Рецепт: Мороженое "Пломбир" - с клюквой, приготовление в мороженице. Рецепты приготовления клюквенного мороженого Мороженое с клюквенным соком

Испробовав достаточное количество рецептов мороженого, на сегодня, я остановилась в своих приоритетах на рецепте, который и представляю вашему вниманию.

Рецепт очень не затейливый сам по себе и при этом вкус получается великолепный - самое настоящее мороженое.
Я, как водится, стану использовать менее жирные продукты, нежели предусмотрены в рецептуре изначально и уверяю вас, вкус останется превосходным.
Вот продукты, которые нам необходимы, а количество можно обнаружить выше в составе ингредиентов.


Буду указывать в тексте и исходную жирность продуктов, предусмотренную непосредственно рецептурой, если вы все же решите наслаждаться более насыщенным продуктом.
Начнем, помолясь.


Взобьем четыре желтка с сахаром. У меня это будет 100 грамм сахара, но смотрите, на свой вкус. Я все время стараюсь пробовать сладость и добавлять постепенно. В данном случае с количеством сахара я определилась.


Взбиваем до полного растворения сахара и до максимального осветления желтков, примерно минут 7-8 у меня получается.


250 мл. молока нагреем до горячего состояния. Я предпочитаю это делать в микроволновке, но, как вы понимаете, это вопрос не принципиальный. Даже если молоко у вас и закипит, катастрофы не случится.
Я нагреваю почти до состояния кипения.

Да, по рецепту молоко 6% жирности, а у меня только 3,5%, поскольку более жирного у нас в магазинах и не найти.
В горячем молоке растворяем ванилин по вкусу. Я добавляю одну чайную ложку, примерно.


Теперь постепенно вливаем горячее молоко в желтки тонкой струйкой и одновременно взбиваем желтковую смесь.


Взбиваем до получения пышной пены, примерно минут пять получается.

Теперь оставим желтково-молочную смесь остывать, а после остывания еще и в холодильник поставим минут на 20, примерно.
Смесь должна очень хорошо охладиться.
Когда смесь достаточно охладилась, можно начать взбивать сливки.
По рецепту - это 38%, а у меня только 20%.


Взбиваем 350 мл. сливок примерно минут 9-10 до увеличения в объеме примерно в 2-3 раза и до небольшого загустения. Если сливки свежие, то у меня и 20ти-процентные получается иногда довести до небольшого загустения.


Если у вас жирные сливки, то следите за тем, чтобы не взбить до состояния крема для торта, а уж тем более до состояния масла.
Сливки только немного должны приобрести пышность.
Теперь соединим обе наши массы - желтковую и сливочную.

Перемешаем очень нежно. Мы не будем стараться добиться однородности, постараемся сохранить пышность общей массы.

Готовую смесь выкладываем в мороженицу.

Пока мороженица работает над пломбиром, измельчим 50 грамм клюквы.

Мой блендер не взбивает без добавления жидкости, поэтому я добавила к клюкве немного молока, но вы можете и просто измельчить клюкву без каких-либо добавок, если у вас есть такая возможность.

Минут за пять до окончания процесса приготовления мороженого, добавим в наше мороженое измельченную клюкву.
Моя мороженица затрачивает на приготовление 30 минут, поэтому я добавки закладываю минут через 20-25 после начала работы машины.

Через 5-10 минут после закладки клюквы, выключаем мороженицу и вот как выглядит наша вкусняшка.

У меня получается примерно 1,5 литра готового продукта.
Каждая баночка от "Баскин Роббинс" объемом 1 литр.

Наслаждаемся волшебным вкусом, всеми любимого лакомства!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Многие не берутся за приготовление домашнего мороженого, так как считают, что это сложный и долгий процесс. Да, есть различные рецепты приготовления с совершенно разными ингредиентами и технологиями. Мороженое на сметане и желтках готовится очень просто, а по вкусу не уступает дорогим готовым аналогам.

В качестве наполнителя для на сметане можно использовать, например, клюкву, мороженое получается нежной консистенции с ярким кисло-сладким вкусом. Такое сладкое лакомство обязательно понравится детям!

Ингредиенты:
сметана — 200-250 гр. не менее 25%
желток от куриных яиц — 3 шт.
сахар-песок — 120-150 гр. это примерно 2/3 стакана
клюква, можно использовать замороженные ягоды, предварительно разморозив их — 1 стакан
ванильный сахар — 1 ч.л.

Мороженое с клюквой, рецепт:

Клюкву перебрать и вымыть, немного обсушить. При помощи марли выдавить из клюквы сок. Конечно, можно просто измельчить клюкву при помощи блендера, но не все любят в готовом мороженом частички ягод, особенно дети.

Сметану для мороженого взбить с половиной сахара и ванильным сахаром. Взбивать можно венчиком или миксером, сахар должен полностью раствориться, а масса приобрести воздушную консистенцию.

Желтки растереть или взбить со второй половиной сахара.

Добавить желтки с сахаром к сметане, снова хорошо взбить.

Влить в массу сок клюквы, взбивать или размешивать, пока масса не станет однородной.

Убрать чашку с готовой смесью в морозилку. Через 30 минут чашку достать, смесь хорошо перемешать или взбить, снова убрать в морозилку на 30 минут. Так повторить 3 раза. Эта процедура позволяет сделать мороженое из сметаны мягким, без кристаллов.

Оставить мороженое застывать примерно на 3 часа в морозилке. Убирая мороженое в морозилку в третий раз, можно разложить его в креманки или раскладывать уже готовое мороженое по креманкам с помощью ложки, смоченной в теплой воде.

Перед подачей дать постоять готовому мороженому из сметаны при комнатной температуре 5-7 минут.

Сверху мороженое можно посыпать натертым шоколадом, кокосовой стружкой или готовыми кондитерскими посыпками.

Сладкий освежающий десерт готов!

Аналогично можно приготовить мороженое, например, с клубникой, малиной, вишней.

Вкусно поесть любят все, но приоритеты, как и предпочтения, у всех разные. Для кого-то важно только удовольствие, получаемое от экзотических блюд или деликатесов, кто-то следит за фигурой и выбирает легкие, с точки зрения калорийности, продукты, кому-то нравится пробовать новые блюда. Современное общество сейчас приходит к выводу, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Здоровая пища представляет собой баланс белков, жиров и углеводов, поэтому даже правильно приготовленная сладость принесет организму только пользу. Клюквенное мороженое - яркий пример такого сочетания.

На фото тарелка с клюквенным мороженым

Клюква - кладезь витаминов и микроэлементов при минимуме калорий. Используя эту ягоду на своей кухне, умелые хозяйки обеспечивают домочадцам крепкий иммунитет, отменную память и отличное настроение, ведь эта ягода благотворно влияет на нервную систему, делая и человека более устойчивым к стрессам. А если есть мороженое с клюквой или на ее основе, настроение будет еще более праздничным!

Клюквенное лакомство может быть приготовлено несколькими способами: по традиционному рецепту на основе сливок и молока (классический ягодный пломбир) или в виде сорбета. Во 2-ом случае десерт готовится только на основе фруктового и ягодного сока и пюре, без добавления молочных продуктов. Мы рассмотрим 4 самых удачных способа приготовления мороженого с клюквой.

Классический пломбир с клюквенной прослойкой (курдом)

Для воплощения в жизнь этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • Сливки 30% - 350 мл
  • Свежее молоко 3,2% - 350 мл
  • Сахар или сахарная пудра - 200 г
  • Яичный желток - 3 шт.
  • Ванилин.

Для начинки:

  • Клюква - 1 ст.
  • Сахар - 150 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сливочное масло - 30 г.

Ягодный наполнитель готовим в первую очередь. Для этого промытую клюкву измельчаем блендером и протираем через сито, яйца взбиваем с сахаром, все перемешиваем и, добавив сливочное масло и лимонный сок, варим до загустения на слабом огне, смесь остужаем.

Далее занимаемся приготовлением пломбира, для этого доводим молоко до кипения и остужаем до температуры 35-40°, в это время взбиваем желтки с сахарной пудрой и ванилином добела. Медленно вливаем молоко в яичную смесь и варим на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Когда масса остынет до комнатной температуры, убираем ее в холодильник. Сливки взбиваем в густую пену и аккуратно смешиваем с охлажденным молочно-яичным кремом. Мороженое ставим в морозилку и несколько раз перемешиваем через каждые 15-20 минут. Половину готового пломбира помещаем на дно формы, далее выкладываем ягодную массу и накрываем еще одним слоем мороженого. Готовое лакомство отправляем в морозилку на 15-20 часов, после раскладываем десерт по креманкам и наслаждаемся!


На фото многослойное мороженое с клюквой

Творожный торт-мороженое с клюквой

  • Клюква - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Сливки 30% - 400 мл
  • Творог - 450 г
  • Мед - 2 ст. л.
  • Миндальная стружка - 2 ст. л.
  • Молотые грецкие орехи - 2 ст. л.

Ягоду промыть, обсушить и растереть с половиной сахара, 2-ую половину размешать с творогом до однородной консистенции. Сливки взбить и вмешать в творожно-клюквенный крем. Форму промазать медом и обсыпать орехами, выложить взбитую смесь и замораживать не менее 5-6 часов, затем погрузить дно формы в горячую воду на несколько секунд, аккуратно перевернуть ее на тарелку и снять с замороженного тортика.

Один из вариантов рецепта клюквенного торта-мороженого можно узнать из данного видео:

Мороженое на сметане

  • Клюква - 1 ст. (если хозяйка морозила ягоды на зиму, можно использовать их)
  • Сметана - 1 ст.
  • Сахар - 150 г
  • Желток - 3 шт.
  • Ванилин.

Принцип приготовления такой же, как и у творожного десерта: половину сахара смешиваем с ягодой, другую половину растираем с желтками. В отдельной посуде взбиваем сметану и смешиваем с остальными ингредиентами. Выложив мороженое в форму, отправляем его в морозилку на 5-6 часов, тщательно перемешивая через каждые 20-30 минут.

Клюквенный сорбет

Для приготовления этого простого, вкусного и низкокалорийного десерта понадобится всего 3 продукта: клюква, сахар и лимон. ⅔ стакана воды смешиваем с 50 г сахара и подогреваем. Далее всыпаем 0,5 кг ягоды, разминаем до однородности и увариваем. Отдельно готовим сахарный сироп, смешав на слабом огне полстакана сахара со стаканом воды. Остывшие массы соединяем друг с другом, взбиваем и ставим в морозилку, через 20 минут перемешиваем мороженое, чтобы избавиться от кристаллов льда. Повторяем эту процедуру 4-5 раз. Перед подачей на стол даем десерту постоять 5 минут при комнатной температуре.


На фото креманки с клюквенным сорбетом

Какой бы рецепт вы ни выбрали, домашнее мороженое из клюквы обязательно порадует всю семью и станет украшением любого праздничного стола. Совсем немного потраченных сил, времени и средств обернутся полезным натуральным лакомством.