если к ним приготовить соус. Например, чесночный. Возьмите для этого 2–3 очищенных зубчика чеснока, немного майонеза и зелени. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 350 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Хлеб – 80 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Сало свежее – 100 г;
  • Лук красный – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке

Хлеб либо батон разломайте на несколько кусочков и замочите их в воде, либо в молоке на полчаса. За это время они впитают в себя жидкость и размягчаться.

Подготовьте ингредиенты для фарша. Грудку помойте и обсушите. Нарежьте ее и сало крупными кубиками. Луковицу очистите. Если она большая, разделите ее на 2–3 части. Добавив достаточное количество измельченного репчатого лука, вы получите сочные котлетки.

Все обработанные продукты пропустите через мясорубку.

В полученную куриную массу добавьте хлеб. Его предварительно нужно будет отжать.

Разбейте одно яйцо и закиньте его к остальным компонентам.

Посыпьте фарш солью и перцем. Можете использовать дополнительные специи и пряности, по своему желанию. Например, на прилавках магазинов вы обнаружите многообразие готовых приправ для фарша либо для куриного мяса.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой. Таким образом, масса для приготовления котлет готова.

Включите духовку на 180 градусов для нагревания. В это время подготовьте противень, смазав его маслом и застелив пергаментом либо фольгой. На форму для запекания выкладываем куриные котлетки. Формируем их руками, предварительно смоченными в холодной воде. Во влажных ладонях фарш лучше поддается форме и не прилипает.

Поставьте их запекаться. Температуру увеличьте до 210 градусов. Через полчаса блюдо должно быть уже съедобным.

Запеченные куриные котлеты в духовке готовы! Приятного аппетита!

Хозяйкам на заметку

  • Не бойтесь добавлять новые ингредиенты. Например, мясной фарш любит картофель. Добавив один клубень небольшого размера, вы удивитесь насколько нежнее и сочнее станет результат. А также можно добавить кабачок, болгарский перец, морковь, чеснок и тыкву.
  • Внутрь котлеток положите кусочек масла либо сыра. Не испортят вкус и крупы: манка и овсянка. Только распарьте их в молоке либо в воде предварительно.
  • Добавьте к фаршу отварной рис, получите тефтели. С капустой будут ленивые голубцы, также куриный фарш отлично «дружит» с нежным кабачком.
  • Куриные котлеты скажут вам спасибо, если перед готовкой вы отобьете немного фарш. Просто возьмите в руки мясной шарик и бейте об стол либо миску.
  • Запекая блюдо в духовке, можно посыпать его сыром либо залить яично-сметанной смесью.
  • Очень аппетитными будут , готовим тоже в духовке.
  • Можно смазать каждую куриную котлету яичным желтком.
  • Хлеб для фарша лучше использовать черствый. Кстати, хлеб для фарша можно замораживать.
  • Можно приготовить сразу гарнир расположив возле котлет кусочки картошки.

Блюда, запечённые в духовом шкафу, считаются гораздо полезнее жаренных, к примеру, котлеты куриные котлеты при запекании, не впитывают в себя лишний жир. Если готовить куриные котлеты в духовке, ими можно угостить даже маленьких деток, побаловать пожилых людей или даже тех, кто соблюдает особые режимы питания.

Как правильно приготовить куриные котлеты в духовом шкафу

Из куриного мяса домашние котлетки получаются нежные, сочные, с ароматной и аппетитной корочкой. С ними будут сочетаться различные соусы и гарниры, как картофель во всех вариациях, так и макароны или крупы.

Для приготовления домашних куриных котлеток из курицы рекомендуется использовать не только грудку, но и «серое мясо» с окорочков, тогда они получатся сочнее. Непременно в фарш добавляется булочка, без корочек, вымоченная в сливках или молоке. Как готовить куриные котлеты правильно?

Существуют некоторые секреты по приготовлению

Совсем необязательно из куриного мяса делать фарш, мякоть можно просто мелко нарезать кубиками острым ножом. Благодаря этому котлетки будут еще более сочными.

Заготовку для котлет можно обвалять в панировочных сухарях из бородинского хлеба, чтобы котлетки получились с пикантным вкусом.

В сам фарш обязательно стоит добавить репчатый лук, чеснок и свежую зелень. Для детского рациона или просто необычного вкуса можно в фарш добавить немного обычного творога.

Сколько готовятся куриные котлеты в духовке из рубленого мяса? Если мясо было измельчено не в мясорубке, к общему времени запекания достаточно прибавить 5 — 7 минут.

Рецепты куриных котлет, приготовленных в духовке

Приготовить куриные котлеты, так, чтобы они получились не только вкусными, но и сочными, под силу каждому. Тем не менее, желательно следовать рецепту, соблюдать пропорции ингредиентов, и тогда можно совершенно не опасаться за свою фигуру или здоровье.

Сколько запекать котлеты в духовке – этот вопрос волнует многих начинающих поваров. Ответ простой – не более получаса, иначе они станут сухими и безвкусными.

Если возникнет желание, к фаршу можно добавить обжаренные с луком грибы, сыр и зелень, натертую и пассированную в масле морковь, перепелиные яйца, чтобы добиться оригинального и неповторимого вкуса.

В качестве соуса подается грибной, томатный, сливочный, сырный и многие другие. Каждый из них не только дополнит блюдо, но и сделает его ароматным, и каждый раз с новым вкусом.

Котлетки куриные в духовке с сыром

При запекании котлет по этому рецепту сверху образуется хрустящая корочка, а внутри котлеты из куриной грудки в духовке получаются очень сочными. Котлетки будут пользоваться в вашей семье огромной популярностью.

Для приготовления потребуется

  • Сыр (любой твердый) – 125 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • Куриное филе – 1 кг.;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 180 мл. молока жирностью 3,2%;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • Немного подсолнечного масла.

Приготовление котлет с сыром в духовке

Из куриного филе сделать фарш, пропустив его пару раз через мясорубку. К сожалению, для этого рецепта не подойдет рубленое мясо, сыр внутри котлетки будет вытекать.

Ломтики белого хлеба очистить от корочек и замочить в молоке. Как только хлеб размякнет, хорошо его отжать и добавить к фаршу.

Репчатый лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками, обжарить до легкого золотистого цвета на растительном масле. Остудить и добавить к мясу.

Яйца взбить в миске. Нет необходимости взбивать все в пышную массу, достаточно просто хорошо разболтать их.

Любой твердый сыр (его, кстати, можно заменить на плавленые сырки в фольге — они бывают с грибным и луковым вкусом) нарезать брусочками размером с мизинец.

Добавить взбитые яйца в фарш, приправить его солью и перцем, любимыми специями и тщательно перемешать.

Отделить от массы небольшое количество фарша, раскатать на ладони в лепешку, и поместив внутрь брусочек сыра, тщательно залепить уголки, чтобы при запекании он не вытек.

Выложить котлетки в смазанную огнеупорную форму, и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 25 — 30 минут. Готовить котлеты из куриных грудок в духовке до появления золотистой корочки и прозрачного сока.

Если брусочки сыра обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухариках, котлетки получатся с дополнительным сюрпризом в виде хрустящей сырной панировки.

Диетические куриные котлетки, приготовленные в духовом шкафу

Куриные котлеты в духовке по этому рецепту получатся очень пышными, да и у плиты стоять нет необходимости, постоянно проверяя, не пригорели ли они. Рецепт для тех, кто любит сочную котлетку с хрустящей корочкой на поверхности.

Для приготовления потребуется

  • 500 гр. мякоти куриного мяса;
  • Крупная репчатая луковка;
  • Немного специй — по вкусу;
  • 125 гр. белого хлеба;
  • 100 мл. свежего молока;
  • 1 яйцо;
  • 25 мл. масла подсолнечного;
  • Соль и перец.

Приготовление диетических котлет в духовке

Перемолоть в мясорубке куриное мясо вместе с репчатым луком.

Хлеб замочить в молоке, предварительно срезав с него корочки, отжать и добавить в фарш.

Добавить к нему же отдельно взбитое яйцо и хорошо перемешать массу.

Останется только хорошо посолить и приправить заготовку для домашних котлет солью и перцем, и еще раз вымесить фарш.

Сформировать котлетки, выложить их на смазанный маслом противень (или использовать пекарскую бумагу) Сколько готовить котлеты в духовке по этому рецепту? Не более 25 минут, иначе вы их пересушите, а куриное мясо за это время успевает приготовиться.

Для особой пышности, фарш перед тем, как формировать котлетки, рекомендуется охладить. И при лепке не стоит делать плоские заготовки. Чем больше они будут похожи на тефтели, тем пышнее и сочнее получатся.

Куриные котлетки, приготовленные в духовке с вкусной подливой

Простой рецепт котлет, запечённых в духовке из диетического куриного мяса, отличная находка для тех, кому нельзя употреблять жареную пищу. Помимо этого, котлет сделать можно в большом противне на большую компанию или заморозить, чтобы разогреть, когда нет свободного времени на приготовление домашней еды.

Необходимые ингредиенты

  • 750 гр. куриного фарша (домашнего);
  • 2 репчатые луковицы;
  • 100 мл. свежего молока жирностью 3,2%;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 75 гр. томатной пасты (хорошего качества);
  • 450 мл. воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл. растительного масла;
  • Крупная соль и свежемолотый перец;
  • По 3 веточки петрушки и укропа.

Приготовление котлет с подливой

Готовый домашний фарш посолить крупной солью, поперчить свеженамолотым черным перцем, добавить любимые специи, например паприку или куркуму, немного сухой петрушки или базилика.

Булочку замочить в молоке, отжать и добавить к мясу. Тщательно перемешать массу и поставить в холодильник на 25 — 30 минут.

Почистить репчатый лук и чеснок, нарезать их мелкими кубиками и обжарить в сковороде с добавлением масла до румяного цвета. Как только корнеплоды будут готовы, добавить к ним томатную пасту и также ее пассеровать в течение 3 — 5 минут.

В небольшом количестве воды или теплого бульона развести муку и влить в сковородку к овощам и томатной пасте. Помешать, дать закипеть и добавить оставшуюся жидкость.

Томить соус на небольшом огне минут 15, посолив и приправив его специями и перцем. За пару минут до готовности добавить веточки измельченной свежей зелени.

Из охлажденного фарша сформировать котлеты, выложить в смазанную маслом глубокую форму и поставить в разогретую до 200 С духовку на 10 минут, чтобы котлетки «схватились» и немного подрумянились.

Вынуть противень из духового шкафа, убавить температуру до 180С, залить котлетки соусом. Сколько готовить куриные котлеты в духовке под соусом? Достаточно будет 15 — 20 минут до полного приготовления блюда.

Такое блюдо отлично подойдет просто к отварному рису, за счет того, что и сами котлеты, и соус к ним обладают характерным ярким вкусом.

Куриные котлетки с добавлением кабачка, запечённые в духовке

Начинка получится нежной и диетической, если добавить в нее натертый кабачок. Даже те, кто это овощ не любит, не распознают его в блюде, ведь он после запекания совершенно не будет чувствоваться в котлетах.

Для приготовления потребуется

  • Мякоть куриного мяса – 750 гр.;
  • 25 гр. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 средних кабачка;
  • Немного свежей зелени;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • 1\2 ложка сладкой паприки.

Приготовление куриных котлет в духовке с добавлением кабачка

Очистить кабачки от кожицы, при необходимости очистить от внутренних семечек и волокнистых соединений и натереть на терке. Если хотите «замаскировать» овощ бесследно, в таком случае натирать кабачок следует на самой мелкой терке.

Промыть, обсушить и очень мелко измельчить любую свежую зелень, которая имеется под рукой.

Прокрутить через мясорубку мясо, добавить к нему соль, перец и сладкую паприку, тщательно перемешать.

Вмешать в мясной фарш зелень и натертый кабачок, еще раз все хорошенько вымесить и сформировать небольшие котлетки.

Выложить в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 170 С, приблизительно на 35 минут.

В начинку для куриных котлет можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через кухонный пресс. Вместо кабачков можно использовать мелко шинкованную цветную или белокочанную капусту. Куриные котлеты с капустой в духовке так же не будут иметь характерного привкуса.

Ни в коем случае не стоит оставлять котлетки в духовом шкафу после запекания, иначе они пересохнут.

Чтобы диетические котлетки не разваливались, вместо яиц в них рекомендуется добавлять творог с низким содержанием жира и запекать на обычной пекарской бумаге без добавления масла.

Эту статью ищут по запросам:

  • куриные котлеты в духовке
  • котлеты из куриного фарша в духовке
  • котлеты куриные в духовке
  • сколько готовятся в духовке куриные котлеты

В духовке куриные котлеты запекать на среднем уровне духовки в течение при температуре 180 градусов.
В микроволновке куриные котлеты запекать на мощности 800 ватт.
В аэрогриле куриные котлеты запекать при температуре 230 градусов и средней скорости вентилятора.
В мультиварке куриные котлеты запекать в течение на режиме "Выпечка".

Как запечь куриные котлеты

Продукты для запекания куриных котлет
Куриный фарш - 750 грамм
Куриные яйца - 3 штуки
Сметана - 3 столовые ложки
Мука - 3 столовые ложки
Репчатый лук - 1 крупная голова
Чеснок - 2 зубца
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - по вкусу
Растительное масло - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Куриный фарш, если заморожен, разморозить и слить с него лишнюю жидкость. Репчатый лук очистить и пропустить через мясорубку. Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавки. Выложить фарш в миску, добавить сметану, взбитые яйца, муку, лук и чеснок. Хорошо перемешать фарш для котлет. Смазать маслом руки, чтобы фарш не прилипал к рукам, и сформировать котлеты. Выложить подготовленные к запеканию котлеты на посыпанную мукой разделочную доску.

Запекание в духовке
Настроить духовку на 180 градусов, подождать 10 минут. Смазать противень растительным маслом, выложить на противень котлеты, противень с котлетами поставить на средний уровень духовки. Закрыть духовку и запекать котлеты 25 минут.

Запекание в мультиварке на пару
В чашу мультиварки налить поллитра воды. На чашу-пароварку выложить котлеты так, чтобы не соприкасались друг с другом. Настроить мультиварку на режим "Варка на пару", закрыть мультиварку и запекать в течение 30 минут.

Запекание в мультиварке
Мультиварку настроить на режим "Выпечка", налить растительное масло, выложить сформированные куриные котлеты так, чтобы не соприкасались друг с другом. Запекать котлеты 15 минут, затем перевернуть и запекать ещё 10 минут.

Запекание в аэрогриле
На среднюю решётку аэрогриля выложить слой фольги. Фольгу смазать растительным маслом, выложить котлеты. Настроить аэрогриль на 230 градусов, установить среднюю скорость вентилятора. Запекать куриные котлеты 20 минут.

Запекание в микроволновке
Выложить сформированные котлеты на блюдо для микроволновых печей, смазанное предварительно растительным маслом. Настроить микроволновку на 800 ватт, запекать котлеты в течение 5 минут. Затем перевернуть котлеты и запекать ещё 5 минут.

Фкуснофакты

Курица для запекания котлет
Для запекания котлет подойдёт любая курица: для диетичских котлет можно использовать филе безкостное грудки, для питательных - жирные части с кожей. Но так как куриные части сложно переработать на фарш в домашних условиях, в ход для котлет идёт фарш, купленный в магазине.

Что добавить в фарш
В фарш можно добавить томат, кабачок, перец, сметану или томатную пасту для сочности. Зелень придаст приятную хрустинку и аромат. В конце запекания можно положить на каждую котлетку кусок сливочного масла и щепотку тёртого сыра.

Готовим диетический фарш
Для низкокалорийных котлет в фарш не добавляют яйца, а вместо хлеба в куриный фарш можно положить овсяные хлопья - на 1 килограмм фарша стакан овсяных хлопьев. Диетический фарш следует настоять полчаса, чтобы хлопья пропитались мясным соком, а при запекании для уменьшения зажаренности в противень налить воды.

Готовим подливку для куриных котлет
Куриный фарш очень любит подливки, поскольку впитывает её соки гораздо лучше, чем свиной или говяжий. Томатную пасту и сметану развести водой или бульоно, добавить обжаренную морковную стружку - и этой смесью залить куриные котлеты через 5 минут после начала запекания.

Если хотите, чтобы котлеты приносили не только гастрономическое удовольствие, но и пользу, не обжаривайте их на масле. Вы можете спросить: «Как тогда готовить это мясное блюдо?». Очень просто, запечь котлеты в духовке! Немного кулинарных экспериментов - и у вас на столе новое вкусное кушанье.

В котлетный фарш можно использовать любое мясо: , свинину, баранину, индейку, либо смешать несколько видов белковой основы. В нашем пошаговом фото рецепте предлагается приготовить куриные котлеты, где вы можете использовать филе с грудки или окорочков.

Такие запечённые в духовке котлетки с вкусной заливкой из сыра, сметаны и яиц заливкой можно включать в детское меню деткам после года. Поэтому, если ищите подходящее меню для взрослых и пока ещё невзрослого человека, обратите внимание на предложенный рецепт. Будет вкусно всей семье!

Котлеты в духовке запеченные с сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • панировочные сухари – 2 столовые ложки,
  • молоко – 5 столовых ложек,
  • сметана – 3 столовые ложки,
  • твёрдый сыр – 30 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль по вкусу,
  • щепотка сушеного укропа и хмели-сунели,
  • подсолнечное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Подогреваем молоко в микроволновке и заливаем им панировочные сухари. Они заменят в котлетной массе батон. Хотя можете положить его вместо сухарей. Даём им постоять пару минут, набухнуть.

Фарш перекладываем в глубокую миску. Очищаем, моем луковицу, натираем её на крупной тёрке (можно использовать блендер). Туда же кладём размоченные панировочные сухари, выдавливаем чеснок. Солим, приправляем специями, перемешиваем.


Включаем на максимум духовой шкаф и начинаем заниматься заливкой. В небольшую, но вместительную тарелочку вбиваем яйцо (идеально, если при указанном количестве продуктов оно будет маленькое, тогда заливка не получится жидкой). Выкладываем туда же сметану и мелко потёртый сыр.


Бросаем щепотку соли, взбиваем.

В форму вливаем немного подсолнечного масла и воды (достаточно 2-х столовых ложек). Я всегда добавляю водичку, когда жарю или тушу мясо, тогда оно получается сочнее. Крутим из котлетной массы небольшие шарики, кладём их в форму, пальцами прижимаем, посередине делая углубления. В них вливаем заливку. По вкусу и виду она будет напоминать омлет.


Ставим котлеты в духовку на 30-35 минут, готовим при температуре 200 градусов.

Этим блюдом вполне даже можно разнообразить праздничный стол.


Поэтому, если планировали жарить на праздники котлеты, приготовьте их в духовке. И приятного аппетита!

Мне кажется, что котлеты любят все, без исключения, и каждый - свой вариант. Кто-то любит только свиные котлеты, кто-то - только из говядины, а кто-то - исключительно куриные. Сегодня будем готовить котлеты из куриного фарша в духовке - необычные и очень вкусные.

Для приготовления котлет из куриного фарша в духовке возьмите продукты по списку.

В глубокой посуде смешать куриный фарш с яйцом, посолить, поперчить, перемешать. Натереть на крупной терке картофель и сыр, добавить в фарш.

Хорошо перемешать фарш до однородного состояния. Кстати, для большей сочности можно добавить очень мелко нарубленный репчатый лук.

Смочить руки в воде, сформировать из фарша котлеты, обвалять их в сухарях.

Первый - разогреть сковороду, влить немного растительного масла и обжарить котлеты по одной минуте с обеих сторон до слегка румяной корочки сухарей.

Или же просто выложить котлеты на форму для запекания. Разогреть духовку до 180 градусов и готовить котлеты в течение 20 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Затем включить режим конвекции и зарумянить котлеты 10 минут. Необжаренные котлеты нужно перевернуть во время приготовления, чтобы корочка была сочной.