Пошаговое приготовление пирожки с повидлом. Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде. Как готовить пирожки, чтобы повидло не вытекало

Рецепты приготовления пирожков

Два простых пошаговых рецепта приготовления пирожков с повидлом: в духовке и на сковороде - смотрим подробные фото и детальные видео-инструкции по готовке.

12 шт.

4 ч

199 ккал

4.43/5 (7)

Итак, первым мы рассмотрим рецепт пирожков с повидлом в духовке, который каждый из нас хоть раз, но пробовал.

Пирожки с повидлом из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь:

  • одна глубокая миска;
  • венчик;
  • противень;
  • духовой шкаф.

Ингредиенты для теста:

Дополнительно:

  • молоко – 3 столовых ложки;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Последовательность приготовления

Готовим тесто

  1. В молоко, подогретое до температуры немного выше комнатной, высыпаем дрожжи, сахар-песок и 150 граммов просеянной муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

  2. В миску вбиваем яйцо, солим его и немного взбиваем, чтобы соль растворилась. Вливаем полученную смесь в тесто. Добавляем масло.

  3. После того, как еще раз перемешали, начинаем понемногу добавлять оставшуюся муку и месить тесто.

  4. После 15 минут вымешивания готовое тесто будет немного прилипать к ладоням. Чтобы этого избежать, немного смажьте руки растительным маслом, муку больше не добавляйте.

  5. Если вы все сделали правильно, то тесто у вас должно выглядеть, как на фото.

  6. В большую миску, слегка припудренную мукой, кладем наше тесто. Миску помещаем в целлофановый пакет и завязываем узлом так, чтобы сверху осталось свободное пространство с воздухом. По прошествии часа тесто слегка обминаем, формируем колобок и опять помещаем в пакет на 30 минут.

  7. Достаем тесто, делим его на 12 (или больше) равных частей, придаем им округлую форму и помещаем на доску, слегка присыпанную мукой, сверху накрываем полотенцем.

  8. В таком виде оно должно постоять около 15 минут.

Формирование и выпечка пирожков

  1. Поочередно берем каждую из 12 частей теста и пальцами придаем форму круглой лепешки, растягивая заготовку от центра к краям.

  2. В центр каждой лепешки помещаем 2 чайных ложки джема или густого повидла (в нашем случае яблочного, но вы можете взять по своему усмотрению). Если повидло слишком жидкое середину пирожка можно полностью не защипывать — получится расстегай. Тогда тесто лучше пропечется внутри.

  3. Формируем пирожок и тщательно защипываем края.


    Важно! Уделите формированию особое внимание, плохо склеенные края пирожка приведут к вытеканию начинки и пригоранию ее во время выпечки.

  4. Противень при надобности застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом. Выкладываем пирожки на бумагу с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они не мешали расти «соседу» в процессе выпечки.

  5. Чтобы придать нашим пирожкам красивый внешний вид, перед помещением в духовку смажем их смесью взбитого яйца с тремя столовыми ложками молока.

  6. В предварительно прогретый духовой шкаф до температуры 180 С° помещаем противень с пирожками и выпекаем примерно 25 минут.
  7. Тесто хорошо и быстро пропекается, поэтому, увидев подрумяненные пирожки, можете их доставать. Верх еще горячих пирожков смажьте сливочным маслом, оно быстро впитается, но добавит приятный сливочный вкус.

Подача готового блюда

Чтобы не повредить пирожки, лучше всего стяните их вместе с бумагой на стол и дайте им остыть. После чего бумага с легкостью отделится от пирожков.

Готовые духовые пирожки – это прекрасное дополнение к чаю или небольшой перекус дома или в дороге. Подавать их к столу лучше на большом блюде или подносе. Едим с удовольствием!

Видеорецепт пирожков с повидлом

Обратите внимание также на отличный видеорецепт пирожков с повидлом из дрожжевого теста в духовке. Здесь не только детально рассказано про каждый шаг приготовления теста и самой вкусной выпечки, но продемонстрирована простая идея по украшению изделий. Тесто получается легкое как пух!

Жареные пирожки с повидлом

А вот те, кто не любит в жару стоять у плиты, могут порадовать своих домочадцев пирожками по второму рецепту.

Ингредиенты и подготовка

Приготовление займет – 3 часа.
Количество порций – 12 пирожков.

Для приготовления понадобится:

  • одна глубокая миска;
  • две небольших глубоких тарелки;
  • венчик;
  • противень;
  • духовой шкаф.

Обратите внимание на этот рецепт пирожков с повидлом. Тесто замешивается на молоке с добавлением растительного масла, поэтому пирожки получаются мягкими и пушистыми. Из указанных ингредиентов пирожков выходит много. Хоть тесто и требует времени и внимания, зато результатом останетесь довольны.

Пирожки с повидлом из яблок предлагаем готовить из дрожжевого теста на опаре.

Для теста:
- молоко – 0,5 л
- масло растительное – 5-6 ст. ложек
- дрожжи свежие – 20 г, или сухих 2 ч. ложки
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
- мука – 1-1,2 кг
- яйцо – 1 шт., для смазки пирожков

Для начинки:
- повидло яблочное – 1-1,2 кг

Готовим пирожки с яблочным повидлом в духовке

1. В теплом молоке распустите дрожжи, досыпьте сахар, соль и размешайте до полного растворения.

2 .Добавьте 2 стакана муки, перемешайте до консистенции сметаны и оставьте опару в теплом месте примерно на 1 час, накрыв полотенцем.

3. Смесь должна пузыриться и подниматься в глубокой посуде. Когда начнет немного оседать, опара готова.

4. Влейте к опаре растительное масло и постепенно добавляйте просеянную муку. Важно не пересыпать лишней муки, тесто должно получиться эластичным, мягким и хорошо отставать от рук.

5. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 2-3 часа. За это время 2 раза обомните.

6. Подошедшее тесто хорошо вымесите на столе, смазанном растительным маслом.

7. Сформируйте из теста валики и каждый порежьте на равномерные кусочки.

8. Раскатайте из кусочков теста лепешки, на середину каждого положите начинку из повидла и слепите пирожки.

9. Сложите пирожки на смазанный растительным маслом противень на некотором расстоянии друг от друга и поставьте на расстойку в теплое место минут на 40..

10. Обычно яблочное повидло достаточно густое, поэтому складывайте пирожки на противень швом вниз. В случае жидковатой начинки, во избежание вытекания, сложите пирожки рубчиком вверх.

Тесто может быть любым. Если приготовите классическое дрожжевое, пирожки получатся пышными и воздушными, но при этом сытными.

Можете сделать тесто без дрожжей, причём на любой основе: на кефире, сметане, молоке или воде. Этот вариант подойдёт, если вы не любите запах дрожжей или хотите сделать постную выпечку.

Хорошие пирожки получаются и из слоёного теста - хрустящие, лёгкие, нежные. Слоёное тесто вы можете купить в замороженном виде, а можете приготовить сами.

Пирожки из любого вида теста можно и печь в духовке, и жарить на сковороде.

Как подготовить начинку

Повидло может быть любым: из яблок, абрикосов, персиков, клубники, смородины, вишни, сливы, малины или даже крыжовника. Благо выбор в магазинах есть. При желании вы можете использовать и домашнее повидло из собственного погреба или кладовой любимой бабушки.

Во время готовки под воздействием высокой температуры повидло расширяется, становится более жидким и норовит вытечь из пирожка. Вот так:

Huffingtonpost.com

Чтобы этого не случилось, начинку нужно заранее загустить. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Добавьте в повидло манную крупу и тщательно перемешайте. Соотношение - 1 чайная ложка манки на 1 стакан повидла. Поварите смесь 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, затем дайте остыть при комнатной температуре.
  2. В 1 стакан повидла добавьте 1 столовую ложку порошка ягодного или фруктового желе. Лучше, если сырьё для порошка будет таким же, что и для самого повидла. То есть, например, для яблочного повидла возьмите яблочный порошок, для грушевого - грушевый, для вишнёвого - вишнёвый.
  3. Загустите повидло крахмалом: картофельным или кукурузным. Предпочтительнее брать именно кукурузный, так как у него менее выраженный вкус. Пропорции - 1–2 чайные ложки крахмала (количество зависит от изначальной консистенции сладкой массы) на 1 стакан повидла. Крахмал, как и манку, нужно поварить с повидлом 3–5 минут. И не забудьте остудить смесь перед тем, как раскладывать её по пирожкам.
  4. Добавьте по 1 столовой ложке панировочных сухарей на каждый стакан повидла. Сухари желательно брать из белой булочки без добавок. Чёрные сухари придадут готовой выпечке ржаной привкус.
  5. Для загущения также можно использовать молотое печенье. Возьмите печенье с нейтральным вкусом, поместите его в zip-пакет, плотно закройте, положите на стол и раздавите скалкой. Или же измельчите кондитерское изделие в блендере. Для 1 стакана повидла будет достаточно 1 столовой ложки раскрошенного печенья.

Для жарки пирожков из дрожжевого и бездрожжевого теста формуйте овалы или круги. Раскатайте тесто, вырежьте нужную вам фигурку стаканом, мисочкой или специальной формочкой. Можете просто отщипнуть кусочек теста и сформовать фигуру руками.

В центр готового кружка или овала положите начинку. Края соберите внутрь и защипните в центре.


momsdish.com

Если хотите сделать вытянутые пирожки, защипните края теста так, как показано в видео.

Для жарки дрожжевых или бездрожжевых пирожков обязательно плотно запечатывайте тесто. Так как изделия нужно будет переворачивать во время готовки, оставлять повидло открытым недопустимо.

Если решите печь пирожки в духовке, можете пофантазировать. Например, вырежьте по бокам кружков или овалов продольные дырочки и перекрестите получившиеся полоски теста.


sweetbakedlove.blogspot.ru

Пирожки из слоёного теста для приготовления на сковороде тоже делайте закрытыми, чтобы можно было пожарить их с двух сторон. Для квадратных, круглых, овальных, треугольных и любых других пирожков (хоть цветочек, хоть сердечко) вырежьте из теста нужные формы. На одну фигурку положите начинку, другой прикройте сверху. Краешки прижмите вилкой.


westoftheloop.com

Для полумесяца положите начинку на половину кружка, прикройте другой его половиной и прижмите края. Таким же образом можно сделать квадратный пирожок из прямоугольного пласта теста и прямоугольный из квадратного.


joythebaker.com

В случае с печёными слоёными пирожками не стесняйтесь давать волю воображению. Так как их не нужно переворачивать, можете спокойно оставить повидло открытым. Можно, например, сделать такую красивую плетёнку:


food52.com

Или даже вот такой шедевр:


pinterest.com

Как жарить пирожки

Для жарки дрожжевых и бездрожжевых пирожков разогрейте в сковороде немного растительного масла. Выложите пирожки швом вниз, чтобы он не разошёлся во время готовки, и пожарьте на сильном огне 2–3 минуты. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны.

Готовые жареные пирожки выложите на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Изделия из слоёного теста должны жариться во фритюре. Поэтому заполните сковороду таким количеством масла, чтобы пирожки плавали в нём, не касаясь дна. Аккуратно опустите заготовки в масло и обжаривайте 2–3 минуты с каждой стороны.

Как печь пирожки

Выложите заготовки на противень, смазанный маслом или же застеленный пергаментной бумагой. Между пирожками оставьте расстояние примерно в 1 см, чтобы они не слиплись.

Чтобы выпечка блестела, покройте заготовки тонким слоем взбитого яйца.

Слоёные пирожки выпекайте 10–15 минут при температуре 200–220 °С, остальные - 20–25 минут при 180–200 °С.

Время выпекания дрожжевых и бездрожжевых пирожков может быть увеличено на 3–5 минут, если вы используете много теста. Оценить готовность блюда можно с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Проткните край пирожка там, где нет повидла. Если на палочке осталась сырая масса, изделия нужно ещё подержать в духовке.

Определить готовность слоёных пирожков можно по их внешнему виду. Хорошо пропечённое тесто золотистое и сухое.

Предлагаем воспользоваться предложенным рецептом, чтобы испечь ароматные и очень вкусные пирожки с яблочным повидлом. В таких пирожках удачно сочетается пышное дрожжевое тесто со сладкой начинкой из повидла и сахарной посыпкой. Пирожки с повидлом напомнят вам своим вкусом детство. Если вы любите выпечку, то непременно оцените пирожки с повидлом по достоинству.

Пирожки с яблочным повидлом предлагаем испечь в духовке из дрожжевого теста на молоке и сливочном масле.

Для теста:
- мука – 4 стакана
- молоко – 1,5 стакана
- сливочное масло – 100 г
- куриные яйца – 3 шт.
- сахар – 4 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.

Для начинки:
- яблочное повидло – 1 стакан

Для смазывания:
- куриное яйцо – 1 шт.
- молоко – ст. л.
- сахар – 1 ст. л.

Для посыпки:
- мука – 2 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.

Готовим пирожки с яблочным повидлом


1. Сначала замесите тесто для пирожков. Просейте в миску муку, добавьте сахар, соль и дрожжи. Растопите в микроволновке сливочное масло и немного остудите. Вбейте в миску яйца, добавьте теплое молоко и сливочное масло.

2. Замесите однородное мягкое тесто. Хорошо вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Соберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на час в теплом месте.

3. Спустя час раскатайте тесто в тонкий овальный пласт. Разделите пласт пополам по длинной стороне. На одну половину выложите яблочное повидло и накройте второй половиной.

4. Защипните края, таким образом, у вас получится тоненький жгут, свяжите жгут узлом.

5. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Аккуратно выложите пирожки на противень, накройте полотенцем и оставьте их на полчаса для расстойки.

6. Смешайте молоко с яйцом и сахаром и смажьте пирожки получившейся смесью.

7. Для посыпки смешайте в миске муку с сахаром и маслом до крошки, посыпьте пирожки крошкой.

8. Разогрейте духовку до 175 градусов и выпекайте пирожки с повидлом на протяжении получаса до готовности.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 1837 раз

Я уверена, что у каждой хозяйки в записной книжке есть несколько любимых рецептов теста для пирожков и булочек. Аппетитные, нежные и мягкие пирожки можно приготовить с любой начинкой. Я предлагаю приготовить с яблочным повидлом.

Вымешивать тесто для пирожков я буду по французской технологии. Процесс вымешивания по французской технологии заключается в вытягивании, складывании и переворачивании теста.

Первый раз процесс покажется непонятным и сложным, но когда вы поймете принцип, эта процедура у вас будет занимать не больше 10 минут. Приступим?

Для приготовления пирожков с яблочным повидлом подготовим продукты по списку.

Муку просеиваю в емкость. Всыпаю быстродействующие дрожжи, сахар, соль и смешиваю с мукой.

Кладу маргарин и растираю с мукой в крошку.

Частями ввожу молоко. Вымешиваю тесто в емкости до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок. При необходимости добавьте воду (комнатной температуры). В зависимости от качества муки, вода может не понадобиться совсем или ее может понадобиться больше или меньше заявленного количества. Мне хватило молока, воду я не использовала.

Тесто получается средней консистенции, вязким и липким, как каша.

Выкладываю тесто на рабочую поверхность. Работа с тестом идет без подпыления мукой!

Беремся за ближний край теста одной рукой или двумя и тянем его на себя.

Затем складываю его вперед, пополам. Поднимаю тесто, переворачиваю верхней частью на стол и опять повторяю процесс: вытягиваю тесто на себя, затем складываю и переворачиваю.

Тесто будет прилипать к рукам и к рабочей поверхности. При необходимости соскребаем тесто со стола при помощи скребка.

Консистенция теста будет меняться с каждым переворотом. Оно становится более эластичным и уже плохо прилипает к столу. Поэтому, чтобы тесто прилипало, необходимо ударять им о рабочую поверхность.

Повторяем процесс вымешивания до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к столу и к рукам.

Вот такое гладкое, мягкое тесто у меня получилось после 8 минут вымешивания.

Емкость смазываю небольшим количеством растительного масла, выкладываю тесто. Накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Подошедшее тесто обминаю и даю подойти еще раз. Если у вас есть время, то после второй обминки дайте тесту подойти еще раз.

Делю тесто на одинаковые кусочки. У меня получилось 20 частей. Каждая часть - весом примерно по 44 г. Каждую часть округляю, прикрываю пленкой и оставляю для расстойки на 5-7 минут.

Для начинки я взяла густое домашнее яблочное повидло.

Каждый кусочек теста я раскатываю в небольшую лепешку диаметром примерно 11 см. На данном этапе можно использовать немного муки для подпыла. На середину выкладываю по 1 ч.л. яблочного повидла и защипываю края пирожка.

Противень застилаю пергаментом, выкладываю пирожки, накрываю их полотенцем и даю пирожкам подойти в течение 20-30 минут в теплом месте.

Противень с пирожками ставлю в заранее разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Как только на пирожках появился «румянец», я их смазала сливочным маслом и продолжила выпекать до готовности.

Аппетитные пирожки с яблочным повидлом готовы.